"Доливки" - сильный инструмент в работе?

Discussion in 'Стратегии работы на рынке. Общий форекс форум.' started by lambordzini, Aug 31, 2008.

  1. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Добрый день всем ^friends^
    вот заинтересовался "доливками"... знаю про них давно, но никогда не использовал в торговле... и тут вдруг мне стало казаться, что "доливки" - это весьма сильный инструмент... Это не совсем стратегия, конечно, это больше ММ, но все равно захотелось пообщаться по теме. В этом разделе, по-моему, самое место :) Прошу высказываться всех - кто и как использует (или НЕ использует) "доливки" и почему. Если это, конечно, не Ваша коммерческая тайна:) Критика приветствуется:)
    Как пример - текущая ситуация с евро. Евро падает, но пока это больше похоже на откат, чем на серьезный разворот. Можно открываться много раз, с короткими стопами. А можно просто доливаться. Что лучше? Подход, конечно, к этому делу весьма индивидуальный, но все-таки...
    Мои аргументы ЗА доливки:
    1. Нестрашно ошибиться с точкой входа. Это гораздо менее болезненно, чем при входе сразу большим сайзом.
    2. Если предусмотреть, например, 4 "доливки" каждые 150 пунктов, то можно спокойно пересидеть аж 6 фиг просадки. При входе сразу большим сайзом это равносильно катастрофе, иногда даже МК.
    3. Если грамотно расставить ордера, тайк - профиты, регулировать размеры "доливок" - например - 0,2 лота, 0,4 лота, 0,8 лотов, то первый же тейк будет больше всей предыдущей "лосефабрики" :) Но прибыль при этом будет мизерной, поэтому, имхо, лучше ставить один тейк на все возможные открытые позиции. Или быть морально готовым к "самому худшему":)
    Пока столько мыслей... Опять же важен и момент первого входа, и волантильность пары, и сигналы на открытие позиции, и многое, многое другое.
    На реале пока я этого НЕ ПРОБОВАЛ, но собираюсь :)
    Буду рад интересной и полезной дискуссии ^drink
     
  2. Джинни, называй вещи своими именами. То, что ты описал, - это называется усреднение.
    А доливка - это усиление позиции. Усреднение вещь хорошая, какое то время можно хорошо заработать, ну или если уж понял, что ошибься, то вытянуть общую позу в ноль, но в любом случае достаточно одного хорошего безоткатного движения, чтобы понять, что слив где-то рядом. Вроде как даже поговорка есть, что к усреднению прибегают трейдеры трёх видов:
    1. Богатые трейдеры
    2. Глупые трейдеры
    3. Богатые глупые трейдеры

    Зато есть обратная сторона усреднения - это усиление. Если усреднение приводит к сливу, то усиление приводит к росту депозита. Расскажу механику процесса. Но для начала скажу о более важном правиле торговле - это короткое урезание лосей. Итак, допустим ты открываешь 1 лот в лонг, после этого у тебя срабатывает короткий стоп-лосс. Ты берёшь лося на 1 лот. Но может быть так, что ты угадал и цена пошла в твою сторону, ты делаешь доливку - добавляешь к позе ещё 1 лот. Если цена разворачивается, то первый лот у тебя точно в плюсе, а второй закроется с лосём, но общий результат уже может быть в маленьком плюсе. Но если цена продолжает свой ход, то ты делаешь 3ью доливку, и 4ую и 5ую, таким образом ты на одном тренде сможешь хорошо навариться. Т.к. прибыли у тебя будет более чем на 3 лота. А изначальный риск у тебя был короткий стоп на 1 лот. Вот и вся разница. Поэтому даже самая бездарная система в плане угадывания движения, пусть даже по ней будет только 30% сделок прибыльными, но с использованием доливок к виннерам она станет профитной.

    Ну а усреднение ты сам сказал годиться когда лоты минимального размера, но и прибыль тоже будет маленькой. А вообще ничто не истина в последней инстанции. Если у тебя получается зарабатывать с помощью усреднения, значит ты прав. Но моё мнение таково, что нужно ставить короткие стопы и усиливать прибыльные позиции, вместо усреднения убыточных позиций, при этом по доливкам также ставить надо короткие стопы, но уже общие в одном месте. Приведу пример как выгребается тренд на двух мувингам и стандартном стохастике.

    Правила просты как два пальца. Часовой график, два мувинга - 34ЕМА и 13ЕМА. Если мувинги пересеклись и показывают трендовое движение, т.е. находятся под углом градусов 15-20 и более, то только продаём, - стохастик показывает сигналы на вход. Сигналы берутся только в промежутке с 8:00 до 18:00 GMT. Стоп ставим на 30 пунктов выше 2й свечи перед доливкой в селл. Ну т.е. если сигнал был в 10:00, то стоп ставим на 30 пунктов выше свечки в 8:00.

