Украина-ЕС....США....Россия....и все остальные

Тема в разделе "Свободное общение.", создана пользователем Санта, 8 апр 2014.

  1. поручик

    поручик настоящий полковник

    ПОТРЯСАЮЩАЯ, ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ...

    Никогда не был сторонником репостов в своём блоге. Что-то похожее, для меня, на выгуливание чужой жены в обществе. Но не могу не поделиться этой, действительно фантастической для нас, эпистолярных патриотов, историей. Намного фантастичней "российского блокбастера" "Притяжение". Жаль, о такой фантастике фильмов не делают - реальность, хоть и фантастическая, без рекламы даже в супе, уже не впечатляет.
    История, которую читаешь и ощущаешь себя, потерянным или обделённым поколением, которое существует, когда полагает, что живёт, и прозябает, когда думает, что существует. Вкупе с такими же "нормальными", как полагаем, - всеми такими умными, ловкими и крутыми космополитами, "знатоками" жизни. Наверное, не всякий готов быть героем даже в душевном порыве, но быть им четверть века...Однако, не буду навязывать моё восприятие. Судите сами.
    История о реальном герое, вероятно, последнем советском человеке, настоящем "русском", который даже не подозревал об этом. Более редком ныне, чем тот краснокнижный снежный барс на иллюстрации...


    В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, месторождении.
    [​IMG]

    Золото было не россыпным, которое можно мыть лотками и бутарами, а коренным: растворенным в гигантском гранитном массиве.Массив торчал из склона пологого южноалтайского хребта, как врезавшийся в землю бумеранг бога и уходил в землю глубже, чем доставали буровые станки.
    В каждой тонне этой монолитной массы было размазано по десять грамм золота. Геологическая партия, отыскавшая месторождение, состояла из людей двух видов. Пятеро ведущих геологов, управлявшихся с полевой геохимической лабораторией и размечавших сетку скважин, приехали на Алтай из Советского Союза. Остальные десять имели гражданство Монголии, однако монголами по крови они не были, а были казахами и родители их жили на самом западе страны, на границе с СССР.
    Монголы-скотоводы их не любили и однажды чуть не убили одного из лаборантов, возвращавшегося из Цецега на уазике. Собственно, и убили бы, если б руководитель партии не выехал встречать его и не открыл огонь из "Стечкина", не тратя времени на пустые разговоры. Девятимиллиметровые пули оказались прекрасным средством для спасения жизни.
    Власти аймака (административно-территориальная единица, область) построили на каменистом плато рядом с гранитным кряжем маленький поселок из пяти домиков, лабораторно-административного здания и нескольких бытовок. Геологи оборудовали помещения всем необходимым для разведки и анализа руд.
    Руководитель партии, поклявшись кому-то в чем-то в Чите, получил в свое распоряжение систему спутникового приема, которая обосновалась в глухом кунге с шаром защитного кожуха и позволяла смотреть и слушать практически весь мир - если, конечно, знать координаты соответствующих спутников. Партия разбурила, оценила и описала месторождение. Кроме золота, гранит содержал массу серебра и меди, утраивавших его стоимость, а в окружающих породах попадались богатые касситеритовые и колчедановые жилы.
    Гора покрылась многочисленными скважинами, в полевой лаборатории скопились несколько десятков тонн керна и поверхностных образцов. Почитав предварительный отчет, написанный руководителем партии на машинке под копирку, вполне можно было повредиться умом от радужных перспектив. На все это ушло пять лет. Каждый год руководитель партии с замом и ящиками бумаг и образцов улетали в Улан-Батор, зам и ящики оставались там, а руководитель и бумаги ехали в Москву. Каждый раз он возвращался из Москвы все более мрачным.
    Наконец, в конце 92 года, он приехал и приказал сворачивать работы. По причине ликвидации самой их экспедиции. Больше никому в Москве она была не нужна. Золота тем, кто оказался у кормушки, хватало и в пределах России, да что там - в государственном золотовалютном фонде. Геологи собрали свои пожитки и задумались над тем, что делать с поселком и оборудованием. С одной стороны, судя по видимым в телевизоре событиям на родине, оборудование это, да и само золото вряд ли кому-то в обозримой перспективе могло потребоваться.
    С другой - взять пример с лучших из новорожденных отечественных бизнесменов и продать станки, лабораторию и спутниковую систему китайцам через границу, напоив монгольских пограничников китайской же водкой, душа как-то не поворачивалась. Это было бы слишком просто, а люди, искавшие в глухих пустынях уран, вольфрам и золото, таких простых решений избегали.Руководитель партии придумал план.
    Он приказал поставить все системы поселка на консервацию. Договорился с сомонным (районным) главой о создании местного предприятия. Передал на его баланс все имущество экспедиции и один комплект документации по месторождению. Подписал приказ о назначении старшего и наиболее опытного казаха-геолога его директором. И приказал ему дождаться возвращения руководства, сохраняя доверенное в целости и строгой тайне. Месторождение превратилось в отдельную самостоятельную структуру и управляли ею люди, умеющие подчиняться приказам и выполнять их невзирая на обстоятельства. Русские уехали, а казахи остались жить у подножия золотого кряжа.
    Поскольку экспедиция перестала платить им зарплату, они стали зарабатывать на жизнь ремонтом техники и помирились с монголами, ни черта не понимающими в двигателях. Потом четверо самых молодых казахов отправились домой на Алтай и вернулись с женами и детьми. Полученный приказ запрещал использовать имущество поселка, так что жили они в юртах. Технической работы на всех не хватало, поэтому младшие стали разводить купленных у монголов овец и окончательно перестали отличаться от местного населения.
    По всей видимости, их фирмочка представляла собой единственное в мире геологоразведочное предприятие, укомплектованное оборудованием, высококвалифицированным персоналом - и занятое преимущественно заготовкой бараньих шкур и починкой грузовиков.И каждый день они объезжали патрулем территорию месторождения, от центральной площадки поселка и до последней скважины.
    Кенжегази, старший геолог, ставший директором, очень боялся, что с поселком что-то случится - сгорит от удара молнии, например - и материалы отчетов погибнут. За оборудование он не боялся - завезли один раз, завезут и еще - но он отвечал за информацию стоимостью в миллиарды долларов, записанную на уязвимой бумаге.
    Если бы это было возможно, он высек бы текст отчетов и карты на самом гранитном теле пласта, но такой возможности у него, во-первых, не было а, во-вторых, это не решило бы проблемы секретности. Поэтому он составил второй комплект карт территории и тщательно наносил на него все изменения - от унесенной ветром скважинной вешки до нового русла ручья, проходящего между проекциями рудных тел.
    Съездил в аймачный центр, дешево продал китайцу-перекупщику найденный в кварцевом керне золотой самородок и вместо подержанного джипа купил чудовищно дорогой ксерокс и китайский бензиновый генератор. Привез все это домой, поставил в юрте, три месяца копировал документы, печатал на машинке описи и получил в итоге дублирующий набор материалов. Убрал толстенные папки в ящик и надежно спрятал.
    Это был сущий идиотизм, но так ему было спокойнее. Кенжегази понятия не имел, что русского руководителя партии и его заместителя случайно убили в Новосибирске местные бандиты, с которыми те повздорили в ресторане, гуляя по поводу возвращения на родину. Контейнеры с отчетами геологоразведки и образцами породы простояли три года в тупике читинской железной дороги, пока их не опростали для перевозки каких-то вещей.
    Документы с грифом "СС" пошли на свалку, а сверху их засыпали куски гранита, нашпигованного золотом. Полной информацией о месторождении не обладал больше никто, а разрозненную еще следовало отыскать по институтам, систематизировать, и в России 95 года заниматься этим никто не собирался. Потом пришли ниндзя. Они двигались по касситеритовым жилам, молотками выбивая самые богатые места и отвозя собранное на двух старых грузовиках китайцам.
    Олово упоминалось в отчетах и Кенжегази считал богатые оловянные руды перспективными для разработки с территории России. С его точки зрения, жилы были такой же собственностью предприятия, как кунг с антенной, ящик с копиями отчетов и дизельный генератор. Кроме того, он не любил китайцев по причинам личного характера, а ниндзя тесно сотрудничали с ними. Казахи встретили ниндзя в степи, положили лицом в пыль и объяснили, что дальше идти нельзя.
    Потому что дальше олово станет очень дорогим. Неприемлемо дорогим. Ниндзя ушли. И вернулись через неделю. С ружьями. И их было почти два десятка. Кенжегази, выплюнув передние зубы, согласился, что олово все же не очень-то дорогое. Потом он угнал уазик и поехал к пограничникам. Ехать было недалеко, вернулся он гораздо быстрее и тоже не один. Одного ниндзя подстрелили, остальные простояли в глубокой тесной яме двое суток.
    Потом их забрали милиционеры и пообещали расстрелять за шпионаж в приграничной зоне. Ниндзя отдали все заработанные у китайцев деньги, один из грузовиков, уехали и больше уже не возвращались. Кенжегази дешево вставил в райцентре новые зубы и ужасал скотоводов полированной нержавеющей ухмылкой.
    Летом 1999 года в сомон приехала поисковая экспедиция крупной геологоразведочной компании. Компания уже залицензировала почти десять процентов территории страны для геологоразведочных работ и прикидывала, что еще можно оставить за собой.Кенжегази глубоко задумался. В отличие от ниндзя, канадцев нельзя было положить в пыль или посадить в яму. Во-первых, потому, что из ямы их сразу бы выпустили и посадили на их место Кенжегази. А во-вторых, потому что Кенжегази уважал профессионалов, занятых тем же, чем и он. Однако месторождение надлежало сохранить.
    Пока канадцы копались на дальней восточной границе сомона, но рано или поздно геохимические анализы и спутниковые снимки приведут их к гранитному массиву. И, когда они увидят поселок, геологические траншеи и скважинную сеть, отвадить их станет невозможно. Район отлицензируют в Улан-Баторе для детальной геологоразведки, пригонят технику, поставят охрану и, когда русские разберутся со своей политической неразберихой и вернутся, их будет ждать огромный комбинат, перемалывающий гранит в золото, серебро и медь для экспорта в Канаду.
    И виноват в этой будет только он. Кенжегази вспомнил двадцатилетней давности зимнюю стажировку на полуострове Таймыр, представил, каково это - добывать вольфрам на пятидесятиградусном морозе - не дожидаясь рассвета на бешеной скорости помчался в райцентр, утром пришел в библиотеку администрации и принялся методично конспектировать сборники документов. Канадцы действительно хорошо изучили снимки. Уже через неделю их набитые снаряжением лендроверы тащились по разбитой дороге на запад.

    За день они прошли пятьдесят километров, быстрее перегруженные машины по такой местности ехать не могли. До кряжа оставалось еще около шестидесяти километров, когда на пути обнаружилось неожиданное препятствие. Вся степь, от края до края, была заполнена сплошной массой овец. Стадо медленно продвигалось на восток, навстречу машинам. Водитель переднего лендровера бибикнул, потом вообще перестал отпускать клаксон, однако флегматичные животные не пугались тонкого гнусавого сигнала.
    Колонна завязла в стаде, как в болоте. Конца и края этому потоку видно не было, овцы еле брели, иногда опуская голову и выщипывая пыльные травяные кустики. Канадец высказался о местном животноводстве и заглушил мотор.Через пять часов, когда геологи устали ругаться и впали в мрачное оцепенение, откуда-то из-за горизонта сквозь овечьи боевые порядки к ним приехали четыре всадника. Один из приезжих объяснил сопровождавшему геологов студенту-переводчику, что канадцы неудачно выбрали маршрут движения и оказались посреди сборного пункта местных животноводов.
    На вопрос, сколько еще могут собираться эти чертовы животные, последовал ясный, как день ответ: хуй его знает, пока и десятая часть не подошла. Незнакомые с практикой разведения овец канадцы представили себе стадо в десять раз больших размеров и пришли в полное уныние. Приезжий посоветовал разворачивать машины и попытать счастья через месяц. После чего развел костер и накормил геологов изумительной шурпой с диким луком.
    Утром жертвы животноводства развернули джипы и поехали заканчивать геохимию на прежнем месте. Почему-то стадо им совершенно не мешало. Когда машины скрылись за горизонтом, первый встречавший их скотовод поблагодарил трех других, те отправились откармливать оголодавших за время "осады" животных на прежние пастбища, а сам он со своей маленькой отарой двинулся в сторону поселка. Через месяц канадцы вернулись.
    Никаких овец по пути им не встретилось, зато в десятке километров от невысоких гор путь колонне преградил пыльный дребезжащий уазик. Из уазика вылез крупный человек с винтовкой на плече и, лязгая стальными зубами, на плохом английском осведомился, что они забыли в таком негостеприимном месте. Изучил предъявленные документы и посоветовал проваливать чем дальше, тем лучше.
    Потому что лицензия на геологоразведочные работы в этом районе принадлежит совсем другой компании и канадцы уже заехали на ее территорию километров на пять. Потом "хозяин степи" продемонстрировал копию выданной три дня назад лицензии с эксклюзивными правами. Выслушал кислые поздравления, поправил винтовку и поинтересовался, следует ли ему вызвать полицию, чтобы соблюсти законность и все ли у гостей в порядке с рулевыми механизмами в машинах. Кенжегази спасло дикое монгольское законодательство и полная неразбериха, царившая в Бюро природных ресурсов.
    Прилетев в Улан-Батор и попав в БПР, он моментально обнаружил две приятные неожиданности: во-первых, никто его там не помнил и не знал, за десять лет от старых кадров Министерства Горной промышленности не осталось и следа, а новые демократически мыслящие администраторы в недрах смыслили меньше, чем свиньи в бижутерии.
    А во-вторых, принятый три года назад и прошедший в пустынной ссылке мимо его внимания закон о полезных ископаемых позволял очень быстро и за сущие гроши лицензировать что и где угодно, не утруждая себя ни доказательствами запасов, ни вообще какими бы то ни было формальностями.
    Улан-Батор застраивался аккуратненькими коттеджами из красного кирпича, повсюду катались новенькие джипы и в воздухе пахло шальными деньгами. В этой бодрящей атмосфере Кенжегази оформил в безраздельное пользование для своей маленькой компании внушительный надел территории, на всякий случай включавшей перспективные, с его хозяйской точки зрения, площади на флангах основного месторождения.
    Ни одной живой душе в БПР и в голову не пришло спросить, зачем похожему на уголовника мрачному мужику понадобился кусок каменистых алтайских косогоров и что он там намерен делать, а если и пришло, то спрашивать человека с такой нержавеющей улыбкой чиновники побоялись. Только взяли на лапу за срочность оформления. Приступ мирового капитализма был отбит практически без потерь и о золоте по-прежнему никто ничего не знал.
    Кенжегази вернулся на месторождение, выгнал оттуда в шею канадцев и тяжело задумался. Увиденное в столице наводило на мрачные мысли. Казах, несмотря на монгольское гражданство, всегда считал себя скорее гражданином СССР, саму Монголию полагал шестнадцатой республикой, и вторжение в страну западных горнодобывающих компаний выглядело для него не менее страшным и немыслимым, чем вход в Харьковскую область танковой армии НАТО.
    Судя по карте, увиденной им в БПР, перед натиском международных корпораций пала уже вся центральная часть Монголии, маленькими островками в море западных лицензий торчали производственные анклавы Дархана, Эрденета и Чойбалсана и даже крупнейшее стотонное месторождение коренного золота Бороо, на его памяти вписанное в производственный план "Главвостокзолота", разрабатывала теперь какая-то австралийская шарага.
    Более того, случилось нечто и вовсе невообразимое: совершенно секретную стратегическую урановую смолку в песках юго-восточной Гоби искали не поисковые группы "Атомредмета", а канадцы и те же австралийцы с логотипами International Uranium на куртках. В довершение несчастий, из природы и общества, судя по всему, исчезла не только его маленькая экспедиция со своей драгоценной горой, но даже и само всемогущее Мингео СССР.
    Все это говорило об одном: СССР в целом и Россия в частности оставили все позиции в Центральной Азии и непонятно, когда вернут их обратно. Каким образом следовало выполнять приказ в таких странных обстоятельствах, Кенжегази сказать затруднялся, однако ему было совершенно ясно, что долго эта авантюра продолжаться теперь не сможет. Остановить экспансию огромных корпораций силами его десяти казахов было нереально.
    Рано или поздно кто-то дознается о составе и количестве руды на его участке, в крайнем случае - определит со спутника наличие крупного месторождения, и тогда судьба его экспедиции и месторождения будет решена быстро и радикально. Лицензию отберут любым законным или незаконным способом, им всем дадут пинка под зад и тот факт, что сейчас богатствами золотой горы воспользоваться все равно некому, Кенжегази совсем не утешал.
    Потому что это сейчас некому, а пройдет еще лет десять и русские вернутся. Они всегда возвращаются. В любом случае, пока следовало если не остановить, то по возможности замедлить продвижение западных экспедиций в глубь сомона, а также по возможности отыскать правопреемников Мингео и передать, наконец, полторы тысячи тонн золотого эквивалента законным владельцам.
    В последующие годы он сильно увлекся политической деятельностью. Мотаясь по стоянкам пастухов с "образовательной программой", геолог вовсю рассказывал об ужасах "империалистической добычи полезных ископаемых" - о тучах ядовитой пыли, накрывающих стада, о реках, текущих кислотой, о колодцах, вода из которых растворяет кишки, о расползающихся от карьеров оврагах - и имел с этими проповедями буколического образа жизни бешеный успех.
    Демонстрации монголов-скотоводов оказались очень эффективным средством в борьбе с "империалистическими колонизаторами", стада овец по опробованному когда-то сценарию блокировали любые попытки канадцев и австралийцев вести геологоразведку в радиусе ближайших ста километров. Сотрудника пиар-департамента Asia Gold, приехавшего укреплять отношения с общественностью, выволокли из машины прямо на площади перед зданием администрации и едва не удавили арканом.
    Милиция отобрала его у "активистов экологической партии" в последний момент, активисты просидели месяц под замком, однако всякое желание налаживать отношения с местным населением у австралийца пропало раз и навсегда. Русские вернулись раньше, чем ожидал Кенжегази. Спустя четыре года в офисе раздался звонок, трубку снял его помощник. Звонивший говорил на языке, которого казах не слышал больше десяти лет.
    Человек звонил из Москвы, просил связать его с директором месторождения и никак не мог понять, почему у его собеседника срывается голос. Кенжегази находился на митинге в райцентре, Узнав о том что его двенадцатилетняя одиссея подошла к концу, он осекся посреди пламенной речи на полуслове, сел в уазик и на пол-дня уехал в степь. Потом вернулся и остаток дня перечитывал свою копию старого отчета. Он хотел встретить русских в хорошей форме и не путаться в цифрах при разговоре. Как его нашли?
    По чистой случайности. Крупная российская корпорация приобрела сибирский отраслевой геологический институт. В процессе инвентаризации документов пожилой эксперт Мингео наткнулся на отчет об анализе кусков гранита с аномально высоким содержанием буквально "всего хорошего", за исключением разве что платины.
    Ни заказывавшей анализ организации, ни людей, работавших с ней, уже не было в пределах досягаемости, а то и в живых, но заместитель директора института рассказал, что его предшественник упоминал о каком-то невероятном золотом месторождении, открытом перед самым распадом страны в труднодоступном районе Монголии и что гранит этот - оттуда.
    Еще год прошел в поисках сохранившихся в других источниках рассеянных материалов и живых очевидцев из читинской и иркутской экспедиций, помнивших о снаряжении партий в Монголию. Информацию о районах деятельности этих партий удалось добыть в архивах СВР, в которых осели старые отчеты КГБ о поисках стратегически важных ископаемых.
    Наконец, определенное время потребовалось, чтобы сопоставить бурную активность неведомо откуда взявшейся в глухой степи партии зеленых с районом вероятной работы советских геологов и соотнести личности руководства новоявленной партии c фамилиями, оставшимися на бланках старых иркутских заявок на исследования образцов. Больше всего приехавших из России специалистов потрясли две вещи.
    Масляные, лоснящиеся дизели на консервации - в стране, где любой бесхозный агрегат разбирают на запчасти за день. И процедура отбора проб - когда соскочившие с лошадей прокопченые и загорелые до черноты пастухи без единого лишнего движения управились с пневмобуром, аккуратно разложили керн в мешочки и заполнили сопроводительные документы. Потому что это, как в известном анекдоте, "были, сцуко, очень хорошие геологи".

    Хоть я не геолог, и у мня нет на зубах нержавейки, не сразу, но всё же понял, чем мне близка эта история. Низкий поклон её автору!

