Год 2009. Прогнозы...

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 23 дек 2008.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    В текущих условиях любой прогноз бесполезен, но тем не менее... Сюда кидаем инфу, мнения, высказываем свои соображения, догадки...

    <b>Метрополь - Стратегия 2009
    Посмотреть вложение Metropol_2009.pdf

    Метрополь - Россия 2009 (макро)
    Посмотреть вложение Metropol_2009___Macro.pdf

    Ренессанс Капитал - Стратегия 2009: Жизнь в ледниковый период
    Посмотреть вложение FIOutlook_2009.pdf

    RMG - Нефть 2009
    Посмотреть вложение RMG.pdf </b>
     
  2. Bond777

    Bond777 диссидент

    ...необходимо ответить на два важных вопроса. Во-первых, когда начнётся долгожданное ралли? И, во-вторых, где будут находится рынки в момент старта? Японский опыт говорит о том, что после начала реализации японским ЦБ политики качественного смягчения, начиная с марта 2001 и в последующие три года индекс NIKKEI 225 снизился с 15000пп до 7000. Могут возразить, что тогда бурно росли развивающиеся рынки, и поэтому сейчас, основываясь на прошлом опыте, в России ставки на разворот и растущий тренд на рынке акций делаются на вторую половину 2009 года. Хочется верить, только есть смутное предчувствие, что даже после начала разворота и роста на 150% индекса РТС к концу 2009 года он окажется на тех же значениях, которые я вижу сейчас на мониторе.

    Олег Богданов, статья "Потерянное десятилетие", газета Business&FM №142.
     
  3. Snaut

    Snaut Новичок

    Шокирующие предсказания 2009 от Saxo Bank
    Невероятные прогнозы серьезных аналитиков. Эксперты Saxo Bank традиционно "сгущают краски" предсказывая развитие мировой экономики: Цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель; индекс S&P 500 сократится вдвое до уровня 500; темпы роста валового внутреннего продукта Китая снизятся до нуля; пара EUR/USD (евро/американский доллар) упадет до 0,95; Италия полностью выпадет из евро зоны. Если сбудутся 10 шокирующих прогнозов Saxo Bank, то экономическая ситуация в 2009 году значительно ухудшится.
    Итак, "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2009 год:

    В Иране произойдет революция. В Иране возможны массовые социальные волнения, поскольку в связи с падением цен на нефть правительство не сможет обеспечить население предметами первой необходимости.

    Нефть упадет до 25$ за баррель. Нефть будет продаваться по цене 25 долларов за баррель, что связано с замедлением спроса в связи с самым серьезным глобальным экономическим кризисом со времен Великой депрессии.

    Индекс S&P упадет до уровня 500, что обусловлено падением прибыли, обвалом рынка жилья и увеличением процентных расходов в корпоративном секторе.

    Италия покинет Евро... Евросоюзу, скорее всего, придется предпринять крутые меры для борьбы с дефицитом бюджетов в ряде государств-членов, а Италия может осуществить свои угрозы и полностью выйти из Еврозоны.

    AUDJPY опустится до 40. Пара AUDJPY (австралийский доллар/японская йена) упадет до 40. Влияние на австралийскую экономику окажет спад на сырьевых рынках.

    EURUSD упадет до 0.9500, после чего восстановится до 1.30. Это обусловлено большим давлением на сальдо европейского банка, что связано с неустойчивостью восточноевропейских рынков и внутри-европейской экономической напряженностью.

    Рост ВВП Китая 0 %. Темпы роста валового внутреннего продукта Китая упадут до нулевого уровня. Падение экономической активности в глобальной торговле, в частности, замедление во внешнеторговых отношениях с США, крайне негативно скажется на экспортно-ориентированных отраслях китайской экономики.

    Восточноевропейские валюты попадут под растущее давление. Валюты ряда восточноевропейских стран, в настоящее время прикрепленные к евро, будут испытывать огромное давление в связи с оттоком капитала в 2009 году.

    Индекс Reuters/ Jefferies CRB Index упадет на 30% до отметки в 150 пунктов. Начинается "схлопывание" сырьевого пузыря, когда в результате спекулятивных действий была искажена статистика спроса и предложения.

    Первая азиатская страна привяжет свою валюту Юаню. В 2009 году впервые начнутся процессы привязки ряда азиатских валют к китайскому юаню. Азиатские экономики будут стремиться находить в Китае новые возможности для торговых взаимоотношений и начнут пересматривать свое отношение к США как к основному торговому партнеру.

    Не будет преувеличением назвать текущий экономический кризис самым масштабным. К сожалению, практически все наши прошлогодние прогнозы оказались весьма точными: то, что еще год назад казалось "шокирующим", сейчас является уже нормой.

    источник: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://saxobank-ru.livejournal.com/" rel="nofollow" target="_blank">http://saxobank-ru.livejournal.com/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Snaut, Bond777, спасибо! Вот именно такого плана и хотелось бы и побольше :) Бонд, тоже читаешь БФМ :) Имхо, уж больно нагнетают в каждом номере, прям что ахтунг конец света и все такое... давят...
     
  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    19 декабря 2008 г.

    <b>Экономический прогноз на 2009 год

    Ответы на вопросы портала "Коментарии.РУ" старшего аналитика компании NetTrader Дениса Попова </b>


    Тема. Вчера Минэконопрелествития обнародовал свой прогноз на 2009 год. Темпы роста ВВП РФ в 2009 году по базовому сценарию (заложенная цена - 50$) составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%, рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,5%. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», официальный прогноз инфляции на 2009 год составляет 10-12%.

    Как Вы можете прокомментировать прогноз Минэконопрелествития?

    По существу МЭР разработал прогноз, предусматривающий довольно неплохую динамику цен на нефть в условиях мировой рецессии. На мой взгляд, это наиболее уязвимое звено в данном прогнозе. Достижение подобной цены на нефть возможно только при условии более решительных действий стран экспортёров нефти. И речь не только о дисциплине выполнения намеченных планов и расширении состава ОПЕК. Необходимо внедрение оперативных индикаторов, которые бы нейтрализовали эффект от индикатора изменения запасов нефти в США. Тем самым может быть ослаблена роль США по влиянию на рынок нефти. Администрация США, безусловно, рассматривает снижение цен на энергоносители как один из оптимизационных инструментов по выходу из рецессии. Конечно, осуществить всё вышесказанное достаточно проблематично, поэтому и вызывает сомнения цена нефти, заложенная в основу макропрогноза МЭР.

    Также достаточно значительная инфляция заложена в прогноз. В условиях, когда индекс цен производителей с уровня существенно выше 20% (в расчёте с начала года) за сентябрь-ноябрь падает до 0,6%, надеяться на высокую инфляцию в 2009 году ошибочно. Низкая инфляция не позволит государству увеличить бюджетные доходы за счёт «инфляционного налога». С другой стороны меньше ресурсов необходимо для поддержания динамики доходов населения на положительном или близком к «0» уровне. Кроме того, низкая инфляция позволит ЦБ постепенно снижать ставку рефинансирования, а за этим снижением будут снижаться и процентные расходы банков, а значит и они смогут снизить стоимость своих кредитов. Хороший план.

    Целесообразно ли пытаться увеличить внутренний спрос в России? За счет чего эта задача может быть решена в сложившихся условиях? За счет чего прогноз МЭР может реализоваться? Какие решения государства могут способствовать его реализации, а какие, наоборот, препятствовать?

    Что касается компонентов роста ВВП. Действительно в условиях мировой рецессии наша страна может снизить эффект от сжатия внешнего спроса проведя девальвацию рубля и ужесточение таможенной политики (тем самым не допустив ощутимого падения чистого экспорта), а также наращивая внутренне потребление (инвестиционное, конечное). Если первой частью всё понятно (девальвация и таможенные барьеры снижают импорт), то внутреннее потребление увеличить сложнее. В первую очередь данный вопрос решается путём максимального сохранения планов по росту: зарплат бюджетников, социальных трансфертов населению из бюджета, финансирования национальных и бюджетных программ, инвестиционных проектов, а также обеспечения не снижения инвестиционных программ государственными корпорациями и связанными обязательствами государству структурами (электроэнергетика). Как говорится, используется стратегия – «клин клином вышибают». Вот тут-то и возникают все вопросы. Где взять деньги на то чтобы всё это выполнить. Первое – планы по росту тарифов нельзя существенно снижать, и это нам было продемонстрировано на днях (незначительно снизили только тарифы РЖД и то для того чтобы снизить затраты производителя на перевозку). Второе – уже объявлено, что в 2009 году будут практиковать выпуск облигаций под гарантию государства (РЖД, электроэнергетики и т.д.). Третье – капитал госкорпораций будет пополнятся за счёт допэмиссии акций и госбанки будут активно в этом участвовать. Четвёртое – не исключено, что Минфин увеличит планы по выпуску государственных облигаций. И это только малая часть того, что можно сделать. Есть ещё меры прямой поддержки компаний, налогового и финансового стимулирования, госзаказ и т.д. Что касается наполнения доходной части бюджета, то тут действительно ожидаются большие проблемы. Но как минимум два фактора снижающую напряжённость можно назвать – снизится возмещение НДС экспортёрам в связи с падением экспорта и государственные резервы.

    Согласны ли Вы с данными министерства? Каков Ваш прогноз?

    В целом соглашусь с прогнозом, но только цена на нефть должна быть ниже (диапазон 30-45 долларов за баррель). Потребительская инфляция 5-8 процентов. Рост реального ВВП «0»!

