Мои финансы - поют романсы

Тема в разделе "Экономика и финансы", создана пользователем поручик, 15 окт 2006.

  1. поручик

    поручик настоящий полковник

    22:20, 06.11.2008 ВЛАСТИ.НЕТ / Мир, Экономика /

    <b>Кризис будет долгим. Почему?</b>

    Попытаемся представить себе варианты развития мирового экономического кризиса. Как уже стало практически очевидным, мы находимся в первой фазе кризиса – в фазе финансового кризиса, вероятнее – ближе к его завершению.

    Попытаемся представить себе варианты развития мирового экономического кризиса. Как уже стало практически очевидным, мы находимся в первой фазе кризиса – в фазе финансового кризиса, вероятнее – ближе к его завершению. Радоваться, однако, не стоит – наиболее вероятно, что за финансовым последует собственно экономический кризис – снижение мирового спроса, потребления – и вызванное этим снижением падение производства, падение темпов мирового экономического роста. При этом весьма вероятен новый виток падения цен на ресурсы (энергетика, металлы), что очень критично для России.

    Текущая ситуация в мировой экономике

    Властям США и крупнейших развитых стран, похоже, удалось в последние месяцы преодолесть наиболее острую проблему мировых финансов – кризис неплатежей, кризис доверия на мировом межбанковском рынке. Ценой беспрецедентно гигантских сумм, влитых в виде кредитов центробанками Европы, США, Японии (в сумме более 3 триллионов долларов) удалось понизить ставки межбанковского кредитования с 7% по долларовым кредитам до приемлемых уровней. Также потребовалось снижение ставки ФРС до уровня 1%.

    Рынки получили передышку – обвальный сброс активов банками и инвесторами, вызванный необходимостью повысить уровень гарантий по кредитам – на некоторое время приостановлен. После гигантского обвала остановилось падение фондовых рынков США, Европы, России, Азии. Остановилось падение цен на нефть, золото, металлы. Головокружительное укрепление доллара к мировым валютам (кроме йены) также резко притормозило – закончился на какое-то время возврат средств в долларовые активы.

    Но, вероятно, мы имеем только передышку.

    <b>Экономика США</b>

    Эпицентр кризиса находится, несомненно, в США – и по этой причине, а также по причине ведущей роли США в мировой экономике (самый большой ВВП в мире) – необходимо следить за американской экономикой, в поисках сигналов на равитие ситуации.

    Данные по ВВП США за 3 квартал показали снижение ВВП, первое после кризиса 2001 года, в размере минус 0.3% в годовом исчислении. Несмотря на относительно малую величину падения ВВП, аналитики дружно прогнозируют намного более негативные данные уже за 4 квартал – поскольку пик финансового кризиса случился в сентябре, в конце квартала.

    Не менее настораживающе выглядят данные по дефлятору ВВП – показателю инфляции. Инфляция по ценам товаров, учитываемых при расчете ВВП США, составила в третьем квартале 4.2% — намного выше прогнозов. Это может уже в ближайших кварталах заставить ФРС (американский центробанк) начать повышать ставки, борясь с ускорением инфляции – и мешая восстановлению экономики. Такая ситуация – роста инфляции вместе с падением производства и потребления – имеет название стагфляции – и является самым страшным призраком для регуляторов.

    Безработица растет в США уже 9 месяцев подряд, достигнув уровня 6.1%. Экономика США теряет рабочие места темпом примерно 80 000 ежемесячно. Цены на недвижимость падают вместе с падением строительства и продаж новых домов – только в сентябре показались первые признаки остановки падения темпов строительства жилья, на уровне втрое более низком, чем в самом разгаре бума – середине 2006 года.

    Процентные ставки и условия кредитования американских потребителей остаются жесткими, в условиях падения цен на недвижимость, негативных условий на рынке труда и на фоне финансового кризиса.

    <b>Помогут ли меры правительства и ФРС американской экономике?</b>

    Пока мы видели меры по спасению крупных банков и финансовых институтов США. В первой фазе кризиса, администрация Буша и Конгресс США выделили около 100 млрд.долл. в качестве помощи простым американцам – в виде налоговых вычетов, но эти меры показали свою краткосрочность и недостаточность

    Мне кажется, что принимаемые многомиллиардные пакеты помощи американским банкам практически не влияют на основную внутреннюю причину кризиса. Главная проблема американской экономики – высокая перегруженность американского гражданина и американских предприятий кредитами. Эта закредитованность достигла такого уровня, что «лошадка не выдержала».

    Единственный радикальный путь решения проблемы – масштабное списание значительной части американских долгов бизнесов и граждан. Этот путь, в какой-то мере, предложил Джордж Сорос, призвав переоценить ипотечные кредиты американцев в соответствии с значительно упавшими ценами на недвижимость. Но кто возьмет на себя убытки? Это может быть только бюджет США, но тогда рост дефицита станет огромным.

    Другим способом могло бы стать значительное падение доллара США – в 2 раза и более за короткий срок (в стиле российской девальвации рубля в августе 1998) – но этот путь чреват еще более сокрушительными последствиями.

    В любом случае, наиболее вероятен на данный момент сценарий медленного ухудшения ситуации в экономике США – снижение спроса, снижение занятости, падение объемов производства и продаж.

    На этом фоне надеяться на быстрое восстановление мировой экономики и цен на энергию, металлы до уровней 2007 года – явно необоснованно.
    <b>
    Россия: Кризис будет долгим</b>

    Что уже показал нам кризис в России?

    Первое. Главные риски для экономики России – падение цен на ресурсы (нефть, газ, металлы) – и возможная глубокая девальвация рубля.

    Цены на ресурсы на ближайшие год-два невозможно спрогнозировать, и от России они не зависят. Поэтому готовиться надо к худшему – кризис может продлиться и два, и три года; цены на нефть могут упасть в жеском варианте кризиса до 30-20 долл./баррель, а золотовалютные резервы придется растягивать на длительный срок. Снижение ЗВР только за неделю 17-24 октября составило 30 млрд.долл. или около 6% — очевидно, что с такой скоростью разбазаривания резервов, нам не удержать курс рубля даже до весны 2009 года, не говоря уже о 2010-11 годах. Надо учесть также, что в данный период на резервах начинает сказываться падение цен на нефть с максимумов лета 2008 года.

    Второе. Единственная надежда России пройти кризис с минимальными потерями – обеспечить стабильность курса рубля. Для этого необходимо максимально экономно использовать имеющиеся валютные резервы ЦБ и Стабфонд. Необходимо ограничить вывод крупных сумм (выше 1 млн.долл) из страны, временно – на период 1 год – установить запретительные пошлины на дорогостоящий импорт – автомобили, мебель.

    Третье. Еще одной угрозой для России в период кризиса будет рост инфляции. Правительство еще 6 мая 2008 года (в последний день полномочий премьера Зубкова) приняло решение, дающее монополистам зеленый свет на резкое повышение тарифов на нефть, газ, ЖКХ, железнодорожные первозки на значительные величины уже с начала 2009 года. Очевидно, что вызванный решением правительства виток инфляции потребует роста расходов бюджета и окажет давление на валютный курс рубля. Крайне важно отменить данное решение правительства и ограничить рост цен на услуги госмонополий, тем самым затормозив инфляцию.

    Четвертое. Помогать нужно не госкомпаниям и банкам, набравшим миллиардные кредиты на сомнительные цели – а простым гражданам. Вместо возмутительного Закона об уголовном преследовании граждан, не вернувших кредит свыше 10 тыс. рублей, необходимо помочь гражданам, испытывающим трудности с возвратами кредитов. Нужно ввести дополнительные выплаты малоимущим – пенсионерам, семьям с детьми – на период кризиса. Нужно также помогать прямыми кредитами реальному сектору, особенно работающему на потребительский рынок – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, торговым компаниям.

    Пятое и последнее. Граждане России должны понять, что только ответственное перед народом правительство способно поставить общественные интересы выше личных и найти наболее эффективный и наменее болезненный для граждан выход из экономического кризиса. Если это понимание придет – это будет означать, что кризис мы пережили не напрасно.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://vlasti.net/news/27974" rel="nofollow" target="_blank">http://vlasti.net/news/27974</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  2. поручик

    поручик настоящий полковник

    22:50, 26.11.2008 ВЛАСТИ.НЕТ

    <b>Доллар скоро рухнет</b>

    Благодаря усилиям властей США доллар набрал достаточно инерции для продолжения движения вверх. Однако, по мнению аналитиков, этой энергии хватит до начала следующего года. Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты.

    Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, предсказывает скорую девальвацию доллара, причем в этом якобы заинтересована администрация новоизбранного президента США Барака Обамы. В своем заявлении г-н Рождерс ссылается на источники в Вашингтоне, которые утверждают, будто Минфин США намерен сменить валютную политику, ослабив доллар.

    Капитал для фонда Rogers Holdings г-н Роджерс начал копить еще в 1970 году, основав вместе с известным валютным спекулянтом Джорджем Соросом инвестфонд Quantum, портфель которого за десятилетие вырос на 4200%.

    По словам Джима Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. “Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, то это сделает вас более конкуренто­способным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, — утверждает г-н Роджерс. — Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты”. Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать его путем: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать не спеша переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию.

    С июля доллар вырос по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых валют, подешевев только против иены. Г-н Роджерс советует перераспределить часть средств, настаивая, что японская валюта как защита от обесценивания доллара также выглядит перспективно. “Если бы я делал это сегодня, то я покупал бы иены”, — порекомендовал Джим Роджерс.

    Эксперты считают, что предположения г-на Роджерса небезосновательны. Рост американской валюты будет продолжаться, однако давать прогнозы дальше зимы затруднительно. “Мы ожидаем повышения курса доллара в ближайшие два месяца, — сказала РБК daily валютный стратег Commerzbank Антже Преске. — Ожидается, что скоро будет виден первый свет в конце кризисного туннеля и американская экономика начнет возрождаться. Одновременно вырастет риск разворота доллара и начала его обратного движения”.

    Благодаря усилиям властей США доллар набрал достаточно инерции для продолжения движения вверх. Однако, по мнению аналитиков, этой энергии хватит до начала следующего года, когда курс начнет снижаться. Опасаясь девальвации, Джим Роджерс уподобился руководителям сырьевых инвестфондов и приготовился поставить на золото и нефть: еще в апреле 2006 года он сумел предсказать, что за баррель будут давать более 100 долл., а унция золота преодолеет отметку в 1 тыс. долл

    Укррудпром

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://vlasti.net/news/29654" rel="nofollow" target="_blank">http://vlasti.net/news/29654</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  3. И Н В Е С Т О Р

    И Н В Е С Т О Р Новичок

    <b>Паника инвесторов опустила доходность гособлигаций США ниже нуля</b>

    10.12.2008

    Паника на мировых финансовых, товарных и сырьевых рынках способствовала тому, что доходность гособлигаций США во вторник достигла исторического минимума — нуля, сообщает корреспондент РИА Новости. Некоторые американские финансовые СМИ утверждают, что доходность 9 декабря падала даже ниже нулевой отметки, хотя неизвестно, совершались ли по такой цене сделки. «Краткосрочные гособлигации США воспламенились во вторник, когда инвесторы устремились сюда ради спасения своего капитала, скупив четырехнедельные облигации на 32 млрд долларов при беспрецедентной нулевой доходности», — пишет Wall Street Journal. Доходность краткосрочных гособлигаций США восстановилась к закрытию в плюсе на мизерной отметке 0,02%.

    «Уолл-стрит удивленно вопрошала: сколь же низкой может быть доходность по ценным бумагам казначейства США? Теперь стало ясно, что может быть даже ниже нулевой», — отмечает Los Angeles Times. Напуганный рынок, похоже, уже не ищет прибыли и даже готов приплачивать правительству за сохранность своих ресурсов, пока находя эту гавань самой надежной на фоне глобального кризиса. Фондовый рынок США просел с начала года примерно на 30%, однако это меньше, чем обвал сводных европейских индексов Бразилии, Кореи и Китая, рынок которого, по данным Wall Street Jornal, рухнул на 60%. «Я не видел такого никогда раньше. Речь идет о сохранении капитала до конца года, а не о поисках прибыли», — заявил в эфире CNN глава департамента гособлиаций компании Standard Chartered Майкл Фрэйнзис.

    На минувшей неделе некоторые аналитики заявили, что спрос на гособлигации казначейства США в условиях кризиса достиг фазы «пузыря» и может скоро лопнуть. Доходность гособлигаций стремительно падала на бегстве инвесторов. На 4 декабря она достигла исторического минимума — 2,31%, а уже 9 декабря опустилась до нуля. Правительство Соединенных Штатов в сентябре увеличило общий размер активов Центробанка до 2,11 трлн долларов с 924,2 млрд.

    Источник: РИА Новости
     
  4. И Н В Е С Т О Р

    И Н В Е С Т О Р Новичок

    <b>Мировой кредитный рынок за квартал сократился на 77%</b>

    Объем кредитования на мировом рынке долговых ценных бумаг сократился в III квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом на 77% — с 1,086 трлн до 247 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на данные исследования Bank for International Settlements (BIS).

    Эмиссия краткосрочных долговых ценных бумаг за этот период сократилась в денежном выражении на 30 млрд долларов по сравнению с 69 млрд долларов, зафиксированными кварталом ранее. В III квартале текущего года были выпущены облигации и векселя, номинированные в евро, на сумму 28 млрд долларов против 466 млрд долларов во II-м. В долларовых бумагах заемщики разместили бумаги на 40 млрд долларов (против 396 млрд во II квартале). Аналитики BIS отмечают, что сокращение «выходит за рамки сезонных колебаний» и связано, в первую очередь, с мировым глобальным финансовым кризисом. Опубликованные значения являются самыми низкими показателями эмиссии долга с III квартала 2005 года.

    Источник: Business-FM
     
  5. поручик

    поручик настоящий полковник

    08/12/2008 19:05

    <b>Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США</b>

    Гость: <b>ИГОРЬ ПАНАРИН</b>, декан факультета "Международных отношений" Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук.

    ПРОНЬКО: 19 часов и 6 минут – время в российской столице. На радио «Финам FM» ежедневная интерактивная программа «Реальное время». Добрый вечер! У микрофона Юрий Пронько. Сегодня у нас очень интересный гость, его взгляды порой шокируют, к его мнению прислушиваются, его позицию цитируют, человек, который не боится называть вещи и события своими именами. Сегодня у нас в гостях в «Реальном времени» на мои и ваши вопросы будет отвечать декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин. Игорь Николаевич, добрый вечер!

    ПАНАРИН: Добрый вечер!

    ПРОНЬКО: Спасибо большое, что пришли. Тема программы, дамы и господа, вы послушайте, как она звучит. «В США возможна денежная реформа. Что будет с долларом при Обаме?» И кроме того, кроме того США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование. Я правильно говорю, Игорь Николаевич?

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Именно так?

    ПАНАРИН: Именно так.

    ПРОНЬКО: Напомню наш номер многоканального телефона – 730-73-70. Кроме того, к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Вы можете высказывать свои соображения. Значит, вопрос я формулирую так. Как вы считаете, дамы и господа, уважаемые слушатели, может ли исчезнуть с политической карты мира такое государство как США? Я напомню, это страна, которая сейчас является номером один.

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: И по потреблению, и по своему влиянию, и т.д. и т.д. Экономика США и экономика России – это как небо и земля на самом деле. По мощи, по возможностям и т.д. Свои мнения присылайте к нам на сайт finam.fm. И чуть позже мы, конечно, включим и наш многоканальный телефон. Игорь Николаевич, вот я вам первый вопрос задам. Может быть, вот такие высказывания как, допустим, исчезнут США, закат Америки, ну и т.д. – это такой пиар группы ученых, группы политологов, экономистов, которые, знаете, на большом решили сделать большое имя. Ваши высказывания, по крайней мере, меня порой очень шокируют. Вот вы расскажите, на чем основано такое убеждение, что США исчезнут. Причем, возможно, даже не возможно, вы утверждаете, что мы будем очевидцами еще этих событий.

    ПАНАРИН: Да. Знаете, я бы с вами абсолютно согласился, если бы я начал говорить об этом в 2008-м году. Но я об этом сказал 9 сентября 1998-го года в австрийском городе Линц, где, кстати, господин Гитлер закончил среднюю школу, где он хотел выстроить музей, в котором бы хранились все захваченные в мире культурные ценности. Это прекрасный австрийский город, расположенный на берегу Дуная, там есть прекрасный центр, который решил провести конференцию под названием «Информационная война». Я был один представитель России среди 400 участников. Причем 150 из них были представители США. Это было, конечно, достаточно смело, я бы так сказал, с моей стороны вот в этом зале выступить с таким заявлением, которое я скрывал до момента выхода на трибуну. Я могу сказать, что да, это была информационная операция, это была внезапность и как правильно написала газета «Известия» в зале был дикий крик 400 человек, когда карта США после того, как я нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Вы знаете, для тех, кто хочет проверить мои слова, можно сделать следующим образом. Я на своем сайте разместил фотографии. Но фотографии это не мои, а немецких коллег, товарищей, которые, я абсолютно убежден, поддерживают. Там 4 фотографии, которые я сам увидел 10 дней назад, после опубликования своей статьи. Их никогда не было в открытом режиме, я никогда не подозревал об их существовании. Но тем не менее немцы, а они наиболее тепло приветствовали мое выступление, и вот они отфиксировали 4 фотографии до момента того, как я нажму на эту клавишу и Америка разлетится на 6 частей. Но каков был эффект. Я когда вышел с трибуны, шел по залу, я не знал, что будет дальше, как будут реагировать эти сотни людей. Первый ко мне бросился огромный человек, я не знал, что он бежит – бить меня или делать какие-то другие действия, но он меня обнял и сказал, какой вы молодец, мы, австрийцы, так вас поддерживаем, полностью, любим, ценим и пора американцам дать по носу.

    ПРОНЬКО: Т.е. вы – американист?

    ПАНАРИН: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в другой любой стране, но мой вывод, я его сделал в 98-м.

    ПРОНЬКО: На чем он основывался?

    ПАНАРИН: Он основывался, что после 45-го года всего лишь 3 года США были без дефицита бюджета. Т.е. для меня это было шокирующим событием. Почему? 98-й год. США находится на пике своего могущества, а Россия истерзана, она практически после развала Советского Союза находилась в жутком состоянии. Августовский дефолт. И вот в этот момент времени я попросил своих коллег-аналитиков дать мне некоторые аналитические выводы по экономике США, готовясь к этому выступлению. Я могу сказать, что я когда готовился, я не предполагал, что я приду к таким выводам. Но когда я получил из нескольких источников эту информацию, а я верил этим людям, я стал переспрашивать, неужели это так. Информация не была в открытом доступе.

    ПРОНЬКО: Что вас шокировало?

    ПАНАРИН: Меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период двум триллионам долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков 1991-го года, где они показали, О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991-м году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, то это будет угрожать существованию США. Но в 98-м…

    ПРОНЬКО: Подождите, а как этот дефицит, как он может влиять на существование или распад государства? Ведь государство – это не только экономика.

    ПАНАРИН: Это не только экономика. Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая вчера перед губернаторами США,

    ПРОНЬКО: Так совпало, слушайте.

    ПАНАРИН: Совпало.

    ПРОНЬКО: Наша с вами встреча и вчерашнее выступление Обамы.

    ПАНАРИН: Да. И он говорит, что из 50-ти штатов США 41 в 2009-м году будут иметь дефицит бюджета.

    Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов в т.н. дотационные республики. Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была в Средней Азии на рынке. Федеральный центр перестал выделять деньги. Начались выяснения, кто более сильный и могущественный на местных рынках. Выяснилось, что местные элиты более сильны, они выгнали (но с какими потрясениями тогда) турок-месхетинцев из Центральной Азии. Такие же процессы начались в Азербайджане. Так вот они начались после того, как федеральный центр перестал выделять в необходимом количестве деньги. Посмотрим, 9 штатов США, богатых. Господин великолепный, актер Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, кстати, одного из недотационных штатов. И он три дня назад, обращаясь к новому президенту, говорит, нам нужны деньги для Калифорнии, чтобы справиться с лесными пожарами.

    ПРОНЬКО: Ну и в чем проблема? Печатный станок находится в руках и в ведении федерального правительства.

    ПАНАРИН: Да, пока. Пока. Он находится в руках не федерального правительства, а Федеральной резервной системы. Проблема-то заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будут…

    ПРОНЬКО: Что по всей видимости, они и делают.

    ПАНАРИН: Они и делают. Но когда Китай и Россия могут отказаться от взаиморасчетов в долларах, тогда наступает полный коллапс.

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, смотрите, я не первый день слышу фразу о том, что Китай, в первую даже очередь Китай, ну и Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Я в это не верю. Знаете, почему?

    ПАНАРИН: Почему?

    ПРОНЬКО: Потому что эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула.

    ПАНАРИН: Пока. Пока. Вот я бы добавил слово. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу.

    ПРОНЬКО: Давайте.

    ПАНАРИН: Что произошло в Вашингтоне? На встрече двадцатки было принято единственное решение, кроме общих слов. Решение заключалось в том, что Международный валютный фонд станет больше регулировать мировые финансовые рынки для того, чтобы выйти из кризиса. Но там не было сказано только о том, что у МВФ нет денег. Он недавно продал золото для того, чтобы иметь хоть какие-то ресурсы для оказания помощи другим странам. Так вот, две страны, Китай и Япония, а не США, предложили МВФ выделить огромные ресурсы. Но, к сожалению, российские резервы последние месяцы падают, и мы не можем себе позволить, нам бы свои проблемы решить. А Китай и Япония, которые находятся на лидирующих позициях по объемам, предложили. С моей точки зрения, <b>произошел валютный переворот</b>. <b>Япония и Китай сегодня стали по сути регуляторами глобальных финансовых рынков.</b>

    <b>И на встрече в Лондоне, которая должна состояться в апреле</b>, с моей точки зрения, вот эти предварительные соглашения будут уже переведены в рамки технологические. И по сути, в Лондоне весной станет окончательно ясно, что США уже не номер один, а номер один – это Китай, Япония. А затем они, я напомню об идее 2006-го года,

    Япония, Китай, Южная Корея, три страны, находящиеся в достаточно сложных внутренних отношениях между собой, договорились о введении АКЮ, мощной азиатско-тихоокеанской региональной валюты.

    Так вот, с моей точки зрения,<b> после апреля 2009-го года начнется массовый процесс перехода от доллара к АКЮ.</b> И в этом смысле эти решения уже предварительно в Вашингтоне состоялись. Просто для того, чтобы… правильно вы говорите, не Япония, не Китай и не Россия не заинтересованы в мгновенном обрушении США.

    ПРОНЬКО: Одномоментном.

    ПАНАРИН: Одномоментном. И вот этот процесс медленно, плавно идет. Нельзя, скажем так, вбрасывать в открытом режиме эту информацию в глобальное информационное пространство. Здесь задача России заключается в том, что мы должны, условно говоря, мы согласны на АКЮ, но дайте рублю резервное пространство евразийского континента. И
    рубль должен быть резервной валютой региональной, АКЮ - глобальной и евро – глобально-региональной валютой.

    И вот этот аспект сейчас и развивается. Я приведу пример. Когда я читал публикации уже европейских аналитиков на мои гипотезы, то один из них предложил или предположил, чтобы вот, как я называю, вашингтонско-нью-йоркская зона вошла в Европейский Союз. Для меня самого это было достаточно неожиданно, после распада США в 2010-м году. Тем самым мы создаем, условно говоря, южно-американскую зону Боливара – региональной валюты, которая должна охватить и, в общем-то, Мексику, и находящиеся под ее протекторатом южные штаты США. Создаем, возможно, региональную валюту…

    ПРОНЬКО: Подождите, вот сейчас вы, вы знаете, я внимательно слушаю вас. Под каким протекторатом штаты южные? Вы имеете в виду…

    ПАНАРИН: Мексики.

    ПРОНЬКО: Техас, Нью-Мексико, Калифорния?

    ПАНАРИН: Нет, Техас, я считаю, будет отдельным государством. И Калифорния. Калифорнийская республика, Техас и зона жесткая, нью-йоркско-вашингтонская зона финансовой элиты Атлантического побережья.

    ПРОНЬКО: Т.е. тот процесс изменения структуры населения, который происходит в южных штатах, повлияет и позволит Мексике в дальнейшем контролировать эти территории?

    ПАНАРИН: Я бы так сказал, установить некие конфедеративные соглашения по схеме СНГ между Мексикой и рядом южных штатов США.

    ПРОНЬКО: Так, хорошо. Возвращаемся. Значит, некая единая валюта стран Латинской Америки.

    ПАНАРИН: Да. Боливар.

    ПРОНЬКО: Так, дальше.

    ПАНАРИН: И затем, я бы так сказал, есть такой арийский простор, термин, индоиранская группа, которая должна с моей точки зрения включить Индию и Иран как две ключевые фигуры и страны Персидского залива. И вот это может быть золотой динар, как один из вариантов, но по крайней мере, две ключевые страны, это Индия и Иран, которые должны создать зону Индийского океана и Персидского залива, валютную зону, охватив, возможно, это вопрос спорный, и зону Ближнего Востока. И рубль. Рубль с моей точки зрения, рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу.
    Т.е. здесь переход от евро к рублю в таких странах как Польша, Чехия, Словакия, Восточная Европа.

    ПРОНЬКО: А с какого это вот перепугу поляки будут переходить на российский рубль?

    ПАНАРИН: Когда мы откажемся от расчетов с Польшей той же за польскую картошку, за польское мясо в долларах, то куда им деваться. В общем-то, здесь вопрос наших политических устремлений. Если мы не хотим, чтобы Польша по дудке ряда внутренних сил США занималась антироссийской пропагандой, что она делает успешно, там визиты Качинского в Грузию, все остальное, то достаточно потребовать от них продавать польское мясо, польскую картошку, которые никому в Европе не нужны. Никому, кроме России. А мы можем от них элементарно отказаться. Только за рубли. Поэтому Польша, ей деваться некуда. Это страна, имеющая многомиллиардный долг. Я напомню, что она имеет сегодня 40 миллиардов внешнего долга. Причем Польша, ей было в 1991-м году полностью, сначала на 50%, списан внешний долг. Т.е. созданы идеальные условия для экономического рывка.

    ПРОНЬКО: Хорошо, возвращаемся к американскому доллару. То, что всех интересует. В этой программе мы придумали такой термин новый, народная девальвация. Народная девальвация российского, правда, рубля, которая произошла у нас несколько недель назад. Притом, что чиновники заявляли о том, что девальвации не будет, все будет хорошо, замечательно, но вот народ сделал свой выбор. Игорь Николаевич, так в этой связи что же будет? Вот если появляется некая валюта Южной Кореи, Китая и Японии.

    ПАНАРИН: <b>АКЮ</b>.

    ПРОНЬКО: АКЮ. Это будут наличные деньги?

    ПАНАРИН: Да. Но, во-первых, решение о ней было принято еще в 2006-м году. Но и Китай, и Япония, и Южная Корея, они, скажем так, плавно идут. Они заинтересованы, опять же, не в одномоментном обрушении доллара. Они просто готовятся к этому.
    Проблема для России заключается в том, что мы можем оказаться единственной страной, которая опять окажется главной жертвой от краха США.

    Все остальные медленно спокойно готовятся к этому процессу. По крайней мере, если не к распаду США, то к краху доллара, который, с моей точки зрения, неизбежен в 2009-м году.

    ПРОНЬКО: 2009 год?

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Ваш прогноз,

    ПАНАРИН: <b>Осенью 2009-го года.</b>

    ПРОНЬКО: что в 2009-м году осенью американский доллар рухнет?

    ПАНАРИН: Да. Как глобальная…

    ПРОНЬКО: И перестанет быть

    ПАНАРИН: мировой валютой. Но он (доллар-прим.ред.) рухнет, после этого начнется процесс гражданской войны в США, но он не будет, условно, по схеме красные и белые.

    Это не будет стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас, они просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов, т.н. региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70% состоит не из этнически белых и она не будет подавлять эти массовые выступления. Я приведу пример.

    В нарушение закона 1878-го года сейчас в США создаются т.н. силы быстрого реагирования, на территории США.

    С моей точки зрения, как раз для подавления массовых народных выступлений, которые начнутся уже осенью

    2009-го года. Причем оправдание этих сил – якобы для борьбы с последствиями оружия массового поражения.

    ПРОНЬКО: А почему именно осенью 9-го года?

    ПАНАРИН: С моей точки зрения, если бы Маккейн победил на выборах. Я напомню радиослушателям, что эта цифра редко озвучивается, он набрал 46% голосов. Т.е. по выборщикам Обама гораздо превосходит, но соотношение…

    ПРОНЬКО: По реальному физическому объему – да.

    ПАНАРИН: Да. Не такая большая разница – 54% и 46. В общем-то, не очень большая. То, с моей точки зрения, обвал произошел бы весной 2009-го года. Обама как человек, который, в общем-то, призывал к изменениям, это президент надежд очень многих, особенно низших слоев населения, и поэтому, с моей точки зрения, весной вот этим рядовым американцам, обывателям станет понятно, что чуда с Обамой не произойдет. Это будет массовое падение, в общем-то, не просто интереса, а массовое падение надежды на Обаму, на то, что он сможет вывести страну из кризиса. Я приведу такой пример. Все ждали революционных изменений от Обамы в кадровом аспекте, но сейчас уже все комментаторы отмечают, что его лозунг предвыборный практически не соответствует тем кадровым назначениям…

    ПРОНЬКО: Подождите, комментаторы российских СМИ?

    ПАНАРИН: Не только.

    ПРОНЬКО: Потому что я хотел бы разделить эти вещи. Есть информация, есть пропаганда. И вот порой, особенно на российских телеканалах, я вижу пропаганду, а не информацию.

    ПАНАРИН: Ну вот с этим я бы согласился. Наша задача, у серьезных аналитиков есть такая хорошая фраза, не стать рабами своей собственной пропаганды.

    ПРОНЬКО: И уверовать в нее.

    ПАНАРИН: И уверовать в нее и стать рабом этой пропаганды. Конечно, пропаганда должна вестись, это нормальное совершенно явление , но вместе с тем нельзя не отрицать того, что экономические позиции в новой администрации все-таки заняты теми же людьми, кто был при Клинтоне и, в общем-то, которые не отличались, скажем так, новизной экономических взглядов. Затем следует обратить внимание, что последние выступления господина Обамы фактически уже готовят народ к тому, что чуда весной не произойдет, что кризис будет.

    ПРОНЬКО: Ну а как с его 2,5 миллионов новых рабочих мест?

    ПАНАРИН: Да, это он озвучил. Но одновременно он и подстилку себе поставил, что, вы знаете, кризис будет очень длительным, он не может не сказать о 2,5 миллионах рабочих мест, когда в ноябре, что произошло в США. Уволено 533 тысячи человек. За месяц это огромное число. Если за 11 месяцев всего вместе с ноябрем 1900 тысяч, то, конечно, ноябрь с огромной цифрой. И выступая он как президент надежд будущий, он вынужден говорить людям, что я все-таки смогу, я все-таки постараюсь и т.д.

    ПРОНЬКО: Но может быть сможет?

    ПАНАРИН: Вы знаете, у меня большие сомнения. Я, в принципе, не могу абсолютно точно утверждать, что он не сможет, безусловно.

    ПРОНЬКО: Но вы утверждаете, что осенью 9-го года рухнет доллар.

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Вы утверждаете, что в 10-м году США прекратят свое существование.

    ПАНАРИН: Проблема-то в том, что господин Обама уже ментальности несколько иной. Он жил в другой среде, воспитан в другой среде. Это социальный работник, а не антикризисный менеджер имперского стиля и экономист. Он просто по своему психологическому складу характера не способен решить эти задачи сложные, которые стояли перед…

    ПРОНЬКО: Я прочитал его книгу, которая здесь у нас в России вышла как-то незаметно. Потом встречался с издателями, они говорят, не очень хорошо идет, опечалились даже. Но в книге, что я для себя подчеркнул, Игорь Николаевич, Обама – антиглобалист.

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Он говорит, глобализм и глобализация нанесли Америке очень серьезный урон. В т.ч. по рабочим местам, в т.ч. по выводу активов за пределы США. Так может быть, он и попытается вновь возродить политику изоляционизма, экономического изоляционизма и создать такую законодательную базу, которая будет сохранять рабочие места в США.

    ПАНАРИН: Вы знаете, я с вами полностью согласен, с предыдущим выводом и хотел только, скажем так, уточнить или добавить некоторыми информационными сообщениями. С моей точки зрения, как раз

    Обама-то как раз продукт т.н. американских государственников, ключевой фигурой является Роберт Гейтс, министр обороны США,

    бывший директор ЦРУ, блестящий специалист по России, и вообще я отношусь…

    ПРОНЬКО: Очень сильная фигура.

    ПАНАРИН: с огромным уважением как к профессионалу. И в этом смысле для Америки как раз хорошо, что победил проект ЦРУ и проект Роберта Гейтса и победил Обама. И с его помощью вот эти силы, заинтересованные в том, чтобы Америка занялась наконец решением внутренних проблем, которые там накопились. Это, скажем так, их последняя попытка, Обама. И в этом контексте Обама, конечно, очень хочет и силы, которые стоят за ним, также очень хотят, чтобы у них получилось. Но, вы знаете, мне это напоминает попытку в августе 1991-го года группы сил в СССР, скажем так, изменить ход происходящих событий, но несколько в другом ключе. В конечном итоге это привело, меня настораживает факт вот создания этих сил быстрого реагирования.

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, мы продолжим наш разговор сразу после новостей середины часа. Я напомню, у нас в гостях Игорь Панарин, профессор, политолог, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России. Человек, который утверждает, что осенью 2009-го года рухнет американский доллар, а в 2010-м году распадутся США.

    ПРОНЬКО: Слушайте, такого еще никогда не было. Я чуть не опоздал в эфир. Потому как мы с Игорем Панариным продолжили наш диалог за эфиром. Напомню, дамы и господа, тем радиослушателям, кто в эти минуты присоединился к аудитории «Финам FM», 19:33 в российской столице. Сегодня у меня в гостях декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук и т.д. У Игоря Николаевича тут масса регалий. Господин Панарин, одним словом, сегодня в «Реальном времени». 730-73-70 – номер нашего телефона. Дозвониться очень сложно. Поэтому к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Пишите все, что вы думаете. Еще раз напомню опять-таки тем, кто только сейчас к нам присоединился, Игорь Панарин говорит, утверждает и у него есть свои доводы, как говорят в нашей стране, своя правда

    ПАНАРИН: Да, своя правда.

    ПРОНЬКО: в том, что в 2009-м году рухнет американский доллар, который вы, многие, не вы, многие из вас очень любят, очень любят. А в 2010-м году распадутся США. Игорь Николаевич, прежде чем вы начнете общаться с нашими слушателями, я их начну выводить в прямой эфир, скажите мне пожалуйста, но ведь от развала, от падения США, в общем-то, миру-то тоже не очень-то хорошо будет.

    ПАНАРИН: Абсолютно верно.

    ПРОНЬКО: Рухнет не просто держава, а рухнет держава за номером один, по крайней мере, 50 лет она была таковой.

    ПАНАРИН: Я бы даже сказал, что более 50 лет.

    ПРОНЬКО: Ну да, если начинать с Теодора Рузвельта, когда маховик начал раскручиваться имперский и вот по сегодняшний день.

    ПАНАРИН: По сути около столетия.

    ПРОНЬКО: Около 100-летия.

    ПАНАРИН: Конечно, это полное переформатирование международных отношений. Это создание новой системы не только международных отношений, но международной новой валютной системы и по сути это, я бы так сказал даже, новый этап развития цивилизации. Потому что мы, видимо, уйдем от Вестфальской системы 1648-го года к некой новой системе.

    ПРОНЬКО: Вы только поясняйте нашим слушателям. Часть слов они не знают.

    ПАНАРИН: <b>Вестфальская система в 1648-м году завершила т.н. 30-летнюю войну</b>, которая длилась в основном на базе противоречий между католиками и протестантами. Кстати, погибло около ¾ населения Германии. Т.е. это была ужасная европейская война, и были выработаны некие базовые принципы международных отношений. Затем они, в общем-то, в ходе различных международных соглашений, после мировых войн, они регулировались, добавлялись различные базовые принципы. Но тем не менее, с моей точки зрения, данная система базировалась на принципе доминирования какой-либо страны. В разные периоды это была то Голландия, то Великобритания, то США.

    ПРОНЬКО: Т.е. в мире была страна, всегда была страна за номером один.

    ПАНАРИН: Да. Сегодня, кстати говоря, Китай, который с моей точки зрения, внесет колоссальный вклад в развал США, он как раз...

    ПРОНЬКО: И которого прочат, кстати.

    ПАНАРИН: Да, мне кажется он как раз и претендует на сохранение в определенной степени вот этой старой системы, но с тем, чтобы он был просто номером один вместо США. Я бы все-таки предложил некую новую схему, которая базировалась бы на балансе интересов не только геополитических, но и геоэкономических и информационных, потому что мы уже вступили в эпоху глобальной информационной цивилизации. Вот совещание в Лондоне, с моей точки зрения, двадцатки главных финансовых стран мира, оно должно рассмотреть не только финансовые аспекты, но и цивилизационные аспекты, информационные, геополитические и тогда мы можем уйти от совместного коллапса. Потому что, конечно, коллапс США – это во многом для России тоже большие проблемы в силу того, что последние 10-летия мы были очень и сейчас очень связаны с США и, конечно, как нам не потерять в этом процессе много и самим не стать жертвой глобального кризиса, связанного с кризисом американским. Конечно, это большая проблема. И мне кажется, это предмет такой дискуссии, экспертно-аналитической, спокойной, без эмоций. Поэтому я призываю к этому.

    ПРОНЬКО: А вот в новой системе координат, которую вы прогнозируете, явно Россия не просматривается как страна за номером один, да. Это, скорей всего, Китай либо несколько центров, да?

    ПАНАРИН: Вы знаете, Россия с моей точки зрения должна создать, вот есть БРИК, но там Китай хочет занять лидирующие позиции.

    ПРОНЬКО: Но там есть неплохой противовес – Индия.

    ПАНАРИН: Индия. И Бразилия. И вот в этом треугольнике, который бы я назвал, Бразилия, Индия и Россия, у нас есть возможность стать если не одним из центров, то равной стороной центра треугольного силы.

    Это, мне кажется, позволит России достаточно комфортно чувствовать себя.

    ПРОНЬКО: Или, по крайней мере, не четвертой из четырех возможных.

    ПАНАРИН: Да. И то, что вот визит Медведева состоялся сначала в Латинскую Америку, а потом в Индию, с моей точки зрения, очень важен для того, чтобы Россия позиционировала себя в Лондоне уже как не только самостоятельное государство, но и как член некой общности государств, которые рассматривают дальнейшее развитие мира совместно, скажем так.

    ПРОНЬКО: Но напомню, что накануне визита Дмитрия Медведева там побывала доктор Райс.

