Политика. Нефть и Россия.

Discussion in 'Политика' started by victor9, Jul 7, 2006.

  1. victor9

    victor9 Кандидат в оффцы

    ну зачем преувеличивать то? Скока там тех налогов? Бабло это от нефтебаксов по истерическим ценам, и, стало быть, тоже пиндосовское :)
     
  2. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    а ведь точно... :) :) :)
     
  3. tipo

    tipo отдыхающий

    Бабло пендосовское, а нефть то российская !
     
  4. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Молодец!
    На самом деле, все зависит от игроков. С тем же успехом можно провести параллель между США и Россией.
    1. Растущие цены на нефть, позволяют России получать сверхприбыли, и Россия думает, что такая халява будет вечной и теперь она имеет право подавать голос на мировом экономическом пространстве.
    2. Но экономика России находится в такой заднице, что ее даже нельзя стравнить с развивающимися странами. Более того, собственные дорогие энергоресурсы все более и более тормозит собственное экономическое развитие страны.
    3. США заставляет Россию поверить, что доходы ее и в будущем будут такими же и создается иллюзия, что доходы настолько большие, что можно увеличивать расходы бюджета.
    4. США и Китай подталкивают Россию продавать все больше и больше нефти, уже даже Газпром начинает заключать договора, на продажу нефти, которую еще не может добыть. Новые месторождения еще не разработаны, и Газпром просто вынужден продавать нефть на пределе своей возможности, пракитчески игнорируя форсмажорные обстоятельства, которые могу возникнуть как из-за аварийных ситуаций при эксплуатации месторождений, так и при ситуации когда цены на нефть упадут.
    5. А далее происходит достаточно простая вещь. Цена на нефть падает, более того США может сделать так что цена будет падать в наибольшей степени на Российскую нефть, ведь известно, что ее качестово сильно уступает качеству восточной нефти.
    6. И дальше ком пойдет как ловина. Обязательства России перед поставщиками запредельные, но цены падают, падают и доходы. Россия же привыкшая жить на широкую ногу начнет тонуть под грузом расходов в которым привыкло. И как следствие из этого, дефицит бюджета станет отрицательным и начнет расти в отрицательную сторону.
    7. Россия вынуждена будет брать вновь кредиты, опять же у США. И платить по ним при все увеличивающимся дефиците бюджета. Хотя сейчас Россия прощает долги.
    8. США начет снова диктовать условия России (проводить демократизацию).
    9. В Россию хлынут иностранные банки и предложат населению и бизнесу кредиты куда более привлекательные чем это делает Сбербанк и Российские банки, а значит все деньги населения и развивающегося бизнеса в России будут в зарубежных банках. И это процесс уже зарождается.
    10. Вступление России в ВТО заставит ее подчиниться общей политике, ВТО будет диктовать что продавать и что покупать и по какой цене. Больше Россия не сможет продавать оружие направо и налево всем кому захочет.
    11. Но постарадает не столько государство, сколько его граждане. Именно они будут окажутся с дорогим рублем и с расущей инфляцией. при такой ситуации покупать продукты будет куда выгодней заграницей чем свою собственную. В Россию хлынет поток импорта, дешевого по Российским меркам и тем самым дальше и дальше душА российскую экономику.

    Вот таким образом США задушит Россию, утопит ее в своей же собственной нефти. Кстати цены опускать длительно не нужно надолго, не нужно доводить цены до 6 баксов за баррель, чтобы добиться дефолта России. Достаточно опустить до 40, ну может быть до 25. И этого будет достаточно, чтобы Россия покатлась по наклонной, а дальше все сделает тренд. Инвестры, что покупали акции Газпрома, СургутНефти, Сбербанка, Телекома, и других голубых российский фишек начнут их продавать, с каждым днем все дальше и дальше обесценивая Россию.
    А мы с вам прекрасно знаем что такое тренд. И знаем, что дно бывает очень и очень глубоко.

    Это пока только с позволения США Россия еще что-то сейчас тявкает... Поводок временно дал слабину, но это еще не свобода.