    Источник → http://universe-tss.su/main/ne...
     
  2. поручик

    поручик настоящий полковник

    Жи сви Кизило, или зашквар украины в СБ ООН

    Несколько дней назад, на заседании СБ ООН представитель террористической группировки украина размахивал перед российской стороной фотографией убитого украинского террориста Андрея Кизило.
    «На этом фото Андрей Кизило. Посмотрите ему в глаза, господин Чуркин! Ваше оружие и ваши солдаты его убили», - громко сотрясал воздух постпред украины Владимир Ельченко .

    [​IMG]
    Что до самого террориста – награда нашла своего «героя», и так будет с каждым, кто пришел на нашу землю нас украинизировать. Я еще подумал – почему на фото нет подписи «жи сви Кизило»? Это было бы эпатажно. И в глаза уже теперь мертвого террориста, на фото, я тоже посмотрел. И подумал – взгляд очень такой, знакомый какой-то что ли… Но где его мог видеть – не мог припомнить. У Анонимуса зрительная память оказалась лучше, и он напомнил, где я мог видеть этот взгляд. Вот же он, собственной персоной. У ящика со снарядами, на которых «всё лучшее детям» написано.
    [​IMG]

    За убийство детей Донбасса президент украины Порошенко ему, кстати, звание героя дал. Посмертно, правда..

    Я не знаю, почему украинская делегация выбрала именно это фото. Наверное это всё таки карма! Такой зашквар на мировом уровне, когда показывают фото «жертвы», которая ранее убивала детей на Донбассе, и демонстративно это показывала, это реально – знак судьбы! Поздравляю всё украинство с очередной грандиозной перемогой!

    Чуть позже я напишу коротенький пост, с описанием этой ситуации так что бы понятно было европейцам, американцам, французам, японцам, индусам, и всем-всем всем, для перевода его на разные языки и максимального разгона по соцсетям. «Всё лучшее детям», вам, твари украинские, еще аукнется. Бумеранги они, с*ка, не промахиваются.
    [​IMG]
    Да, друзья, буду категорически признателен за максимальный форсинг этого поста.
     
  3. Kotoractus

    Kotoractus Новичок

    Украина как страна плала...
     
  4. поручик

    поручик настоящий полковник

    Как дела, солдат?

    [​IMG]
    Что начальник может спросить у незнакомого солдата? Вариантов всего несколько, но все они сводятся к вопросу типа: "Как дела, солдат"? А что в таких случаях отвечают солдаты? Правильно - "Хорошо!!!" Бывают и исключения.
    Американская база Тузла в Боснии. Колючая проволока немного другая, но КПП, шлагбаум - всё как у нас. Только воины - в основном здоровенные негры в форме американской военной полиции. У них там служба поставлена так, что даже их командир базы выходит перед КПП из машины, в бронежилете, каске и с М-16 идёт пешком, предъявляет документы, после этого садится в машину и следует дальше.
    [​IMG]
    Этого правила придерживались все, за исключением русских десантников. Когда и как наши бойцы провели с американцами инструкторско-методическое занятие, никто не знал, но МР всегда пропускали нас без дурацкой проверки и волокиты, просто поднимая шлагбаум, прикладывали руку к козырьку и улыбались.

    Именно через это КПП я сопровождал командующего ВДВ к себе в батальон ООН. Слегка притормаживаю у замершего по стойке смирно у поднятого шлагбаума американца.
    [​IMG]
    - Как дела, солдат? - из вежливости спрашивает командующий.
    Ответ говорил о блестящих методических навыках наших бойцов и поверг в изумление не только прибывших офицеров. 100% афро-американец, гордый в глубоких познаниях русского языка, рявкнул:
    - За... бись!!! - и расплылся в белозубой улыбке...
    - Молодец, - сказал мне генерал Шпак, - хорошо подготовили союзников. Теперь посмотрим, как сами готовы.
    [​IMG]

    Вот так всегда, сидел, никого не трогал, а расхлёбывать - мне.

    Источник
     
  5. поручик

    поручик настоящий полковник

    Позиция технаря: почему отставал СССР?
    [​IMG]
    Позиция технаря: почему отставал СССР?

    Людям зачастую трудно объяснить, почему так вышло, что наши автомобили — "вёдра с болтами" в сравнении с Тойотой, наша электроника ненадёжна в сравнении с японской и южнокорейской, и вообще почему мы отставали от Запада всегда.
    Но ещё Александр Зиновьев говорил:
    Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула. Нужно удивляться тому, как она выстояла. 70 лет истории, и какой истории! Никакая другая система бы не выстояла. Никакая! Понимаете, люди ведь абстрактно рассуждают: на Западе есть то, а у нас этого не было. Но ведь черт возьми! На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию.
    Обыватели не привыкли думать, им ведь важно всё самое лучшее и сразу, и не волнует вопрос "почему?".
    Трудно объяснить в каких экономических условиях мы жили, в какой изоляции(неужто это мы отгородились от них?) нам приходилось работать, изобретать, двигать науку, налаживать массовое производство. Часто сложно вообще объяснить что нужно для того, чтобы сделать то-то и то-то, например, массово выпускать танки и самолёты. Для понимания нужен интеллект, глобальное видение, так сказать.
    Вот на этот вопрос "почему" и попытался ответить Павел Куракин, м.н.с. Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
    Привожу лишь некоторые выдержки из его статей. Рекомендую ознакомиться.
    Как физик и технарь, вижу, на качественном уровне, что есть важнейший показатель современного производства — разделение труда. Разделение труда — явление хоть и организационное, но чисто технологическое, а не политическое, оно есть и при капитализме, и при социализме. Это просто свойство развития техники. Так вот, чтобы читатель почувствовал, почему это важнейший, а возможно и самый главный параметр экономики, я приведу цитату из книги "Полвека в авиации" академика Е .А. Федосова, генерального директора ГосНИИАС:
    ".. При посещении фирмы TRW в США мне показали малое по численности работающих предприятие где-то в окрестностях Норфолка, которое выпускает передние подвески автомобилей. Производство представляет собой конвейер, практически полностью автоматизированный, в цеху всего трое рабочих, а рядом стоит стеклянная башня — офис, где трудятся порядка 30 менеджеров и всего три конструктора. И это предприятие выпускает более 70 процентов всех передних подвесок автомобилей для всего мира. Заказчики — практически все ведущие автомобильные компании: здесь и японская «Тойота», и корейская «Дэу», и германские «Мерседес», БМВ, «Фольксваген», и французские «Рено» и «Пежо», и итальянские «Альфа-Ромео», и, конечно, американские фирмы концернов «Дженерал Моторс» и «Крайслер».."
    Потому что при таком разделении труда одно предприятие, узко специализирующееся в выпуске какой — нибудь гайки, выпускает чудовищное количество этих самых гаек. Это значительно сокращает затраты, с одной стороны. В огромном числе отраслей массовое производство значительно дешевле. Именно поэтому в СССР "страдали гигантоманией", то есть старались строить все "самое большое в мире". Это не блажь, а самая насущная необходимость.
    Именно поэтому у нас в Костроме самая мощная в Европе ТЭЦ. Мне рассказывали, что несущий вал ротора одного (!) энергоблока в Костроме длиной порядка 70 метров, а в диаметре он порядка 1 метра. Именно поэтому у нас (был) самый большой в мире речной сухогруз "Волга — Дон", перевозящий до 5 тыс. тонн. Именно поэтому в СССР строили такие гиганты как Саяно — Шушенскую ГЭС.
    Именно поэтому наш КамАЗ может выпускать 150 тыс. машин в год — это порядок величины самых крупных мировых производителей грузовиков в мире только сейчас. Сооружение таких объектов, как легко догадаться, было большим научно — технологическим вызовом само по себе, да и стоило немало, но на это сознательно шли, потому что страшно выгодно.
    У СССР, даже вместе с СЭВ, просто никогда не было столь емкого рынка, чтобы клепать триллионы таких гаек. В этом вся соль. Поэтому и изгалялись, придумывали обрабатывающие центры. Все дело — в размере всей системы. Он у СССР был маленький, чтобы позволить себе тот же способ повышения эффективности экономики, как Запад. Даже официальные 80% промышленного производства СССР от США — это мало. Потому что экономика СССР — это территория СССР, а экономика США — это весь мир. Весь развитый мир, во всяком случае. Вот если бы у нас было 200 — 300% от США, тогда можно было бы сравнивать автомобили, а так — бессмысленно. В целом. американский автопром имел за весь 20 век суммарные обороты примерно в 20 раз больше, чем СССР — именно в 20 раз он потребил больше металла. Вот в эти 20 раз советский автомобиль и имел право быть хуже американского. Я на полном серьезе, никаких шуток.
    Любопытно, что в СССР, вне всяких сомнений, понимали важнейшее значение высокой степени разделения труда и в ряде случаев ее удавалось достичь внутри самого СССР, причем даже раньше, чем ее достигал Запад в этой области:
    «То, что первые кварцевые часы были выпущены в СССР в конце 70-х, может показаться увеличением технологического отставания, ведь Seiko Asrton появился в 1969-м. Но на этот вопрос можно смотреть иначе. Для советского Часпрома освоение кварцевых часов означало начало интеграции отрасли.
    Заводы и раньше обменивались специалистами и технологиями, но все попытки создать единый стандарт механизма оказывались неудачными: каждое предприятие продолжало выпускать свой набор калибров. При выпуске кварцевых часов удалось изначально достичь едва ли не высшей степени интеграции и разделения труда.
    В Угличе выпускались резонаторы, в Минске — электронные блоки, на «Полете» — детали шаговых двигателей. Затем заводы обменивались компонентами, и каждый собирал готовые механизмы. Такая схема позволила в короткие сроки нарастить объем выпуска, и в течение 10 лет СССР стал одним из крупнейших экспортеров кварцевых механизмов.
    Причем уже в 80-х у нас выпускались такие сложные модели, как «Чайка» 1056 (механизм размером всего 10 мм), часы с лунным календарем, музыкальным сигналом и т.п. Таким образом, уже в 80-е отрасль превратилась в холдинг, каждое предприятие которого имело свою специализацию. «Полет» выпускал механические часы, сложные механизмы, а также был центром передовых разработок.

    Специализацией «Чайки» были резонаторы, производство камней, женские и кварцевые часы. «Заря» также выпускала кварцевые и малогабаритные механические часы. Был построен Витебский приборостроительный завод, оснащенный самым передовым для того времени оборудованием по производству корпусов и браслетов. Благодаря узкой специализации предприятий можно было до предела снизить себестоимость производства часов.

    Вывод на рынок кварцевых часов потребовал в короткие сроки обучить персонал магазинов и ремонтных мастерских работе с принципиально новым типом товара. И в 80-х своего расцвета достигли система обучения и переподготовки кадров.
    Таким образом, структура советского Часпрома уже в начале 80-х была очень похожа на ту, к какой пришла швейцарская промышленность лет через 5—7. Вдобавок именно на базе кварцевых механизмов была впервые на практике реализована идея базового технологического конструктора. Было спроектировано два набора деталей (прежде всего — колес), из которых комбинировались все выпускаемые механизмы. Это позволило значительно резко удешевить производство и упростить процесс разработки новых калибров.
    Большое внимание, которое уделялось отрасли, объяснялось просто: часы были вторым по рентабельности товаром для государства. Старожилы рассказывали, что себестоимость часов «Чайка» составляла примерно 3 рубля, в то время как в магазине они стоили не менее 40. ... лишь грампластинки приносили на вложенный рубль больше, чем часы: себестоимость щепотки пластмассы была много ниже трех рублей»
    (Отрасль парадоксов, Часовой бизнес, спецвыпуск 2007)
    Важно понимать, однако, что в целом СССР не мог позволить себе такую организацию производства в большинстве отраслей — общий размер экономики не тот.
    Это абсолютно общая картина, а не частный случай. Вот как в книге "Министр невероятной промышленности СССР" описывает А. И. Шокин становление западной электроники во время и в первые годы после Второй Мировой Войны:
    "...Но ни США, ни Великобритания решить все задачи по ускоренному оснащению армии и флота средствами радиоэлектронного вооружения, особенно радиолокационными, в одиночку не смогли. Потребовалось объединение огромных материальных и денежных ресурсов Соединенных Штатов с научными ресурсами Англии. В 1940 году при взаимном обмене в области радиолокации США получили уникальный английский магнетрон, а англичане – американский антенный переключатель, без которого они были вынуждены оснащать свои станции отдельными антеннами на передачу и прием.."
    Все это Советский Союз развивал сам, сплошь и рядом достигая выдающихся достижений (из книги А. И. Шокина):
    "...Без преувеличения выдающимся успехом стало освоение производства цветных кинескопов. Цветной кинескоп относится к числу сложнейших изделий техники – цикл его изготовления включает в себя более 6000 технологических и контрольных операций. Для сравнения можно указать, что цикл изготовления автомобиля «Жигули» состоит из 1500 операций. На производство цветного кинескопа идут материалы свыше четырехсот наименований. Американские специалисты предсказывали, что СССР не сможет наладить массовый выпуск цветных кинескопов раньше 2000 года. Называя этот срок, они исходили из собственной практики: Соединенные Штаты затратили на это четверть века."
    Наконец, вернемся к "отставанию". Все очень просто. Просто надо знать историю техники, и понимать как она развивается. Возьмем компьютеры. в 80-х годах прошлого века уже США контролировали уже 80% мирового рынка компьютеров и оргтехники. Это не Советский Союз "отстал" от США в компьютерах, это весь мир отстал.
    Но США вышли в мировые компьютерные лидеры не просто так. А ценой того, что они отстали от своих союзников (причем подчиненных союзников!) в технологиях предыдущих технологических укладов. Например, в химии, металлообработке, автомобилестроении — от Германии и Японии. Американцы отдали им эти отрасли, чтобы самим сконцентрировать затраты — огромные затраты — на других отраслях.
    В мире ни одна страна, даже развитая и тем более развитая — не делает всего сама, как делал СССР. Не делает и не разрабатывает. Потому что это невероятно дорого. Существует эффективное разделение труда среди развитых стран. И это разделение эффективно ровно постольку поскольку это очень большая система. Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию выгодно выпускать только большими тиражами, огромными тиражами — то есть, емкость рынка должна быть очень большой.
    СССР не входил в эту систему разделения труда, вот и всё. СССР делал почти все разработки, ведущиеся в мире, и выпускал весь спектр технологий. Например, только США и СССР выпускали промышленные генераторы электромагнитного излучения вот всех технических диапазонах — этого делать не в состоянии объединенная Европа (какая там Япония) даже сейчас. Только СССР (даже не США) выпускал летательные аппараты всех типов и классов.
    И видеомагнитофоны СССР делал, причем до 80-х студийные видеомагнитофоны (сравнимого качества) выпускались только в США и СССР. Но американцы передали технологии японцам, и в 80-х японцы наводнили весь мир. Но СССР просто не участвовал в этой гонке, как и не участвовал в автомобильной. Был бы в СССР такой же емкий рынок, как у всего развитого мира, вместе взятого — то есть было бы у покупателей столько средств на разработку — участвовал бы. И сделал бы все еще лучше. Мы и с меньшими средствами создавали автошедевры.
    Участвовать в мировом разделении труда очень выгодно. Мало кто понимает, что мобильная связь могла появиться только в очень большой системе с разделением труда. Технологии СВЧ, лежащие в основе мобильной связи, практически монопольно разрабатывались в США и СССР после второй мировой войны. Следовало бы ожидать, что именно и только компании США станут монополистами на мировом рынке. Но этого не произошло. Почему? Потому что не по силам поднять всю эту машину, всю инфраструктуру, все необходимые сопутствующие технологии для одной страны, даже такой мощной как США. Никакие немецкие Сименсы, тем более никакие финны в Нокиа сами бы никогда всего этого не разработали. Им передали технологии американцы. Зачем? Чтобы совместно поднять индустрию, разделить затраты.
    СССР совершил гигантский рывок в условиях изоляции. Ни одна развитая страна не испытывала такой острой необходимости разрабатывать все самим, как СССР. Кто создал пенициллин, я спрашиваю? США? Пенициллиновый проект стоил столько же сколько атомный. Пенициллин Америке делали ученые всего тогдашнего мира, и США начали выпуск пенициллинума (так он у них назывался) в 1943 году, тогда же они он пошел по ленд-лизу союзникам на фронт, включая СССР. Но в 1944 г Советский Союз уже начал выпускать СВОЙ пенициллин. Мощности были значительно слабее американских — разумеется, а вот качество союзники признали лучшим. Всё сами.
    Это был фантастический, астрономический рывок.
    источник
     
  6. поручик

    поручик настоящий полковник

    Пшик доллара и золотой стандарт
    Опубликовано 10 марта, 2017 - 14:58

    "Чтобы ощутить реальные последствия вполне достаточно поддаться иллюзии" С. Ежи Лец
    Самая большая экономическая школа в мире — это школа "наив", школа экономического наивизма. От последователей этого всепобеждающего наивного течения в экономике (раньше они иногда назывались "вульгарным буржуазными экономистами") часто можно услышать что-то вроде "нефть упала в цене и вызвала у нас экономический спад" или "ставка Центробанка не может быть ниже уровня инфляции" (почему?!! кто запретил?!) или что-то ещё, того же впечатляющего высоко-научного уровня.
    При этом эксперту достаточно держать в памяти цифры хотя бы за последние десять лет (уж будьте любезны, если вы экономист, или, прости господи, "эксперт"), чтобы видеть, что нефть вовсе не "упала в цене", как это везде утверждают сейчас, а напротив, неуклонно дорожает — в долларах за тонну.
    Да, людей отупляют новости — точнее, индустрия новостей. Да, из новостей можно узнать лишь то, насколько изменилась цена нефти "на сегодняшних торгах". Но это не более чем рябь на поверхности экономического моря, и именно эту мелкую рябь многочисленные "эксперты" выдают нам за важную суть происходящих процессов.
    Идёт настойчивое навязывание интересных и важных лишь для узкого сословия биржевых спекулянтов показателей всему обществу. Интересы финансовых спекулянтов успешно выдаются за интересы этого общества и преподносятся нам как мерило нашего общего успеха, как важный элемент в деле принятия экономических решений. Но главное даже не в этом. Главное в том, что мы всё — и нефть тоже — считали, считаем и собираемся и дальше считать в долларах.
    Доллароцентричное сознание искажает всю нашу картину восприятия мира, коверкает её. Достаточно пересчитать экономические показатели из долларов в более надёжные единицы, как вся экономическая действительность и история предстаёт совершенно по-иному, а это переопределяет и политические доминанты эпохи, и мотивы главных международных конфликтов.
    Приняв за основу счисления доллар, мы сразу попадаем в американскую версию истории и теряем шанс доказать свою.
    В этом смысле мы имеем на сегодня не только долларизированную, доллароцентричную мировую экономику, но и доллароцентричное мышление, доллароцентричное описание экономических процессов и доллароцентричную экономическую историю ХХ века.
    Как только мы уходим от доллара как сути описываемого процесса, как всё содержание послевоенной экономической истории меняется до неузнаваемости. Все предыдущие описания экономических мотивов и сюжетов ХХ и начала XXI века должны быть существенным образом скорректированы. Мы не узнаем этой истории, если перепишем её по-честному.

    Вся экономическая история ХХ века — подделка

    Нам всё время врали. Более того — нам продолжают врать и сейчас. И — самое страшное — если мы не одумаемся, нам будут продолжать врать вечно. Вся экономическая история ХХ века — подделка. Не думайте, что вас это не касается. Это вас таки напрямую касается.
    Подделкой являются и ваши доходы, и мнимый "неуклонный рост ваших сбережений", и ваши "пенсионные накопления", и мнимые сравнения "богатых" и "бедных" стран, народов и эпох, исторические выкладки на тему "экономического прогресса". Не то чтобы всё совсем-совсем не так, как нам рассказывают... но... далеко не совсем так.
    Весь ХХ век нас учили считать доллары. Учеба продолжалась 100 лет и всецело достигла своих целей: даже сейчас, когда за доллар уже почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду (где-то я это слышал?), мы всё по-прежнему считаем в долларах.
    Это вредная привычка не миновала ни стара, ни млада, ни королей, ни блядей, ни арабских шейхов, ни Центр подготовки космонавтов им. Гагарина. Всё в долларах. Ровно в той же валюте написана мировая экономическая история, даже история Советского Союза — и та уже сконвертирована с рублей в уе. Иначе как в долларах посчитать ВВП СССР в каком-нибудь 1990 году уже и неприлично — тебя просто не поймут и попросят перевести с рублей на деньги.

