МаМа или манименеджмент

Discussion in 'Стратегии работы на рынке. Общий форекс форум.' started by Magic, Mar 15, 2007.

  1. Magic

    Magic Колдун однако...

    Итак, продолжим тему поднятую еще на сайте Альпари касательно правил управления капиталом на биржевом рынке (в т.ч. и на форексе).
     
  2. Magic

    Magic Колдун однако...

    Все нашел...

    Итак начнем!

     
  3. Magic

    Magic Колдун однако...

     
  4. Magic

    Magic Колдун однако...

    Продолжаем...

     
  5. Magic

    Magic Колдун однако...

     
  6. Magic

    Magic Колдун однако...

     
  7. Magic

    Magic Колдун однако...

     
  8. Magic

    Magic Колдун однако...

     
  9. Magic

    Magic Колдун однако...

    Ну вот, все нашел - милости прошу подискутировать... ;)
     
  10. Solod

    Solod ...

    Да, хорошая тема, единственный момент. Большинство профи, которые работают с большими деньгами эту систему и так знают я думаю. А вот большинство новичков, которые приходят на рынок, приходят с мизерными суммами (от 200 до 1000-2000, вряд ли больше) и стакими депозитами такой подход ИМХО не подойдет. Попытаюсь объяснить почему:
    Допустим депозит 500-1000 долларов. Тогда при достаточно агрессивном подходе (в сделке 10% от депо) человек с 500 долларами вообще не сможет реализовать сделку, а человек с 1000 долларов может оперировать только 0.1 лота. И вот при такой сумме сделки из расчета 100% годовых получится 1000 долларов в год (хорошо допустим трейдер очень талантлив - получаем 2000 в год). Этот доход не покроет даже годовых затрат на интернет...:)
    К чему я это все: а к тому, что чтобы действительно зарабатывать с рынка прилично и на это жить, нужно и начинать с достаточно приличной суммы (по моим прикидкам где-то от 15000 до 25000 достаточно, но почему-то нигде об этом не говорится, в принципе понятно почему, потому что это отпугнет большинство клиентов ДЦ с маленькими суммами). При 100% в год 15000 - это примерно 1200 в месяц, в принципе уже можно жить, а если еще реинвестировать долларов 300-400 каждый месяц, то думаю лет через 10 можно уже подойти к миллиону...:)

    А то многие приходят на базар с 200 долларами и ждут что через год станут миллионерами.
    Никому не в обиду, просто сам таким был когда начинал, рынок быстро, очень быстро отучил.. :) ;)
     
  11. соник

    соник Ежара хитрый

    ну поторговать стоит для начала и 1000 или 500. всегда есть для этого микросчета. на нём ММ отработать и вобще сисьему.
    А по теме... всё логично. Единственное, что при бэктесте системы, даже ручном, имхо, очень сложно смоделировать обоснованные стопы. То есть при тестировании проще применять денежный стоп, если система и при нём профитная, то реалтайм, при стопах обоснованных проит фактор возможно ощутимо увеличится.
     
  12. Magic

    Magic Колдун однако...

    При отсутсвии опыта вообще трудно чем заниматься (даже любовью :) ) и от размера депо мало что зависит - все равно сольет (хоть 200 баксов, хоть 100К). Основная задача научится и если мало денег вообще- гоу на центовые счета и делов то...
    Второй момент - когда был студентом, то одна из заповедей звучит так - "сначала работай на зачетку, а потом зачетка работает на тебя" - это я к тому, что показав стабильный плюс за несколько лет трейдер будет отбиваться от инвесторов - зарабатывающих стабильно ОЧЕНЬ мало...

    Себя я так не могу назвать (я сам бы себе денег в управление не дал бы :) ) - вот только в последнее время, когда я принял правило писать целый отчет для себя по каждой сделке, с ее обоснованием, целями и т.п. - дела пошли ну очень хорошо - писанина дисциплинирует!

    Со всем остальным сказанным - полностью согласен, форекс - обычный бизнес и кормить начинает через годы работы.

    Маленькое добавление - при определенных стилях торговли нужны достаточно короткие стопы - например 30/40 пипов - для меня вполне нормальный стоп, причем редко срабатывающий (он срабатывает в двух случаях - не правильно определен свинг или резкий тренд который ломает все). Ят не говорю об торговли на неделях - там стопы у меня в районе 300 пипов. Играя на депо в штуку мне (например) необходимо получить около 30 лоссов чтоб вылететь с игры - это скажем так трудная задача даже если открываться вслепую, но брать в случае успеха пипов 100-200 профиту
    (математику ранее я показывал).

    Успехов!
     
  13. Solod

    Solod ...

    Magic, все это так, я и говорил о том что со штукой можно только учится и ничего более, для того чтобы зарабатывать и на заработанное жить, нужно помимо всего тобою вышеперечисленного, еще и суммы посерьезнее.

    ЗЫ. А то у меня тут знакомый один где-то с полгода назад хотел с 2 штуками бросить работу и пересесть на форекс. Мало того, что у него опыта нет (только поверхностные знания), так и еще с такими начальными деньгами он бы не заработал ничего существенного как минимум год, а то и больше.
    На мой вопрос: а чем ты семью кормить будешь, пока не сможешь ничего заработать? Он ответил, а разве нельзя примерно штуку в месяц делать, мне в ДЦ сказали, что в принципе можно, но рисковано...добавить нечего...
     
