Интересные статьи

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 19 янв 2008.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Вниз по наклонной</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Ведущие экономики Европы уверенно движутся к обвалу</i></div>

    Состояние двух крупнейших экономик Евро­союза — французской и немецкой — близко к критическому. Правительство Франции уже создало антикризисную комиссию, в состав которой вошли ключевые министры — им предстоит спасти страну от экономической катастрофы. Не менее тяжелое положение складывается и в Германии. На фоне растущих показателей инфляции и потребительских цен крупнейшие компании объявляют о намерении провести масштабные сокращения персонала.

    На формирование антикризисной комиссии французское правительство было вынуждено пойти после того, как стало известно о том, что во втором квартале 2008 года ВВП Франции снизился на 0,3% — этот спад стал самым серьезным за последние 12 лет. Прогноз главы Минэкономики Кристин Лагард, обещавшей рост в 1,7%, провалился — сейчас уже ясно, что и в третьем квартале рост тоже будет отрицательным. Через месяц «кризисный штаб», куда помимо г-жи Лагард вошли премьер Франции Франсуа Фийон, министр бюджета Франции Эрик Вэрт, а также госсекретари Анн-Мари Идрак, Лоран Вокиез и Люк Шатель, должен сформулировать план по выходу из кризиса. Однако эксперты считают, что остановить рецессию не получится. Уже в сентябре правительству предстоит сформировать бюджет на 2009 год в ситуации, когда расходы превосходят его доходы, а возможностей для покрытия дефицита практически нет.

    Не менее критична ситуация в крупнейшей экономике ЕС — Германии. Инфляция здесь в июле достигла 3,5%, а рост цен на потребительские товары превысил 4%. Наблюдатели утверждают, что самые серьезные проблемы начнутся тогда, когда рост цен, в том числе на услуги, вынудит работников просить повышения зарплат — вместе с инфляцией это остановит и без того слабый экономический рост.

    «Хотя объективные показатели, такие как списания у европейских банков, указывали на приближение кризиса, власти ЕС делали вид, что все в порядке. Нынешняя активная фаза кризиса — расплата за такую политику», — сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее словам, меры, предпринимаемые Брюсселем и национальными правительствами, смогут лишь сгладить остроту приближающегося экономического спада.

    АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

    21.08.2008
     
  2. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Россия собирает союзников</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Для грядущей войны с США</i></div>

    В новом витке противостояния с Западом Россия выглядит гораздо более слабым игроком, чем СССР времен холодной войны. К такому выводу пришла итальянская онлайн-газета Peace Reporter, сравнив количество союзников Вашингтона и Москвы в 80-х годах XX века и на современном этапе. Сегодня у нашей страны их на порядок меньше, чем у Штатов. Это означает, что в случае открытого военного конфликта подавляющее превосходство будет на стороне Запада и его союзников. Впрочем, несмотря на это, у России еще есть время расширить круг своих союзников и восстановить паритет. Решающее значение здесь будет иметь грамотная внешнеполитическая стратегия РФ и поддержка со стороны Китая.

    Современный мир все больше напоминает двуполярную систему времен холодной войны, пишет итальянская газета. На одном полюсе находятся США и Евросоюз, на другом – Россия и Китай. Неизменными остались и противостоящие интересы двух лагерей – доступ к энергетическим ресурсам и сырьевым материалам, а также их политика силы и территориальные аппетиты. Однако количество игроков в противостоящих лагерях поменялось, и теперь ситуация явно не в пользу России, считает итальянская газета.

    Основные потери Россия понесла на Кавказе и в Европе. Грузия и Азербайджан отошли в лагерь союзников США, а Туркменистан, выпав из советского блока, превратился в «нейтральное» государство. Россия потеряла также почти всю Восточную Европу за исключением Белоруссии и Приднестровья. Не обошлось без потерь и со стороны США – американцы, если верить карте, составленной итальянцами, сильно сдали позиции в Южной Америке. Однако в общем число союзников Вашингтона выглядит более внушительно, чем состав антиамериканского лагеря во главе с Россией и Китаем.

    О возвращении «холодного» противостояния между Россией и США мировые СМИ и политики вновь заговорили несколько лет назад, когда РФ вступила в фазу экономического роста. Однако особую популярность эта тема обрела после трагических событий в Южной Осетии, в которых многие усмотрели непрямое военное противостояние Москвы и Вашингтона.

    Впрочем, одно из самых главных отличий прошлой холодной войны от нынешней состоит в том, что «окончательный расклад» союзников России и США пока не ясен. Карта противостоящих лагерей, составленная итальянской газетой, выглядит довольно условной. С этой точки зрения у Москвы есть шанс восстановить паритет и в буквальном смысле «отвоевать» своих союзников у Вашингтона. Главное оружие России здесь – грамотная внешнеполитическая стратегия и поддержка своих союзников, в первую очередь Китая.

    Во-первых, Москве предстоит приложить немалые усилия для того, чтобы не потерять уже существующих друзей. Речь идет в первую очередь о государствах Средней Азии, а также об Армении, Белоруссии, Приднестровье, Иране и Венесуэле. В последнее время Соединенные Штаты чрезвычайно активны на постсоветском пространстве. По информации РБК daily, уже осенью этого года Вашингтон планирует организовать здесь целый ряд «цветных» революций.

    Чтобы этого не произошло, Москве необходимо предоставить симметричный ответ агрессивным действиям США у границ РФ. Для этого России потребуется помощь своего партнера – Китая, а также международных организаций, их объединяющих: в первую очередь ОДКБ, ЕврАзЭс и ШОС. Четкая координация действий союзников России и Китая в рамках региональных организаций и в двустороннем формате поможет компенсировать недостаток государств в антиамериканском лагере.

    России вполне по силам вернуть утраченные позиции на постсоветском пространстве. К примеру, Туркменистан, который отмечен на карте, составленной Peace Reporter, как нейтральное государство, вскоре может примкнуть к российскому лагерю. Несмотря на то что Ашхабад сегодня проявляет активное внимание к западным транспортно-энергетическим проектам в обход России, пока преждевременно говорить об окончательной потере Туркмении для Москвы. Ведь эта страна тесно связана энергетическими проектами не только с Россией, но и с ее надежным партнером на мировой арене – Китаем (в том числе через проект совместного китайско-среднеазиатского газопровода). Туркмения сегодня находится в плотном окружении союзных России государств, поэтому проводить открытую антироссийскую политику Ашхабаду не выгодно. Кроме того, грамотная дипломатия Москвы в отношении Ашхабада может улучшить испорченные за последние годы российско-туркменские отношения и направить их в правильное русло.

    В числе верных союзников России может и должен оказаться Азербайджан, который США и Евросоюз пытаются втащить в НАТО вместе с Грузией. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии с последующим их включением в состав российского государства сделает бессмысленным грузинский транзит, что заставит Азербайджан скорректировать свою политику в отношении РФ. Ориентация Баку на Москву чрезвычайно важна в стратегическом отношении для Кремля – в этом случае Россия сможет контролировать весь прикаспийский регион и превратить Каспий де-факто во «внутреннее» море.

    Одним из ключевых союзников Москвы и Пекина в Азии может стать Пакистан. Эта страна представляет собой стратегически важный пункт на пути транспортировки нефтегазовых потоков из Персидского залива в Юго-Восточную Азию. Кроме того, Пакистан обладает ядерным оружием и через порт Гвадар способен контролировать выход из Персидского залива. Причем именно сейчас Исламабад нуждается в сближении с Россией и Китаем. США взяли курс на раздел Пакистана, и только политическая, экономическая и военная поддержка Пекина и Москвы поможет сохранить государственность и территориальную целостность исламской республики.

    Если Россия закрепится в Пакистане, ей будет проще усилить свои позиции и в соседнем с ним Афганистане. Несмотря на то что сегодня эта страна является военной площадкой США, гражданская война делает свое дело – все больше афганцев хотят покончить с американской оккупацией. Важнейшей опорной точкой РФ на Ближнем Востоке становится Сирия. Создание базы ВМФ РФ со всей инфраструктурой в Тартусе позволит Москве упрочить свое положение в Восточном Средиземноморье.

    ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

    26.08.2008
     
  3. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости</b>

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b>Вектор: Хард энд софт</b><!--colorc--></span><!--/colorc--></div><!--sizec--></span><!--/sizec-->

    Кирилл Рогов

    27.08.2008, №160 (2182)

    Развитие политической ситуации в России нынешним летом вызывает недоумение и растерянность, переходящие в легкую оторопь.

    Вспомните, еще весной и в начале лета большая часть российской элиты была охвачена ожиданием перемен. Даже скептики и циники, возвращавшиеся с Петербургского экономического форума, говорили о какой-то новой атмосфере, которую там почувствовали. «Вы слышали, что сказал Шувалов? А что вы думаете насчет последнего заявления Медведева?» Все новости, намекавшие на близкий конец «путинского похолодания» в российской истории, ловились с жадностью и немедленно становились информационными топами. Высказывания «нового президента» входили в резонанс с опросом крупнейших российских бизнесменов, продемонстрировавшим удивительное единодушие адмиралов бизнеса в понимании наиболее желательного вектора дальнейшего развития России.

    Вектора, который можно обозначить словом «софт» и который подразумевает институциональное обновление, улучшение правового режима, демократизацию экономической жизни, отказ от концентрации ресурсов в руках государства и возвращение веры в инициативу частного капитала. Вектора, в рамках которого стратегические интересы России на внешней арене не сводятся к интересам газовой геополитики, правоохранительная система не является репрессивным механизмом, защищающим тех, кто находится у власти, а госкорпорации выглядят исторической аномалией.