    У меня там пока только участок ^pig^)))
     
  5. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    скажем так: пиндосы дали бабки, а россияне умело ими распорядились... ;)
     
  6. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    Семён Семёныч ;) :) :) :)
     
  7. Simplex

    Simplex Guest

    Да конечно, а про ОПЕК совсем забыли, ага щас прям...
     
  8. tipo

    tipo отдыхающий

    Грамотно, но сценарий может поменяться в другую сторону. Россия может при таком сценарии , вернее власть - просто установить времена, какие были при соц-ме. Уже сейчас мало кто может правду вякнуть по СМИ. а будет еще хуже. А штатам это надо ? Нет. Поэтому крайностей не будет, по крайней мере не жду. КНДР запустила несколько ракет, а пендосы все переволновались с самураями. В нашем случае - сложнее будет. Все будет постепенно и длительное время, если американцы правильно будут действовать, то кризис Россиии в ближайшие годы не грозит, все же зависим друг от друга, и пендосы зависят тоже, но меньше.
     
  9. Stasikov

    Stasikov New Member

    Семен Семеныч ну что сказать...как всегда красиво, и грамотно и что главное ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО. Если такое можно делать с Россией, то думаю про Украину, как у нас принято говорить и куры не шепчут, ее можно буцать как маленький мячик, до тех пор пока он не прохудится, и тогда его оставят в покое лежать где нибудь на обочине, а может он будет дорог кому нибудь КАК ПАМЯТЬ, и этот кто-то благосклонно заберет его под крышу своего дома, где мячик будет пылиться в кладовке...

    По России я вот что хочу сказать - ты описал сценарий при котором должно исполниться множество условий и главное из которых - перемена трена по нефти. Но это может произойти только если будет придуман альтернативный источник энергии, в противном случае-се ля ви, никто так просто нефть понижать не даст. Ибо в мире дефецит энергоресурсов, который дальше будет тока усугубляться, а старушка Европа и вовсе зависит от России. Поэтому понизить цены на нефть то можно, но не факт что Россия будет по низким ценам эту нефть отдавать. Возможно она и снизит прибыли и выжрет до последней копейки стабфонд, но отдавать за бесценок энергоресурсы уже не станет, и если Россия может продержаться в состоянии "ж0па" (тем более народ который уже ко всему привыкший будет молчать стиснув зубы), то таже европа уже через месяц на стену полезет, и штаты взмолятся - а это в свою очередь сделает цены на нефть просто опупенными. Поэтому ап-тренд на нефть не сменится, коррекции возможны(ну там месторождение нароют или ирак успокоится), но теперь тока до победного конца-пока на земле не закончится нефть;))

    Американские массоны сильны:) Но КГБ еще сильнее:))
     
  10. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    А что ОПЕК? Где он был, когда цены на нефть понижали до 6$ за баррель? Где он был когда Россия катилась к дефолту и занимала все больше и больше денег?
    ОПЕК и ВТО это по сути одно и тоже, те же структуры глобализации, которые были стозданы сильнейшими странами мира, которые призваны в первую очередь соблюдать интересы именно крупнейших и сильнейших экономических стран, ну никак не развивающихся. Они были созданы для обогащения богатых стран, а не для развития убогих, тем более не для развития России.

    Кстати, а какая цена за баррель нефти более справедливая? 6$ или 75?
     
  11. tipo

    tipo отдыхающий

    ;) Справедливая цена - это та, за которую сможешь продать !
     
  12. Buxx

    Buxx $?¥£

    про нефть наверное у большинства память короткая, но Семеныч вот помнит, что имменно так и был обанкрочен советский союз.
    есть мнение что нынешний рост цен на энергоресурсы направлен против Китая, Индии и др. а вот когда решат, что Россия много себе позволяет, то могут и развернуть тренд.
     
