Что ожидает Грузию?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Maikl, 26 дек 2008.

  1. andre

    andre Профи форума

    Тъй все таки фильм не смотрел - у вас другие байки.А что байки СЩА, что росийские, мне кажется все одинаковъйе.
    Демагогия и цинизм соизмеримъйе.
     
  2. Sergey

    Sergey Активный пользователь

    Андре, справедливости ради отмечу, телекомпания "Алания", создатель этого фильма, никогда не была Российской компанией.(или русской, если так угодно)
    В фильме использованна разноформатная нарезка. Поэтому говорить о национальности авторов, поменьшей мере не приходится.
    Здесь надёрганно "с миру по нитке"
     
  3. andre

    andre Профи форума

    <b>Спасли осетин от грузин, также как спасли болгар в свое время от фашистов. Ничего нового. Или по твоему не стоило этого делать</b>?

    Спасание осетин Россия ето делала под формой прапагандой пока для ее собственъйх гаражан некто заботаться.
    Удивишся если узнаеш что росийские граждани бъйли спасенъйми Грузией?

    Кстати ето еще один миф.В первъйх днях грузинские радаръй и наземнъйе установки на управление полетов бъйли уничтоженъйе, так их сомолетъй в небе не бъйло.Только ваши самалетъй - и три дня они бомбили Цхинвали, а осетинъй думали что ето грузинъй бомбят.
     
  4. andre

    andre Профи форума

    wik, фильм вполне нормальное качество. Может я не професионалист, но не нахожу ничего осудительного по качеству фильма.
     
  5. Sergey

    Sergey Активный пользователь

    Поднимать авиацию смысла имело.......опознование свой-чужой затруднило бы работу ПВО....... которую им друзья предоставили..... кстати вместе с боевыми расчётами.........а то горели бы грузины в воздухе ........ за милу душу
     
  6. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Да ты что.. Надоже. Хотя не удивительно что это узнаю от тебя и сейчас, западные СМИ ведь Цхинвал снимали во время конфликта в других местах, ближе к Тбилиси, со специальными актерами.

     
  7. andre

    andre Профи форума

    Кстати въй тоже горели - потеряли много самолетов.

    А фотки не из Цхинвали, а из Гори.
     
  8. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Андре, я ни удивлюсь ничему сказанному в западных сми, ибо нет там понятий ни правды ни чести ни морали.
     
  9. Sergey

    Sergey Активный пользователь

    Твоя правда..... горели...... и обиднее всего.......когда тебе твоим же оружием......"друзья" в спину стреляют....

    Потому грузин в воздух и не выпускали....... хохлам ведь пофигу в кого стрелять....... у них "оплата сдельна" за количество сбитых бортов......
    Хорошо хоть гражданские борта не посбивали, как над чёрным морем гражданскую ТУшку.
     
  10. поручик

    поручик настоящий полковник

    Польский журналист Виктор Батер: "Я пытался рассказать правду о войне в Южной Осетии. И за это поплатился"
    Максим Юсин

    Год назад Михаил Саакашвили приказал подвергнуть Цхинвал ракетному обстрелу и двинул в город танки. Началась пятидневная российско-грузинская война. Одно из самых шокирующих впечатлений от нее - освещение событий западными СМИ. Как будто кто-то принял негласное решение: отменить свободу слова для одной конкретной "горячей точки". Отказаться от таких принципов журналистики, как объективность, беспристрастность, необходимость дать высказаться обеим сторонам конфликта. О том, как свобода слова не выдержала испытания Южной Осетией, "Известиям" согласился рассказать один из самых популярных тележурналистов Польши Виктор Батер. За попытку донести до зрителей альтернативную точку зрения он был уволен из государственной телекомпании TVP. С ним беседует Максим Юсин.

    вопрос: Почему вы решили рассказать свою историю только сейчас, а не год назад, по горячим следам?

    ответ: Много причин. Во-первых, меня выгнали не сразу - увольняли долго и мучительно. От эфира практически отстранили, но до 30 апреля формально я числился в штате TVP. И потому старался соблюдать правила корпоративной этики. Нельзя выносить сор из избы, если эта изба еще как бы твоя. Во-вторых, до последнего момента хотелось верить: произошло какое-то недоразумение. И люди, которые клянутся, что были не в курсе интриг против меня, говорят правду. Но увы... Недавно я побывал в Варшаве, видел свое личное дело. И сомнения отпали. Некоторые из этих людей не только были в курсе, они собственноручно писали бумаги с требованием меня уволить. Так что смысла молчать больше нет.

    в: Что же такого страшного вы совершили?

    о: Мое главное преступление - попытка осветить события в Южной Осетии с разных точек зрения. Не становясь на позицию Михаила Саакашвили, как сделали многие наши СМИ. Как только стало известно о ночном обстреле Цхинвали, я вышел в прямой эфир и заявил: бить ракетами по спящему городу - военное преступление. Многим в Варшаве это не понравилось. У нас конфликт освещали совсем с других позиций. К тому же надо учесть: тогдашнее руководство информационных программ TVP напрямую подчинялось президентскому дворцу. А наш президент Лех Качиньский - друг Саакашвили.