    ПАНАРИН: Да. Доктор Райс – это лидер американских глобалистов на сегодняшний момент времени. Посмотрим, кто ее заменит при Обаме уже в новой администрации.

    ПРОНЬКО: Ну а разве неизвестно?

    ПАНАРИН: Нет, известно, но не обязательно Хиллари Клинтон станет, допустим, лидером американских глобалистов. Посмотрим.

    ПРОНЬКО: Согласен, согласен. То-то вы мне начали говорить: Юрий, ну там еще сенатский комитет. Я говорю, успокойтесь, успокойтесь, все будет нормально.

    ПАНАРИН: Нет, конечно, она будет.

    ПРОНЬКО: Она уже будет.

    ПАНАРИН: Вопрос только насколько она будет олицетворять взгляды глобалистов как Кондолиза Райс и Дик Ченни. Так вот, конечно, глобалисты увидели эту угрозу, этот визит скоротечный Кондолизы Райс, с моей точки зрения, был попыткой остановить вот сближение глобальное России, Индии и Бразилии, как лидера латиноамериканского континента. На самом деле, мне кажется, вот это шанс для мира, это Латинская Америка, Россия и Индия как некий новый стабилизирующий элемент новой системы международных отношений.

    ПРОНЬКО: Опять-таки хочу напомнить, что на прошедшей неделе господин Полсен, министр финансов США, побывал в Пекине, где они также договорились… О чем они договорились?

    ПАНАРИН: Вы знаете, идут одновременно два процесса внутри Китая. Там часть китайской элиты национально ориентированы. Они готовы...

    ПРОНЬКО: Что значит национально ориентированы, Игорь Николаевич?

    ПАНАРИН: Они, можно их назвать более, изоляционистами, скажем так, которые оценивают возможности Китая как достаточно срединного государства и не склонного к какой-то глобальной мировой экспансии.

    ПРОНЬКО: Кстати, последнее решение о выделении почти 600 миллиардов на внутренние инфраструктурные проекты.

    ПАНАРИН: Да, это вот их победа, скажем так, огромная.

    ПРОНЬКО: И заявление о том, что мы не собираемся скупать ваши активы западные.

    ПАНАРИН: Да. Вторая группа нацелена на глобальную экспансию. Я думаю, что с ними господин министр финансов США и встречался. То здесь попытка сговора определенного этих групп, сил, внутриамериканских и внутрикитайских.

    ПРОНЬКО: Ваш расклад, какая из группировок в китайской элите одержит вверх? Или, как это принято в Азии, будет компромиссное решение, серединное решение?

    ПАНАРИН: Пока я бы так оценил – 55 на 45 в пользу государственников. Пока, примерно.

    ПРОНЬКО: Государственников в нашем русском понимании.

    ПАНАРИН: Но борьба идет, я бы сказал, каждую минуту, каждую секунду и, конечно, в этом аспекте России тоже нужно смотреть на эти процессы и пытаться выстроить свою собственную линию в отношении Китая в т.ч..

    ПРОНЬКО: Давайте теперь будем общаться с нашими слушателями.

    ПАНАРИН: Давайте.

    ПРОНЬКО: 730-73-70, finam.fm. Присылайте свои вопросы, реплики, комментарии, звоните в эфир, все к вашим услугам. Вот тут очень интересная фраза, такую реплику Андрей отправил: «Скажите, а день крушения Америки будет праздноваться как отдельный праздник или вместе с победой над фашистской Германией?»

    ПАНАРИН: Я думаю, что это будет не день падения Америки, вот одномоментный какой-то день. Но я думаю, что...

    ПРОНЬКО: Знаете как, назначили дату – Америка упала.

    ПАНАРИН: Да. Я не думаю, что это будет вот конкретный день, условно там, 12 июня или 16 июня. Но я прогнозирую, что это будет летом 2010-го года. Т.е. ноябрь 2009-го – это вот глобальная эскалация, внутренняя напряженность. И она примерно в интервале 8-9 месяцев приведет к дезинтеграции летом. Я думаю, что к июлю, к 4 июля, примерно, вот этот процесс.

    ПРОНЬКО: Т.е. вы даже готовы назвать дату?

    ПАНАРИН: Ну, примерно. Я бы конец июня – начало июля 2010-го года. Кстати, сенсация в том, что я делаю это впервые в ответ на реплику, т.е. я сам себе назвал 2010 год, но никогда вот точного месяца не называл. Т.е. в определенном смысле посетитель интернета...

    ПРОНЬКО: Спровоцировал.

    ПАНАРИН: спровоцировал меня на то, чтобы назвать все-таки более четкую дату.

    ПРОНЬКО: Посмотрим, какие провокации вам подготовили другие наши слушатели. Але, добрый вечер! Вы в эфире.

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Господин Панарин, вы случайно в ЕР не состоите?

    ПАНАРИН: Знаете, не состою. Более того, я не состою ни в одной политической партии России.

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, выкладывайте партийный билет.

    СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо. Тогда следующий вопрос. Вы вот то, что сейчас здесь сказали, вы действительно преподаете в МГИМО своим студентам? Объясню, почему. Если вы откроете интернет и зададите в любой поисковой системе тысячу самых крупнейших мировых корпораций и компаний, то вы увидите, что подавляющее большинство, если не 70%, составляют американские. И когда наше государство, наши правители говорят, что, ой, печатают денежки, они ничем не обеспечены, это все чушь, рассчитано на бабушек. Потому что все компании, которые находятся либо в Америке, либо за пределами США, они либо наполнены этими финансами, либо какие-то акции и т.д. Т.е. материальными какими-то ценностями наполнены. Понимаете. И когда наши говорят, что доллар ничем не обеспечен, это полная чушь. Более того, Россия никогда не позволит, по большому счету, я большой патриот своей страны настолько, что я вожу флаг России у себя в машине,

    ПАНАРИН: Это правильно, я тоже.

    СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да. Я просто хочу сказать, что...

    ПАНАРИН: Я только еще георгиевские ленточки вожу, я считаю, это более

    СЛУШАТЕЛЬ: У меня тоже, у меня 4 штуки.

    ПАНАРИН: Совпадает.

    СЛУШАТЕЛЬ: Да. Вот. И я хочу сказать, что, понимаете, Россия, по крайней мере, я за Россию только, я не говорю за Китай, за Японию и т.д., никогда не допустит падения Америки по большому счету. Точно так же, как Америка в начале 90-х билась над тем и очень сильно давила на руководство и Белоруссии, и Украины, чтобы ядерное оружие было вывезено в Россию. И как они радовались тому, по большому-то счету, понимаете. Поэтому, когда вы говорите, я могу с вами на ящик Хеннесси поспорить,

    ПАНАРИН: Ха-ха.

    СЛУШАТЕЛЬ: что ничего подобного не произойдет.

    ПРОНЬКО: Спасибо большое, не надо мне рекламировать алкогольные напитки.

    ПАНАРИН: Спасибо.

    ПРОНЬКО: Вы хотите, чтобы эта программа исчезла из эфира, вы думаете, вообще, что говорите.

    ПАНАРИН: Точку зрения. Вы знаете, я скажу, что на самом деле не 70% компаний мира являются американскими.
    <b> Центр мира финансового находится совсем не в США, а в Лондоне.</b>

    <b>И Федеральная резервная система, которая печатает эти доллары, то она, в общем-то, создана группой частных, подчеркиваю, лиц, в 1913-м году и эти лица в основном из Лондона. Поэтому с моей точки зрения то, что происходит сегодня в мире, это решение, принятое группой лиц глобального уровня, которые уже приняли решение о ликвидации США. И 11 сентября 2001-го года – это первый этап этой операции. Поэтому 2010-й год – это просто завершение операции, которая началась уже давно. Эти люди прогнозируют 10-летиями, они пришли к выводу о том, что у США короткий век и поэтому необходимо сохранить глобальные рычаги управления, пожертвовав США.</b>

    ПРОНЬКО: Подождите, а кто эти люди? Это самый главный вопрос.

    ПАНАРИН: Да. Эти люди...

    ПРОНЬКО: Знаете, мне напоминает некий мировой заговор.

    ПАНАРИН: Нет, это не некий мировой заговор. Я думаю, что все-таки часть этих людей – это аристократы, которые хранят свои капиталы уже много столетий, а часть – это менеджеры нового уровня, которые стали владельцами огромных денег уже в последние 10-летия. Но между ними объективно, в силу того, что они владеют огромными капталами, существует тесная связь, прежде всего основанная на том, чтобы не потерять свои капиталы. Они создали мощный...

    ПРОНЬКО: Т.е. это не группа лиц, допустим, одной национальности?

    ПАНАРИН: Нет.

    ПРОНЬКО: Вы понимаете, о чем я говорю?

    ПАНАРИН: Да. Нет, это как раз, я бы так сказал, люди высшего уровня, аналитики, которые способны прогнозировать сами или, скажем так, нанять опытных аналитиков, которые способны им спрогнозировать глобальные тенденции. И они, конечно, видят гораздо дальше, смотрят на 10-летия и пытаются управлять этими процессами. С моей точки зрения, это правильный процесс. И в этом смысле я и рассматриваю ситуацию с 11 сентября 2001-го года, как начало этапа, удар по символам Америки нанесен был очень целенаправленно и нанесен он был не бен Ладеном, который там скрывается в горах Пакистана и давно уже был бы...

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, вы меня пугаете. А кем?

    ПАНАРИН: Нет, я могу...

    ПРОНЬКО: Вы меня пугаете.

    ПАНАРИН: Бен Ладеном?

    ПРОНЬКО: Да. А кем, если не бен Ладеном? В смысле, если не по официальной версии?

    ПАНАРИН: Вы знаете, 58% американцев не верят в официальную версию, поэтому я тоже не верю.

    ПРОНЬКО: Американцы во многое что верят и во много чего не верят.

    ПАНАРИН: Да. Я тоже не верю. Я не могу сказать конкретно, кто эти люди. Но я убежден, что эти люди совершили 11 сентября высочайшую, технологическую, скажем так, акцию с точки зрения самой операции, не оставили практически никаких следов. И в этом смысле мы никогда не узнаем, кто эти люди, как и не узнаем, кто же убил Джона Кеннеди в 1963-м году. Но возвращаясь к вопросу, я рад эмоциональности моего собеседника, но с другой стороны, я хотел бы обратить внимание, что очень много факторов, которые говорят, объективных факторов. Еще раз подчеркну, в начале 80-х годов внешний долг (США - прим.ред.) был равен нулю, сейчас он 11,3 триллиона долларов.
    Это неоспоримый факт, никто этого не отрицает. Безработица растет, растут межнациональные аспекты. На пляже в Нью-Йорке вы услышите на 90% испанскую речь, а не английскую или там русскую на Брайтон бич, к примеру. Т.е. это, в общем-то,

    ПРОНЬКО: И по улицам ходят люди, вот как это у них эти называются, шляпы-то мексиканские, есть этот фактор.

    ПАНАРИН: Да. Т.е. причем я могу сказать, что вот так случилось, что мог отслеживать по времени, допустим, еще три года назад в Нью-Йорке не было мексиканской рекламы и на испанском языке. Это вот я как обыватель могу отфиксировать. Сейчас это есть.

    ПРОНЬКО: Я общаясь со своими друзьями-американцами, говорю, у вас существует ли проблема с афроамериканцами, понимая, что проблема имеет не одно даже столетие, связь.

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Они мне говорят, нет, Юра, у нас проблема не с афроамериканцами, у нас очень проблема большая с испаноязычными гражданами, в т.ч. и легальными гражданами, которые не собираются становится англосаксами в том понимании.

    ПАНАРИН: Более того, они не хотят изучать английский язык принципиально. Вот в этом...

    ПРОНЬКО: Но в южных штатах фактически два уже языка.

    ПАНАРИН: Да. Более того, в трех штатах это уже принято. И фактически это уже дезинтеграционный процесс.

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, я вас попрошу теперь лаконично идти. У нас остается 10 минут. На другой линии у нас Александр. Добрый вечер! Нет. Але, здесь у нас кто? Юрий. Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Да. Добрый вечер!

    ПАНАРИН: Добрый вечер, Юрий!

    СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, я тоже Америку не люблю, но извините меня, у Америки есть достаточные потенциалы экономические и сельскохозяйственные в отличие от нас. Ну и не надо же такого (неразборчиво), конечно, я понимаю, что Америке будет тяжело, но она выдержит. А вот как мы в этот период, до 2010-го года?

    ПРОНЬКО: Спасибо, Юрий.

    ПАНАРИН: Спасибо. Коротко. Я думаю, Америка не выдержит и во многом от того, выдержим мы или нет, зависит переход на взаиморасчеты не в доллары, а в рубли не только со странами СНГ, но прежде всего с Европой. Спасибо.

    ПРОНЬКО: Идем дальше. finam.fm – наш сайт в интернете и 730-73-70 – наш многоканальный телефон. Алексей у нас на линии. Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Юра. Ну, во-первых, шляпа называется сомбреро, мексиканская.

    ПРОНЬКО: Да-да-да. Ну как это говорят, молодость проходит, старость надвигается.

    СЛУШАТЕЛЬ: Ха-ха. А по поводу вот выступления товарища, я слушаю. Знаете, мне кажется, что вот она будет востребована очень. Как вот те СМИ, о которых вы говорили в середине вашей передачи, потому что в условиях, когда 70 миллиардов долларов ушло за границу, когда золотовалютные запасы России падают, уже на миллиард сократились на сто. Когда цены на нефть падают, вот это все очень хорошо для обывателя будет звучать. Поэтому мне хотелось бы такое вот услышать от вашего товарища.

    ПРОНЬКО: Игорь Николаевич Панарин.

    СЛУШАТЕЛЬ: Да, Игорь Николаевич, такую фразу в конце этого прогноза,

    ПАНАРИН: Да, слушаю.

    СЛУШАТЕЛЬ: что если его прогноз не сбудется, он застрелится.

    ПРОНЬКО: Ха-ха.

    ПАНАРИН: Ха-ха. Вы знаете, тут уже ящик предлагали спиртных напитков. Знаете, я аналитик. Я высказываю одну из гипотез, моделей. У американцев эта система развита, они обычно 4 варианта предлагают, самое лучшее, самое худшее. Это самый худший вариант для США. А лучший вариант, конечно, это сохранение США и нормальные экономические, духовные, финансовые, информационные взаимоотношения с Россией. Я напомню, что Россия ведь дважды спасла США. В 18-м веке, в 19-м веке и в годы Второй мировой войны.

    ПРОНЬКО: Что-то вы как-то уже под конец программы осторожничать стали.

    ПАНАРИН: Нет, я не осторожничаю. Я к тому, что существуют и позитивные варианты, но с моей точки зрения, все-таки подчеркну, первый вариант распада США, он наиболее вероятен.

    ПРОНЬКО: Хорошо, если я так обострю вопрос. Если не в 10-м году распадутся США на какие-то составные части. Шесть государств вы прогнозируете на территории нынешних США,

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: то что касается американской валюты, вы убеждены по поводу осени 9-го года?

    ПАНАРИН: Это взаимосвязанные процессы. Я могу подчеркнуть, что вот для человека, еще два имени. Это француз Эммануэль Тодд, он в 2003-м году заявил о ликвидации США как государства. Это человек, который предсказал в 1976-м году развал СССР, известный французский политолог. И не менее известный американский политолог Стивен Коэн, который в феврале 2008-го года предсказал распад США в 2013-м, правда, году. Поэтому в данном случае тенденции налицо, в общем-то. С моей точки зрения, это произойдет в 2010-м году. Я напомню, что я это высказал еще в 98-м году. Кто-то говорит о 13-м годе. Но крах доллара и крах США практически тесно связаны.

    ПРОНЬКО: Идем дальше. Дмитрий у нас на первой линии. Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер!

    ПАНАРИН: Здравствуйте!

    СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно как бы с вами общаться в прямом эфире. Очень смелая версия и для современного обывателя очень...

    ПРОНЬКО: Да, по этому поводу я вам даже могу сказать, что "Вашингтон-пост" 4 номера посвятил.

    ПАНАРИН: "Вашингтон-таймс".

    ПРОНЬКО: А, "Вашингтон-таймс", да.

    СЛУШАТЕЛЬ: Понятно. Игорь Николаевич, вот как бы мнение такое хотелось озвучить и хотелось бы услышать ваше мнение на мою реплику сейчас. Существует же другая проблема, о ней почему-то никто не говорит, хотя все о ней знают. Это энергетическая проблема.

    ПАНАРИН: Да.

    СЛУШАТЕЛЬ: И ведь как бы всем известно, что 70% мировой энергетики, и подвижной, и стационарной – это нефть. При этом как бы 20% - это, понятно, газ, и 10% все остальное. Так вот дело в том, что основной потребитель энергетики – это США.

    ПАНАРИН: Да.

    СЛУШАТЕЛЬ: Известный факт, что если, допустим, темпы роста потребления нефти сохранятся, у нас ее остается лет на 20 по разным прогнозам. Как бы тут интересный момент получается. Т.е. готового решения перехода на альтернативные источники энергии ни у кого нет. И, естественно, сильные мира сего, та группа, по крайне мере, аналитиков, о которой вы говорили, она, естественно, об этом знает.

    ПАНАРИН: Безусловно.

    СЛУШАТЕЛЬ: Поэтому как бы вот этот очень мощный такой довод в вашу поддержку в ваших идеях.

    ПРОНЬКО: Спасибо, Дмитрий.

    ПАНАРИН: Дмитрий, спасибо. Я единственное, хотел добавить, что с моей точки зрения, <b>Россия должна ограничить экспорт нефти для того, чтобы потом иметь большее влияние в мире.</b>

    ПРОНЬКО: Вот здесь я с вами полностью согласен. Кстати, заметили, у нас поутихли все разговоры об энергетической суперсверхдержаве.

    ПАНАРИН: Да.

    ПРОНЬКО: Поутихли сразу же. Но эта тема будет в 9 вечера подниматься в «Сухом остатке», уже в другой программе. У нас Арсений на третьей линии. Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно вас послушать.

    ПАНАРИН: Спасибо.

    СЛУШАТЕЛЬ: Но я кратенько хотел бы добавить. На мой взгляд, надо учитывать, что за свои 200 лет США очень вырубили свои леса, очень подло вели себя с индейцами.

    ПАНАРИН: Да.

    СЛУШАТЕЛЬ: И вот эти факторы, нравственные, моральные, экологические, они сейчас к ним возвращаются в виде бумеранга. Они, по-моему, не очень-то осознают свою вину, и мне кажется, что это предупреждение всем остальным, в т.ч. нам. Потому что говорят об экономическом кризисе, а вот экологический кризис, который, кажется, маячит на горизонте, он будет как расстрел по сравнению с сегодняшним насморком.

    ПРОНЬКО: Спасибо.

    ПАНАРИН: Спасибо. Я согласен. Только добавлю, что в декабре 2007-го года индейцы пяти штатов официально заявили о выходе из США, но над ними Госдеп и другие органы посмеялись, но тем не менее факт остается фактом. Т.е. первый очаг сепаратизма уже создан. И они как раз отделились именно вот по тем причинам, о которых вы говорите.

    ПРОНЬКО: Хорошо, давайте еще. Але, здравствуйте!

    ПАНАРИН: Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Вячеслав из Москвы. Вы знаете, мне кажется, очень простой вариант такой опасный может возникнуть. Ведь раненый зверь вдвойне опасен, а процесс распада в Америке – это как раз есть тот симптом, который может привести их к общению со всем миром ядерным оружием.

    ПРОНЬКО: Да?