    По золотому счёту

    В долларах считать нельзя. Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала — и вначале сковырнуть его в головах. Посмотрим для начала на две таблицы. В первой — усреднённые среднегодовые цены на нефть ОПЕК в нулевых:
    НЕФТЬ, $/тонну
    2008 741,27
    2007 541,55
    2006 487,70
    2005 408,41
    2004 286,48
    2003 216,17
    2002 187,00
    2001 183,26
    2000 214,68

    Как сильно колеблются цены, не правда ли? От 183 до 741 доллара за тонну — более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. "Непредсказуемы нефтяные цены", да... А вот та же таблица, пересчитанная в золотом стандарте (грамм золота за тонну):

    Золотая таблица, грамм золота за тонну нефти (1):
    2008 23,05
    2007 24,23
    2006 25,15
    2005 28,54
    2004 21,73
    2003 18,52
    2002 18,82
    2001 21,03
    2000 23,93

    Колебания идут в узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамм за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21-25 грамм за тонну — плюс-минус десять процентов.
    И где сказки о "непредсказуемом рынке нефти"? Вся "непредсказуемость нефти" вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар — поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой.
    Однако измерение всех показателей в долларе ставит всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные, гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся "непредсказуемыми". Нефть — только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример.
    А ведь именно "нестабильностью нефтяных цен" — которая на самом деле является нестабильность доллара — наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания "стабилизационных фондов" и "фондов будущих поколений".
    Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы — причём в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд — полностью выбивает у них почву из-под ног. (2)
    Может быть, это нулевые такие особенные, а в прошлом нефть вела себя иначе? Как бы не так. Посмотрим ретроспективно на ХХ век. Семидесятые — средняя цена 14,6 грамм за тонну, восьмидесятые — 14,7 грамм за тонну (два разных десятилетия не бьются по средней цене нефти на полпроцента (!) — совершенно беспрецедентный показатель), девяностые — 12,2 грамма золота за тонну. (1) Знаменитое "глубокое падение нефтяных цен в 90-х" в реальном исчислении оказалось падением цены всего на 20%.
    Разброс годовых показателей от долговременной средней за тридцатилетие (1970–2000) цены нефти в 13,8 грамм составил всего около 10 процентов. А именно усреднённые показатели цены за десятилетие играют главную роль в окупаемости нефтяных провинций и новых проектов — поскольку совпадает с инвестиционным циклом.
    Цены на нефть совершенно стабильны и предсказуемы, нестабилен доллар как измеритель этой цены.
    Второй вывод, который можно сделать из приведённых цифр, весьма неожиданен и имеет фундаментальное значение и для оценки истории для оценки перспективы — в том числе и нашей перспективы, как нефтедобывающей страны.
    Нефтяного кризиса 70-х не было. Был кризис доллара.
    Никакого "повышения цен на нефть" в начале 70-х ХХ века не было. Вот цифры: в 1967 году нефть стоит 13,3 грамма за тонну, в 1973-м, в самый разгар "нефтяного кризиса" — 12,25 грамма за тонну, то есть не выше, а ниже типичного уровня шестидесятых.
    Нефтяной кризис 72-73 года был не кризисом нефти, а глубочайшим кризисом доллара, который нам ловко выдали за нефтяной. И мы купились. И этот обман повторяется раз за разом.
    Если мы не перестанем писать экономическую историю современности в долларах, не перейдем к золотому стандарту в описании главных экономических явлений современности, такие подмены будут продолжаться и в будущем — с объявлением виновными в мировых экономических трудностях и потрясениях тех стран, которые будут стремиться к восстановлению золотого содержания своего экспорта, а западные экономические агрессоры по-прежнему будут определять рецепты оздоровления пострадавшей экономики — разумеется, в интересах этих агрессоров. Увидеть и доказать эту экономическую агрессию в рамках долларовой парадигмы невозможно — её можно увидеть, только полностью отказавшись от доллара как меры стоимости.
    Сфальсифицированы не только нулевые — сфальсифицирована вся экономическая история ХХ века, и этот фальсификат нам до сих пор преподносят как "выводы передовой экономической науки". После этого мы удивляемся, почему эта "передовая экономическая наука" так и не может сделать хоть сколько-нибудь надёжного прогноза развития мировой экономики. Она и не сможет ничего нам спрогнозировать, пока будет наукой об обращении долларов.

    Золотая версия Истории

    Отмена золотого содержания доллара в 1972-73 году, поддержание которого было обязанностью Штатов по Бреттон-Вудским соглашениям, с теми условиями, на которых мир согласился принять доллар как валюту международных расчётов, было рубежным. Но не все согласились дать себя ограбить. Изменяя валюту расчёта, мы неожиданно видим, что сразу меняется и виновник кризиса: если в долларовой версии истории это арабские страны, установившие "нефтяное эмбарго" и задравшие цены, то в золотой версии истории становиться очевидным, что единственный виновник кризиса — это Соединённые Штаты, которые предприняли попытку заплатить за черное золото — золота настоящего меньше в несколько раз.
    Управляя курсом доллара, его эмиссией и единолично устанавливая правила на рынке, США формируют и удобный им облик истории — через валютно-финансовые механизмы, да. В данном случае, в зависимости от валюты расчёта у нас радикально меняются местами виновник и жертва, экономический агрессор и жертва экономической агрессии. Подмена местами агрессора и жертвы агрессии — знакомое поведение Единственной Сверхдержавы, не правда ли? Они умеют это. Не только в экономике...
    Вот как пишут сегодня об это в справочниках: "1973 г. — первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в мировой экономике 1974-75 гг.". Всё так. Вот только виновник "резкого спада в мировой экономике" назван неправильно.
    Действия арабских стран в 70-х были просто попыткой заставить вора отдать то, что он у них украл — и попыткой успешной. Они увидели обман сразу. Особенность арабского мира в том, что там никогда не прекращали считать настоящую цену товара в золоте — даже если рассчитывались долларом. И совершенно не случайно проект всеарабской валюты часто называют "Золотым динаром" — это не просто слова.

    Холодная война неизбежна

    Из этих теоретических выкладок для нас следуют вполне практические выводы. Нам следует готовиться к новой холодной войне. Нам следует совершенно всерьёз отнестись к предложениям Уго Чавеса совместно контролировать мировую цену на нефть — вместе с ОПЕК и отдельно вместе с Венесуэлой. Промедление здесь преступно. Нынешний вброс в мировую экономику триллионов долларов приведёт к повторению скачка цены на золото, с верхним пределом его подорожания в разы к его нынешней цене. И надо быть к этому готовым, не допускать снижения цены энергоносителей в золотом исчислении, готовить механизмы и ответные меры, адекватные экономической угрозе. Нельзя давать себя грабить — даже Соединённым Штатам. Если у арабов в 70-х получилось — без атомной бомбы, без права вето в Совбезе — то и у нас тоже получится.
    Проблема заключается в том, что такие действия неизбежно вызовут обвинения в "нарушении энергетической безопасности Запада", а возможно, и силовые действия в рамках "Акта о энергетической безопасности" и стратегии, озвученной в нулевых сенатором Лугаром, в рамках которой такая угроза "приравнена к нападению на члена НАТО". Проблема ещё и в том, что на нас наверняка будет спущена стая восточноевропейских шавок во главе с Украиной — если до этого мы не успеем окончательно решить украинский вопрос.
    Многотриллионный вброс долларов в мировую экономику вскоре неизбежно вызовет нестабильность по доллару, сопоставимую с кризисом 1972-73 года, и нет сомнений, что США вновь применят свою прежнюю стратегию, объявив Западный мир пострадавшей стороной, а поставщиков энергоресурсов и сырья, защищающих свои интересы, представят стороной агрессивной, виновной в энергетическом кризисе, вновь постараются подменить местами экономического агрессора и жертву агрессии.
    Этот сюжет почти неизбежен, и наблюдения за развитием американской позиции в нулевых ясно показывает, что они системно готовятся к такому противостоянию — в том числе на правовом поле и идеологически. Никаких адекватных этим вызовам подвижек с нашей стороны не наблюдается. Похоже, для наших политиков неизбежная холодная война в отношениях с Западом снова наступит неожиданно. И именно сейчас решается, будет ли мы в этом споре терпилой, или равной стороной.
    Борис Борисов
    Примечания
    (1) Среднегодовая цена тонны сырой нефти / среднегодовую цену грамма золота. Расчёты автора по данным LME и нефтяным ценам ОПЕК.
    (2) "Наиболее распространенные меры, применяемые для их регулирования проблем, связанных с нестабильностью сырьевых цен — формирование стабилизационных фондов". Егор Гайдар, статья "Нефтяное проклятье".
    Если "нестабильность нефтяных цен" оказывается фикцией, то всевозможные фонды (номинированные, как правило, в тех же долларах) перестают казаться столь необходимыми, а накопление долларов становится фактором, только увеличивающим риски для национальных экономик.




     
  7. поручик

    поручик настоящий полковник


    Русская надпись на бронетранспортере иностранного легиона Франции
     

    Вложения:

  8. поручик

    поручик настоящий полковник


    Многоуровневый анализ американского удара по Сирии крылатыми ракетами и его последствий 15.04.17 12:16 Автор: The Saker
    Оригинал публикации: A multi-level analysis of the US cruise missile attack on Syria and its consequences


    Недавний обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы Соединёнными Штатами стал исключительно важным событием, так что необходимо рассмотреть событие в подробностях. Я попытаюсь сегодня это сделать в надежде суметь пролить некий свет на весьма странную атаку, которая, тем не менее, будет иметь весьма значительные последствия. Но сначала давайте посмотрим, что именно произошло.

    Повод:
    Не думаю, что хоть кто-то всерьёз полагает, что Асад или кто-то ещё из сирийского правительства на самом деле отдал приказ об атаке химическим оружием кого бы то ни было. Чтобы в это поверить, нужно найти логическую последовательность в следующем: во-первых, Асад по большей части побеждает в войне против Даиш*, которая сейчас отступает. Затем США заявляют, что свержение Асада больше не является приоритетом (пока всё подтверждено фактами и это правда). Затем Асад решает использовать химическое оружие, которого у него нет. Он решает разбомбить место, не имеющее военного значения, но зато там много детей, фото и кинокамер. После чего, когда русские требуют полного расследования, американцы как можно быстрее наносят удар, ещё до того как предложение о расследовании получает поддержку. И теперь американцы расследуют возможную роль России в так называемой атаке. Честно говоря, если вы во всё это верите, вам стоит немедленно прекратить читать и вернуться к телевизору. Для остальных есть три варианта:
    1. Проведённая американцами классическая операция под чужим флагом.
    2. Сирийский удар по позициям, где оказались склады какого-то газа, возможно хлора, но скорее всего зарина. Этот вариант требует, чтобы вы верили в совпадения. Я не верю. Пока что.
    3. США скормили сирийцам фальшивые разведданные и вынудили бомбить позицию, где был складирован отравляющий газ, о чем американцы точно знали.
    Очевидно, что сирийцы не сбрасывали химическое оружие с самолёта, да и никакого химического оружия на авиабазе аль-Шайрат складировано не было. Нет никаких следов, указывающих на какое-либо снаряжение или контейнеры, в которых могло быть отравляющее вещество. Что до США и данных радаров, всё, что они могут показать — что самолёт был в небе, направление его полета, высоту и скорость. Не существует возможности определить наличие химического оружия или химическую атаку с помощью радара.
    Какой бы вариант вы не выбрали, сирийское правительство очевидным образом невиновно в том, в чём его обвиняют — в использовании химического оружия. Скорее всего, имеет место операция под чужим флагом.
    Кроме того, просто в дополнение, США рассматривали именно такую операцию под чужим флагом в прошлом. Вы можете прочитать всё об этом плане здесь и здесь.
    Нападение:
    Американские и российские источники согласны относительно следующего: 2 корабля ВМФ США запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе аль-Шайрат в Сирии. По политическим каналам США не проводили консультаций с Россией, но по военным — за два часа предупредили Россию. А дальше сведения различаются.
    Американцы говорят, что все ракеты попали по целям. Русские говорят, что по авиабазе попали лишь 23 крылатые ракеты. Насчёт остальных "ничего не известно". В этом, я думаю, американцы бесспорно лгут, а русские говорят правду: основная взлётная полоса не повреждена (российские корреспонденты дали кадры, это доказывающие) и пострадала лишь одна рулёжная дорожка. Более того, сирийские ВВС возобновили операции через 24 часа. 36 ракет не достигли намеченных целей. Это факт.
    [​IMG]
    Упавшая ракета "Томагавк" с отказавшей системой наведения в 40 милях от цели. (Источник: Veterans Today).

    Бесспорно также, что на этой базе никогда никаких химических средств и не было, поскольку никому, ни сирийцам, ни русским корреспондентам не приходилось использовать что-либо из индивидуальных средств защиты.
    Ракеты "Томагавк", использованные для атаки, могут использовать комбинацию трёх систем навигации: GPS, инерционное наведение и бортовую электронную систему картографирования местности. Нет никаких свидетельств и никаких сообщений, что русские использовали хоть одну ракету системы воздушной обороны. На самом деле русские подписали меморандум с США, который в частности обязывает Россию НЕ вмешиваться, когда США совершают управляемые или неуправляемые полеты над Сирией (и наоборот). Хотя крылатые ракеты "Томагавк" были разработаны в 1980-е, нет никакой причины полагать, что использованные ракеты отслужили свой срок, есть даже свидетельства, что они произведены в 2014 году. "Томагавк" известен точностью и надёжностью. Нет никаких оснований подозревать, что более половины ракет просто спонтанно вышли из строя. Так что я вижу лишь два возможных объяснения произошедшего с 36 пропавшими крылатыми ракетами:
    Объяснение "А": Трамп вовсе не намеревался нанести опустошающий удар по Сирии, вся атака была просто "показухой", а флот США умышленно уничтожил эти ракеты над Средиземным морем. Это давало возможность Трампу показаться "крутым", при этом не нанеся ущерба, который действительно сокрушил его планы сотрудничества с Россией. Я в это объяснение не верю, и объясню в политическом анализе, почему именно чуть ниже.
    Объяснение "Б": Русские не могли законно сбить американские ракеты. Более того, некорректно считать, что эти крылатые ракеты шли прямо из Средиземного моря по целям (таким образом пролетая над российскими радарными позициями). "Томагавки" сделаны специально, чтобы они было способны лететь по касательной к некоторым типам радаров и у них очень низкая RCS (радиолокационная заметность, иначе эффективная поверхность рассеяния), особенно во фронтальном секторе. Некоторые из ракет, вероятно, шли достаточно низко, так что российские радары их не видели, если только в воздухе не было русского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (не знаю). Однако, поскольку русские были предупреждены об атаке, у них была масса времени, чтобы подготовить свои средства РЭБ, чтобы "поджарить" и как-то иначе повредить как минимум часть крылатых ракет. Я полагаю, что вот это-то как раз правильное объяснение. Не знаю, были ли русские технически неспособны уничтожить или сбить с курса 23 ракеты, достигшие авиабазы или было принято политическое решение позволить менее, чем половине крылатых ракет пройти, чтобы замаскировать участие русских в уничтожении 36 ракет. В чём я уверен — что 36 передовых крылатых ракет не могли "просто исчезнуть". Существуют две причины, почему русские решили использовать свои системы электронной борьбы, а не ракеты: во-первых, это обеспечивает им "благовидное опровержение" (по крайней мере для общественности, нет сомнений, что американские разведывательные подразделения определили российское электронное вмешательство — если только оно не было крайне низкой мощности и на очень высокой частоте, да ещё далеко на земле) и поскольку использование систем РЭБ позволено с целью сохранить ракеты воздушной обороны ради защиты собственных сил. Могли ли русские на самом деле это сделать?
    [​IMG]
    Давайте посмотрим на картинку с российского вебсайта, которая, как оказалось, сделана компанией "Крэт", производящей некие ключевые российские системы электронной войны. Заметили ли вы слева, прямо под самолётом АВАКС, явно видимую ракету типа "Томагавк", развёрнутую и в итоге взорвавшуюся над морем?
    Как именно это сделано — остаётся только догадываться. Всё, что нам сказали — что ракете задаётся "ложная цель", но для наших целей это значения не имеет. Имеет значение, что русские дали понять, что они способны разворачивать крылатые ракеты. Есть и другие возможности, вроде направленных энергетических лучей, которые фактически "замораживают" или как минимум изменяют картинку рельефа местности и/или инертную навигационную систему. Некоторые предполагают "мгновенное выключение", отключающее всю систему ракеты. Возможно. Опять-таки, для наших целей это значения не имеет. Имеет значение, что у русских есть средства обмануть, перенаправить или уничтожить американские крылатые ракеты. Оказывается, что — впервые — эти системы были использованы во гневе.
    (Замечание: для тех, кто интересуется, как именно выглядит эта система, вот короткое видео самих русских, демонстрирующее, как система разворачивается и действует:
    В смысле технических деталей как нам сказали, эта система может блокировать любой воздушный объект на расстоянии 200 км).
    Я бы отметил, что те, кто говорит, что русские системы противовоздушной обороны не работают, не знают, о чём они вообще говорят. Русские не только подписали соглашение с США о невмешательстве в воздушные операции американцев, российская ПВО в Сирии не имеет задачи защищать сирийское воздушное пространство. Это задача сирийской ПВО. Российская ПВО в Сирии находится там лишь для защиты российского персонала и техники. Вот почему русские никогда не брали на прицел израильские самолёты. И вряд ли стоит удивляться тому, что российская группировка в Сирии никогда не имела задачи закрыть сирийское небо или, тем более, начать войну с США или Израилем.
    Однако всё может измениться. Теперь русские отозвали соглашение с США и, что ещё более важно, заявили, что сирийцам срочно необходимы более передовые средства ПВО. Пока сирийцы имеют лишь несколько передовых российских комплексов ПВО, большая часть их систем ПВО устарела.
    Юридический аспект атаки:
    Американское нападение произошло с прямым нарушением американских законов, международных законов и хартии ООН. Во-первых, я бы сказал, что есть сильные юридические свидетельства, что нападение США нарушило Конституцию США, Закон об объявлении войны президентом и резолюцию 2001 года о применении вооружённых сил (AUMF). Но поскольку меня не слишком волнует этот аспект преступного поведения Трампа, я просто отошлю вас к двум весьма неплохим анализам этого вопроса (см. здесь и здесь) и просто подведу итог заявлениям тех, кто считает действия Трампа законными. Всё сводится к следующему: "да, это противозаконно, но все американские президенты давно так поступали, а потому фактически создали законодательный прецедент, который, чёрт, в итоге делает это всё законным". Я не думаю, что подобная "защита" достойна ответа или опровержения. Итак, обратимся к международным законам.
    Большинство людей думают, что преступления против человечности или геноцид должны быть самыми главными преступлениями по международным законам. Они ошибаются. Самым главным преступлением является агрессия. Таково заключение Нюрнбергского Трибунала по этому вопросу:

    "Начать агрессивную войну, таким образом, — не только международное преступление, это главное международное преступление, отличающееся от прочих военных преступлений только тем, что содержит в себе аккумулированное зло в целом".​

    Итак, следуя долгому и престижному списку предшествующих президентов, Дональд Трамп теперь стал военным преступником. В действительности, он "главный военный преступник". У него ушло всего 77 дней, чтобы добиться этого статуса, возможно, это своего рода рекорд.
    А что до Хартии ООН, то по крайней мере, статьи 1, 2,33, 39 запрещают агрессивные действия, подобные предпринятым против Сирии Соединенными Штатами.
    Я думаю, нет нужды распространяться о полной незаконности этой атаки. Я бы просто подчеркнул абсолютную иронию того, что население страны, по сути основанной и управляемой юристами (только посмотрите, сколько их в Конгрессе), по-видимому, совершенно индифферентно относится к тому факту, что их избранные представители действуют совершенно противозаконно. Всё, что тревожит большинство американцев, так это принесут ли противозаконные средства победу или нет. А если принесут, так средства никого не волнуют. Не согласны? Скажите, сколько было мирных демонстраций в США из-за совершенно противозаконной агрессии против Югославии? Точно. Что и требовалось доказать.
    Политические последствия (внутренние)
    Мой сын великолепно сформулировал, к чему привели действия Трампа:

    "Те, кто его ненавидел, продолжают ненавидеть, а те, кто его поддерживал, теперь ненавидят тоже".​