  13. Stasikov

    Stasikov New Member

    Справедливая цена - это та, за которую сможешь продать !
    это в случае повышенного предложения, когда ты продаешь то что есть у многих твоих конкурентов

    а в случае повышенного спроса, когда всем надо то чего у них нет
    Справедливая цена - это та, за которую сможешь купить!;)

    пусть попробуют в условиях дефицита энергоресурсов купить дешевле, Россия фактически монополист в Европе, захочет завтра скажет нам нерентабельно по 75, нам тут надо еще кучу проблем решать, продаем теперь по 100! И чего? ну почухают лысины посидят месяц без ресурсов и начнут покупать, а шо робыть?
     
  14. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Это верно, но не полностью. У любого товара есть разные цены, и есть покупатели которые скажут, что это дешево и купит много, а другой скажет, что это дорого и не купит ничего. У нефти тоже есть разные цены, хотя бы внутрение и внешние. Но не в этом суть, вопрос о справедливости цены это вопрос отдельный.
    Я хотел сказать другое. За 8 лет цена на нефть выросла в 12 раз!!! За это время мировые запасы не уменьшились в 12 раз и промышленность не стала потреблять ее 12 раз больше. Но цена поднялась именно на столько. Тут налицо либо "перекупленность" сейчас, либо "перепроданность" 8 лет назад.
     
  15. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    Нет, Семён Семёныч, так, кажись, сравнивать нельзя...ведь доллар 8 лет назад тоже не такой был "дохлый" как сейчас...За 8 лет потребление увеличилось где-то на 30-50%, плюс бакс в раза 2 сейчас слабее, чем 8 лет назад...да и джентельменоф валютного профита (спекулей) стало побольше... ;)
     
  16. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Все верно. Тогда было небоходимо выбить из игры Россию и это сделали, снизив цены на нефть до минимума. Сейчас появились крупные игроки в Азии и в первую очередь Китай. И чтобы затормозить их развитие необходимо взвинчивать цены на нефть. Россия пока не игрок, и игра ведется против Китая. Китай невозможно довести до дефолта, по крайней мере я не вижу рычагов, с помощью которого это можно было бы сделать (войну я исключаю), по крайней мере сейчас не вижу. Значит остается только одно -довести Китай до стагнации, максимально затормозить экономический рост. Либо сделать их полностью зависимыми от экономики США, т.е. если обогащаются Китай и Индия, то автоматически должен обогащаться и США.
    Потому цены на нефть будут расти и вдальнешем. И 100, а может и 200 баксов за баррель это еще и не предел вовсе. Если США продолжает покупать нефть именно за эти цены и пополнять этой нефтью свои запасы, занчит считает, что цены на нефть еще не достаточно дешевые, значит тренд пока будет еще в сторону роста. По крайней мере еще несколько лет. Так что дефолт России пока не грозит, хотя скоро выборы, как бы они тоже не стали какими нибудь цветными и пахнущими.

    Доллар за 100 лет снизился в 10 раз, а за последние 10 лет, только на 10%. Да и сейчас инфляция США чуть более 2% в год. Потому сам бакс тут не причем. Потребление за 8 лет не могло вырасти 50%. Не было построено столько заводов, не было выпущено столько автомобилей, не было построено столько военной техники. Человечество за 8 лет никак не могло увеличить потребление нефти даже на 30% тем более на 50%. Осбенно с учетом того, что в первые годы 21 века мировая экономика испытывала кризис. Закрылись очень многие крупные и средние компании. Деньги были направленны в область информационных технологий, и все предприятия потребляющие нефть даже уменьшали потребление ресурсов. Сокращались целые отрасли.
    В любом случае 30-50% это не 1200%. Даже если предположить что бакс за 8 лет упал вдвое, порядки в любом случае не совпадают.
     
