Интересные статьи

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 19 янв 2008.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Вероятно, далеко не всем будет интересно, но лично мне статья показалась интересной и немного забавной с проф точки зрения.

    <b>Финанс, №38 от 13 октября 2008.</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Список преткновения</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Александр Головин

    Конфликт. Эмитент утверждает, что регистратор, с которым был расторгнут договор о ведении реестра акционеров, уже более года незаконно его удерживает и не передает другому регистратору.

    Эмитент – акционерное общество «Нефтэл» из Самары. До 11 июня 2007 года у него был заключен договор с ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Как утверждает Юлия Веревкина, исполнительный директор самарской компании, весной 2007 года «Р.О.С.Т.» значительно повысил тарифы за свои услуги, поэтому совет директоров принял решение сменить регистратора.

    Далее, если кратко изложить версию «Нефтэла», события развивались следующим образом. «Р.О.С.Т.» был своевременно извещен о расторжении договора и необходимости передать реестр другому регистратору, но в течение двух с лишним месяцев – с июня по август 2007 года – игнорировал требование эмитента. За это время в отношении столичного регистратора были вынесены два предписания о передаче реестра со стороны регионального отделения ФСФР в Юго-Восточном регионе, но они также остались без внимания.

    В августе в Самару из Москвы прибыл представитель «Р.О.С.Т.» Алексей Финогенов и предложил заключить соглашение о передаче реестра на таких условиях, которые в «Нефтэл» сочли неприемлемыми. Затем регистратор предпринял попытку оспорить предписания РО ФСФР в арбитражном суде Самарской области, но в этом ему было отказано; кассационная инстанция оставила данное судебное решение в силе. Однако регистратор так и не выполнил предписание регулятора и требование эмитента, продолжая удерживать реестр.

    Наш человек в Самаре. Татьяна Бурлакова, заместитель генерального директора ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» по региональной сети, не отрицает, что изменение тарифов было, однако, по ее мнению, к сути проблемы это относится опосредованно.

    Реестр «Нефтэла» до 2007 года вел самарский филиал «Р.О.С.Т.». Причем никаких других клиентов у этого филиала не было. Татьяна Бурлакова даже утверждает, что все попытки активизировать его руководство на поиск новых клиентов остались безрезультатными. После проверки деятельности филиала у представителей головного офиса сложилось впечатление, что реестр, по сути, вел сам эмитент. Московское руководство посчитало подобную практику недопустимой и попыталось перевести все операции самарского представительства в столицу.

    Именно попыталось – потому что директор филиала не давала это сделать. Попытки начались осенью 2006 года, а весной 2007 года в Москве вдобавок решили, что для того объема работ, которые приходится выполнять для «Нефтэла» с его 80 тыс. акционеров, расценки слишком низки, поэтому подняли цены на услуги.

    В ответ эмитент в апреле 2007 года отправил в головной офис регистратора уведомление о прекращении действия договора с 11 июня. Уже 13 июня за реестром должны были приехать из ООО «Общегубернский регистратор», с которым «Нефтэл» заключил новый договор.

    Как следует из имеющихся у «Ф.» документов, 6 июня «Р.О.С.Т.» выпустил внутреннее распоряжение № 293 о переводе системы ведения реестра из самарского филиала в центральный офис, но директор передала только электронную базу лицевых счетов. Оригиналы же документов, на основании которых вносят изменения в реестр (передаточные, залоговые распоряжения и пр.), так и не были получены.

    Татьяна Бурлакова утверждает, что просто передать эту электронную базу они не могли, так как закон предписывает регистратору хранить первичные документы в течение трех лет по окончании действия договора с эмитентом – чтобы отвечать на запросы по возможным искам, выдавать справки и т. д.

    При этом руководству так и не удалось своевременно связаться с директором собственного филиала, поэтому она была уволена (и впоследствии пыталась это увольнение оспорить). Упомянутые первичные документы «Р.О.С.Т.» в свое распоряжение так в итоге и не получил, поэтому в компании считают, что реестра акционеров «Нефтэла» в полном значении этого термина у них нет.

