Интересные статьи о футболе

Discussion in 'Что наша жизнь-игра' started by lambordzini, Mar 25, 2011.

  1. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Вокруг света за 60 дерби: "Вест Хэм" - "Миллуол"

    ВЕСТ ХЭМ - МИЛЛУОЛ

    Что не поделили

    В последние несколько десятилетий матчи между "Вест Хэмом" и "Миллуолом" случаются нечасто. Причина проста – команды играют в разных лигах. Но это лондонское дерби уже вышло далеко за рамки футбола и имеет уже скорее социальный, чем спортивный статус. Даже сейчас любой болельщик "Вест Хэма" или "Миллуола" на вопрос о главном враге ответит, не задумываясь, несмотря на то, что за последние двадцать лет команды сыграли между собой всего девять встреч и вести речь о футбольном соперничестве довольно трудно.

    Лондонский Ист-Энд – в исторической перспективе, мягко говоря, не самый благополучный район английской столицы. Лоска и фешенебельности западной части города тут нет и в помине. Здесь живет рабочий класс в том самом первозданном, марксистском понимании этого выражения. Бедность – исторически характерная черта Ист-Энда. Действие произведений Диккенса происходит как раз здесь. Ну а там, где живет бедность, обитают и ее непременные спутники – разнообразные социальные пороки, или, попросту говоря, криминал. Джек Потрошитель орудовал как раз в этом районе. Знаменитые лондонские кокни, славящиеся своим непередаваемым произношением, – это как раз жители Ист-Энда. Кроме того, это и район, куда стекались многие иммигранты.

    Ну а поскольку Ист-Энд расположен на берегу Темзы, то исторически главная отрасль промышленности здесь – это судостроение и все, что с ним связано. Но, по иронии судьбы, прямого и непосредственного отношения к нему обе команды не имеют. "Миллуол" был основан в 1885 году рабочими с пищевой фабрики, а "Вест Хэм" десять лет спустя – рабочими металлургического завода. Территориальная близость, а также принадлежность к одному социальному слою сделали свое дело, и команды быстро стали принципиальными соперниками. Уже в сезоне-1906/07, когда, казалось бы, на футбольных полях Англии еще царил дух джентльменства, "львы" и "молотобойцы" показали свое отношение друг к другу: один из матчей "Миллуол" заканчивал вдевятером из-за травм (замен тогда, как известно, не было). Как с возмущением писала тогда лондонская пресса, с первых минут команды забыли о футболе и бросились избивать друг друга. Не отставали от игроков и болельщики – на трибунах также были отмечены столкновения.

    Ну а точкой отсчета момента возникновения настоящей ненависти между двумя сторонами можно считать 1926 год. Тогда в Англии случилась всеобщая забастовка, которую поддержали рабочие, симпатизирующие "Вест Хэму". А вот население "Острова Собак" (Isle of Dogs), района Ист-Энда, где был основан "Миллуол", бастовать не стало. Так что теперь вражда приняла еще и социальный оттенок, который, впрочем, был забыт последующими поколениями болельщиков, оставив только чистую ненависть.

    Особенно ярко она всколыхнулась в 1960-1970-е годы – период расцвета футбольного хулиганства в Англии. Заранее спланированные побоища между группировками, стихийные стычки перед матчами и на трибунах, масштабные драки с полицией – все это цвело в ту пору в Британии пышным цветом. И особенно выделялись здесь болельщики "Вест Хэма" и "Миллуола", чьи имена стали в этом смысле нарицательными. Впрочем, дело было не только в футболе: учитывая социальную специфику Ист-Энда, это зачастую были разборки криминальных группировок между собой. А округа вокруг стадиона "Ден", где базировался "Миллуол", имела настолько дурную репутацию, что простому лондонцу было лучше туда не соваться.

    Наиболее памятными в этом ряду стали два случая. В 1972 году на прощальный матч защитника "Миллуола" Харри Крипсса был приглашен… "Вест Хэм". Причина была проста – в начале карьеры он выступал как раз за "молотобойцев" и был их воспитанником. Однако игра была омрачена форменным побоищем, что устроили фанатские группировки двух команд. Ну а в 1976 году на одной из лондонских станций во время драки с болельщиками "Вест Хэма" был сброшен под поезд поклонник "Миллуола" Иан Пратт.

    Казалось бы, те времена давно ушли в прошлое. Нынче на английских стадионах и вокруг них царит праздничная атмосфера, а с хулиганством давно покончено. Однако в августе 2009 года слепой жребий свел во втором раунде Кубка лиги "Вест Хэм" и "Миллуол". В результате Ист-Энд вспомнил старые, но совсем не добрые времена: грандиозного побоища, кадры которого обошли все телеканалы мира, миновать не удалось.

