'Арбитражники' на МТ - трейдеры или читеры?

Discussion in 'Правовые аспекты Форекс' started by Maksim1112, Jun 27, 2010.

  1. Maksim1112

    Maksim1112 New Member

    <b>'Арбитражники' на МТ - трейдеры или читеры?</b>

    *****
    <u>Используемые термины:</u>

    MT - MetaTrader, торговая платформа компании MetaQuotes, которая позволяет создавать МТС (Механические торговые системы), т.е. программировать определенные торговые действия без участия человека.

    читер ( от англ. cheater) - жулик, мошенник, использующий уязвимости программного обеспечения и обходящий определенные правила.

    "Арбитражники" - трейдеры, использующие в своей торговле Арбитраж.


    Прочитаем текущий FAQ на сайте:
    Арбитраж - безрисковый тип торговли, когда одна и та же валюта одновременно покупается и продаётся против другой для получения прибыли из-за разности цен у двух контрагентов.

    Это, ИМХО, не совсем так… лезем в интернет.

    *****
    Вот различные описания арбитража, что можно найти в Интернете:

    Арбитраж - операция проведения сделок по покупке и продаже одновременно на двух или более рынках или биржах одного и того же товара с целью получения выгоды от разницы в ценах на товар.

    Арбитраж - операция проведения сделок по покупке и продаже одновременно на двух или более рынках или биржах одного и того же товара с целью получения выгоды от разницы в ценах из-за различных сроков поставки.

    Валютный Арбитраж - операция по купле (продаже) валют с последующим совершением обратной сделки с целью получить прибыль прежде всего за счет колебаний курса в течение определенного времени.

    англ. arbitrage of exchange, currence arbitrage сделка по купле иностранной валюты с последующей сделкой по ее продаже для получения прибыли от разницы валютных курсов во времени или из-за различий в курсе валюты на разных рынках. А.в. может совершаться с двумя (простой валютный арбитраж) и большим числом валют (сложный валютный арбитраж).

    Арбитраж (arbitrage) - это одновременная покупка и продажа одинаковых или сходных ценных бумаг на различных рынках при благоприятной разнице цен.

    Arbitrage - business operation involving the purchase of foreign exchange, gold, financial securities, or commodities in one market and their almost simultaneous sale in another market, in order to profit from price differentials existing between the markets. Opportunities for arbitrage may keep recurring because of the working of market forces. Arbitrage generally tends to eliminate price differentials between markets. Whereas in less developed countries arbitrage can consist of the buying and selling of commodities in different villages within the country, in highly developed countries the term is generally used to refer to international operations involving foreign-exchange rates, short-term interest rates, prices of gold, and prices of securities.
    Важное отсюда - Арбитраж имеет тенденцию устранять эти самые ценовые различия между рынками, на что иногда ссылаются "Арбитражники"

    И нигде я не нашел понятия "безрисковости" у Арбитража… ибо любая сделка на реальном рынке сопряжена всегда с определенными рисками в любом случае. И только "трейдеры" на МТ привели Арбитраж к без рисковой торговле.


    Итак, нам надо рассмотреть такой вопрос: "Арбитражники" это обычные трейдеры или же они являются именно читерами?

    Сейчас будет небольшая экскурсия в историю:

    *****
    Немного отступления про суть Арбитража, в том виде, в котором он существовал ранее на реальных рынках.
    Во-первых, чтобы заработать на нем – нужно было вкладывать достаточно большие суммы, ибо с мелкими суммами вы просто не получите доступа к этим самым рынкам. Применительно к Форекс – это суммы в нескольких десятков или сотен тысяч долларов, чтобы получить доступ к межбанку с возможностью заключать нужные сделки.(Я говорю о временах до наступления МТ на другие торговые платформы)
    Во-вторых, это вовсе не такой уж и безрисковый способ заработка, т.к. любая сделка сама по себе несет какую-то долю риска. Да и если бы Арбитраж нес в себе нулевой риск – все бы только тем и занимались, что Арбитражили…

    *****
    Немного отступления про саму платформу МТ.
    Вот почему лично я выбрал МТ в качестве торгового терминала? А все очень просто – это было достаточно логичное решение, после того, как использовал для торговли множество других торговых терминалов. Очень сильно на меня повлияло то, что у МТ интуитивно понятный интерфейс и в работе с МТ у продвинутого пользователя практически не возникает каких-то проблем в использовании, да к тому же есть еще и HELP, вызываемый по кнопке F1. Ну а самое главное – это скорость исполнения ордеров, которая меня в то время очень удивила… Instant Execution (мгновенное выполнение) – это используют почти все ДЦ на МТ, причем все это происходило без запроса, по цене видимой в терминале. Так как я не торговал на новостях, то я вообще даже и не знал такого слова как Реквот. В других ДЦ, в отличие от ДЦ с МТ то надо было запрашивать котировку, то перезапрашивать ее уже после ее получения… Собственно ранее это и была обычная практика, что цена курса уточнялась и только потом трейдеру давали "добро" на совершение сделки. Так почему же сделки в МТ совершались так быстро?
    А вот теперь далее мы рассмотрим "больную" тему многих начинающих трейдеров. А выводят ли наши сделки ДЦ на МТ на межбанк?