    Разворот обозначился во второй половине июля. Знаменитое выступление премьера Путина о группе «Мечел» стало холодным душем, живо вернувшим нас к реалиям и системе понятий последних лет: к делу ЮКОСа, тотальной геополитике, пресловутой «вертикали», «диктатуре закона», «интересам власти» и «ответственности бизнеса». То есть к тому вектору развития страны, который можно обозначить словом «хард».

    В данный момент не так важно разобраться в том, какие пружины и силы сделали возможной краткую российско-грузинскую войну в августе 2008 г. Важно осознать тот выбор, который сделало российское руководство по итогам этого кризиса. Потому что признание независимости Южной Осетии и Абхазии является таким выбором, который определит рамки возможного развития России на много лет.

    И в этом смысле случившееся, как ни странно, вполне уместно сравнить с арестом Михаила Ходорковского в октябре 2003 г. Именно этот арест и последовавшее затем банкротство ЮКОСа определили на несколько лет вектор развития политической и экономической системы страны. Как красный флажок, они обозначили коридор возможностей, за границы которого для власти нет выхода. Они стали тем системным событием, которое уже без посторонней помощи начинает форматировать политическую и экономическую реальность в рамках заданного направления.

    Они определили, кто уйдет из власти, а кто в ней останется и горизонт возможностей тех, кто остался. Они определили необходимость фактического введения цензуры и давления на средства массовой информации, свертывания политической конкуренции, запугивания и преследования «несогласных». Они определили то, какой будет правоохранительная система и в каком направлении она будет развиваться. Они определили границы внешнеполитического курса и неизбежность политики «мягкой конфронтации» с Западом. Наконец, они определили основные принципы трансформации бизнес-среды, общее направление и механизмы перераспределения собственности.

    Как настоящий скелет в шкафу невидимо управляет жизнью человека, внешне вроде бы свободного в своих поступках и во всем похожего на других, так и арест Михаила Ходорковского невидимо управлял российской историей, оставляя руководству страны лишь узкую полоску для маневрирования. Именно арест Михаила Ходорковского определил то, каким будет «Путин второго срока», и выбрал для России на ближайшие годы вектор «хард».

    Примерно такое же влияние будет, скорее всего, иметь и сегодняшнее решение Дмитрия Медведева о признании независимости двух грузинских территорий. Можно бросаться направо и налево словом «геноцид», возмущаться Саакашвили, вспоминать про Косово, двойные стандарты, «вашингтонский обком», указывать на русские паспорта абхазов и осетин, на то, что вторая половина Осетии — это часть России (может быть, признать и ее независимость?). Многие из этих аргументов будут вполне уместны и даже резонны. Но надо при этом ясно отдавать себе отчет, что мы кладем на другую чашу весов.

    Признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это бомба, заложенная под отношения России с Западом на многие годы. Бомба, выкопать и обезвредить которую уже не смогут даже те, кто ее закладывал. Которая будет определять границы возможного и невозможного для России на мировой арене, особенности бизнес-климата и торгового режима, внешнюю и внутреннюю риторику тех, кто находится у власти, и набор средств, с помощью которых они будут защищать свою власть. Она по-новому отформатирует российскую политику и российскую экономику, выставит приоритеты и барьеры их развития.

    И в этом смысле Владимиру Путину или кому-то еще, кто за ним стоит, больше не надо вслушиваться в подробности разговоров Дмитрия Медведева с лидерами Запада — в них не может произойти какого-то прорыва или неожиданного поворота, пока мина тикает. Не надо ревниво следить за настроениями бизнес-элиты, выступающей за технологическую кооперацию и институциональное сближение с Западом. Тому и другому поставлены жесткие пределы все той же тикающей миной. Не надо оглядываться на «мировое сообщество» и «последствия для инвестиционного климата» при принятии тех или иных решений. Потому что, снявши голову, по волосам не плачут.

    В общем, нет больше выбора между «хард» и «софт», в который с таким энтузиазмом поверила российская элита нынешней весной. Потому что страна, держащая войска на территории другого государства, просто не может себе позволить такой выбор. Сегодняшним решением Дмитрий Медведев загнал и себя, и нас всех в угол. Но в этом и была цель тех, кто предложил ему такое решение принять.
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости</b>

    <b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center">КИТ не рассчитал глубину</div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></b>

    Вчера «Тройка диалог» реализовала опцион и продала «КИТ финанс» фьючерс на индекс РТС по 1600 пунктов — на 20% ниже вчерашнего значения, заработав, по оценкам экспертов, 1,8 млрд руб.

    Гюзель Губейдуллина
    Ведомости

    12.09.2008, №172 (2194)

    Весной, когда индекс РТС был на уровне 2100 пунктов, на срочном рынке РТС FORTS появились игроки, поставившие на падение рынка. Накануне инаугурации президента Дмитрия Медведева, 6 мая, один из них продал 170 000 сентябрьских опционов «пут» на фьючерс на индекс РТС на $544 млн с ценой исполнения (страйк) 1600 пунктов. То есть он согласился в любой момент до середины сентября купить фьючерс на индекс РТС со значением 1600 пунктов. Если индекс опустится ниже этой отметки, покупателю опциона будет выгодно воспользоваться своим правом и продать фьючерс по этой цене; если же индекс останется выше, то он просто потеряет заплаченные за опцион деньги.

    Те, кто покупал опционы «пут» со страйком 1600 и 1700, надеялись на падение рынка, ведь исполнять такие контракты выгодно только при падении индекса РТС ниже этих значений, говорит трейдер Unicredit Aton Евгений Бузун.

    В начале июля были открыты позиции на 140 000 контрактов в опционе «пут» на фьючерс на индекс РТС со страйком 1700 пунктов (около $476 млн), однако половина из них была закрыта 11 августа, после начала военных действий в Южной Осетии.

    Торги по сентябрьским опционам «пут» заканчиваются 12 сентября, но исполнение контрактов началось 10 сентября, рассказывает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук. В среду были исполнены 20 000 контрактов со страйком 1600 пунктов и все оставшиеся контракты со страйком 1700; вчера — еще 130 000 со страйком 1600.

    В результате у продавцов опционов появились фьючерсы на индекс РТС, т. е. обязательство купить его исходя из значения 1600 и 1700 пунктов, при том что вчера оно составило 1298. Эти фьючерсы будут исполнены в понедельник по цене сегодняшнего закрытия.

    Продавцом большей части этих опционов был «КИТ финанс», а покупателями — «Тройка диалог» и «Ренессанс капитал», рассказали «Ведомостям» несколько трейдеров. У банка была большая позиция в опционах «пут» со страйком 1600, признал источник в «КИТ финанс». Директор департамента срочных рынков «КИТ финанс» Михаил Казарин сказал лишь, что опционы «пут» по фьючерсу на индекс РТС — важный инструмент для инвестбанка, ими торгуют клиенты, а все собственные позиции банка всегда хеджируются. «Деньги на исполнение [всех обязательств банка по сделкам на срочном рынке] есть», — заверил он, отказавшись от других комментариев. Представитель РТС подтвердил, что с исполнением контрактов проблем нет, средства зарезервированы в полном объеме.

    «В мае мы купили опционы “пут” по фьючерсу на индекс РТС со страйком 1600 и неплохо заработали, но эта сделка была связана с торговлей волатильностью, а не с ожиданиями относительно направления движения рынка», — говорит директор управления торговли производными инструментами «Тройки диалог» Георгий Мирел. Сумму сделки, прибыль и контрагента он не назвал.

    Объем сделки был 100 000 контрактов, говорит трейдер крупного оператора срочного рынка, и исходя из вчерашних цен «КИТ финанс» мог перечислить «Тройке» около 1,8 млрд руб.

    Представитель «Ренессанс капитала» от комментариев отказался, а источник в инвестбанке признал, что покупал у «КИТ финанс» опционы «пут» со страйком 1700 примерно на $500 млн, сделка уже закрыта.

    Покупатель 70 000 опционов «пут» со страйком 1700 в среду заработал бы около $55 млн, подсчитал Ефимчук, а исполненных вчера 130 000 опционов со страйком 1600 — $90 млн.

    С мая, когда были заключены сделки со страйком 1600, эти опционы подорожали в 24 раза: 130 000 контрактов сейчас стоят 2,4 млрд руб.

    В апреле — мае, когда индекс РТС был на уровне 2150-2200 пунктов, мало кто мог предположить, что рынок обвалится до нынешних 1300, говорит Ефимчук. На срочном рынке пострадало много участников, в первую очередь мелких и средних, так как у них запас прочности гораздо меньше, отмечает Мирел: «Из-за резких падений рынка очень много принудительных закрытий позиций во фьючерсах и опционах, где большие плечи».

    «$400 млн — это большая сделка, но не что-то из ряда вон выходящее», — говорит трейдер по опционам «Ренессанс капитала» Андрей Смирнов. По его словам, дневной оборот опционов на российские акции и расписки — $0,5-1 млрд, но основная его часть проходит вне биржи.
     
  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    15.09.2008, Нью-Йорк 01:46:34 Крупнейший розничный банк в США Bank of America отказался от варианта покупки стоящего на грани банкротства Lehman Brothers и переключил свое внимание на другую ведущую компанию Уолл-Стрит - Merrill Lynch & Co. Как сообщили близкие к ситуации источники, представители Федеральной резервной системы (ФРС) США теперь настаивают на слиянии Bank of America и Merrill Lynch. Финансовые власти США опасаются, что вслед за вероятным банкротством Lehman Brothers панические настроения инвесторов настигнут именно Merrill Lynch, акции которого в настоящее время выглядят наиболее слабо, сообщает телеканал CNBC.