    ПАНАРИН: Отличный вопрос. Мне он задавался на конференции в МГИМО, я выступал с докладом. Я думаю, что мы используем ту же схему, которую американцы использовали при распаде СССР. Три ключевых игрока – это Европейский Союз, прежде всего Франция, Германия и Великобритания с одной стороны, Россия, Индия, Китай и Япония, с моей точки зрения должны быть гарантами того, чтобы ядерное оружие в США не расползлось, а как раз переместилось, прежде всего в три ключевые зоны, которые, с моей точки зрения, останутся центрами. Это Калифорния, это Техас и Атлантическое побережье США.

    ПРОНЬКО: Андрей на первой линии. Добрый вечер!

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте!

    ПАНАРИН: Здравствуйте!

    СЛУШАТЕЛЬ: Я, наверное, поддержу вашего героя, полностью согласен.

    ПАНАРИН: Спасибо.

    СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, (неразборчиво) может быть погорячились, но меня порадовала одна мысль. Первый раз, честно говоря, услышал ее как бы из уст, скажем так, достаточно известного человека. По поводу, зачем мы, собственно, продаем нефть на текущий момент. Я не совсем понимаю. Т.е. мы – суверенная страна, хорошо, цена на нефть вернулась на 35 долларов, ну, давайте не будем ее продавать за эту цену.

    ПАНАРИН: Абсолютно верно.

    ПРОНЬКО: Спасибо большое. Игорь Николаевич, вы же, вот слушайте, ну вот знаете, когда обыватель мне об этом говорит, я нормально отношусь. Когда я разговариваю с профессором и когда он говорит, да, я с вами согласен, это попахивает популизмом. Игорь Николаевич, мы с вами знаем, что нету резервуаров, что не выстроена специальная инфраструктура и т.д. и т.д.

    ПАНАРИН: Да. Но тем не менее.

    ПРОНЬКО: Остановить сейчас добычу

    ПАНАРИН: Невозможно.

    ПРОНЬКО: невозможно.

    ПАНАРИН: Но попугать остановкой добычи можно.

    ПРОНЬКО: Может быть, даже нужно.

    ПАНАРИН: И нужно. Тем самым мы можем повысить эту цену с 35, ну хотя бы до 60-70. И в этом для нас есть некий выход из той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.

    ПРОНЬКО: Я вас благодарю, что вы нашли время к нам прийти. Безусловно, я вам уже направляю приглашение осенью 9-го года.

    ПАНАРИН: Спасибо.

    ПРОНЬКО: Но думаю, что и раньше мы с вами еще неоднократно встретимся в нашем эфире.

    ПАНАРИН: Спасибо. Я хотел поблагодарить радиослушателей, которые нас очень внимательно слушали. Тем, кто не смог задать вопрос, все равно спасибо.

    ПРОНЬКО: Спасибо! Игорь Панарин, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России, политолог, профессор, доктор политических наук сегодня был у меня в гостях в «Реальном времени». И вот какой вопрос мы с вами сегодня обсуждали на сайте finam.fm: Считаете ли вы доллар США надежной валютой? 30% сказали да, 70% сказали нет. Вы меня порадовали этими результатами. До встречи через час уже в программе «Сухой остаток».

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://finam.fm/archive-view/487/" rel="nofollow" target="_blank">http://finam.fm/archive-view/487/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  6. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>2008 год оставил в цене золото и какао</b>

    Замедление роста мировой экономики крайне негативно отразилось на стоимости сырьевых активов. Правда, не всех. В цене остались истинное золото и его шоколадный аналог - какао. Все остальное сырье - в минусе.
    Последний день уходящего года окончательно расставил приоритеты инвесторов. Как и последние восемь лет 2008 год не был оригинален, возведя на пьедестал вечные ценности в виде золотых слитков. Не слишком пострадало от кризисных явлений и какао. А вот главным неудачником, поставившим жирную точку в виде чуть более 36 долларов за баррель, несомненно, стала нефть.
    Золото завершило 2008 год на отметке 866,9 долл. за тройскую унцию. По сравнению с мартовскими показателями в 1000 долл. - это, конечно, падение. Однако в среднем по году золото прирастет, причем прирост этот будет зафиксирован восьмой год подряд. И положительная динамика, по мнению экспертов, сохраниться и в будущем году, поскольку желтый металл не потеряет статус "тихой гавани", в которой так нуждаются сегодня инвесторы. В 2008 году инвестиции в SPDR Gold Trust, крупнейший индексный фонд золота, выросли на 24 проц. - до рекордных 780,2 тонны по данным на 29 декабря. "Золото остается лучшим металлом в 2008 году, - сказал управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Баррат. - Все указывает на то, что золото продолжит дорожать в 2009 году".
    Подобным постоянством до последнего времени могло похвастаться лишь "продуктовое" сырье: какао, зерно, соя… Однако, только первому на конец года удалось удержаться в "зеленой" зоне. С начала текущего года стоимость какао возросла на 70 проц. Конечно, на цене сказывается, прежде всего, опасение сокращения поставок из Кот-д'Ивуара - лидера мирового производства какао-бобов. Но, впрочем, и повышенный спрос сыграл не последнюю роль в данном направлении - депрессивное состояние экономики и граждан, в частности, способствуют увеличению продаж шоколада.
    Все остальные "продуктовые" активы по итогам 2008 года ушли в минус. Отметим, что последний раз подобное наблюдалось в 2004 году. Причина та же - рецессия мировой экономики, в результате которой пшеница подешевела в этом году на 33 проц., соя-бобы - на 22 проц., кукуруза - на 14 проц. "В последний торговый день уходящего года опасения, что экономический спад сократит спрос на зерновые и сою, перевесили озабоченность засухой в Бразилии и Аргентине", - заявил менеджер отдела международного маркетинга Korea Exchange Bank Futures Co. Хан Сон Мин.
    Однако, вернемся к драгметаллам. Безусловным фаворитом, как уже было указано ранее, по году является золото. Причем, что касается желтого металла, то в этом году 12 декабря произошло весьма неординарное событие - стоимость золота превысила стоимость платины. Последняя, в свою очередь, в этом году упала в цене на 40 проц. и завершила падением первый год из шести. Отметим, что в марте текущего года платине удалось зафиксировать исторический рекорд - 2301,5 долл. за унцию. Сегодня драгметалл не дотягивает даже до 910 долл…
    Похожим образом торговалось в этом году и серебро. "Серебряный век" драгметалла так же пришелся на первый весенний месяц. Однако с тех пор все изменилось и год серебро завершает с 26-процентным минусом, торгуясь на отметке 10,92 долл. за унцию.
    Впрочем, главным неудачником на рынке сырья в уходящем 2008 году, безусловно, является нефть. Достигнув своего пикового значения в 147 долл. за баррель 11 июля, "черное золото" к концу года потеряло более 70 проц. 31 декабря стоимость нефти вновь откатилась ниже 40-долларовой отметки. Стоимость февральских фьючерсов на WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) составила 38,50 долл. за баррель. При этом за 2008 год цены на нефть рухнули в общей сложности на 60 проц., что является наибольшим годовым падением цен с начала торгов на NYMEX в 1983 году.
    Редакция ИА "Финмаркет" 31.12 14:50 /Финмаркет/

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1050422&nt=&p=1" rel="nofollow" target="_blank">http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?...amp;nt=&p=1</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  7. поручик

    поручик настоящий полковник

    Японская йена и американский доллар продолжают пользоваться спросом среди участников рынка

    Опубликованные в последнее время макроэкономические данные говорят, что мировой экономический кризис будет более глубоким и продолжительным, чем прогнозировали аналитики. Таким образом, нежелание рисковать вновь активизировало выход инвесторов из операций carry trade, что благоприятно сказывается на курсе низкодоходных валют, таких как японская йена и американский доллар. Мало того, операции carry trade, похоже, надолго уйдут в небытие из-за того, что практически все ключевые центробанки мира в ближайшее время доведут свои процентные ставки до нулевого уровня, а это сделает невозможным спекуляции на разнице в процентных ставках.

    Кроме этого давление на европейские валюты сейчас оказывают ожидания существенного ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ.
    Средние прогнозы предполагают снижение процентных ставок в четверг на 0,5%, а также намек на дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики. В свою очередь, некоторые аналитики прогнозируют, что ЕЦБ может в четверг снизить ставки сразу на 0,75% или даже 1,0%. Хотя снижение процентных ставок сразу на 1,0% практически из области фантастики, учитывая консерватизм ЕЦБ в этом вопросе, все равно эксперты ожидают, что еще в первом квартале текущего года ЕЦБ будет вынужден снизить процентные ставки на 1,0% или даже более.

    Также негативно на позиции европейских валют влияют планы рейтингового агентства Standard & Poor Ratings Services снизить кредитные рейтинги ряду европейских стран.
    В первую очередь, речь идет об Испании, Ирландии и Греции, а также вероятно снижение рейтингов Италии и Португалии, и, возможно, даже Франции. В свою очередь, давление на товарные валюты, такие как канадский, австралийский и новозеландский доллар оказывает возобновившееся падение цен на нефть и золото. Причем, эти тенденции отмечаются на фоне продолжающегося противостояния между Израилем и Палестиной, а также неразрешившегося газового спора между Россией и Украиной.

    Такое поведение нефти и золота говорит о том, что участники товарных рынков уже учли весь этот негатив и готовятся к более существенному экономическому спаду, который приведет к еще большему сокращению спроса на сырье.

    Таким образом, вполне возможно, что сегодня укрепление японской йены и американского доллара по всему спектру рынка FOREX продолжится. Что касается сегодняшних данных по торговому балансу Великобритании, Канады и США, то они вряд ли смогут существенно изменить эту тенденцию. Пожалуй, единственным позитивом для евро сейчас может стать переоценка перспектив ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ, т.е. инвесторы могут начать фиксировать прибыль по коротким позициям в евро из-за того, что все-таки более вероятным исходом в четверг будет снижение ставок на 0,5%, а наблюдаемое падение евро в ожидании более существенного ослабления денежно-кредитной политики посчитают чрезмерным. Но даже в этом случае евро/доллару будет очень тяжело вновь пробить сопротивление 1,3750 или даже 1,3450-70. .

    Источник: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.kievforex.com/analysis/4202/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.kievforex.com/analysis/4202/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>

    <b>Фондовые торги</b> на биржевых площадках АТР во вторник 13 января закрылись значительным понижением целого ряда ведущих индексов. Поводом для распродажи акций крупнейших компаний различных отраслей стали новости с сырьевых рынков, где наблюдалась отрицательная динамика, спровоцированная опасениями относительно снижения спроса. Снижение цен на нефть и металлы негативным образом сказалось на котировках акций горнодобывающих гигантов и производителей металла.

    В Гонконге в лидерах понижения оказались акции Jiangxi Copper Co второго по величине в стране производителя металлов, они подешевели на 7,1%. В Токио снижением котировок на 7,9% отметились акции нефтяной Inpex Corp. Пострадали от снижения цен на "черное золото" и торговые компании, значительную часть выручки которых обеспечивает реализация сырьевых товаров. Так, бумаги второй по величине в Японии Mitsui & Co подешевели на 8,8%. Среди горнодобывающих компаний, завершивших торги в минусе, можно выделить Rio Tinto Group (-2,3%).

    Не слишком позитивный импульс придали рынку и корпоративные новости из США. Котировки акций Alumina Ltd упали на 5,9% на фоне не самой благоприятной финансовой отчетности, обнародованной крупнейшим в мире производителем алюминия Alcoa Inc. В частности, компания сообщила о том, что в минувшем квартале понесла чистые убытки в размере $1,19 против прибыли за аналогичный период годом ранее, кроме того, выручка в квартальном исчислении сократилась на 19% и составила $5,7 млрд.

    На торгах в Японии резкое снижение ведущих биржевых индикаторов обеспечили новости с валютных рынков. В частности, резкое ослабление курса доллара по отношению к японское иене отправило в минус бумаги крупнейших экспортеров. В "красной зоне" оказались автопроизводители, например, Honda Motor Co (-6,8%) и Isuzu Motors Ltd (-9,9%),и игроки сектора высоких технологий - Sony Corp (-8,9%). Примерно половину прибылей Honda обеспечивает реализация продукции компании за границей. "Подножку" бумагам Sony оказало также появление в СМИ сообщение о том, что по итогам текущего финансового года компания может рапортовать о первых за последние 14 лет операционных убытках.

    Владельцев акций китайских компаний расстроили макроэкономические новости. Сегодня стало известно о том, что экспорт Китая в декабре 2008г. сократился на 2,8% в годовом исчислении на фоне разрастающегося мирового экономического кризиса и снижения спроса на продукцию китайских компаний, главным образом, игрушки, одежду и электронику. Это стало крупнейшим снижением данного показателя почти за десятилетие.

    За весь минувший год экспорт вырос на 17,2%, тогда как в 2007 г. он увеличился на 25,7%. В минувшем месяце сократился также импорт в Китай – на 21,3%, что стало явным признаком замедления экономического роста в стране.

    В итоге S&P ASIA 50 понизился на 0,3%, японские Nikkei и Topix потеряли по 4,8%, гонконгский HANG SENG упал на 2,2%, китайский CSI 300 - на 2,3%, тайваньский TAIEX прибавил 1,8%, южно-корейский KOSPI - 1%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,8%, а сингапурский FTSE ST ALL SHARE потерял 1%.

    Источник: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.k2kapital.com/news/fin/523623.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.k2kapital.com/news/fin/523623.html</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>

    <b> Хотя на данный момент перспективы экономики США </b>выглядят довольно мрачными, Федеральная резервная система /ФРС/ США имеет в своем арсенале средства, которые позволят восстановить экономику страны. Об этом в понедельник заявил президент Федерального резервного банка Атланты Денис Локхарт. "В целом экономика США в данный момент очень слаба, и, с моей точки зрения, эта слабость будет сохраняться, по крайней мере, на протяжении первой половины 2009 года", – сказал Локхарт. По его словам, валовой внутренний продукт /ВВП/ страны в IV квартале 2008 года, вероятно, сократился на 4%-6%.

    Подобный неблагоприятный сценарий может повториться и в I квартале 2009 года.
    Тем не менее, при таком "крайне слабом" состоянии экономики "у ФРС по-прежнему находится в резерве достаточно средств, которые могут быть использованы по мере необходимости", сказал Локхарт и добавил, что, по его мнению, ситуация в экономике должна улучшиться во второй половине года. В этом году Локхарт обладает правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, который определяет денежно-кредитную политику. В декабре ФРС в рамках беспрецедентных мер, направленных на оживление экономики, снизила свою ключевую процентную ставку с уже без того низкого уровня 1% до целевого диапазона 0%-0,25%.

    По мере разрастания финансового кризиса решения ФРС по изменению краткосрочных ставок все чаще сопровождались принятием других мер, нацеленных на обеспечение ликвидности в финансовой системе.

    Именно такие меры и находятся сейчас в центре внимания. Шаги ФРС, направленные на экстренное вливание ликвидности и вмешательство на некоторых финансовых рынках, в особенности на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, привели к быстрому увеличению баланса центрального банка. Многие аналитики полагают, что интервенции ФРС на финансовых рынках в дальнейшем примут более масштабный характер.

    Источник: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.kievforex.com/analysis/4201/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.kievforex.com/analysis/4201/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  8. поручик

    поручик настоящий полковник

    27.02.2009 23:42

    <b>По состоянию на конец июня 2008 года Россия была держателем американских ценных бумаг на общую сумму 160 млрд доллароваров</b>.

    П<b>о этому показателю она занимала в мире 17-е место.</b> Такие данные приводятся в новом отчете на эту тему, распространенном в пятницу минфином США.


    По его данным, мир в целом держал в американских бумагах около 10,3 трлн доллароваров против почти 9,8 трлн доллароваров годом ранее. Почти 3 трлн доллароваров из новой суммы было вложено в акции, примерно 6,5 трлн доллароваров - в долгосрочные долговые обязательства (в том числе более 1,5 трлн доллароваров - «обеспеченные активами», включая ипотечные закладные) и, наконец, еще 861 млрд доллароваров - в краткосрочные.

    Среди стран-инвесторов лидировали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги «зашкаливали» за 1,2 трлн доллароваров. Далее с заметным отрывом (864 млрд доллароваров) следовала Великобритания. Замыкали первую пятерку Каймановы острова и Люксембург (832 млрд и 657 млрд доллароваров).

    Отдельно американский минфин обнародовал последние данные об основных держателях государственных казначейских обязательств США. В этом списке Россия в декабре 2008 года оказалась седьмой - с суммой 86,5 млрд доллароваров. Между тем, год назад этот показатель у нее равнялся лишь 32,7 млрд доллароваров. В данном перечне также лидировали Китай, Япония и Великобритания.

    Вложения в американские ценные бумаги считаются одним из самых надежных в мире способов размещения капиталов. Этим объясняется тот внешне парадоксальный факт, что спрос на них не уменьшился, а возрос в условиях острого финансово-экономического кризиса, вспыхнувшего в США и перекинувшегося на другие страны и регионы.

    Приобретая в США долговые обязательства, иностранные инвесторы по существу кредитуют Америку, отмечает ИТАР-ТАСС.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://darbazi.info/index.php?option=com_content&view=article&id=843%3A2009-02-27-23-43-49&catid=1%3A2008-12-28-03-17-48&Itemid=4" rel="nofollow" target="_blank">http://darbazi.info/index.php?option=com_c...48&Itemid=4</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  9. george-harrison

    george-harrison Новичок


    здравей ,
    Я не думаю, что будет ruhne САЩ Обама будет восстановление и укрепление финансовой политики, как это сделать, и найти различные стратегии и поддержки вокруг (не уверены, как именно эта сумма была) 800 млрд. долларов США. Я думаю, что изменится вся политика Соединенных Штатов в хорошем состоянии.




     
  10. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Путин и Обама поговорят о долларе</b>

    Михаил Первушин

    <b>Тема диверсификации резервных валют в мировой финансовой системе</b> может стать одной из основных в ходе беседы президента США Барака Обамы и премьер-министра РФ Владимира Путина, которая состоится на следующей неделе в рамках первого официального визита главы Белого дома в Москву, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на пресс-секретаря председателя российского правительства Дмитрия Пескова.

    Обама и Путин, который, несмотря на наихудший период в российско-американских отношениях после развала СССР имел довольно хорошие личные взаимоотношения с предшественником нынешнего президента Джорджом Бушем, встретятся один на один в течение полутора часов.
    Планируется, что два лидера перед беседой вместе позавтракают.

    "Логично ожидать, что в ходе переговоров состоится обмен мнений по поводу глобального экономического кризиса, и в этой связи будет поднят вопрос о резервных валютах", - говорит Песков, уточняя при этом, что повестка дня беседы все еще уточняется.

    В Кремле также особо подчеркивают, что ключевые встречи в Москве 44-й президент США проведет с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Признавая факт, что Путин остается самым влиятельным политиком в России, Обама не может не встретиться с российским премьером.

    "Механизмы кооперации могут обсуждаться в ходе встречи глав государств", - ответил Песков на вопрос о возможном создании межправительственной комиссии для повседневного сотрудничества России и США.

    После ухода с поста президента в прошлом году Путин сконцентрировал все свое внимание на экономике и энергетике, став, по сути, главным менеджером России по кризису, отмечает Reuters.

    В своем январском выступлении на экономическом форуме в Давосе Путин остро критиковал США за их экономическую политику, заявив при этом, что Россия, являющаяся одним из крупнейших держателей американских долговых бумаг, вправе ожидать от страны выпускающей мировую резервную валюту жесткой финансовой дисциплины.

    "Антикризисная политика и обмен информацией о принимаемых мерах будут среди тем разговора", - сообщил Песков. В последнее время Россия активно предлагает идею создания различных резервных валют.