    Денис Попов

    --------------------------------------------------------------

    <b>http://www.bcs.ru/forum/archive/081210.asp - Конференция на сайте БКС "Как заработать на мировых рынках в условиях кризиса? Сценарии для инвестора на 2009 год"</b>
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Банк Москвы - Стратегия 2009
    Посмотреть вложение Bank_Moskvy_2009.pdf </b>

    <b>Траст - Стратегия 2009
    Посмотреть вложение Trust08.pdf </b>

    <b>
    2008-2009: Без разочарований, - Николай Кащеев, МДМ-Банк</b>

    "Нет, это пока не годовой обзор-прогноз в полноценном смысле слова. Вообще, представляется, что тонны печатной продукции, которые сейчас, без сомнения, производят на свет божий выжившие инвестиционные подразделения, демонстрируя во всей красе свои профетические /или маркетинговые – у кого как/ способности, окажутся использованными ровно с тем же самым эффектом, с которым еще большие горы бумаги были использованы в преддверии 2008 г. Т.е., с крайне низким. Увы, самый крепкий ум у аналитика – традиционно тот, что ответственен за анализ уже свершившегося, т.н. "задний" /мы тут, безусловно, не исключение, Боже упаси/. Однако уже то хорошо, что некоторые из подобных трудов хотя бы любопытны для прочтения.

    В данном предновогоднем релизе мы постараемся тезисно отразить те взгляды, опираясь на которые мы могли бы делать хоть какие-то собственные прогнозы относительно финансовых рынков.

    1. Where are we now? Итак, с глобальной точки зрения, как сказано в замечательном, на наш взляд, фундаментальном труде "Where do we go from here?" /Robert Skidelsky, Prospect Magazine, выпуск января 2009 г./, в последние полтора года началось обратное движение цивилизационного маятника в сторону от рыночного либерализма к консерватизму, и дай Бог, чтобы кейнсианского, то есть компромиссного толка. /Тут важно понимать, что понятия "либерализм" и "консерватизм" в западной трактовке диаметрально противоположны нашему пониманию; например, абсолютный рыночник Р.Рейган – это консерватор, а Рузвельт с его государственным вмешательством – экономический либерал. Мы используем, однако, отечественную, противоположную трактовку./

    Чтобы осознать масштаб движения, начавшегося в первой декаде 21 века, свидетелями которого мы являемся, достаточно сказать, что цикл обратного направления начался еще с 70-х гг., после кризиса и периода стагфляции, вызванных исчерпанием ресурсов роста с опорой на государственное влияние. В 70-е гг. рухнул Бреттон-Вудс – символ предыдущего цикла, который в свою очередь начался в период борьбы с Великой депрессией. С крушением коммунизма, пишет Robert Skidelsky, торжество свободного рынка стало всемирным. Мы, не углуКак я вас всех люблю!сь в более давнюю историю, всегда вели отсчет терпящего сегодня крушение цикла от начала 90-х гг., т.е. примерно того времени, когда Китай вступил в ВТО. Надо ли говорить, что дитя этого почти 35-летнего цикла – нынешняя глобализация – сделало своего прародителя необычайно мощным, а порожденные им диспропорции – очень глубокими

    Таким образом, мы наблюдаем колоссальный сдвиг экономических парадигм, который должен непременно сопровождаться неким фундаментальным революционным изменением мирового экономического порядка, вроде денонсации Бреттон-Вудских соглашений или отмены "золотого стандарта" в период выхода из Великой депрессии. Только нечто подобное может положить истинный конец данному кризису. Точнее, инициировать начало конца.

    Поэтому взгляды тех аналитиков, которые, цепляясь за прежнюю парадигму экономических отношений, говорят, что эмиссионная политика центральных банков вылечит мировую экономику и прежний спрос вернется на рынки стран ОЭСР, заставив историю повториться, скорее всего, глубоко ошибочны. Такой путь всего лишь означал бы повторение прежних ошибок и, следовательно, затягивание кризиса и/или его депрессионных последствий.

    Мы выдвигали предположение о том, что в худшем случае, т.е. без революционных решений, о которых мы сказали выше, данный кризис, олицетворяемый сокращением ВВП США, может продлиться на срок 4-5 лет, включая 2008 г. /аргументация приводилась ранее в наших обзорах/. Процесс делевереджа, который, по подсчетам МВФ, может подразумевать уничтожение активов общей стоимостью около 10 трлн.долл., т.е. практически всей "теневой банковской системы", включая сжатие в 2 раза активов хедж-фондов, может продлиться еще в течение, как минимум, полугода. Однако, во-первых, эти сроки более чем условны, и, во-вторых, это не означает, что с завершением делевереджа прежняя кредитная активность возобновится и немедленно начнется новая экспансия кредитной экономики. Нынешняя глобальная рецессия, скорее всего, может иметь форму буквы L, /чрезмерное/ избежание рисков со стороны инвесторов может продлиться очень долго /более года/, несмотря на все усилия центральных банков.

    Вероятность столь длительного подавленного состояния мировой экономики уже продемонстрирована нам тем медленным разворотом, который та показала в ответ на развитие кризиса subprime. Реальная экономика США начала демонстрировать заметную реакцию на финансовый кризис лишь спустя полгода после его начала, еще через полгода к спаду присоединилась ключевая экономика зоны евро – Германия, и лишь еще примерно через квартал – Китай. Разворот мировой реальной экономики от роста к рецессии, таким образом, занял около года. Вряд ли есть основания думать, что восстановление роста – без кардинальных, инновационных мер – будет более быстрым. Тем более что негативное воздействие на и без того пошатнувшуюся банковскую систему как следствие резкого ухудшения финансового положения реального сектора в странах ОЭСР еще не прочувствовано вовсе.

    2. Что может стать новыми Бреттон-Вудскими соглашениями? Ответ на этот вопрос очень многогранен и не ясен. Пока, к сожалению, ни пресловутая "встреча двадцатки", ни согласованные меры центральных банков развитых стран по снижению ставок, ни "подвижническая" деятельность ФРС, направленная в том числе на поддержание валют некоторых развивающихся рынков через механизм неограниченных свопов, ни "воскресение" МВФ не выглядят так, как, вероятно, следовало бы выглядеть революционным действиям, вроде отмены Бреттон-Вудских соглашений. Они находятся в формате прежнего, либерального, кредитного цикла развития мировой экономики и потому могут лишь продлить агонию исчерпавшего свои ресурсы цикла. Если мировая экономика действительно возобновит рост во 2-ой половине 2009 г. из-за того, что банки станут брать на себя риск, и левередж конечных потребителей в США начнет восстанавливаться, это будет означать лишь то, что мы зря прожили эти тяжелые месяцы, и малую передышку перед новым этапом жестокого кризиса.

    Надо отметить, что никаких более эффективных средств стимулирования мировой экономики, кроме денежных – будь то кредит или инструменты бюджета – изобретено не было. Вопрос в том, как использовать этот метод, т.е. откуда брать деньги и каким образом их распределять. Однако, как мы заметили, вопрос о будущем цикле очень многосторонний. Вот те фундаментальные проблемы, с которыми мир сталкивается сегодня /что нужно решить; список неполный, конечно/:

    а/ противоречие: множественность эмиссионных центров при тесной взаимосвязи крупнейших экономик и свободных потоках капитала и товаров;

    б/ недостаток сбережений в т.н. "индустриальных" странах против избытка в развивающихся на фоне глубокого разделения не только труда, но и производства и потребления; отсюда – чрезмерная экспансия кредита, рост пузырей в различных активах;

    в/ противоречия между плавающими и фиксированными валютами;

    г/ неэффективность рынков; несовпадение интересов реальной экономики и финансового сектора.

    Если исходить из логики того, что мы наблюдаем поворот от либерального цикла развития экономики /в российско-советском понимании/ к консервативному, то серьезнейшее противоречие между мировой хозяйственной интеграцией и множественностью политических и финансовых интересов должно сегодня разрешаться... через рост изоляционизма /протекционизма/. То есть, вместо совместных, глобальных, согласованных решений в ближайший год мы, скорее всего, увидим сокращение мировых товарных и капитальных потоков, известный откат глобализации /что уже происходит, как мы указывали, в частности, в нашем обзоре от 22 декабря/. Проблемы ремиссии в сфере глобализации также, вероятно, задержат восстановление мирового экономического роста на весь год. Это говорит о том, что для РФ выхода там, где его видят некоторые инвестиционные аналитики – в виде возобновления активного притока капитала /в фундаментально "подешевевшие" акции и рубль; carry trade они хотят вернуть, что ли?/ и высокого спроса на экспорт – скорее всего, к сожалению, не будет в течение более длительного времени, чем полгода. Преимущество России в этой ситуации – исключительно в сырьевом характере ее экспорта, но в новой ситуации это не значит, что финансовые активы РФ будут объектами столь же интенсивного спроса, как, например, в 2006 г.

    Надо понимать, что никакие решения "двадцатки" не смогут остановить сегодня естественный процесс отката глобализации. Сложность процесса и цена неизбежного на сегодня возрождения известной степени экономического изоляционизма очень высоки. В настоящее время разворот к ориентации на внутренний спрос активно декларируется Китаем, но трудно себе представить, каким образом столь большая экономика сможет быстро поменять свою структуру настолько, чтобы заменить значительную часть огромного экспорта – более 1.2 трлн.долл. в год – на внутренне потребление. Это крайне непросто, даже учитывая стимулирующий пакет китайского правительства в объеме около 600 млрд.долл. Китайскую экономику также может ждать прямое сокращение ВВП в течение, как минимум, одного квартала. Это также никак не будет способствовать восстановлению мировой экономики "во 2-ом полугодии" или даже "к концу" 2009 г.