    Напомним, Министерство финансов США и ФРС ведут лихорадочный поиск кандидата на приобретение контрольного пакета в Lehman Brothers. Шансы на спасение Lehman Brothers - одного из "китов" Уолл-Стрит с полуторавековой историей - уменьшаются с каждой минутой, поскольку федеральные власти непременно хотели бы найти решение до сегодняшнего открытия рынков. Ранее сообщалось, что из переговоров о приобретении Lehman Brothers вышел ведущий британский банк Barclays, не рискнувший взять на себя проблемные активы американского банка. Многие участники финансового рынка уверены, что банкротства Lehman Brothers избежать не удастся, и уже начали предпринимать шаги по минимизации рисков невыполнения обязательств банком.


    "Это кошмар, - заявил Ганс Куннен, руководитель отдела исследований инвестиционного рынка австралийской Colonial First State Global Management, - если ранее мы полагали, что американская экономика переживает спад, то сейчас эти опасения подтвердились, и мировую экономику ожидает кризис".
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Взгляд</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>«Ругань» Лаврова была цитатой</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Глава МИД России Сергей Лавров в воскресенье в Сухуме пояснил журналистам ситуацию вокруг использования нецензурных слов в его недавнем телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом, который состоялся 13 августа этого года.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что в ходе их разговора Дэвид Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа, и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал.

    По словам Лаврова, «Милибэнд всячески выгораживал Михаила Саакашвили как «большого демократа». «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны», - рассказал глава российского МИДа.
    «Эта характеристика звучит так: fucking lunatic», - уточнил Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

    «Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии», - отметил Сергей Лавров.

    Напомним, о том, что российский министр употребил в разговоре с британским коллегой нецензурные выражения, сообщила в редакционном блоге газета Daily Telegraph со ссылкой на своих инсайдеров. В частности, Лаврову приписали фразу: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, чтобы читать мне, б****, нотации?!»).

    Как заявил Лавров, «все остальное из поведанного на блоге Daily Telegraph» оставляю на совести анонимных «инсайдеров».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу МИД России опроверг информацию о том, что Сергей Лавров в ходе разговора со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом использовал ненормативную лексику.

    МИД расценил публикацию подобной информации как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    «Подобные утечки, наверное, преследуют политические цели, подливают масла в огонь истерии вокруг действий России на Кавказе и не соответствуют духу отношений между Россией и Великобританией», - сказал Нестеренко, уточнив, что утечка произошла «насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда».
     
  7. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>http://benbittrolff.blogspot.com/</b>

    “If the fed funds rate closes high today, I would be really worried as it would mean that there really is no money out there to be lent.” –Stan Jonas, Axiom Management Partners

    The Fed may be losing control here. They’ve flooded the banking system with $70 billion in temporary reserves and that only took the rate for overnight loans between banks down to 4% from a high of 6%. The target is 2%...

    Fed Funds Climbs the Most Over Target Rate in Decade (Update1): “The rate for overnight loans between banks soared to its greatest margin over the Federal Reserve's target rate in at least a decade as banks hoard cash after Lehman Brothers Holdings Inc.'s bankruptcy.

    Fed funds traded as high as 6 percent, or 4 percentage points above the target rate, according to ICAP Plc, the world's largest inter-dealer broker. The difference is the greatest since Bloomberg began tracking the data in 1998. The rate dropped to 4 percent after the central bank added a total o of $70 billion in temporary reserves to the banking system.

    The central bank uses repurchase agreements, or repos, to buy or sell Treasury, mortgage-backed and so-called agency debt for a set period, to help maintain enough money in the system to keep overnight interest rates close to the target. They don't signal a policy shift. Futures show traders boosted odds to 68 percent that the Fed will cut rates when policy makers meet tomorrow to offset financial market turmoil.”

    Why equities aren’t in a death spiral is beyond me. My guess is they will be soon enough…

    “The Fed widened the collateral it accepts yesterday for loans to securities firms in an effort to help Wall Street weather Lehman's bankruptcy.

    The Fed added $50 billion in temporary reserves to the banking system when it arranged overnight repurchase agreements, or repos, at 11:50 a.m., after providing $20 billion earlier.

    When the Fed added the reserves at 9:40 a.m., federal funds, the overnight lending rate between U.S. banks, traded at 4.25 percent, above the central bank's target rate, according to ICAP. The rate was 6 percent at the time of the second open market operation. Fed funds opened at 3.5 percent today.”
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Догнать и перегнать Мумбаи</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <i><div align="center">Подготовлена новая концепция создания международного финансового центра</div></i>

    Как стало известно РБК daily, на рассмотрение кабинета министров поступила концепция создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), которую правительство должно рассмотреть до 25 сентября. По словам источника в правительстве, к 2012 году МФЦ должен достигнуть высокого уровня конкурентоспособности на глобальном рынке, в первую очередь по сравнению с Шанхаем (КНР) и Мумбаи (Индия). Как полагают участники рынка, для создания МФЦ важна в первую очередь политическая и макроэкономическая стабильность.

    По словам источника РБК daily, окончательный вариант концепции предусматривает целый ряд дополнительных налоговых преференций, которые отсутствовали в старой редакции. В частности, физических лиц и профучастников освободят от уплаты налога на доход от реализации ценных бумаг лишь в том случае, если срок владения ими составляет не менее года. «Впрочем, оговаривается, что этот срок не окончательный и подлежит обсуждению, — подчеркнул собеседник РБК daily. — При этом стратегические инвесторы, которые владеют не менее чем 25-процентным пакетом акций также не менее года, получат освобождение от налога на прибыль при получении дивидендов или дохода от реализации этих бумаг». Также от уплаты налога предлагается освободить прибыль, которая идет на увеличение капитала участников рынка, а также доход, полученный участниками биржевой торговли от увеличения стоимости финансовых вложений. Вдобавок будет определен порядок оплаты налога на имущество ЗПИФа, уплачиваемый управляющей компанией за счет имущества такого фонда, появятся и целевые счета (например, пенсионные) для учета и специального налогообложения долгосрочных сбережений граждан, размещенных на фондовом рынке.

    Впрочем, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, создание МФЦ — это скорее не вопрос снижения налоговых ставок, а создание удобной, эффективной инфраструктуры, которая позволит участ­никам рынка, в том числе иностранным, осуществлять операции быстро, прозрачно и без излишней бюрократии. Для повышения судебной защиты участников МФЦ предлагается ввести в арбитражный процесс понятия групповых исков и предоставить истцам возможность объединять в рамках одного дела свои требования по единому корпоративному спору. «В концепции особо подчеркивается, что решительная борьба с инсайдерами и манипуляторами на рынке является необходимым условием развития МФЦ, — подчеркнул источник РБК daily. — В связи с этим предлагается максимально конкретно сформулировать понятие инсайдер­ской информации и манипулирования рынком для избежания неоднозначности в толковании и правоприменении». Не оставлена без внимания и защита прав владельцев бездокументарных бумаг: в случае их неправомерного списания со счета предлагается либо возвращать бумаги, либо выплачивать компенсации.

    Из других мер по созданию МФЦ можно выделить возможность частичной оплаты акций при их размещении и включение в ломбардный список ЦБ биржевых облигаций, а для повышения устойчивости банковской системы будет сформирована специальная торговая площадка для межбанковского кредитования.

    Как заявил РБК daily первый зам­пред ЦБ Геннадий Меликьян, сейчас нет острой необходимости для расширения ломбардного списка ЦБ: «Существующий список и так дает банкам большой запас прочности». А предложение по созданию спецплощадки для межбанков­ского кредитования, по словам Геннадия Меликьяна, является слишком общим. «К примеру, многие предлагают вернуться к схеме межбанковского кредитования, которая работала в ряде регионов, где банки отвечали друг за друга, — рассуждает Геннадий Меликьян. — Такую идею я не особо поддерживаю».

    Любопытны предложения, представленные в концепции, по упрощению визового и миграционного законодательства. К примеру, срок оформления въездных виз для ино­странного персонала может сократиться до трех дней. Дополнительно будет введен особый режим пребывания в России для тех иностранцев, которые работают в МФЦ. Впрочем, как отметил член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров, доверие инвесторов к финансовым рынкам базируется на политической и макроэкономической стабильности, ликвидности биржевых активов, а также технологической и операционной надежности инфраструктуры, включая механизм взаиморасчетов. «Остальное не так значимо для инвесторов», — заключил г-н Петров.

    ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

    16.09.2008
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Первая жертва кризиса</b><!--sizec--></span><!--/sizec--></div><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    <div align="center"><i>Группа «Антанта пиоглобал» может прекратить существование. Из бизнеса вывел деньги основной акционер Аркадий Гайдамак, а активы группы распродаются по частям</i></div>

    Гюзель Губейдуллина

    17.09.2008, №175 (2197)

    Антанта капитал«была создана в 2002 г. Александром Гайдамаком, сыном известного бизнесмена Аркадия Гайдамака, и выходцем из «Центринвест» Евгением Коганом. Ее специализация — работа с акциями второго эшелона. Спустя несколько лет инвесткомпания стала одним из крупнейших операторов этого рынка, а в конце 2006 г. приобрела примерно за $70 млн УК «Пиоглобал эссет менеджмент», а затем — Nettrader.

    Но кризис усугубил положение «Антанты» — у компании большой собственный портфель акций второго и третьего эшелонов, которые в глубоком минусе (индекс РТС-2 с начала года упал на 44%), также она инвестировала свои средства и средства клиентов в облигации «Марты» и «Миннеско», рассказывает источник, близкий к компании. Финансовое положение было подорвано и тем, что примерно месяц назад свои средства из компании вывел Гайдамак, добавляет он. Это подтверждают бывший сотрудник «Антанты» и топ-менеджер крупной компании, претендовавшей недавно на покупку группы. Последний добавляет, что убытки «Антанты» сейчас составляют $35 млн. Руководители торговых подразделений на рынке акций двух инвесткомпаний сказали, что они уже закрыли на «Антанту» лимиты.