    <b>Россия хранит 30% своего международного резерва</b>, который является третьим крупнейшим в мире, в <b>U.S. Treasuries.</b> Однако российские власти уже заявили о намерении уменьшить эту долю, разместив освободившиеся деньги в коммерческих банках и в облигациях Международного валютного фонда.
    Американские инвестиции в Россию в минувшем году составили $8,8 млрд, в то время как российские в США - около $9,5 млрд. Очевидно, что тема инвестиций, а также двухсторонней торговли, будет на повестке дня переговоров.
    Песков отверг утверждения, что американские энергетические компании якобы имеют проблемы с доступом на российский рынок. "В этом смысле законодательство России более либеральное, чем во многих других странах", - заметил пресс-секретарь Путина.

    Ожидается, что два лидера также будут обсуждать вопрос вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве члена таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Россия является крупнейшей экономикой мира, которая не входит в ВТО.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.strana.ru/doc.html?id=129868&cid=1" rel="nofollow" target="_blank">http://www.strana.ru/doc.html?id=129868&cid=1</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  11. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Доллар выйдет из резервов</b>

    6.07.09 16:29 Сюзанна Камара

    О создании мировой резервной валюты говорят не только в России и Китае, но также во Франции и Индии. Статус доллара, возможно, обсудят на предстоящем в конце недели саммите «восьмерки». Потеснить доллар и евро по силам только юаню, уверены эксперты.

    Франция и Индия также ставят вопрос о роли доллара как мировой резервной валюты, пишет The Wall Street Journal. Об этом косвенно свидетельствуют высказывания чиновников этих государств. Так, министр финансов Франции Кристин Лагард и глава французского Центробанка Кристиан Нуайе призвали усилить мировую координацию в валютной сфере, сообщает агентство Bloomberg. Нуайе при этом добавил, что «нам действительно необходимо гарантировать упрочение стабильности мировых валют в будущем». В том числе должны быть решены вопросы «баланса валют и роли валют в мире, которые изменились из-за кризиса и растущей роли развивающихся стран», считает Лагард, при этом внимание должно быть уделено не только доллару США и евро, но также иене и юаню.

    В Индии советник индийского премьера заявил, что его страна должна сократить долю доллара в своих резервах, обращает внимание The Wall Street Journal.

    Идея создания альтернативы доллару как мировой резервной валюте, предложенная Россией и Китаем, нашла сторонников. На прошедших выходных глава государства Дмитрий Медведев в очередной раз указал на то, что «долларовая система или система, основанная на долларе и евро, показала, что у нее есть изъяны». Хотя она дает странам-эмитентам таких валют преимущество. «Применительно к европейской валюте я вообще считаю, что

    Европа во многом сейчас выдерживает кризис потому, что все-таки удалось перейти на единую валюту, иначе бы состояние дел в платежных системах отдельных стран было бы гораздо более драматичным», – сказал Медведев.

    «Будущее зависит от стабильности резервных валют, – добавил Медведев. – Государства – эмитенты резервных валют заинтересованы в том, чтобы в их валютах создавались резервы, чтобы ими рассчитывались. Государства, которые используют резервные валюты, заинтересованы в том, чтобы эти валюты были стабильными, сильными. Поэтому это взаимный интерес», – добавил российский президент.

    О необходимости пересмотра валютного порядка в России говорят более двух лет. С момента начала кризиса этот пункт был в повестке дня всех официальных встреч и саммитов. Как предполагает The Wall Street Journal, и в этот раз статус доллара, вероятно, будет обсужден на предстоящем в конце недели саммите «восьмерки». При этом пока непонятно, какой прогресс может быть достигнут на встрече, так как речь идет о встрече глав правительств, а вопросы валютной политики обычно являются прерогативой глав центральных банков, министров финансов и Международного валютного фонда, пишет газета.

    В условиях, когда более 60% мировых резервов находятся в американском долларе, изменить сложившуюся структуру резервов будет непросто,

    на это уйдет не один год, признает руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков.

    Невозможность быстрой замены резервной валюты можно считать очевидной, соглашается главный экономист УК «Русский капитал» Алексей Логвин. «Ни в евро, ни в иенах, ни в юанях нет нужного объема инструментов для инвестирования и нет столь же понятной правовой базы для проведения расчетов», – считает Логвин.

    Реальная перспектива появления мировой резервной валюты лежит в горизонте 30–50 лет, когда развивающиеся страны будут сами готовы к тому, чтобы их валюты стали резервными,

    полагает, управляющий директор УК «Арбат капитал менеджмент»Александр Орлов.

    При этом единственная валюта, которая способна была бы потеснить и доллар и евро на мировой арене, – это китайский юань, уверены эксперты. Это признает и министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Думаю, что самый короткий путь (создания новой резервной валюты. – «Газета.Ru»), если Китай либерализует свою экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня», – сказал Кудрин на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Я думаю, на это может уйти лет десять, но после этого эта валюта станет вполне востребованной, и это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты», – пояснил он.

    Но несмотря на то, что руководство Китая и выражает постоянную озабоченность устойчивостью доллара, опасаясь за свои миллиардные резервы, находящиеся в казначейских обязательствах США, реальных шагов к конвертируемости юаня оно пока не предпринимает. Идти до конца, то есть до использования юаня как мировой валюты, Китай, похоже, пока не готов. Ведь изменение статуса юаня потребует внесения изменений в сложившуюся структуру финансовых отношений в стране. «Такое пассивное поведение Китая наводит на мысль, что Китай просто хотел бы повысить свою роль в различных международных институтах, МВФ и Всемирном банке, получив возможность назначать своих представителей в органы управления указанных организаций», – полагает Армяков.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.gazeta.ru/financial/2009/07/06/3219229.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://www.gazeta.ru/financial/2009/07/06/3219229.shtml</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  12. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Кризис закончится до конца года</b>

    12:26 17.07.2009

    Экономист Нируэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, заявил о его завершении до конца года. Худшее уже позади и у развивающихся стран есть шанс восстановиться быстрее других.

    Развитые экономики прошли дно спада или близки к нему, но восстановление не будет быстрым, считает глава RGE Global Monitor, профессор Нью-йоркского университета Нируэль Рубини. «Есть свет в конце туннеля, и на этот раз это не свет огней надвигающегося поезда», — отметил Рубини в четверг на встрече с журналистами в Нью-Йорке, передает Reuters. С точки зрения экономической ситуации худшее позади, уверен экономист.

    По его словам, экономика США сумеет выйти из рецессии за следующие шесть месяцев. Но для успешного восстановления понадобится еще одна порция денежных вливаний.

    Ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться. Безработица в США превысит 10%, что окажет давление на внутреннее потребление и сектор розничной торговли. В связи с этим экономике понадобиться вторая программа монетарного стимулирования в конце года, объемом примерно $200-250 млрд., полагает Рубини.

    Развивающиеся экономики имеют шанс выйти из нынешнего кризиса быстрее других. «Сегодня больше беспокойства вызывает суверенный риск развитых стран, чем развивающихся», — отметил Нуриэль Рубини, назвав это «сдвигом в парадигме».

    Рынки сырья и акций позитивно отреагировали на прогноз экономиста.

    Дополнительную поддержку оказал министр финансов США Тимоти Гайтнер, в интервью Bloomberg-TV заявивший о наличии признаков улучшения ситуации на финансовых рынках. Администрация президента США Обамы сфокусирована на восстановлении роста американской экономики, а впоследствии — на сокращении дефицита бюджета для поддержки доллара, отметил министр.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.smoney.ru/news/index.shtml?2009/07/17/12772" rel="nofollow" target="_blank">http://www.smoney.ru/news/index.shtml?2009/07/17/12772</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  13. восток

    восток Активный пользователь

    по теме:
    Доллар, отвяжись!

    Крупнейшие производители и потребители нефти готовы отказаться от долларовой привязки при расчетах за нефть. Британское издание The Independent пишет, что министры финансов России, Китая, Бразилии, Японии и стран Персидского залива провели об этом тайные переговоры. Несмотря на официальные опровержения, никто им в мире не поверил, и Доллар отреагировал на новость мгновенным падением



    Страны Персидского залива, Китай, Россия, Япония и Франция планируют отказаться от доллара при расчетах за нефть и перейти на валютную корзину, которая будет состоять из иены, юаня, евро, золота и новой объединенной валюты государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива. Этот Совет на сегодняшний день включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и Катар. Об этом пишет британская The Independent, со ссылкой на источники в банковских кругах в Китае и странах Персидского залива. По данным газеты, тайные встречи на уровне министров финансов и глав Центробанков уже прошли в России, Китае, Японии и Бразилии. По информации газеты, процесс перехода на новую валюту для нефтяных расчетов окончательно завершится лишь к 2018 году.


    Несмотря на огромные собственные резервы американской валюты, наиболее последовательно идею отказа от доллара и перехода на многовалютную корзину отстаивает Китай. Пекин импортирует 60% потребляемой ею нефти, большую часть – из Ближнего Востока и России. У Поднебесной также заключены концессии по разработке нефтяных месторождений в Ираке, а также соглашение с Ираном на 8 млрд долларов по развитию нефте- и газоперерабатывающих мощностей. Помимо этого, Китай заключил нефтяные контракты с Суданом и ведет похожие переговоры с Ливией.


    США осведомлены о ходе состоявшихся но при этом не знают всех деталей. В любом случае, как пишет британское издание, Вашингтон будет бороться против подобного международного сговора стран, в число которых вошли де-факто лояльные Америке Япония и страны Персидского залива.


    Между тем, экс-посланник Китая на Ближнем Востоке Сунь Бигань предупредил, что существует риск усиления противоречий между Китаем и США за влияние и нефть на Ближнем Востоке. «Двусторонние разногласия и противоречия неизбежны, – заявил Сунь Бигань журналу The Asia and Africa Review. – Мы не можем снизить бдительность против враждебных действий на Ближнем Востоке за энергетические интересы и безопасность».


    В то же время источники The Independent в банковских кругах Китая уверены в том, что переговоры зашли слишком далеко, чтобы США могли бы их сейчас заблокировать. Более того, финансовые источники в Китае считают, что президент США Барак Обама слишком занят проблемами собственно американской экономики, чтобы как-то повлиять на события по переходу на новую корзину валют при нефтерасчетах, который может произойти в ближайшие годы. Официальные власти потенциальных стран-заговорщиков опровергают информацию об участии в тайных переговорах.


    «Со стороны Минфина мы эту тему не обсуждали», – заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Глава ведомства Алексей Кудрин отказался комментировать СМИ эту тему. Глава Центробанка Саудовского Аравии Мухаммад аль-Джассер также заявил, что Эр-Рияд не вел никаких переговоров с другими производителями нефти и крупными потребителями.


    Однако, несмотря на все опровержения, новость о тайных переговорах уже резко ударила по позициям доллара. Курс американской валюты опустился до 1,4750 доллар за 1 евро против 1,4648 доллар накануне в Нью-Йорке. В России доллар потерял 24,6 копейки, его официальный курс на завтра составил 29,83 рубля за 1 доллар.
     
  14. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Центробанки по всему миру переводят валютные резервы в евро и йену</b>


    Опубликовано 12.10.2009 в 18:34 Автор - Наталья Жогова

    Центральные банки по всему миру, теряя доверие к доллару США, переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену, пишет Bloomberg. Наращивание резервов стало реакцией мировых лидеров на угрозу падения доллара. Если раньше центробанки лишь говорили о диверсификации резервов, то теперь перешли от слов к делу. Такой тренд будет продолжаться и дальше, но насколько он будет устойчивым, мнения расходятся, отмечают эксперты. В Центробанке России считают, что доллар пока "хоронить рано".

    В третьем квартале центробанки мира увеличили свои запасы валюты на рекордные с 2003 года $413 млрд - до $7,3 трлн. Такие данные приводит Bloomberg. При этом, согласно последним подсчетам Barclays Capital, за апрель, май и июнь 63% новых отчислений в валютные резервы были сделаны в евро и иену. Это самый большой процент по итогам любого квартала (свыше $80 млрд). Доля доллара в новых резервах таким образом упала до 37%.

    Это может привести к дальнейшему снижению курса несмотря на то, что по итогам двух последних кварталов падение американской валюты стало максимальным за последние два десятилетия: за шесть месяцев доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года. На прошлой неделе доллар резко упал в частности после сообщений в СМИ о переговорах, которые ведут некоторые страны по замене доллара в расчетах при торговле нефтью на корзину ряда валют (см. материал RB.ru).

    <b>Диверсификация: всерьез и надолго</b>

    Диверсификация резервов позволяет центробанкам надеяться, что доллар не будет совершать таких отскоков, которые наблюдались в последние месяцы. "Мировые центральные банки все более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они имели обыкновение лишь говорить об этом", - говорит главный валютный аналитик в Barclays в Нью-Йорке Стивен Энгландер. - "Теперь, похоже, они действительно отходят от доллара". Энгландер пришел к выводу, что тренд в третьем квартале усилился. Эксперт прогнозирует, что стремление диверсифицировать резервы будет наблюдаться еще в течение нескольких ближайших месяцев.

    От мировых лидеров не отстают и развивающиеся страны, которые начиная с марта потратили около $30 млрд на покупку евро, иен и других валют, приводят данные аналитики Bank of America-Merrill Lynch.

    Всего, по данным МВФ, по состоянию на 30 июня удельный вес доллара в валютных резервах центробанков (которые публикуют официальную информацию о своих резервах) составил 62,8% (- 2,2%). Ранее наибольшее падение (2,5%) за квартал было в 2002 году, доля тогда составила 69,1%.

    Валютный аналитик Akettu Gestuekker SGR в Милане Фабрицио Фьорини уверен, что диверсификация в дальнейшем ускорится. По его словам, "люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они были".

    Но единого мнения в данном вопросе нет. Например, аналитик Frankfurt Trust Кристоф Кинд считает, что то, что центробанки сокращают долларовые активы лишь временно. Тренд сменится на противоположный, как только ФРС США начнет повышать процентные ставки (сейчас ставка чрезвычайно низка - в диапазоне от 0 до 0,25%).

    <b>Жалобы на доллар</b>

    Иностранные компании и чиновники тем временем отмечают, что их экономики страдают из-за слабости доллара. Экономические системы и Японии и Европы зависят от экспорта, а он становится все более дорогим всякий раз, когда доллар резко падает. Как подчеркнул президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише, выступая 8 октября в Венеции, сдвиг предпочтений американских регуляторов в сторону сильного доллара "чрезвычайно важен при существующих обстоятельствах". Тем временем правительство Обамы, напротив, показывает негласное одобрение более слабой национальной валюты с тем, чтобы повысить экспорт и подержать свою экономику.

    Президент Китая - крупнейшего кредитора Америки - Ху Цзиньтао на саммите G20 в конце сентября подчеркивал, что "страны, чьи валюты используются как резервные, должны принять во внимание и уравновесить предпринимаемые меры в области валютной политики как для нужд собственных экономик, так и для мировой экономики в целом для поддержки стабильности международных финансовых рынков".

    <b>Российский оптимизм
    </b>
    В российском Центробанке считают, что доллар списывать пока рано, так как роль доллара в мировой финансовой системе по-прежнему велика и в одночасье ее не изменить. "Есть трезвое понимание того, что заменить доллар сегодня-завтра на что-то невозможно", - заявил в пятницу журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян (цитата по "Интерфакс-Экономика"). По его мнению, "смерть доллара" "сильно преувеличена", поскольку, несмотря на проблемы, которые испытывает доллар, он составляет "четверть мировой валюты вообще". Так что пока "похоронить доллар" невозможно.

    В тоже время в Центробанке также намерены больше использовать другие валюты при международной торговле. "Можно идти по пути расширения корзины валют дальше. Можно использовать национальную валюту (при расчетах) в некоторых странах", - сказал Меликьян, приведя в пример использования рублей и юаней в приграничных торговых операциях между РФ и Китаем.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.rb.ru/orsn/story/6097587.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rb.ru/orsn/story/6097587.html</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  15. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Евро отказывается от мирового господства </b>

    16 октября, 00:30 Мария ТРИФОНОВА

    Ускоряющееся падение доллара и неутихающие разговоры о грядущем переустройстве мирового финансового порядка не на шутку тревожат государства зоны евро. Де-факто единая европейская валюта уже сейчас является основным соперником денежной единицы США в межгосударственных расчетах. Но европейцев это вовсе не радует. Евро создавался не для того, чтобы быть мировой резервной валютой, напомнил вчера глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Более того, у ЕЦБ никогда не было планов стимулировать использование евро в глобальном масштабе, подчеркнул он.

    Беспокойство Трише вполне понятно. На этой неделе доллар рухнул к евро до минимума за последние 14 месяцев, и единая европейская валюта вот-вот может обновить исторический максимум – $1,6038 за €1, достигнутый в июле прошлого года. А сильная национальная валюта, как известно, не лучшим образом отражается на положении местных производителей, причем как на внешнем рынке (снижение конкурентоспособности экспортируемых товаров), так и на внутреннем (рост импорта). Это, кстати, касается и других стран, валюты которых укрепляются одновременно с падением доллара, в частности, России.

    Федеральная таможенная служба РФ опубликовала предварительные данные об импорте товаров за сентябрь 2009 года. По сравнению с предыдущим месяцем он вырос на 15%, хотя и оказался на 38% ниже прошлогодних показателей. Специалисты "Центра развития" ГУ-ВШЭ полагают, что этот рост не случайность, а сформировавшаяся тенденция, и в ближайшие месяцы она вряд ли ослабнет. Не стоит забывать и о российских золотовалютных резервах, львиная доля которых хранится в долларах и казначейских бумагах США. Объем этой "кубышки" напрямую зависит от стоимости американских денег. Не удивительно, что почти половина (47%) россиян, согласно очередному опросу ВЦИОМ, не верят в то, что появление новой международной валюты будет способствовать выходу из кризиса. И лишь 23% респондентов считают подобную меру эффективной.

    Так что Россия вполне могла бы поддержать Жана-Клода Трише, который призывает американские власти придерживаться политики "сильного доллара", правда, избегая чрезмерной его волатильности на мировом валютном рынке. Глава американского Министерства финансов Тимоти Гайтнер, в свою очередь, уверяет, что сильный доллар по-прежнему отвечает интересам нации и США сделают все необходимое для сохранения доверия к национальной валюте.

    Однако конкретных действий с целью приостановить головокружительное пике доллара не предпринимается. Скорее, наоборот: на этой неделе был опубликован протокол заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, из которого следует, что ФРС не планирует пока поднимать процентные ставки. Понятно, что подобная информация не прибавила оптимизма участникам валютного рынка. Зато о возможности очередного повышения учетной ставки заявил глава Резервного банка Австралии, что также придало ускорение падающему "баксу": спекулянты начали избавляться от американских долларов, отдав предпочтение более рискованным, но высокодоходным валютам.

    В русле общемировой тенденции движется и российский валютный рынок, где вчера доллар обновил очередной минимум по отношению к рублю, достигнув в ходе торгов отметки 29,28 руб. за $1. Официальный курс, установленный Банком России на завтра, составил 29,3206 руб. за $1, что почти на 15 коп. ниже предыдущего значения. По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней способствовать дальнейшему снижению курса американской валюты может сокращение рублевой ликвидности в связи с началом периода налоговых выплат.

    Постоянный адрес статьи:

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.utro.ru/articles/2009/10/16/845804.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://www.utro.ru/articles/2009/10/16/845804.shtml</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  16. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Одиночество доллара</b>

    Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.