    Однако процесс глобализации мировой экономики является объективным и долгосрочным. В нем просто наблюдаются периоды отката и ускорения. После некоторой ремиссии этот процесс возобновится. Скорее всего, речь тогда пойдет о более глубокой финансовой интеграции тех экономик, реальные сегменты которых очень близки, таких, как США и Китай, как бы парадоксально это ни звучало. Важным уроком нынешнего кризиса, очевидно, должна стать идея о необходимости для центральных банков мира поступиться частью своего суверенитета в пользу мировых решений и недопущения впредь тяжелых макроэкономических дисбалансов. Ранним примером такого нового взаимодействия является установление механизма неограниченных валютных свопов между ФРС и банками не только ОЭСР, но и развивающихся стран. После необходимых, на наш взгляд, на определенном этапе шагов по выборочному ограничению потоков капитала /carry trades в первую очередь/, постепенная интеграция мировой денежной политики должна привести к отмиранию антиэкономических по своей сути спекулятивных атак на национальные валюты. В обозримом будущем завершение делевереджа уже должно снизить интенсивность таких атак.

    3. Что может ожидать РФ? Видимо, следует проявлять терпение. Уже ясно, что декларируемая управляемая девальвация рубля будет стоить еще какой-то части /возможно, более половины/ золотовалютных резервов, т.к. быстрого восстановления цены нефти более не предвидится – Китай показал это достаточно ярко через резкое снижение темпов роста своей экономики. Это уменьшит резервы РФ в случае затяжного кризиса, что, как мы показали, является очень вероятным сценарием. Очевидно, что мысль о возможной попытке РФ вернуться на рынок международных заимствований отнюдь не лишена оснований. Насколько проблематичным окажется привлечение подобного долга? Пожалуй, не настолько проблематичным, насколько сложно будет сохранить резервы в каком-либо ином случае. В то же время, следуя в русле указанных всемирных тенденций, РФ, возможно, придется принять меры к известному ограничению движения капитала.

    Большинство антикризисных действий российских монетарных властей имеют в виду два основных объекта: платежный баланс и поддержание того производителя, который фактически определяется на индивидуальной основе, волевым решением. Таким образом, относительно малое внимание уделяется конечному спросу. Да, в течение тех лет, когда рост доходов населения опережал рост производительности труда, в сфере конечного потребления был создан "мыльный пузырь", а растущий реальный курс рубля и тяжелые, застарелые диспропорции российской экономики направляли спрос потребителей на импорт.

    Коррекция этого пузыря – также неизбежна, будет его поддерживать государство, или нет. При этом поддержка отдельных производителей совершенно не обязательно – при сильном падении внутреннего и внешнего спроса – приведет к желаемым результатам. Таким образом, прогнозы об относительно быстром восстановлении конечного спроса в РФ – возможно, такая же утопия, как и надежды на скорый рост цены нефти до 90 долл. за барр. Поэтому с достаточной вероятностью можно ожидать сокращения ВВП РФ в реальном выражении в течение, как минимум, двух кварталов. Это будет полномасштабная, классическая рецессия, которая, однако, снимет часть напряжения с платежного баланса РФ через сокращение импорта, темпы роста которого уже замедлились в 2 раза.

    В 2009 г, по нашему глубокому убеждению, нам следует исходить только и исключительно из того

    сценария, что ситуация будет зависеть непосредственно от внутренней экономической политики, и прекратить возлагать какие-либо надежды на спасительную цену нефти. Не потому, что "чудо" невозможно, а потому, что рассчитывать на него вредно, как никогда. В соответствии с общемировой тенденций, которой мы коснулись, следует представить себе, что мы оказались внутри подводной лодки, которая некогда всплывет, но сегодня приходится распределять запасы воздуха и воды, количественно весьма ограниченные.

    Действительно, банковская система РФ находится сегодня формально в лучшей ситуации, чем в 1998 г. Однако она по-прежнему объективно слаба, т.к. обременена избыточным количеством малых банков, характеризуется недостаточной депозитной базой /отношение кредитов к депозитам 140%/, особенно долгосрочной, серьезным валютным разрывом /иностранные пассивы в % от иностранных активов – около 170%/ и ныне крайне зависима от "оптового" фондирования со стороны ЦБ и Минфина. Все это – серьезные дефекты, которые требуют исправления, и в современном мире именно они, а не активный bailout банков со стороны монетарных властей /с помощью в основном краткосрочных денег и директивных методов/, будут иметь решающее значение для способности банковской системы "вести экономику за собой". Что ей особенно непросто ввиду того, что активы к ВВП составляют всего 60%, и только около 9% инвестиций в основной капитал в РФ делались за счет кредитов банков. Наконец, банковская система РФ сталкивается ровно с той же проблемой, что и весь остальной мир: все возможные риски резко возросли, а в ряде активов присутствовали заметные пузыри.

    Поэтому даже относительно масштабная девальвация рубля, глубину которой сегодня, пожалуй, политики знают лучше, чем ЦБ, не может немедленно привести к возобновлению кредитования реального сектора – за пределами нескольких государственных компаний. Исключительно конверсионными рисками наличие "тромбов" в банковской системе, разумеется, не объясняется. Прежде в активах, среди которых, разумеется, был-таки создан ряд пузырей, должен быть наведен порядок: неплатежеспособные заемщики должны быть сняты с балансов либо реструктуризированы, уж если их долги почему-либо нельзя просто списать.

    4. Доллар и процентные ставки: что с ними? Ключевые слова здесь: "дефляция" и "бегство от рисков". Борьба с дефляцией в виде пресловутого quantitative easing из-за большей агрессивности американских монетарных властей по сравнению со всеми остальными центральными банками означает слабость доллара по причине чрезмерного его предложения на рынках. В пользу того же самого говорит естественное ослабевание делевереджа по мере раскручивания спекулятивных и сомнительных позиций.

    Процентные ставки в США, скорее всего, будут оставаться крайне низкими /ниже, чем в зоне евро/ по всей кривой длительное время, что также должно бы способствовать желаемой американцами слабости USD.

    В то же время, противоположная позиция основана на том, что американская экономика первой выйдет из рецессии и/или депрессии. Выше мы говорили о том, что такой выход в реальности возможен лишь в результате решительной смены экономических парадигм, почти революционным путем, либо после долгого периода мучительной коррекции. Однако рынками, как мы знаем, в значительной степени движут настроения. Поэтому в среднесрочной перспективе возможен некоторый рост доллара, но вряд ли до провозглашаемых кое-кем 1.1 за евро... Это – рост на вере, что восстановление экономики будет относительно скорым. В то же время, большинство факторов говорит в пользу его ослабевания, вновь в сторону 1.50-1.60 за евро. /Помним ли, что большинство валютных прогнозов не сбывается?/

    Для РФ, однако, это не будет иметь большого значения с точки зрения уровня цен на сырье – корреляция EUR/USD с ценой нефти уже довольно давно очень низка: ведь в сырье ценового пузыря больше нет, текущий спрос и ожидания его динамики имеют важнейшее значение. А они весьма негативны сегодня.

    Таким образом, если мы принимаем за основу сценарий, при котором рецессия и, возможно, следующий за ней длительный период низкой активности экономики и рынков в случае, если не будут приняты революционные решения, сродни отмены Бреттон-Вуда в 70-х гг. прошлого века, продлятся в течение всего следующего года, аппетит к рискованным активам будет достаточно низок, что оставляет активы развивающихся стран, особенно акции, сырьевые товары "на обочине" довольно вялых рынков 2009 г. Да и сами оценки рисков, скорее всего, будут пересмотрены в сторону более тщательного и строгого подхода. Эти условия будут для нас довольно жесткими, и распределительная роль монетарных властей останется в их руках в самой полной мере.

    Тем не менее, перед наступлением самых светлых праздников в году позвольте выразить вам благодарность за ваше внимание и пожелать стойкости, оптимизма /но осмысленного!/, креативности и, в конце концов, успеха. С Новым годом!".

    25.12.2008
     
  7. Bond777

    Bond777 диссидент

    Gof, ты как-то про 11-ый параграф спрашивал, интересная статью по теме в БФМ №142 "Американские власти готовы "подвинуть" кредиторов", неплохое объяснение кто за кем следует, кто что-то получает, а кто остаётся при пиковом интересе. Не читал?
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    У меня времени не хватало... Вот на праздниках и прочитаю... Последнее, что читал - обзор всех рецессий - тоже интересно. В любом случае, спасибо за наводку. Номер 142 еще не открывал :( А сегодня ведь должен быть новый ^chit^
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ренессанс Капитал - Прогноз на 2009 год
    Посмотреть вложение Renis07.pdf

    Траст - Дефолты в России: Итоги и ожидания
    Посмотреть вложение Trust09.pdf

    Банк Петрокоммерц - Макроэкономика. Бремя оттока капитала
    Посмотреть вложение MACRO_122608.pdf

    КИТ Финанс - Все сначала. Стратегия 2009
    Посмотреть вложение STRATEGY_2009_KIT.pdf

    Атон - Стратегия 2009
    Посмотреть вложение Aton08.pdf

    Калита-Финанс - Прогноз 2009: Глобальные сценарии мировых рынков
    Посмотреть вложение Kalita01.pdf </b>
     
  10. alexhorn

    alexhorn Активный пользователь

    Ребята. Не подскажете, где можно взять подобные прогнозы и обзоры так же и по валютному рынку (Forex). Пускай даже на Английском.
    И где ещё можно взять фундаментальную аналитику? (Качественную, а не всяких пиз...болов). Неплохая инфа на Forexpf.ru А где ещё можно накопать дельного?
     
  11. Bond777

    Bond777 диссидент

    Можешь тут посмотреть www.dailyfx.com Их мнения и прогнозы в частности на яхуфинанс выставляют, а там кого ни попадя цитировать не будут. Хотя всегда имей в виду - любой прогноз это только оценка вероятности и не более того.
     