    Теперь группа продает активы. УК «Пиоглобал эссет менеджмент» приобрел Коган примерно за $7 млн, рассказывает топ-менеджер компании, претендовавшей на покупку группы. Впрочем, топ-менеджер «Антанты» утверждает, что пакет Когана в «Пиоглобал» «меньше контрольного». А Nettrader, по словам первого, около месяца назад приобрел Иван Тырышкин, который недавно покинул пост гендиректора «Атона» с формулировкой, что «сосредоточится на собственных проектах». Источник в окружении Тырышкина подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Тырышкин комментировать это не стал.

    Сейчас «Антанта» пытается продать свою инвестиционную компанию, а если это не удастся, то ее будут банкротить, говорят два собеседника «Ведомостей». Одновременно в инвесткомпании идут сокращения, отмечает один из сотрудников, оплаты всех счетов приостановлены, закрываются региональные офисы. Многим предложили уйти по собственному желанию, добавляет источник, близкий к «Антанте». Информацию о сокращениях подтверждает и топ-менеджер «Антанты».

    «Мы несем убытки, как и весь рынок, — говорит представитель “Антанты” Илья Разбаш. — Но мы расцениваем это как временное явление, сокращений персонала нет». Разбаш отказался от комментариев по поводу Тырышкина, а сведения о покупке Коганом УК «Пиоглобал» назвал не соответствующими действительности.

    Связаться с Гайдамаками не удалось, звонок в приемную Когана остался без ответа.
     
  10. georget

    georget Активный пользователь

    <b>Российский рынок откатился почти на три года</b>

    Дмитрий Медведев и Владимир Путин считают, что тяжелая ситуация на мировых финансовых рынках является главной причиной наблюдаемого сейчас резкого падения рынка российского. Однако многие эксперты считают, что происходящее в российской экономике – следствие агрессивной внешней политики и неспособности проводить структурные экономические реформы, а мировой кризис только неблагоприятный фон этих процессов. Такого мнения придерживается и известный шведский экономист Андерс Ослунд, основатель Стокгольмского института экономик стран Восточной Европы, работающий сейчас в Петерсоновском институте мировой экономики в Вашингтоне. В прошлом Ослунд консультировал правительства России, Украины и Киргизии.

    - В недавней публикации в газете Moscow Times вы написали, что Владимир Путин «сделал грубейшую стратегическую ошибку». По вашим словам, мановением руки он смел с финансового рынка полтриллиона долларов, остановил реформы и изолировал Россию от внешнего мира. Что вы имели в виду? Откуда взялись эти цифры?

    - Посмотрите, что происходит, когда вы начинаете агрессивную внешнюю политику. Это обычно означает, что ваша внешнеэкономическая политика также становится агрессивной. Сверх того вы останавливаете внутренние экономические реформы. Таким образом, вы резко повышаете для вашей страны политические риски. По подсчетам экспертов банка UBS , такое совокупное повышение рисков означает падение рыночных индексов на 20%, что в случае российского рынка означает немедленную потерю 300 миллиардов долларов. Доходность по гособлигациям [которые ЦБ требует от банков в качестве обеспечения под новые кредиты] выросла на 2-3% всего за месяц.

    - Вы также пишете, что независимо от того, что случилось в Грузии, российская экономика шла к некоторому замедлению уже некоторое время. Почему, каковы причины этого?

    - Это просто конец определенного экономического цикла – цены на нефть упали на треть, а российская экономика сильно перегрета. В общем, это то самое время, когда необходимы реформы, а Путина это вообще не интересует.

    - Россия поставила перед собой цель достичь к 2020 году половины американского показателя ВВП на душу населения к 2020 году. Вы считаете, что эта задача нереализуема. Почему?

    - Я считаю, что главная причина – это сочетание повсеместной коррупции с неспособностью создать инфраструктуру, которая так необходима. Сегодня Россия не может строить автострады. Она не может строить нефтепроводы. А именно сейчас в них огромная нужда.

    - Дмитрий Медведев и Владимир Путин разошлись во мнении о том, что является причиной нынешнего финансового кризиса в стране. К примеру, Медведев связывает его с войной в Грузии, но уверен, что само дело того стоило. Впрочем, оба обвиняют в российских проблемах международный финансовый кризис. А каково ваше мнение?

    - На самом деле здесь имеется комплекс факторов. И первое в нем место занимает общее замедление экономики, включая ее финансовый сектор; затем следует падение цен на нефть, и атака Путина на концерн «Мечел» (а это очень негативно сказалось на финансовом рынке). Наконец – война в Грузии. Вот четыре причины, которые оказали существенное влияние на российский рынок.

    - О своем банкротстве объявил четвертый по величине в США инвестбанк Lehman Brothers, сменил владельца другой финансовый монстр Merill Lynch. Американский фондовый рынок в понедельник опустился более чем на 500 пунктов, что стало самым сильным падением за семь лет. Как это повлияет на другие рынки?

    - Старая пословица гласит, что когда в Нью-Йорке кашляют, в других местах, на более уязвимых рынках начинается воспаление легких. Россия гораздо более уязвима, чем таковой ее считает ее правительство.

    - Что, по вашему мнению, должны предпринять Путин и Медведев для того, чтобы успокоить инвесторов и попытаться стабилизировать финансовую ситуацию?

    - Вопрос заключается вот в чем: будут они проводить какие бы то ни было реформы – или нет? Серьезный вопрос…

    - И вы полагаете, что этого не случится?

    - По крайней мере, не сейчас. Сказать ВТО «нет», как это они сделали, является серьезной ошибкой. Две из трех основных проблем, с которыми столкнулась Россия при вступлении в ВТО, называются Украиной и Грузией. По политическим причинам Россия явно не готова решать эти проблемы. Наоборот, в политическом смысле она себя сама изолирует. Это видно хотя бы по тому исключительно грубому языку, которым Путин и [Сергей] Лавров говорят со своими партнерами. А это отталкивает людей. Каждая новая грубая ремарка Путина и Лаврова увеличивает для России политические риски. Также следует иметь в виду, что Россия постоянно берет на себя обещания и не выполняет их (эксперт имеет в виду принятую на Западе интерпретацию действий Москвы в отношении ее обязательств перед Евросоюзом по выводу войск из Грузии – РС). А это означает, что сегодня слово России не стоит ничего. И это проблема России, а не кого-то еще.

    - Пострадают ли соседи России из числа бывших советских республик от ее финансовых проблем?

    - Самой серьезной экономической проблемой стран региона является инфляция (в среднем она составляет 15% в год) и слабая валютная политика. В некоторых странах курс местной валюты жестко привязан [к иностранным], и таким образом они просто импортируют чужую инфляцию, хотя никаких причин делать это у них нет.

    - Большой вопрос, насколько замедлится рост этих экономик сейчас, когда сошлись вместе два негативных фактора – общее торможение мирового хозяйства и разгон инфляции. Пока страны Центральной Европы уверенно справляются с этим вызовом. Но этого никак нельзя сказать о государствах Балтии. Казахстан также испытывает значительное замедление темпов роста – в последние пару лет они совершили ряд серьезных макроэкономических просчетов.

    - Как выберутся из всего этого Россия и Украина, до сих пор неясно. Именно тогда, когда кончается бум мировой экономики, начинается сказываться качество национальной экономической политики. Каждая серьезная ошибка теперь имеет совершенно другую цену.

    - Таким образом, куда все же идет мир? Будет ли ситуация ухудшаться и дальше, прежде чем пойдет на поправку?

    - Безусловно, худшее еще впереди. По большому счету, в странах СНГ замедления роста мы еще и не видели. Россия с Украиной все еще возглавляют мировые рейтинги роста. Полагаю, что уже весьма скоро Россию ждет существенное замедление роста.

    Хезер Маэр (Вашингтон)

    --------------------------------------------------------------------------------
     
  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    ^good^
     
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Yahoo Finance</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Worst Crisis Since '30s, With No End Yet in Sight</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    by Jon Hilsenrath, Serena Ng and Damian Paletta
    Wednesday, September 17, 2008
    provided by The Wall Street Journal


    The financial crisis that began 13 months ago has entered a new, far more serious phase.

    Lingering hopes that the damage could be contained to a handful of financial institutions that made bad bets on mortgages have evaporated. New fault lines are emerging beyond the original problem -- troubled subprime mortgages -- in areas like credit-default swaps, the credit insurance contracts sold by American International Group Inc. and others firms. There's also a growing sense of wariness about the health of trading partners.

    The consequences for companies and chief executives who tarry -- hoping for better times in which to raise capital, sell assets or acknowledge losses -- are now clear and brutal, as falling share prices and fearful lenders send troubled companies into ever-deeper holes. This weekend, such a realization led John Thain to sell the century-old Merrill Lynch & Co. to Bank of America Corp. Each episode seems to bring intervention by the government that is more extensive and expensive than the previous one, and carries greater risk of unintended consequences.

    Expectations for a quick end to the crisis are fading fast. "I think it's going to last a lot longer than perhaps we would have anticipated," Anne Mulcahy, chief executive of Xerox Corp., said Wednesday.

    "This has been the worst financial crisis since the Great Depression. There is no question about it," said Mark Gertler, a New York University economist who worked with fellow academic Ben Bernanke, now the Federal Reserve chairman, to explain how financial turmoil can infect the overall economy. "But at the same time we have the policy mechanisms in place fighting it, which is something we didn't have during the Great Depression."

    <b>Spreading Disease</b>

    The U.S. financial system resembles a patient in intensive care. The body is trying to fight off a disease that is spreading, and as it does so, the body convulses, settles for a time and then convulses again. The illness seems to be overwhelming the self-healing tendencies of markets. The doctors in charge are resorting to ever-more invasive treatment, and are now experimenting with remedies that have never before been applied. Fed Chairman Bernanke and Treasury Secretary Henry Paulson, walking into a hastily arranged meeting with congressional leaders Tuesday night to brief them on the government's unprecedented rescue of AIG, looked like exhausted surgeons delivering grim news to the family.

