РТС FORTS

Discussion in 'Аналитика по акциям и CFD.' started by Gof, Oct 16, 2007.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Открыл счет, если будет что обсуждать. буду писать здесь :)
     
  2. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Первое впечатление: ничего хуже квика быть не может. Ужасно неудобная, несимпатичная прога. Интерфейс недружелюбный до оскала :ac:
    Торговать начал только чегодня и первым делом купил не ту Райку (фьюч)...Да, именно, их там оказывается две...ликвидная и не ликвидная....Полчил восьмипроцентного лося (имеется ввиду на ГО - гарантийное обеспечение) за 5 минут...зарезал....Зачем-то накупил 6 опционов колл на ГП и шортанул теперь уже правильную райку (ее фьюч)

    Вообщем вывода два:

    Высокодоходный и высокорисковый рынок
    Ошибиться - как нефиг делать
     
  3. Bond777

    Bond777 диссидент

    Чего-то у тебя впечатления не очень радостные от первого дня.
    Мне в чём хорошо - мне не с чем Квик сравнивать, поэтому судить не берусь. :ab: Но часто просто по телефону сделки совершаю когда в лом включать.
    Я пока на FORTS не лезу, разбираюсь всё ещё, а то стрёмно.
    Опционы колл как я понимаю на повышение? И когда срок исполнения? Или можно до срока продать?
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Можно продавать до срока, срок 12.12.07 - время есть. Чет перемудрил и действительно играю на повышение...Страйк (исполнение) по 30000, но я исполнять врят ли буду, а вообще я полез туда так как хотел проверить работу "игры на спрэде" в опционах...Пока что разочаровался: спрэд неустойчивый, по сравнению с акциями опционы (в большинстве) дикий неликвид...Надо срочно перебираться на фьючи...А то понавешают мне лосей ^kez^
     
  5. Bond777

    Bond777 диссидент

    Я с неликвидом на неделе столкнулся - взял Магнит, наблюдаю - часа за два ни одной сделки...по сравнению-то с Луком или РАО это отстой полный.
    Чё-то огорчил ты меня, я на срочный рынок возлагал некоторые надежды. Может фьючи будут более интересны? :blink:
    ГП по 300 у тебя получаются? Ну до декабря я надеюсь могут и повыше сходить.
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    На ММВБ я торгую в основном 2-3 эшелоном, в голубые фишки залазю редко и по какому-нибудь прекрасному поводу (Бернанке и пр.), поэтому к "неликвидности" привыкший...Но вот фортс удивил...

    Я тоже возлагал надежды, и даже все еще возлагаю, хотя за 2 дня "испарил" под 8-10% счета...Фьючи по сути те же акции просто в другом виде и по другой цене :cv:

    С ГП неожиданная проблема в том, что я ступил и как-то увлекшись нахапал слишком много...А теперь естесственно он падать будет по поводу коррекции...
     
  7. Bond777

    Bond777 диссидент

    ГП бумага тяжёлая, может и не сильно просесть. Тем более у них налоговое отсечение не такое как у нефтянки, могут в него начать перекладываться, а это может и поддержать.
    Америка меня честно удивила в пятницу...паникёры. Наоборот надо радоваться что последствия кризиса и потери из-за него как-то обозначились и приобрели какие-то осязаемые формы, а то всё было на уровне слухов и домыслов. А они давай продавать....но кто-то ведь и покупал! :ad:
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Всегда кто-то покупает...будь то падение или исторический хай, к которому цена подойдет только через год-два ^secret^ :ad:

    Подождем...На предыдущем недавнем росте думал: влезать али нет...Не влез, по ходу правильно:) Теперь в раздумьях насчет шортов... А ведь кто-то уже ждет ралли... ^acute^
     
  9. Bond777

    Bond777 диссидент

    Я жду... :ah:
    Страшного то ведь ничего не произошло, во всяком случае пока. :tatice_06:
     
  10. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Я не жду, но очень надеюсь :ad:

    Главное опасение: возвращение к теме кризиса...
     
  11. Bond777

    Bond777 диссидент

    <b>Gof</b> , давай разберём конкретный фьючерсный контракт. Вот ГП на закрытии пятницы. ГО - 3450, последняя сделка 29780. Несколько вопросов:
    1. Сколько я должен заплатить при покупке - только ГО или всю сумму?
    2. Если только ГО, то на каком уровне кончится моё ГО и брокер или потребует пополнить ГО или принудительно закроет позу? :blink:
    Ещё возникнут вопросы - задам...не против? Потом потихоньку к опционам перейдём. Это и другим форумянам интересно будет...надеюсь. :br:
     

    Attached Files:

    • __.JPG
      __.JPG
      File size:
      69.3 KB
      Views:
      27
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Прежде всего еще раз оговорюсь, что я новичек на фортсе. :ab:

    Ответы:
    1. Только ГО.
    2. Вот этого я не знаю, формулировку "кончится ГО" впервые слышу :ah: Хотя я знаю у кого спросить :ad: и обязательно это сделаю

    Я сейчас в основном на опционах-то и сижу, т.к. фьючи по сути те же акции, просто цена и дох-ти другие да еще и ГО, а суть та же, и игра та же. А вот опционы вещь намного сложнее...