  12. alexhorn

    alexhorn Активный пользователь

    Благодаорю. Посмотрел, вроде хватает интересной инфы. Спасибо. С Наступающим!!! Удачи в новом году, побольше "Бычьего" настроения. Здоровья и удачных сделок в Новом году.
    P.S. Между прочим 2009 год - год Быка
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Когда начнется рост</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Кризис проявит себя в полной мере в середине 2009 года</i></div>

    Грядущий 2009 год будет непростым и для развивающихся стран, экономики которых не смогли дистанцироваться от кризиса. Начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный отмечает, что из-за достаточно большой инертности практически все развивающиеся экономики как минимум весь 2009 год будут демонстрировать ухудшение макроэкономических индикаторов даже в том случае, если к концу 2009 года в американской экономике уже наметится некоторое оживление. Практически не вызывает сомнений тот факт, что минимумы 2009 года будут ниже минимумов 2008 года, то есть рынки достигнут нового дна, считает г-н Фундобный. Скорее всего это произойдет в первом полугодии 2009 года, по крайней мере для сырьевых экономик (Россия, Бразилия). При хорошем раскладе к концу 2009 года можно ожидать некоторого восстановления развивающихся фондовых площадок с годовых минимумов на фоне начинающегося оживления в американской экономике и последующего их роста в 2010 году.

    Сырьевые рынки, по прогнозам экспертов, также будут находиться не в лучшей форме в первой половине 2009 года, однако второе полугодие может оказаться более благоприятным. Цены на нефть в 2008 году зафиксировали максимальное снижение с 2004 года, так как экономический рост во многих странах существенно замедлился и спрос на нефть упал. По мнению аналитиков Merrill Lynch, цены на нефть достигнут нижнего предела в первой половине 2009 года. В условиях резкого сокращения спроса со стороны всех регионов — потребителей нефти Merrill Lynch снизил свой прогноз цен на сырую нефть на 2009 год до 50 долл./барр. Главный стратег Merrill Lynch по сырьевым товарам Франсиско Бланш считает, что крупнейшим риском, связанным со снижением цен, будет риск более сильного по сравнению с прогнозами ослабления китайской экономики. По его мнению, цены на нефть должны достичь своего минимума в начале второго квартала. Однако эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2009 году нефть будет стоить в среднем около 75 долл./барр.

    Аналитики Merrill Lynch считают, что изменение баланса в мировой экономике ведет к ослаблению доллара. Эксперты прогнозируют, что доллар сначала укрепится, а потом ослабеет по мере снижения уровня неприятия риска.

    Эксперты Hang Seng Bank также уверены в том, что в первой половине 2009 года доллар будет укрепляться, после чего ситуация повернется не в его пользу. «Доллар продолжит укрепляться в первом полугодии 2009 года по двум причинам: во-первых, аппетит инвесторов к риску останется пониженным, а во-вторых, финансовый кризис перерос в экономический и экономика многих стран либо уже в состоянии рецессии, либо на грани. Перспективы снижения стоимости кредита делают валюты этих стран менее привлекательными для инвесторов. Однако эксперты Hang Seng Bank считают, что в дальнейшем фортуна может отвернуться от доллара. Когда ситуация в экономике стабилизируется, масштабное обеспечение ликвидностью со стороны ФРС и использование альтернативных методов борьбы с кризисом могут оказать давление на американскую валюту, так как объем предложения долларов будет слишком большим.

    В целом аналитики Raiffeisen Research прог­но­зируют, что к марту 2009 года курс пары евро/долл. составит 1,24, к июню — 1,30, в сентябре остановится на уровне 1,40 евро/долл., а к декабрю опустится до 1,45 евро/долл. Отношение иены к доллару к марту 2009 года достигнет отметки 90 иен/долл., к июню прогнозируется изменение курса до 92 иен/долл., а в сентябре и декабре оно может составить 93 иен/долл.

    С начала ноября 2008 года мы являемся свидетелями существенного ослабления рубля по отношению к бивалютной корзине. В 2009 году его снижение, вероятно, продолжится. В Минэконопрелествития ожидают, что отношение российской валюты к доллару в 2009 году составит 30,8—31,8 руб./долл. Ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 руб. при курсе евро к доллару в интервале 1,25—1,3.

    По мнению аналитиков Raiffeisen Research, если нынешний подход найдет продолжение в 2009 году, стоимость бивалютной корзины может достичь отметки 35,0 руб. к концу марта. В целом аналитики Raiffeisen Research прогнозируют, что к марту курс евро к рублю может достичь отметки 41,64 руб. К июню он может измениться до 43,52 руб., в сентябре еще подрасти до 47,46 руб. В декабре 2009 года эксперты ожидают курс евро на уровне 48,23 руб. Курс доллара по отношению к рублю, по прогнозам аналитиков Raiffeisen Research, в марте 2009 года может составить 33,58 руб. К июню доллар может несколько снизиться — до 33,48 руб., затем вновь подорожать к сентябрю — до 33,9 руб. и опуститься к концу года до 33,26 руб.

    Аналитики Citi полагают, что в первом квартале 2009 года ЦБ РФ продолжит постепенно девальвировать рубль. По оценкам специалистов Citi, при сохранении цен на нефть в районе 40 долл./барр. до конца первого квартала 2009 года рубль снизится против корзины до 40,16. А вот по оценкам экспертов Bank of America, к концу первого квартала курс рубля к корзине составит 33,5. «При этом на фоне низких цен на нефть есть риск более существенного ослабления российской валюты», — отметили аналитики Bank of America.

    Аналитики ИК «Тройка Диалог» считают девальвацию сигналом к покупке. Они советуют покупать акции экспортеров, как только произойдет значительное ослабление рубля: оно устранит главный риск для инвестиций в Россию и улучшит финансовые показатели экспортеров. Аналитики Credit Suisse также полагают, что в наиболее выигрышном положении от ослабления рубля окажутся экспортеры, составляющие основную часть рынка, в частности такие компании, как «Сургутнефтегаз», ГМК «Норильский никель» и ММК. В проигрыше, наоборот, окажутся компании, наиболее чувствительные к изменению валютного курса, такие как ГК «ПИК» (поскольку слабый рубль снизит доступность и потребность в жилой недвижимости), а также «Вимм-Билль-Данн» и Sollers, у которых присутствуют высокие импортные расходы.

    По мнению экспертов Альфа-банка, замедление экономики в 2009 году было неизбежно, однако был возможен рост в пределах 4—6% при условии сохранения доверия к рублю. Теперь специалисты банка считают, что более вероятным становится пессимистичный сценарий, по которому банковские обязательства пострадают от «бегства из рубля». Таким образом, прогноз роста ВВП в 2009 году был понижен до 2%.

    Аналитики ФК «Уралсиб» подчеркивают, что состояние российской экономики ухудшится, прежде чем начнет восстанавливаться в третьем и четвертом кварталах 2009 года. Наиболее реалистичным экспертам ФК «Уралсиб» представляется сценарий, при котором цены на российские активы останутся низкими в первом полугодии и резко восстановятся во втором полугодии.

    По мнению экспертов ИК «Тройка Диалог», возможные факторы роста российского рынка: выход мировой экономики из рецессии и возобновление роста котировок нефти. Однако, как считают специалисты инвесткомпании, прежде чем рынок получит возможность реализовать свой потенциал, должна исчезнуть неопределенность, связанная с ослаблением рубля, рецессией в мире и развитием кризиса неустойчивой экономики восточноевропейских стран. Эксперты «Тройки» прогнозируют целевой уровень индекса РТС на конец 2009 года — 1000 пунктов исходя из допущения, что в 2009 году средняя цена барреля нефти составит 55 долл., снижение курса рубля — 20%, а стоимость акционерного капитала российских компаний — 16%. Однако это уравнение со многими неизвестными, подчеркивают они. Индекс может снизиться до 350 пунктов, если мировая рецессия разовьется в депрессию, либо достичь 1500 пунктов, если рост мировой экономики ускорится.

    Аналитики Credit Suisse считают, что российский рынок имеет шанс на восстановление, возможно, в конце 2009 года, когда глубина глобального экономического замедления уже будет заложена в цены акций и инвесторы начнут учитывать в котировках возможное восстановление. Аналитики Credit Suisse не исключают достижение индексом РТС уровня 1200 пунктов в 2009 году. Однако эксперты акцентируют внимание, что эта цель может быть достигнута только в том случае, если сработает одно из следующих условий: произойдет значительная девальвация рубля или частичное восстановление цен на нефть.

    Что касается второго эшелона, то, по мнению старшего аналитика CIG Владимира Рожанковского, в целом индекс РТС-2 большую часть 2009 года будет показывать крайнюю инертность. По словам заместителя начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексея Павлова, любой подъем на российском фондовом рынке обязательно возглавляют «голубые фишки». Таким образом, опережающую динамику в 2009 году будут демонстрировать наиболее ликвидные бумаги, в первую очередь нефтегазовые. Существенный спрос во втором эшелоне может появиться только к концу 2009 года, а основной рост, видимо, придется уже на 2010 год.

    Важным фактором будущего развития компаний нефтегазовой отрасли в 2009 году станет то, как они переживут кризисный период — смогут ли сохранить свои амбиции, подогретые бурным ростом стоимости нефти. С этой точки зрения наиболее привлекательными аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин считает государственные компании («Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть») и НОВАТЭК. По мнению начальника аналитического управления компании «Атон» Вячеслава Бунькова, стоит обращать внимание на компании с высокой долей перерабатывающих мощностей, то есть в первую очередь на ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». «Сургутнефтегаз» выглядит привлекательно из-за своей надежности, обусловленной наличием многомиллиардной денежной подушки. «Роснефть» будет себя чувствовать неуютно из-за высокой долговой нагрузки, а привлекательность газового сектора и основных его представителей — «Газпрома» и НОВАТЭКа — будет определяться решением правительства по поводу повышения внутренних цен на газ в 2009 году, подытожил г-н Буньков.