    Разговоры о глобальном заговоре против американской валюты встревожили мировые рынки. Но как часто бывает в таких случаях, «слухи о смерти» оказались несколько преувеличены: замены доллару пока нет

    Британская The Independent, газета хотя и респектабельная, но известная своими алармистскими материалами, напророчила крах американской валюте. В статье от 6 октября утверждалось, что страны Персидского залива, а также Китай, Япония, Франция и Россия якобы ведут переговоры о замене доллара в расчетах на нефтяном рынке на некую корзину валют. Якобы к 2018 году страны-нефтеэкспортеры надеются отказаться от долларовых расчетов в пользу корзины, включающей доллар, евро, китайский юань, иену, возможно, рупию и рубль; а также новую валюту, которую к тому времени создадут страны — члены Совета экономического сотрудничества Персидского залива (GCC; входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман).

    Сообщение газеты вызвало мгновенную реакцию на валютных рынках. Доллар в течение дня подешевел почти на один процент. По отношению к иене и евро американская валюта упала до самого низкого уровня с августа прошлого года. Взволнованные инвесторы бросились скупать золото, которое подорожало до нового рекорда — 1052 доллара за унцию. Появились прогнозы, предсказывающие скорое повышение цен до 1,5 или даже 2 тысяч долларов за унцию.

    Впрочем, очень быстро сообщение британской газеты было опровергнуто теми самыми странами, которые будто бы вели эти переговоры. Так, министр нефти Кувейта Ахмад Абдулла аль-Сабах заявил, что подобные предложения «никогда не обсуждались». Глава центрального банка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер сообщил журналистам, что заявление The Independent было «совершенно неверным» и Саудовская Аравия не ведет подобных переговоров. Министр финансов Японии Хирохису Фудзи также отметил, что ничего не знает о якобы проходящих переговорах. Опровергли участие в переговорах Россия и Франция.

    Но вопросов от этого стало только больше. Спектр версий, объясняющих скандальную публикацию, очень широк — от «черной метки» Соединенным Штатам от лица мирового сообщества до тонкой интриги самих американцев, таким образом играющих на контролируемое ослабление своей валюты, которое поддержит конкурентоспособность национальной экономики в период кризиса.

    <b>Утка или нет?</b>

    Автор статьи в The Independent — Роберт Фиск, один из самых известных и влиятельных британских журналистов. С середины 1970−х Фиск работает на Ближнем Востоке, который знает как свои пять пальцев. Свободно говорящий по-арабски, Фиск освещал все основные события в регионе со времен Ливанской войны — сначала для The Times, а с 1989 года — для The Independent. За минувшие три десятилетия он семь раз получал премию как лучший британский иностранный корреспондент, написал три книги по новейшей ближневосточной истории.

    Роберт Фиск — авторитетный эксперт по проблемам Ближнего Востока, поэтому его статью так серьезно восприняли в финансовом мире. В интервью телеканалам Фиск сообщил, что свои данные основывает на интервью с ведущими банкирами из стран Персидского залива, а также из Гонконга. Он пояснил, что ожидал опровержений, особенно от официальных представителей Саудовской Аравии и других стран GCC, а также России. По мнению журналиста, тот факт, что Китай не опроверг его утверждений, показывает: Пекин действительно ведет подобные переговоры.

    При этом, по версии Фиска, в Вашингтоне в курсе происходящих встреч, хотя и не представляют деталей. По его мнению, США будут давить на своих прежних союзников — арабские государства Персидского залива и Японию, чтобы те не поддавались нажиму Китая. Согласно данным журналиста, участники переговоров планируют в течение девяти лет перейти в торгах нефтью с доллара сначала только на золото, а затем на довольно широкую корзину валют, в которой может участвовать и золото.

    Несмотря на сенсационность и произведенный эффект, статья Фиска очень уязвима: в ней нет ссылки ни на один достоверный источник. Это обстоятельство сразу же сделало и заметку, и газету The Independent объектом критики.

    <b>Консенсус маловероятен</b>

    Большинство аналитиков, с которыми побеседовал «Эксперт», весьма скептически отнеслись к высказанным предположениям о новом финансовом миропорядке. Причин для скепсиса множество — от технических до финансовых и политических.

    Во-первых, многие считают весьма проблематичным само создание подобной корзины валют. «Политического консенсуса, который необходим для решения такой задачи, будет очень сложно достигнуть. Ведь нефтеэкспортеры Персидского залива не могут договориться о более кратко­срочных и менее глобальных целях», — сказал «Эксперту» Адарш Синха, стратег по валютному рынку Barclays Capital.

    Например, еще в 2001 году страны GCC решили сформировать арабский валютный союз, аналогичный зоне евро. Но до сих пор не могут договориться об уровнях фиксации обменных курсов или дате запуска единой арабской валюты — принятие решений постоянно откладываются. Запуск новой единой валюты (халеджи или динар — даже название до сих пор точно не определено) был перенесен с 2010−го на 2013 год.

    А Оман и ОАЭ и вовсе не хотят в валютный союз на первом этапе его существования. Оман еще в 2006 году заявил о своей неготовности участвовать в проекте, а ОАЭ отказались от валютной интеграции, после того как в мае 2009 года страны GCC решили, что штаб-квартира центрального банка арабского валютного союза разместится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. При таком раскладе компромисс участников союза по более серьезным вопросам представляется маловероятным.

    Впрочем, дело не только в членах GCC. Так, в июне Китай и Россия согласились расширить использование юаня и рубля в торговле между странами, чтобы уменьшить зависимость от доллара США. Совместно с Индией и Бразилией на саммите БРИК Россия и Китай даже обсуждали возможность покупки долговых обязательств друг друга и использования валютных свопов, но конкретных соглашений пока достигнуто не было. Представить себе в этих условиях серьезный теневой заговор против доллара крайне сложно.

    <b>Велосипед с квадратными колесами</b>

    Кроме того, изложенная в The Independent модель отказа от доллара весьма неудобна. «Отказ от доллара в торговле нефтью в пользу некоей корзины валют выглядит не совсем практично. В частности, это усугубит зависимость цен на нефть от колебаний на валютном рынке, что, вероятно, повысит и волатильность. Сегодня цены на нефть отражают изменения стоимости одной валюты, а если валют будет несколько, эти изменения могут стать резче. Волатильность же нефтяного рынка вовсе не является целью стран-нефтеэкспортеров, которые очевидно предпочитают ценовую стабильность», — пояснил «Эксперту» Пол Эшуорт, экономист Capital Economics в Лондоне.

    Отказываться от существующей системы биржевых торгов сегодня нет никакого смысла. Переход к практике прямых долгосрочных контрактов теоретически возможен. Он, например, используется на рынке газа в поставках его через магистральные трубопроводы. Идея неоднократно обсуждалась в последние годы, но для ее реализации требуется, чтобы перей­ти на нее согласились крупнейшие частные игроки нефтяного рынка — международные нефтяные компании и крупные потребители. А убедить их — крайне непростая задача, поскольку долгосрочные контракты предпочитают правительства, но не частные компании, заинтересованные в большей гибкости своего бизнеса.

    И даже если мир перейдет на долгосрочные контракты, остается неясным, как именно будут рассчитываться с нефтеэкспортерами потребители. Ведь корзиной платить они не смогут: им нужно будет расплачиваться евро, юанями, иенами или золотом. Это потребует изрядного напряжения покупателей и продавцов: им придется постоянно переводить стоимость нефти из некоей корзины в конкретную валюту, в которой будет осуществляться платеж. Оплачивать крупные контракты технически окажется весьма непросто. Использование же валютных эквивалентов золота будет иметь не больше смысла, чем сегодняшнее использование доллара США.
    <b>
    Огромные резервы
    </b>
    Чрезмерная зависимость от доллара США и, как следствие, состояния американской экономики является головной болью для многих стран-экспортеров, которые продают свои товары (например, нефть) за доллары, а импортируют за другие валюты (например, за евро). Тут интересы арабских стран и Китая в долгосрочной перспективе совпадают. Из 7,2 трлн долларов международных валютных резервов 2,1 трлн приходится на арабские страны и 2,3 трлн — на Китай. При этом примерно 80% валютных резервов составляют доллары, так как США являются главным направлением экспорта КНР, а арабские нефтеэкспортеры получают доходы в долларах вследствие использования американской валюты в расчетах на международных рынках сырьевых товаров. Так что все эти государства не заинтересованы в обесценении своих резервов. А тому же Китаю пока очень удобно покупать нефть именно за доллары, которые он в огромных количествах получает от промышленного экспорта в США.

    «Нужно помнить и о том, что в Китае происходит разворот с экспортной модели на развитие внутреннего рынка. В обозримом будущем, скажем в ближайшие десять лет, размеры положительного сальдо внешней торговли КНР могут существенно сократиться, что естественным образом ликвидирует проблему резервов. То же и с арабскими странами: это сегодня они имеют огромные запасы благодаря нефтяному буму последних лет. Но они прекрасно помнят, что нефть может стоить не 70, а 20 долларов за баррель. Как мы увидели в последние годы, прогнозирование нефтяных цен — неблагодарное занятие», — говорит Нариман Беравеш, главный экономист консалтинговой компании IHS Global Insight.

    «Вероятно, когда-нибудь произойдет отказ от использования доллара в сырьевых контрактах, но сейчас вся эта история выглядит несколько надуманной. Особенно потому, что в статье нет ссылок на источники, которым можно верить. Хотя, конечно, само обсуждение этой статьи подрывает позиции доллара. Это очевидно по тому, как реагируют рынки», — отмечает Александер Уолш, аналитик финансовой компании Capvest.

    <b>Выгодная корректировка</b>

    Правда, не исключено, что появление статьи о тайных переговорах может быть на руку самим Соединенным Штатам. На первый взгляд Вашингтон продолжает придерживаться политики сильного доллара. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что его ведомство делает все возможное, чтобы поддержать доверие к американской валюте. «Очень важно, чтобы Соединенные Штаты сохранили сильный доллар. Мы понимаем, насколько значима роль доллара в международной системе», — подчеркнул министр.

    Но это на словах. На деле же США мало что предпринимают для поддержания курса национальной валюты. Так, несмотря на давление Европы, Америка отказалась включить обещание сохранять стабильность курсов мировых валют во время последней встречи «финансовой семерки», состоявшейся в начале октября в Стамбуле. Это вызвало закономерное подозрение: администрация Барака Обамы заинтересована в некотором снижении доллара. Ведь это делает американский экспорт более конкурентоспособным и позволяет создавать рабочие места в США, что является приоритетом для нынешней администрации в условиях растущей безработицы.

    Проще будет и обслуживать американский федеральный долг, который сегодня составляет 11,86 трлн долларов, — девальвация доллара несколько обесценит номинированные в этой валюте задолженности. Хотя вашингтонская администрация отрицает курс на девальвацию, за последние шесть месяцев доллар потерял 12,5% стоимости по отношению к валютам своих основных торговых партнеров.

    Впрочем, причин для паники нет. Взвешенный относительно валют торговых партнеров курс доллара США сейчас находится на том же уровне, на каком он был накануне финансового кризиса — в первой декаде августа 2007 года. Удешевление доллара и удорожание золота (которому, впрочем, остается далеко до рекорда 1980 года, когда унция стоила 850 долларов, в нынешних ценах — 2,3 тыс. долларов) отражает несколько тенденций, существующих в мировой экономике.

    Во-первых, некоторые инвесторы страхуются от возможного ускорения инфляции в США, которое способна вызвать мягкая монетарная политика ФРС. Во-вторых, ослабление доллара, по-видимому, отражает рост интереса инвесторов к более рискованным активам. В начале финансового кризиса международные инвесторы бежали с развивающихся рынков в доллар, видя в нем надежную гавань. Но теперь более высокие темпы роста и процентные ставки за пределами Соединенных Штатов (в начале октября Австралия стала первой из развитых стран, где во время нынешнего кризиса решили повысить, а не понизить процентные ставки) вынуждают их менять стратегию — пора начинать инвестировать вне США.

    В последние дни в разных странах мира, прежде всего азиатских, отмечают возросшие продажи долларов. Центробанки вынуждены проводить интервенции, чтобы хоть чуть-чуть поддержать курс американской валюты. Но все эти изменения не затрагивают пока резервного статуса доллара. «Главная причина, почему доллар в ближайшее время не потеряет своего статуса резервной валюты, — это доходность номинированных в долларах активов, в первую очередь американских гособлигаций. Пока власти США выпускают облигации, которые предлагают инвесторам устраивающий их и при этом надежный доход, доллар останется мировой валютой», — сказал «Эксперту» Джеффри Кендрик, лондонский экономист банка UBS.

    Бесспорное преимущество резервной валюты заключается в том, что она одна. Большое число резервных валют лишь вносит ненужную сумятицу и увеличивает транзакционные издержки. Единоличного же конкурента у доллара пока нет. Им может стать евро или юань, но еще очень не скоро.

    Лондон

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/39/odinochestvo_dollara?esr=5" rel="nofollow" target="_blank">http://www.expert.ru/printissues/expert/20...o_dollara?esr=5</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  17. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Последняя волна</b>

    Лучше хоть какая-то общемировая резервная валюта, чем никакой, — этим принципом, видимо, руководствуются финансисты всего мира. Такой вывод напрашивается по итогам мини-скандала вокруг статьи «Смерть доллара» в британской The Independent.

    Реакция инвесторов и центробанков показывает, что все, конечно же, понимают: положение доллара крайне уязвимо. Но ничего лучше доллара сегодня нет. И никто — ни Евросоюз, ни Китай — не спешит взваливать на себя бремя глобального экономического лидерства, которое несут на себе США. Мир, похоже, готов смириться даже с постоянно, но плавно дешевеющей резервной валютой. Ведь совсем без нее резко возрастут транзакционные издержки в международной торговле, а национальные и частные сбережения станут более уязвимыми.

    Поэтому даже если в принципе ясно, что доллар будет дешеветь, центробанки готовы его поддерживать, вкладывая в США весомую долю накопленного национального богатства. А доллару, действительно, есть куда дешеветь. Графики курса американской валюты, взвешенной с учетом взаимной торговли, показывают, что нынешний кризис — самый серьезный за всю историю долларовой валютной системы (см. стр. 19). Потенциал роста даже относительно валют развивающихся стран иссяк. Потенциал же падения велик.

    «Кризис, в который погружается мир, продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Он разрушит последнюю жалкую опору относительной экономической стабильности — роль американского доллара как резервной валюты, гарантирующей сохранность сбережений» — так оценил перспективы доллара знаменитый социолог Иммануил Валлерстайн в своей статье, опубликованной в одном из недавних номеров «Эксперта». И вот мы видим грозные свидетельства того, что этот процесс набирает силу.

    Доллар дорожал относительно мировых валют с конца 1970−х, но его четвертьвековая экспансия прервалась примерно в 2003 году. Тогда он резко упал относительно наиболее распространенных валют развитых стран, прежде всего евро. А также перестал расти относительно более слабых валют.

    Любой поклонник технического анализа легко может разглядеть в динамике взвешенного по торговле курса доллара начало последней, главной, нисходящей волны в рамках волновой теории Эллиота. И продлиться она может лет десять-пятнадцать. Не будем утверждать, что технический анализ всегда дает правильные сигналы. Но когда «техника» хорошо согласуется с макроэкономическим анализом и прогнозом великого социолога — это уже серьезно.

    Если кризис в самом деле окажется затяжным, значит, странам придется выбираться из спада самостоятельно, не слишком рассчитывая на благоприятную мировую конъюнктуру. Придется находить и пестовать внутренние источники роста. Придется искать способы аккуратно стимулировать внутренний спрос и одновременно расширять протекционистские меры. Собственно, мы уже хорошо видим, как под разговоры о недопустимости протекционизма страны одна за другой вводят все новые и новые защитные барьеры. Дохийский раунд ВТО окончательно похоронен, потому что в условиях кризиса ни одна страна не пойдет на существенное открытие своего рынка для продукции конкурентов — из-за боязни вызвать рост безработицы и массовые протесты.

    Единая резервная валюта, пусть слабая, в этих условиях едва ли не главный шанс на то, чтобы сохранить единую же мировую экономику. Потому что процесс распада глобальной экономики на части почти неизбежно вызовет массу острых конфликтов.

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/39/poslednyaya_volna?esr=5" rel="nofollow" target="_blank">http://www.expert.ru/printissues/expert/20...aya_volna?esr=5</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  18. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Доллару предрекают новый обвал
    </b>
    Доллару еще есть куда падать, считают аналитики Goldman Sachs. Мы увидим курс евро в $1,55 не позже чем через полгода, уверены эксперты. Специалисты Morgan Stanley ожидают $1,6 за евро к концу следующего года. Даже прогнозы ранее позитивно настроенных в отношении доллара аналитиков UBS помрачнели.

    Прогнозы относительно судьбы доллара продолжают мрачнеть, а стан пессимистов в отношении курса американской валюты разрастается день ото дня. Банк Goldman Sachs не остался в стороне от этой тенденции и предсказал очередное падение "зеленого".

    Доллар, вероятно, продолжит обвал к евро и валютам стран-экспортеров сырья в предстоящие полгода исходя из корреляции американской нацвалюты с циклическими активами и потоками капитала, прогнозирует Goldman Sachs Group. Как сообщило агентство Bloomberg, Goldman ожидает падения курса доллара к евро до $1,55 в следующие 3-6 месяцев. Ранее ожидалось, что стоимость европейской нацвалюты не поднимется выше $1,45.

    "Похоже, что доллар просядет немного глубже", чем ожидалось, отмечается в докладе аналитиков Goldman Томаса Столпера, Марка Тэна и Фионы Лейк. Эти эксперты вовсе не одиноки в своем пессимизме относительно доллара. Так, аналитики Morgan Stanley полагают, что ослабление доллара может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года, поскольку, несмотря на снижение в последние месяцы, стоимость американской нацвалюты пока не достигла дна. "Мы остаемся "медведями" по отношению к доллару", - говорилось в материале аналитиков Morgan Stanley Софии Дроссос и Илинь Ни. Незадолго до этого аналитики Morgan Stanly предрекали доллару снижение по отношению к евро к концу 2010 года до $1,6. Негативные высказывания в отношении доллара звучали и из уст лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ. Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выражал сомнения в судьбе "американца". По его мнению, рано или поздно американскому казначейству придется включать печатный станок, чтобы залатать бюджетные прорехи, и вот тогда американской валюте не поздоровится. Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco) тоже заявляли, что курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. По их мнению, наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets).

    Среди тех, кто прочит доллару падение, был замечен известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. А банк Barclays полагает, что доллару ничто не поможет - он не получит поддержку от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы.

    Аналитики Goldman Sachs, хоть и ожидают падения доллара в краткосрочной перспективе, все же рассчитывают на коррекцию спустя определенное время. Аналитики не ожидают, что "евро достигнет существенно новых исторических рекордов и превысит $1,60", поскольку регуляторы стран мира "будут весьма громко выражать свое недовольство чрезмерной слабостью доллара при приближении к этому уровню". В ближайшие 12 месяцев доллар подорожает до $1,35, утверждают эксперты Goldman.

    Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил в начале октября, что сильный доллар важен для экономики. Советник японского министерства финансов Тойо Гьотен "не видит лучшей альтернативы, чем доллар". Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев 29 сентября заявил, что Россия продолжит покупку US Treasuries, поскольку им нет реальной альтернативы. Так что у доллара есть определенная "подпорка". В то, что нынешняя слабость доллара пройдет, полагают и другие эксперты. "Возможно, снижение еще продолжится, но слабость доллара почти достигла предела", - полагает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management в Лондоне Алан Уайлд.

    А аналитики банка UBS, хоть и скорректировали вниз свой прогноз по доллару, все же ожидают рост американской валюты. С начала года она подешевела по отношению ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира, но в ближайшие месяцы ее курс к евро повысится до $1,40, полагают эксперты UBS.

    Курс доллара к единой европейской валюте начал год с отметки примерно в $1,4, однако затем "зеленый" сумел укрепиться и в начале марта евро опускался ниже $1,25, поскольку инвесторы "бежали от риска" в "защитные" валюты - доллар и иену. Однако вскоре ситуация в мировой экономике, по мнению инвесторов, начала стабилизироваться, и доллар вновь стал терять позиции.

    В четверг курс доллара к евро обвалился до минимума за последние 14 месяцев, поскольку улучшение корпоративных прибылей и продолжающееся ралли на мировом рынке акций привело к росту инвесторского спроса на более рискованные активы. Евро стоил $1,4954 утром в четверг против $1,4925 на конец предыдущей сессии. Правда, днем доллар скорректировался вверх до $1,491 за евро.

    Источник: IFX.RU
     
  19. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>На валютном рынке зреет катастрофа</b>

    23 октября,Мария ТРИФОНОВА

    С начала текущей недели <b>евро</b> проверял на прочность рубеж в<b> $ 1,5</b>, и к среде преодолел его – <b>впервые за 14 месяцев.</b> 21 октября к 13:50 по Гринвичу стоимость европейской валюты достигла отметки в $1,5003 – максимального значения с августа 2008 года. Всего же с марта 2009 г. курс евро по отношению к доллару укрепился на <b>15%.</b>

    Европейские политики бьют тревогу. "Курс евро в $1,5 – это катастрофа для европейской политики и промышленности", – цитирует The Daily Telegraph Анри Гэно, личного помощника французского президента Николя Саркози. Еще неделю назад глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише напомнил, что евро создавался не для того, чтобы быть мировой резервной валютой и у ЕЦБ никогда не было планов стимулировать использование своей региональной валюты в глобальном масштабе.

    Как отмечает профессор Парижского университета Мишель Альетта, сейчас евро на 40% превышает своей паритет покупательной способности в 1,07 доллара по минимальной оценке. <b>Именно по этой причине Peugeot и Renaul</b>t с 2004 г. <b>перевели свои производства в страны Восточной Европы</b>, а <b>Airbus</b> строит самолеты А320 <b>в Китае.</b>

    Кстати, как раз <b>поведение Китая больше всего беспокоит европейских политиков.</b> С 2005 г. Пекин постепенно ослаблял контроль над юанем, позволяя ему укрепляться. Однако с началом кризиса китайцы вновь зафиксировали свою валюту по отношению к доллару, хотя и неофициально. Уже больше года Пекин искусственно удерживает юань в связке со слабеющей валютой США, извлекая выгоду из экспортных преимуществ. Только благодаря такой политике поддержания нужного курса в сентябре Китай накопил в резервах $68 миллиардов. Новые запасы преимущественно инвестируются в евробонды, подталкивая евро все выше. По мнению министра финансов Франции Кристин Лагард, недопустимо, чтобы Европа расплачивалась за <b>нездоровую связь между США и Китаем.</b> <b>"Мы хотим сильный доллар"</b>, – повторяет она вслед за многими другими европейскими чиновниками.

    После встречи министров экономики и финансов стран ЕС в понедельник в СМИ появились сообщения о том, что Жан-Клод Трише и председатель совета министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер до конца года намереваются посетить Китай, чтобы обсудить проблему обменных курсов валют. Впрочем, конкретных предложений на этот счет из Брюсселя пока не поступало, и некоторые эксперты склонны расценивать данную информацию как газетную "утку". Очевидно, что Пекин вряд ли захочет помочь Европе ослабить евро – это противоречит его интересам. Хотя китайский экспорт и ориентирован в первую очередь на США, рынок ЕС для него ничуть не менее важен.

    Российские экономисты особых угроз в укреплении единой европейской валюты не видят, считая, что ее нынешний курс к доллару вполне оправдан и соответствует текущей экономической ситуации. Да и все устрашающие заявления представителей еврозоны пока не подкреплены реальными мерами по изменению столь тревожного для них положения. Тем не менее, аналитики не исключают, что дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару может заставить европейские Центробанки предпринять конкретные шаги по регулированию курса.

    Постоянный адрес статьи:
    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.utro.ru/articles/2009/10/23/847463.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://www.utro.ru/articles/2009/10/23/847463.shtml</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  20. поручик

    поручик настоящий полковник

    <b>Финансовый прогноз на 2010 год</b>

    Один из ведущих аналитиков Финансовой группы «Калита-Финанс» делает финансовый прогноз на будущий год.
    Для международного экономического сообщества завершается один из самых тяжелых, со времен Второй Мировой
    Войны год, и по традиции Калита-Финанс представляет вашему вниманию обзор ключевых событий минувших месяцев и новый прогноз финансовых рынков на 2010-й год.

    Финансовый кризис, глобальный экономический спад, снижение мирового товарооборота и бурное ралли на фондовых и товарно-сырьевых рынках – вот чем запомнятся инвесторам последние четыре квартала уходящего года. Запомнятся они и беспрецедентными за всю мировую историю убытками финансовой индустрии, а также гигантскими суммами, которые потратили правительства развитых стран на спасение своих экономик.

    Стоит напомнить, что с момента эскалации мирового кризиса, по разным оценкам, были уничтожены банковские активы на сумму $1 трлн., стоимость жилого фонда сократилась более чем на $5 трлн., а общее падение стоимости активов на мировых фондовых рынках превысило $10 трлн.! Другими словами, около 10% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов.

    И всё же, несмотря на оторванность финансовых рынков от реальности, властям крупнейших экономик мира стоит отдать должное: коллапса мировой финансовой системы, который в конце прошлого – начале текущего года предрекали многие экономисты, так и не случилось. Ценой огромных бюджетных дефицитов руководству большинства развитых стран удалось стабилизировать ситуацию. И уже по итогам III квартала ВВП США, Еврозоны и Японии продемонстрировали рост. Конечно же, положительная динамика была во многом обусловлена низкой базой сравнения и активным государственным стимулированием, но отрицать некоторые признаки восстановления в мировой экономике вряд ли стоит. И теперь весь вопрос в стабильности подобных процессов. Не получится ли так, что стоит свернуть монетарные стимулы и ужесточить налогово-бюджетную политику, как тут же пробившиеся в «тепличных» условиях «зеленые ростки» уйдут обратно в землю?

    Данным вопросом постоянно задаются и монетарные власти США. Именно по этой причине американский Федрезерв по итогам всех своих последних заседаний неуклонно повторяет о необходимости сохранения ставок на сверхнизком уровне до тех пор, пока не появится однозначных признаков, свидетельствующих о восстановлении деловой активности. Проблема в том, что подобные сигналы могут быть ложными. А регулятору рано или поздно в условиях надувающихся «пузырей» на финансовых рынках и усиливающегося инфляционного давления придется ужесточить монетарную политику. Таким образом, господину Бернанке, некогда готовому «сбрасывать деньги с вертолета» (по сути этим ФРС и занималась) для борьбы с кризисными явлениями, предстоит в следующем году уже изымать «лишние» средства. И здесь, вероятно, кроется одна из главных макроэкономических интриг всего 2010 года: удастся ли к этому времени (а по нашим прогнозам уже летом можно ожидать повышения ставок и абсорбирования части ликвидности) запустить самоподдерживающийся (без госстимулов и участия ЦБ) рост американской, а вместе с ней и всей мировой экономики.

    Что на этом фоне будет с долларом США и российским рублем? Стоит ли ждать ралли на фондовых биржах? Какие будут цены на нефть в 2010 году? Пойдет ли вверх цена квадратного метра в Москве? Обо всем этом и не только, читайте в нашем прогнозе на 2010 год.

    <b>Валютный рынок</b>
    Пир дешевой и безграничной ликвидности не мог в уходящем году не «задеть» международный валютный рынок. И если в I квартале 2009 года доллар укреплялся к основным конкурентам на остаточном страхе и недоверии мировых финансовых институтов к собственным контрагентам, то в последующие месяцы спекулянты «всех мастей и национальностей» с лихвой отыгрались на «американце».

    Во многом динамику на валютном рынке с марта месяца предопределила ФРС США. «С легкой руки» регулятора было принято решение
    приступить к так называемым нетрадиционным мерам поддержки финансовой системы. Фактически речь шла об эмиссионном накачивании банковской системы «свеженапечатанными» долларами. На своем мартовском заседании Федрезерв принял решение о начале выкупа казначейских облигаций на сумму в $300 млрд. (по сути, частичная монетизация госдолга). Прибавив к этому $1,25 трлн., в рамках программы по приобретению облигаций, обеспеченных ипотечными займами, а также $175 млрд. на покупку агентских бондов (долговых бумаг квазигосударственных ипотечных агентств), мы уже «немного» можем представить себе масштабы нетрадиционного монетарного стимулирования.

    Но сколько бы Федрезерв ни накачивал финансовую систему ликвидностью, убедить банки кредитовать реальный сектор практически не получается (подробно см. раздел «США»). Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В итоге объем избыточных резервов американских банков достиг рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.

    Более того, судя по заявлениям представителей Федерального Резерва, изымать избыточную ликвидность и повышать ставки регулятор в ближайшие кварталы не собирается, что предполагает дальнейший рост на финансовых площадках. При этом главной идеей на валютном рынке по-прежнему будет долларовый carry-trade. Дешевое фондирование в американской валюте (ставки Libor USD на 3 и 6 месяцев уже ниже стоимости аналогичных кредитов в иенах) будет провоцировать инвесторов вкладываться в более доходные активы, номинированные в евро, фунтах, канадских и австралийских долларах и др. И чтобы ни говорили господа Трише, Гайтнер и Бернанке о необходимости и приверженности «сильному доллару», игроки по-прежнему будут продавать американскую валюту в поисках бoльшей доходности.

    Интерес к валютно-процентному арбитражу будет сохраняться до тех пор, пока однажды одним чудесным (по нашим прогнозам, летним) днем Федеральная Резервная Система Соединенных Штатов не отключит печатный станок «для плановых профилактических работ». Рост ставок и смена акцентов в монетарной политике Федрезерва могут внести существенную сумятицу в ход дальнейших торгов на валютном рынке, заставляя многих игроков в спешном порядке сворачивать операции в рамках carry-trade. Ускорить процесс отказа от долларового арбитража (еще до активных действий ФРС) может, конечно, крайне слабая макроэкономическая статистика. Но в нашем базовом сценарии развития мировой экономики в первом полугодии 2010 мы всё же не ждем существенных макроэкономических шоков, главным образом, благодаря продолжающимся мерам и программам стимулирования со стороны правительств ключевых государств. Подобные действия властей приводят к частичному замещению частного спроса государственными расходами.

    Проблему роста госдолга и бюджетных дефицитов, в связи с обозначенной политикой многих государств мы отчасти игнорируем, в силу того, что «диагноз: гипертрофированный бюджетный дефицит» будет характерен не только для США, но и для других государств ОЭСР, хотя американцы, вероятно, будут уже по традиции «впереди планеты всей».

    Таким образом, в рамках нашего базового сценария развития ситуации на международном валютном рынке в 2010 году, мы ожидаем дальнейшего планомерного ослабления доллара к основным конкурентам в первом полугодии. В последующие кварталы, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США, и как следствие, сворачивания операций «dollar carry-trade», прогнозируем повышательную коррекцию по «американцу». В целом же, к концу года окончательно сформируется новый боковой диапазон по основным парам.

    В рамках данного прогноза разные валюты в условиях неоднородной ситуации в национальных экономиках будут вести себя неодинаково. И если «товарные валюты» (австралийский доллар, норвежская крона и др.) могут достаточно стремительно укрепляться против доллара в начале года, то темпы роста традиционных европейских валют (евро, фунт, франк) будут значительно скромнее. Подобная дифференциация обусловлена различными темпами восстановления экономик и сроками сворачивания монетарных стимулов. Так, ЦБ Австралии, Норвегии и некоторых других государств уже предпринимают активные меры по ужесточению денежно-кредитной политики, в то время как ЕЦБ или Банк Англии о повышении ставок пока даже «не заикаются».

    <b>EUR/USD</b>

    После стремительного падения евро в начале года (за два первых месяца пара «просела» более чем на 9%), с марта начал формироваться новый восходящий тренд, в рамках которого главный валютный тандем на forex продолжает двигаться и по сей день. В результате, по итогам всего года стоимость евро выросла более чем на 10%, достигнув знакового рубежа в полтора доллара за евро. Подобное событие крайне сильно беспокоит власти Еврозоны, опасающиеся за экономический рост региона. Европейские компании (в лице различных союзов предпринимателей) также выражают озабоченность нынешней конъюнктурой на валютном рынке, считая уровень $1,50 за евро – «болевым порогом» для экспортноориентированного корпоративного сектора Еврозоны. По сути, для подобных организаций дорогая национальная валюта является своеобразным «налогом на экспорт», снижающим конкурентоспособность европейской продукции на внешних рынках. Усугубляет ситуацию и валютная политика КНР. С начала острой фазы кризиса Поднебесная фактически привязала курс юаня к доллару, и теперь, укрепляясь против «американца», евро автоматически растёт и против китайской валюты. В целом, по различным подсчетам, рост стоимости евро против доллара на 10% приводит к снижению темпов прироста ВВП Еврозоны на 0,2-0,3%.

    Но «дирижеров» трансграничных капиталов подобные перипетии и проблемы хозяйствующих субъектов Еврозоны мало интересуют. Пока евро остаётся более доходной, нежели доллар валютой, растущий тренд в главной паре рынка будет сохраняться.

    Существуют еще ряд факторов, провоцирующих спрос на европейскую валюту. Один из них – уязвимость финансового сектора валютного блока. Именно европейские банки являются основными кредиторами наиболее проблемных экономик ЕС - восточноевропейских государств (включая Прибалтику и Балканы) и некоторых членов Еврозоны (Греции, Португалии). Общий объем задолженности этой категории заемщиков превышает $2 трлн. Учитывая текущую экономическую конъюнктуру в этих государствах, платежеспособность многих заемщиков вызывает большие сомнения. Недавнее снижение рейтинга Греции и инцидент с дубайской госкомпанией, чьим основным кредитором являлись именно европейские банки, еще раз подтверждает факт наличия высоких кредитных рисков для европейской финансовой системы. На этом фоне многие банки Еврозоны предпринимают различные шаги для укрепления своей капитальной базы, в том числе, за счет репатриации иностранных активов. Всё это создаёт дополнительный спрос на евро.

    Многие участники рынка в росте европейской валюты видят и «китайский след». В частности, на рынке циркулируют разговоры об активной диверсификации резервов Поднебесной, в т.ч., за счет евро. Таким образом, продолжающийся приток «горячих денег» в рамках carry-trade, растущий спрос на национальную валюту со стороны европейских банков и стремление развивающихся стран диверсифицировать портфели, по нашим прогнозам, приведет к тому, что в первом полугодии евро достигнет диапазона <b>$1,55-$1,60.</b> Впоследствии, на фоне сворачивания со стороны ФРС программ эмиссионного стимулирования (выкуп ипотечных облигаций и агентских бондов), а также возможного повышения ставок в конце II – начале III квартала, доллар может отыграть часть позиций, и вторую половину года торги по главной паре будут проходить преимущественно в диапазоне <b>$1,40-$1,50 </b>за единицу единой европейской валюты.

    <b>USD/RUR</b>

    Отдельного внимания заслуживает динамика российской валюты. После «управляемой» девальвации, к концу которой курс доллара превышал отметку в 36 руб., началось плавное укрепление отечественной валюты.

    Трансграничные капиталы «по достоинству» оценили доходность рублевых активов. Даже с учетом валютного хеджа привлекательность рубля для операций carry-trade оставалась высокой в течение бoльшей части уходящего года.

    Подобный диспаритет в процентных ставках, вкупе с растущими нефтяными котировками, существенно улучшил ситуацию с платежным балансом и притоком валюты в страну.

    На этом фоне с весны Банк России уже вынужден был скупать валюту с рынка, сдерживая стремительное укрепление рубля. Но приток средств по текущему и финансовому счетам ПБ, а также спекулятивная игра со стороны основных операторов рынка на «повышение курса рубля» сделали своё дело.

    К середине осени котировки пары USD/RUR опустились ниже отметки 29 руб. Долго удерживать курс ниже данного рубежа игрокам не удалось. Причин тому было несколько. Во-первых, вновь к концу года активизировался Центробанк, обозначив новый плавающий коридор по бивалютной корзине (35-38 руб.). Границы данного коридора регулятор намеревается в ближайшее время жестко отстаивать. Осознав подобный расклад и, как следствие, некоторую бессмысленность дальнейшей игры на понижение «доллара», многие участники внутреннего рынка решили пойти по пути наименьшего сопротивления, меняя стратегию и ставя теперь на рост «американца» в последний месяц года. Благоприятствовала смене тенденций и внешняя конъюнктура. На фоне технического дефолта дубайского фонда и пересмотра рейтинга ряда стран, приверженцы carry-trade начали активно выходить из рисковых активов, закрывая короткие позиции по доллару, в т.ч. по рублевым кросс-курсам. Подобные события совпали и с традиционным ростом ликвидности в России к концу года, на фоне возросших бюджетных расходов. В итоге рублей в банковской системе стало более чем достаточно, ставки overnigh на МБК опустились в район 5%, а объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ превысил триллион рублей.

    Как результат, интерес к отечественной валюте угас, параллельно провоцируя спрос на доллары. В итоге в декабре курс «американца» поднялся выше отметки 30 руб.

    И всё же нынешнее резкое снижение рубля событие, вероятно, временное. Наложившиеся друг на друга внутренние сезонные и внешние конъюнктурные факторы на некоторый период отклонили курс российской валюты от растущего тренда.

    Между тем, пока ситуация на мировых рынках остаётся относительно стабильной, а дешевая ликвидность продолжает «рыскать» в поисках доходных активов, спекулятивный интерес к рублю и номинированным в нём инструментам будет сохраняться. При этом, в первую очередь, росту отечественной валюты будет способствовать благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках. Дальнейший приток нефтедолларов и «горячих» денег в первом полугодии вновь может «толкнуть» котировки пары в район 28 руб., и это несмотря на возможное сопротивление Банка России. При этом, если пара EUR/USD достигнет отметки $1,6 за евро, курс американца, вероятно, достигнет диапазона 27,0-27,5 руб.

    Во втором полугодии пыл рублевых «оптимистов» может поубавиться, в итоге год российская валюта может завершить всё на тех же рубежах, что мы наблюдаем в настоящий момент – в районе 30 руб. за доллар.

    <b>Нефть</b>

    В течение всего 2009 года стоимость нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о снижении мирового спроса на углеводороды. На сегодняшний день, по сравнению с началом года, цены нефтяных контрактов на торгах в Лондоне и Нью-Йорке выросли в два раза. Во многом данная динамика вызвана той самой ликвидностью, которую весь год Центробанки планомерно вбрасывали в финансовую систему. На фоне роста ожиданий скорого восстановления мировой экономики и интереса к арбитражным сделкам с фьючерсами разных периодов экспирации, спекулятивный интерес к черному золоту резко возрос. Подобный ажиотаж позволил нефтяным ценам уже в середине июня достичь отметки $70 за баррель. И это несмотря на снижение спроса на углеводороды в течение всего первого полугодия. В последующие кварталы, когда ситуация в мировой экономике действительно начала стабилизироваться, а спрос восстанавливаться, цены на нефть уже двигались в скромном 10%-м коридоре: $70-$78 за бочку североморской смеси Brent, изменяясь в зависимости от курсовых колебаний американской валюты.

    Вряд ли и в следующем году нефтяным котировкам (в отсутствии сторонних шоков) удастся уйти существенно дальше уже сформированного диапазона. Достаточно медленное восстановление экономически развитых государств, вкупе с законодательными инициативами по ограничению спекуляций на рынке углеводородов, не позволит ценам на нефть демонстрировать столь же феноменальную динамику, как в начале 2009.

    В целом, в первом полугодии, на фоне ослабления американской валюты и сохраняющегося интереса к товарным активам, стоимость черного золота может достичь отметки в $85 за баррель. Но последующая коррекция на финансовых рынках, ввиду возможного изъятия ряда монетарных стимулов из экономик США и Еврозоны, вернет котировки в диапазон $70-$80 за бочку нефти.

    При этом отдельным понижательным риском для цен может быть политика ОПЕК. Не исключено, что в следующем году картель официально объявит об увеличении квот на нефтедобычу. В настоящий момент пороговый лимит составляет 24,845 млн. баррелей в сутки, в тоже время члены-экспортеры нефти уже сейчас нарушают установленные квоты, добывая на 4 млн. баррелей нефти больше.

    Еще одним фактором резкого колебания цен на рынке черного золота может стать ситуация вокруг Ирана. В случае военных действий со стороны Израиля и союзников против мусульманского государства, мы не исключаем взлёта нефтяных котировок выше $100 за баррель.

    <b>Золото</b>

    В течение года золотой металл также преимущественно демонстрировал повышательную динамику. В начале года стоимость золота выросла на треть, пробив психологически важный рубеж в $1000 за тройскую унцию. К концу года котировкам удалось обновить исторический максимум, превысив отметку в $1200 за унцию.

    Всплеск активности на рынке золотого драгметалла пришелся на вторую половину года. Большую роль здесь сыграла валютная составляющая. Снижение доллара на международном рынке отчасти подрывало доверие к американским активам. Диверсифицировать свои сбережения и защититься от возможных инфляционных угроз за счет золота пытаются как частные инвестфонды, так и Центробанки (в первую очередь развивающихся государств). К примеру, ЦБ Индии увеличил долю жёлтого металла в своих золото-валютных резервах (ЗВР) до 6% ($17 млрд), за счет приобретения у МВФ 200 тонн золота. Еще столько же Фонд намеревается продать другим институциональным инвесторам.

    В начале 2010 году поддержку ценам на золото по-прежнему будут оказывать снижение курса американской валюты и желание ряда государств продолжать увеличивать долю драгметалла в собственных ЗВР. Так, например, Россия уже заявила o намерении довести совокупный объем золота в своих резервах до 10%. В этом направлении продолжает идти и Китай, планирующий удвоить объемы золотых запасов.

    Принимая во внимание данные факторы, мы прогнозируем дальнейший рост курса золотого металла. В течение первого полугодия можно ожидать достижения уровня $1300 за унцию. Во второй половине 2010, на фоне прогнозируемого сворачивания сверхмягких мер денежно-кредитного стимулирования со стороны ФРС, цена одной унции «благородного» металла вернется в коридор $1050-$1200.

    <b>Фондовые рынки США</b>

    Прошедший 2009 год характеризовался бурным ростом на всех мировых фондовых площадках. Бывшего драйвера мировой экономики, США, эта участь также не обошла стороной, хотя темп роста американских активов всё же был менее масштабным, нежели подъем развивающихся рынков. От своего минимума в марте месяце индекс DOW JONES вырос более чем на 50%, преодолев в конце осени отметку в 10000 пунктов. Столь стремительный рост фондового рынка США, равно, как и других мировых площадок, обусловлен, прежде всего, многомиллиардными инъекциями ликвидности в финансовые рынки. Напомним, что ФРС Соединенных Штатов с начала острой фазы кризиса бесперебойно вкачивала в банковскую систему сотни миллиардов дешевых долларов для оздоровления финсектора. При этом регулятор надеялся, что впоследствии щедро предоставленная им ликвидность через систему финансовых посредников поступит в реальную экономику. Но до сегодняшнего дня избыточные ресурсы уходили преимущественно на фондовые и товарно-сырьевые рынки, провоцируя бурный рост и надувание очередных спекулятивных пузырей.

    При этом, к сожалению, в реальную экономику избыточные долларовые резервы банков так и не попали, не оправдав ожиданий финансовых властей США. Объемы выданных потребительских кредитов в уходящем году падали из месяца к месяцу, вплоть до октября. С января 2009 года наблюдалось стабильное снижение кредитования, которое с начала года упало с $2564,4 млрд. до $2482,9 млрд.

    Ситуация с жилищным кредитованием в начале года, похоже, начала улучшаться. Из представленного ниже графика хорошо видно, что с января по май объемы выданных кредитов на покупку недвижимости показывали некоторый рост и в мае достигли $3874,3 млрд. Но темпы роста сохранить не удалось, и повышательная тенденция кредитования сменилась его снижением. А к октябрю объемы real estate loans и вовсе упали до $3748,6 млрд., что является минимальным значением за весь 2009 год.

    В первой половине года объемы общего банковского кредитования показывали смешанную динамику. Но, начиная с мая, наблюдается общее снижение объемов выданных кредитов.

    Роста кредитования мы не наблюдаем. Получается, что сверхдешевые доллары, попавшие в финансовый сектор, так там и остались, не дойдя до конечного потребителя, и не повысив, тем самым, спрос на товары. Вместо того, чтобы кредитовать корпоративный сектор, банки предпочли вкладывать средства в более высокодоходные активы.

    Так был ли рост фондовых рынков в уходящем году обусловлен улучшением в реальной экономике? Давайте посмотрим динамику промышленного производства.

    Итак, промпроизводство в первой половине 2009 года падало ускоренными темпами, достигнув максимальных годовых темпов снижения в мае - июне. При этом, несмотря на замедление падения во второй половине года, общий уровень производства по-прежнему в октябре был ниже аналогичного показателя годом ранее на 7,1%.

    Как и ожидалось в нашем прогнозе на 2009 год, антикризисные меры по стимулированию экономики, предпринятые новой администрацией США в конце 2008 - начале 2009 года, дали результат лишь спустя несколько кварталов. Так, в III квартале был зафиксирован рост ВВП в 2,8% годовых. При этом в первом полугодии ключевой экономический индикатор стремительно снижался, а ведь именно в это время наблюдался бурный рост на фондовых рынках.

    В 2009 году продолжала расти безработица. Это связано, прежде всего, с массовыми сокращениями на существующих предприятиях, а также с возросшим числом банкротств, количество которых, по данным бюро кредитных историй Equifax Inc, только среди предприятий малого бизнеса выросло в III квартале на 44%. А ведь предприятия малого бизнеса обеспечивают бoльшую часть рабочих мест в стране. Число обанкротившихся в 2009 году банков в США уже превысило отметку в 100 организаций.

    Рост безработицы, как и предполагалось в нашем прогнозе на 2009 год, в свою очередь привел к дальнейшему снижению покупательской активности населения. Наметившийся рост персональных расходов во второй половине года обусловлен государственными программами по стимулированию частного спроса, такими, как выплата премии за старый автомобиль при покупке нового, а также налоговых послаблений при первой покупке дома. Но данные программы подошли к концу, тенденцию к увеличению расходов при таком высоком уровне безработицы удержать будет крайне сложно.

    Таким образом, столь внушительные темпы роста фондовых рынков не имеют под собой крепкого макроэкономического фундамента. В итоге бoльшую часть роста на финансовых рынках нельзя объяснить иначе, кроме как надуванием очередного спекулятивного пузыря, который грозится лопнуть уже в середине 2010 года, как только финансовые власти примут решение о сворачивании стимулирующих программ и ужесточении монетарной политики.

    Подобные шаги властей вполне могут спровоцировать массовое закрытие позиций по рисковым операциям и уход в «надежные» долларовые активы. При этом, если окажется, что экономике не удалось выйти на самоподдерживающийся рост, ситуация будет стремительно усугубляться. Падение стоимости активов приведет к их переоценке и убыткам финансовых организаций, снижению так и не восстановившегося кредитования, новому витку дефляционных процессов.

    И всё же мы не склонны придерживаться пессимистичного сценария развития американской экономики на 2010 г.

    Безусловно, после того как рано или поздно американские монетарные власти начнут ужесточать денежно-кредитную политику (по нашим прогнозам, в конце II – начале III квартала), вероятность коррекции на финансовых рынках достаточно высока, стремительного обвала и второй волны кризиса мы не ждем. Все будет зависеть от дальнейших темпов и устойчивости восстановления экономики США.

    В целом, финансовым властям в 2010 году предстоит очень трудный выбор между поддержкой экономического роста с одной стороны (путем сохранение монетарных и налогово-бюджетных стимулов), и недопущением роста инфляции и надуванием очередного спекулятивного пузыря, с другой стороны.

    Чрезмерное затягивание со сворачиванием стимулирующих мер приведет к тому, с чего все и началось во время А.Гринспена. По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, уже в 2010 году активы хеджевых фондов могут побить рекорд 2008 года в 1.93 триллиона долларов и превысить отметку в 2 триллиона. Следующий пузырь может оказаться еще больше только что лопнувшего, а последствия куда трагичнее тех, что имеем на данный момент.

    Пристальное внимание следует также обратить на ситуацию на рынке недвижимости. Именно с «истоков» финансового, а затем и экономического кризиса может начаться общее устойчивое восстановление.

    В новом году безработица, которая уже находится на самом высоком уровне с 1983 года (10%), может несколько стабилизироваться (как подтверждение – данные за ноябрь). И все же, по-прежнему слабый рынок труда не будет способствовать быстрому увеличению потребительского спроса и росту персональных расходов. С другой стороны, сохраняющийся доступ к дешевой ликвидности будет всё еще оказывать поддержку восходящей динамике на фондовом рынке США в первой половине 2010. В итоге мы не исключаем, что весной индекс Dow Jones Industrial Average еще «надуется» до уровня 11600 пунктов, после чего возможна коррекция, на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США.

    <b>Фондовый рынок России</b>

    Что касается нашей страны, то фундаментально за год практически ничего не изменилось. Главное изменение – рост цен на нефть и металлы на товарно-сырьевых площадках, стабилизировавшие ключевые экономические показатели страны. Но этого было достаточно для того, чтобы некоторые могли «с облегчением вздохнуть» и констатировать, что самое страшное для отечественной экономики позади. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти позволила пересмотреть прогнозы развития страны, скорректировать бюджетные параметры и т.д. В итоге в очередной раз приходится констатировать тот факт, что российская экономика во многом является лишь «производной» от стоимости барреля в Лондоне и Нью-Йорке.

    Начало 2009 года характеризовалось полнейшим упадком. Спад был настолько сильный, что даже наиболее позитивно настроенные эксперты начали корректировать свои прогнозы. Посленовогодняя эйфория прошла, и аналитики стали отказываться от сценария V-образного восстановления экономики в пользу W- и L- образных моделей. Макроэкономическая статистика также подтверждала самые страшные опасения. Ожидание второй волны сопровождало инвесторов на протяжении 3-х первых кварталов уходящего года. Все с ужасом ждали осени, когда поток просроченных кредитов станет душить финансовый сектор, оставляя «обескровленными» и остальные отрасли экономики. В середине сентября оказалось, что финансовый сектор пока не бедствует, благодаря действиям ЦБ, и достаточно сносно себя чувствует за счет поэтапного снижения ставки рефинансирования.

    При этом инвесторы начали оглядываться на другие страны, где наблюдался бурный рост цен на финансовые активы. И тут неожиданно для себя обнаружили, что отечественный фондовый рынок является самым быстро растущим в мире. Российские индексы обогнали своих собратьев по БРИК в полтора раза. Цены на отечественные акции
    с начала года выросли более чем в два раза.

    Фондовые индексы развитых стран выросли в среднем на 20% за год. Тут нужно помнить, что минимум по ним пришёлся на начало марта, в то время как по индексу ММВБ Low был пройден в декабре, а далее, на волне девальвации рубля, продлившейся как раз до марта, значение индекса консолидировалось в районе 650 пунктов.

    В начале весны некоторая стабилизация промпроизводства и наметившаяся позитивная динамика на рынке углеводородов вселили оптимизм в инвесторов, побудив к покупкам.

    Игроки спешили запрыгнуть в поезд с конечной станцией назначения «1200 пунктов по РТС», рассчитывая сойти на «конечной». В начале лета цель была достигнута, и в течение следующего месяца мы наблюдали фиксацию прибыли, и как следствие, просадку в 30%.

    Многие игроки считали, что на тот момент рынок был сильно перегрет, и наметившаяся коррекция была вполне закономерна.

    Отдельно стоит вспомнить, что падение на российском фондовом рынке в 2008 году началось раньше, чем весь мир охватила кризисная паника. Вывод капиталов из страны начался в конце лета 2008-го, когда у премьер-министра Путина возникли некоторые вопросы к компании «Мечел». Миротворческая деятельность российской армии в Абхазии и Южной Осетии также пришлась «не по душе» заграничным инвесторам. Рост страновых рисков пагубно отразился на иностранных инвестициях.

    Согласно нашей прогнозной модели, в течение следующего года мы ожидаем 25%-ый рост по индексу ММВБ, что соответствует среднему потенциалу роста акций, включаемых в индекс. Таким образом, «справедливый» уровень по индексу ММВБ в течение 2010 года будет ограничен верхним рубежом, в районе 1750 пунктов, а превышение данного уровня, на наш взгляд, будет сигнализировать oб очередном надувании пузыря на фондовом рынке.

    Анализируя макроэкономические перспективы отечественной экономики, согласно нашей базовой модели, в следующем году ВВП покажет рост в пределах 4-5%. Ведь учитывая провал показателя в I полугодии 2009 г., чтобы продемонстрировать подъем, например в 1-2%, экономике страны в следующем году не обязательно даже расти. Достаточно стагнации основных показателей на уровне последних месяцев 2009, чтобы за счет «эффекта низкой базы сравнения» продемонстрировать общий годовой прирост. Если же предположить дальнейшее плавное восстановление основных макроэкономических индикаторов в стране (что мы и ожидаем в условиях стабильных цен на нефть в диапазоне $60-$80 за баррель), то общий рост экономики по итогам 2010 года вполне может достичь и 5%.

    О начале стабилизации в отечественной экономике к концу первого полугодия сигнализировала, отчасти, динамика прямых иностранных инвестиций в РФ, хотя по сравнению с докризисными уровнями объемы ПИИ сократились почти вдвое. В следующем году мы ожидаем дальнейшего плавного восстановления инвестиционных потоков.

    Говоря о других макроэкономических тенденциях, не можем не упомянуть о редкой и необычной для нашего гражданина нулевой инфляции. Поскольку большая часть продовольствия отечественного потребителя составляют импортные товары, то не удивительно, что с середины лета, когда начал укрепляться рубль, инфляция оставалась на нулевом уровне.

    В сентябре говорили о сезонном факторе инфляции. Т.е. в конце лета - начале осени продукты питания дешевеют за счет нового урожая. Если мы посмотрим на динамику потребительской корзины за последние годы, то отметим, что наличие сезонного фактора, безусловно, присутствует, однако в настоящем году его влияние затянулось, что отчасти и объясняется укреплением рубля. В следующем году мы также ожидаем однозначной инфляции в пределах 7,5%-8,5%, главным образом, по причине сохраняющихся проблем с потребительским спросом.

    Рынок московской недвижимости

    По итогам уходящего года стоимость столичной недвижимости, рассчитанная через индекс MARPI, снизилась в среднем на 8%. При этом в последнем квартале 2009 года наметилась некоторая стабилизация цен, в данном случае частично сыграл фактор «отложенного спроса». В итоге тяжелый 2009 год цены на московское жилье завершают в боковом диапазоне $3880-$3950 за метр.

    Стоит отметить, что потребительская активность на рынке столичной недвижимости по-прежнему существенно ниже уровней 2008 года и достичь докризисных показателей в течение 2-3 лет, по нашим прогнозам, вряд ли удастся.

    Наибольшие потери уходящий год преподнес сегменту бизнес-класса, где спрос, по нашим подсчетам, снизился почти в четыре раза. Пострадал и сектор эконом-квартир (сокращение спроса в два раза), при этом в данном классе доля альтернативных сделок (одновременная продажа старой жилплощади и покупка новой) достигла 90% в общем объеме продаж.

    «Альтернативные» операции, как правило, не требуют наличия существенных сумм денежных средств, в итоге граждане по различным причинам (рождение детей, разводы и др.) активно меняют свои жилищные условия. Кстати, именно благодаря активизации обменных альтернативных сделок мы и наблюдали некоторое оживление спроса во второй половине года. Еще одна интересная тенденция уходящего года – смещение спроса в сторону подмосковного жилья. Так, например, доля продаж новостроек в области составляет более 70% от всего первичного рынка московского региона.

    С начала острой фазы кризиса инвестиционная привлекательность недвижимого имущества в Москве почти полностью «сошла на нет», что лишь усугубило падение спроса и цен. В предыдущие, как принято говорить «благополучные» годы, спрос со стороны покупателей-инвесторов оказывал существенную поддержку растущему ценовому тренду. Теперь же, когда стоимость жилья стагнирует, а арендная доходность на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации), ожидать поддержки от этого класса покупателей бессмысленно. Низкие ставки по аренде (в сравнении со стоимостью недвижимости) к тому же демотивируют других потенциальных покупателей приобретать квартиры, например, с использованием ипотеки

    Если говорить о ценовых перспективах столичного рынка жилья на следующий год, то необходимо выделить основные возможности
    и риски. Так, ключевым фактором для цен на жилую недвижимость в 2010 году станет общая макроэкономическая обстановка в стране. В случае дальнейшего ухудшения деловой активности и снижения основных показателей благосостояния населения (уровень доходов и др.), падение цен на жилье продолжится с новой силой. Усугубить ситуацию могут и отечественные банки с их залоговым имуществом. На фоне роста просроченной задолженности кредитные организации могут начать активно «сбрасывать» залоги (в виде ипотечных квартир) для пополнения капитальной базы. Пока финансовые организации не спешат расставаться с подобными объектами себе в убыток, пытаясь найти другие возможности управления непрофильными активами. В частности, многие банки создают электронные базы данных «нехороших квартир», предлагая новым клиентам фактически выкупить ипотечный договор у нынешнего заёмщика и владельца недвижимости, неспособного обслуживать кредит. Как «плюс» подобной программы банкиры выделяют условия ипотеки, а именно ставка по «выкупленному» кредиту останется на докризисном уровне. Как «минус», мы можем выделить стоимость объекта залога, которая также остаётся (пока) на докризисном уровне.

    Другой вариант работы с чрезмерным объемом залоговой недвижимости заключается в том, что банки договариваются с управляющими компаниями о передаче заложенной недвижимости в различные фонды (по типу закрытых ПИФов).

    И всё же наиболее реальным сценарием развития московского рынка жилья на следующий год нам представляется дальнейшая стагнация цен на фоне достаточно вялого восстановления платежеспособного спроса. Учитывая инертность рынка недвижимости, можно предположить, что даже в случае плавного улучшения общей макроэкономической ситуации в стране цены на жилье отреагируют на подобную позитивную динамику не раньше, чем в III квартале следующего года.

    В итоге ожидаем, что в 2010 г. цены на столичную недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, будут двигаться в диапазоне $3850-$4150 за метр.

    Конечно, несколько усилить рост цен в условиях стабильного экономического подъема мог бы физический дефицит жилья. В частности, из-за кризиса в столице в этом году было заморожено строительство более одного миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а значит, по мере восстановления потребительского спроса, игроки могут столкнуться с нехваткой предложения на рынке, но вряд ли с подобным дисбалансом столица столкнется в 2010.

    Вязовский Алексей

    Источник: www.kf-forex.com.ua

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.forexanalytics.net/2010.htm" rel="nofollow" target="_blank">http://www.forexanalytics.net/2010.htm</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     

Поделиться этой страницей