    Впрочем, до тех пор, пока в войну не вступила Россия, мои комментарии в эфир еще пускали. Но когда на помощь жителям Южной Осетии двинулись российские танки, тут уже никакое инакомыслие стало невозможным. Все повторяли как заведенные: Россия совершила агрессию, напала на суверенную демократическую Грузию. Правда, мне все же удалось два-три раза поспорить в прямом эфире по этому поводу. Я спрашивал: почему никто не вспоминает, кто начал войну, кто первым напал на Цхинвали. После очередной такой выходки мне позвонила начальница из Варшавы и строго отчитала.

    в: Интересно, как она сформулировала свои претензии. Не могла же сказать открытым текстом, что есть политический заказ - поддерживать Саакашвили, обличать Россию.

    о: Она сказала, что я должен быть взвешенным в оценках, не поддаваться эмоциям. Ну и еще она сообщила: руководство решило не отправлять меня в Цхинвали. Второй московский корреспондент TVP сейчас в отпуске, вернуться не может, и я должен прикрывать столицу - вдруг там что произойдет.

    Хотя раньше, когда я работал в другой польской телекомпании TVN и когда возникали подобные ситуации, мне из Варшавы немедленно присылали подмену. И я ехал в "горячие точки" - в Чечню, Афганистан, Ирак, Ливан, Палестину. Я ведь считаюсь военным корреспондентом, освещаю все основные конфликты. Зрители привыкли - как только где-то начинают стрелять, Батер уже на передовой. А здесь стреляют не в каком-нибудь Афганистане, а у меня под боком. Более того, используя свои старые связи, я выбил у российских властей разрешение на поездку в Цхинвали. А это было нелегко - ведь в прошлом у меня с ними частенько возникали трения. Но на сей раз все сложилось. И TVP могла стать единственным иностранным телеканалом, передающим репортажи из города. А мне говорят: оставайся в Москве. Было страшно обидно!

    в: То есть войну ваш телеканал освещал только с одной стороны - с грузинской?

    о: Ну да. В Тбилиси вылетели сразу несколько съемочных групп. А я добился только того, чтобы в Цхинвали отправили хотя бы моего оператора Илью Дробышевского. Он пробыл там два дня, отснял сюжет. Я его озвучил, перегнал в Варшаву. Надеялся, что его дадут в эфир и хоть чуть-чуть исправят просто-таки неприличную ситуацию. Ну нельзя освещать конфликт только с одной стороны. Нельзя так открыто демонстрировать двойные стандарты. Это вопиющий непрофессионализм. Это уже не журналистика, а пропаганда чистой воды. Никогда мы так не работали!

    в: Но этот-то репортаж пошел в эфир?

    о: В том-то и дело, что нет! Через час после того, как я перегнал сюжет, мне стали звонить приятели из Варшавы и рассказывать, что начальники в бешенстве: "Как мог Батер отправить нам такой репортаж? Неужели он думает, что мы позволим говорить в эфире такое о Грузии?!"

    в: И что же там такого ужасного о ней говорили?

    о: Ну как вы думаете, что могут сказать люди, побывавшие под артобстрелом, пережившие вторжение чужой армии? Мы ведь ничего от себя не добавляли, дали слово простым жителям Цхинвали. Они говорили о геноциде осетинского народа, о том, что никогда не смогут жить в одном государстве с грузинами, что Саакашвили - военный преступник. Уверен: если бы какой-нибудь грузин в Гори или Кутаиси назвал военным преступником Путина или Медведева, эту фразу в эфир TVP пропустили бы без проблем.

    в: А вам самому начальство объяснило, почему сюжет не пошел?

    о: Никто мне ничего не объяснял. Со мной вообще практически перестали общаться. Зато среди сотрудников телекомпании репортаж из Цхинвали стал хитом. Пленку переписывали по много раз, давали друзьям. Всем было интересно, из-за чего такой скандал, почему Батера от эфира отстранили. Потом страсти улеглись, а репортаж лег на полку - прямо как в коммунистические времена.

    в: Но вы продолжали работать на TVP?

    о: Формально - да. Но меня отстранили от наиболее актуальных тем. Вернулась из отпуска второй московский корреспондент. И, с точки зрения Варшавы, она работала безупречно. А мне звонили ошарашенные коллеги и передавали, что начальники говорят обо мне. Батер, оказывается, - "пятая колонна". И русским он продался, и на спецслужбы работает. Ну и, естественно, только ленивый не вспомнил о моем "специфическом интересе" к Кавказу.

    в: А что это за "специфический интерес"?

    о: У меня жена - абхазка. Мы вместе уже 13 лет. Познакомились здесь, в Москве, в кафе. Так вот, те самые люди, которые приезжали к нам в гости, сидели за нашим столом, теперь заявляют: из-за родственных и дружеских связей я не могу объективно освещать конфликт на Кавказе.

    в: То есть кавказскую тему с тех пор для вас закрыли?

    о: Помню, лишь один раз позвали в прямой эфир в качестве эксперта по "горячим точкам". Это было в ноябре, когда во время визита президента Качиньского в Грузию произошел странный инцидент. Вместе с Саакашвили он поехал в прифронтовую зону, и там их кортеж якобы обстреляли с российского блокпоста. Я тогда сказал, что не верю в эту версию. Я внимательно посмотрел пленку, следил за охранниками Саакашвили. Они были на удивление спокойны. Ну не ведут себя так телохранители, когда возникает нештатная ситуация и главе государства угрожает реальная опасность. Было полное ощущение, что они ждали этих выстрелов. А потом - вспомните, как Саакашвили в панике бежал от российских самолетов в Гори, прятался за телами своих охранников. С чего это вдруг он столь хладнокровно пережил обстрел?

    Всё это я выдал в эфир. И опять разошелся с генеральной линией. Линия-то заключалась в том, чтобы прославлять героизм Качиньского. "Пан президент вел себя мужественно, не пригибался под русскими пулями", - говорили в телерепортажах.

    в: Противный какой-то пафос, советский. Неужели вся польская пресса сейчас такая?

    о: К счастью, не вся. Есть газеты и телеканалы, которые до такой неприкрытой лести не опускаются. Но на TVP со свободой слова дела обстоят скверно. Причем я имею в виду не только войну на Кавказе. А как они освещали недавние выборы в Европарламент? Все выпуски новостей начинались с предвыборных митингов партии "Либертас" - крайне правой, с националистическим уклоном. Она в итоге на выборах провалилась - набрала чуть более одного процента. Но зато главный государственный телеканал (TVP в Польше - это ваши первая и вторая кнопка в одном лице) пропиарил националистов по полной программе. И всё потому, что его теперь возглавляет человек, который симпатизирует "Либертас".

    Когда я слышу, как эти люди учат жить других, критикуют за зажим свободы слова, не могу удержаться от смеха. Уж кто бы говорил...

    в: Получается, что вы сейчас без работы?

    о: Да, по почте DHL мне прислали официальное уведомление о расторжении контракта. Про политическую подоплеку никто, естественно, не говорит. Официальная версия - экономия. Слишком дорого я телекомпании обхожусь. Интересно, что два года назад, когда я переходил на TVP, все польские города были обклеены огромными плакатами, где я стою на фоне собора Василия Блаженного. И надпись: "Виктор Батер: здесь зарождается информация". Дескать, увели "звезду" у конкурента, теперь Батер будет рассказывать о России и о "горячих точках" нашим зрителям. Та рекламная кампания стоила миллионы злотых. И что-то тогда об экономии никто не задумывался...

    в: Неужели так и останетесь без работы?

    о: Да нет, надеюсь. И уж точно ни о чем не жалею. Есть кое-какие очень интересные предложения. Но я пока не хочу о них говорить - боюсь сглазить...

    Репортаж из Цхинвала, который отказался дать в эфир телеканал TVP, вы можете посмотреть на сайте Известия.ру.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.izvestia.ru/world/article3131420/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.izvestia.ru/world/article3131420/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>

    Ролик - <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://media.izvestia.ru/foreign/article1468/" rel="nofollow" target="_blank">http://media.izvestia.ru/foreign/article1468/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  11. andre

    andre Профи форума

    Ето чисто журналистический проблем и ничего не освещает по конфликту.Правда что надо давать равное ефирное пространство и обам участникам в конфликте и кстати у нас бъйло точно так и никого из журналистов не уволняли в связи етого.

    <b>Спасли осетин от грузин, также как спасли болгар в свое время от фашистов. Ничего нового. Или по твоему не стоило этого делать?
    </b>

    Дима, ето просто еще одна сказка с прошлого.
    Наш цар по линии отца бъйл связан с германской аристокрации, а по линии матери с италианским кралем.В етой ситуации логично бъйло въйбрать сторону Оста (а не комунистической России).Но в сути он провел неутральную политику, не участвувал в никаких военъйх действий и единственъй в Европе сохранил болгарские евреи.Поетому бъйл отравлен Гитлером в 1943г. Его съйн в то время бъйл еще мальчик и практически без власти.Немножко позже болгарское правительство обявило неутралитет.Так осеню в 1944г когда советская армия бъйла у наших границ и обявили войну Болгарии Комунистическая партия бъйла довольно сильная, имела поддержки из присуствия советской армии и совершила преврат. Так не бъйло понадобнасти ни с кем воевать ни освобождать - разцеловались и продолжили на запад.Просто Болгария стала жертвой исторических обстаятельств.Не множко южнее Греция имела более удачливой судьбой - осталась независимой.Но у нас не бъйл другого шанса.

    Думаю сейчас тоже сказки о Осетии складъйваются - но там в фильме увидел бъй Жириновски (которъй мне довольно противнъй) откровенно въйражает цинизм руской политики.Он сказал "Осетию превратим в военой базой перед НАТО, они должнъй умереть первъйе, а абхазцъй въй будете наши рабъй".

    Нет коментара!
     
  12. DVDima

    DVDima indifférent Команда форума

    Т.е. фактически Болгария симпотизировала фашистской германии, а 40 лет разговоров о дружбе и братстве вранье и лицемерие?
     
  13. поручик

    поручик настоящий полковник

    Да так оно и есть. У Болгарии рыльце в пушку, в таком не хилом пушку.

    В августе 1940 г. Болгария предъявила территориальные претензии Румынии, потребовав возврата южной части нагорья Добруд. жа, потерянной в результате поражения во Второй Балканской войне в 1913 г. По предложению Германии и Италии вопрос о территориальных претензиях Румынии со стороны Болгарии и Венгрии был передан на рассмотрение специального Международного арбитражного суда в Вене. В результате по решению этого суда Болгария 7 сентября 1940 г. получила обратно требуемые территории.

    Осенью 1940 г. Гитлер решил напасть на Грецию, которая уже вела войну с Италией. Англия послала на помощь Греции свои войска, и английские бомбардировщики, базировавшиеся на греческих аэродромах, могли в случае необходимости нанести оттуда удары по нефтепромыслам Плоешти в Румынии, бывшим одним из основных источников топлива для военной машины Третьего рейха. Однако Греция была слишком далеко от границ Германии и потому сначала требовалось заручиться поддержкой ряда восточноевропейских государств, которые бы пропустили немецкие войска через свою территорию. В ноябре 1940 г., не выдержав сильнейшего нажима со стороны Германии, к трехстороннему военно-политическому пакту Рим - Берлин - Токио присоединились Венгрия, Словакия и Румыния, и только болгарский царь Борис III еще раздумывал, сделать ему то же самое или нет.

    Несмотря на пока еще неясную позицию Болгарии, Гитлер 13 декабря 1940 г. отдал приказ о разработке плана вторжения в Грецию, получившего кодовое наименование операция Марита (Marita). Ее планом было предусмотрено, что 12-я полевая армия должна при поддержке 8-го авиакорпуса начать наступление на Грецию с территории Болгарии. Зимой 1940 - 41 г. в Болгарию направили специальную группу советников Люфтваффе, чьей главной задачей было организовать подготовку болгарских аэродромов к приему немецких самолетов. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть пятидесяти. Тем временем части вермахта, начавшие концентрироваться на румыно-болгарской границе, стали весьма серьезным аргументом для царя Бориса III, <b>в марте 1941 г. представители Болгарии </b>подписали в Вене документы о присоединении к пакту Рим - Берлин - Токио.

    Несмотря на то что Болгария стала союзницей Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, сама она не принимала участия во вторжении в Грецию и Югославию, которое началось утром 6 апреля 1941 г. Хотя югославские и английские самолеты совершили несколько налетов на болгарские приграничные города, вызвав среди местного населения сильную панику, Болгария не стала предпринимать никаких ответных шагов, и ее армия осталась на месте.

    После того как части вермахта оккупировали Грецию и Югославию, Болгария в счет "благодарности" за помощь Третьему рейху получила обратно <b>прежние свои территории в Македонии и Северной Греции.</b> Кроме того, затем Люфтваффе передали болгарской авиации одиннадцать трофейных югославских бомбардировщиков Do-17Kb-l, которые были изготовлены по немецкой лицензии на авиазаводе в г. Кралево (Kraljevo), в 122 км южнее Белграда.

    <b>Всего в сентябре 1940 г. - апреле 1941 г. Болгария</b>, <b>не участвуя в боевых действиях,</b> увеличила свою территорию <b>на 50%, а численность населения - на треть.</b> Снова возникла Великая Болгария от Черного до Эгейского моря.

    Несмотря на то что Болгария занимала крайне осторожную позицию, в 1941 г. ей так и не удалось уклониться от участия в боевых действиях. За день до нападения на Советский Союз военный атташе при немецком посольстве в Софии обратился в штаб болгарской авиации с просьбой направить болгарские самолеты на защиту немецких морских коммуникаций в Эгейском море.

    Поскольку среди болгар были сильны симпатии к России, освободившей их от многовекового турецкого ига, <b>Германия никогда не настаивала на участии частей болгарской армии в боевых действиях на Восточном фронте. </b>Будучи союзником Третьего рейха, Болгария тем не менее не объявляла войну Советскому Союзу, и между двумя странами продолжали существовать дипломатические отношения, установленные еще в июле 1934 г.

    Однако после начала боевых действий на Восточном фронте Сталин, явно недовольный занятой Болгарией позицией, приказал начать против нее настоящую подводную войну. На 10 августа 1941 г. в болгарских территориальных водах находились четыре боевые позиции подводных лодок Черноморского флота.

    31 июля немецкое командование было вынуждено привлечь болгарскую авиацию к обеспечению противолодочной обороны своих морских конвоев, шедших через болгарские территориальные воды от румынских портов к проливу Босфор и обратно. Специально для выполнения этой задачи 4 августа 1941 г. была сформирована сборная эскадрилья.

    Задокументировано пять случаев боевого контакта болгарских самолетов с советскими подводными лодками летом-осенью 1941 г.

    Вечером 11 июня 1942 с аэродрома Файид в Египте поднялись 13 бомбардировщиков B-24D из группы HALPRO (США). В течение ночи летевшие поодиночке Либерейторы пересекли Средиземное море и, пролетев над территорией Турции и Болгарии, рано утром 12 июня достигли Румынии и атаковали нефтепромыслы в районе Плоешти. Для командования болгарской авиации появление над страной американских стратегических бомбардировщиков стало полной неожиданностью, и потому оно не смогло организовать их перехват.

    Когда B-24D возвращались, в воздух по тревоге были подняты истребители Avia В-534 из 612-й и 622-й истребительных эскадрилий. Обе эти эскадрильи входили в состав 1-й авиагруппы 6-го истребительного полка под командованием полковника Васила Валкова и базировались на аэродромах Враждебна и Божуристе около Софии. Однако болгарские пилоты ничего не смогли сделать, поскольку их устаревшие бипланы даже не имели возможности догнать тяжелые четырехмоторные Либерейторы: истребитель Avia В-534 имел максимальную скорость 415 км/ч, в то время как бомбардировщик B-24D мог развивать скорость 488 км/ч.

    43-44гг. Американцы и англичане бомбят Софию.

    <b>Один пример</b> - Налеты 10 января 1944 г. имели тяжелейшие последствия для болгарской столицы. Около трехсот тысяч жителей покинули город, школы были закрыты, государственные учреждения прекратили работу, а большая часть чиновников также выехали из города. Даже спустя две недели жизнь в Софии все еще не нормализовалась. 23 января немецкое посольство сообщало в Берлин по телеграфу: Работы по ликвидации последствий продвигаются чрезвычайно медленно. Вода и электричество все еще подаются лишь частично, телефон не работает. Большинство магазинов закрыто.

    Только в феврале измученное население Софии, наконец, почувствовало, что жизнь города начала входить в нормальное русло. Однако уже 16, 17 и 29 марта город подвергся новым налетам но самый мощный налет состоялся 30 марта. В нем участвовали 450 тяжелых бомбардировщиков - американские В-17 и В-24и английские Галифаксы, которых сопровождали 150 Р-38. В результате бомбежки в Софии было отмечено около двух тысяч пожаров.

    <b>Надо американцам напомнить</b> как болгары добивали беззащитный самолет

    В районе аэродрома Карлово четыре болгарских Мессершмитта атаковали В-17 42-5951 Opissonya из 34IBS 97BG, который до этого уже был поврежден над Румынией. В экипаж бомбардировщика входили: первый пилот и командир второй лейтенант Эдвин Андерсон (Edwin Anderson), второй пилот второй лейтенант Уильям Симоне (William Simons), штурман первый лейтенант Роберт Нью-сом (Robert Newsom), бомбардир второй лейтенант Дэвид Кингс-ли (David Kingsley), бортмеханик сержант Джон Мейер (John Meyer), бортрадист сержант Ллойд Кэн (Lloyd Kane), хвостовой стрелок сержант Майкл Салливан (Michael Sullivan), стрелок нижней башни сержант Стенли Кмиек (Stanley Kmiec) и бортовые стрелки сержанты Мартин Хеттинга (Martin Hettinga) и Гарольд Джеймс (Harold James).

    Еще на подходе к Плоешти бомбардировщики 97BG были перехвачены приблизительно двадцатью Bf-190G и FW-190A. Сбив в течение короткого промежутка времени два В-17, немецкие истребители прекратили атаки, поскольку бомбардировщики вошли в зону огня зенитных батарей, окружавших Плоешти. Когда уже Летающие Крепости вышли на боевой курс, самолет второго лейтенанта Андерсона получил прямое попадание зенитного снаряда, который вывел из строя двигатель 1 на левой плоскости и оставил позади него 12-дюймовую пробоину. Через несколько секунд взрывом второго зенитного снаряда, разорвавшегося в непосредственной близости от хвостовой части, был поврежден киль и выведена из строя кислородная система бомбардировщика. Несмотря на это, Андерсон и Ньюсом удерживали Летающую Крепость на боевом курсе до тех пор, пока Кингсли не сбросил бомбы на запланированную цель.

    После того как поврежденный бомбардировщик, развернувшись на обратный курс, покинул зону зенитного огня, он привлек внимание нескольких Мессершмиттов. В ходе новых атак был поврежден второй двигатель на левой плоскости, за которым потянулся шлейф белого дыма. Одновременно осколками нескольких 20-мм снарядов, разорвавшихся в хвостовой части самолета, был тяжело ранен в правое плечо и руку стрелок хвостовой башни сержант Салливан. Однако самое неприятное было в том, что осколки буквально изрешетили его парашют, сделав непригодным для использования.

    Тяжелораненый Салливан смог переползти из хвоста Летающей Крепости в центральную часть фюзеляжа, где бортовые стрелки сержанты Хеттинга и Джеймс попытались оказать ему первую помощь. Однако вскоре им стало ясно, что они не могут остановить кровотечение и потому вызвали на помощь второго лейтенанта Кингсли, имевшего специальную медицинскую подготовку. Наложив жгут и шину, Кингсли смог приостановить кровотечение из ран Салливана. К этому времени в результате новой атаки Мессершмиттов легкое ранение получил и стрелок нижней башни сержант Кмиек.

    Летевший в юго-западном направлении, В-17 скоро оказался над территорией Болгарии. Он терял высоту, и потому второй лейтенант Андерсон приказал экипажу выбросить за борт все, что только можно, чтобы максимально облегчить самолет. Вскоре в небе появилась пара P-51D и у Андерсона и его экипажа появилась надежда на благополучное завершение вылета. Однако их радость была недолгой, поскольку пилоты Мустангов сообщили, что у них осталось мало топлива и что они не смогут сопроводить бомбардировщик до Италии.

    Через некоторое время Летающая Крепость пролетела в непосредственной близости от аэродрома Карлово. В тот момент в Карлово, помимо болгарских истребителей, размещалось и звено немецких Bf-109G-6. Пилоты Люфтваффе прибыли туда, чтобы помочь в обучении болгарских летчиков-истребителей. Получив сообщение об американском бомбардировщике, майор Гельмут Кюхле (Helmut Kiihle), руководившей подготовкой, отдал приказ поднять в воздух четыре немецких и четыре болгарских Мессершмитта.

    Одинокий В-17, у которого к тому же была выведена из строя хвостовая башня, стал легкой добычей для истребителей. Когда они догнали бомбардировщик, <b>пилоты Люфтваффе предоставили болгарам право самостоятельно добить его</b>. <b>В результате четыре болгарских Bf-109G-6 </b>один за другим, заходя для атаки сзади, практически беспрепятственно <b>в упор расстреляли Летающую Крепость</b>. От нее начали отваливаться целые фрагменты обшивки, были ранены еще два члена экипажа. Через несколько секунд судьба бомбардировщика была решена и Андерсон приказал своему экипажу покинуть самолет.

    Кингсли дотащил раненого сержанта Салливана до открытого бомболюка. Поскольку парашют Салливана был поврежден, то Кингсли надел на него собственный и помог ему выпрыгнуть из падающего В-17. Спустя короткое время бомбардировщик вместе с оставшимся на его борту Кингсли рухнул на землю. Второй лейтенант Дэвид Кингсли пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти раненого члена экипажа, и затем был посмертно награжден высшей военной наградой США Медалью Почета. Случайной жертвой падения Летающей Крепости стала болгарская семья из трех человек, отдыхавшая в тот день в окрестностях Карлово.

    В течение 1943 - 44 гг. авиация союзников совершила над Болгарией около 23 тыс. боевых вылетов. Ударам с воздуха подверглись 186 болгарских населенных пунктов, на которые было сброшено <b>45 тыс.</b> фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбежек были уничтожены 12 тыс. зданий, погибли 4208 и были ранены 4744 человека. Болгарской противовоздушной обороной, и прежде всего пилотами 6-го истребительного авиаполка, были сбиты 65 самолетов союзников и еще 71 получил повреждения. В ходе боевых вылетов над Болгарией союзники потеряли 585 пилотов и членов экипажей - 329 человек попали в плен ', 187 погибли и 69 умерли от ранений в госпиталях. При этом собственные потери болгарской авиации составили 24 истребителя, еще 18 самолетов совершили вынужденные посадки, погибли 19 пилотов.

    5 сентября 1944 г. Советский Союз объявил войну Болгарии, и 8 сентября советские войска вступили на ее территорию. Болгарская армия получила приказ не оказывать сопротивления, и советские войска быстро заняли северо-восточную часть страны и два главных порта - Варну и Бургас.

    В ночь с 8 на 9 сентября в Софии произошел военный переворот.
    Части столичного гарнизона, возглавляемые офицерами, которые действовали по приказу созданного Отечественного фронта, заняли все ключевые объекты города и арестовали прежнее правительство. В результате 9 сентября в Болгарии было создано правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым, а 16 сентября в Софию вошли советские войска.

    Уже 10 сентября 1944 г. правительство Отечественного фронта объявило войну Третьему рейху и его союзникам. 1 -я, 2-я и 4-я болгарские армии, насчитывавшие в своем составе около 500 тыс. человек, начали в Сербии наступление в направлении г. Ниш, а в Македонии - на г. Скопье. Командование союзников поставило перед ними задачу - блокировать пути отступления немецким войскам, находившимся в Греции.

    В течение месяца болгарские войска смогли занять Македонию и юго-восточные районы Сербии. В результате части вермахта, отрезанные в Греции, сдались англичанам. Всего в ходе боев в Сербии, Македонии и Греции самолеты болгарской авиации до 12 декабря 1944 г. совершили 3744 боевых выпета, в ходе которых было уничтожено 694 единицы бронетехники и автомобилей, 25 артиллерийских

    батарей, 23 паровоза и 496 железнодорожных вагонов. В воздушных боях и на земле болгарские пилоты уничтожили 25 самолетов Люфтваффе. В то же время болгарская авиация потеряла 15 самолетов, 18 пилотов и членов экипажей.

    Затем 130-тысячная 1-я болгарская армия была переброшена в Венгрию и с 6 по 19 марта 1945 г. вместе с советскими войсками участвовала в ожесточенных боях в районе озера Балатон, где немецкие танковые дивизии предприняли попытку контрнаступления.

    В апреле 1945 г. части 1-й болгарской армии вошли на территорию Австрии и в районе г. Клагенфурт (Klagenfurt) встретились с подразделениями 8-й английской армии. Всего в 1944 - 45 гг. в боях против Третьего рейха и его союзников Болгария потеряла около 30 тыс. человек.

    После того как к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, контролируемое коммунистами, в стране начались массовые репрессии в отношении офицеров бывшей царской армии и бывших царских чиновников. Многие из них были просто убиты непосредственно после 9 сентября 1944 г., тысячи были арестованы и осуждены на различные сроки тюремного заключения, а 2370 человек приговорены к смертной казни. Всего, по приблизительным оценкам, <b>жертвами политических репрессий в Болгарии стали около пятидесяти тысяч
    человек. </b>

    Каток репрессий прошел и по болгарской авиации. Сразу же после прихода коммунистов были убиты: полковник Тодор Рогев, командир 2-го штурмового авиаполка Христо Илиев, командир недавно сформированной 4-й авиагруппы 6-го истребительного полка капитан Марин Петров, капитан Н. Виденов, поручик Васил Шишков и подпоручик Шелев. В октябре 1944 г. был арестован командир 6-го истребительного полка полковник Васил Валков.13 марта 1945 г. он был приговорен к смертной казни и в тот же день казнен. До настоящего времени остается неясной судьба командующего болгарской авиацией генерал-майора Димитара Айранова. Он был приговорен к пожизненному заключению, которое позднее было заменено пятью годами тюрьмы. Тем не менее Айранов на свободу так и не вышел - он просто бесследно исчез.

    <b>© Михаил Зефиров. "Асы Второй Мирой Войны. Союзники Люфтваффе" </b>
    Болгарская авиация во Второй Мировой <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/bulgavia/bulgavia.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/bu...a/bulgavia.html</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>



    <b>Болгария переметнулась вовремя </b>

    Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким нашим союзником в Европе. Что не удивительно – её экономика и общественно-политическое устройство копировали советское как ни у кого другого. Соответствующей была и трактовка событий 1941-1944 гг: Советский Союз освободил страну от фашистов и их местных приспешников. В стране появилось огромное количество памятников советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них – «Алёша», стоящий на центральной площади второго по величине города страны – Пловдива. Кроме того, один из городов на северо-востоке страны был назван именем маршала Толбухина.

    Однако в последние 15 лет эта точка зрения претерпела существенны изменения. С карты страны исчез Толбухин, а на его месте появился Добрич. В болгарских учебниках истории, где рассказывается о том периоде, когда Болгария была союзницей Германии, не говорится, что это были происки «антинародной фашистской клики». Прости у страны «не было другого выхода». Началось массовое переименование улиц, названных в честь советских военачальников и болгарских антифашистов, памятники начали приходить в запустение, часть из них была снесена. Местные историки стали писать о том, что главный вклад в разгром нацизма внесли Великобритания и США, а освобождение страны Красной Армией стало прологом к установлению тоталитарного режима.

    Но всё же полностью роль СССР в стране не замалчивается. Большая часть памятников, включая «Алёшу», стоит на месте, а роли нашей страны постепенно отводится большее количества места. Действительно, насильственного отхода от демократии в Болгарии быть не могло, потому что в довоенной стране её практически не было. Успев переметнуться в стан антигитлеровской коалиции, страна не потеряла ни пяди своей территории. И всё это произошло только благодаря твёрдой позиции Советского Союза. Во многом это произошло из-за того, что в боевых действиях против СССР Болгария не участвовала, снискав себе славу «своенравного союзника Германии», что болгары ставят себе в заслугу. Хотя о такой чёрной странице, как оккупация Македонии и насильственная болгаризация её населения, в Болгарии предпочитают молчать. В целом же роль Запада в Победе признаётся первостепенной, а страна изображается в качестве жертвы, оказавшейся между двумя тоталитарными режимами, у которой каждый раз не было выбора.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.pravda.ru/world/2005/5/14/38/20419_potsdam.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.pravda.ru/world/2005/5/14/38/20419_potsdam.html</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  14. andre

    andre Профи форума

    Ах, Поручик, спасибо за етой подробной исторической справкой - не все успела прочитать, но самое важное :Болгария никогда не окупировала Македония.И никогда не провели там насильственую болгаризацию - по простой причине что Македония еще с IX века бъйла частю Болгарской державъй.Там бъйла и наша столица и там еще существуют надпись "Аз - Цар Самуил самодържец на всички българи".Македония считалась частью Болгарии и во время турецкого рабства и после освобождения в подписанном СанСтефанском договоре Македония тоже остается в територии Болгарии.Но за то что Австро-Унгария,Англия бъйли против - Македония после ревизионого Берлинского договора, осталась в Турции. До 1921г. Македония боролась что бъй присоединиться к Болгарии.В конце Второй мировой войне более 63 % население в Македонии самоопределялось как болгарское. До конца Второй мировой понятие македонцъй как народность не существовала.Никто не назъйвал себя македонцем.
    Но благодаря директивам СССР и федеративной политикой Югославии такое понятие въйдумали и начали уничтожение болгарского самосознания и македонизации етого района (иначе въйнужденъй бъйли признать большое болгарское малцинство в Югославии). До сих пор в Македонии существует партия ВМРО (вътрешна македоноодринска революционна организация).Тоже самая партия существует и в Болгарии и она ведет свое начало после Рускотурецкой войнъй и ее цель бъйла присоединение Македонию к Болгарии. Сейчас к современнам условиям такие цели не существуют, но и в Македонии и в Болгарии ета партия очень влиятельная.К ней принадлежит бъйвший македонский президент, которъй по настоящем живет в Болгарии.
    <b>О Македонии мъй никогда не молчали - тем более, думаем что о сегодняшней разделенности имеет большая заслуга и СССР.
    Кстати многое написаное в етой статии чистая лож, включая и то что в наших учебниках ничего не пишет о периоде фашизма (откровенная лож), а Толбухин не изчез, он изначально назъйвался Добрич, просто вернулся к своему настоящему имени.А все подробнъйе описания о том что Болгария подписъйвала и что преследовала (преследовали только свое обединение) - мне смешно.Смешно читать все ето в руской пресе и задала бъй вопрос: С какой моральной въйсотой въй судите о наших действиях в то время, когда СССР носит то же самою ответственость о начале войнъй как и Германия и Сталин и его действия вполне соизмеримъйе с Гитлером.
    </b>
    А что относится о американской авиации - такие подробности я не знала, но знаю то что разказъйвала моя бабушка.Когда американские самолетъй прилетали с Румъйнии, один из них бъйл сбитъйм и упал недалеко от поселка бабушки.Вес поселок собрался там, потому что ето чрезвъйчайное собъйтие.Каждъй успел притащить что нибудь из самолета.Бабушка с завистью отмечает "А поп взял целое кръйло!"Бабушка и ее сестра ничего не взяли, но увидели что оба пилотъй бъйли мертвъйе.Они решили что не по христиански ето оставить мертвъйе люди на поле.Помили их, привели в приличном виду и похоронили по нашей православной вере.
    Когда война закончилась несколько лет спустя их роднъйе пришли искать свои мертвъйе в Болгарии и бъйли чрезвъйчайно благодарнъй моей бабушке и ее сестре.

    <b>Так не говорите осудительно о моем народе. Нет у вас основания(какое то не бъйло)</b>
     
  15. andre

    andre Профи форума

    Мне не известно Болгария симпатизировать фашисткой Германии, а разговоров о дружбе и братстве бъйли не 40 а более 100 лет.
    Дима, тъй не понимаеш - Россия всегда имела специальное место в наших сердцах и во время комунизма к сожалении отождествляли СССР с Росией.Отождествляли верность к СССР с признательностью к России.
    Но даже сегодня, когда Путин и его политика крайно не популярнъйе у нас, въй сново не найдете нигде в мире столько симпатией как у Болгарии.
     
  16. Ice

    Ice Профи форума

    Почитал немного ветку. ИМХО спорить особо не о чем. Всё равно никто толком сказать не может, что там было на самом деле. Одно можно сказать точно. В России особо о своих гражданах - то не заботятся, а тут вдруг правительству припёрло позаботиться о соседях - враньё всё это. Явно Россия готовилась к войне и своё она получила. Думаю потом абхазия и осетия войдут в состав РФ. Хотя в СМИ в России говорят, что РФ белая и пушистая.
    Конечно и у Грузии с США были свои интересы в этой войне и как я понял по крикам с запада интересы их пострадали. Хотя тоже до конца неизвестно, пострадали - ли. Ведь теперь США всем говорят, что Россия агрессивна и от неё есть смысл защищаться и у Грузии тоже есть повод в НАТО проситься.
     
  17. RONKL

    RONKL Профи форума

    Естественно никого особенно и не волновали возможные потери среди мирного населения, не надо быть семи пядей во лбу что бы не понять, что нельзя не вскрыть столь крупного по местным масштабам сосредоточения войск, бронетехники, артелирийских систем и т.д. если бы кого то в Кремле волновала ситуация с недопущением начала активных масштабных боевых действий со стороны Грузии то все бы решалось достаточно легко(российские военные еще до начала военных действий находились на территории Осетии(притом естественно не для наблюдения и разгранечения)), да и Кокойты слинял из Цхинвали вместе с приспешниками еще до начала боевых действий.
    насчет вступления в РФ, то сепаратистам это не выгодно(намного удобней быть Иван Иванычем в деревне чем Ванькой в городе), текущая ситуация позволяет доить Москву по полной и значительная часть этих средств идет как ты понимаешь в их карман. Так что здесь повториться ситуация в которую в свое время попал СССР, когда активно и безвозмездно вбухивал средства в очередных "прогрессивных папуасов" вставших на путь социалистического развития и которые с легкостью послали его когда выдоили все что смогли....как ты понимаешь ни один человек играющий в сепаратизм не собирается терять свою маленькую но власть, и фактически ложиться под другого, подинамить всенепременно, а в остальном он сам по себе будет.
    Да нет на свете белых и пушистых...все в полосочку, а кому говорить то что РФ агрессивна, своим да им глубоко наплевать на Грузию(ее же еще надо уметь отличить от штата Джорджия ^tease^ , а это сам понимаешь серьезное усилие ^tease^ , американца намного больше будет интересовать какой нибуть внутренний эпотаж(типа очередных похорон Джексона, кстати я так думаю что парень уже отбил все затраты на свои похороны и может благополучно оживать....надо будет другим звездулькам взять на вооружение...мутная смерть и явление офуевшим фанам на облаке....), Еропе...там к РФ отношение и до войны было не ахти, не думаю что это будет сильным козырем(с Россией будут естественно сотрудничать в некоторых вопросах, пока это выгодно...но стать частью ее(не географически конечно) она не сможет(время увы упушено), ну а Азия, Восток им это вообще по барабану.
     
  18. RONKL

    RONKL Профи форума

    А на кого обижаться то Сереж, тока на самих себя...согласись что надо до полной импотентности довести военную разведку, коль она не смогла определить системы вооружения находящиеся на вооружении потенциального противника(а ведь он был им не один год), или уровень мозгов руководства ВВС посылающие на не профильные задания боевую технику....впрочем как ты понимаешь эт еще цветочки(когда командующего "растреливают" в колонне на марше как кролика в загоне говорить особенно не о чем, да и по счастливой случайности обошлось без запредельных потерь в бронетехнике(хотя и чувствительных о чем конечно будут молчать).....
    Наемники есть на каждой войне, без них ни куда(что разве мало украинцев воевало в Чечне, или русских наемников в Боснии или Абхазии(начала 90-х), так что если есть война там всегда найдется работа для диких гусей
     
  19. RONKL

    RONKL Профи форума

    Ну Дим там хоть СМИ есть, а не балаганный агитпроп(правда откуда у него возьмется правда, честь и мораль я что то не пойму)...хотя обидно после начала перестройки появились очень профессиональные люди ......жаль что сначала их потеряли в 96(когда большинство просто банально купили во временя выборного балагана), ну а остатки уже добили в последние годы....один "агитпроп" остался....хотя иногда смотрю заменяет передачи "Вокруг смеха" с "Очевидным-невероятным" в одном флаконе ^edkk^
     
  20. RONKL

    RONKL Профи форума

    просто думающий человек умеет различать страну от государства, потому к стране будут относиться тепло(да и общего много, как никак Болгария колыбель славянского языка), а государство ну так они приходят и уходят ^drink
     

Поделиться этой страницей