    Где реестр? В обстоятельствах упоминавшейся выше встречи Алексея Финогенова с руководством «Нефтэла» – разобраться сложнее. По утверждению Юлии Веревкиной, Алексей Финогенов предложил подписать не акт приема-передачи реестра, а некое соглашение, в котором была обозначена сумма в 500 тыс. рублей. Исполнительный директор «Нефтэла» расценила это как шантаж. Татьяна Бурлакова не смогла детально прокомментировать ту поездку эмиссара компании, но указала, что регистратор, при передаче реестра, несет расходы, которые обязан возместить эмитент.

    Если исходить из указанных на сайте «Р.О.С.Т.» тарифов на услуги по передаче реестра, то только подготовка списка всех зарегистрированных лиц в электронном и бумажном форматах обойдется эмитенту с 80 тыс. акционеров в 1,44 млн рублей (из расчета 18 рублей за счет). А процедура передачи составлением указанного списка не ограничивается.

    По сравнению с тарифами других регистраторов, цены на услуги у «Р.О.С.Т.» недешевы, но и не представляют собой чего-то из ряда вон выходящего. Так что упомянутые 500 тыс. рублей – вполне рыночная цена за передачу столь большого реестра.

    Эта история, однако, нарушает вроде бы стройную версию «Р.О.С.Т.» о том, что эмитент «зажал» первичные документы, поэтому и передача реестра в принципе невозможна – если так оно и есть, то при чем здесь торг о цене?

    Зато эту версию подтверждает обращение московского регистратора в УБЭП ГУВД по Самарской области с просьбой установить местонахождение оригиналов документов системы ведения реестра. Проверка показала, что они действительно находятся в распоряжении «Нефтэла».

    27 февраля и 2 апреля 2008 года «Р.О.С.Т.» письменно обращался в «Неф­тэл» с просьбой о передаче первичных документов, но ответа не поступило. После этого регистратор обратился в арбитражный суд Самарской области с иском об истребовании документов. 14 августа уже в отношении «Нефтэла» было вынесено предписание ФСФР (за подписью замруководителя службы Елены Курицыной) о предоставлении регистратору этих документов.

    В самарской компании называют обвинения в удержании документов смехотворными и готовятся к слушаниям по иску «Р.О.С.Т.». На вопрос, что они будут делать, если патовая ситуация так и не разрешится, Юлия Веревкина ответила: «Обратимся в ФСФР с просьбой о восстановлении реестра за наш счет». Также она надеется на помощь профессионального сообщества, поэтому направила заявление в ПАРТАД. Остается ждать официального решения ФСФР по данному конфликту.
     
  2. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Статья из одного трейдерского чата...</b>

    Экс-премьер-министр РФ — о том, почему экономический кризис в России будет глубже, чем в США и Европе “Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель»

    "Финансово-экономический кризис, который охватил не только Россию, но и весь мир, будет у нас более глубоким, чем в развитых странах Европы и Америки. Об этом граждане РФ не догадываются, поскольку власти ввели запрет на слова «кризис» и «обвал» по Центральному телевидению. Граждане не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинальным образом. Уже зимой увидят серьезное ухудшение своего материального положения бюджетники: помимо прекращения роста заработных плат увеличится инфляция. Уже сейчас люди отказываются от покупок: средний класс чувствует, что ждет нас впереди.

    Сегодня очевидно, что помимо фактического исчезновения российского фондового рынка остальные показатели экономики вернулись на уровень осени 2003 года. Но тогда общий вектор был позитивным, а сейчас все идет вниз. Все успехи последних лет на поверку оказались… мыльными пузырями: рынок состоит из двух-трех частных компаний и пяти государственных или полугосударственных, которым очень сложно после ухода всех иностранных инвесторов поддерживать свою капитализацию.

    Стоимость акций некоторых российских предприятий, за которыми стоят реальные активы, ниже, чем стоимость самих этих активов. Поэтому есть основания считать, что рынок практически умер. Через неделю-две будет достигнуто дно, когда уйдут последние иностранные инвесторы.

    Никто не знает, чем занимается правительство, а деньги бегут с рынка. Те пакеты мер, которые объявлены, не понятны никому, кроме специалистов. Восстановление рынка, конечно, неизбежно, но этого невозможно добиться методом кулуарных решений, как в августе-сентябре.

