Экстремумы

Тема в разделе "Стратегии работы на рынке. Общий форекс форум.", создана пользователем alf, 29 сен 2006.

?

При торговле Вы:

  1. используете экстремумы

    13 голосов
    92,9%
  2. неиспользуете экстремумы

    1 голосов
    7,1%
  1. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Прочитал повторно, не совсем то думаю.

    Нужна однозначность обоснованная - это раз. (Отбросим мы сомнения или нет, рынок этим не измерить)

    Второе, я пока не говорю что это торговая система, или метод торговли и даже не пытаюсь пока этим заниматься, просто хочу чтобы те, кто использует экстремумы в работе, задумались, ведь по сути дела на них строится весь этот огромный комплекс под названием ТОРГОВАЯ СИСТЕМА, и что мы используем основой? Фанерку оддолженную у соседа по книжке? Стоит ли после этого нервничать, что торговля не клеится? Нет, это нормальный логический исход.

    Текст который выложил является частью описания полной системы. Хочу описать все максимально просто и однозначно, чтобы избежать двусмысленности и варьирования. Выложить полностью то что есть пока не готов, ибо нечего. Если выложу сырое описание то вопросов будет много, сначала постараюсь привести до состояния пошагового пособия. Обещал СС это сделать, а он сам пропал...
     
  2. Del

    Del ...

    В принципе не согласен. Любая рабочая (прибыльная) система предназначена для определения НАПРАВЛЕНИЯ входа. Это главное. Второй этап - это определение точек входа. Конечно, самая оптимальная точка входа - это экстремум, но, повторюсь, я не думаю, что их ловля - это цель какой бы то ни было системы. Моральное удовлетворение от того, что можешь входить на экстремумах? Да, присутствует. Но ничего страшного, если его не поймаешь. Главное - понимать, что где-то там цена развернется. Именно поэтому, для подстраховки, многие предпочитают входить позже, но с подтверждениями. Например, в виде формирования фрактала или пробоя уровня противоположного экстремума, предшествующего разворотному и т.д.

    Знаешь сколько я по молодости входил на экстремумах? Вот только с направлением поначалу не складывалось ;)
     
  3. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Del ты меня ставишь в такое глупое положение дружище, что я дажене знаю что и ответить, вроде три страницы пишу об этом, но с читателями плохо, с писателями лучше...

    Я НЕ предлагаю ловить экстремум, более того, я всегда был и буду против этого, ну я не знаю, может медленнее читать посоветовать? Это равносильно если я скажу nen'y - зря ты там своих бабочек программируешь, я бабочек сколько ни ловил и к графику не прикладывал... никада не совпадало...
    или.. в лесу грибов нет, я ходил, не нашёл...

    Бразер, давай без обид, попробуй сначала понять о чём речь, если что непонятно, лучше спроси.
     
  4. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Речь идёт о поиске экстремумов на истории, экстремум, это перемена настроений участников рынка, пока настроение не изменилось, входить против него нельзя, ловить его нельзя, угадывать его нельзя, более того, после того как образовалась ситуация похожая на экстремум, необходимо её ещё перепроверить, но и после тщательной фильтровки сигнала шансы не меняются в своём абсолютном значении, рынок может развернуться в любой момент, но это уже не про нас, мы пока так глубоко не копаем, говорим о простых вещах, даже если ваш индикатор работает на основе мувингов, на него действуют экстремумы, даже если вы работаете по одной только трендовой графике, на вас тоже действует влияние экстремумов, я же говорю о том, что прежде чем строить, рисовать, использовать давайте разберёмся о чём речь. Если я начертил трендовую на неделях или днях не от того уровня, то в ожидании окончания отката и за радостью что дают войти ещё выгодней я просто не замечаю как работаю против тренда, неужели это никого не интересует, может быть никто не хочет об этом думать, накидали полосочек и работаем, если не пробьёт, то отскочит, а откуда и куда, цена неправильной полосочки - стоплосс.
    Как говорится в чужой монастырь... :)
    Ночью сегодня был по евре флет около 10 пунктов, так пока по инету в карты играл, ради интереса по этим условиям параллельно впол глаза на минутках пипсовал, смешно? Мне нет, этот принцип одинаково работоспособен на днёвках, минутках и если будет нужно то и на 55 минутках и 66 и 77... ему всё равно, понимаете, нет отношения величин, количества фракталов, диапазона временного, ценового или ещё какого другого...
    Не знаю, зря наверное распинался ;), хотя нет не зря, теперь с чистой совестью можно не выкладывать и саму систему потом, всё равно не надо она никому, а за славой я не гоняюсь... :)
    Ладно, забыли, проехали :)
     
  5. Odisey

    Odisey Активный пользователь

    Здравствуйте.
    Я считаю что тема одна из важнейших. Почти все построения которые мы делаем на графике основаны на экстремумах. Как отличить ключевой экстремум от второстепенного на том или инном таймфрейме?
    Принцып образования экстремума для всех таймфреймов, согласен, один и тотже. Но экстремум ключевой для Н1, не будет ключевым для Н4 - это понятно, хотя может и совпадать.
    На истории мы выдим ключевые точки перелома, может по статистике есть чтото общее в этих точках (екстремумах). Ну скажем количество баров справа и слева ( фрактал 5 баров, 7, 9, 11,13 и тд.)
    Может какойто временной фактор. Цикличность. Как определить что настало время смены настроения
    (сантимента как писал Neo с паука) рынка? Думаю статистически надо отбирать на истории важные экстремумы и искать в них общие свойства. Проктически получается что мы определим патерн, по которому уже в реальной торговле будем ориентироваться. Может ктото уже и проделывал такую работу.
    С уважением.
     