    Fed and Treasury officials have identified the disease. It's called deleveraging, or the unwinding of debt. During the credit boom, financial institutions and American households took on too much debt. Between 2002 and 2006, household borrowing grew at an average annual rate of 11%, far outpacing overall economic growth. Borrowing by financial institutions grew by a 10% annualized rate. Now many of those borrowers can't pay back the loans, a problem that is exacerbated by the collapse in housing prices. They need to reduce their dependence on borrowed money, a painful and drawn-out process that can choke off credit and economic growth.

    At least three things need to happen to bring the deleveraging process to an end, and they're hard to do at once. Financial institutions and others need to fess up to their mistakes by selling or writing down the value of distressed assets they bought with borrowed money. They need to pay off debt. Finally, they need to rebuild their capital cushions, which have been eroded by losses on those distressed assets.

    But many of the distressed assets are hard to value and there are few if any buyers. Deleveraging also feeds on itself in a way that can create a downward spiral: Trying to sell assets pushes down the assets' prices, which makes them harder to sell and leads firms to try to sell more assets. That, in turn, suppresses these firms' share prices and makes it harder for them to sell new shares to raise capital. Mr. Bernanke, as an academic, dubbed this self-feeding loop a "financial accelerator."

    "Many of the CEO types weren't willing...to take these losses, and say, 'I accept the fact that I'm selling these way below fundamental value,'" says Anil Kashyap, a University of Chicago Business School economics professor. "The ones that had the biggest exposure, they've all died."

    <b>Borrowing Slowdown</b>

    Deleveraging started with securities tied to subprime mortgages, where defaults started rising rapidly in 2006. But the deleveraging process has now spread well beyond, to commercial real estate and auto loans to the short-term commitments on which investment banks rely to fund themselves. In the first quarter, financial-sector borrowing slowed to a 5.1% growth rate, about half of the average from 2002 to 2007. Household borrowing has slowed even more, to a 3.5% pace.

    Goldman Sachs Group Inc. economist Jan Hatzius estimates that in the past year, financial institutions around the world have already written down $408 billion worth of assets and raised $367 billion worth of capital.

    But that doesn't appear to be enough. Every time financial firms and investors suggest that they've written assets down enough and raised enough new capital, a new wave of selling triggers a reevaluation, propelling the crisis into new territory. Residential mortgage losses alone could hit $636 billion by 2012, Goldman estimates, triggering widespread retrenchment in bank lending. That could shave 1.8 percentage points a year off economic growth in 2008 and 2009 -- the equivalent of $250 billion in lost goods and services each year.

    "This is a deleveraging like nothing we've ever seen before," said Robert Glauber, now a professor of Harvard's government and law schools who came to the Washington in 1989 to help organize the savings and loan cleanup of the early 1990s. "The S&L losses to the government were small compared to this."

    <u>Hedge funds could be among the next problem areas. Many rely on borrowed money to amplify their returns. With banks under pressure, many hedge funds are less able to borrow this money now, pressuring returns. Meanwhile, there are growing indications that fewer investors are shifting into hedge funds while others are pulling out. Fund investors are dealing with their own problems: Many have taken out loans to make their investments and are finding it more difficult now to borrow.

    That all makes it likely that more hedge funds will shutter in the months ahead, forcing them to sell their investments, further weighing on the market.</u>

    <b>History of Trauma</b>

    Debt-driven financial traumas have a long history, from the Great Depression to the S&L crisis to the Asian financial crisis of the late 1990s. Neither economists nor policymakers has easy solutions. Cutting interest rates and writing stimulus checks to families can help -- and may have prevented or delayed a deep recession. But, at least in this instance, they don't suffice.

    <u>In such circumstances, governments almost invariably experiment with solutions with varying degrees of success. Franklin Delano Roosevelt unleashed an alphabet soup of new agencies and a host of new regulations in the aftermath of the market crash of 1929. In the 1990s, Japan embarked on a decade of often-wasteful government spending to counter the aftereffects of a bursting bubble. President George H.W. Bush and Congress created the Resolution Trust Corp. to take and sell the assets of failed thrifts. Hong Kong's free-market government went on a massive stock-buying spree in 1998, buying up shares of every company listed in the benchmark Hang Seng index. It ended up packaging them into an exchange-traded fund and making money.</u>

    Today, Mr. Bernanke is taking out his playbook, said NYU economist Mr. Gertler, "and rewriting it as we go."

    Merrill Lynch & Co.'s emergency sale to Bank of America Corp. last weekend was an example of the perniciousness and unpredictability of deleveraging. In the past year, Merrill has hired a new chief executive, written off $41.4 billion in assets and raised $21 billion in equity capital.

    But Merrill couldn't keep up. The more it raised, the more it was forced to write off. When Merrill CEO John Thain attended a meeting with the New York Fed and other Wall Street executives last week, he saw that Merrill was the next most vulnerable brokerage firm. "We watched Bear and Lehman. We knew we could be next," said one Merrill executive. Fearful that its lenders would shut the firm off, he sold to Bank of America.

    This crisis is complicated by innovative financial instruments that Wall Street created and distributed. They're making it harder for officials and Wall Street executives to know where the next set of risks is hiding and also contributing to the crisis's spreading impact.

    <b>Swaps Game</b>

    The latest trouble spot is an area called credit-default swaps, which are private contracts that let firms trade bets on whether a borrower is going to default. When a default occurs, one party pays off the other. The value of the swaps rise and fall as market reassesses the risk that a company won't be able to honor its obligations. Firms use these instruments both as insurance -- to hedge their exposures to risk -- and to wager on the health of other companies. There are now credit-default swaps on more than $62 trillion in debt, up from about $144 billion a decade ago.

    One of the big new players in the swaps game was AIG, the world's largest insurer and a major seller of credit-default swaps to financial institutions and companies. When the credit markets were booming, many firms bought these instruments from AIG, believing the insurance giant's strong credit ratings and large balance sheet could provide a shield against bond and loan defaults. AIG believed the risk of default was low on many securities it insured.

    As of June 30, an AIG unit had written credit-default swaps on more than $446 billion in credit assets, including mortgage securities, corporate loans and complex structured products. Last year, when rising subprime-mortgage delinquencies damaged the value of many securities AIG had insured, the firm was forced to book large write-downs on its derivative positions. That spooked investors, who reacted by dumping its shares, making it harder for AIG to raise the capital it increasingly needed.

    Credit default swaps "didn't cause the problem, but they certainly exacerbated the financial crisis," says Leslie Rahl, president of Capital Market Risk Advisors, a consulting firm in New York. The sheer volumes of outstanding CDS contracts -- and the fact that they trade directly between institutions, without centralized clearing -- intertwined the fates of many large banks and brokerages.

    Few financial crises have been sorted out in modern times without massive government intervention. Increasingly, officials are coming to the conclusion that even more might be needed. A big problem: The Fed can and has provided short-term money to sound, but struggling, institutions that are out of favor. It can, and has, reduced the interest rates it influences to attempt to reduce borrowing costs through the economy and encourage investment and spending.

    But it is ill-equipped to provide the capital that financial institutions now desperately need to shore up their finances and expand lending.

    <b>Resolution Trust Scenario</b>

    In normal times, capital-starved companies usually can raise money on their own. In the current crisis, a number of big Wall Street firms, including Citigroup, have turned to sovereign wealth funds, the government-controlled pools of money.

    But both on Wall Street and in Washington, there is increasing expectation that U.S. taxpayers will either take the bad assets off the hands of financial institutions so they can raise capital, or put taxpayer capital into the companies, as the Treasury has agreed to do with mortgage giants Fannie Mae and Freddie Mac.

    One proposal was raised by Barney Frank, the Massachusetts Democrat who chairs the House Financial Services Committee. Rep. Frank is looking at whether to create an analog to the Resolution Trust Corp., which took assets from failed banks and thrifts and found buyers over several years.

    "When you have a big loss in the marketplace, there are only three people that can take the loss -- the bondholders, the shareholders and the government," said William Seidman, who led the RTC from 1989 to 1991. "That's the dance we're seeing right now. Are we going to shove this loss into the hands of the taxpayers?"

    The RTC seemed controversial and ambitious at the time. Any analog today would be even more complex. The RTC dispensed mostly of commercial real estate. Today's troubled assets are complex debt securities -- many of which include pieces of other instruments, which in turn include pieces of others, many steps removed from the actual mortgages or consumer loans on which they are based. Unraveling these strands will be tedious and getting at the underlying collateral, difficult.

    <u>In the early stages of this crisis, regulators saw that their rules didn't fit the rapidly changing financial system they were asked to oversee. Investment banks, at the core of the crisis, weren't as closely monitored by the Securities and Exchange Commission as commercial banks were by their regulators.

    The government has a system to close failed banks, created after the Great Depression in part to avoid sudden runs by depositors. Now, runs happen in spheres regulators may not fully understand, such as the repurchase agreement, or repo, market, in which investment banks fund their day-to-day operations. And regulators have no process for handling the failure of an investment bank like Lehman Brothers Holdings Inc. Insurers like AIG aren't even federally regulated.</u>

    Regulators have all but promised that more banks will fail in the coming months. The Federal Deposit Insurance Corp. is drawing up a plan to raise the premiums it charges banks so that it can rebuild the fund it uses to back deposits. Examiners are tightening their leash on banks across the country.

    <b>Pleasant Mystery</b>

    <u>One pleasant mystery is why the crisis hasn't hit the economy harder -- at least so far. "This financial crisis hasn't yet translated into fewer...companies starting up, less research and development, less marketing," Ivan Seidenberg, chief executive of Verizon Communications, said Wednesday. "We haven't seen that yet. I'm sure every company is keeping their eyes on it."