    Если есть вопросы - ^drink

    Тока что 3 часа с другом разбирался в отчетах БКС, как они учитывают сделки и прочее...Это ПИПЕЦ. Намудрено... Клиринг - бесит, тока путаницу прибавляет! А там и без него бкс намудрили! :gq:

    Если кто-нить знает, что такое Лимит открытых позиций, то плиз скажите! Сразу говорю. что это не то, что может показаться на первый взгляд и второе: определение, данное самой РТС не понимаю :be:
    Мой пример:

    Лимит открытых позиций: 1475
    Планируемые чистые позиции: 503

    Я так понимаю, что свободных денег у меня 503 руб., а вот что такое этот лимит - хз :ac:
     
  13. Bond777

    Bond777 диссидент

    Это ты имеешь в виду в Квике - лимит открытых позиций, лимит по бумагам и т.п.? Я в такие дебри не лезу, у меня торговля без маржи (сам не подключаюсь) поэтому это всё не так интересно...по моему это именно для того, кто плечо использует.
    По фьючам и ГО - если покупаешь тот же ГП на 290 и думаешь, что уйдёт выше 300...а он падает до 250, тут ведь явно ГО не хватит и брокер будет что-то предпринимать обязательно - или закроет или попросит пополнить...вот и интересно каков этот уровень? Скорее всего рассуждая логически - если ГО это 15% от сделки, то при падении бумаг эмитента на 15% именно это и произойдёт.
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Со своей проблемой разобрался... Это типа лага временного, т.е. 1475 это было на четверг, а 503 на пятницу, хотя обе цифры отображались в пятницу и так называемый "Предыдущий лимит открытых позиций" тоже был 1475. Короче лаг это. Вечером Фортс не пахал - обидно! И вроде только у БКС. :ac:

    Твой вопрос еще не спросил.
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Ответ от друга:

    Вообще-то ты обязан поддерживать постоянный уровень ГО по позиции. Например, если у тебя есть 4000р на счету, ты купил фьючерс гп за 29000, у тебя заблокировали ГО=3680, потом цена упала до 28000, с тебя списали 1000р вариационки после клиринга, и ты теперь не в состоянии поддерживать позицию-тебе не хватает денег на ГО. по идее, уже в этот момент брокер попросит тебя её закрыть(или закроет сам, если не допросится :))вообще, надо читать регламент конкретного брокера, например, бкс,насколько я понимаю, позволяет в крайнем случае покрыть 30% ГО, пока не станет закрывать позицию, но ждать, пока ГО совсем истечет,никто точно не станет-это ж риск для брокера))

    Кстати, ты можешь заплатить только ГО, но иметь на счету деньги в расчете полной суммы на один фьючерс-тогда покупка фьючерса будет полностью равносильна покупке 100 соответствующих акций, риск/доход-такие же, только комиссия в 30 раз меньше)))
     
  16. Bond777

    Bond777 диссидент

    Ты говоришь что риск/доход такой-же....а если началось сильное снижение, то может теоретически настать такой момент, что и деньги закончатся и ГО поддерживать будет нечем и закроют. А с акциями смотри как - купил я ГП по 306, в этом году он снижался до 220, мне в принципе от этого ни жарко, ни холодно, мои бумаги всё равно никуда не денутся, никто меня не закроет и ничего с меня не потребует. То, что это убыточная сделка - конечно, но если торговать есть на что, то вполне можно подождать и пересидеть. В фьючах по моему этого не дадут сделать....хотя я может что-то недопонимаю или драматизирую, потому-что это снижение конечно должно быть очень сильным. :blink:
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    ^muzik^ ^band^ :party:

    Наконец-то первая прибыль (зафиксенная). В пяиницу покупал колл Лука со страйком 21000 14.12.07 по 1344. Сегодня слил. Доходность: +26,49%. ГП держу и там текущая доходность пока +72,49%, что само по себе неплохо, но спрэд смущает (1450 на 1600). Лук сдал только по одной причине...

    Дело в том, что чем дальше цена базисного актива (в данном случае фьюча) от страйка, тем менее ликвидным становится опцион, т.к. народ хочет куплять дешевые опционы....Вот Лук... до самого последнего момента оборот был ВСЕГО 42 тыс руб...вчера было больше 6 млн, а в пятницу 22 млн.... Правда под конец кто-то купил-таки на 2 млн и цена усвистела на **% вверх (меня уже там не было)

    По крайней мере я пришел к такому выводу.

    А за прошедшие пол месяца счет на ртс упал на 3,77% (считаю только по операциям, т.к., как я понимаю, опцион не считается активом как на рынке акций, а точнее как при учете операций на счетах для стоков)
     
  18. Bond777

    Bond777 диссидент

    Где-то читал, что по опционам можно уравновешиваться - купил колл по ГП, цена поднялась и продал колл на эту-же дату и тем-же объёмом, вроде в деньгах больше получается прибыли. :)
     
  19. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Не совсем врубился в механизм... :blink:
     
  20. Bond777

    Bond777 диссидент

    Мои знания по этому чисто теоретические, поэтому привожу цитату из книжки:

    "Опционы редко исполняются досрочно.Причина в том, что имеется, как правило, выгодная возможность досрочно "развязать" опционную сделку. Такая возможность называется уравновешивание.
    Пример: господин N 19 января купил опцион колл на акции АВВ с ценой исполнения (за акцию) CHF 1800 и сроком исполнения 2 мес. заплатив премию CHF62. В середине срока исполнения 23 февраля курс акций АВВ достиг CHF1897. Встал вопрос о досрочном исполнении. В таком случае N может получить прибыль (в расчёте на акцию) CHF35 (1897-1800-62).Но её можно уравновесить и N действует следующим образом-он продаёт 23 февраля опцион колл на акции АВВ с ценой исполнения CHF1800 и сроком исполнения один месяц. Только-что проданный опцион и ранее купленный нейтрализуют друг друга. За проданный опцион N получит СHF140. С учётом премии за первый опцион прибыль получается CHF78 (140-62)". :)
     

Share This Page