  6. Del

    Del ...

    Смотри. На твоем рис.2, там где самый верхний левый бар написано, что такое определение экстремума ложное, надо считать по правому. Ложное оно для твоей системы, а я использовал бы в том рисунке именно левый. Понимаешь? Нен тоже на это обратил внимание. Поэтому, я тебя и попросил раньше озвучить цель темы. Для чего: для торговли, для теоретических выкладок, просто пообщаться или для чего-то еще? Из контекста выплыло, что тебе, вроде бы, ближе работа с ZZ - ну так и озвучь сразу, никаких бы лишних водянистых постов или не относящихся к теме не было бы. Возможно, я и в этом ошибаюсь (с ZZ). Не может быть единого понимания предмета разговора без четкой формулировки о том, о чем ты хочешь поговорить и для чего это надо. И только после этого обязательно найдутся единомышленники и оппоненты.

    Допустим (только допустим), что мы выведем единое правило для определения экстремумов. Что дальше? Опять уткнулись в цель разговора, а именно: для чего? Учитывая специфику форума, с уверенностью могу предположить - для торговли. А вот здесь тебе придется или обучать (как это делает nen) или сворачивать тему.

    Об обидах и речи быть не может. Но и взаимопонимания тоже не найдешь до тех пор, пока не озвучишь свою систему с четкими, определенными именно тобой, правилами. Но надо ли тебе ее озвучивать? Вот почему я тебя откровенно провоцировал своими постами об экстремумах - для того, чтобы эту самую цель "вытянуть". Сорри, если обидел ;)

    А тема действительно для меня важная, иначе, не писал бы.
     
  7. nen

    nen Профи форума

    Если внимательно почитать, то можно понять, что Бабочки - это не главное из того, что я делаю.

    Alf, мы с тобой делаем одно и то же, но разными методами. Идем разными путями.



    Каждый СОЗДАЕТ СВОЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ.



    Это именно путь, дорога, а не остановка. А по пути приходится многое перелопачивать. Состояние в каждый отдельный момент можно как-то охарактеризовать. Например, Бабочник, любитель зигзагов и так далее. Но это - срез с текущего момента, точнее даже с прошедшего момента. Застывшая характеристика. Которая, в общем-то, ничего нехарактеризует. Если человек движется, то любая характеристика его не будет соответствовать действительности. Потому, что она характеризует прошедшее, то, что было замечено в прошлом.
     
  8. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    то Odisey: Всем нужна прибыль. :)


    то Del: ты опять? ;) Для какой моей системы? Мы о системе говорим? Давай тогда по твоему. У меня в системе неправильно считается экстремум? А с чего ты взял что неправильно? У тебя есть доступ к моему счёту по этой системе? Если да, то это незаконно с твоей стороны, если нет, то на основе чего ты решил что неправильная моя система? :)
    Короче Del, не мути воду :)
    Есть чёткие правила определения экстремума у тебя, предлагай, обосновывай, не нравятся мои, давай конкретно по существу чем именно, варианты типа "я так думаю..." оставим для аналитических обзоров, а тут разговор о способе технического определения экстремумов N баров назад компьютером или новичком, а им надо всё по полочкам, и без всяких выводов дальнейших, просто формула/условия нахождения экстремума и всё.

    PS: Я допускаю что у меня могут быть проблемы с выражением мыслей, но надеюсь что для такого умного человека, такого как ты, не составит особого труда понять смысл даже в этом тяжёлом и сложном случае :)

    то nen: Да, практически одним и тем, же. Чисто по человечески мне тебя жаль, такой объём работы перелопатить, это не легко, но ты всё правильно понимаешь, лучше один раз перелопатить и забыть, чем потом всю жизнь дёргаться и метаться ;)
     
  9. Del

    Del ...

    аlf

    Да не злись ты, не царское это дело нам с тобой отношения выяснять. ;)
     
  10. Parabolic

    Parabolic Профи форума

    Трудно описать. Я вообще против всяких систем и четких формализаций, а так же тестов на истории(подгонка под историю :)). Это привидит к маленькой прибыли и длительным периодам просадок :). Я торгую на глаз (увидел - купил) Обычно использую два ближайших экстремума чтобы начертить полоску. Важность экстремумов определяется по расстоянию между ними (чем больше, тем сильней(в пределах разумного, конечно ;))) Использую все экстремумы, которые есть на графике(за последние 200-300 баров). Эксремумы со слишком маленьким расстоянием отношу их к меньшему таймфрейму(чтобы не нагромождать все на одном :)). Ну, и конечно же, чем выше ТФ, тем важнее полосочка. А сам по себе одиночный экстремум не использую обычно - их всегда либо обновляют, либо не доходят(почти всегда) Либо использую цену закрытия экстремальной свечи.
    Вот и все.
     