    At 6.1%, the unemployment rate remains well below the peak of 7.8% in 1992, amid the S&L crisis.

    In part, that's because government has reacted aggressively. The Fed's classic mistake that led to the Great Depression was that it tightened monetary policy when it should have eased. Mr. Bernanke didn't repeat that error. And Congress moved more swiftly to approve fiscal stimulus than most Washington veterans thought possible.

    In part, the broader economy has held mostly steady because exports have been so strong at just the right moment, a reminder of the global economy's importance to the U.S. And in part, it's because the U.S. economy is demonstrating impressive resilience, as information technology allows executives to react more quickly to emerging problems and -- to the discomfort of workers -- companies are quicker to adjust wages, hiring and work hours when the economy softens.

    But the risk remains that Wall Street's woes will spread to Main Street, as credit tightens for consumers and business. Already, U.S. auto makers have been forced to tighten the terms on their leasing programs, or abandon writing leases themselves altogether, because of problems in their finance units. Goldman Sachs economists' optimistic scenario is a couple years of mild recession or painfully slow economy growth.</u>
     
  13. georget

    georget Активный пользователь

    <b>Подушка безопасности для РТС

    Фондовый Цхинвали</b>


    Пока биржи думают о своем неправильном поведении, а Путин надувает "подушки безопасности", у нас есть уникальный шанс взглянуть на произошедшее более-менее холодно. Завтра – когда свежеоткупоренные биржи обнажат свои отменно эрегированные кривые – будет уже поздно. Наркотик "еще-одна-победа-России" весело заструится по венам, пациент вернется в исходное положение. До такого уже не достучишься. Так что, будем брать его "теплым": обескураженным, притихшим, ничего не понимающим...

    Начнем с официальной версии. Тут все просто: проклятые американцы в процессе своего перманентного загнивания заразили трупным ядом и наш пышущий здоровьем фондовый рынок. Плюс "диверсия грузинолюбивых иностранных инвесторов", которые назло России "отморозили уши" – сбросили страшно доходные акции российских "голубых фишек".

    Мудрое руководство России приняло единственно верное решение – прикрыло лавочку к чертям собачьим! В данный момент в зону конфликта выдвигается бронетехника, доверху набитая триллионами рублей с лазерным наведением. Финансовые спецназовцы застегивают бронежилеты и чумазят физиономии гримом маскировочной расцветки. Кудрин молится русскому Богу о ниспослании победы над супостатом. Предполагается, что завтра (или послезавтра, или в понедельник) враг будет наголову разбит: биржевые индексы взмоют в облака, а предатели, продавшие родину за бесценок, будут посрамлены и раздавлены. В общем, еще один "разгром грузинско-фашистских захватчиков, вероломно напавших на мирно спящий Цхинвали". На этот раз на финансовом фронте.

    Но это – завтра (или послезавтра, или в понедельник). А пока у нас "8 августа" – в сердцах смута, в глазах растерянность, в карманах помятые "народные IPO". "Что же будет с Родиной и с нами?"

    Завтра (или послезавтра, или в понедельник), когда триколоры взметнутся над господствующими высотами "финансового Цхинвали", этот вопрос сам собой рассосется. Так что поторопимся ответить на него, пока он еще стоит.

    Итак. "Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?" Начнем с "было".

    Без Доу-Джонса

    Разговоры о заразительно падающем Доу-Джонсе еще можно было вести 16 сентября. С определенными оговорками. Ведь весь мир падал на 2-4 процента, а мы – аж на 15 процентов. Но это, конечно, сущие пустяки. У нас же любое лихо в 4-5 раз более лихое, чем у людей. Не верите? Сравните хотя бы темпы роста цен на продовольствие в России и в Европе (про бензин и недвижимость лучше умолчим – сон будет крепче). То-то! Мы давно привыкли к тому, что Господь Россию любит крепче всех. От креста своего мы не бегаем. Любое увлажнение почитаем за божью росу, а яичницу – за божий дар. Так что сугубая забористость Доу-Джонса для родимого РТСа тертому (стреляному, битому) россиянину – плюнуть и растереть! (Опять же, агенты ЦРУ гадили: отрясали прах России с ног своих портфельных инвестиций. Об этом тоже нельзя забывать!)

    Но после 16-го неожиданно наступило 17-е, а это уже — совсем другой день. В чем разница?

    Доу-Джонс в ночь с 16-го на 17-е не только перестал падать, но и заметно подрос.
    Подросла и нефть, решительно отступив от тревожной отметки 90 долларов за баррель.
    Минфин и ЦБ РФ влили в падающих игроков много денег и успели пообещать (устами самого Путина!), что вольют еще больше.
    Азиатские биржи 17 сентября начали расти.
    Агенты ЦРУ уже отрясли почти весь российский прах и перестали быть негативным фактором.
    Вывод: индексы РТС и ММВБ были просто обречены на рост. А они вдруг рухнули. Сами. Да к тому же быстрее, чем падали 16-го, когда еще можно было вешать собак на старину Доу-Джонса! Индексу РТС осталось до падения "ниже тысячи" минут 10-15, когда матрос Миловидов железной рукой пресек контрреволюционную деятельность биржевых воротил. Так сказать, дал по рукам двурушникам. И продолжает давать до сих пор.

    "Патриоты России из телевизора" делают вид, будто 16-17 – это один длинный ("двойной", как эспрессо) день с вечно падающим Доу-Джонсом. В лучшем случае цедят сквозь зубы что-то про неправильные "эмоции" биржевых игроков – мол, "Им, сукам, целый день по телевизору говорят "Налетай - подешевело!", а они, наоборот, продают! Ну что за люди, ей-богу!" Но все это разговоры в пользу бедных. Факт остается фактом – 17 сентября российские биржевые индексы летели в пропасть сами. Вопреки благоприятным внешним условиям. Почему?

    "Черви, буби, вини. А для меня – кресты, я знаю"

    Российский фондовый рынок – крайне важный инструмент. Для акционеров, игроков и "крупье". Остальным от него ни жарко ни холодно. Текущие котировки "голубых фишек" на бирже – это такая же условность, как цена фишек в казино. Реальную стоимость стоящих за компанией активов они отражают ровно настолько, насколько номинал игорной фишки отражает стоимость пластмассы, из которой она сделана.

    Оставим на время казино и заглянем в Марьину Рощу – к Верке-модистке.

    Вор не торгуется с барыгой – за ворованное берут ровно столько, сколько за него дают. Даже если в комиссионке такая же вещь стоит в 10 раз дороже. Барыга затем и нужен, что без него торговля ворованным – галимое палево. Можно ворованным меняться. Можно ворованное друг другу в карты поигрывать. Но деньги за него можно получить только от барыги. На его барыжьих условиях.

    Дважды (если не трижды) переукраденные российские "голубые фишки" нуждаются в барыге не меньше, чем "браслет в виде серебряной змейки с одним изумрудным глазком". Роль барыги для российских воров-олигархов, как известно, выполняет ясновельможный пан Запад. Когда Абрамович избавлялся от "Сибнефти", лохам рассказывали волшебные сказки о том, что за нею уже выстроилась длинная очередь из иностранных покупателей. И словосочетание "рыночная цена" звучало повсеместно. Лохи – как и положено лохам – верили. Между тем "Сибнефть", как и любой другой олигархический актив, стоит ровно столько, сколько за нее согласен заплатить барыга. В этом случае товар отдают не торгуясь и целуют руки покупателю. Как известно, барыга-Запад "Сибнефтью" побрезговал, значит, ее цена – ноль, зеро. Овчинка не стоит выделки. Слишком палевый товар. А раз так, то забракованная барыгой вещь обречена ходить по рукам внутри воровского сообщества. И уже в рамках этого сообщества "Сибнефти" обеспечили самую завидную участь из всех возможных.

    Так вот. Российский фондовый рынок – это одновременно и место, в котором определяется курс внутриворовского обмена добычей, и казино. В казино иногда заглядывают на огонек иностранные игроки ("портфельные инвесторы"). Их активность и определяет текущую цену каждой украденной вещи – от серебряных ложек до патефона. Знаменитые лондонские IPO – те же яйца, только сбоку. Для удобства уважаемых иностранных игроков карточный стол и крупье доставили "на дом". Только и всего.

    Интерес иностранных игроков к российскому казино всегда был и остается весьма умеренным. Наезд на ТНК-ВР и потеря Сахалина надолго отбили у западных игроков охоту покупать что-то всерьез. Дальнейшее понятно. По мере неуклонного "вставания России с колен" западным игрокам в российском казино стало неинтересно. А когда услужливые прежде крупье стали хамить и поминать всуе мать Кузьмы, игровые столы опустели. Началось это еще прошлой весной. А в августе, когда российские чудо-богатыри наголову разбили дикие орды соплеменников Багратиона, побросали карты даже самые упертые иностранные игроки. Потом Доу-Джонс пукнул, и РТС не стало.

    Ну и что в этом плохого?

    "Очень уважаемые физические лица"

    Действительно, фондовый рынок в России всегда был фикцией и приносил гораздо больше вреда, чем пользы. "Умер Максим, ну и кэш с ним!" – облегченно вздохнут обрабатывающие отрасли. Да и на улице простых граждан России наступит праздник – поголовье "Поршей Кайенов" заметно сократится, и цены на жилье спустятся с небес на землю. А если что не так – у нас в кубышке скопилось столько нефтедолларов, что нет такого сопутствующего негатива, который мы не смогли бы компенсировать. Гигантские золото-валютные резервы ЦБ РФ. Пресловутый Стабфонд и еще вагон и маленькая тележка фондов – один другого краше. С такими "подушками безопасности" все эти биржи-шмиржи можно смело разбить об стену и сдать на металлолом!..