  17. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    Да, Семёныч, ты прав...во-первых, я загнул - за последние 8 лет мировое потребление нефти увеличилось только на 17%... ;) <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><a href="http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" target="_blank"><span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a> погорячился я... :)

    кстати пиндосы больше всех страдают от высоких цен на нефть... :) достаточно сказать, что они потребляют почти в 8 (!) раз больше, чем Россия...правда, справедливости ради, надо сказать, что пока печатный станочек у них в руках и нефть продаётся за баксики, им всё это по большому барабану... :)
     
  18. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    В отличии от всех остальных они запасают купленную нефть и собственные месторождения у них законсервированы.
     
  19. victor9

    victor9 Кандидат в оффцы

    Семён Семёнычу аплодисменты! Отлично расписанный и вполне рабочий сценарий. ;)
    Кстати, иллюстрация - цены на нефть и события в России

    [​IMG]

    взял из <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span>Сценарии развития рынка нефти в среднесрочной перспективе<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>, и прихватил цитату:

    Страны ОРЕС, как и Россию, в текущей ситуации, конечно же, устраивают высокие цены на нефть, так как это позволит им хорошо заработать и создать необходимые финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, такое положение вещей не может длиться слишком долго из-за постепенно усиливающейся напряженности между крупными импортерами нефти. Не исключено, что в ближайшее время будут найдены какие-то приемлемые меры взаимодействия между США и Китаем либо на правительственном уровне, либо на уроне корпораций для выработки согласованной энергетической политики, так как это в интересах обеих стран. Если им удастся договориться о проведении единой закупочной политики и к ним присоединяться ЕС с Японией, то единство ОРЕС может нарушиться. Наименее стойкие и наиболее прозападные члены картеля приступят к форсированному наращиванию мощностей по добыче для того, чтобы не остаться аутсайдером в новой «энергетической игре» (победителем в этой «игре» станет тот экспортер, который продемонстрирует свою лояльность к западному миру и сможет предложить существенные объемы поставок сырья на длительный срок). Цены, через некоторое время, начнут снижаться. В этих условиях РФ, для того чтобы сохранить высокие объемы экспорта, должна будет конкурировать с другими экспортерами нефти. На уровне цен 20-30 $/баррель, такая конкуренция еще будет возможна. При более низких ценах, скорее всего, нет.

    С другой стороны, если страны ОРЕС адекватно оценят опасность, которая исходит от такого варианта развития событий, то, вероятно, они предпримут шаги для того, чтобы вернуть ситуацию на нефтяном рынке в привычное русло. В таком случае в условиях высоких инвестиционных рисков им придется поддерживать свободные мощности на более высоком уровне, чем это было в 90-х годах, и тем самым брать на себя основную долю инвестиционных рисков. Сучетом «китайского фактора» и прогнозируемых высоких темпов роста экономик других стран АТР, величина свободных мощностей должна быть где-то науровне 250-300 млн. тонн в год. Помимо этого, чтобы ликвидировать узкие места в нефтепереработке, им придется также более активно участвовать в проектах по модернизации и строительству новых перерабатывающих заводов. В этом случае цены вернутся в исторический коридор 10-30 $/баррель, что в целом для нашей экономики будет не так уж плохо.

    Если говорить о российском бюджете, то он сможет пережить падение цен до 15 долларов за баррель благодаря средствам стабилизационного фонда. Однако дальнейшее снижение запустит процесс остановки добычи на многих месторождениях, в результате возникнет угроза промышленного спада и катастрофическое падение налоговых поступлений. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, который только можно представить на сегодня! Вероятность его реализации пока мала. Однако, продолжение развития ситуациипо сценарию «Неомеркантилизм» неминуемо подведет рынок вплотную к 100 долларовой отметке. В этом случае возникнет реальная угроза спада экономик промышленно развитых стран и стран АТР и амплитуда падения цен может быть значительной. Поэтому пока в России процветает «бензиновое государство», всегда будет существовать риск возникновения экономического кризиса с непредсказуемыми политическими последствиями!
     
  20. Snob42

    Snob42 С алкоголем уже завязал, играю на хворексе...

    да, запасают, чтобы хватило на 60 дней потребления без дополнительных покупок... ;) а Аляску уже расконсервировали...первый звоночек... :)
     

Share This Page