    Ого! Как это Трамп и его советники не смогли такого предугадать? Вместо выполнения своих многочисленных обещаний (и собственных заявлений Трампа в Твиттере), Трамп внезапно решил сделать разворот на 180 градусов и полностью предать всё, за что он выступал. Я представить не могу более дурацких действий, ну просто не могу. Должен сказать, что теперь Трамп заставляет меня считать "Дабью" умным. Но есть и много, много худшее.
    Самый худший аспект этой чертовщины — насколько аморально выгляди Трамп. Подумайте — сначала Трамп предал Флинна. Затем предал Бэннона.
    (Замечание: мне по большей части Флинн нравился. Бэннон по мне так вообще бесполезен. Но дело-то в том, что они не были моими лучшими друзьями, они были лучшими друзьями Трампа. И вместо того, чтобы их защищать, он ими пожертвовал ради вечно кровожадных неоконов в надежде умиротворить их. Вот что я писал об этом глупом и крайне аморальном предательстве в тот день, когда оно произошло:

    "Помните, как Обама показал свое истинное лицо, когда он лицемерно предал своего друга и наставника преподобного Джеремайю Райта-младшего? Сегодня и Трамп показал своё истинное лицо. Вместо отказа в отставке Флинна и вместо увольнения тех, кто осмелился состряпать дурацкие обвинения против Флинна, Трамп принял его отставку. Это не просто квинтэссенция трусости, это предательство ещё и удивительно глупое и бессмысленное, поскольку теперь Трамп будет в одиночестве, полном одиночестве и лицом к лицу с подобными Мэттису и Пенсу — фанатичными рыцарями холодной войны, идеологизированными до мозга костей, жаждущими войны и просто не обращающих внимания на реальность".​

    Худший аспект всего этого то, что предавая людей направо и налево, Трамп теперь продемонстрировал, что ему нельзя доверять, он без колебаний нанесёт вам удар в спину. Вы бы стали рисковать ради подобного человека? Какой контраст с Путиным, который "печально известен" тем, что защищает своих друзей и сторонников, даже когда они что-то делают не так. Вот и причина, почему англо-сионисты не могут сломать Путина, и почему им потребовался всего месяц, чтобы сломать Трампа — Путин сделан из титана, а Трамп — просто переваренная вермишель).
    А теперь Трамп предал самого себя, развернувшись против всего, за что сам же выступал. Это почти шекспировский сюжет по патетичности и трагичности!
    Во ходе своей кампании Трамп сделал массу замечательных обещаний и вдохновил поддержать его миллионы американцев. Лично я полагаю, что он был искренен в своих намерениях, я не верю в теорию "всё было эстрадным номером". Только взгляните на полнейшую панику неоконов при прогнозе победы Трампа, и скажите мне, что она была фальшивой. Нет, думаю, Трамп был искренен. Но, столкнувшись с беспощадной оппозицией неоконов и американского "глубинного государства", Трамп тут же сломался, поскольку он явно совершенно бесхребетен и у него этика и мораль проститутки с трейлерной парковки.
    Итак, мы имеем печальную и жалкую версию Обамы. Вроде Обама 2.0, если хотите. Человек воодушевил миллионы, пообещал изменения, в которые вы смогли поверить, и не сделал совершенно ничего, кроме полной покорности перед настоящими хозяевами и владельцами США — неоконами и глубинным государством.
    Трамп получил то, чего по сути и хотел: те самые корпоративные СМИ, которые по его словам он презирал, теперь его расхваливают. И больше никто не называет его "агентом Путина". Кстати, ничто из этого не помещает неоконам устроить ему импичмент. Он избрал лёгкое решение, которое перестанет действовать уже через несколько дней. Как же глупо с его стороны. Он фактически избрал для начала вариант "показательного нападения", которое превратилось в одно из самых жалких нападений в истории, возможно, по милости российских систем РЭБ, и теперь, когда США выбросили на ветер порядка 100 миллионов долларов, что может продемонстрировать Трамп? Несколько угодливых статей в СМИ, которые он всегда ненавидел, и которые вернутся к ненависти к нему, как только им прикажут их хозяева-неоконы. По мне, так это печально.
    С момента появления в Белом Доме Трамп только уступал и уступал (что заставляет меня задуматься, не был ли его отец алкоголиком). Как такой человек, как он, умудрился чего-то добиться в бизнесе для меня загадка, но теперь стало ясно, что неоконы его полностью подчинили и теперь хотят превратить его в труп с шоссе большой политики.
    Боюсь, что следующие четыре года (или меньше!) превратятся в бесконечное празднование Пурима...
    Политические последствия (внешние)
    Трамп одним махом разрушил все надежды на хоть какое-то сотрудничество США с Россией. Хуже того, он уничтожил все надежды на возможность победы над Даиш. Почему? Потому, что если вы и в самом деле верите, что Даиш можно нанести поражение без поддержки русских и иранцев, то вам можно продать всё, что угодно. Этого не будет. И намного, намного хуже то, что теперь мы снова в предвоенной ситуации, как было при Обаме и было бы при Клинтон. Позвольте объяснить.
    Вот меры, предпринятые Россией после нападения на Сирию:
    1. Осуждение в ООН (ожидаемо, не существенно).
    2. Решение усилить ПВО Сирии (отнюдь не мелочь, это даст сирийцам средства закрыть свое воздушное пространство).
    3. Решение аннулировать меморандум с США (теперь русские в Сирии будут иметь право решать сбивать или не сбивать).
    4. Решение закрыть горячую линию с военными США (теперь США не смогут позвонить русским и попросить что-то сделать или не делать).
    Комбинация пунктов 2, 3 и 4 не означает, что русские в следующий раз будут стрелять, нет. Русские будут ограничены ещё и собственными правилами и политическими решениями. Но это будет иметь драматическое влияние на принятие решений Соединенными Штатами, поскольку с этих пор не будет никаких гарантий, что русские не будут стрелять. Русские по сути уже владеют сирийским воздушным пространством. Что они захотят сделать далее — дать аналогичные средства сирийцам. Это не только позволит сирийцам защищаться от любых будущих нападений США или Израиля, это обеспечит русским благовидный предлог на тот день, когда они решат сбить американский самолёт или беспилотник. И, наконец, русские возвращают один из самых своих передовых кораблей к сирийскому побережью. Так что дав Трампу право оправдаться за недостаточностью улик, русские теперь возвращаются к позиции по Сирии времён Обамы. Браво, Трамп, просто превосходно!
    [​IMG]
    Да, я знаю, что ожидается встреча Тиллерсона с Лавровым на этой неделе. Это обсуждалось на российском ТВ до отвращения много, и консенсус таков: единственная причина почему русские не отменили встречу — потому, что они не хотят, исходя из общих принципов, оказаться теми, кто откажется говорить с другой стороной. Прекрасно. Учитывая, что мы говорим о возможной международной термоядерной войне, я вижу в этом смысл. И всё же, я бы предпочёл, чтобы Лавров отправил Тиллерсона восвояси. Почему? Потому, что я пришел к выводу, что любой диалог с США просто не имеет смысла и представляет собой пустую трату времени. С одной стороны, ни по какому вопросу американской политики просто не существует. За прошедшую неделю или около того мы наблюдали, как Никки Хейли и Рекс Тиллерсон снова и снова полностью противоречат друг другу: "Нет, мы не хотим свержения Асада. Да, мы хотим свержения Асада. Да, мы это делаем. Нет, мы этого не делаем". Это просто больно и неприятно наблюдать. Это демонстрирует, что, как и администрация Обамы, люди Трампа просто "недоговороспособны". Я этот термин уже объяснял в анализе, (написанном об Обаме! Не о Трампе):

    "Русские выразили полное отвращение и гнев из-за этого нападения и открыто стали говорить, что американцы "недоговороспособны".
    Это выражение буквально означает "не способные договариваться" или неспособные договориться и придерживаться договорённостей. Будучи вполне вежливым, это выражение предельно экспрессивно, поскольку подразумевает не столь умышленный обман, сколько отсутствие самой способности договариваться и придерживаться договорённостей. К примеру, русские часто говорят, что режим в Киеве "недоговороспособен" и имеет смысл считать, что оккупированная нацистами Украина по сути стала несостоявшимся государством. Но сказать, что мировая ядерная сверхдержава "недоговороспособна" — ужасающий и крайние неприятный приговор. По сути, это означает, что американцы сошли с ума и потеряли способность заключать хоть какие-то договора. Повторюсь, правительство, нарушающее свои обязательства или пытающееся обманывать, но которое, по крайней мере в теории, остается способным заключать соглашения — не будет названо "недоговороспособным". Это выражение используется лишь для описания объекта, не обладающего набором умений и навыков, необходимых для ведения переговоров и заключения соглашений в своем политическом комплекте приёмов. Это совершенно поразительный диагноз".​

    Это плохо. Очень плохо. Это означает, что русские фактически отказались от мысли надеяться на наличие зрелого, трезвомыслящего и вменяемого партнёра по диалогу. И ещё это значит, что оставаясь предельно вежливыми и бесстрастными, русские теперь пришли к выводу, что им надо просто оценить, что необходимо, чтобы действовать в одиночку или с другими партнёрами, и по сути, махнуть рукой на США.
    [​IMG]
    Это касается только официального Кремля. Независимые российские аналитики не стесняются в выражениях полного презрения и отвращения в адрес Трампа. Некоторые из них предполагают, что Трамп решил показать, насколько он "крут" при подготовке поездки Тиллерсона в Москву. Если дело в этом, он крупно просчитался. С одной стороны, многие говорят, что Трамп занимается "показухой" — совершенно фальшивой демонстрацией силы, которая на самом деле ничего не показала. Что очевидно — демонстрация силы в российской культуре очень не одобряется, русские твёрдо верят, что действительно жёсткий парень не должен быть таким с виду.
    (Замечание: если Джон Уэйн — прототип американского героя, то Данила Багров из фильмов "Брат" и "Брат-2" — прототип русского героя: довольно скромен, немногословен, ограничен в средствах, временами очаровательно неловок и наивен, но в действительности "круче нас всех" (так его называется другой персонаж фильма — если вы не смотрели эти два фильма, я вам очень рекомендую, хотя не знаю, есть ли они с английскими субтитрами.)
    [​IMG]
    Американский герой и русский герой.

    Определённо, парни типа Джон Уэйна никогда бы не выжили на российской улице, их бы тут же восприняли, как фальшивку, как слабых и пытающихся скрыть отсутствие силы за показухой, их бы тут же сокрушили и унизили. В наши дни, когда американцы восприняли то, что я называю стилем ""Дельта"/Блэкуотер" ( острая бородка, длинные волосы, тёмные солнечные очки и тонна мускулатуры), по русским стандартам смотрится комично. Русские силы специального назначения (я со многими представителями встречался) "никогда" не вписываются в такой имидж, поскольку очень стараются так не выглядеть).
    Лично я не думаю, что план Трампа состоял в том, чтобы произвести впечатление на русских. И не считаю, как некоторые, что начало нападения во время визита президента Китая Си было умышленным унижением или своего рода "посланием". На самом деле, я не думаю, что вообще существовал какой-то план продемонстрировать, что Тармп "крутой" и никак не друг Путина. Вот так. Я думаю, что так называемые "элиты", отвечающие за управление США, бесконечно самонадеянны, глупы, необразованны, некомпетентны и безответственны. Я не покупаюсь на теорию "управляемого хаоса", равно как и на идею, что если раньше англо-сионисты устанавливали свой порядок для других, то теперь они вводят беспорядок. Да, это следствие их действий, но никак не часть дьявольского плана, а признак окончательного вырождения Империи, которая невежественная, испугана, зла и самонадеянна.
    Я уже объяснял в предыдущем анализе, почему план Трампа нанести поражение ИГИЛ* бесполезен, и не стану повторяться. Я только скажу, что одобрение Эрдоганом атаки Трампа столь же глупо и столь же себе во вред. Я сомневаюсь, что Эрдоган надеется чего-то достичь. Американцы не только чуть не убили его при попытке переворота, они теперь работают над созданием полунезависимого Курдистана аккурат на границе с Турцией. Да, я знаю, Эрдоган хочет избавиться от Асада, это верно, но неужели он действительно верит, что Трамп сможет сместить Асада и лишить его власти? И что, если Асад будет смещен, Турция станет богаче, раз уж в Сирии будет объявлен Эмират Такфиристан? Очень надеюсь, что после референдума Эрдоган восстановит некое чувство реальности.
    А как насчёт израильтян, они действительно верят, что иметь дело с Асадом хуже, чем с Халифатом Такфиристана? Но тогда можно ожидать вообще всего, что угодно, от ребят со столь долгой историей принятия самых плохих решений.
    И всё же, кажется, все вообще сошли с ума!
    А ещё бурные овации из Европы и Украины. Меня они просто приводят в замешательство. Они радуются попытке смещения одного из последних вменяемых и светских режимов на Ближнем Востоке. Что, европейские "лидеры" не понимают, что если Сирия будет заменена на Халифат Такфиристан, для Европы раскроются двери ада? Меня просто потрясает, насколько эти люди близоруки...
    [​IMG]
    Американский "тонкий намёк" КНДР и Китаю.
    Теперь посмотрим, что произошло с точки зрения Китая и КНДР. Во-первых, как я уже упоминал, не думаю, что Си воспринял нападение во время своего визита в США, как пощечину или унижение. От другой цивилизованной страны — возможно. Но никак не от США. Китайцы совершенно лишены иллюзий относительно полного отсутствия искушённости и даже основ учтивости у американских президентов. Не сказать, чтобы они не были в ярости или очень озабочены. Это понятно без слов, они отметили и "совпадение", что флот США отменил планировавшийся заход в порт в Австралию корабля ВМФ США "Карл Винсон", а вместо него отправили авианосец и группу сопровождения к Корейскому полуострову. Они отметили также, что этот шаг был максимально освещён американской пропагандистской машиной. За одной "демонстрацией силы" в Сирии последовала следующая "демонстрация силы" в Восточной Азии.

    Как типично, верно?
    Если уж на то пошло, этот шаг лишь укрепит неформальное, но очень мощное и глубокое партнёрство Китая и России. Как и русские, китайцы продолжат улыбаться и делать милые заявления о международном мире и безопасности, переговорах и прочем. Но все, кто имеет вес в Китая, поймут, что настоящее послание из Вашингтона очень простое:

    "Сейчас — очередь Асада, но вы можете оказаться следующими".​

    Что возвращает нас к КНДР. Я читать мысли не умею, и не психолог, но просто задал себе следующий вопрос: что хуже — если американцам не удастся напугать Ким Чен Ына или они это успешно сделают? У меня нет ответа, но, учитывая прошлое поведение лидеров Северной Кореи, я бы с большой долей уверенности предположил, что и испугать их, и неудачно испугать их — оба варианта крайне опасны. Задумку "испугать" нельзя использовать в любой политике относительно Северной Кореи. Но тут вашингтонские тупицы теперь рассказывают (правда ли, нет ли), что разведывательные агентства США окончательно оформили планы — я не шучу — "уничтожить Ким Чен Ына". И чтобы удостовериться, что послание дошло до адресата, очередная гарпия США в Совете Безопасности ООН угрожает Северной Корее войной.
    Они что, на самом деле все в Вашингтоне сошли с ума?
    Надо ли объяснять, почему война с Северной Кореей — ужасная идея, даже если у этой страны нет ядерного оружия?
    Заключение: что дальше?
    Простой ответ: не знаю. Позвольте объяснить, почему я не знаю. Все годы подготовки и работы военным аналитиком я всегда должен был рассматривать всех причастных как "разумных действующих лиц". Советы именно такими и были. Такими были и американцы. Затем, начиная с Обамы, всё чаще и чаще мне приходилось сомневаться в таком допущении, поскольку США занялись какими-то безумными и саморазрушительными действиями. Скажите мне — как сдерживание сработает с человеком, у которого нет инстинкта самосохранения (будь то в результате бесконечного имперского высокомерия какого-либо рода, заносчивости, невежества или просто глупости)? Я не знаю. Для ответа на этот вопрос нужен не военный аналитик, а кто-то вроде психиатра, специализирующегося по бреду и самоубийствам.
    Некоторые читатели могли подумать, что это преувеличение. Уверяю вас, нет. Я совершенно серьёзен. Я не просто считаю администрацию Трампа "недоговороспособной", я считаю её совершенно оторванной от реальности. Иными словами, бредящей. Вы считаете, что Ким Чен Ын с ядерным оружием — плохо? А как насчёт Обамы или Трампа с ядерным оружием? Считаете, они не намного страшнее?
    Так что же может сделать мир?
    Во-первых, простой ответ — европейцы. Они ничего не могут. Они сюда никаким боком. Их вообще не существует. По крайней мере, в политическом смысле.
    Однако некоторые страны демонстрируют просто потрясающую отвагу. Взгляните, что осмелился сделать в Совете Безопасности представитель Боливии:
    [​IMG]
    Боливия: проявление отваги.