    Так постепенно мы перешли к вопросу "что будет?". Тут секретов меньше всего. Премьер Путин рассказывает о своих планах с солдатской прямотой. Если совсем коротко: нашу "кубышку" распечатают ради ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка. Уже распечатали. Потом они будут беспощадно тратить кубышкино содержимое. Потом деньги закончатся. И мы вернемся к тому же разбитому корыту.

    Вопрос на засыпку: зачем все это нужно?

    Чтобы ответить на него, достаточно проанализировать короткий, но красноречивый, список первых получателей наших нефтяных сбережений. Вот, скажем, ВТБ – организация с мощным кадровым потенциалом. Судите сами: глава Минфина Кудрин там служит председателем совета директоров, а вице-президентами числятся такие опытные финансисты, как Тамара Степашина (жена), Сергей Матвиенко (сын), Дмитрий Патрушев (сын), Александр Сергеевич Иванов (сын). Александр Сергеевич, кстати, у нас вундеркинд – стал вице-премьером 24-х лет от роду. На зависть старшему брату Дмитрию Сергеевичу – этот дослужился до вице-президентства в Газпромбанке в менее нежном возрасте. Добавим к вышесказанному недавнее "укрепление" Сбербанка Германом нашим Грефом и, дабы не тратить время даром, зададим себе главный вопрос: каким физическим лицам принадлежат крупнейшие пакеты акций данных финансовых учреждений?

    Реестры акционеров, как известно, не нашего ума дело. Попробуем прикинуть на глазок. У меня получился список "очень уважаемых физических лиц", находящихся в очень близких (если не сказать интимных) отношениях с топ-менеджментом организаций-счастливчиков. А еще мне во всех списках мерещится фамилия "Путин" (или, по крайней мере, кто-то из его доверенных лиц).

    Ставлю себя на место уважаемых акционеров, смотрю на поникшую кривую индекса РТС и как-то не по себе делается. Еще вчера простая акция ВТБ стоила больше 13 копеек, сегодня – 3, а завтра за нее могут в морду дать. Ну, кому такое понравится?! Конечно, если ты – вшивый миноритарий (например, "патриотический инвестор", вложивший полпенсии в "народный IPO"), твое дело маленькое – ругать Саакашвили и Джорджа Буша-младшего, ибо "от них все зло". А если ты – Кудрин или, прости Господи, Путин? Грех не кинуть горсть дукатов, дабы поддержать любимый банк.

    А ведь кроме названых трех банков, есть целая куча прекрасных компаний, несправедливо наказанных свирепым Доу-Джонсом. Почто плачут обездоленные акционеры "Газпрома"? Что завтра намажут на хлеб благородные акционеры "Роснефти". Я уж молчу про изысканный "Сургутнефтегаз"! Государство российское просто обязано пожертвовать все свои сбережения, дабы хоть ненадолго восстановить статус-кво!

    "До последнего рубля!"

    Собственно, Путин с Кудриным ровно это и делают. Денег за годы нефтяного эльдорадо скоплено много. Можно не сомневаться в том, что искусственно поднять котировки любимых "фишек" они смогут. А что будет дальше? "Очень уважаемые физические лица" свои чудесно потяжелевшие акции немедленно продадут за "нормальную цену". Если не частникам-лохам, то тому же великодушному и бескорыстному российскому государству. В свое время именно это сделал Роман Аркадьевич Абрамович, продав госкомпании "Газпром" свою дырявую "Сибнефть" по баснословной цене. Данная технология, несомненно, уже доказала свою эффективность. Самое время превзойти уже достигнутые высоты!

    Понятное дело, каждая проданная акция маленькой гирькой повиснет на кривой индекса РТС, грозя его вновь обрушить. И чтобы не допустить повторения "черного вторника", мужественный Путин и мудрый Кудрин будут кидать в пасть дракона все новые и новые триллионы. И так до последнего рубля! А если кто-то из "очень уважаемых физических лиц" до этого момента не успеет сбросить постылые бумаги – занять можно. Под нефть, например…

    Напоминаю: этот сценарий уже реализуется. Прямо сейчас. На наших глазах. Можете не сомневаться в том, что завтра (или послезавтра, или в понедельник) индекс РТС начнет свое триумфальное восхождение, а котировки "голубых фишек" вернут себе утраченные позиции. Когда это произойдет, можете начинать обратный отсчет. А если у вас какое-нибудь "народное IPO" в чулке, бросайте все дела и пытайтесь его продать. Любой ценой. Это ваш последний шанс. Новое, еще более оглушительное падение наверняка случится в этом году. На этот раз безвозвратно…

    Теперь о том, "чем сердце успокоится".

    Спасение "любимых утопающих" обеспечит беспрепятственное перетекание наших денег, скопленных за годы "нефтяного эльдорадо", в карманы "очень уважаемых физических лиц". В итоге мы получим ту же ситуацию, что и сейчас "минус резервы". Рухнет рынок недвижимости. Потребительское кредитование и ипотека станут сплошной зоной бедствия. Целый слой людей, разжиревший в путинщину, потеряет уровень доходов, к которому уже успел привыкнуть. Рубль обесценится.

    И "подстелить соломку" уже не получится. В виду отсутствия соломки.

    Тогда главным русским вопросом снова станет "Кто виноват?" И если Медведев в самое ближайшее время не ткнет пальцем в безволосую грудь предшественника, виноватым будет признан он.

    P.S. Когда текст был в печати наступило то самое "завтра", индексы рванули вверх. (Ред.).

    Владимир Голышев
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Неолиберальная религия устарела</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>И подвела мировую экономику к великой депрессии</i> </div>

    Последние банкротства крупнейших банков ряда наиболее развитых стран Запада, падение на рынках недвижимости и спад на фондовых рынках по всему миру однозначно указывают на ущербность принципов, исповедуемых неолиберальной религией. Миф о «теневой руке рынка», способной решить любую проблему в экономике, оказался полностью развеян. Цена этого опыта уже исчисляется триллионами долларов, а будущее, по словам экспертов, отнюдь не сулит быстрого улучшения ситуации на мировых рынках. Напротив, никаких усилий правительств не хватит, чтобы избежать второй великой депрессии, только уже в глобальном масштабе, а также, возможно, краха всей мировой финансовой системы.

    Придя к власти в США в 80-е годы, неолибералы сразу принялись монетизировать всю экономическую систему. За этим последовал дикий рост экономики, и тогда же была заложена основа долговечного кризиса, о котором до поры до времени не было ничего известно. По оценкам экспертов, в конце 80-х должен был произойти серьезный кризис, но он был отложен из-за распада СССР и всего восточного блока, после чего страны Запада, в частности, получили новые рынки для сбыта своей продукции. «Однако с учетом инфляции рынки не выросли. Бороться же с неизбежным кризисом предлагалось с помощью главного неолиберального рецепта: накачать спрос с помощью кредитов», – сказал РБК daily главный экономист инвесткомпании ITinvest Сергей Егишянц.

    Последние двадцать лет неолибералов возглавлял Алан Гринспен, а политика финансовых властей США была направлена на снижение процентных ставок с целью максимального удешевления кредитов для стимуляции потребления. «В середине 2000-х годов власти дошли до предела, так как процентная ставка почти дошла до нуля. Рынки перестали реагировать на их дальнейшее снижение, вместе с тем норма сбережений упала до 0%. Фактически сумма расходов стала равняться сумме доходов, притом что долги начали катастрофически расти», – отмечает г-н Егишянц. К чему приводит пресловутый «кутеж взаймы», наглядно продемонстрировала американская экономика образца 1929 года.

    Интересно, что среди причин великой депрессии в Соединенных Штатах выделяют минимальное участие государства в экономическом регулировании страны и накачку экономики деньгами. Сейчас мы наблюдаем нечто схожее, только в гораздо больших масштабах – из-за глобализации. «Теперь дефляционное сжатие может случиться в масштабах всего мира. Волнообразное развитие кризисов будет продолжаться», – считает Сергей Егишянц. «Дыры в экономике США слишком велики, а крах мировой финансовой системы просто неизбежен», – резюмирует президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.


    ДЕНИС ЖУЙКОВ, МНЕНИЕ

    23.09.2008
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>georget,</b> а ссыль можно на текст или хотя бы источник. Интересно написано, хоть и немножко грубо :)
     
  16. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Business and Financial Markets</b>
    22.09.08

    Вместе два рисунка - одна полоса.

    1.PNG
    2.PNG
     
  17. georget

    georget Активный пользователь

    <a href="http://www.kasparov.ru/material.php?id=48D3685DDC196" target="_blank">http://www.kasparov.ru/material.php?id=48D3685DDC196</a> ^secret^
     
  18. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Спасибо!

    Вот тоже интересная статейка от Ю. Латыниной. Есть интересные образные обороты...

    <b>http://www.sobkorr.ru</b>

    23.09.2008

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center"><b>Тайны кремлевской люстры</b> </div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->


    Россия выделила на поддержку финансовых рынков 3 трлн рублей. Только на заседании правительства 18 сентября она выделила 500 млрд руб. на скупку Сбербанком, ВТБ и "Роснефтью" собственных акций.

    И, о чудо! В результате мудрого решения Кремля акции ВТБ за день выросли на 59,34%, Сбербанка — на 35,15%, "Роснефти" — на 46,3%. Несложно предсказать, что если бы выделили 1 трлн руб., то ВТБ вырос бы на 118,68%, а если бы выделили 2 трлн руб., то на все 237,36%.

    Я должна сказать, что кто-то обманул Кремль.

    Государственной поддержки фондового рынка не существует. Она называется инсайдерской торговлей и карается длительными сроками заключения.

    Господдержка equity market — это все равно что господдержка проигравшихся в казино. На NYSE услышат — умрут со смеху.

    Вы вообще задумывались над значением этого удивительного оборота — господдержка фондового рынка?