  14. Magic

    Magic Колдун однако...

    Точно - добавить нечего, разве что ДЦ сделает с твоего знакомого штуку в месяц - или даже все две, если тот рисковать начнет...
    Боже ж мой - если все так легко, то каждый смог бы уже давно коммунизм для себя лично построить, весь вопрос один - если все будут выигрывать, то кто ж деньги им будет отдавать... а знаю брокер ;)
     
  15. vnik

    vnik New Member

    У меня возник такой риторический вопрос, что на каком году занятия биржевой торговлей трейдер задумывается о постановке грамотного ММ ? Это как некая ступень осознания трейдерского мастерства. ;)
     
  16. Magic

    Magic Колдун однако...

    Ну скажем так, чем больше торгуешь, тем чаще он возникает ;) , а потом просто перестаешь задумываться и не открываешь позу если не знаешь где и почему поставить стоп и тейк профит, насколько стоп соответствует правилам управления капиталом, какой ожидаемый профит фактор (ну или цена игры) + продвинутые вещи (где предполагаемый откат, где можно слегка перевернуться, где добавиться, где все закрыть и перевернуться в обратку и т.п.). И все это в письменном виде - обязательно!!!
     
  17. Odisey

    Odisey New Member

    Здравствуйте.
    Уважаемые форумяне, согласен на все 100 о важности ММ.
    Говорили про 1000 баксов депо. Хочу расказать о своем знакомом. На рынке он гдето 5 лет, на реале 1 год. Так вот, имея депо 1000 дол. он в месяц имеет 300-400 пипсов в месяц, в среднем. Торгует 0.1 лотом, в конце каждого месяца снимает свои 300-400 долларов. Новый месяц начинаем опять с штуки.
    Для Украины 300-400 дол. это 1500-2000 гривней, очень крутая зарплата. (Раньше он ходил на работу и получал 800 гривней, полюс доехать на работу, обед, обратная дорога, в общем оставалась херня).
    Он не реинвестирует, рискует только своей штукой, которую кстати давно окупил. Это реальный пример. Больше двух открытых позиций я у него не разу не видел. Одновременно двумя ордерами рискует максимум ( и то очень редко) сотней баксов. Стопы всегда. Позицию не тянет, закрывается по тейках.
    Вот и так бывает.
    С уважением.
     
  18. Solod

    Solod ...

    Odisey, бывает, ктож спорит, правда по моему личному убеждению, есть несколько узких моментов:
    При такой игре, он никогда не сможет действительно зарабатывать большие деньги, потому что нет реального прироста капитала. Тут суть аналогия с бизнесом - пусть он и окупил свою первоначально вложенную штуку, НО у него нет увеличения оборачиваемости, т.е. прироста капитала. Как Мэджик говорил кто-то и спустя 10 лет в ларьке торгует.
    Далее, также, как я понял у него нет и накопления капитала, потому что все что он зарабатывает он тратит (это следует из Ваших слов), при такой работе, действительно слится сложно, но в нашей жизни нет ничего невозможного, и когда - нибудь может произойти следующее: серия из нескольких лосей подряд, как следствие психологически эмоциональная неустойчивость, желание отыграться, увеличение лота, нарушение ММ и слив, либо катастрофическая просадка, которая сильно уменьшит депозит (читай оборотные средства по аналогии с бизнесом опять же), и как следствие он уже не сможет иметь ту же норму прибыли как раньше. Встанет вопрос востановления депозита и т.д...дальше перечислять думаю смысла нет.

    Я не утверждаю что так и будет, но такая ситуация возможна. К форексу я отношусь именно как к бизнесу, а в бизнесе есть одно очень хорошее правило: кто стоит на месте (не развивает прибыль, не наращивает капитал и т.д), тот неизбежно, рано или поздно идет ко дну...
    С уважением.... :er:
     
  19. Magic

    Magic Колдун однако...

    Solod - респект!
    Помоему это в "Алиса в стране чудес" была фраза - "здесь надо бежать из-зо всех сил, что бы только оставаться на месте..."


    Тут еще что добавить можно - сможет ли этот чел работать не со штукой своей, а например 50-100К... для него это будет много денег (насколько я понял о его прошлых и текущих доходах), а человек который никогда с ними не работал - очень сложно к ним адаптируется...

    Ну и еще, думаю оптимально определить некий отчетный период (месяц, квартал), снимать 50% прибыли, а остальное реинвестировать, повышая таким образом колличество играемых лотов и как следствие будем иметь рост прибыли в прогрессии (если ТС прибыльна ессно).
     
  20. Odisey

    Odisey New Member

    Вполне согласен с вашими аргументами. Я лично всю прибыль никогда не снмаю, часть оставляю как говориться на развитие. А этого товарища о котром я писал это устраивает. И при хорошей ТС ему наверное чисто психологически большими деньгами не торговать. Но есть один момент о котором хотелось узнать ваше мнение. Хорошо, заработал и возникает вопрос, где оставлять деньги, на депозите? или вывести часть и держать на подхвате? По моему об этом гдето писал Боришпольц.
    Поступить так, чтобы не пострадала торговля, но и всеми деньгами не рисковать. (Про яйца в корзине).
    Или на торговом депозите оставлять минимум для своей ТС? Кто как считает?
     

Share This Page