    И какой позор для Европы: маленькая и бедная страна, вроде Боливии, продемонстрировала больше достоинства, чем весь европейский континент! Неудивительно, что у русских нет никакого уважения к ЕС.
    То, что сделала Боливия, и прекрасно, и благородно. Но кому действительно необходимо выступить на арену — России и Китаю. Пока именно Россия делала всю грязную работу и, парадоксальным образом, именно Россия стала предметов самого глупого и неблагодарного отсутствия благодарности (особенно со стороны диванных воинов). Это необходимо изменить. У Китая намного больше средств надавить на США и вернуть их в подобие вменяемости, чем у России. Всё, что есть у России — великолепные военные средства. А у Китая, наоборот, есть возможность нанести ущерб США там, где это имеет большое значение: деньги. Россия в неприятном положении: она не может оставить Сирию безумцам-такфиритам, но и не может пойти на ядерную войну с США из-за Асада. Проблема не в Асаде. Проблема в том, что он — единственный, кто способен, по крайней мере, на данный момент, защитить Сирию от Даиш. Если убрать Асада, Сирия падёт и наступит очередь Ирана. Россия никак не может допустить уничтожения Ирана англо-сионистами, поскольку после Ирана наступит её очередь. Все в России это понимают. Но, как я уже говорил, проблема военных ответов в том, что они могут привести к военной эскалация, которая далее ведёт к военным конфликтам, а те очень быстро могут стать термоядерными. Так что вот мой основной тезис:
    Вы не хотите, чтобы Россия остановила США чисто военными методами, поскольку выживание человечества под угрозой.
    Я понимаю, что для некоторых это алогично, но помните, что сдерживание работает лишь с разумными действующим лицами. Россия уже сделала очень много, больше, чем кто ещё, за исключением Ирана. И если Россия — не мировой жандарм, то она и не спаситель мира. Остальное человечество тоже должно перестать быть молчаливым посторонним и на самом деле хоть что-то сделать!
    Россия и Китай могут остановить США, но им надо действовать сообща. И для этого Си необходимо перестать действовать, как стоящей особняком маленькой статуе Будды и высказаться громко и ясно. Это тем более верно, поскольку американцы демонстрируют меньше опасений Китая, чем России.
    (Замечание: китайские войска намного отстают от России в возможностях, но нагоняют очень и очень быстро. Всего 30 лет назад китайские войска были устаревшими и примитивными. Не то сегодня. Китайцы добились потрясающего прогресса в рекордно короткие сроки, их войска сегодня совершенно не те, что были. У меня нет сомнений, что США не могут победить в войне против Китая, особенно не вблизи континентальной его части. Более того, я предполагаю, что китайцы полным ходом будут продвигать программу энергичной военной модернизации, которая позволит им сократить разрыв с США и Россией в рекордное время. Так что любые идеи США об использовании силы против Китая, будь то Тайвань или Северная Корея, совершенно абсурдны, чистое безумие. Однако, возможно из-за того, что американцы верят собственной пропаганде, мне кажется, что ребята в Вашингтоне считают, что мы живём в 1950-е или 1960-е, и что они могут пугать "китайских коммунистических крестьян" своими авианосными группами. Что они не могут осознать — что с каждой морской милей, пройденной авианосцами США в направлении Китая, они представляют собой всё более крупную и лёгкую мишень для военных, которые специализируются в операциях по уничтожению авианосцев США. Американцам надо бы задать себе простой вопрос: что они будут делать, если китайцы либо потопят, либо нанесут серьёзный ущерб одному (или нескольким) авианосцам США? Пойдут на ядерную войну с имеющим ядерное оружие Китаем, вполне способным превратить многие города США в ядерную пустыню? В самом деле? Разменяете Нью-Йорк или Сан-Франциско на ударную группу "Карла Винсона"? Подумайте ещё разок.)
    Пока Китай поддерживает Россию, но только за спиной. Это прекрасно и очень благоразумно, но у России быстро заканчиваются ресурсы. Если бы в Белом Доме был разумный человек, который никогда бы не сделал ничего, что могло бы привести к войне с Россией, проблем бы не было. Увы, как и Обама до него, Трамп, по-видимому, думает, что может победить в ядерных "переглядках" с Россией. Но он не может. Позвольте прояснить: загнанная в угол, Россия будут драться, пусть даже это означает ядерную войну. Я повторял уже много раз, есть два отличия между американцами и русскими:
    1. Русские опасаются войны, американцы — нет.
    2. Русские готовы к войне, американцы — нет.
    Проблема в том, что каждый признак российской осторожности и каждую попытку России снизить эскалацию ситуации (будь то на Украине, с Турцией или в Сирии) Запад всегда интерпретирует, как признак слабости. Именно это происходит при столкновении культур, из которых одна делает акцент на хвастовстве и угрозах, а другая верит в дипломатию и переговоры.
    (Замечание: главное культурное различие США и России прекрасно иллюстрируют полярно-противоположное отношение к наиболее передовым системам вооружений. Как только американцы рассекречивают одну из своих систем вооружений, они начинают массированную маркетинговую кампанию, представляя её "лучшей из лучших" "в мире" (всегда "в мире", словно кто-нибудь проверить это или даже просто сравнивать). Они долго объясняют, какие там потрясающие технологии и насколько непобедимыми они делают это оружие. Идеальная иллюстрация — вся (теперь, оглядываясь назад, весьма глупая) пропаганда о системе "стелс" и самолётах-невидимках. Русские делают совершенно противоположное. Во-первых, они стараются всё засекретить. Но потом, когда в конце концов снимают секретность с систем вооружений, они усердно занижают возможности, даже когда кристально ясно, что вся планета знает правду! Есть множество примеров, когда на переговорах по разоружению переговорщики Советского Союза знали о реальных возможностях Советов меньше, чем их американские партнёры! И, наконец, когда русские экспортируют системы вооружений, они всегда резко ухудшают экспортный вариант, по крайней мере такова была модель их поведения по продаже истребителей с управляемым вектором тяги СУ-30МКИ Индии, а русский СУ-30 получил его позже, в модели СУ-30СМ, так что возможно положение меняется. Задайте себе вопрос: вы когда-нибудь слышали о российских системах крылатых ракет "Калибр" до их первого использования в Сирии? И знаете ли вы, что Россия с конца 1970-х обладает ядерными ракетоторпедами, способными "лететь" под водой со скоростью больше 230 миль в час?)
    Россия находится в очень сложной и очень неприятной ситуации. И она по большей части в одиночестве. Европейцы — трусы. Латино-американцы похрабрей, но у них нет средств оказать давление на США. Япония и Южная Корея — колонии США. Австрия и Новая Зеландия состоят в банде Эшелон/Пять Глаз. У России масса друзей в Африке, но они так или иначе живут под европейским или американским сапогом. Иран уже пожертвовал больше любой другой страны и сильно рискует. Было бы просто несправедливо просить иранцев сделать ещё что-то. Единственное действующее лицо, кто может что-то сделать — Китай. Если и есть надежда избежать ещё четырёх лет "кошмара в стиле Обамы", именно Китай должен выступить вперёд и велеть США остыть.
    Пока же Россия будет идти по очень тонкой черте между различными дурными вариантами. Её главная надежда, как и главная надежда всего остального человечества, в том, что элиты США будут настолько заняты борьбой друг с другом, что у них почти не останется времени на какую-то внешнюю политику. Увы, по-видимому, Трамп "просчитал", что единственный способ оказаться умным (или он так думает) во внутренней политике — это сделать что-то идиотское во внешней политике (вроде нападения на Сирию). Это не сработает.
    Возможно, импичмент Трампа мог бы стать неприятностью, оказавшейся благом. Если Майк Пенс станет президентом, то он и его неоконы снова обладали бы всей полнотой власти и не стали бы доказывать, что они крутые, делая что-то глупое и опасное? Был бы президент Пенс лучше, чем президент Трамп? Боюсь, такое возможно. Особенно если это запустит глубокий внутренний кризис внутри самих США.
    Следующие четыре года будут ужасны, мне жаль, что приходится это говорить. Наша следующая надежда — как бы ни мала — что в Белом Доме к 2020 году окажется кто-нибудь разумный. Возможно Тулси Габбард поведёт кампанию с обещаниями мира и настоящего "осушения болота"? Возможно, "Америка превыше всего" будут хоть что-то значить, если это скажет Габбард? Сейчас она, по-видимому, практически единственная, кто отказался воспринять чушь насчёт "это сделал Асад". Так что, возможно, она могла бы обеспечить некую смесь мира и прогрессивной социальной политики, чего так хотят многие американцы? Возможно, она могла бы стать первой женщиной-президентом при всех скорее верных, чем неверных предпосылках? Я не знаю. 2020 год ещё очень и очень далеко, давайте надеяться, что все мы доживем до того времени, если только какой-нибудь дебил в Вашингтоне не решит, что война с Россией — хорошая мысль.
    [​IMG]
    Неужели она — последняя надежда Соединённых Штатов?
    Что очевидно — что дихотомия "демократы против республиканцев" и "консерваторы против либералов" служит лишь сохранению системы, которая сумела предать ценности и левых, и правых. Это парадокс, ведь совершенно ясно, что большинство американцев хотят, чтобы в их стране был мир, прекратились постоянные войны и хотят жить по цивилизованным социальным и рабочим стандартам. Конечно, упертые либертарианцы всё ещё верят, что неограниченная свобода предпринимательства — великолепное решение, даже если вся власть окажется в руках корпораций и даже если это оставит каждого по отдельности гражданина беззащитным против олигархии. Но можно делать ставки, что даже твердолобые либертарианцы предпочтут "статизм" (как они бы сказали) с миром тому же "статизму" с войной. Аналогично, многие фанатичные прогрессивисты хотят жёстко ограничить свободы многих американцев (владельцев небольшого бизнеса, владельцев оружия), но и они предпочли бы мир без правил и ограничений войне без правил и ограничений. Итак, я думаю, эту возможно объединяющую платформу стоит определить как идею "мир и гражданские права". Вот с этим подавляющее большинство американцев может согласиться. Даже движение "Жизни чернокожих имеют значение" могло бы согласиться с подобной платформой "мир и гражданские права". То что, по-моему, должно было бы стать приоритетом федерального правительства — демонтаж военной машины и демонтаж государственной репрессивной машины: полный вывод американских войск, развёрнутых по всему миру вкупе с полным восстановлением гражданских прав и прав человека, какими они были до операции под чужим флагом 9/11. И пусть со всеми остальными вопросами разбираются Штаты.
    Увы, боюсь, что плутократия во власти никогда этого не позволит. То, как они за месяц сокрушили Трампа, говорит мне, что они сделают так с любым, кто не из их числа. Итак, хотя надежда — вещь хорошая, и хотя и люблю помечтать о лучшем будущем, я не жду ничего хорошего. Я думаю, что наиболее вероятен внезапный и жестокий коллапс англо-сионистской империи, за которым последует развал США (как описано здесь).
    Нам бы лучше подготовиться к грядущим весьма жестоким временам.
    Единственное наше утешение — что все драматические события, происходящие сейчас в США, представляют собой признаки слабости. Элиты США накинулись друг на друга, и хотя неоконы сломали Трампа, это не прекратит братоубийственную войну внутри американской плутократии. Взгляните на картину крупным планом, как империя трещит по всем швам, и помните, что всё это происходит потому, что мы побеждаем.
    Империализм погибнет, дискредитированный и ненавидимый всеми теми, кому придётся жить во время грядущего коллапса обосновавшейся в США англо-сионистской империи. Будем надеяться, это будет последняя империя в истории, и человечество выучит этот урок (наконец-то!).
    Сокол.
    Примечание:
    * — группировка, запрещённая в РФ.
     
  9. поручик

    поручик настоящий полковник

    Русских не испугать
    Виолетта Крымская

    Советский капитан первого ранга в отставке расскажет, ну после грамм пятисот, такие истории...

    Конец июля День ВМФ.

    Моря на его лице отложили отпечаток, фактура еще та - офицерская осанка, седой ежик волос, четкие движения, лицо - как у вождя Апачи - суровое и как бы вырубленное топором...
    Торопливо плещу в стопочки водку.
    Низкий, чуть-чуть хрипловатый голос:
    - За тех кто в МОРЕ.
    - Семь футов!
    - После первой и второй.
    - Счас!
    ++++++
    Все шло по плану...
    - Водка, где? Ох ни х@я, счас схожу. Цыц!!!
    - Вот, ты скажи, какого...
    ++++
    - Ой, не пи@ди, чё ты там видел в додлоке...Извини. Ик! Ну, это, в своей подводной лодке. Давай по чесноку- амерекосы вас делали. Про ваши проколы все наслышаны.
    - На х@ пошел, счас расскажу, как прокол, как мы, как...ну. короче, слушай сюда:
    - Был 81 год, я тогда пошел в испытательный поход на новейшем атомном подводном ракетоносце, ты таких по кино не видел даже.Короче. Боевое дежурство, все по настоящему и наш АПЛ оконфузился аж по @@@. Чё сказать - затухли оба реактора и мы как лощаки теряем ход. Начинаем падать, продули кингстоны и на верх. Дрейфуем. Твою @@@, приплыли тапки к берегу…
    Это не залет. Это просто пи@@ц, подлодка подышать воздухом не всплывает, нас вообще никогда не должен ни кто обнаружить, потому как мы шибко секретны, ну и вообще… И вот мы как лохи торчим наверху на воздухе. Кэп - просто как бешенный дракон. Мы почти все на палубе торчим, видим все:
    Опа - шведы тута, ого - япошки, ну и куда без них - америкосы.
    Короче пи@@@ц полный!
    Но и это не все, юсовцы вообще оху@@ли. Видим - прет эсминец, затем крейсер... полчаса и линкор.
    - Линкорн? Ты прикололся?
    - Че ты лыбишся? Линкоры не драные, ими если чё Ирак долбили.
    Мне стало неудобно. Мы помолчали, я налил, чокнулись, выпили, зажевали салатиком.


    - Ладно, не дуйся, рассказывай.
    - Мы все, мягко говоря в конец охуе@ли, приуныли то есть, ты ж прикинь позор на все НАТО и всем супостатам, а наше сопровождение, ну надводник, где-то шляется.
    Пиндосы решили нас опустить по полной, их линкорийный кэп гад взял и вывесил сигнальными флагами сигнал:
    ПРЕДЛАГАЮ СДАТЬСЯ.
    Прикололся, с@ка, над судном, флотом, бл@ - над страной.
    Капитан, белый от злобы метнулся в рубку и к радио:
    - Где, где я вас спрашиваю наше уважаемое командование, вся наша поддержка в конце концов?
    Где, где, в Караганде, нет ни ху@.
    Не поверишь - ближайшим кораблем оказался рыболовецкий сейнер. Что это за поеботина? Маааленькая посудинка, не в обиду рыбакам, но по сравнению с линкором — это даже не муха, ну или ладно как собака.
    И тут все охe@ли. Рыбак шел ко всей этой куче кораблей всем своим шестнадцатиузловым ходом. Прямо на них. Шведы и япошки свалили сразу, память бл@ генитическая. Ну да, они же не идиоты - у русского сейнера висели сигнальные флаги:
    ИДУ НА ТАРАН.
    Линконр не поверил.
    А нашим рыбакам по хрен, они перли на линкор!
    Ну ты прикинь, не корабль, так кораблик, на нем пятнадцать русских небритых уставших мужиков шли на смерть.
    Да они бы разбились об эту бандуру как яйцо, линкорн бы тоже пострадал, но нашим бы конец - это точно. А они идут.
    Как разошлись, ни кто не понял.
    Так нашим мало, развернулись и опять на таран. Ибо не хер прикалываться над нашими. Линкор обосрался и начал сваливать.
    Ты прикинь, наш сейнер погнался за ним!
    Мы то что, мы ушли, но ты понял - сейнер прогнал линкорн.
    Почему?
    Так наши на смерть шли, а те так, пидоры...
    ++++
    Все выпито, все съедено, все сказано.
    ++++
    - Ну, бывай, спасибо, что не забыл, спасибо что уважил.
    - Да все нормалек- промямлил я.
    Дело в том, что я забыл...
    ++++
    А вы гляньте на ваших отцов, ваших соседей, ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ ПОЗДРАВИТЬ ГЕРОЯ?!
     
  10. поручик

    поручик настоящий полковник

    Запад в панике — Россия запускает «первый удар» против доллара США. Реализация Плана атаки «Золотого Царя»

    Автор: Инфо-Макс -
    24.04.2017


    Как говорится в сегодняшнем докладе службы разведки SK, это может стать «первым ударом» России против Соединенных Штатов во время нынешней «холодной фазы» Третьей мировой войны, в докладе также говорится, что президент Путин приказал немедленно осуществить План атаки «Золотого Царя» против доллара США — и это так испугало Запад, что его главные мастера шпионажа FVEY (Альянса «Пять глаз») бросились в Новую Зеландию на секретную встречу, а Совет Безопасности ООНсейчас спешит в Белый дом.
    Но их усилия противостоять РФ потерпят неудачу; И как заявил главный кремлевский советник Сергей Глазьев, который предупредил эти западные элиты: «Чем агрессивнее американцы, тем скорее они увидят окончательный обвал доллара, поскольку единственный способ для жертв американской агрессии остановить эту агрессию — это получить избавление от доллара … [и] как только мы и Китай закончим с долларом, это будет конец военной мощи Соединенных Штатов ».
    Согласно этому докладу, после краха золотого стандарта Бреттон-Вудса в начале 1970-х годов, США заключили сделку с Саудовской Аравией по стандартизации цен на нефть в долларовом выражении — и благодаря этой сделке родилась «нефтедолларовая система» вместе со сдвигом парадигмы от привязанных обменных курсов и золотого обеспечения валют к не поддерживаемым режимам с плавающей ставкой.
    Катастрофическое влияние США на весь мир, создающее свою нефтедолларовую систему, попробовал изменить президент Джон Ф. Кеннеди в начале 1960-х годов, когда он попытался сломать «состояние вечной войны» его военно-промышленного комплекса — и это позволило ему резко уменьшить рост задолженности США, долг при нем выросвсего на 23 млрд. долларов и общая сумма долга составляла $312 млрд, однако он не смог продолжить свое дело из-за показательной казни в 1963 году.

    [​IMG]

    В дальнейшем, при президенте Линдон Джонсоне, незаконная война во Вьетнаме стоила американскому народу к 1969 году 42 миллиарда долларов, и общая сумма государственного долга достигла 354 миллиардов долларов.
    Приняв власть от президента Джонсона в 1969 году, президент Ричард Никсон добавил еще 121 миллиард долларов в долг своей страны за незаконную войну во Вьетнаме, в результате которой общий национальный долг его страны достиг 475 миллиардов долларов — сумму, настолько ошеломляющую для своего времени, что теперь это называется «Никсоновский шок», когда в пятницу, 13 августа 1971 года, Никсон распорядился об одностороннем аннулировании прямой международной конвертируемости доллара США в золото.


    [​IMG]

    Поскольку в 1971 году Никсон не привязал доллар США к золоту, создав таким образом систему нефтедолларов для ее замены, Соединенным Штатам дали буквальную лицензию на печатание денег, но вместо того, чтобы использовать эти деньги для улучшения жизни народов своей страны, они занимались последние четыре десятилетия мировой экспансией со своей военной мощью, создав для себя империю, — с ошеломляющей стоимостью, на сегодняшний день почти 20 триллионов долларов государственного долга, и с почти 106 триллионов долларов США в виде необеспеченных обязательств перед своими гражданами.
    Для того, чтобы управлять своей обширной и глобальной схемой печатания денег, после того как доллар США перестал подкрепляется золотом, Соединенные Штаты и их союзники в Западной Европе в 1973 году создали то, что сейчас называется обществом Всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT)—это система обмена сообщениями, подключенная к каждому банку в мире и переводящая триллионы долларов каждый день.


    [​IMG]







    Поскольку все мировые валюты являются частью системы нефтедолларов и их валютные ценности также привязаны к доллару США, система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для здоровья всей глобальной экономики, но в 2012 году, впервые в истории, она использовалась в качестве «оружия войны» против Республики Иран, когда режим Обамы распорядился об ее отключении и это ввергло эту страну в экономический хаос.


    Когда в 2012 году стало ясно, что США теперь используют систему SWIFT как «оружие войны», в этом докладе объясняется, что президент Путин приказал создать альтернативную глобальную банковскую систему, которая называется «Служба передачи финансовой информации» (SPFS) — и что 23 марта Председатель Центрального банка России (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина сообщила: «Были угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT. Мы закончили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу ».

    [​IMG]

    За неделю до того, как Набиуллина объявила о том, что система SPFS работает в качестве альтернативы SWIFT, важно отметить, что Центральный банк России также открыл свой первый в истории зарубежный филиал в Китае, и чья цель в сочетании с китайцами — это сейчас обход американского доллара в мировой валютной системе.
    Аналитики разведки SC в этом докладе утверждают, что почти сразу же после того, как Центральный банк России объявил, что SPFS работает, стали появляться взрывные отчеты в результате утечки документов NSA, свидетельствующие о том, что США используют систему SWIFT в качестве шпионского инструмента, как на своих Союзников так и на Противников, — и это побудило сегодня президента Путина начать осуществление плана атаки «Золотого царя» на американцев.
    Реализация плана атаки «Золотого Царя» против доллара США, является причиной того, что президент Путин распродал почти все казначейские облигации США, принадлежащие России, и заменил их одним из крупнейших запасов золота, когда-либо накопленных нацией — и что с Китаем, также накопившим огромное количество золота, теперь готовит обе страны к восстановлению торговли золотом, вместо «фантиков» нефтедолларов.
    В этом докладе отмечается, что к величайшим опасениям западных элит в отношении российско-китайского плана восстановления глобального золотого стандарта и отказа от привязки своей валюты от провалившегося американского нефтедоллара через новую систему обмена банковскими сообщениями SPFS, относится то, что крупнейшие мировые корпорации несомненно перейдут от системы SWIFT к SPFS тоже — и как недавно заметил один известный экономист:«Если США начнет силой всех удерживать в SWIFT, им придется иметь дело с резко негативным отношением европейского делового сообщества, так как бизнесмены никогда не любят тех кто лезет в их дела так бесцеремонно. Все крупные корпорации начинают задаваться вопросом: «Что мы будем делать дальше? Что, если Вашингтон заставит меня пожертвовать своими интересами и моей репутацией? »
    В этом докладе сделан вывод: Что касается жизнеспособности плана атаки «Золотого Царя» президента Путина с китайцами против нефтедоллара США, один из лучших экономистов отметил глубокие последствия этого для всего мира, заявив: «Если обе страны смогут обойти доллар США в целом, их национальные валюты останутся стабильными и выиграют в цене. У обеих стран есть огромный золотой запас, тогда как Соединенные Штаты медленно ликвидируют последние из своих золотых активов. Мир финансов никогда не будет прежним, если эти планы осуществятся; Это точно ».