    Есть господдержка отечественного автопрома. Это когда выдают кредиты на производство ведра с гайками, а хорошие западные машины обкладывают пошлинами, чтобы мы платили таможенникам взятки.

    Есть поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Это когда кредитуют якобы колхоз, а на самом деле, по субсидируемой ставке — местного чиновника, который покупает дом в Ницце, а разницей делится с банком.

    Есть господдержка кредитных организаций. США, например, только что объявили о выкупе 80% акций гигантской AIG. В России тоже в ходе финансового кризиса поддержали кредитные организации, только вместо AIG или Fannie Mae мы выкупаем "КИТ-финанс" и "Связьбанк".

    <u>Ни "КИТ-финанс", ни "Связьбанк" не сравнимы с Lehman или Merrill Lynch, которых США решили не спасать. Зависимость российской финансовой системы от этих учреждений равна нулю. Зато хорошо известно, что оба банка близки к высоким чиновникам. "Кит-финанс" — к министру финансов Алексею Кудрину, "Связьбанк" — к бывшему министру связи Леониду Рейману. Так что выкуп "КИТ-финанса" походит на выкуп Fannie Mae не больше, чем Басманный суд — на Нью-Йоркский.</u>

    Но всплеск фондового рынка после выброса на него государственных денег — это уже песня.

    В России такая песня была пропета дважды. Одна называлась "черный вторник" 1994 года. Другая раздалась в сентябре 1998-го, когда на пару дней курс рубля, взлетевший до этого до 20 руб. за доллар, упал почти вдвое. По счастливому совпадению в это время у многих российских банков как раз подходил срок выплаты форвардных контрактов, заключенных с иностранными банками во времена валютного коридора, когда доллар стоил около 6 рублей.

    То есть им надо было продать иностранцам доллар за 6 рублей, и если бы они покупали этот доллар по 20 руб., то разорились бы. Но они очень удачно купили его по 10 руб. и выстояли.

    Оба этих случая манипуляции рынком в пользу отдельных его представителей стали предметом уголовного расследования. В этот раз они провозглашены экономической политикой.

    Что, собственно, произошло, если называть вещи своими именами?

    Сначала был кризис на американском фондовом рынке. Природа этого кризиса превосходно сформулирована одним банкиром из уже обанкротившегося гиганта, который зло бросил: "Не надо давать кредиты неграм".

    Не надо заигрываться на деривативах и секьюритизировать subprime mortgages, в надежде, что если ненадежный клиент остановит платежи, то все равно недвижимость, оставленная им в залог, благодаря росту цен на нее окупит бумаги.
    Фондовый рынок США из-за mortgage meltdown провалился на 20%, но те рынки, где подобных деривативов не было, оказались в куда более выигрышном положении.

    Центральный Банк Китая просто злорадствовал, указывая американцам, что те-де просили его разрешить более сложные финансовые инструменты, — а сами доигрались.

    На российском фондовом рынке нет сложных деривативов. Самой изысканной операцией на этом рынке является продажа акций без покрытия. Кроме того, российский фондовый рынок имеет мало отношения к реальной экономике. <u>Если американский фондовый рынок — это манометр, который отражает реальное давление в трубе, то у нас труба сама по себе, а манометр сам по себе (хотя и аффилирован с трубой посредством общих владельцев).</u>

    В этих условиях мы имели все шансы пережить мировой финансовый кризис с нулевыми потерями для экономики и с небольшими — для финансовых рынков, если бы не обещание прислать доктора в "Мечел" и не российско-грузинская война.

    "Доктор" обошелся в 65 млрд долл. упавшей капитализации. После войны началось уже не падение рынка, а вывоз капитала.

    Иностранцы закрывали не только позиции — они закрывали лимиты на Россию. Продавали акции, покупали доллары и вывозили их из России. В короткое время вывезли 45 млрд долларов. Доллар из-за повышенного спроса на него взлетел на 10%.

    После этого наступила очередь мелких отечественных спекулянтов. Для них прозвенел margin call — и они были вынуждены по любой цене продать акции, потому что их брокеры либо закрывали им позицию, либо просили добавить денег, а денег не было, да и боязно в этой ситуации выкидывать их на ветер.

    Все это время — пока уходили иностранцы, пока шли margin calls — в Кремле проблемы не замечали в упор. "Это спекулянты". "Отрастет". Президент Медведев сказал, что не боится холодной войны. В газетах публиковались статьи о том, что падение рынка — это заговор проклятых иностранцев против России.

    А потом наступила очередь тех, кто был близок власти. Их активы подешевели. Их акции в их карманных банках оказались под угрозой принудительного закрытия позиций.

    И тут — все.

    Как отрезало.

    Статьи про заговор иностранцев против рынка исчезли. Испарились.

    Президент Медведев сказал, что не хочет холодной войны.

    Правительство заговорило о финансовом кризисе.

    Какой кризис? В чем?

    Страна сидит на нефти и газе. Нефть и газ упали, но пока не смертельно. Банковской системы в стране нет. Есть государственные банки, полдесятка частных и куча всякого мелкого финансового сора, который давно пора вымести. <u>Финансовый рынок России — это манометр, который не воткнули в трубу. </u>

    На нем были иностранцы — они сбежали. Были мелкие игроки — они разорились. Когда очередь дошла до чиновников и их активов, им дали денег и они зафиксировали свою прибыль, впарив свои акции государству по приемлемой цене.

    На фондовый рынок это не походит ничуть. Это походит на операции екатерининского канцлера Безбородко, который имел обыкновение скупать безнадежные тяжбы, а потом сам их и выигрывал. Английская корона веке эдак в XV тоже обожала подобные штучки. Тогда короли просили у финансистов (в основном евреев) заем, бедные евреи, понятное дело, давали. А потом им денег не возвращали. А потом какой-нибудь королевский министр предлагал им выкупить долги. За бесценок. А потом власть гасила долги министру по номиналу.

    <u>Фондовым рынком это нельзя назвать. Это антифондовый рынок. Когда ты можешь купить бумагу по одной цене и тут же, пользуясь своим служебным положением, впарить ее государству по другой. </u>

    Кто-то обманул Кремль.

    Нет такой вещи, как поддержка фондового рынка.

    <u>Это все равно что во время морозов отапливать не дом, а атмосферу. Потеплеть не потеплеет, но бревна спишут.</u>

    С той только разницей, что мы не просто отапливаем атмосферу. Мы сжигаем те бревна, из которых можно было построить дом.

    И знаете, в чем тут главная прелесть? Возьмем, скажем, "поддержку отечественных нанотехнологий".

    Как это выглядит практически? Вы перечисляете деньги какой-то российской фирме. Потом она переводит их за границу. Заключает договора, рисует бумаги — деньги в итоге все равно в офшоре, но какое количество прокладок это потребовало! И еще отчеты нужно писать.

    А вот возьмем "поддержку фондового рынка". Как это выглядит практически? А вот как. У чиновника был офшор. На нем были акции. Эти акции купило государство и перевело в офшор деньги.

    Знаете один из самых популярных способов "отмывки" денег с переправкой их за рубеж? А вот именно такой: офшор продает российской фирме акции, якобы имеющие ценность, а та переводит ему деньги. Цена акций фиктивная, а деньги — настоящие. Найдите два отличия этой операции, против которой страстно боролся ЦБ, от решения о поддержке фондового рынка на 500 млрд рублей.

    Это отмывка на государственном уровне. Это бегство капитала, объявленное национальной политикой.

    Деньги вывезут, рынок рухнет.

    Еще раз: что могло случиться в стране, где фондовый рынок не подключен к реальной экономике, от того, что иностранцы с этого рынка убежали?

    <u>И кто из них вернется играть в казино, где у всех на виду прямо над игорным столом висит магнит с надписью "Кремль"? В приличных казино магниты вешают снизу стола, а не вместо люстры.</u>

    Оригинал статьи опубликован на сайте www.ej.ru

    Юлия Латынина
     
  19. Bond777

    Bond777 диссидент

    Интересная статья Латыниной, она вообще интересный публицист и на язык остра.
    Хронология хорошо показана - когда простых смертных выносили, то ни один чинуша и слова не сказал, хотя-бы просто слово сочувствия. Зато целый хор запел и деньги появились когда самих коснулось.
    И ещё - говорят, что государственные деньги (читай - деньги налогоплательщиков т.е. наши с вами!) придут в компании с госучастием (Газпром, Роснефть, Сбер)...извините, а как-же честная конкуренция? ^aggressive^ И почему наши деньги должны туда заходить? :blink:
    Всё происходит по какому-то совковому варианту...государство должно создать условия, выроботать общие правила игры и неукоснительно им следовать, а не кидаться пачками народных денег в поддержку избраных.
     
  20. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Полностью с тобой согласен. Но, как сказал "шут Буш" - "необычные обстоятельства - необычные методы воздействия". Или что-то около этого. Я не согласен с этим утверждением. Я вообще не согласен с действиями нашего Правительства. Но сразу скажу сам бы ничего толкового не сделал, хоть и изучаю экономику. Я так же не согласен с "уходом" денег налогоплатильщиков на гос компании или кому еще. Если кто профукался - в рыночной экономике это должны быть его проблемы, а не налогоплатильщика. Это же тоже самое, что продувшему трейдеру гос-во будет возмещать его убытки - решения-то он принимал сам. Лишь один пример - нафига надо было брать СТОЛЬКО денегзарубежом - там огромные суммы у ВТБ, РН и др. Ну РН хотела хапнуть ЮКОС, но рыбка-то крупная - до сих пор получается покашливает... КИТ - тоже самое - молодцы, что такими деньгами ворочали на РЕПО. Должен быть механизм, который делал бы систему рыночной экономики более устойчивой к кризисным явлениям, ведь кризис - это часть развития экономики... Опять сумбурно написал :)
     

Поделиться этой страницей