    О том, что это лондонское дерби – не совсем футбольное, говорит и то, что противостояние "Вест Хэма" и "Миллуола" нашло свое отражение в кино, причем не один раз. Ставшие уже легендарными картины "Фирма" (в 2009 году был снят римейк оригинального фильма 1988 года) и "Зеленая улица" рассказывают как раз о суровых буднях болельщиков этих команд.

    Великие матчи

    За более чем столетнюю историю дерби между "Вест Хэмом" и "Миллуолом" было сыграно всего 97 матчей, большая часть которых относится к довоенному периоду и различным полупрофессиональным лигам, и только 25 были сыграны в рамках чемпионата (вне зависимости от дивизиона), Кубка Англии или Кубка лиги. Большая же часть памятных встреч запомнилась не столько футболом, сколько околофутбольным насилием и вряд ли подходит под определение "великих". Тем не менее, ряд встреч выделить стоит.

    23 сентября 1897 года. "Миллуол" - "Вест Хэм" - 2:0.

    Первая официально отмеченная в справочниках игра между командами, состоявшаяся на арене "Миллуола". Товарищеский матч собрал вполне приличную по тем временам аудиторию – 1 300 зрителей.

    9 декабря 1899 года. Вест Хэм – Миллуол – 1:2.

    Первый официальный матч между командами, состоявшийся в рамках 5-го раунда Кубка Англии. В том розыгрыше турнира одержавший победу "Миллуол" добрался до полуфинала.

    3 декабря 1988 года. Миллуол – Вест Хэм – 0:1.

    Первый матч, сыгранный между командами в рамках высшего дивизиона английского футбола. Победный мяч забил 21-летний Пол Инс, который по окончании сезона отправится в "Манчестер Юнайтед", где дорастет до футболиста сборной Англии. В том чемпионате "Вест Хэм" дважды обыграл "львов", но при этом вылетел во второй дивизион.

    21 марта 2004 года. Миллуол – Вест Хэм – 4:1.

    В том сезоне обе команды выступали во второй по силе лиге – Чемпионшипе. В тот день дублем отметился получивший впоследствии широкую известность по выступлениям за "Эвертон" австралиец Тим Кэйхилл. Кроме того, "Миллуол" не реализовал два пенальти, а вратарь гостей Стивен Биуотер был удален с поля при счете 3:1. Когда ему была показана красная карточка, на трибунах вспыхнули беспорядки, так что на поле даже появилась конная полиция.

    Оставившие след

    Сказанное о "великих матчах" в той же степени относится и к футболистам, оставившим яркий след в истории дерби. Так что героями вполне можно считать уже упомянутых Инса или Кэйхилла. 36 футболистов успели поиграть и за "Вест Хэм", и за "Миллуол". Особое место в этом ряду занимает Тедди Шерингем. Нападающий начинал карьеру в составе "львов", в середине 80-х составляя ударный дуэт с ирландцем Тони Каскарино и успев сыграть против "Вест Хэма" в сезоне-1988/89. А на закате карьеры Шерингем три года провел в "Вест Хэме", приняв участие и в двух дерби сезона-2004/05.
     
  2. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    ФИФА и УЕФА рассчитывают добиться отмены ставок по ходу матчей

    ФИФА и УЕФА хотят добиться запрета ставок, которые можно делать по ходу матчей. По мнению руководящих организаций мирового и европейского футбола, именно при ставках в так называемом режиме "лайв" проще всего подстроить наиболее выгодный результат. Сейчас представители ФИФА и УЕФА работают над соответствующим предложением в адрес игровой индустрии и в качестве доказательства будут использованы данные о том, что уровень коррупции на международных матчах и играх на клубном уровне растет благодаря увеличению влияния криминальных группировок на игроков и футболистов. Из-за этого подтасовать результат, чтобы добиться максимального дохода за счет ставок по ходу встреч, становится все проще. Переговоры между сторонами по этому вопросу уже начались, информирует АР.
     
  3. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Обзор 3-го тура чемпионата России

    В чем прелесть по-настоящему интересных чемпионатов? В способности любого клуба-скромняги искусать фаворита до крови. Как в Англии, где беспроигрышная серия "МЮ" в этом сезоне была прервана в Вулверхэмптоне - командой, занимавшей последнее место. У нас же, как казалось после финансового кризиса, произошла поляризация, слишком безусловное деление на лидеров и аутсайдеров. В 2010-м такая тенденция прослеживалась безоговорочно. И вдруг…

    Шесть команд, рассматриваемых (в соответствии с бюджетом и амбициями) с приставкой "топ-", встречались с соперниками вроде бы иного класса. Например, с тремя выходцами из первого дивизиона - "Кубанью", "Волгой" и "Краснодаром". И разве многие ставили на "обескрасножаненный" Нальчик против чемпиона России?