    [​IMG]

    оригинал
     
  11. поручик

    поручик настоящий полковник

    Визит канцлера: Меркель сдалась. Запад снимает блокаду

    В Сочи произошло то, что должно было произойти рано или поздно — капитуляция Запада в отношении России. Из российских и немецких официальных лиц об этом никто не скажет даже ни полслова. Именно поэтому Владимир Путин и Ангела Меркель так тщательно зачитывали заготовленные шерпами тексты заявлений для прессы и были так осторожны в подборе слов при ответах на вопросы. Игра сделана — Россия выиграла этот раунд европейской политики. Но для того, чтобы она (игра) прошла все стадии своей реализации, надо будет приложить еще согласованные взаимные усилия.
    Что же произошло вчера в Сочи. Во-первых, было само место встречи в Сочи. Меркель прилетела в Сочи, прилетела туда, куда пожелала российская сторона. Могла не прилетать. Но тогда для Германии и для Меркель лично в плане сентябрьских выборов все было бы гораздо хуже. Поэтому решила не рисковать.
    Во-вторых, Меркель не прилетала в Россию два года — с 2014. Что же такого произошло, что лучшие представители западной правящей элиты сами обозначили снятие с России той блокады, которую они ей сами и устроили? Произошло несколько событий — выход Британии из Евросоюза — Brexit, победа Трампа на выборах президента США и позиция России, которая за два последних года не отступила ни на сантиметр ни по одному из ключевых вопросов современной геополитической ситуации в мире. В результате Германия остается один на один не только с тонущим в финансово-экономическом плане Евросоюзом, не только с миллионами хлынувших беженцев, но и с проблемой распадающейся Украины.
    Напомню, Германия была одной из тех стран, которые гарантировали Януковичу переговоры. Однако европейские переговорщики Януковича «кинули». Германия долго не хотела этого признавать, проиграв США место президента (Порошенко вместо Кличко) Украины и, тем не менее, думала продавить Россию на этом направлении европейской политики. Тогда бы у нее получилось получить у США ярлык на княжение над европейской территорией. Москва этого не забыла и предприняла свои ответные и ассиметричные действия, выступив адвокатом одной из сторон в гражданском конфликте на Украине.
    Германия играла в долгую, надеясь переиграть Россию на длительном временном отрезке и получить Украину под свой геополитический контроль, несмотря на президента-ставленника США. Однако Россия играла в еще более долгую игру, опираясь на те политические и финансово-экономические ресурсы, которые были созданы за предыдущее время. Даже военное присутствие в Сирии не смогло как-то сказаться на российской позиции на Украине, наоборот, она только усилилась. Поэтому все эти разговоры о размене Украины на Сирию или наоборот, которые так долго вели как на Западе, так и на Украине политологи, конечно, не имеют никакого отношения к действительности.
    Дело в том, что, конечно, Сирия и Украина связаны между собой. Однако они и различаются. Украина — это исключительно региональная европейская проблематика, как и любая другая страна постсоветского пространства. И даже если за нее ведется противоборство, то оно идет по определенным правилам — даже не до первой крови. А вот Сирия — это действительно сегодня ключевая точка мировой геополитики. Поэтому какой для России смысл идти на размен там, где одна часть головоломки и так наша по-любому? — Никакого.
    И это четко и неоднократно уже дал понять Трамп и его госсекретарь: проблема окраины — это проблема предыдущей администрации и ЕC, которые попробовалb в 2014 году «кинуть» Владимира Путина. Вот пусть за это сейчас и отдуваются, а мы (новая администрация США) — не при делах, мы будем вести диалог «с чистого листа бумаги». Грамотно — зачем впрягаться за чужие косяки? И этот момент Трамп дал чОтко, именно так — через О, понять Меркель, когда она поехала к нему за ярлыком на княжение: «Какое княжение? — сказал Трамп. — Вы нам 350 млрд. долларов должны («Вы нам еще за Севастополь ответите» в переводе на русский).
    Этот момент дал понять Трамп и вчера. И сделано это было, с одной стороны, очень тонко, а с другой, нарочито показательно — он позвонил в ходе переговоров не Меркель, а Путину. Это знак очень показательный. Трамп показывает мировой элите — «В наших с Владимиром отношениях — Меркель не при делах, как договоримся, так и будет».


    И что делать Меркель? Если она сейчас попадет впросак с Украиной, то вопрос ведь отнюдь не в ее перевыборах осенью, а в будущем Германии. И не хочет Меркель, чтобы в будущих учебниках истории в Германии было черным по белому написано: «Именно при Меркель произошел распад Евросоюза, в результате чего Германия оказалась на краю пропасти… (и далее по тексту о братской помощи русских)». Поэтому надо совместно с Путиным делать так, чтобы не потерять лицо. Что и было в полном объеме продемонстрировано на пресс-конференции в промежутках между первой и второй частью переговоров.


    Приблизительно таким же образом рассуждают и другие эксперты: «Визит Меркель можно связывать с предстоящими первыми переговорами между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Они пройдут во время саммита «Большой двадцатки» и по их итогам, вероятно, многое прояснится в отношении политики США на российском направлении. А ясность здесь определенно нужна. За сто дней правления Трампа так и осталось загадкой, как именно он намерен строить свои отношения с Москвой.
    Все это, разумеется, не может не беспокоить Германию, и не может не рождать подозрений, что американский президент все-таки собирается сделать украинский вопрос частью какой-то сделки с Путиным. И естественно, Меркель не может не интересовать, какое место в этой сделке отводится Объединенной Европе и ее стране, в частности. В этих условиях визит канцлера в Россию становится своеобразной «разведкой без боя». И ее исход во многом определит политику Германии в отношении не только Москвы, но и США».
    Чтобы не проиграть, Ангеле Меркель надо правильно занять позицию в строю. Особенно важно это сделать накануне и до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в июле на саммите 20-ки в Гамбурге. Потому что если Путин и Трамп договорятся без нее и исключительно уведомят канцлера Германии о сути того маневра, который ей предстоит совершить, то этого ей политические и финансовые элиты Германии не простят. А кризис на Украине надо решать. И виноват в нем — Берлин, который попробовал кинуть Москву и поставить своего человека.
    И так как Трамп показал, что он в это вмешиваться не будет, то у Меркель остается только один вариант правильного поведения — договариваться об условиях почетной капитуляции (чтобы другим не было видно) с президентом России Путиным и потом совместно начать сливать Порошенко и вообще делать то, что нарисовали на бумаге стратеги в Кремле.
    Плюс немаловажным для Меркель является и вопрос денег: с исчезновением киевской хунты западные банки лишаются около 80−85 млрд. долларов. И мы об этом ранее уже писали в статье «Реальность против Украины: 6:0».
    То, что данная интерпретация итогов переговоров близка к истине, было сказано на пресс-конференции с Ангелой Меркель самим Владимиром Путиным: «Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности». Меркель на это ничего не возразила. Имеющий уши да услышит. В этой связи, например, официальному Киеву было бы очень своевременно начать устанавливать хорошие и по-настоящему братские отношения с будущим президентом и народом Новороссии, той страны, которая будет создана на месте бывшей Украины, так как Порошенко после вчерашней встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель — уже отыгранная политическая фигура.
    Возможно, кому-то это покажется чересчур оптимистичным или несвоевременным, однако и разрешение украинского кризиса и улучшение российско-германских отношений, несмотря на всю сложность нынешней ситуации в отношениях России и Запада возможно. Однако гораздо быстрее эти процессы будут идти, если Европа и Германия, в частности, осознают, что отношения с Россией надо развивать в рамках формата Большой Европы. Тогда имеющиеся проблемы станут частными случаями гораздо более общей проблемы — формирования общего пространства безопасности, торговли, финансов и экономики между ЕС и Россией.
    В любом случае, первая после 2014 года встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель на российский земле доказала, что происходит стремительное угасание Украины как антироссийского политического актива. А от токсичных политических активов надо избавляться также быстро, как и от финансовых.
    Юрий Баранчик, 3 мая 2017, 00:52 — REGNUM
     
  12. поручик

    поручик настоящий полковник

    Интервью советского танкиста, воевавшего на танках союзников

    Интересное интервью ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Федоровича Лозы. В годы войны Дмитрий Федорович был танкистом, однако воевать ему пришлось не на отечественных машинах, а на танках союзников, о которых он знает абсолютно все.

    - Дмитрий Федорович, на каких американских танках вы воевали?
    - На Шерманах, мы их звали Эмчи - от М4. Сначала на них стояла короткая пушка, а потом стали приходить с длинным стволом и дульным тормозом. На лобовом листе у них стояла подпорка, для фиксации ствола во время марша. В общем, машина была хорошая, но, со своими плюсами и минусами. Когда говорят, что, мол, плохой был танк - я отвечаю, извините! Плохой по сравнению с чем?
    [​IMG]
    - Дмитрий Федорович, у вас в части были только американские машины?
    - Шестая танковая армия воевала на Украине, в Румынии, в Венгрии, Чехословакии и Австрии, а в Чехословакии закончила. А позже нас перебросили на Дальний Восток и мы воевали против Японии. Напомню, что армия состояла из двух корпусов: 5-го Гвардейского танкового Сталинградского корпуса, он воевал на наших Т-34, и 5-го механизированного корпуса, где я служил. До 1943 года в этом корпусе стояли английские танки Матильды и Валентайн. Англичане нам поставляли Матильды, Валентайны и Черчилли.
    [​IMG]
    - Черчилль позже поставляли?
    - Да, попозже,а после 1943 года наши совсем отказались от этих танков потому, что очень серьезные недостатки выявились. В частности, на тонну веса этого танка приходилось где-то 12-14 л.с., а уже в то время считалось для нормального танка иметь 18-20 л.с. Из этих трех типов танков -лучший, канадского производства, Валентайн. Броня обтекаемая, а главное , что на нем стояла 57-мм длинноствольная пушка. С конца 1943 года мы перешли на американские Шерманы. После Кишиневской операции наш корпус стал 9-м Гвардейским. Я дополню о структуре - каждый корпус состоял из четырех бригад. В нашем мехкорпусе было три мехбригады и одна танковая бригада, где я воевал, а в танковом корпусе было три танковые бригады и одна мотострелковая. Так вот, в нашей бригаде с конца 1943 года поставили Шерманы.
    [​IMG]
    - Но английские танки не изымали, они воевали до своего конца, то есть был период, когда ваш корпус имел смешенную матчасть - и английскую и американскую. Возникали ли дополнительные проблемы в связи с наличием такой широкой номенклатуры машин разных стран? Например, со снабжением, ремонтом?
    - Проблемы со снабжением были всегда, а вообще-то, Матильда - говенный танк, просто невероятно! Я хочу особо подчеркнуть один недостаток. Какая-то дурная голова в Генштабе спланировала операцию так, что наш корпус бросили под Ельню, Смоленск и Рославль. Местность там лесисто-болотистая, то-есть, отвратительная. А Матильда,танк с фальшбортами и разрабатывался, в основном, для действий в пустыне. В пустыне хорошо - песок высыпается, а у нас грязь забивалась в ходовую между гусеницей и фальшбортом. У Матильды коробка перемены передач (КПП) была с сервомеханизмом, для легкости переключения передач. В наших условиях она оказалась слабой и постоянно перегреваясь выходила из строя. У англичан уже тогда, в 1943-м, был агрегатный ремонт, то есть, сломалась КПП - ты четыре болта отвернул, коробку долой, новую поставил и поехал. А у нас так не всегда получалось. У меня в батальоне был старшина Нестеров, бывший колхозник-тракторист, в должности батальонного механика. Вообще, в каждой роте был механик, а этот был для всего батальона. Еще у нас в корпусе был представитель английской фирмы, которая производила эти танки, вот фамилию забыл. Она была у меня записана, но после того, как меня подбили, все у меня в танке сгорело, и фотографии, и документы, и записная книжка. На фронте запрещалось вести записи, но я вел потихоньку. Так вот, представитель фирмы постоянно мешал нам ремонтировать отдельные узлы танка. Говорил, "Здесь заводская пломба, ковырять нельзя!" То есть выбрасывай агрегат и ставь новый. А нам что делать? Нам танк чинить надо. Нестеров у нас ремонтировал все эти коробки передач запросто. Представитель фирмы раз подошел к Нестерову, "Ты в каком университете учился?", а Нестеров отвечает "В колхозном".
    [​IMG]
    Шерман был гораздо лучше в плане ремонтопригодности. Знаете, что одним из конструкторов Шермана был русский инженер Тимошенко? Это какой-то дальний родственник маршала С.К.Тимошенко. Высокое расположение центра тяжести было серьезным недостатком Шермана. Танк часто опрокидывался на бок, как матрешка. Вот благодаря этому недостатку я, возможно, и остался жив. Воевали мы в Венгрии, в декабре 1944 года. Веду я батальон, и ,на повороте, мой механик-водитель ударяет машину о пешеходный бордюр. Да так, что танк перевернулся. Конечно, мы покалечились, но остались живы. А остальные четыре мои танка прошли вперед и там их сожгли.
    [​IMG]
    - Дмитрий Федорович, у Шермана была резино-металлическая гусеница. Некоторые современные авторы указывают это как недостаток, поскольку в бою резина могла выгореть, тогда гусеница разваливалась и танк останавливался. Что вы можете сказать по этому поводу?
    - С одной стороны, такая гусеница - это большой плюс. Во-первых, у такой гусеницы срок службы вдвое больше обычной, стальной гусеницы. Боюсь ошибиться, но, по-моему, срок службы траков Т-34 был 2500 километров. Срок службы траков у Шермана был свыше 5000 километров. Во-вторых, Шерман по шоссе идет как автомобиль, а наш Т-34 так громыхает, что его за черт знает сколько километров слышно. А что было отрицательного? В моей книге "Commanding the Red Army's Sherman Tanks" есть очерк, называется "Босоногие". Там я описал случай, произошедший с нами в августе 1944 года в Румынии, во время Яссо-Кишиневской операции. Жара стояла страшная, где-то + 30 градусов. В сутки тогда мы проходили до 100 километров по шоссе. Резиновые бандажи на катках разогревались настолько, что резина, плавясь, отлетала метровыми ошметками. И недалеко от Бухареста наш корпус встал: резина облетела, катки стало заклинивать, шел ужасный скрежет и в итоге мы остановились. Об этом было срочно доложено в Москву: шутка ли? Такое ЧП, весь корпус встал! Но новые катки нам привезли очень быстро и мы три дня их меняли. Уж не знаю, где они смогли найти столько катков за такое короткое время?
    [​IMG]
    Еще один минус резиновой гусеницы: даже при небольшой гололедице танк становился, как корова на льду. Тогда нам приходилось обвязывать гусеницы проволокой, цепями, забивать туда болты, чтоб хоть как-то можно было ездить. Но это произошло только с первой партией танков. Увидев это, американский представитель сообщил об этом на фирму, и уже следующая партия танков пришла с дополнительным комплектом траков с грунтозацепами и шипами. Грунтозацепов было, по-моему, по семь штук на гусеницу, то есть всего 14 штук на танк. Они лежали в ящике ЗИП. Вообще у американцев работа была поставлена четко, всякий замеченный недостаток устранялся очень оперативно. Еще один недостаток Шермана - конструкция люка механика-водителя. У Шерманов первых партий этот люк, расположенный в крыше корпуса, просто откидывался вверх- вбок. Механик-водитель открывал его част, высовывая голову, чтобы лучше видно было. Так у нас были случаи, когда при повороте башни, пушкой задевали люк и он, падая, сворачивал шею водителю. Один или два таких случая у нас было. Потом это устранили и люк приподнимался и просто сдвигался в сторону, как на современных танках.
    [​IMG]
    У Шермана ведущее колесо было спереди, то есть, карданный вал шел через весь танк , от двигателя к КПП. У тридцатьчетверки все это стояло рядом. Еще один большой плюс Шермана заключался в подзарядке аккумуляторов. На нашей тридцатьчетверке для зарядки аккумулятора нужно было гонять двигатель на полную мощность, все 500 лошадей. У Шермана в боевом отделении стоял зарядный бензиновый мотоблок, маленький, как мотоциклетный. Завел его - и он тебе зарядил аккумулятор. Для нас это было великое дело! Уже после войны, я долгое время искал ответ на один вопрос. Если загорался Т-34, то мы старались от него отбежать подальше, хотя это запрещалось. Боекомплект взрывался. Некоторое время, с полтора месяца, я воевал на Т-34, под Смоленском. Подбили командира одной из рот нашего батальона. Экипаж выскочил из танка и немцы зажали их пулеметным огнем. Они залегли там, в гречиху и в это время танк взорвался. К вечеру, когда бой затих, мы подошли к ним. Смотрю, командир лежит, а кусок брони размозжил ему голову. А вот когда Шерман сгорал, то снаряды не взрывались. Почему так?
    [​IMG]
    Однажды на Украине был такой случай. Меня временно поставили на должность начальника артснабжения батальона. Подбили наш танк. Мы выпрыгнули из него, а немцы зажали нас плотным минометным огнем. Мы залезли под танк, а он загорелся. Вот мы лежим и некуда деться. А куда? В поле? Там немцы на высотке все простреливают из пулеметов и минометов. Лежим. Уже в спину жар печет. Горит танк. Мы думаем -всё, сейчас бабахнет и тут будет братская могила. Слышим, в башне бум-бум-бум! Ага, это бронебойные вышибает из гильз: они же унитарные были. Вот сейчас огонь доберется до осколочных и как ахнет! Но ничего не случилось. Почему так? Почему наши осколочные рвутся, а американские нет? Если кратко, то оказалось, что у американцев более чистое ВВ, а у нас был какой-то компонент, увеличивавший силу взрыва в полтора раза, но при этом увеличивая и риск взрыва боеприпаса.
    [​IMG]
    Считается достоинством то, что Шерман изнутри был очень хорошо выкрашен. Так ли это? - Хорошо - это не то слово! Прекрасно! Для нас тогда это было нечто. Как сейчас говорят - евроремонт! Это была какая-то евро-квартира! Во-первых, прекрасно покрашено. Во-вторых, сидения удобные, обтянуты были каким-то замечательным особым кожзаменителем. Если танк твой повредило, то стоило буквально на несколько минут оставить танк без присмотра, как пехота весь кожзаменитель обрезала. А всё потому, что из него шили замечательные сапоги! Просто загляденье!
    [​IMG]
    - Дмитрий Федорович, как вы относились к немцам? Как к фашистам и захватчикам или нет?
    - Когда перед тобой, с оружием в руках, немец и стоит вопрос кто кого, то отношение было только одно -враг. Как только он бросил оружие или взяли его в плен, то отношение совсем другое. Я в Германии не был, а в Венгрии был такой случай. У нас имелась немецкая трофейная летучка. Мы прорвались колонной в тыл к немцам, ночью. Едем по шоссе, а наша летучка отстала. И тут к нам пристраивается точно такая же летучка с немцами. Колонна через какое-то остановилась. Я иду, проверяю колонну обычным порядком: "Все в порядке?" - все в порядке. Подхожу к последней машине, спрашиваю "Саша, все в порядке?", а оттуда "Was?" Что такое? Немцы! Я сразу прыгнул в сторону и кричу "Немцы!" Мы их окружили. Там водитель и еще двое. Обезоружили их, а тут и наша летучка подкатывает. Я говорю, "Саша, где же ты был?", он отвечает "А мы заблудились" Ну вот, говорю, тебе еще одна такая летучка! Так что, пока у немца оружие - он мне враг, а безоружный, он такой же человек. - То есть, не было такой ненависти? - Нет, конечно. Мы же понимали, что они такие же люди, а многие такие-же подневольные.
    [​IMG]
    - А как у вас складывались отношения с мирным населением?


    - Когда в марте 1944 года 2-й Украинский фронт вышли на границу с Румынией, то мы остановились, и с марта до августа месяца фронт был стабильный. По законам военного времени все мирное население из прифронтовой полосы в 100 километров должно быть выселено. А люди уже посадили огороды. А тут по радио им объявили о выселении, наутро подали транспорт. Молдаване со слезами хватаются за голову - как же так? Бросить хозяйство! А когда вернутся что тут останется? Но эвакуировали их. Так что контакта с местным население никакого не было. А тогда я еще был начальником артснабжения батальона. Командир бригады меня вызывает и говорит "Лоза, ты крестьянин?" Я говорю да, крестьянин. "Ну а раз так, то назначаю тебя бригадиром! Чтобы все огороды были прополоты, все росло и так далее. И не дай Бог, чтоб хоть один огурец сорвали! Чтоб ничего не трогали. Если вам нужно, то сажайте для себя сами". Были организованы бригады, в моей бригаде было 25 человек. Все лето мы ухаживали за огородами, а осенью, когда войска ушли, то нам сказали пригласить председателя колхоза, представителей, и мы им все эти поля и огороды сдали по акту. Когда вернулась хозяйка того дома, где я жил, то сразу побежала на огород и… остолбенела. А там - и тыквы огромные, и помидоры и арбузы… Она бегом вернулась, упала мне в ноги и стала целовать мои сапоги "Сыночек! Так мы-ж думали, что тут все пустое, разбитое. А оказалось, что у нас все есть, осталось только собрать!" Вот вам пример, как мы относились к своему населению.