    По мнению Андрея Стоянова из УК Росбанка, с точки зрения минимизации рисков корпоративного управления в теплогенерации лучше в первую очередь обратить внимание на компании с крупными западными собственниками — ТГК-10, ОГК-4 и ОГК-5. С точки зрения фундаментальных показателей старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич видит высокий потенциал роста в акциях «РусГидро», ФСК и Холдинга МРСК. Общим поддерживающим фактором для всех компаний является контролирующая доля государства и значительный процент госфинансирования в инвестпрограммах.

    Снижение производства в металлургической отрасли по итогам года может составить до 20%, считает г-н Стоянов. Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова рекомендует три стратегии инвестирования в бумаги металлургического сектора. Долгосрочную стратегию: инвестировать в компании с умеренной стратегией развития бизнеса за счет органического роста (НЛМК, ММК, «Распадская»). Эту стратегию эксперт рекомендует рассматривать как приоритетную. Долгосрочную стратегию — инвестировать в золотодобывающие компании («Полюс Золото», «Полиметалл») как защитный инструмент. Спекулятивную стратегию — выбирать в качестве объектов инвестирования существенно «просевшие» металлургические компании, имеющие проблемы с рефинансированием задолженности и подавшие заявки в ВЭБ. Как только ВЭБ удовлетворит заявку компании, начнется спекулятивный рост ее котировок (Evraz Group, ТМК, «Северсталь»).

    Если говорить о перспективах телекоммуникационного сектора на 2009 год, то, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, снижение спроса со стороны частных лиц (за счет увольнений и сокращения доходов населения), а также корпоративного сектора (вследствие снижения деловой активности) не будет способствовать тому стремительному росту отрасли, который наблюдался в последние годы. В банковском секторе в 2009 году большинство опрошенных экспертов ожидают еще более серьезного замедления роста, в связи с чем рекомендуют воздержаться от вложений в банковские бумаги по крайней мере в первом квартале 2009 года.

    В целом в 2009 году специалисты ФК «Уралсиб» рекомендуют инвесторам две структуры портфеля. Первую они называют «защитные акции». Она включает акции, которые эксперты считают лучше других подготовленными к тому, чтобы показать опережающую динамику в сложный период первого полугодия 2009 года. Они же, как полагают аналитики ФК «Уралсиб», подорожают раньше других, когда начнется восстановление рынка. Вторая структура портфеля — «восстающие из пепла» — включает и наиболее надежные активы, и те, которые будут оставаться под давлением в период снижения рынка, но резко вырастут в цене после начала ралли. Эти акции специалисты ФК «Уралсиб» рекомендуют покупать в моменты резкого падения рынков в первом квартале 2009 года.

    Защитными акциями (то есть акциями, которые должны показать опережающую динамику в первом полугодии) аналитики «Уралсиба» считают: АФК «Система», «Газпром», «Газпром нефть», «Комстар-ОТС», «Магнит», МТС, ОГК-4, «Полюс Золото», «Распадская», «РусГидро», «Сильвинит» (обыкновенные и привилегированные), ТМК, ФСК, Raven Russia.

    В «восстающих из пепла» (то есть акции, которые должны больше, чем другие, выиграть от ожидаемого восстановления цен на сырье, экономической активности и настроений инвесторов во втором полугодии) специалисты «Уралсиба» включают все «защитные акции», а также: ВТБ, «ВымпелКом», Группа «Дикси», Группа ЛСР, Группа ПИК, Evraz, ЛУКОЙЛ, «Мечел», «Норильский никель», НЛМК, Сбербанк, «ТНК-ВР Холдинг», X5 Retail Group.


    ЕЛЕНА ХРУПОВА,QUOTE.RU

    29.12.2008
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    BFM.ru вывел среднеарифметическую цифру по каждому из макроэкономических показателей на конец первого полугодия 2009 года, спрогнозированных опрошенными нами аналитиками. Почти все показатели будут существенно хуже, чем в 2008 году.

    Напомним, что BFM.ru в течение пяти дней публиковал ответы аналитиков на вопросы относительно основных макроэкономических показателей на вышеуказанный период
    1, 2, 3, 4, 5

    Мы задали аналитикам 7 вопросов:
    1) Индексы РТС и ММВБ.
    2) Стоимость барреля нефти Urals.
    3) Курс доллара к рублю.
    4) Золотовалютные резервы РФ.
    5) Уровень безработицы.
    6) Что будет с ценами на недвижимость?
    7) Рост ВВП и промышленного производства.

    Кратко о методике вывода среднеарифметического показателя. Если аналитик указывал некий диапазон, например «45-50 долларов за баррель Urals», то мы брали среднюю цифру в его прогнозе – в данном случае 47,5 доллара.

    В итоге среднеарифметические показатели распределились так.

    1) Индексы РТС и ММВБ.
    891,1 и 797,4 соответственно.
    Напомним, что на 31.12.2008 эти индексы были 631,8 и 619,5 соответственно.

    2) Стоимость барреля нефти Urals.
    55,1 доллара за баррель.
    На 31.12.2008 этот показатель составлял 35,14 доллара за баррель.

    3) Курс доллара к рублю.
    30, 3 рубля за доллар.

    31.12.2008 курс был на уровне 29,39 рубля за доллар.

    4) Золотовалютные резервы РФ.
    Как прогнозируют аналитики, на конец первого полугодя 2009 года они составят 317 млрд долларов.

    На 26.12.2008 ЗВР составляли 450 млрд долларов.

    5) Уровень безработицы.
    Он, по прогнозам, должен составить 8,5%.
    На конец декабря 2008 года этот показатель составлял 6,1%.

    6) Что будет с ценами на недвижимость?
    Аналитики уверены, что они через полгода упадут на 34%.

    7) Рост ВВП и промышленного производства.

    Как прогнозируют аналитики, ВВП по итогам первого полугодия 2009 года вырастет на 0,8%, а промышленное производство упадет на 2,4%.

    30 июня 2009 года BFM.ru проверит точность этих прогнозов.
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Прогноз от <b>John C. Lee</b> - уважаю, как трейдера

    The S&P 500 will re-test the 750 lows in the first half of 2009, and we will close below 700 by the end of 2009. This bear market will not end in 2009.

    Crude oil will stay below $75/barrel for all of 2009.

    Gold will break out above $1100/oz.

    The VIX will hit 100 for the first time ever. (VIX - индекс волатильности. Сейчас он около 40 пунктов)

    Posted unemployment will hit 10.5%. Total Unemployment (U-6) will hit 20%. The Employment Diffusion Index will hit the teens.

    Commercial real estate values will drop 30-40%. Land development, office space, warehouses, shopping malls, hotels, and resorts will do the worst. Large multi-family properties will do the “best” because they will house all the folks who will lose their homes.

    20% of retailers will file for Chapter 11 bankruptcy.

    The bailout money will run out and the Fed/Treasury will request an additional package…and be denied. This debate will drag on for weeks and weeks.

    Numerous local municipalities and/or states will go bankrupt. Many states will be unable to pay out full unemployment benefits.

    The U.S. will be involved in another war.

    A major terrorist attack, economic/financial, and/or political crisis will hit the U.S.

    Martial law will be declared and FEMA’s Executive Orders 10990-11921 will be activated by the President. Military units will be deployed on the streets of America. The UN will continue to ship large numbers of military vehicles to the US mostly via Port of Beaumont, TX. There will be a massive build up of military equipment.

    ----------

    Ok, maybe not the last one, but you get the idea. I don’t see how our bear market (in the worst crisis since the Great Depression) can last for only 2 years. The tech bear lasted for more than 2 years and that didn’t even involve a global credit crisis! Bulls should not get too comfortable in 2009. There will be disappointments.

    I think this will once again be a trader’s market, rewarding those that are nimble. Join me in battle next year and let’s slay this motherfuckin’ dragon and make some serious money!
     
  16. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Финам - Стратегия 2009
    Посмотреть вложение Strategy_2009_FINAM_rus.pdf </b>

    <b>www.newsland.ru</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center"><b>Что ждать от 2009 года: экономический прогноз</b></div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Еще в сентябре правительство, не говоря о большинстве сограждан, было уверено: кризис затронет только богатых. Сегодня, спустя три месяца вопрос, что же ждать в наступающем году, главный для всех россиян. Точного ответа никто не даст, однако все в один голос признают - будет хуже. Насколько - неизвестно. Все будет зависеть от того, сколько продлится мировой экономический кризис, и от профессионализма регуляторов.

    "Следующий год будет очень трудным", - признал в ноябре президент Дмитрий Медведев. А премьер Владимир Путин в декабре уточнил: "Надо готовиться политически и социально". Осталось только понять - к чему готовиться? К 1998 или к 1992 году? Или, как заверяют в администрации президента, это всего на полгода? Ответа на этот вопрос никто не даст. Но если сопоставить оценки и действия правительства и прогнозы независимых экспертов, то в целом картина получается невеселой.

    <b>Нефтяной приговор</b>

    Первые признаки экономического кризиса, который уже разворачивался в США и Европе, чиновники попросту игнорировали или делали вид, что ничего страшного не происходит.

    Как следствие, участники рынка начали действовать в соответствии с принципом "спасайся, кто может". В сентябре-ноябре госбанки, получив от правительства деньги на кредиты предприятиям, стали спасать самих себя. Бизнес и производство, оставшись без кредитных денег, начали сокращать работников. Уволенные забросали вопросами президента во время его "прямой линии", тогда же Владимир Путин нарушил негласное табу на слово "кризис" применительно к российской экономике.