    Признаки кризиса помимо банковского сектора уже появились в реальной экономике — в капитальном строительстве, где заморожены объекты, и автомобильной промышленности. Падают в цене офисные здания и жилье — очевидно, что грядут массовые увольнения, когда новые объекты не будут начинать строиться, а старые — заморозят. В августе уже прошла волна сокращения в банках, на очереди — автопром, один из главных индикаторов роста экономики. Вынужденное сокращение производства на КамАЗе и ГАЗе свидетельствует не просто о кризисе ликвидности, а о резком снижении спроса.

    Возможен ли аналог «плана Полсона» в России? Не хочу углубляться в технику, поскольку ситуация в США и у нас несопоставима. В Америке существуют четкие институты, которые регулируют все — и общественную жизнь, и экономику, — поэтому там впрыск средств из госбюджета может дать результат. В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику.

    Людям же сведущим совершенно ясно, что идет просто перераспределение собственности. Когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Инвесторам не разрешают выйти с рынка. Это положение выгодно только людям, которые близки к власти. Непрозрачные решения, что принимает власть, просто используются этими частными лицами для захвата других бизнесов.

    Кризис — это повод для перераспределения собственности. Как в 2004 году трагедия в Беслане была использована для сжимания политического пространства и отъема у граждан их прав и свобод, так и сейчас финансовый голод используется для захвата оставшихся частных компаний.

    Первые получатели помощи — инвест-банк «КИТ-Финанс» и Связь-Банк — куплены на деньги, полученные из Минфина и Центробанка. Более того, мы видим, что «Газпром» и «Роснефть» просят у государства поддержку на оплату своих долгов (на десятки миллиардов долларов) — все это очень серьезно. Вчерашнее «достояние России», чуть ли не главная компания мира, благодаря которой, казалось, страна только и живет, сегодня этот же «Газпром» просит налогоплательщиков погасить его долги. А где десятки миллиардов долларов, взятые у иностранных кредиторов? Мы знаем, что уровень добычи газа упал до показателей 1999 года, не стабилизировался даже, а упал! И за счет граждан теперь пытаются решить свои проблемы!

    Если бы я был министром финансов (смешно - прим. FLB), такой ситуации, безусловно, не допустил. Пошел бы я сейчас работать в правительство на правах «буржуазного спеца»? Нет. Этот режим не для профессионалов.

    Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель. А бюджетная трехлетка основана на тех нефтяных ценах, которые были в июне-июле. Дефицит бюджета начнется уже при 70 долларах за баррель. А при сокращении мирового спроса нельзя исключать и их падения до 30—40 долларов за баррель, а это уже означает: за год-полтора никаких многомиллиардных резервов не станет. Стране надо будет еще выплатить 500 млрд долларов внешнего долга корпораций, и объемы импортных закупок будут резко уменьшаться. Тогда в крупных городах, которые у нас живут на импортных продуктах питания, уже просто есть будет нечего.

    Единственный спасительный сценарий для властей: если внешние обстоятельства вдруг резко изменятся — и кризис сам собой как-нибудь рассосется. Именно на это, похоже, наши власти и рассчитывают. России труднее пережить кризис, потому что у нас недиверсифицированная экономика. Не работают ни рыночные механизмы, ни государственные институты, поэтому мы неадаптивны. Но если удастся удержать наше единственное на сегодняшний день «конкурентное преимущество» — высокую цену на нефть, — Россия опять сможет на некоторое время залить деньгами все свои нерешенные проблемы.

    МВФ и Всемирный банк прогнозируют серьезную рецессию. Многие аналитики сравнивают нынешние события с 30-ми годами XX века, с Великой депрессией. Риск этого очень высок. Нужно посмотреть, как пакеты поддержки экономики будут работать в других странах. В любом случае картина прояснится не ранее, чем через несколько месяцев."
     
  3. georget

    georget Активный пользователь

    В продолжение темы статья Ю.Латыниной:

    <b>Полный УПУП, или По ком звонит margin call?</b>

    - Я запрещу рынок, - процедил сквозь зубы Киссур.
    - Ба, - засмеялся Арфарра, - рынок можно запретить,
    но цены-то останутся.
    Юлия Латынина, «Колдуны и министры»

    «Доверие к Соединенных штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано навсегда», - заявил неделю назад премьер Владимир Путин.
    Как назло, после этих слов Путина доллар стал стремительно расти, и к минувшему воскресенью в обменниках обесценившаяся валюта прогнившего режима стоила уже 29 полновесных рублей нашей вставшей с коленей державы - против летних 25. