Торговля в канале, уникальная методика

Тема в разделе "Стратегии работы на рынке. Общий форекс форум.", создана пользователем SAS, 23 фев 2010.

  1. SAS

    SAS Новичок

    Как показывает практика, все движение рынка – это движение внутри каких-либо каналов, или за их пределами, в зоне 2-го канала. Т.е. такова «физиология» рынка. Рынок – это канальное существо, если так можно сказать.

    Что такое канал? Канал – это диапазон, который имеет наклон. Сначала идет импульс. Рынок «думает», что «там» есть справедливая цена, на данный момент. Но когда рынок «пришел туда», оказалось, что «там» справедливой цены нет.

    Ой – йо - йой, подумал рынок. Я так разогнался. Пора назад. Может быть там есть она. Справедливая цена. Пойдем, проверим. Рынок начинает коррекцию.

    Затем, когда коррекция уже имеет определенный размер, рынок «понимает», что справедливой цены и там нет. Немного смутившись, рынок начинает осматриваться, и снова замечает ее. И она, все-таки, находится в направлении первого импульса. О Боже! Срочно туда! Обратно в прошлое! Прошлый экстремум пробивается легко. Рынок даже ставит на него ногу, чтобы опора была посильнее. Разгоняется.

    Ну, и Вы уже догадались, что и там, нет ее. Справедливой цены.

    Справедливой цены не существует. Т.е. нет такой цены, при которой «все были бы счастливы». Рынок всегда будет гоняться за ней. Разгоняясь и корректируясь. И значит, ВСЕГДА будет двигаться в каналах, или непосредственно около них. Это его «физиология». Он так устроен.

    Вот эту «физиологию» рынка, мы и будем использовать, в наших меркантильных интересах.
     
  2. SAS

    SAS Новичок

    Приветствую Вас!

    Давайте поговорим о методах торговли и необходимости системного подхода. Поехали!

    Определение торговой системы

    Многие люди, наблюдая за происходящим на валютном рынке, решаются попробовать заработать себе состояние. При этом у них зачастую складывается впечатление, что рынок это просто, главное – начать. Однако практика показывает, что залогом успеха является системный подход к торговле на основе комплексного анализа рыночной динамики.

    Существуют следующие подходы к рыночной торговле:
    - Интуитивная;
    - Системная.

    Соответственно, всех трейдеров можно разделить на две большие группы: трейдеры интуитивные и системные.

    Интуитивным трейдерам присуща "святая вера" в свою интуицию, - причем, чем меньше у них знаний и опыта – тем больше уверенности. Эти трейдеры применяют в работе массу различных приемов, при этом выбирают их субъективно, основываясь на собственных эмоциях.

    Такая торговля, основанная на эмоциях, изначально обречена на провал. Эмоции – вот самый высокий барьер на пути трейдера к успеху. Аффект, неуверенность, жадность и страх легко могут вытеснить знание и разум. Кроме того, очень трудно протестировать торговый метод, в котором отсутствуют конкретные правила принятия решений.

    Системные трейдеры понимают, что торговля занятие порой чрезвычайно нервное и стремятся этот фактор устранить. Они стремятся создать собственную торговую систему, отвечающую их индивидуальным особенностям: темпераменту, отношению к рискам, инвестиционному горизонту.

    Системный подход объективен, он исключает эмоции из процесса торговли и снимает психологическое напряжение и стрессы, а также позволяет избежать многих общих ошибок, которые снижают эффективность торговли.

    Инвестирование и активная работа на валютном рынке могут дать хорошие результаты только при наличии торговой системы. Статистически доказано, что системная торговля дает лучшие результаты, чем интуитивная.


    Так что же это такое, торговая система?

    Торговая система – некий набор правил и индикаторов, используемых трейдером в работе, а также четкий алгоритм его действий в конкретных рыночных ситуациях.

    Эти правила у каждого свои. Они могут быть просто в голове у трейдера, записаны на бумаге, а могут быть оформлены в виде компьютерной программы. Положительным моментом использования торговой системы является то, что она дает количественную оценку прибыли и риска, которые можно измерять, отслеживать и контролировать.

    Для системы любой рынок, будь то рынок валют, товаров или фьючерсов, это просто набор чисел: биржевые котировки, объемы торгов и т.д.

    Задача ТС – проанализировать данный числовой ряд и с помощью специальных индикаторов определить состояние рынка на текущий момент. И в случае если выполняются определенные условия, заложенные в ТС, подать сигнал на совершение торговой операции.

    Вместе с тем при создании ТС каждый инвестор должен учитывать определенные личностные факторы:

    - темперамент – какая торговая тактика более приемлема: краткосрочная (несколько сделок в день), среднесрочная или долгосрочная;

    - терпимость к риску – что более приемлемо в процессе торговли: частые, но мелкие убытки или редкие, но более крупные;

    - время, которое планируется посвящать торговле – краткосрочная торговля может занимать все свободное время, а среднесрочному или долгосрочному инвестору достаточно просмотреть графики один раз в конце дня;

    - торговый капитал – реализация различных торговых стратегий предполагает различный минимальный размер депозита;

    - уровень Ваших компьютерных навыков;

    - уровень математической подготовки;

    - уровень имеющихся знаний о рынке, техническом и фундаментальном анализе.

    Система не должна быть просто бессмысленной комбинацией индикаторов, она должна содержать в себе здравую идею. И, если Вы не знаете, как рассчитывается тот или иной индикатор, и не уверены в его поведении на различных участках рынка, то лучше его не использовать. К тому же нельзя, чтобы система зависела от случайного сочетания индикаторов.

    ТС должна обязательно содержать методики открытия и закрытия позиций. Методика открытия позиции должна определять наилучшие моменты для совершения сделок с приемлемым соотношением риска и прибыли. Методика закрытия позиции должна защищать от излишних потерь при неудачной сделке или развороте рынка, а также эффективно фиксировать прибыль при благоприятном развитии событий.

    Методика построения торговой системы

    Подготовительный этап

    На этом этапе определяются вид, область применения будущей торговой системы и формулируется ее основная идея. Как показывает практика, наиболее прибыльными являются системы, основные торговые идеи которых просты до примитивности.

    Для начала необходимо определиться со следующим:

    1. Торгуемые инструменты и временные интервалы;
    2. Область применения системы;
    3. Методы и средства анализа рынка;
    4. Принципы контроля риска и управления капиталом;
    5. Идея торговой системы.

    Торгуемые инструменты и временные интервалы. Для работы, с какими валютными парами и на каких временных интервалах предназначена ТС?

    Валютные пары:

    - Основные (фунт, евро, франк, йена);
    - Кросс-курсы и другие менее популярные валютные пары (USD/CAD; AUD/USD; NZD/USD);
    - Экзотические валюты.

    Для начала рекомендую выбрать одну из основных валют (евро или франк) и научиться анализировать их ценовую динамику на дневных графиках. Франк предпочтителен из-за небольшой стоимости одного пункта.

    Фунт сильно волатилен и требует выставления защитных ордеров на значительном расстоянии, что может привести к значительным убыткам при их срабатывании.

    Йена достаточно сложна для начинающих, она сильно зависит от всех политических событий в азиатском регионе и хуже поддается анализу.

    По основным валютам объемы заключаемых сделок многократно превышают объемы по всем остальным валютным парам, что обеспечивает минимальные спрэды между ценами на покупку и на продажу. Кроме того, большие объемы торговли гарантируют хорошую работу всех инструментов технического анализа.

    В дальнейшем с приобретением опыта можно расширить круг анализируемых валютных пар и приступить к анализу внутридневных графиков.


    Временные интервалы:

    - Дневные графики;
    - Внутридневные графики.

    Принципы технического анализа одинаково применимы на всех временных масштабах. Графические фигуры, свечные комбинации, сигналы технических индикаторов одинаковы и на недельном графике, и на дневном, и на часовом.

    На минутный масштаб, применительно к техническому анализу, лучше не ориентироваться, его используют исключительно для максимально точного входа и выхода из рынка по сигналам более высоких временных интервалов.

    Разница в работе на различных масштабах состоит лишь в размере торгового депозита, а так же в количестве времени, которое трейдер готов посвятить торговле. Чем выше масштаб графика, тем больше денежных средств потребуется для работы.

    Это связано с размером защитного ордера, который трейдеру рекомендуется выставлять при каждом входе в рынок. В денежном выражении размер ордера стоп-лосс растёт вместе с ростом масштаба графика, следовательно, должен увеличиваться и торговый депозит. Зато, чем выше масштаб графика, тем лучше на нём работает весь арсенал технического анализа.

    Кроме того, при работе на дневном графике трейдеру для анализа рынка достаточно одного часа в день либо рано утром до начала европейской сессии, либо поздно вечером, после закрытия американской.

    Если трейдер начинает работать на часовом масштабе, то его будет интересовать закрытие каждой часовой свечи, то есть он будет вынужден методично отслеживать графики в течение всей торговой сессии.

    Внутридневная работа наиболее подходит для активных трейдеров, она предоставляет много возможностей для извлечения прибыли опытным спекулянтам, но взамен требует определенного опыта работы и значительных затрат времени. Работа на дневном масштабе и выше более спокойная, более размеренная, но требует использования больших денежных средств.

    Для позиционного трейдинга (долгосрочные позиции) приоритетными являются данные фундаментального анализа, поэтому работа подразумевает использование недельных и дневных временных масштабов.

    Выбираются валютные пары, в которых представлены валюты тех стран, где экономические ситуации имеют ярко выраженные противоположно направленные тенденции.

    Например, пара USD/CAD. В Канаде – профицит бюджета, … В США – дефицит бюджета, огромный государственный долг. В результате долгосрочное укрепление канадского доллара относительно американского в течение последних пяти лет. Технический анализ в позиционном трейдинге используется только для выбора момента входа в рынок.

    Торговая система должна применяться только на тех тайм фреймах и для тех валютных пар, для которых она создавалась.


    Продолжение следует...
     
  3. иоанн

    иоанн Активный пользователь

    Встречал много где выражения про каналы, про его уровни. Что такое 2ая зона канала?
     
  4. SAS

    SAS Новичок



    Это его 100% расширение
     
  5. SAS

    SAS Новичок

    Область применения системы. Будет ли использоваться ТС только на трендовых участках или она будет универсальна?

    Основные типы ТС:

    - Трендовые системы;
    - Противотрендовые системы;
    - Системы для работы в боковиках;
    - Системы, основанные на распознавании моделей поведения цены;
    - Универсальные.

    Существующая классификация ТС подчёркивает основные различия в возможных торговых стратегиях.


    Системы следования за трендом.

    – ждут определённого движения цены, в каком либо направлении и затем подают сигнал для открытия позиции в том же направлении, основываясь на предположении о том, что начавшаяся тенденция, скорее всего, будет продолжаться.

    Такие системы наиболее любимы трейдерским сообществом, так как именно в направлении тенденции торговля наиболее прогнозируема, безопасна и прибыльна.

    Системы следования за трендом по определению никогда не генерируют сигнал на открытие позиции вблизи самого первого минимума или максимума. Таким образом, при использовании систем этого типа трейдер всегда будет пропускать начальную фазу движения цены, а также может упустить значительную часть прибыли, прежде чем система даст сигнал к закрытию позиции.

    Зато такие системы позволяют максимально долго удерживать позицию и использовать большую часть тенденции.



    Противотрендовые системы.

    – ждут значительного движения цены и затем подают сигнал для открытия позиции в противоположном направлении, предполагая, что рынок вырос (или упал) уже достаточно сильно и должен начать либо корректироваться, либо вообще развернуться. Работа против тренда требует большого опыта, крепких нервов.

    Нелегко раз за разом вставать против рынка и чрезвычайно опасно в таких случаях переоценивать свои возможности.

    Попытки самоутвердиться на рынке, открывая позицию против рыночной тенденции не имея опыта торговли – лучший способ обнулить свой торговый счет.

    Работа по противотрендовой системе без защитных ордеров может привести к значительным потерям. Противотрендовые системы предоставляют возможность для диверсификации входов в рынок при совместном использовании их с системами следования за трендом.

    Системы для работы в боковиках.

    - создаются для работы на рынках в моменты бокового движения или смены тренда. Общеизвестно, что некоторые индикаторы есть смысл использовать только при трендовом движении, а при боковом движении они становятся неэффективны.

    Это простые и экспоненциальные скользящие средние и все индикаторы, которые содержат в себе скользящие средние (MACD, Price Oscillator). С другой стороны существуют индикаторы, которые хороши именно в периоды бокового движения (Bollindger Bands). Что касается осцилляторов, то они вообще по-разному используются при трендовом движении цены и в торговых коридорах. Поэтому для разных трендовых условий оптимальными будут различные комбинации индикаторов.

    Системы распознавания моделей поведения цены.