  11. kurt_il

    kurt_il Активный пользователь

    ИМХО, экстремум - это всегда разворот в каком-либо контексте. Причём преобладают так называемые "локальные" экстремумы, расположенные внутри движения от экстремума до экстремума большего порядка.
    В определении их масса субьективных факторов - то, что для одного экстремум, для другого не более чем точка на пути от предыдущего (противоположного) экстремума.
    При графическом анализе все мы (ну или почти все) используем экстремумы в большей или меньшей степени, причём всех интересуют в основном экстремумы не "локальные", а "разворотные". Тут тебе и точка входа, и точка выхода, и стоп.
    Но поиск разворотов - дело неблагодарное. Поэтому и чертим мы "палосачки" по локальным пикам и играем или на продолжение сценария (лимиты), или на изменение его (стопы).
    Лично для себя использую очень простую схему разворота (см. рисунок). Если наблюдаю такую картину на тф меньше рабочего - для меня это сигнал возможного разворота.
    (Всё вышеизложенное - ИМХО)
     

    Вложения:

    • razvorot.gif
      razvorot.gif
      Размер файла:
      3,8 КБ
      Просмотров:
      118
  12. Parabolic

    Parabolic Профи форума

    А почему меньше 50%? 50 обычно даже маловато для второй волны ;)
    Да и гораздо лучше будет смотреться фигурка голова и плечи.
    А еще лучше на хае входить, когда есть 5 волн и дивер :)
     
  13. kurt_il

    kurt_il Активный пользователь

    50% - не принципиально, может и 100% быть. Просто, если вижу пробой последнего отката - начинаю потихоньку репу чесать :)
    А волны, диверы и прочие околоценовые измышления не пользую - я за чистый график (палосачки не в счёт) :)
     
  14. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Del, не злюсь, даже в мыслях небыло. ;)

    Рынок стремится к прибыли. Если откат превысил само движение, значит рынок меняется. Всё правильно. Только нужно обязательно найти чёткие формулировки, иначе рискуешь видеть картинку по настроению, у самого так раньше было. Да и надоедает ручками постоянно, хочется Электроника :)
     
  15. Del

    Del ...

    К Электронику ближе всех подошел nen. Он не просто индикаторы делает - он создает инструменты для работы. А вот как их использовать - уже кто во что горазд. Odisey прав

    Для робота нужна четкая формализация, а с этим туго, иначе, весь мир уже зарабатывал бы на финрынках. То, что сделал nen с паттернами Гартли (и не только) действительно восхищает. Респект ему за это

    Я свои паттерны тоже пытался формализовать, но потом бросил. Просто, ситуацию приходится отслеживать динамически и по ходу вносить изменения. Даже демку (ту что в подписи) пытаюсь именно под такую торговлю (вход вблизи разворотного экстремума) держать. Пока неудачно именно из-за того, что ситуацию надо корректировать динамически, а приоритет, есс-но в пользу реалов. Но, если кто не поленится, то можете посмотреть на входы (корректных выходов еще не было по вышеуказанным причинам плюс то, что в МТ4 у меня сейчас реалов нет) - почти все они вблизи экстремумов. Т.е. задумка была такая - показать, что любой вход, даже ошибочный (т.е. когда экстремум не разворотным оказывался), мог бы быть безубыточным.
     
  16. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Del, тут ведь как, если есть системный подход, то есть и формализация, если нет системного подхода, то нет и формализации, и как следствие нет и самой системы, ибо система подразумевает системность в первую очередь, а не прибыль или успех как таковые. Так что тут не совсем понятно какую мысль ты хотел выразить?
     
  17. Del

    Del ...

    Мысль? Да все надеялся, по-наивности, что разговор об экстремумах продолжится.
     
  18. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    Ну так никто не против, разговаривай.
     
  19. VladMih

    VladMih Информированный оптимист

    Очень красиво формализованы трендовые у Виктора Сперандео. Его смена тренда на 1-2-3 определяет настоящие экстремумы очень чётко и позволяет входить очень надёжно в сделку раньше многих других методов. Но есть две беды:
    1. Линии надо рисовать вручную - это беда небольшая, т.к. рисуются они нечасто.
    2. Главная беда - можно забыть нарисовать.

    И есть ещё третья, но это уже просто особенность МТ4 - точность отображения трендовых на разных ТФ.

    Все эти три беды можно было бы "убить" индикатором.
    На мой взгляд он достаточно прост, но я в этом деле, к сожалению "ещё проще" - ни в зуб ногой. :)

    Сам индикатор не совсем в тему здешнего разговора, а вот экстремумы, которые он отсекал бы -
    о них можно поговорить. ИМХО.
     
  20. alf

    alf Старый опытный камикадзе

    а кто такой Сперандо? ложи здесь если что интересное действительно.
     

Поделиться этой страницей