Создание собственной ТС

Discussion in 'Стратегии работы на рынке. Общий форекс форум.' started by AlexPORT, Mar 20, 2006.

  1. AlexPORT

    AlexPORT New Member

    Хотелось бы обсудить процесс разработки ТС.

    Что под этим понимается? В чем заключается процесс создания торговой системы? Сводится ли этот процесс к банальному нахождению некоего "удачного" сочетания некоторого кол-ва индикаторов и их параметров или все гораздо глубже зарыто ?
     
  2. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

  3. AlexPORT

    AlexPORT New Member

    Благодарю за сцылку! ;) Как то не догадался сразу заглянуть туда. Ну тогда собсно тема закрыта.
     
  4. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Ну почему же. Процесс создания, тестирования там освещен не достаточно хорошо. Вполне можно обсуждать такие вещи в этой ветке.
     
  5. cooper123

    cooper123 New Member

    было бы не плохо начать с примера законченной стратегии.
    хотя бы с простой macd как на альпари приводится пример.
    Допустим перенять эту стратегию и как ее тестировать?
     
  6. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Если это делать, то нужно начать тому у кого нет системы, а другие уже смогут подключиться. Из тех же кто имеет уже собственную систему вряд ли возмет на себе труд расписать ее во всех подробностях. И не столько из-за жадности, сколько из-за лени. Типа а зачем это делать, ведь это работы на несколько часов, а то и дней.
    Кстати на альпари выложена не торговая система, а метод торговли, это несколько разные вещи. Мне вообще не приходилось видеть полное описание систем.
     
  7. cooper123

    cooper123 New Member

    Из тех же кто имеет уже собственную систему вряд ли возмет на себе труд расписать ее во всех подробностях. И не столько из-за жадности, сколько из-за лени. Типа а зачем это делать, ведь это работы на несколько часов, а то и дней.

    Вот не понятный момент. При торговле надо строго соблюдать систему, а как ее соблюдать, если ее даже не возможно записать?




    Кстати на альпари выложена не торговая система, а метод торговли, это несколько разные вещи. Мне вообще не приходилось видеть полное описание систем.

    В плане Торговая система - торговый метод, мм, порядок действия (анализ, действие) и т.д ?
     
  8. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    cooper123
    Можно записать некоторые ее элементы, но расписать систему это большой труд.
    И не только, в понятие ТС даже можно и нужно включать собственный режим работы, в том числе и планирование выходных и отпусков.
     
  9. cooper123

    cooper123 New Member

    Да фиг с ним с отпуском, нужен профит - будет профит с отпуском разберемся.

    Как любую сложную сисетму начинаем с ядра - в данном случае торговой методе.

    Торговая метода - правила входа и выхода плюс мм. Прально?

    Задаемся просадкой 10 процентов. получается для тестирования надо не менее 3 процентной точнотсти тоесть около 1000 сделок. Тестируем месяц на истории, определяем сколько сделок в месяц, определяем сколько времени тестировать.
    Тестируем определяем параметры системы.
    Какие?
    для тестирования можно исключить субьективные факторы тоесть, если прозевал вход можно вернуться и сделать сделку. Потом можно протестировать с участием человеческого фактора.
    По результатам определяем нужна система или лучше ее доработать.
    конец цикла.
     
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Для начала отпуск можно и опустить. Хотя по собственному опыту могу сказать, что во время отпуска не только отдыхаешь, но и набираешься колоссальным количеством новых идей. Кстати этот момент могут подтвердить практически все, кто торгует не один год. Так что с отпуском не стоит затягивать ;)
    Торговая методика должна быть прибыльной, ее задачей является получение прибыли (доход минус убыток). ММ же призван только для того, чтобы не слить депозит во время торговли. У торговой методики и у ММ разные задачи. Методику можно рассматривать в отдельности от ММ, но ММ без методики рассматирвать нельзя.
    Честно говоря не понял рассуждений.
    Методике просадка по сути безралична. Она должна быть просто прибыльной. Прибыльность можно определить по тестировании на исторических данных. Как только будет найдена такая методика, можно двигаться дальше: определять унивресальностить методики (на всех ли инструментах эта методика прибыльна), разрабатывтаь ММ для методики, тестировать на демке.
     
  11. cooper123

    cooper123 New Member

    ну раз отпуск, так отпуска. ;)


    Методика должна быть прибыльной. без мм.

    Хорошо. Тогда тестировать можно по пипсам, сколько пипсов на сделку, сколько прибыльных в сери и так далелее.

    А какая выборка должна примерно быть, сколько нужно сделок надо?
     
  12. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Что значит надо?
    Методика должна быть прибыльной только и всего.
    Есть такие, которые открываются раз в несоклько месяцев, а есть такие мотодики которые требуют 50-200 входов и выходов в день.
    Есть методики которые собирают по 2-3 пипса, а есть такие которые собирают по 2000-3000 пунктов на одной сделке.
    Общая сумма прибыльных и убыточных сделок должна быть положительной, это обязательное условие, а вот сколько будет этих сделок не важно.
     
  13. AlexPORT

    AlexPORT New Member

    Так, ну вроде бы ясно - ТС нужна для прибыли, ММ - для минимизации убытков. Усвоили.
    Т.о. имеем 2 основных механизма для успешной торговли.
    Методику рассматриваем как ядро, основную часть ТС... (верно?)

    Теперь предположим, что у нас имеется начальный опыт торговли, представление о ТА, ФА и т.п. и мы хотим создать некую новую ТС ;)

    Как наиболее рационально это сделать? С чего лучше начинать? Стоит ли тратить время на перебор всевозможных стандартных индикаторов и/или написание собственных?

    Вобщем я к тому, каков должен/может быть 1-й шаг в ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ ТС ?
     
  14. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Необходимо из многообразия торговых приемов и методик выбрать, те, которые наиболее подходят лично Вам. Кому-то нравятся индикаторы, кому-то нравятся каналы, кому-то волны, кому-то свечи. Кажды подбирает под себя свой инстументарий.
    На мой взгляд, самый лучший инструмент будет тот, который Вы создадите сами. И не важно что это будет, индикаторы или какие-нибудь методики. Если Вы создадите это самостоятельно, то во-первых будете в этом разбараться лучше остальных, во-вторых такой инструмент будет максимально "комфортным" для Вас лично.
    Но можно взять и стандартные и широко распространненые методики. Попробовать их, потестировать. Обычно удается в дальнейшем составить из двух-трех методик гибрид, который потом и оказывается именно вашей методикой.
     
  15. cooper123

    cooper123 New Member

    тоесть первый шаг - это тестировать все что попадется под руку, приобретая опыт и выбирая что получше.
    так получается.
     
  16. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Приблизительно так. Кроме того это будет еще и полезно. я вот не использую в своей ТС волны, фибы, каналы, и стандартные индикаторы. Но я их знаю, изучал их, пробовал торговать на демке. Сейчас их не использую, но навык полученный при их изучении помогает мне увидеть настроение рынка. Т.е. к примеру, моя ТС говорит бай, я всегда посмотрю на то, а что же видят другие, которые собираются вставать отсюда в селл.
    Одним словом, знания эти точно не помешают.
     
  17. cooper123

    cooper123 New Member

    А в чем состоит разница между "своей" и "чужой" системой.
    Вот щас, Семеныч, часто сигналы твоей системы совпадают с сигналами других систем?
     
  18. Player 2

    Player 2 Member

    Я тестирую систему без ММ, т.е. без плеча. А ММ (то есть рабочий процент от депозита) выбираю так чтобы просадка была устраивающей меня, и чтобы при этом был максимальный рост. Так что выбрать ММ это раз плюнуть. Главное это получить рост счета. Вычислять его в пипсах вещь очень сомнительная. Как правило (а точнее всегда) волатильность в пипсах меняется при изменении абсолютной цены. А вот в процентах не меняется. Я смотрю чтобы был профит, чем больше тем лучше. Чем меньше просадки тем лучше. Иногда советуют смотреть на фактор восстановления, это отношение прироста счета к максимальной просадке. На него никогда не смотрю, не привык. Смотрю какой профит и какую за это пришлось потерпеть просадку. Еще важно чтобы рост был стабильный, не по схеме типа "год простояли, месяц просели, месяц поросли". Чем постоянее скорость роста тем лучше. Чем выше нижняя граница скорости роста тем лучше.

    Свои системы не рассказывают не из-за того что это трудно или хлопотно, а совсем по другим причинам. Именно из-за того что это может повлечь убыток в той или иной форме.
     
  19. cooper123

    cooper123 New Member

    это так же при ручном тестировании? а какие интервалы или сколько сделок надо сделать для получения более или менее надежных результатов?

    почему это может повлечь убыток, из за излишней формализации или как?
    мне кажется что в любой системе должен оставаться элемент интуиции, но как то это противоречит с тем что "систему надо сторого исполнять"
     
  20. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Разница именно в том, что на своей системе торговать очень легко и прибыльно. А по чужой системе торговать очень сложно и очень часто опасно. Все заключается в психологии. Чужая система может не подходить под психотип трейдера. Сигналы моей системы иногда совпадают с сигналами других систем, это видно по обсуждениям на форумах. Но иногда бывают полные несовпадения.
     

Share This Page