    - генерируют сигналы для открытия позиции, основываясь на распознавании моделей поведения цены. Сигнал для входа в рынок по такой системе может возникнуть после выхода цены из какой-либо фигуры графического анализа или характерной свечной комбинации.

    Надо чётко себе представлять, что границы между описанными видами торговых систем не всегда четки и ясны. При некоторой модификации системы одного типа могут трансформироваться в другую категорию данной классификации.

    Универсальные торговые системы.

    Необходимо стремиться к созданию универсальной ТС, которая могла бы использоваться не только при наличии тренда, но и в периоды рыночной консолидации.

    Вместе с тем возможна незначительная адаптация ТС под конкретный рыночный инструмент, с учетом его торговых характеристик (волатильность, объемы).


    Методы и средства анализа рынка.


    Вам уже известны два основных метода анализа рыночной ситуации: технический и фундаментальный анализ.

    На этом этапе следует определиться, каким образом они будут участвовать в процессе принятия решения, какой вид анализа будет определяющим. Это зависит, в основном, от выбранного тайм-фрейма.

    Дело в том, что при внутридневной работе вполне можно ограничиться только техническим анализом. Если же выбирается долгосрочное инвестирование, и трейдер намерен вести позиционный трейдинг, то тогда определяющим будет фундаментальный анализ, а технический только поможет выбрать подходящий момент для входа в рынок.

    Принципы контроля риска и управления капиталом.

    Конечно цель каждого инвестора – заработать. Но получение стабильных прибылей невозможно без грамотного управления капиталом.
    Цель управления капиталом – получить максимальную прибыль при приемлемом риске. Между прибылью и риском существует вполне определенная зависимость: чем большую прибыль Вы хотите получить, тем на больший риск Вам придется согласиться.

    И, наоборот, для стратегий с минимальным риском уровень ожидаемой прибыли определенно будет невысоким. И эта зависимость работает не только на валютном рынке, но и в любом бизнесе.
    Задача управления капиталом – максимизировать прибыль при уровне риска, который устраивает трейдера. Основной приоритет при этом – сохранение капитала.

    Важность этого можно продемонстрировать на следующем простом примере. Если вы потеряли 10% депозита, то вам нужно сделать 11% прибыли, чтобы восстановиться, а если вы потеряли 20%, то вам уже нужно заработать 25, чтобы вернуть свое.

    При потере 40% нужно сделать уже 67%, а если вы потеряли 50, то вам нужна 100 процентная прибыль просто для возвращения к исходному уровню. Когда потери растут в арифметической прогрессии, прибыли, необходимые для их возмещения, растут в геометрической. Для любого трейдера, понимающего эту арифметику, основной задачей становится: не допустить больших просадок депозита.

    Управление капиталом достаточно сложная наука, постараюсь изложить основные положения, не вдаваясь в математические тонкости.

    Основной вопрос, который определяет теория управления капиталом – какой частью депозита торговать. Математически и статистически доказано, что эта зависимость далека от линейной. Если задействовать в сделке лишь малую часть капитала, то и прибыли будут малыми, если постепенно увеличивать величину участвующего в торговле капитала, то размер получаемой прибыли будет возрастать лишь до определенного момента.

    Затем произойдет следующее – прибыли начнут снижаться. Это происходит потому, что не существует систем, работающих без убытка, при увеличении размера открываемой позиции увеличиваются прибыли, а также и убытки. Вспомнив пример, приведенный выше, становится понятно, что при получении больших убытков большая часть прибыли уходит на восстановление просадок депозита, и темпы роста счета неизбежно уменьшаются.

    Размер депозита, позволяющий получать максимальную прибыль, называется «оптимальным f». Для каждой торговой системы значение f различно. Часто его значение находится в пределах 25-30%, на это и можно сориентироваться и сделать следующий важный вывод:

    Основное правило: максимальная величина средств, задействованных в одной сделке не должна превышать 20-30% имеющегося депозита.

    Другое разумное ограничение, которые предлагает теория управления капиталом называется «правилом N%». Оно ограничивает риск по любой конкретной сделке (n%) и по всем открытым сделкам (t%).

    Например, Вы можете установить для себя, что ни при каких обстоятельствах не можете рисковать более чем 2% по любой конкретной сделке и более 10% в отношении всех одновременно открытых позиций.

    Кроме этого разумно установить лимит на месяц. Скажем, если в любом месяце размер убытков составил 6% от депозита, то торговля приостанавливается до начала следующего месяца.
    Это время можно использовать для анализа совершенных сделок, поиска причин убытков, разработки стратегии на будущее и просто на стабилизацию своего эмоционального состояния. Размер процентных ограничений устанавливается трейдером в индивидуальном порядке.

    Идея торговой системы.

    Идея должна основываться на какой-либо известной трейдеру закономерности поведения цены. Например, если создается трендоследующая система, то должна быть сформулированы признаки начала и окончания тренда и определены инструменты, помогающие однозначно определить момент вхождения в рынок и выхода из него (индикаторы, линии тренда и т.д.).

    Торговая система не может представлять собой случайный набор нескольких индикаторов, а должна быть основана на определенной гипотезе. Только в этом случае у нее есть шанс стать удачной.

    Основной этап

    Далее переходим к собственно построению торговой системы. Оно происходит в следующей последовательности:

    1. Определение тренда
    2. Определение момента вхождения
    3. Задание остановки потерь
    4. Сопровождение позиции
    5. Задание выходов
    6. Определение момента повторного вхождения
    7. Варьирование лотов
    8. Тестирование системы
    9. Определение параметров эффективности торговой системы
    10. Оптимизация
    11. Вывод о пригодности системы или необходимости доработки
     
  6. SAS

    SAS Новичок

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел бы немного отвлечься от статей и предложить Вашему вниманию книгу, которая в свое время произвела на меня большое впечатление и заставила по другому смотреть на мир. Просьба к Вам, оставлять отзывы и по книге и по ветке в целом. Спасибо.
    <div align="center">Тот, в ком появилось стремление взлететь,больше никогда не захочет ползать.
    ХЕЛЕН КЕЛЛЕР</div>
     

    Вложения:

  7. SAS

    SAS Новичок

    Определение тренда:

    Для определения тренда выбирается трендовый индикатор, который предпочитает трейдер.

    Рекомендуется использовать только те индикаторы, с которыми трейдер хорошо знаком. Возможные варианты: одна или несколько скользящих средних, Аллигатор, ADX, Price Oscillator или какой-то другой. Когда бы не использовалось слово "тренд", он должен определяться относительно выбранного временного периода.


    Определение момента вхождения:

    Так как долгосрочное направление рынка было определено - следующая задача найти среднесрочный индикатор, который даст серию сигналов внутри долгосрочного тренда.

    Необходима серия сигналов, потому что первый промежуточный сигнал возникнет перед тем, как долгосрочный индикатор позволит торговать в этом направлении. Существует четкая последовательность: краткосрочные сигналы возникнут первыми, потом - среднесрочные и, наконец, долгосрочные сигналы.

    Должна быть однозначно определена ситуация, при возникновении которой нужно открывать позицию. Сигналами к открытию могут быть: пересечения скользящих средних, пробой (или отбой от) трендовой линии, уровня поддержки или сопротивления, уровня Фибоначчи либо границы графической модели, сигналы осцилляторов и японских свечей.

    Задание остановки потерь:

    На этом этапе определяется уровень защитного ордера, ограничивающей убытки в случае неблагоприятного стечения обстоятельств.

    Любой опытный трейдер подтвердит, что приказы на остановки потерь необходимы для избежания катастрофических убытков. Трейдеры, которые спекулируют на рынках без остановок потерь, обречены на провал, единственное, что может меняться, так это время, за которое они разорятся.

    Остановка потерь похожа на взносы в страховом полисе и должна рассматриваться как необходимая плата за бизнес.

    Есть две крайности, которых нужно избежать: слишком близкий и слишком далекий стоп. В случае выставления близкого стопа есть большая вероятность его преждевременного срабатывания. В противном случае при очень дальнем стопе можно получить неоправданно большой убыток.

    В каждой торговой системе подбирается оптимальный способ задания остановки потерь (на этапе тестирования и оптимизации).

    В качестве одного из возможных подходов можно использовать "Полосы Боллинджера" ("Bollinger Bands").

    Как альтернатива может быть использован средний дневной диапазон цен в качестве минимальной дистанции для задания остановок.

    Можно просто установить 5-дневную или 10-дневную скользящие средние пиков или впадин, а затем размещать исходные остановки на минимальном расстоянии, которое будет равняться расстоянию между скользящими средними.

    Другими приемлемыми методами задания остановок являются уровни поддержки (при открытии длинной позиции) либо сопротивления (при короткой). В этом случае стоп при открытии длинной позиции выставляется ниже ближайшего локального минимума, стоп для короткой позиции – выше ближайшего локального максимума.

    Какой бы метод вы не выбрали, важно быть последовательным и дисциплинированным.
     
  8. SAS

    SAS Новичок

    Сопровождение позиции:

    На этом этапе следует определить, как будет передвигаться защитный ордер в случае движения цены в правильном направлении. Стратегии могут быть самими различными. Например, после открытия позиции можно дождаться пока цена пройдет величину выставленного стопа, затем передвинуть стоп в уровень безубыточности, а начиная со следующего дня начинать передвигать стоп по одной из выбранных стратегий.

    Вот далеко не полный список возможных стратегий:

    - Передвижение стопа по скользящей средней;
    - По индикатору Parabolic SAR;
    - По вновь образовавшимся локальным максимумам и локальным минимумам;
    - По полосам Боллинджера.


    Задание выходов

    Трейдеры обычно тратят слишком много сил, пытаясь найти методы определения входов на рынки. Каким-то образом сложилось ошибочное убеждение, что успех зависит от времени вхождения и что все остальное уже получится само собой.

    Несмотря на то, что кто-то может утверждать другое, те, кто добивается успеха, имеют хорошую стратегию выхода.

    Давайте обсудим некоторые наиболее популярные стратегии выхода. Метод вхождения и удерживания позиций для получения больших доходов работает на протяжении длительных периодов, если вы не возражаете против крупных потерь и болезненных проигрышных периодов, которые будут лишать мужества и очень дорого стоить на коротких трендах. Эти методы удобны для торговли только вашим собственным значительным капиталом и требуют огромного доверия опыта и дисциплины.

    Менее популярная стратегия выхода, рассматриваемая далее, это метод прицельного выхода, когда трейдеры закрываются, достигнув заранее определенных ценовых целей.

    Одна из лучших стратегий получения дохода - это компромисс, предоставляющий преимущество быстрого получения доходов и оставляющий в то же время возможность для больших доходов.

    Позиция открывается минимум двумя лотами, причем половина закрывается на заранее определенном ценовом уровне, а вторая часть позиции остается открытой в надежде получить большой выигрыш. Этот метод требует больших капиталовложений, но он обладает очевидными преимуществами.

    Быстрый доход по первой части позиции будет вам всегда давать больше свободы по второй, и вы сможете себе позволить быть очень терпеливым.

    Очевидный недостаток двойной стратегии состоит в том, что, если вы начали в неправильном направлении, вы будете нести потери в двойном размере.

    Определение момента повторного вхождения

    В тех случаях, когда тренд продолжается, нам нужен способ повторного вхождения на рынок. Сильные тренды являются редким явлением и слишком ценны для того, чтобы их упускать, так что мы должны быть уверены, что можем вернуться на рынок, если наш предыдущий выход оказался преждевременным.

    Природа наших повторных вхождений может совершенно отличаться от основных вхождений, потому что рынок сейчас находится в середине сильного, хорошо проявленного тренда, где колебания цены значительно выше, чем в начале тренда. Мы находимся в точке, где уверены в направлении рынка, и то, что нам здесь нужно,- это быстрое повторное вхождение для того, чтобы не пропустить основное движение.

    Осцилляторы, которые определяют области перекупленности или перепроданности, могут очень хорошо работать при определении повторных вхождений.

    Бесплатные курсы<span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://stars.freeforex.spamtulz.com" rel="nofollow" target="_blank">Нажмите сюда!</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  9. SAS

    SAS Новичок

    <!--fonto:Verdana--><span style="font-family:Verdana"><!--/fonto-->Варьирование лота

    На этом этапе надо решить, будет ли постоянным размер открываемой позиции или будут допускаться частичное закрытие, доливка, переворот и усреднение, и если да, то каким образом и по каким правилам.

    Доливка

    Добавление к позиции или доливка – это увеличение конкретной позиции путем совершения дополнительной сделки по той валютной паре, по которой открытая позиция уже существует. При этом сделка должна иметь то же самое направление (купить или продать), что и сделка, совершенная при открытии позиции.
    Формула для расчета цены открытия суммарной позиции, возникающей при добавлении, выглядит так:
    К = (Курс1*Лот1+Курс2*Лот2) / (Лот1+Лот2)
    Добавление к открытой позиции допускается с соблюдением принципа "пирамиды", т.е. величина добавляемого лота должна быть меньше начального (рекомендуется добавлять к открытой позиции 1/3-1/2 от количества первоначально задействованных лотов).

    Частичное закрытие

    Частичное закрытие (обрезание) позиции – уменьшение величины открытой позиции.
    Эта формула практически идентична формуле для добавления, только меняется знак в обеих скобках с плюса на минус, что связано с изменением направления.
    Формула для расчета курса итоговой позиции, возникающей при частичном закрытии, выглядит так:
    К = (Курс1*Лот1-Курс2*Лот2) / (Лот1-Лот2)
    Частичные закрытия позиции сами по себе менее опасны, но следует помнить о том, что если при закрытии позиции будет задействовано большее количество лотов чем при открытии, то произойдет так называемый "переворот". При "перевороте" одновременно с закрытием предыдущей позиции происходит открытие позиции в противоположном направлении.

    Переворот

    Переворот – изменение позиции с длинной на короткую или с короткой на длинную. Переворот может быть осуществлен как переворот с доливкой или отливкой.
    Для совершения переворота трейдером должна быть выполнена операция, обратная по сути той, которая была выполнена при открытии позиции.
    Если открытием была покупка, значит, выполняется продажа, и наоборот. Обязательным условием переворота является следующее: величина лота, продаваемого или покупаемого в процессе переворота, должна быть больше, чем величина лота текущей открытой позиции.
    Формула для расчета курса итоговой позиции, возникающей при перевороте, выглядит так же, как и формула для частичного закрытия:
    К = (Курс1*Лот1-Курс2*Лот2) / (Лот1-Лот2)

    Усреднение

    Усреднением называется такая стратегия работы, при которой трейдер производит однотипную операцию к совершенной ранее (покупка в длинной позиции или продажа в короткой) по еще более выгодной цене.
    Главным минусом усреднения является то, что вы заранее не знаете, до какой цены будет идти против вас рынок. Вместе с там усреднение требует каждый раз вкладывать дополнительные залоговые средства, что увеличивает риск вашей позиции.
    Также следует помнить про две причины, приведенные выше: если цена пошла не туда, то это означает либо неверный анализ, либо наличие неизвестных факторов. В любом из этих случаев увеличивать убыточную позицию – это не разумно. Профессионалы не рекомендуют использовать усреднение, статистически доказано, что оно чаще убыточно, чем прибыльно.<!--fontc--></span><!--/fontc-->
     
  10. SAS

    SAS Новичок

    Тестирование системы

    Есть 2 способа проверить, приносит ли прибыль система.
    Первым способом является торговля по этой системе в реальном времени, а вторым - ее тестирование. Вы узнаете ее положительные и отрицательные черты и, если тестируете правильно, узнаете, чего можно ожидать при торговле в реальном времени.
    Это может звучать упрощенно, но, если при тестировании ваша система не прибыльна, она не будет прибыльной в реальном времени.

    Выбор периода тестирования

    Период тестирования должен быть достаточно продолжительным для проведения минимум 30 торгов на каждой валютной паре.
    Получение менее 30 торгов нарушает одно из основных правил теории выборок, которое гласит, что должно существовать по меньшей мере 30 точек данных для того, чтобы набор данных отвечал нормальному распределению.
    Любое число менее 30 произведет статистически ненадежные результаты. Чем больше количество торгов, тем лучше.

    Этапы тестирования

    Тестирование системы проходит в три этапа:

    1. Предварительное тестирование. На этом этапе тестируется идея, положенная в основу Вашей торговой системы.

    2. Оптимизация. На этом этапе происходит подбор наилучших параметров.

    3. Окончательное тестирование. Тестирование происходит с учетом выставленных стопов. Размер открываемой позиции определяется с учетом теории управления капиталом.
    Оптимально, чтобы периоды тестирования для всех этих этапов были различны.
    Тестирование можно проводить двумя способами:
    - Ручное тестирование;
    - Компьютерное тестирование.
     
  11. Forexmonster

    Forexmonster Новичок

    <!--sizeo:4--><span style="font-size:14pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><i><b>Вот это тоже чтото на подобии
    См. файл</b></i><!--sizec--></span><!--/sizec--> ^good^ ^edkk^
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей