Минфин решил научить россиян играть на бирже

Discussion in 'Экономика и финансы' started by поручик, Mar 28, 2007.

  1. поручик

    поручик настоящий полковник

    Минфин решил научить россиян играть на бирже

    6 марта стало первым днем весны, когда российские рынки прекратили начавшееся в конце февраля падение и начали рост. Одновременно зашевелились власти. Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак на интернет-конференции, организованной РИА Новости, предложил заняться повышением финансовой грамотности населения.

    Сергей Сторчак в своей речи был очень убедителен. Он заявил, что о финансах человека надо информировать с юности до глубокой старости, и подчеркнул, что именно финансовая грамотность должна оберегать людей от "летальных ошибок" и принятия на себя чрезмерных рисков.

    Чиновник также сказал, что в будущем появится целая общенациональная программа по повышению финансовой грамотности населения. Деньги на эту благую цель в Минфине намереваются взять в федеральном бюджете. Также для популяризации финансового ликбеза потребуется рекламное время на радио и телевидении.

    В рамках программы Минфином будут выработаны стандарты в области финансового образования. По мнению Сторчака, на квалификацию финансовых знаний уйдет не один год, вернее, "неизвестно сколько лет".

    Замглавы Минфина не удержался и прочитал целую лекцию о том, что финансовая грамотность и эффективность вложений - разные вещи. Он попытался развести понятия "цена" и "котировка" бумаг и уточнил, что в котировках сильным элементом является эмоциональная оценка.

    Финансовый бихевиоризм

    Несомненно, волна "черного вторника", зародившаяся в ходе крупного падения на Шанхайской бирже и обогнувшая весь мир, снося сотни пунктов у американских, европейских, японских индексов, не могла не отразиться на российских гражданах.

    Трейдеры массово продавали, начинающие пайщики с ужасом следили за ситуацией на рынке, а более продвинутые россияне хмурились, наблюдая в последние несколько месяцев спад доходности на рынке московской недвижимости.

    Окончательно инвесторов-любителей запутал Дмитрий Медведев, который 5 марта в ходе своей интернет-конференции предложил не вкладываться в жилье, а купить немного акций "крупных компаний". Вероятно, имелись в виду "Газпром" и "Роснефть" - к тому времени биржевики как раз гадали, достигли ли их котировки дна.

    Однако задача поиска доходных инструментов с низким порогом входа на рынок - ничто по сравнению с задачей найти в России инвесторов, которым может понадобиться общенациональная программа повышения финансовой грамотности.

    Для того чтобы вкладывать во что-либо средства, необходимо иметь их излишек. Между тем, средняя зарплата по стране составляет чуть более 10 тысяч рублей. Чтобы инвестировать хотя бы тысячу долларов в ценные бумаги, среднему россиянину потребуется около трех месяцев труда. Впрочем, таким накоплением он заниматься не будет.

    31 января 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, озаглавленное "На что россиянам хватает денег". Выяснилось, что половине граждан недоступно платное образование, чуть больше половины в 2006 году из-за нехватки средств отказывало себе в качественном отдыхе, а на посещении кино и театра экономил почти каждый третий.

    Две трети россиян не имеют сбережений (по другим данным - 60 процентов). При этом объем сбережений за последние два года вырос только у 58 процентов откладывающих средства граждан.

    Интересно посмотреть и на то, как граждане распоряжаются своими сбережениями. В этом поможет еще одно исследование ВЦИОМа, проведенное совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в середине января 2007 года.

    Оказывается, что 26 процентов граждан из 40 сберегают деньги по остаточному принципу, откладывая в копилку то, что осталось после ежемесячных расходов. И только 14 процентов планируют объем сбережений заранее.

    При этом в банке деньги держит лишь каждый третий россиянин. Четверо из десяти хранят средства "на черный день". Каждый второй держит свои деньги дома. Более того, свыше половины (55 процентов) опрошенных считали, что сейчас не лучшее время для сбережений на будущее.

    Летальные ошибки

    Очевидно, что не каждый россиянин задумывается о выборе объекта для инвестиций. А те, которые задумались, быстро сталкиваются с простым фактом - российский рынок не так дружелюбен, как о нем рассказывают на государственных каналах после очередного скачка цен на нефть.

    Действительно, в 1998 году многие разочаровались в экономической политике, проводимой государством, и понадобилось лет пять для восстановления их доверия. В 2004 году разразился кризис доверия к банкам. Гигантский рост 2005 года многие пуганые инвесторы пропустили. Зато в 2006 году не выдержали, и к маю успели войти на рынок к масштабному снижению.

    Негативный опыт приобрели и те, кто решил начать новую финансовую жизнь в 2007 году. Некоторые решили вложиться в набиравшие все больший вес ПИФы, другие, поумнее, узнали о возможности вкладывать средства в одну из отраслей (большинству оказались по нраву нефть и газ - не удивительно).

    Третьи вспомнили, что на Новый год трейдеры фиксируют прибыль и массово продают акции. Соответственно, купив их, можно почти гарантированно рассчитывать на рост.

    Все три группы россиян, как мы теперь знаем из выступления Сторчака, совершили "летальные ошибки". Впрочем, не они одни - в США, например, тоже никто не знал, что угроза придет из Китая. Этот фактор не то чтобы не принимали во внимание, но серьезно недооценивали.