    Росстат показал в ноябре рекордный по темпам обвал в промышленном производстве (8,7%), а прогнозы Минэкономики на декабрь оказались крайне пессимистичны - минус 19%. Попутно подтвердилось, что экономика с 2000 года в России так и осталась сырьевой. В этом смысле совершенно откровенен был советник президента Аркадий Дворкович, заявивший, что восстановление российской экономики во многом зависит от внешней конъюнктуры (а не от действий правительства). То есть от мировых цен на энергоносители и вообще сырьевые товары, доходы от экспорта которых и составляют основу бюджета и валютных резервов страны.

    Поэтому все макроэкономические прогнозы, по сути, являются гаданием на нефтяной гуще: какова будет цена на нефть в 2009 году? Правительство рассчитывает на среднегодовые $50 и даже $60 за баррель, что позволит сохранить основные параметры бюджета. При $30 за баррель России, возможно, придется занимать у мировых финансовых институтов и резко девальвировать рубль, предупредил Всемирный банк. В правительстве соглашаются, но публично такой вариант обсуждать не хотят: и так всем ясно, если мировая экономика быстро не восстановится, то ситуация будет еще хуже.

    <b>Выйдет ли промышленность из новогодних каникул</b>

    Один из ключевых аналитиков Белого дома, замминистра экономики Андрей Клепач сделал показательное признание: Россия вступила в фазу рецессии, то есть спада экономики, хотя формально двух кварталов падения ВВП не было. Впрочем, столь же показательным было и опровержение главы Минфина Алексея Кудрина. Это означает, что нынешние механизмы макропрогнозирования устарели и динамику развития кризиса сейчас в правительстве предугадать не могут.

    Насколько глубоко кризис задел российскую экономику, будет видно в феврале-апреле. Указанные сроки показательны в том смысле, что можно будет увидеть воочию причинно-следственные связи кризиса: что будет с экспортом, импортом, доходами населения. Но едва ли это будет дно, делятся пессимистичными прогнозами аналитики.

    Пока ожидания самих промышленников мрачные. По данным декабрьского опроса предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), темпы падения спроса на продукцию превысили те, что наблюдались в ноябре, которые, в свою очередь, превысили показатель 1998 года. Индекс производства, рассчитываемый ИЭПП, упал до уровня 1994 года. "Предприятия поняли, что ситуация резко изменилась в худшую сторону", - прокомментировал RB.ru результаты отчета Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП.

    Не повлияло на негативную тенденцию и начатое в ноябре предприятиями (металлургия, нефтехимия, стройиндустрия) резкое снижение цен на свою продукцию. Возникшую нехватку оборотных средств возместить нечем. "В четвертом квартале резко возросла доля предприятий, считающих свое финансово-экономическое состояние плохим", - говорит Сергей Цухло. До кризиса активно кредитовались две трети российских предприятий. Уже в ноябре доступность промышленности к заемным средствам упала почти в три раза, подсчитал ИЭПП: в сентябре доступ к кредитам имели 64% предприятий, в ноябре - только 22%.

    А экс-советник президента России Андрей Илларионов, комментируя данные Росстата о промышленном спаде в ноябре, заявил, что по его расчетам, сценарий промышленного краха так быстро реализовывался в нашей стране лишь в 1941-1942 годах. В околоэкономических кругах в связи с этим стала популярна мрачноватая шутка: "А выйдет ли экономика России из новогодних каникул вообще?"

    Все отрасли за исключением пищевой промышленности предполагают дальнейшее снижение спроса. Как следствие ожидается снижение цен на продукцию: темпы снижения цен в ноябре были такие же, как и в 1998 году перед дефолтом, отмечает Сергей Цухло. Повышать цены по-прежнему планирует только пищевая промышленность.

    Правительство хоть и с запозданием, но все же планирует масштабные меры по спасению предприятий. В списке нуждающихся - все крупнейшие предприятия России, на их спасение нужно 26 трлн руб. Однако столько у правительства нет, а значит, помогать будут "избранным".

    <b>ВВПродукт против ВВПутина </b>

    На ключевой макроэкономический показатель - ВВП - влияют и личное потребление населения, и инвестиции в экономику, и государственные расходы. В ситуации кризиса ясно, что потребление будет снижаться, равно как и инвестиции. К увеличению запланированы лишь государственные расходы (более чем на треть). Тем не менее, до сих пор правительство рассчитывало, что экономика в 2009 году все же вырастет. При $50 за баррель нефти ВВП должен был вырасти на 2,4% (против 8% прогнозировавшихся прежде), инвестиции в основной капитал - на 1,4%, правда, промышленное производство сократится на 3,2%. На чем основана эта уверенность, не совсем ясно. Ряд экспертов сомневаются в возможности достичь эти целевые показатели.

    Всемирный банк, также предсказывавший рост ВВП России на 3%, строил свой прогноз исходя из среднегодовой цены российской нефти $75 за баррель. Сейчас Urals, напомним, торгуется в районе $35, но правительство и эксперты ждут, что в 2009 году средняя цена на нефть будет выше. Впрочем, нынешний кризис показал, что с той же вероятностью цена может упасть и еще ниже.

    При $30 за баррель (в случае, например, рецессии в Китае, говорят в Deutsche Bank) есть риск нулевого роста или даже резкой рецессии. На деле это означает масштабный дефицит бюджета - до 5% ВВП. В этом случае правительству придется прибегнуть к сокращению расходов или покрывать дефицит из резервного фонда либо внешними займами. Не исключено, что при таком сценарии к концу 2009 года от "заначек" страны ничего не останется.

    При нулевом ВВП будет как минимум удвоение числа безработных: с нынешних 6% от 75 млн экономически активного населения до 10-12% к следующей осени (расчеты по методике Международной организации труда). Премьер Владимир Путин пообещал, что государство поможет безработным найти работу в других регионах. Но пока правительство к такой ситуации не готово: единого централизованного банка данных о вакансиях нет.

    <b>Снижения инфляции ждать не стоит</b>

    В экономически развитых странах, например США, Великобритании, кризис сопровождается сильным падением цен и снижением инфляции. В России все иначе. Минэкономики прогнозирует, что инфляция при благоприятном сценарии составит 12,5%, при негативном - 15% (официальный прогноз на 2008 год - 13,5%).

    Большую лепту в рост цен вносит само государство. Подорожает газ, электричество, услуги ЖКХ. Рост госрасходов - весомый фактор в росте инфляции. Кроме того, правительство намерено дополнительно влить в экономику более 6 трлн руб. Сыграет свою роль и то обстоятельство, что цены на топливо останутся фактически прежними.

    <b>Рубль будет слабеть</b>

    Снижение мировых цен на российское сырье заставляет Центробанк тратить на поддержание курса рубля десятки миллиардов долларов фактически еженедельно. Под таким давлением ЦБ уже приступил к ослаблению рубля. В течение ноября рубль дешевел к бивалютной корзине (доллар-евро) трижды. Впрочем, снизить давление на российскую валюту это не помогло. Многие эксперты в этой ситуации предсказывают, что для обеспечения бездефицитности счета текущих операций и бюджета Центробанк в следующем году может сильно - на 30-40% - девальвировать рубль.

    Инвестиционный банк Merrill Lynch выступил со следующим прогнозом: на конец первого квартала 2009 года за доллар будут давать 29,34 руб., на конец второго квартала - 32,68 руб., третий квартал закончится с показателем 31,87 руб., конец четвертого квартала даст результат 31,09 руб. за доллар. Прогноз Минэкономики сходен - 31-32 руб. за доллар. При этом евро будет дорожать: ослабление рубля производится к бивалютной корзине на фоне слабеющей к евро американской валюте.

    Доллар же считается фундаментально переоцененным: внешний долг США сейчас составляет ни много, ни мало свыше $10,5 трлн (при том, что ВВП страны в 2007 году оценивается в $13,8 трлн). Инвесторы ждут в ближайшем будущем девальвации американской валюты. Российский ЦБ также считает доллар слабым, то есть ставит на рост к нему курса евро, который сейчас активно растет к рублю. В 2009 году европейская валюта, похоже, подорожает до 45 руб., говорят в компании "Калита-Финанс".

    Владимир Рувинский

    Оригинал статьи на www.rb.ru
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>BFM.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Страх и невнятное будущее года Быка</b> <!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Уходящий год войдет в учебники по финансовым рынкам как пример неразумного использования кредитов, раздувания пузырей на различных типах активов и гибели крупнейших инвестиционных банков. Обратимся к итогам, перейдем к ожиданиям на новый год, но для начала посмотрим, что происходило в годы Быка за последнее столетие.

    В новый год мы входим с негативными ожиданиями, но что если посмотреть на историческую ретроспективу рынка акций в годы Быка. Несмотря на многообещающее название следующего года, пример фондового рынка США, а именно индекса DJIA 30 показывает, что если рынок неплохо растет, то точно не в год Быка — средний прирост индекса DJIA 30 за девять Бычьих лет начиная с 1901 года составляет всего 5,3%, и это несмотря на то, что за 107 лет с 1901 года по данный момент рынок вырос в 128 раз. Самый сильный прирост в год Быка был в 1985-м, он составил всего 27%. Самый худший был в 1937-м: –33%. Не такой уж он и «бычий» этот год Быка. Не «медвежий», конечно, но точно не «ударный бычий». Если рассмотреть уходящий год Крысы, то с этой же точки зрения он был самым худшим начиная с 1900 года среди всех годов Крысы. Так как только в 1960 году индекс DJIA снижался на 9%, а сейчас снизился на 35%. Видимо, подобного рода статистика не очень репрезентативна. Однако, может, стоит взглянуть на товарный рынок?

    Пшеница в 1973 году прибавила 106%, в 1985 осталась там же, в 1997 году снизилась на 15%, успев с 1973 года вырасти в два раза к текущему моменту. Золото в 1973 году выросло на 48%, в 1985 — на 6%, в 1997 году снизилось на 20%, успев вырасти в 13 раз с 1973-го до этого года. Нефть в 1985 году снизилась на 4%, в 1997-м — на 27%. С 1985 года к текущей дате нефть выросла лишь в два раза. На основе этих фактов можно сделать больше выводов о долгосрочной корреляции между товарами, чем о тенденциях в год Быка. Или, например, можно сделать вывод, что пшеница и нефть стоят дешево.

    <b>Фактор ВЭБа</b>

    Российские акции принесли самое большое разочарование инвесторам. Индекс ММВБ стал одним из самых худших мировых индексов, что подтвердило высокую зависимость российского рынка ценных бумаг от нерезидентов и его полную несамостоятельность и неразвитость. В последние годы практически не было настоящих IPO малых компаний, привлекающих деньги под бизнес-план. К настоящим IPO можно отнести «Магнит», «М. Видео» и «Росинтер». Остальные IPO выглядели как откэшивание достижений, так как предприятия уже давно работали, зарабатывали и их потребность в капитале выглядела довольно призрачной. IPO ВТБ до сих пор загадка: свою потребность в капитале банк мог покрыть и другими способами.

    Узкая направленность фондового рынка России, только на сырье, сыграла в этом году злую шутку. Вкупе с фактором нерезидентов это привело к особенно низким ценам. Провал рынка на 70% по индексу ММВБ с начала года привел к тому, что вкладчики ПИФов вернут свои деньги, только если рынок вырастет на 235%. А это труднодостижимо для следующего года. Вполне возможно, это поколение вкладчиков в ПИФы первый и последний раз появилось на фондовом рынке.

    Финансовые рынки считаются справедливыми и дающими финальную оценку. И стать худшим рынком среди остальных все же что-то значит. Будет ли восстановление фондового рынка мощным? Скорее всего, нет, так как в сырьевом секторе назрел кризис и без падения цен на нефть. А так как теперь все знают об огромной налоговой нагрузке на сырьевые акции, то число оптимистов сокращается на глазах. Ожидать радикального изменения налогов в новом году не стоит, так как сырьевой сектор — основной источник поступления средств в бюджет, а кто захочет сам себе резать глотку? Заявления властей также не внушают оптимизма. Очевиден факт тактического ухода от признания кризиса. В определенном смысле это хорошо, так как частично гасит панические настроения населения, с другой стороны, россияне давным-давно ни во что не верят, и чем больше их успокаивают, тем больше они наполняются плохими ожиданиями. А плохие ожидания замораживают и без того вмерзающую в шельф экономику.

    Покупка акций ВЭБом оказалась бессмысленной, более того, ВЭБ создал псевдорыночные условия. Но худшим последствием его появления стало то, что нерезиденты, до этого не вышедшие в кэш, узнали, кому можно продать акции, и в итоге вывели свои средства.

    Рост ставки рефинансирования и девальвация валюты понизили температуру на рынке, и теперь даже падение доллара не приведет к переоценке РТС — корзина падает быстрее. А осуществлять инвестиции и в реальный сектор, и в ценные бумаги в падающей валюте с растущей стоимостью денег — таких оптимистов пока нет. ЦБ создал ситуацию полного отсутствия интереса к рынку. Фондовый рынок России может вырасти лишь на той же основе, что и раньше — на нерезидентских деньгах. Сейчас это невозможно.

    <b>Жестокий рынок нефти</b>

    На сайте NYMEX опубликовано исследование «Вся правда о нефти». Исследователи, потратив десятки тысяч долларов на изучение ключевых факторов, влияющих на рынок, определяющими назвали Иран, Венесуэлу, Ирак, Нигерию, решения ОПЕК, курс доллара и погоду, но не сказали главного — что рынок нефти движим спросом и предложением, что разрушение экономики подрывает спрос. Они не могли в это поверить, так как рынок рос. Что особенно примечательно, это исследование было опубликовано в июле 2008 года, в ту самую неделю, когда рынок нефти добрался до своего максимума.

    В этом году произошел перелом на товарном рынке и, к сожалению, автор статьи слишком поздно понял, что вживую наблюдал процесс, описанный в «Алхимии финансов» Дж. Сороса. Процесс самоусиливающегося подъема и процесс самоусиливающегося спада. Особенность и отличие этого процесса от обычного цикла подъем-спад в том, что он самостоятельно изменяет фундаментальные условия, способствующие его дальнейшему развитию.

    Мировой экономический подъем (рост спроса) и отсутствие дешевого предложения из-за выработанных месторождений привел к росту цен на нефть, рост цен на нефть спровоцировал развитие альтернативных источников энергии и биотоплива, увеличив посевы под биотопливо, вместо увеличения вложений в разведку. Рост посевов привел к росту спроса на удобрения, и цены на удобрения шокировали ростом. Одновременно началась национализация нефтяного бизнеса в слаборазвитых странах, не имеющих других источников поступления в бюджет. Национализация затормозила инвестиции, так как госбизнес или бизнес, подавленный налогами, не работает эффективно. Фундаментальные условия изменились, добыча стала стагнировать, а спрос продолжал расти. Рост цен на нефть привел к появлению державных амбиций и националистических настроений. Кроме того появился «фактор Ирана». Что здесь важно отметить, так это корректную причинно-следственную связь: рост нефти и затем рост амбиций, а не наоборот. Политическая перебранка оказывала стимулирующий эффект на рынок нефти, но фундаментальные условия были изменены национализацией а не политической трансатлантической перебранкой Иран–США.

    Пока экономика росла, а вложения в разведку из-за национализации все меньше соответствовали спросу рынка, нефть шла вверх. Апофеозом абсурда стали триллионы, выкинутые на альтернативные источники энергии, вместо масштабных инвестиций в разведку нефти. Эти триллионы оказались в верхней части ценового диапазона и при прохождении нефтью 80 долларов вниз стали еще до запуска нерентабельными. Меж тем в глубине экономики назревал потребительский кризис, он вышел на поверхность в кредитной заморозке, остановившей весь процесс. Одновременно с кредитной заморозкой поставок нефти замерло производство и, как всегда во время коллапса, на поверхность выползли все чудовища из темных углов: злоупотребления, неэффективность бизнеса, крупная закредитованность, отсутствие качественных залогов за полученные займы и так далее.

    Фактор, запустивший весь процесс (спрос), повернул вспять и развернул рынок нефти, но признаки гибели рынка появились еще осенью 2007 года, и продержаться еще девять месяцев рынку помог именно предыдущий фундаментальный сдвиг (национализация). Еще более парадоксально, что именно мировая национализация отрасли приведет к восстановлению рынка нефти, из-за своей неэффективности. Если экономический спад будет долгим, то отрасль вернется на исходные позиции: произойдет ее реприватизация, и как пример, Венесуэла денационализирует свои компании и снова залезет, как и десятилетия назад, по уши в долги.

    Кредитный холод и снижение нефти остановили весь процесс, рынок осознал неустойчивость модели и, лишившись физического спроса, направился вниз. Но отличие фазы спада в том, что фундаментальные условия сам рынок не успел поменять. Именно по этой причине спад нефти стал неожиданным даже для суперзвезд анализа товарного рынка, так как традиционно товарные рынки разрушаются под воздействием большого и дешевого предложения. А в данном случае фундаментальные условия изменились вокруг рынка. То, что питало и поддерживало спрос на нефть — мировой экономический рост, сейчас разрушено. Спад спроса коснулся также и биоэтанола, а рынок удобрений обвалился и замер.

    Одно из самых интересных последствий спада цен — снижение политической напряженности, так как при низких ценах на сырье спорить не из-за чего. Иран пропал с радаров, а из глубин Кремля появляются идеи совместной деятельности с США и еврозоной. И это подтверждает бессмысленность утверждения «Иран влияет на нефть», все как раз наоборот — «нефть влияет на Иран». А если нет профицита, то нужно брать в долг, а в таком случае лучше быть вежливым.

    Снижение нефти оказывает более эффективное влияние на производителей, чем решения ОПЕК, так как производитель, по мере снижения цены сырья, вынужден сокращать добычу на месторождениях с высокой себестоимостью. Рынок принуждает производителя к действиям, а не наоборот. Но когда рынок нефти зажмет основных поставщиков ОПЕК в клещи ценой, балансирующей на грани себестоимости, они действительно произведут свое первое опережающее сокращение поставок. Так было в 80-х, так будет и теперь, и за последние годы это действие ОПЕК впервые приведет к изменению тренда. Сейчас первый раз за последние годы информационное поле полно сообщений о недееспособности ОПЕК, и это очень характерно, так как на рынке зачастую происходят неожиданные для большинства участников события.

    <b>Итоги года на товарном рынке</b>

    Итоги товарного рынка этого года показывают, где есть спрос: какао +27%, сахар +10%, золото +2,5%. На какао влияет неблагоприятная обстановка в Кот-д'Ивуаре. Сахар удерживает от падения политика Бразилии: страна поддерживает цены на сахар, регулируя размер поставок, но если нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, поставки на сахарный рынок от Бразилии резко вырастут из-за снижения рентабельности производства этанола из сахарного тростника. А золото — единственный драгметалл, обладающий резервной ценностью, в отличие от серебра (–25%) и платины (–43%). Даже дефляция, надвигающаяся из-за рецессии, не обрушила золото из-за девальвации валют как класса активов.