    Итак, первую позу в селл открыли по 1.5535, стоп поставили на 30 пунктов выше 2й свечки до входа, у неё был хай по 1.5544, ну мы округлим и поставим стоп в 1.5575, т.е. стоп размером всего навсего 40 пунктов.
    Вторую доливку делаем по 1.5500, переносим общий стоп в 1,5540
    Третью доливку делаем по 1.5470, общий стоп в 1.5510
    Четвёртую 1.5220 Общий стоп в 1,5280
    Пятую 1.5050 общий стоп в 1,5110
    Шестую 1.4910 И там у нас срабатывает общий стоп по 1.4944
    Сколько в сумме получается считай сам. Пример привёл условный, чтобы показать силу доливок к плюсовым позам. А усреднение на таком тренде точно бы привело к сливу. Ну и систему входов и правил тоже сварганил по-бырому, может быть часто будут лоси на первых двух входах, - не знаю не проверял. Но точно знаю, что за счёт доливок к виннерам даже такая система будет прибыльной. Потому что в этой системе есть два главных правила:
    1. Короткие лоси
    2. Добавления к виннерам.
     

    Attached Files:

  3. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Андрюха, большое спасибо за конкретный, деловой и конструктивный ответ, может я на самом деле путаю термины :) но меня интересует именно постепенное вхождение в позицию на протяжении 400-600 пунктов именно для того, чтобы не ощибться с точкой входа, которую бывает очень трудно рассчитать даже при правильно выбранном направлении :) А во-вторых, это возможность остаться хотя бы при своих (например, последняя, мегаядерная "доливка" с коротким тайк-профитом, хотя бы компенсирующая все просадки). Примерно так. Небольшой депозит (200-400 евро, как для меня), и работа ведется на весь депо, заранее определена конкретная цель... например, сейчас это было бы 1,54-1,55 по евро... и потихоньку можно начинать затаривацца :)
     
  4. Ну ты ваще!!! На месячном графике что ли торгуешь? Ошибиться в 400-600 пунктов это уж слишком... Трейдинг очень прост. Торгуй по тренду, в примере выше тренд определял по пересечению 34 и 13ЕМА. Сигналы на вход - развороты стандартного стохастика. И это кстати, очень пипсоубойная метода. Ты похоже даже не проверил. Стопы зависят от таймфрейма.
    Второе правило трейдинга - это манименеджмент. Нужно сохранять и наращивать прибыль. Сохраняется прибыль благодаря коротким стопам и постепенному наращиванию позиции, что приводит к прибыли. Всё просто.
    Третий столп прибыльной торговли - это психология, это ты сам. Следует полностью следовать своим правилам торговли, потом со временем столкнёшься с такой проблемой как нарущение дисциплины на больших деньгах. Искренне желаю тебе дойти до этой стадии, преодоление которой приведёт тебя на Олимп!

    Сейчас тебе подробно опишу манименеджмент. Когда ты планируешь вход в рынок частями, ты таким образом лучше всего сберегаешь депозит, т.к. лося режешь лишь на часть позиции. А когда ты ввёл все части в рынок, это означает, что ты точно будешь в плюсе, и плюс этот будет раз в 5 больше лося для самого первого входа. А усреднение - это из серии надеяться, что рынок развернёться. Видел как евра росла с 1.38 до 1.49 практически без откатов? На таких двигах народ применяюший усреднение сливаеся в какашку - под ноль. А те кто усиливают позиции депозиты наращивают в разы. Вспомни как Телец покупал во время роста с 1.44 до 1.59, он постоянно делал доливки. Это лучший урок, который можно усвоить. А с усреднением убытков - это отдать депозит на волю удачи, повезёт не повезёт. Сидеть и надеяться на чудо. Рано или поздно чуда не произойдёт... Надеюсь ты никогда не станешь усредняться, поверь на слово, а если и станешь, то однажды из за усреднения ты очень много сольёшь, и через боль усвоишь этот урок. Потому ставь короткие стопы и усиливай виннеров, торгуй по тренду. Всё просто. Успехов в торговле на новом депозите!
     
  5. vnik

    vnik New Member

    Если все было бы так просто, большинство трейдеров давно бы уже стало миллионерами и не спрашивали друг у друга советов на форумах. А как приходят мысли о том, что достиг Олимпа, то можно готовиться к проигрышу, поскольку совершенствоваться в трейдинге получается, что больше уже и не надо.

    Если речь идет о пирамидинге, то следую определенным правилам:
    1) Добавление допускается только к прибыльной позиции.
    2) Вторая позиция открывается по тем же правилам входа в рынок согласно торговой системы, что и первая позиция, но так чтобы суммарный стоп по совокупной позиции стал безубыточным. Это делается для того, прибыльную позицию не сделать убыточной.
    3) Если депозит находится в просадке, то пирамидинг не используется, поскольку открытие новых позиций к уже существующим означает дополнительный риск.
     