    Впрочем, надо думать, что в феврале-марте клиенты паевых фондов перешли через какой-то порог - по словам управляющих, на фоне обвала наблюдается не отток, а даже приток клиентов. Кое-кто из менеджеров ПИФов осторожно отмечает, что отток может произойти позже, когда "когда инвесторы более детально оценят ситуацию".

    В переводе на русский это означает, что долгосрочные по своей природе инструменты будут использоваться для получения спекулятивной прибыли в короткие сроки на предсказуемом отскоке рынка после масштабного падения.

    Без спекуляций

    Сложно представить себе, что обучение россиян финансовой грамотности будет заключаться в улучшении их трейдерских навыков на фондовых и валютных биржах. Максимум, что сможет сделать на этом фронте Минфин - напомнить, что, например, 80 процентов игроков на рынке Forex уходят в беспросветный минус после двух месяцев торгов.

    Скорее всего, имеется в виду совсем другая финансовая грамотность. Если в ближайшее время экономическая и финансовая политика государства не претерпит изменений, нас ждет размещение на бирже бумаг целого ряда крупных российских компаний (в первую очередь - государственных). Покупателями этих акций при правильном подходе станет население, которому чиновники подскажут, какой из активов приобретать.

    C другой стороны, финансовая грамотность понадобится гражданам предпенсионного возраста. Если правительство проведет еще одну пенсионную реформу, то россиянам придется учиться самостоятельно управлять накопительной частью собственной пенсии. Есть мнение, что то же самое со временем может произойти и с системой социального страхования.

    Особая финансовая дисциплина нужна и при получении кредитов. Под данным ВЦИОМа, услугами потребительского кредитования пользовался почти каждый пятый россиянин. Такая распространенность кредитов уже привела к довольно активному росту невозвратов.

    То же самое со временем ждет систему ипотечного кредитования. Только ипотечный кризис гораздо страшнее кризиса потребкредитования, так как под ипотечные кредиты выпускаются облигации.

    В будущем именно эти облигации могут привлечь внимание пенсионных фондов как удобный инструмент для долгосрочных инвестиций. В результате ипотечный кризис, если он разразится, серьезно ударит по пенсионерам в частности и системе соцобеспечения в целом.

    Об уменьшении рисков, связанных с принятием гражданами неправильных решений в пенсионной и страховой областях, и говорил Сторчак.

    Еще он добавил, что финансовый ликбез коснется и обязанностей россиян как налогоплательщиков. Об этом, впрочем, можно и не рассказывать - налоговые органы уже давно обсуждают на спецкомиссиях с предпринимателями порочность выплат "серых" зарплат (их получает треть россиян).

    В 2007 году они обещали проводить такие же беседы с гражданами, которые не платят подоходный налог со сдаваемых квартир. Возможно, это и есть начало той самой ликвидации финансовой безграмотности.

    Александр Амзин

    Источник: <a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank"><a href="http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/" target="_blank">http://lenta.ru/articles/2007/03/06/likbez/</a></a></a></a></a></a></a></a></a></a>
     
  2. Petr

    Petr Писатель

    сначала с квартирщиками разберутси, а потом и до нас доберутси.... ;)
     
  3. zukor

    zukor New Member

    Интересно другое. Будут ли заинтересованы люди, сдающие квартиры , в уплате налогов. Одно из свойств нашей налоговой системы: ты нам дай, а мы тебе взамен -спасибо.
    Пора бы подумать об изменении отношений на более лояльные.
     
  4. INITO

    INITO New Member

    МИн фин в 1998г научил Россиян покупать доллар)) с 6.22р до 24 за 5 дней!
     
  5. Mutter

    Mutter New Member

    Ой та ладно. Вот Украина посмотрите сегодня, в преддефолтном состоянии
     
  6. Захар

    Захар New Member

    да, но за 5 дней вроде как у них национальная валюта не подешевела
     
  7. Елена Т.

    Елена Т. New Member

    дают ли банки кредиты для инвестиций на биржу?
     
  8. Татьяна_А

    Татьяна_А New Member

  9. Елена Т.

    Елена Т. New Member

    Да. Такие варианты я тоже рассматривала.
     
  10. Solomons

    Solomons New Member

    ХМ! Все не слава богу!
     
  11. Kolb

    Kolb New Member

    Вот так дела. Интересные решения Минфин принимает. Что ж дальше то будет...
     
  12. Риммен

    Риммен New Member

    А вот что. Министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением повышения НДС до 22% за счёт снижения страховых взносов. http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/market_sessions/18640_13032017/
     
  13. Kasatka

    Kasatka New Member

    Да ничего они не снизят!
     
  14. Балаварис

    Балаварис New Member

    Ну почему же, например доходы населения запросто)
     
  15. Сирена

    Сирена New Member

    B вед и правда доходы продолжают снижаться.
     
  16. Druidka

    Druidka New Member

    Буквально вчера читала, что Алексей Кудрин назвал бедность и технологическую отсталость наиболее важными проблемами современной России. В принципе, обе проблемы взаимосвязаны, так как от уровня технологий зависит производительность труда. Предложения по борьбе с бедностью бывший министр финансов должен обнародовать в ближайшее время. Здесь полностью статья: https://alpari.com/ru/analytics/reviews/commodities/23233_27112017/
     
  17. Геральд

    Геральд New Member

    Бойся всего что предлагает государство гражданам.
     

Share This Page