    [​IMG]
    В войну медицина работала хорошо, но был случай, за что медиков следовало бы просто повесить! Ребята, Румыния была просто венерическая клоака во всей Европе! Там ходила поговорка "Если есть 100 лей, то имей хоть королей!" Когда нам попадались в плен немцы, то у них у каждого в кармане было по несколько презервативов, штук по пять-десять. Наши политработники агитировали "Вот видите! Это у них, чтобы насиловать наших женщин!" А немцы были поумней нас и понимали, что такое венерическая болезнь. А наши медики хоть бы предупредили про эти болезни! Мы прошли сквозь Румынию быстро, но вспышка венерических болезней у нас была страшная. Вообще, в армии было два госпиталя: хирургический и ДЛР (для легко раненных). Так медики были вынуждены венерическое отделение открыть, хотя по штату это не было предусмотрено. Как мы относились к венгерскому населению? Когда мы вошли в октябре 1944 года в Венгрию, то увидели практически пустые населенные пункты. Бывало, заходишь в дом, плита горит, на ней что-то варится, а ни одного человека в доме нет. Я помню в каком-то городе, на стене дома висел гигантский транспарант, где нарисован русский солдат, грызущий ребенка. То- есть они были так сильно запуганы, что там, где они могли убегать - убегали! Бросали все свое хозяйство. А потом, с течением времени они стали понимать, что все это чушь и пропаганда, стали возвращаться.
    [​IMG]
    Я помню, стояли мы в северной Венгрии, на границе с Чехословакией. Тогда я был уже начальник штаба батальона. Утром мне докладывают: тут одна мадьярка ночью ходит в сарай. А у нас в армии были контрразведчики. Смершевцы. Причем в танковых войсках смершевец был в каждом танковом батальоне, а в пехоте только начиная от полка и выше. Я говорю своему смершевцу, ну-ка, давай туда! Они в сарае пошуровали. Нашли молодую девушку, лет 18-19. Вытащили ее оттуда, а она уже вся в струпьях, простужена. Эта мадьярка в слезы, думала, сейчас мы эту девушку будем насиловать. "Дура, да никто ее и пальцем не тронет! Наоборот, мы ее вылечим". Отвели девушку в батальонный медпункт. Вылечили. Так она потом к нам постоянно ходила, больше времени у нас проводила, чем дома. Когда я через двадцать лет после войны оказался в Венгрии, то встретил ее. Такая красивая дивчина! Она уже замуж вышла, дети пошли.
    [​IMG]
    - Получается, не было у вас эксцессов с местным населением?

    - Нет, не было. Вот, один раз мне нужно было проехать куда-то в Венгрии. Взяли проводником одного мадьяра, чтобы не заблудиться - страна-то чужая. Сделал он свое дело, мы ему денег дали, консервов дали и отпустили. - В вашей книге "Commanding Red Army Sherman Tanks" написано, что с января 1944 года в 233-й танковой бригаде Шерманы М4А2 были вооружены не короткими 75-мм, а длинноствольными 76-мм пушками. Для января 1944 года это слишком рано, такие танки появились позднее. Еще раз разъясните какими пушками были вооружены Шерманы в 233-й ТБр? - Не знаю, у нас Шерманов с короткоствольными пушками было мало. Очень мало. В основном - с длинноствольными пушками. Не только наша бригада воевала на Шерманах, может, в других бригадах были? Где-то в корпусе я видел такие танки, но у нас были танки с длинной пушкой.
    - Дмитрий Федорович, в каждом Шермане, приходившем в СССР было личное оружие для экипажа: автоматы Томпсона. Я читал, что это оружие разворовывалось тыловыми частями и до танкистов практически не доходило. Какое оружие было у вас: американское или советское?
    - К каждому Шерману поставлялось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята, на спор, одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли. И в ватниках эта пуля застревала! Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом (имеется ввиду пистолет-пулемет MP-40 фирмы Эрма - V_P) мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - с ним в танке не развернешься.
    - На Шерманах стояли зенитные пулеметы. Ими часто пользовались?
    - Не знаю почему, но одна партия танков приходила с пулеметами, а другая - без. Этот пулемет мы использовали и против самолетов и против наземных целей. Против самолетов использовали нечасто потому, что немцы тоже не дураки были: бомбили либо с высоты, либо с крутого пике. Пулемет хорош был на 400-600 метров. А немцы бомбили, наверное, метров с 800 и выше. Он бомбу кинул и быстро ушел. Попробуй его, собаку, сбей! Так что использовали, но неэффективно. Мы даже пушку использовали против самолетов: ставишь танк на склон холмика и стреляешь. Но общее впечатление - пулемет хороший. Эти пулеметы нам очень помогли в войне с Японией - против смертников. Стреляли так много, что пулеметы раскалялись и начинали плеваться. У меня до сих пор в голове сидит осколок от зенитного пулемета.
    [​IMG]
    - В своей книге вы пишете о бое за Тыновку частей 5-го мехкорпуса. Вы пишете, что бой был 26 января 1944 года. Тут товарищ раскопал немецкие карты, судя по которым, 26 января 1944 года Тыновка находилась в советских руках. Кроме того, товарищ раскопал немецкое разведдонесение, основанное на допросе советского лейтенанта из истребительно-противотанкового дивизиона 359-й СД, который показал, что в Тыновке стоят советские Т-34 и американские средние танки, а также несколько КВ, закамуфлированные соломой. Товарищ спрашивает, не могла ли произойти ошибка с датой, он говорит, что неделей ранее Тыновка действительно была в немецких руках?
    - Очень может быть. Ребята, там такая каша была! Обстановка менялась не по дням, а по часам. Мы окружили Корсунь-Шевченковскую группировку немцев. Они стали прорываться, а с внешнего кольца немцы тоже по нам ударили, чтоб помочь вырваться своим из кольца. Бои были такие тяжелые, что за одни сутки Тыновка несколько раз переходила из рук в руки.
    - Вы пишете, что 29 января 5-й мехкорпус продвигался на запад для поддержки частей 1-го Украинского фронта, сдерживавших немецкое контрнаступление. Через несколько дней мехкорпус оказался в районе Винограда. Следовательно, 1 февраля он оказался на пути основного удара немецких 16-й и 17-й танковых дивизий 3-го танкового корпуса. Этот удар наносился из района Русаковка - Новая Гребля на север и северо-восток. За несколько дней немцы овладели Виноградом, Тыновкой, форсировали реку Гнилой Тикич и достигли Антоновки. Не могли бы вы описать роль мехкорпуса в развернувшемся сражении?
    - Мы окружили немцев, замкнули котел и нас тут же бросили на внешний фронт окружения. Погода была ужасная, днем непролазная грязь: спрыгнул с танка в грязь, так было легче вытащить тебя из сапог, чем твои сапоги из грязи. А ночью ударял морозец и грязь замерзала. Вот по такой грязи нас кинули на внешний фронт. Танков у нас оставалось очень мало. Чтобы создать видимость большой силы, ночью мы зажгли фары на танках, автомашинах и двинулись вперед и всем корпусом встали в оборону. Немцы решили, что в оборону зарылось много войск, но на самом деле, корпус был укомплектован танками процентов на тридцать, к тому моменту. Бои были такими тяжелыми, что оружие раскалялось, а, порой, и пули оплавлялись. Ты стреляешь, а они плюхаются в грязь, в сотне метров от тебя. Немцы рвались, как обезумевшие, во что бы то ни стало, им терять было нечего. Небольшими группами им все же удавалось прорываться.
    [​IMG]
    - Запирали ли вы люки во время боев в городе?
    - Мы запирали люки обязательно. Я о таком приказе ничего не слышал. Вот у меня, когда я в Вену ворвался, танк забрасывали гранатами с верхних этажей зданий. Я приказал загнать все танки в арки домов и мостов. А свой танк вынужден был время от времени выводить на открытое место, чтоб расправить штырьевую антенну и связаться по рации с командованием. Радист и механик-водитель возились внутри танка, а люк оставили открытым. И сверху кто-то бросил в люк гранату. Она взорвалась на спине у радиста и оба погибли. Так что в городе мы люки закрывали обязательно.
    - Основной поражающей силой кумулятивных боеприпасов, к которым относились и фаустпатроны, является высокое давление в танке, поражающее экипаж. Если люки держать приоткрытыми, то появлялся шанс уцелеть.
    - Это верно, но люки мы все равно держали закрытыми. Может, в других частях было по-другому. Все же фаустники били в первую очередь по двигателю. Танк загорался, хочешь не хочешь из танка выпрыгнешь. А тут они уже расстреливали экипаж из пулемета.
    [​IMG]
    - Какой шанс выжить, если танк подбивают?
    - 19 апреля 1945 года в Австрии меня подбили. Тигр прошил нас насквозь, снаряд прошел все боевое отделение и через двигатель. В танке было три офицера: я как комбат, командир роты Саша Ионов, у него танк уже подбили, и командир танка. Три офицера и механик-водитель и радист. Когда Тигр нас прошил, то погиб механик-водитель, мне разбило всю левую ногу, справа от меня Саша Ионов, ему правую ногу оторвало, командира танка ранило, внизу под ногами у меня сидел командир орудия Леша Ромашкин, ему обе ноги оторвало. Кстати, как раз незадолго перед этим боем, мы как-то сидели, ужинали, и Леша сказал мне "Если мне ноги оторвет, то я застрелюсь. Кому я буду нужен?" Он детдомовский, никого родных не было. И вот действительно, судьба распорядилась. Вытащили Сашу, вытащили его, и стали помогать выбраться остальным. И в этот момент Леша застрелился. А вообще, обязательно одного-двух человек либо ранит, либо убьет. Смотря, куда снаряд попадет.
    [​IMG]
    - Получали ли солдаты и младший комсостав на руки какие-нибудь деньги? Зарплату, денежное пособие?
    - По сравнению с регулярными, не гвардейскими, частями в гвардейских частях рядовой и сержантский состав до старшины включительно получали двойной оклад, а офицеры - полуторный. Например, мой командир роты получал 800 рублей. Когда я стал комбатом, то получал не то 1200 рублей, не то 1500 рублей. Не помню точно. В любом случае, на руки мы не все деньги получали. Все наши деньги хранились в полевом сберегательном банке, на твоем личном счету. Деньги можно было переслать семье. То есть в карманах деньги мы не носили, это государство делало разумно. Зачем тебе в бою деньги?
    - А что можно было купить на эти деньги?
    - Вот, например, когда мы были на формировании в Горьком, пошли мы на рынок с моим другом Колей Аверкиевым. Хороший парень, но погиб буквально в первых боях! Приходим, смотрим, один барыга продает хлеб. Держит одну буханку в руках, а в чемоданчике еще пара буханок. Коля спрашивает "Сколько за буханку?", он отвечает "Три косых". Коля не знал, что значит "косая", достает три рубля и протягивает. Тот говорит "Ты что, очумел?" Коля оторопел, "Как что? Ты просил три косых, я тебе и даю три рубля!" Барыга говорит "Три косых - это триста рублей!" Коля ему "Ах ты, зараза! Ты тут спекулируешь, а мы за тебя на фронте кровь проливаем!" А мы, как офицеры, имели личное оружие. Коля достал свой пистолет. Барыга схватил три рубля и тут же ретировался. Кроме денег, офицерам раз в месяц давали доппаек. В него входило 200 граммов масла, пачка галет, пачка печенья, и, по-моему, сыр. Кстати, через пару дней после случая на рынке нам выдали доппаек. Разрезали мы буханку хлеба вдоль, намазали маслом и сверху сыр положили. Ох, как здорово получилось!
    [​IMG]
    - Какое вознаграждение полагалось за уничтоженный танк, пушки и пр.? Кто определял это или существовали жесткие правила поощрения и награждения? При уничтожении танка противника, награждался весь экипаж или только отдельные его члены?
    - Деньги давались на экипаж и делились поровну между членами экипажа. В Венгрии, в середине 1944, года на одном из митингов мы решили, что все деньги, которые нам причитаются за подбитую технику, мы будем собирать в общий котел и потом отсылать семьям погибших наших товарищей. И вот уже после войны, работая в архиве, наткнулся на подписанные мною ведомости о передаче денег семьям наших друзей: три тысячи, пять тысяч и так далее. В районе Балатона прорвались мы в тыл к немцам, и так получилось, что мы расстреляли немецкую танковую колонну, подбили 19 танков, из них 11 тяжелых. Много автомашин. Всего нам засчитали уничтоженных 29 боевых единиц техники. Мы получили за каждый подбитый танк 1000 рублей. В нашей бригаде было очень много танкистов-москвичей, поскольку наша бригада формировалась в Наро-Фоминске, и пополнение к нам прибыло из московских военкоматов. Поэтому, когда уже после войны я пошел учиться в военную академию, то я старался, насколько возможно, встретиться с семьями погибших. Конечно, разговор был печальный, но он был так необходим им, ведь я тот человек, который знает, как погиб их сын, отец или брат. И часто рассказываю им, так и так, называю дату. И они вспоминают, а нам в тот день было не по себе. Вот мы деньги тогда получили. А иногда нам удавалось отослать не деньги, но посылки с трофеями.
    [​IMG]
    Источник
     
  13. поручик

    поручик настоящий полковник

    Президент Сербии поздравил россиян с Днем Победы на русском языке

    "День Победы — один из самых важных и почитаемых дней в истории всего человечества. Российский народ из всех народов мира в Великой Отечественной войне понес самые большие потери, и это навсегда останется примером исключительного мужества и патриотизма", — заявил Вучич в распространенном в пятницу видеообращении.

    День Победы в Сербии является государственным праздником. В этом году 9 мая в столице страны во второй раз пройдет акция "Бессмертный полк". Как ожидают организаторы, в ней примут участие до трех тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем год назад. Памятное мероприятие в Белграде посвящено не только воинам Второй мировой войны, но и участникам Первой мировой, а также защитникам Югославии от агрессии НАТО в 1999 году.

    Перед началом акции запланировано возложение венков к мемориалу советским и югославским воинам. В нем, как ожидается, примет участие глава правительства страны Вучич.
     
  14. поручик

    поручик настоящий полковник

    [background=rgb(127, 177, 228)]Сборная России начала свой дебют на ЧМ 2017 по хоккею в Кельне тем, что выиграла серию буллитов у Сборной Швеции!

    Решающий гол забил Артемий Панарин:[/background]


    [​IMG]


    [background=rgb(127, 177, 228)]Уже третий Чемпионат на трибунах нет Легенды Советского хоккея Виктора Васильевича Тихонова. Он был символом нашего хоккея. [/background]
    Нам их очень не хватает, но жизнь, как видите, продолжается.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. поручик

    поручик настоящий полковник

    КОГО МЫ ПОБЕДИЛИ В 1945 ГОДУ

    Татьяна Жарикова
    09 Май 08:33
    В наступлении на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года были задействованы немецкие формирования: 153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудия, 2740 самолетов; 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 фин­ских дивизий; 3 венгерских бригады; две с половиной словацких; позже присоеди­нились 3 итальянских бригады и испанская «Голубая дивизия». Кроме венгров, румын, финнов, итальянцев, словаков и испанцев, напавших на нашу Родину в составе национальных дивизий и бригад, в рядах гитлеровских войск ворвались на нашу землю сотни тысяч французов, бельгийцев, голландцев, поляков, чехов, датчан, норвежцев, болгар, хорватов, люксембуржцев и т.д. Все европейские нации за редчайшим исключением вероломно и неожиданно напали на нас и стали безжалостно уничтожать мирных жителей. Зачем они это сделали? Чего они хотели? Каковы были цели обычных людей, европейцев, которые, надев шинель и взяв в автомат в руки, решили захватить нашу Родину? Об этом они сами говорят в своих письмах родителям, женам, любимым. И об этом же пишут захватчикам на фронт их родители, жены, любимые. Все письма, отрывки из которых мы приводим ниже, найдены среди документов убитых захватчиков.

    [​IMG]
    Чтобы не быть голословными в том, что не одна Германия, а вся Европа напала на СССР, приводим известные округленные статистические данные по национальностям военнопленных, взятых в плен советскими войсками во время боев в 1941-1945 годах.

    [​IMG]
    [​IMG]
    ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ГИТЛЕРА К НЕМЕЦКОМУ НАРОДУ (БЕРЛИН 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА)
    Обращение Гитлера транслировалось по радио в течение всего дня 22 июня, в понедельник (23 июня) ведущие газеты опубликовали текст-обращение полностью:
    «Уже более двух десятилетий еврейско-большевистские власти из Москвы предпринимают попытки поджечь не только Германию, но и всю Европу.
    …Я пытался достичь нового социалистического порядка в Германии, который бы не только ликвидировал безработицу, но и приносил трудящимся больше прибыли от их труда, планомерного устранения сослов­ных и классовых различий и создания действительно народного государства, не имеющего подобного нигде в мире.
    …Являясь ответственным фюрером германского рейха, а также предста­вителем европейской культуры и цивилизации, я занял, глубоко сознавая свою ответственность, единственно правильную позицию — выступить про­тив заговора еврейских и англосаксонских подстрекателей войны и еврей­ских правителей большевистского центра в Москве.
    …Наши задачи — разгромить большевистские вооруженные силы, а са­мо государство — уничтожить!»
    Из дневника Геббельса (9-15 июля 1941 г.)
    …Фюрер чрезвычайно доволен тем, что маскировка приготовлений к восточному походу вполне удалась, и весь маневр проведен с невероятной хитростью.
    …Предварительные итоги говорят о том, что война на Востоке в основном уже выиграна: две трети большевистских сил уже уничтожены или же сильно потрепаны… пять шестых воздушных и танковых сил уже могут считаться уничтоженными.
    …Повторение судьбы Наполеона невозможно, хотя — ирония судьбы! — мы выступили против большевизма в ту же ночь, когда Наполеон перешел русскую границу.
    …Фюрер намерен стереть с лица земли такие города, как Москва, Киев и Петербург. Да это и необходимо! Ибо если мы хотим расчленить Россию на отдельные составные части, то это огромное государство не должно обла­дать ни духовным, ни политическим, ни хозяйственным центром.
    …Москву стереть с лица земли, а на ее месте устроить гигантское водо­хранилище, чтобы истребить всю память об этом городе и о том, чем он был.
    Письмо лейтенанта Эвальда Лассена (2 июля)
    Дорогой брат Фреди! Все чудесно! Наша рота первой переправилась через Буг, уничтожила 3 бункера, и в первый же день с боями прошла 40 километров…
    Уже полторы недели мы с боями продвигаемся вперед. Повсюду бушуют пожары, и стоят огромные черные столбы дыма.
    К русским вообще нельзя иметь никакого сострадания, и бегущих рус­ских мы уничтожаем в огромном количестве. Их трупы тысячами валяются на полях, на дорогах и на улицах де­ревень, и никто их не убирает и не хоронит. Мы должны радоваться, что фюрер оставил Сталина в дураках и ударил раньше, чем русские подготови­лись к отражению, так как если бы они приготовились, наше дело не пош­ло бы так хорошо. Теперь же каждому ясно, что исход войны предрешен, и песенка России спета.
    Каждый день подтверждает слова величайшего из людей полководца Адольфа Гитлера, что эта война — крестовый поход против большевиков и евреев — самая священная из всех немецких войн в истории и ради этого не жаль принести никакую жертву.
    Какое счастье ощущать себя причастным к разгрому государства и его Красной Армии…
    Письмо унтер-офицера Пауля Бэслера (21 июля)
    Дорогая Дора! Мы продвигаемся вперед и в начале августа должны быть в Москве… 14 июля русские бомбардировщики сбросили на нас бомбы, у нас убило девять человек. Не пугайся, дорогая Дора, в числе этих уби­тых и твой муж Эрих.
    Я не знаю, что тебе сказать в утешение. Он был хорошим товарищем, мне самому тяжело, я полюбил его как брата.
    Дорогая Дора! Я тебя очень люблю и буду полностью откровенен. Я благодарю тебя за все хорошее, что у нас было, но ты на меня не рассчитывай. Я люблю детей, а у тебя их быть не может. И оставить Эмму с малышкой-дочуркой и уйти к тебе, как я раньше обещал, если с Эрихом что-нибудь случится, я не в состоянии. Прости меня, Дора!

    Если я вернусь живым и здоровым, и ты будешь одинока, и тебе пона­добится мужчина, то, если захочешь, мы можем встречаться, как встреча­лись. Но только без каких-нибудь конкретных финансовых и материальных обязательств с моей стороны. Жизнь чертовски вздорожала, я хочу еще сы­на и содержать тебя не смогу. Думаю, тебе нужно, не теряя времени, устра­иваться на работу.
    Люблю и целую тебя как прежде.
    Письмо ефрейтора войск «СС» Вилли Штенрубе (23 июля)
    Дорогая мама! Украина — это сказочно богатая земля, тучный украинский чернозем создан Богом для немецкого плуга. Украина может прокормить не только Германию, но и все присоединенные страны и территории.
    Мы живем здесь, как боги. Куры, гуси, яйца, жаркое, масло, сливки, сметана, соки, вино, мед — каждый день.
    Но брать из рук этих грязных и на вид больных людей опасно и страш­но: стошнило бы сразу, и я не смог бы в рот ничего взять, поэтому достаем все сами очень просто, без долгих разговоров, но соблюдая немецкую чисто­ту. Если мы хотим мяса, то берем свинью, теленка или гусей и режем. Ес­ли хотим парного молока — доим первую попавшуюся корову. Если хотим меда, достаем его прямо в сотах, да так ловко, что ни одна пчела не укусит.
    Вот и сейчас меня зовет товарищ, он очистил один улей, и я спешу от­ведать свежайшего меда. Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие при­надлежат нам. Если же это кому не нравится, то стоит только сунуть в зу­бы пистолет, и воцаряется тишина. Точно так же поступают солдаты и ког­да им нужна женщина. Как ты понимаешь, мы здесь с этим сбродом не це­ремонимся. Особенно они боятся нас — войск «СС».
    Чувствовать себя победителем и на каждом шагу показывать, что мы, немцы, господа и абсолютные хозяева, удивительно приятно. Мне такая жизнь очень нравится.