    Рынок промышленных металлов развалился на фоне постоянно растущих запасов металла и снижения спроса. Из металлов хотелось бы отметить свинец и цинк, как металлы, запасы которых растут незначительно, возможно, в следующем году, они окажутся более перспективными, чем медь, алюминий и никель.

    Рынок агрокультур в следующем году может стать самым большим сюрпризом. Несмотря на большие урожаи за последние годы, запасы остаются на низком уровне, что говорит о сильном спросе. Можно предположить, что новый урожай будет хуже из-за кредитного кризиса, и распад спотового рынка удобрений подтверждает это, а значит, рынок подойдет к дефициту. Следовательно, сельскохозяйственные культуры могут подорожать, несмотря на кризис и даже благодаря ему.
     
  18. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>BroCo</b>

    <b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center">Стратегия. 2009 год будет переломным в этом кризисе</div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></b>

    "Фондовые рынки всех стран в 2008 году пережили очень глубокий кризис. При этом, нет уверенности, что в 2009 году не обновим очередные минимумы.

    Первые разговоры о том, что в 2008 году могут быть прерваны “бычьи” настроения, появились в начале 2007 года. Уже в то время коррекция назревала как на европейских рынках, так и на фондовых площадках развивающихся стран. Стало очевидно, что США уже накопили огромное количество проблем. Тем не менее, отечественные и западные инвесторы в экономику России охотно покупали нефтегазовые бумаги. Этому во многом способствовало ралли на сырьевых рынках 2007 года, которое плавно перешло и в 2008 год. Нефть с уровней 55-60 долларов за баррель в начале 2007 года, перешла в коридор колебания 70-80 долларов за одну бочку нефти к осени этого же года. В этот момент корреляция между фондовыми индексами РТС и ММВБ, а также нефтяными бумагами и собственно самим сырьем несколько разрывается. На мой взгляд, осень 2008 года был явным, хотя и слабым, предвестником кризиса 2008 года. Стал надуваться пузырь, причем внешне это было слабо заметно. Осенью и зимой же 2007 года было выпущено в большом количестве долговых бумаг, практически ничем не обеспеченных. Нам ещё только предстоит испытать крупные дефолты по долговым бумагам компаний, которые брали денежные средства под “оборот”. В случае, если мировая экономика к концу весны не покажет признаков восстановления /это весьма вероятно/, большая часть компаний в марте и апреле могут потерять самостоятельность. В лучшем случае это будет поглощение, в худшем – процедура банкротства.

    Для понимания основных внешних воздействующих факторов на фондовые рынки 2008 года важно разобрать два микро тренда по “черному золоту”, а также состояние реального сектора в эти же промежутки времени.

    Первый такой микро тренд по нефти начался в середине августа 2007 года и продолжался до конца декабря года, в самые последние дни случилась незначительная коррекция. Именно она во многом определила довольно сильную коррекцию по “голубым фишкам” нефтегазового сектора декабря 2007 года. Очевидно, что компании уже не могли более в короткие сроки удовлетворять растущий спрос на сырье, а потому фактор роста бумаг был единственным – ситуация на товарном рынке. Некоторым экспертам уже в конце 2007 года стало очевидно, что нефть сильно “перегрета”, а её реальная стоимость далека от тех цен, что предлагалась на рынке.

    В конце 2007 года часть крупных западных инвесторов стали выводить деньги из экономики России, но это было практически незаметно, ведь тренд по газу и нефти перешел и в 2008 год, причем в ещё более агрессивной форме. Конечно, сложно говорить и предвещать кризис в широких кругах, когда “черное золото” с начала 2008 года за полгода вырастает более чем на 60%.

    В то же время в начале первого квартала 2008 года было абсолютно очевидно, что тяжелый системный кризис – это лишь вопрос ближайшего будущего. В феврале и марте заметно снизилась деловая активность местных российских предпринимателей. Они уже стали склонны более к сохранению заработанных средств, нежели к их инвестированию. В частности, компании ритейла и сектора строительства первыми ощутили на себе приближающийся кризис. В частности, компании этих секторов в начале весны уже практически перестают выкупать объекты под строительство. В секторе ритейла маржинальность работы по крупным сетям в 2007 году даже снизилась по сравнению с 2006 годом, 2008 год же при росте себестоимости функционирования бизнеса мог стать катастрофическим. Мы увидели крупные сделки по продаже блокирующих и контрольных пакетов по отраслям. Причем, бывшие “топы” сейчас не спешат вновь возвращаться в бизнес.

    В июле 2008 года заканчивается последний восходящий микротренд по нефти, по настоящий момент она находится в нисходящем канале. Примечательно, что российские индексы достигли своих максимальных значений в мае месяце, что ещё раз подтверждает разрыв корреляции между нефтью и индексами РТС и ММВБ.

    Сколь стремителен был спад цены за бочку нефти, столь же стремительно падала в России и деловая активность, инвестиционная привлекательность отечественных активов. Катализатором распродаж выступил грузино-осетинский конфликт. Именно он, на мой взгляд, во многом заранее определил факт того, что российские рынки закрыли астрономический год значительно хуже любых других рынков развитых и развивающихся стран.

    В конце лета 2008 года началась цепочка дефолтов по “мусорным облигациям” отечественных предприятий. В западной практике есть термин “падший ангел”, характеризующий значительное падение инвестиционной привлекательности долгового инструмента ввиду повышения рисков возможной неплатежеспособности компании. Фактически, к “падшим ангелам” во второй половине года можно было причислить более половины инструментов долгового рынка. Объясняется это как слабым рынком, так и собственно переосмыслением рисков по необеспеченным бумагам. Осенью объявляет дефолт “Марта Финанс” ввиду отсутствия денежных средств для исполнения взятых на себя обязательств перед кредиторами, аналогичное действие производит зимой “ЭйрЮнион” и банк “Электроника”. Естественно, этот список далеко неполный. Он был бы наверняка значительно большим, если государство все-таки не решило взять под контроль корпоративный сектор. Буквально на “ленточке” спасают банки “Кит-Финанс”, “Глобэкс” и “Связь-банк”, перекредитовывают долги металлургических компаний, телекоммуникационных и сферы строительства. Хотя сейчас бумаги подобных компаний находятся на крайне низких уровнях, что отражает сохраняющиеся риски.

    Зимой Центральный Банк России стал расширять коридор бивалютной корзины, в итоге курс рубля против доллара за два месяца упал более чем на 25%. С другой стороны, падение фондовых рынков в декабре практически прекратилось.

    На мой взгляд, 2009 год будет переломным в этом кризисе, который абсолютно точно можно назвать мировым. Понятно, ни одна страна не сможет выйти из него самостоятельно. Тем более Россия, чьей бюджет во многом зависит от объемов экспорта нефти и газа, а также цены на эти ресурсы.

    Уверен, что в 2009 году государство не будет поддерживать рубль, а потому в марте мы можем увидеть доллар по курсу 34-35 рублей. С другой стороны, девальвация рубля “развяжет руки” компаниям, чья детяельность ориентирована на экспорт. Они первыми имеют возможность выйти из кризиса.

    В текущей ситуации самым разумным вложением на фондовом рынке будет покупка бумаг с явной государственной поддержкой. При этом необходимо раскладывать риски и по отраслям.

    Непривлекательными в условиях кризиса являются бумаги металлургического сектора и сферы ритейла и строительства. Вероятно, эти бумаги будут наиболее слабыми на протяжении всего года.

    В то же время, “защитными фишками” на некоторое время способны стать бумаги транспортных компаний. Издержки многих из них в 2009 году по сравнению даже с 2007 годом могут понизиться /снижения цены на энергоресурсы, металлы/. В то же время рост тарифов на перевозки будет хорошим стимулом для покупки бумаг этой отрасли.

    Ввиду девальвации рубля в сложную ситуацию попали бумаги телекоммуницкаионного сектора. Едва ли мы увидим значительного повышения тарифов с их стороны /в негосударственном секторе высока конкуренция/. Основные рыки сбыта для компании МТС и ВымпелТелеком – это страны СНГ, где национальные валюты показывают явную слабость. Таким образом, выручка в валютном исчислении, скорее всего, в 2009 году будет очень низкой. Стоит отметить, что в 2006 и 2007 годах компании взяли крупные кредиты в долларах. Полагаю, что действия ЦБ России в данном случае ставят под угрозу нормальное функционирование компаний этого сектора.

    У компаний IT сектора самое тяжелое положение. Отсутствие основных фондов, высокая составляющая нематериальных активов в общем объеме ставит под угрозу их шансы на возможное получение кредитов. Явно, что большинство компаний отрасли сейчас не имеют собственных средств.

    На мой взгляд, большая часть капитала в 2009 году переместится на долговой рынок. Он более привлекателен в условиях неопределенности мировой экономики. Стоит обращать внимание на облигации надежных компаний, а также на долговые инструменты областей. При грамотном выборе инструментов для вложения можно практически обезопаситься от возможных дефолтов, а прибыль будет на уровне инфляции. Стоит ожидать, что в первом квартале 2009 года доходность рублевых облигаций будет очень сильно отставать от аналогичных инструментов, номинированных в валюте. Прежде всего, это связано с довольно дешевым доступом к ссудному рублевому капиталу Банка России. Полагаю, что уже во втором квартале ЦБ уже не будет столь часто девальвировать национальную валюту, а потому доходности по инструментам могут сравняться. Отмечу, что кредитные риски рублевых облигаций значительно ниже, так как в данном случае имеются потенциальные источники рефинансирования в лице банков с государственным участием.

    В 2009 году самое важное – это сохранение денег. Поэтому нужно проявлять некую долю консерватизма. В последнем квартале 2009 года могут появиться первые признаки восстановления реальных секторов мировой экономики".
     

Поделиться этой страницей