    *****
    Немного отступления про вывод трейдерских позиций на межбанк или контрагентов ДЦ.
    Собственно это давно уже и не секрет: Есть такое понятие как "перекрытие совокупной позиции" всех трейдеров ДЦ у его контрагента. Причем лично я читал ответы про это на форумах Альпари и Лайтфорекса. То есть ДЦ на МТ не выводят нашу каждую сделку на кого-то, а выводят просто разницу в сделках трейдеров. Этим собственно и поясняется почему же сделки на МТ совершаются так быстро и почему для начального депозита трейдерам стало возможно иметь сумму менее 1000 долларов и даже менее 100. Условно, сервер МТ аккумулирует все сделки трейдеров ДЦ и выдает дилеру ДЦ значение общей позиции, которую дилер ДЦ и перекрывает у контрагента. Отсюда можно найти ответ на вечный вопрос: за счет спреда ли живут ДЦ? Ответ прост: Обычно брокер зарабатывает на разнице спреда, а тут же ДЦ получает возможность перекрывать бОльшую часть трейдеров внутри ДЦ и получать в качестве вознаграждения весь спред. И это без учета того, что часть трейдеров, которые скорее всего сольются – ДЦ вообще может не перекрывать, и тогда все их депозиты достанутся ДЦ… Но это уже наши фантазии. Суть в том, что за счет перекрывания трейдеров самими себя внутри ДЦ – дилер может практически не обращать внимания на курс сделок, т.к. по той же цене эту сделку "перекроет" другой трейдер. Потому и скорость исполнения сделок - действительно мгновенная... но это в идеале, а "идеал" длился не долго.

    *****
    Отступление о том, как "умерла" пипсовка.
    Так вот, основное благо МТ - автоматизация и советники, сослужили ему еще и плохую службу, т.к. их приняли на вооружение те, кто стал искать изъяны в работе ДЦ на платформе МТ.
    Один из таких изъянов заключается в том, если у ДЦ иногда случаются проблемы с поставщиками котировок, то в терминал начинают проскакивать небольшие шпильки, на которые не всегда можно обратить внимание – но если сделать советник, который будет улавливать такие моменты, то можно сделать советника, который будет совершать 100% только прибыльные сделки размером чуть менее этих шпилек. Фактически это получается и не торговля уже, а использование изъянов ПО и принцип мгновенного исполнения, и это по сути уже читерство. Работу таких советников ДЦ легко может отследить по отсутствию на счете убыточных сделок… Потому ДЦ ввели чуть позже понятие "не рыночной котировки". То есть ДЦ не отменили Инстант, а просто оставили за собой право отменять такие сделки на "не рыночных котировках".
    Другой изъян ПО на платформе МТ – это то что иногда ДЦ начинает выдавать котировки с некоторой задержкой. Почему это происходит и с чем не справляется сервер – это вопрос к производителю платформы, на который мы не получим ответа. Но главное, что времени такой задержки стало вполне достаточно для того, чтобы даже просто увидеть скачок в другом терминале и ручками открыть сделку в сторону, куда цена еще не пошла, но скоро двинется… Это заметили многие трейдеры и стали пытаться открываться на новостях в нужную сторону с тем, чтобы получить гарантированную прибыль - и в те времена стало "модным" что иногда связь с сервером у трейдеров просто стала пропадать во время выхода новостей. Ну а затем ДЦ стали вводить лимиты на время совершения сделки перед новостью или же цену, ближе которой нельзя выставить ордер. И как бы "халява" прикрылась. Но не тут-то было – стали появляться советники, которые просто совершали только прибыльные и очень короткие сделки, т.к. программисты научили свои советники отслеживать котировки в реальном времени в любое время, а не только на новостях и совершать 100% только прибыльные сделки. Вот тогда то ДЦ и стали вводить ограничение на сделки продолжительностью менее 2-3 минут. Фактически "де факто" это был конец пипсовки… хотя "де юро" ДЦ сообщало, что короткие сделки не запрещены, и они могут быть отменены только при явном злоупотреблении – но где та грань?