  6. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Ну вооот, я уже думал, что нашел ГРААЛЬ :) а все только критикуют... :blink:
    про добавление к профитным позам я вообще здесь не говорю... это тема отдельного репортажа... :)
    Ну да ладно, будем искать дальше... ГРААЛЬ - он все-таки есть :tatice_06: ^friends^
    а эту методу я все-таки обкатаю на реале... МНЕ ЛИЧНО она кажется достаточно перспективной... :)
     
  7. Какую именно методу? Усредняться или усиливаться?
     
  8. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Тезка, я имел ввиду УСРЕДНЕНИЕ... так, кажется, правильно... ты совсем другие "доливки" имешь ввиду :) но и тебе успехов ^drink
     
  9. Джини, спасибо! ^friends^

    ^secret^ Я может быть ошибаюсь, но ты кажись в еврофлуде писал, что собирался евру с 1.4600 до 1.4400 покупать с усреднением. Надеюсь, ты этого не делал, и Бог помиловал.

    Скажи, уцелел бы ли ты усредняя евру с тех уровней? И какой бы был профит если б вместо покупок доливал шорты по тренду?

    И подумай о тех людях, кто мог усредняться по шортам с 0,88 по евробаксу, интересно как у них дела с шортами...
     
  10. Sergey

    Sergey Member

    Ну если только локами "прикрылись"....
    И на откатах сокращали позы... (перекрывались)
    Но уж больно это хлопотно :(
     
  11. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Собирался, собирался... слился бы в ноль, с кем не бывает?? ^drink
    но ТАКИЕ движения бывают редко... в другом случае я бы получил хороший профит ^drink
    раз на раз не приходится... никто не собирается усредняться до фанатизма... всему есть предел, усреднениям тоже....
    я бы просто назвал это... постепенным вхождением в рынок, вот ^drink
    максимальные "лоси" для меня будут на одной операции с усреднением - 300-400 евро... иногда даже 150-200...
    каждый ищет для себя ту методу, которая ему наиболее близка и понятна... но УСРЕДНЕНИЕ - это даже не метода, это только ММ...
    важны также сигналы на вход в позицию... уровни входа, уровни тайк-профита... ВСЕ ВАЖНО ^drink
     
  12. Ну думаю тогда тебе будет важно прочесть такую статью.
    <a href="http://www.investopedia.com/articles/forex/06/ScalingUp.asp" target="_blank">http://www.investopedia.com/articles/forex/06/ScalingUp.asp</a>
    английский то ведь наверняка знаешь. Тем более в англии бывал ^friends^
     
  13. vnik

    vnik New Member

    Добавляться можно только от прибыли, а добавляться к убыточной позиции - это противоречит ММ, поскольку дополнительно открытая позиция увеличивает для депозита величину возможных убытков ровно в два раза, если стопы по открытым позициям одинаковы по размеру. Если размер убытка по сделке находится в рамках ММ, то в пределах этого лимита можно открыть столько позиций, сколько заблагорассудится.
     
  14. Вставлю сюда цитату из книги Арта Симпсона "Призрак биржи"
     
  15. simplexnet

    simplexnet New Member

  16. lambordzini

    lambordzini пока не волшебник...

    Скачал.... и не разобрался :) что за зверь такой? советник может ?
    на ДЕМО, кстати, мои первые опыты с усреднением привели к сливу... каюсь, покупал евру...
    хоть и демо, а все-равно неприятна...
    сидим, думаем дальше :)
     
  17. simplexnet

    simplexnet New Member

    Да, советник. Определяемся с трендом, задаем в свойствах <b>only buy/only short </b> и пущай по тренду шагает.
    Установи тейкпрофит и пипстеп (через сколько пипсов открывать следующий ордер, если пошло не туда).
    gbp.GIF
     
  18. MaximL

    MaximL New Member

    Эта тактика уже давно известна и широко применяется профессионалами. Посмотри эту статью в переводе :

    <a href="http://www.kroufr.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=126&Itemid=1" target="_blank">http://www.kroufr.ru/index.php?option=com_...26&Itemid=1</a>

    Там -же есть ссылка и на оригинал, где можно посмотреть график в большом размере.
    Где-то видел и советники, которые работают на этом принципе.
     
  19. Sergey

    Sergey Member

    <a href="http://www.kroufr.ru/content/view/238/124/" target="_blank"><b>Техника поэтапных входов</b> .</a>
     
  20. Alena000

    Alena000 вечные двадцать лет

    Не входит(вернее пишет, что нет прав для просмотра и перекидывает на первую страницу), может лучше напишешь, в каком разделе форума на КроуФРе эта тема и путь к ней.
     

Share This Page