    За месяц я послал Вам четыре посылки. Вещи не прима, но это солдат­ская добыча, которая не стоила мне ни пфеннига.
    Письмо ефрейтора Вальтера Коха (28 июля)
    Мое бесценное сокровище! За месяц мы прошли на Восток 750 км, все идет по плану фюрера, и в августе месяце мы в любом случае должны быть в Москве. После капитуляции России наступит очередь Англии, а затем и Америки, если она сама до этого не сдастся.


    Командир нашего батальона майор Зайферт убежден, что русских надо расстреливать на каждом шагу, и мы эту задачу выполняем.
    Завтра отправлю тебе очередную посылку. Для отправки у меня приготовлены следующие вещи.
    Для Пуни: костюмчик голубой шерстяной вязаный, костюмчик матрос­ский шерстяной темно-синий с шапочкой, ботиночки новые кожаные — 2 пары, туфельки коричневые, варежки шерстяные красные. Все это сейчас великовато, но когда Пуни подрастет, будет в самый раз.
    Для тебя, мое счастье, я посылаю: отрез шерсти темно-коричневый 3,5 метра, отрез синего шелка — 3,2 м, розового шелка — 3,05 м, туфли черные лакированные, пояс кожаный и мыло туалетное — 6 кусков. Есть еще два золотых кольца, серьги с камешками и браслет, тоже золотые, но я не решаюсь доверить их почте, это рискованно, и вручу тебе их лично при нашей встрече в недалеком будущем вместе с тысячей горячих поцелуев.

    Для мамочки: две новые кофты вязаные — голубая и красная, чепчик ночной с вышивкой, туфли домашние и шерсть — 5 клубков.
    Для отца: пальто кожаное, почти новое, шапка из каракуля и четыре ку­ска подошвенной кожи.
    Все это в одной посылке, понятно, не поместится, и будет мною высла­но в три приема.
    На голубом, почти новом костюмчике для Пуни, есть пятна крови. Из­вини, мое сердечное сокровище, но в полевых условиях, в которых мы на­ходимся, вывести их очень сложно, ты же это сделаешь без труда у дядюш­ки Герберта.
    Ты писала о каких-нибудь картинах в золоченых рамах и других пред­метах искусства. Я об этом помню все время, но ничего подходящего не встретил. Ничего хорошего или ценного, ничего, о чем ты мечтаешь для нашего гнездышка, я еще не видел.
    Целую Вас обоих долгим и крепким поцелуем.
    Ваш папашка Вальтер
    ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ ХРОНИКЕРОВ ШЕФУ-КИНООПЕРАТОРУ ОТТО ЛАНГЕ
    Присланные Вами материалы говорят о том, что Вы совершенно упус­каете один из основных принципиальных вопросов в нашей пропагандист­ской работе.
    Вы стремитесь запечатлеть победоносное продвижение наших войск и делаете это высокопрофессионально. Однако Вами игнорируется важнейшая задача. Мы должны немедленно, наглядно и убедительно показать немецкому народу и всей Европе, что Советская Россия — это многомиллионное скопище непол­ноценных в расовом отношении, дегенеративных ублюдков: евреев и азиатов, представляющих чудовищную опасность для цивилизованного человечества.
    В этом аспекте заслуживает внимания опыт доктора Мюллера, который на Украине в одной из психлечебниц снял десятка два душевнобольных, об­мундировав их предварительно в форму комиссаров и командиров Красной Армии. Снятые в разных ракурсах, грязные и небритые, они являют собою целую галерею отвратительных, омерзительных, агрессивных идиотов, что производит сильнейшее впечатление.
    Заслуживает внимания и работа доктора Хекера, который отснял под Минском гражданское население. Для большей убедительности сопроводи­тельного текста хроники и чтобы они выглядели еще более отвратительно, гражданских предварительно переодели чуть ли не в лохмотья: старые сви­теры, рваные куртки. Мужчины стоят небритые, босые, в грязных рубаш­ках, без галстуков, поддерживают спадающие штаны, так как у них отобра­ны поясные ремни. Нечесаные женщины со зверским выражением на лицах держат в руках топоры и вилы. Эти кадры тоже вызывают самую активную неприязнь и брезгливое отвращение.
    Безусловно, тут не должно быть шаблона, возможны самые разные ре­шения. Однако при съемке русских военнопленных и местного населения на­до обязательно стремиться показать самые безобразные еврейские и азиат­ские типы, лица которых выражают злобу и ненависть и могут вызывать в ответ только аналогичные чувства и, прежде всего, омерзение и ненависть.

    Надеюсь, что высказанные в этом письме дружеские замечания будут Вами в ближайшее время продуктивно реализованы.
    Хайль Гитлер!
    Ваш Генрих Демель.
    ПИСЬМА И ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ НЕМЦЕВ ИЗ ГЕРМА­НИИ НА ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
    Обер-лейтенанту Гейнцу Гейденрехту/ Нойхаузен, 29 июня 1941 г.
    Мой дорогой мальчик!
    Ты участвовал в битве за Смоленск? Третий раз смотрела хронику в «Вохеншау». Какое грандиозное зрелище! На экране двигались танки, гро­хотали орудия, шли загорелые, запыленные, улыбающиеся юноши в рубаш­ках с закатанными по локоть рукавами, среди которых надеялась увидеть твое любимое лицо. И тут же поля, усеянные трупами русских, и колонны военнопленных. Эти ужасные живые русские, они выглядят по-зверски, как бестии, по этим лицам можно изучать ужасы, и с таким сбродом вы долж­ны сражаться! Местность ужасная, такая страшная, что не знаешь, как ты и твои солдаты продвигаются там вперед.
    Когда все это видишь на экране, только тогда понимаешь, что вам, бед­ным мальчикам, выпало на долю. Однако надеюсь, что самые большие труд­ности уже у вас позади, Москва скоро падет и война закончится. Я ежедневно молюсь о твоем возвращении. Шлет тебе приветы и целует с заботливой любовьютвоя мама.
    Лейтенанту Францу Ноле (Мюнхен, 19 июля 1941 г.)
    Мой дорогой! Я получила твои письма № 4 н № 5, а № 3 до сих пор нет. Посылки № 57 от 30 июня, № 12 от 4 июля и № 86 от 9 июля я тоже получила. Одежда и обувь в России не имеют приличного качества, неуклюжи и урод­ливы. Неужели ты думаешь, что я буду это носить?.. Курт с ефрейтором из своей роты прислал Мици три массивных золотых кольца, кулон с крупными бриллиантами и мех: красивую серебристую лису. Это еще имеет смысл. Мици дала совет: если будешь с оказией посылать золото и дорогие камни, чтобы избежать возможных неприятностей на границе, где багаж у солдат осматривают довольно тщательно, лучше всего их заделать в кусок мыла.
    По радио сейчас опять передают экстренное сообщение о новых больших победах на Востоке. Как это грандиозно! Какое великое счастье быть в эти дни немцем или немкой! Держись смело, но будь осторожен!
    Твоя Эльфрида.
    Унтер-офицеру Йозефу Кистерсу (Берлин, 30 июля 1941 г.)
    Милый мой бродяга! Берлин веселится, а я скучаю. Несмотря на затемнение окон черным картоном, рестораны и бары заполнены, оттуда разносятся веселая музыка и пьяные голоса, народ празднует скорое окончание войны. На улице топчет­ся столько молоденьких прапорщиков, и я чувствую себя особенно одинокой.
    Многие наши модницы разгуливают в трофейных серебряных лисицах. Должна поэтому тебе напомнить, что мы уже 4 месяца как помолвлены, и я надеюсь, что ты мне тоже пришлешь красивые московские подарки, а не только покрывало и полотенца, которых уже так много, что могу ими тор­говать.

    Наши объятия, поцелуи и еще кое-что не за горами.
    Ждущая тебя Зильфрида.
    Фельдфебелю Курту Хессе (22 июля 1941 г.)
    Дорогой муженек! Теперь вам открыта прямая дорога на Москву. Москва — это большой город, где огромное количество проституток, грязных внутри и заразных. Я понимаю, что молодому, здоровому мужчине время от времени необходимо облегчение. В двух посылочках я отправила тебе 3 пирожных, 2 яблока, печенье, пакетик колбасы, сигареты и 20 пре­зервативов. Если любишь меня и малышку Рози, без них ничего не делай. На первое время тебе хватит.
    Шлю тебе много приветов и страстных поцелуев.
    Твоя жена Ирма.
    Обер-лейтенавту Рихарду Ланге (Гермиц, 30 июля 1941 г.)
    Дорогой мальчик! Кинохронику мы смотрим 2—3 раза в неделю, и каждый раз приходим в ужас от невиданной нищеты, от­вратительных дорог и безобразнейших типов, с которыми вам приходится иметь дело. О, эти страшные, преступные, тупые лица, по всей видимости — жиды. А потом еще женщины с ружьями и жалкие изголодавшиеся дети, больные и зараженные паразитами. Имеют ли эти твари и все их преступ­ное государство право на жизнь?
    Представь себе, Рихард, что в этих местах были и сейчас есть люди, точнее сказать, человекообразные обезьяны, которым такое скотское существование представляется раем.
    Кинотеатры теперь переполнены с раннего утра. Каж­дый немец хочет насладиться зрелищем ваших побед в России и увидеть поставленного на колени врага. Даже я, добрая и уже немолодая женщина, истовая и примерная католичка, получаю огромное удовлетворение при виде взятых в плен и тысячами бредущих по дорогам этих преступных типов, и особенно при виде их бесчисленных трупов. Эту кинохронику я смотрела по 3—4 раза. Да, я не стыжусь сказать, что трупы врагов меня радуют. Трудно только смириться с мыслью, что такой отсталый дегене­ративный народ требует от вас столько жертв. Но его надо, как мусор, раз и навсегда выбросить из мировой истории.
    Храни тебя Господь, как Он хранил тебя в Польше, в Голландии и во Франции.
    Любящие тебя безмерно твои мать и бабушка.
    Видите, кто и зачем напал на нашу Родину! Видите, что думали о нас цивилизованные европейцы, и что они хотели с нами сделать! Вы считаете, что сегодняшние европейцы и американцы думают о нас иначе, и будут вести с нами гуманно? Ошибаетесь.... А прошло-то, всего, чуть больше 70-ти лет...
    http://worldcrisis.ru/crisis/2...
     
  16. поручик

    поручик настоящий полковник

  17. поручик

    поручик настоящий полковник

    «Первый ледь»: муж премьер-министра Люксембурга взорвал сети

    На официальном фото Готье Дестенэ встал в один ряд с женами первых лиц НАТО и при этом чувствовал себя в своей тарелке
    Фотография с брюссельского саммита Североатлантического альянса, на которой впервые среди жен глав государств-членов НАТО оказался мужчина, за считанные минуты облетела все социальные сети мира. В отличном черном костюме и с серым галстуком 38ми летний архитектор Готье Дестенэ, а по совместительству супруг премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, занял свое место среди первых леди.

    [​IMG]
    фото: youtube.com

    Снимок был сделан вечером в четверг, пока супруги дам обсуждали глобальные проблемы. По традиции в это время журналистам предоставляют возможность сфотографировать вторых половинок президентов, но каково же было их удивление, когда вместе с именитыми женщинами в комнату зашел и муж премьера. Готье Дестенэ был в приподнятом настроении, шутил, что-то рассматривал на телефоне первой леди Франции Брижитт Макрон и постоянно теребил обручальное кольцо.



    Смотрите фоторепортаж по теме: [​IMG] [​IMG]
    Отметим, несмотря на то, что Дестенэ (гей) и Беттель (гей) поженились еще в 2015 году, на прошлом саммите НАТО в Варшаве Готье в общем фото первых леди не участвовал. Что побудило его нарушить негласные правила и встать в один ряд с женами политиков неизвестно.
    Помимо него на фото запечатлены Бриджит (Франция), Эмин Эрдоган (Турция), королева Бельгии Матильда, Ингирд Шулеруд (Норвегия), Десислава Радева (Болгария), Амелия Дербаудренгхайн (Бельгия), Мойка Стропник ( Словения) и Маргарет Балдвинсдоттир (Исландия).
    Кстати, в сетях отметили, что жена главы Турции, позади которой и встал «первый ледь» выглядела «не слишком довольной». Кроме того, пользователь интересовало и то, как дамы из стран не поддерживающих гей-сообщество согласились на это фото.

    Екатерина Степанова [/size]
     
  18. Daedeloth

    Daedeloth Новичок

    Мда мир круто изменился.
     
  19. Echor

    Echor Новичок

    Скоро леди не отличть ^ded4^ будет от мужей
     
  20. поручик

    поручик настоящий полковник

    Зачем США образцы живых тканей россиян

    [​IMG]

    Продолжение программы Пентагона: наука, провокация, «суперсолдат» или биологическое оружие
    Еще 19 июля на сайте государственных закупок Соединенных Штатов появился тендер, согласно которому учебное авиационное командование ВВС США по контракту закупит некоторые образцы РНК, а именно живых тканей россиян европеоидной расы. С какой целью американские военные готовы делать такие закупки?
    Итак, по контракту ВВС США, американской стороне потребуется 12 образцов молекул РНК, которые содержатся во всех живых клетках и транслируют генетическую информацию в белки, а также 27 образцов синовиальной жидкости – это важный компонент сустава, что обеспечивает его подвижность. И не от абы кого, а именно от доноров из… России.
    [​IMG]
    Немного отклонюсь от статьи: удивительно, что ни одно СМИ не дает прямой ссылки на данный тендер, мало того, не дают ссылку даже просто на сайт госзакупок США. Пришлось «чуть» попотеть, чтобы отыскать данный материал, точнее первоисточник сей информации. Обращаюсь ко всем средствам массовой информации: уважаемые СМИ, удосужьтесь впредь указывать первоисточник, дабы не быть голословными и чтобы у читателей не возникло сомнений не только в достоверности сказанного вами, но и вообще в существовании той или иной новости. Ссылку на тендер прилагаю, пользуйтесь.
    https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=5891545db8f955e347e3493a9575e7df&tab=core&_cview=1
    Но вернемся к нашим «баранам».
    Для потенциальных поставщиков образцов ВВС США прописали ряд требований:
    Первостепенно, при подаче образцов в распоряжение Учебного авиационного командования американских ВВС, поставщик должен предоставить информацию о состоянии здоровья доноров.
    «В момент доставки подрядчик должен представить образец удостоверения личности, указать пол, возраст, национальность, диагноз, дату хирургической операции, дату диагноза, симптомы, стаж курения, принимаемые лекарственные препараты, рост, вес».
    Все свежезамороженные образцы синовиальной ткани и РНК:
    1) должны поступать от нормальных доноров без травм опорно-двигательного аппарата;
    2) могут не соответствовать друг другу, иными словами, поступать от различных доноров;
    3) должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис;

    4) образцы тканей из Украины рассматриваться не будут.
    После получения подрядчиком денег, в течение 10 дней образцы необходимо доставить на базу Военно-воздушных сил США в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас).
    [​IMG]
    Осветив все основные моменты контракта, остается лишь один вопрос (стоит отметить, на который куратор контракта Маркус Мэттингли оперативного комментария не предоставил). А именно:
    Какова ЦЕЛЬ закупки образцов?
    Данным тендером заинтересовалась медицинская клиника США Proteogenex – она находится в городе Калвер-Сити, штат Калифорния. На сайте организации сказано следующее:
    клиника специализируется на сборе человеческих тканей, РНК в том числе, что извлекается из крови донора. В распоряжении организации имеются 200 тыс. различных образцов биоматериала.
    Единственный зарубежный филиал фирмы находится в Москве – «Лаборатория Биоресурсов». Организация занимается подбором и исследованием образцов для научных медицинских проектов. По словам гендиректора российского представительства компании Proteogenex Натальи Дьяковой, «Лаборатория Биоресурсов» не занимается сбором образцов молекул РНК и синовиальной ткани, а также ей ничего не известно о контракте на поставку образцов ВВС США. В головном офисе, что располагается в Калифорнии, не ответили на вопрос об участии в тендере на предоставление образцов российского происхождения ВВС США.
    [​IMG]
    США Россия
    Если же говорить непосредственно об Учебном авиационном командовании ВВС США, то данное ведомство занимается профессиональным отбором летчиков и техников, подготовкой технического персонала для Военно-воздушных сил Америки.
    «Центр выполняет наибольший объём медико-транспортных операций в ВВС США и поддерживает порядка 1 250 позиций медицинского персонала, перманентно готового к переброске. Полевые группы регулярно перебрасываются во все точки мира для реагирования на чрезвычайные ситуации, помощи во внеплановых операциях Министерства обороны и отработки боеготовности посредством участия в реальных гражданских и гуманитарных миссиях».
    Так для чего же Учебное авиационное командование ВВС США собирает образцы РНК?
    Некоторые эксперты утверждают, что ведомство руководствуется исключительно научными целями. Так, обладая большими знаниями о генетическом разнообразии людей, появляется больше возможностей для того, чтобы, в частности, лечить и диагностировать заболевания. Генетическая подоплека и причины того, насколько различия в генах отвечают за какие-то другие различия в людях, до сих пор не понятны и являются предметом активного изучения.
    [​IMG]
    Что касается количества генетических образцов, что необходимы США, то его должно быть вполне достаточно, чтобы проводить «научные исследования».
    «Если РНК выделено из одного и того же типа клеток, то полтора десятка генетических образцов — это нормальная статистика, чтобы сделать заключение, что этот набор РНК специфичен для этого типа клеток. Также это достаточно, чтобы найти в некоторых случаях большие отклонения. Но чем больше образцов, тем больше достоверность. РНК определяет — как клетка функционирует и специализируется. Если вы выделите РНК из клеток крови — это один набор молекул РНК, если из мышцы — другой набор. Если это интересует армию, то должны быть какие то определённые нужные для армии моменты»,утверждает Заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Сергей Киселев.
    И слова этого эксперта подтверждает ряд других ученых, настаивая на том, что опубликованный на сайте государственных закупок США тендер есть не что иное, как просто желание американской стороны провести ряд фундаментальных исследований.
    Однако не стоит забывать, что у всякой монеты есть обратная сторона.
    Кто знает, быть может, высказанные опасения других ученых не являются простым скептицизмом. К примеру, Игорь Никулин, являющийся военным экспертом и бывшим членом комиссии по биологическому оружию ООН, зародил сомнения по поводу «научных исследований» США. А не продолжает ли Америка программу «Геном человека», которую в значительной степени финансировал Пентагон? А не разрабатывает ли Вашингтон новый вид биологического оружия?
    [​IMG]
    Не исключается, что в настоящее время США ведут работу над созданием боевых вирусов, которые будут оказывать действие именно на конкретных носителей генофонда. И выбирают образцы РНК именно европеоидов по той простой причине, что они составляют большинство населения России. Чем не фокус-группа, к которой сейчас активно пытаются подобрать «ключи»?
    А, быть может, у американцев планы несколько иные? Не создает ли Вашингтон некого «суперсолдата»? Учитывая военный потенциал России, ее силу, мощь (сказано без прикрас), может закрасться мысль о том, что США нужны, нет, жизненно необходимы точно такие же бойцы и даже лучше.
    А что если Америка хочет вывести новую нацию? Такую, которая беспрекословно подчинялась бы Вашингтону. Может, прозвучит как бред, но нет ли желания у США заселить такими клонами русских нашу страну, чтобы они работали здесь в интересах своего хозяина-разработчика?
    Единственное, удивителен тот факт, если все указанные ранее опасения имеют место быть, почему США начинают действовать столь открыто? Может, лишь запугивают российское общество, пытаясь посеять панику? На обратную связь, так или иначе, Белый дом рассчитывает. Вопрос лишь в том, какой она будет.


    http://www.newsband.ru/611-611-zachem-ssha-obraztsy-zhivih-tkanei-rossiian/?utm_source=infox.sg
     

Поделиться этой страницей