    *****
    <b>Так легальна ли деятельность "Арбитражников", читеры они или трейдеры?</b>
    В инернете можно увидеть продажу за дорого советников основанных на Арбитраже для платформы МТ. Эти советники сравнивают котировки у ДЦ, и если появляется явное несоответствие в текущих котировках, то открываются сделки таким образом, чтобы потом когда цена выровняется – сумма сделок была положительной за вычетом спредов. Вопрос такой: если этот советник так хорош, то почему его продают? Наверно потому, что ДЦ не дает в итоге владельцам таких советников нормально торговать в автоматическом режиме.
    Некоторые "Арбитражники" говорят, что они таким образом они "выравнивают" рынок, о чем я писал выше. Но только они забывают, что ДЦ не выводит их сделку, и потому никакого выравнивания не происходит.
    Так кто же прав? С одной стороны ДЦ выдает нам котировки, и предоставляет "инстант" – мгновенное исполнение, с другой стороны ДЦ не перекрывает каждую нашу сделку и за каждой нашей сделкой не сидит живой дилер.
    Как я вижу ситуацию – ДЦ все же отменяют этот самый "инстант" избранно для части трейдеров – постоянно выдавая реквоты и вообще не давая совершать сделки. Примеры такой невозможности открыть сделку несложно найти на форумах и даже в видео на ютуб. Видимо у ДЦ нет другого выхода, чтобы бороться с теми, кто 100% может совершать только прибыльные сделки. Видимо не могут они улучшать потоки своих котировок, но "инстант" все же прописан в договоре. Так может "Арбитражники" не читеры, а лекари и они нужны? Как волки, что съедают слабых животных? :aa:

    Хочется все же чтобы ДЦ что-то изменили в своем ПО и чтобы возможно было в будущем безнаказанно совершать в терминале короткие по времени сделки и получать при этом минимум реквотов, и чтобы никаких "читеров" не могло быть в помине, потому что их ПО закрыло для них все лазейки :tatice_06:
     
  2. DVDima

    DVDima indifférent Staff Member

    Если ДЦ именно вашу сделку не выводит на рынок, то фактически нет того что например называется "услуги интернет-трейдинга на финансовых рынках". Ибо вы не торгуете на этих финансовых рынках, вывод совокупной позиции это уже не ваша торговля а самого ДЦ. Недобросовестная реклама кстати.

    Трейдер вправе использовать любую информацию для своей торговли, и опережающие котировки именно такая информация, ничем не отличающаяся от например информации новостных агентств, учитывая то, что ДЦ не предоставляет вам торговлю на финансовых рынках, а фактически вы торгуете по котировке, которая
    1. изменяется ДЦ под свои нужды (фильтры, выбросы котировок и другие мошеннические приемы)
    2. опаздывает фактически от того что называется реальной котировкой по времени.

    т.е. фактически описанное выше это не читерство а уязвимости торговли на серверах ДЦ, что по сути их личные проблемы, так как если есть поставщики котировок для "читеров" значит они вполне могут быть и у ДЦ.

    То что "читеры" убили пипсовку, тут можно сказать что они просто убили пипсовку на нерасторопных ДЦ, меняйте ДЦ.
    Что до реквот, у нас както велась торговля на одном очень известном ДЦ, так реквотились все 100% сделок и все 100% сделок а их было несколько сотен почему то реквотились всегда именно в пользу ДЦ, из чего заключаю что по теориии вероятности подобное возможно только при условии что реквот в вашу сторону не только инструмент "коррекции цены" но и просто инструмент мошенничества против трейдера. ДЦ не озвучиваю, ибо вроде как они эту практику прекратили.
     
  3. Maksim1112

    Maksim1112 New Member

    Я сомневаюсь, что кто-то из брокеров с минимумом на счете от $250 выводит все наши сделки персонально ;)... а вот "совокупно" мы конечно влияем на финансовые рынки :)

    Потому тема и обозначена как "вопрос", а не "ответ"... Мало что в мире у нас однозначно.
    А вот по поводу не корректной рекламы я согласен - пусть ДЦ прямо рекламируется, что "Вы торгуете у нас <u>почти</u> как на финансовых рынках" ^edkk^
     
    1 person likes this.
  4. houfr

    houfr New Member

    Узнал много нового из статьи,вот оказывается сколько видов арбитража существует.Я,например,арбитражем считал сделки на сходные по свойствам товары,Например две валюты,австралийский и новозел.доллар,либо 2 акции топливного сектора.
     
  5. Olegames

    Olegames New Member

    У разных ДЦ цены достаточно близко совпадают друг с другом.
    Естественные причины больших отличий это на движении сильном, но на движении тоже войти в сделку не всегда просто.
    Могут быть сбои в котировках, но потом сделку по нерыночной котировке всегда отменят.

    Если у какого то ДЦ цена начинает отличаться относительно длительное время, то они эту котировку контролируют и сделки по ней тоже, так что тоже не получится зайти по сдвинутой цене.

    А само ДЦ никак не может контролировать и распознавать арбитраж с другим ДЦ и не может обвинить в читерстве, просто они цены свои и сделки по ним контролируют сильнее, чем вы думаете.
     

Share This Page