    Но из шести фаворитов не выиграл никто. "Спартак" и "Динамо" получили от дебютантов из Краснодара и Нижнего Новгорода 1:6 на двоих. "Анжи" отпраздновал новую жизнь теперь и на поле - победой над "Рубином". Ни по счету, ни по игре Нальчик не уступил "Зениту", а "Ростов" - "Локомотиву". Тогда как у "Краснодара", который был вчистую переигран армейцами в первом тайме и лишь по стечению обстоятельств не получил куда больше одного гола, хватило воли после перерыва вытащить матч.

    Люди, для которых стакан наполовину пуст, наверняка найдут кучу "но". "Спартак", мол, играл с перекроенной линией обороны и мыслями был в Порту; "Зенит" и ЦСКА имели такое преимущество в первых таймах, что расслабились и на этом были пойманы оппонентами; у "Ростова" мяч забил Григорьев, вокруг правомерности самого появления которого на поле тут же закипели страсти; назначь судья Казьменко пенальти на Думбья на исходе первого тайма - и при 2:0 гости уже не встали бы; а не назначь Лаюшкин спорный штрафной на Анюкове - Концедалов не сравнял бы счет…

    Все это "разговоры в пользу бедных". Единственный матч, где исход, возможно, не особо соответствовал содержанию, - ЦСКА с "Краснодаром". Но здравомыслие и обученность, которые демонстрировала после перерыва команда Муслина, произвели впечатление. Как и классический форвард-"столб" Пикущак.

    Приятно открывать для себя в чемпионате России новые имена. Это и Пикущак, и новичок "Анжи" Ахмедов. Около месяца назад общались мы с одним из специалистов, формировавших нынешний состав махачкалинцев, и тот убеждал меня, что напрасно журналисты обращают внимание только на бразильское пополнение "Анжи": мол, Ахмедов из Узбекистана окажется не менее ценен. Блестящий голевой пас Голенде, как и несколько эпизодов дриблинга (по количеству обводок узбекский полузащитник сейчас на первом месте в премьер-лиге!), дал понять: так и есть. Чемпионат едва начался, а Ахмедов уже рулит игрой. Да против кого - "Рубина", вязкость обороны которого известна даже завсегдатаям "Ноу Камп"!

    Радует глаз новая ярко-желтая домашняя форма "Анжи". Это ведь тоже заявка на эффектность: команда в таких цветах не имеет права быть безликой. Конечно, не канареечная расцветка вдохновила "Анжи" на мощный прессинг на первых минутах, который и привел к победному голу. Но ставка на яркость во всем налицо.
     
  4. Rulezzz

    Rulezzz Member

    да ну, лайвы отменять как-то не с руки, очень интеерсно такие ставки делать
    --------------------
    Пикущак хорош. У него Рос. гражданство?
     
  5. Rulezzz

    Rulezzz Member

    Посмотрел, он заигран за сборную Молдовы!
     
  6. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    МЮ дороже "Арсенала" и "Реала"

    В очередной раз клуб из Манчестера опередил остальных футбольных мировых грандов в рейтинге самых дорогих клубов, публикуемом на страницах журнала Forbes. Согласно оценкам специалистов данного издания, рыночная стоимость "Манчестер Юнайтед" составляет $1,86 млрд. Мадридский "Реал" и лондонский "Арсенал" оказались в тройке призеров.

    Это более чем на четыре сотни миллионов "зеленых" больше, чем цена ближайшего преследователя из "форбсовского" рейтинга — мадридского "Реала". "Королевский" клуб был оценен в $1,4 млрд.

    Третья строчка в рейтинге — у лондонского "Арсенала", рыночная стоимость которого, по мнению Forbes, составляет $1,19 млрд.

    Стоит заметить, что "пьедестал почета" по сравнению с прошлогодним рейтингом не изменился. Правда, за год "Манчестер Юнайтед" подорожал на $240 млн, а "Реал" и "Арсенал" — соответственно на 37 и 9 миллионов.

    Стоимость же "Барселоны", занимавшей в прошлом году четвертое место, наоборот, снизилась с одного миллиарда до $975 млн. Этого хватило, чтобы каталонский клуб уступил свою позицию "Баварии", которая оценена в $1,048 млрд.

    Примечательно, что рейтинговая двадцатка самых дорогих клубов мира полностью укомплектована европейскими клубами. Наибольшее представительство в ней имеют Англия и Германия — по шесть клубов. Тремя клубами представлены Италия и Испания. Еще два "золотых" коллектива делегировала в рейтинг Франция.

    Кроме уже упомянутых "Манчестера Юнайтед" и "Арсенала" среди команд английской премьер-лиги в рейтинг попали: "Челси" (7-е место), "Ливерпуль" (9-е место), "Тотенхэм Хотспур" (11-е место) и земляки самого дорогого клуба мира — "Манчестер Сити" (15-е место).

    Лондонский клуб Романа Абрамовича, оцененный в $822 млн, расположился между двумя представителями Италии, уступая по цене "Милану" на $16 млн, но дороже "Ювентуса" на $194 млн.

    На 12-м месте в рейтинге имеется еще один клуб, также подпитываемый финансами, имеющими российское происхождение. Это "газпромо-немецкий" "Шальке 04", стоимость которого определена Forbes в $377 млн.

    Кроме "Баварии" и "Шальке 04" из немецких клубов в рейтинг попали: "Гамбург" (14-е место), "Штутгарт" (16-е место), "Вердер" (17-е место) и замкнувшая двадцатку дортмундская "Боруссия". Из испанских и итальянских клубов, кроме уже упомянутых, в рейтинге также значатся "Интер" (10-е место) и мадридский "Атлетико" (15-е место).

    Наконец Франция в рейтинге самых дорогостоящих клубов представлена двумя "Олимпиками" — лионским и марсельским, занявшими соответственно 13-е и 18-е места. Средняя стоимость двадцатки ведущих клубов мира увеличилась до $640 млн, а их средний доход возрос на целых 25%.

    Бывший капитан сборной Англии и звезда МЮ Дэвид Бекхэм, даже находясь за пределами европейского континента ("Лос-Анджелес Гэлакси") и будучи футбольным ветераном, сумел заработать больше других футболистов за прошедший сезон. Его доход составил $40 млн. Серьезная финансовая база обеспечена рекламными контрактами с компаниями Pepsi и Adidas.

    Благодаря сотрудничеству с компаниями Nike, Armani, Coca-Cola и Castrol игрок "Реала" Криштиану Роналдо оказался на 2-м месте рейтинга Forbes с $38 млн. Суперзвезда Барселоны Лионель Месси оказался на 3-й позиции с $32 млн.
     
  7. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    В Италии зреет новый скандал с "договорняками"

    Знаменитый в прошлом форвард сборной Италии Джузеппе Синьори оказался в числе 16 человек, арестованных сегодня в Италии по обвинению в организации договорных матчей. Полиция действовала в 10 городах, а в числе других попавших под подозрение оказались действующие игроки клубов серий B и С, представители команд низших дивизионов и букмекеры. Уже известно, что под подозрение попали ряд матчей с участием "Сиены" и "Аталанты", которые по итогам сезона завоевали место в элитном дивизионе, однако теперь их возвращение в серию А под угрозой. Любопытно, что представитель обвинения Роберто Ди Мартино также сообщил о попытке подстроить результат мартовского матча "Интера" и "Лечче".

    Делясь подробностями "странных" матчей, Ди Мартино рассказал, что расследование началось после игры серии С "Кремонезе" – "Паганезе", когда игрокам хозяев подмешали в напитки препараты на основе снотворного, не позволившие сыграть в полную силу, и многие футболисты жаловались на этот факт после окончания встречи.

    Обвинение указывает, что "черные" букмекеры действовали следующим образом: подкупали одного или нескольких игроков, и ставили огромные суммы в официальных букмекерских конторах, которые преимущественно базировались в Азии.

    "В ходе расследования мы концентрировались на минувшем сезоне, но у меня осталось стойкое ощущение, что этот процесс продолжается многие годы", - заключил Ди Мартино. Сейчас под подозрением находятся еще 30 человек, включая капитана "Атланты" Кристиано Дони.

    Что касается самого Синьори, завершившего карьеру в 2006 году, то бывший капитан "Лацио" обвиняется в руководстве букмекерской группой в Болонье, которая влияла на результаты матчей. Сам он отказался давать комментарии до консультаций с адвокатом.

    Самый крупный скандал, связанный со ставками, случился в 1980 году, и по его итогам несколько участников были арестованы, а клубы и игроки дисквалифицированы. А в 2006 году были выявлены клубы, влиявшие на результаты матчей с помощью судей. Тогда, как известно, "Ювентус" был отправлен в серию В, а еще несколько команд были наказаны снятием очков.
     

Share This Page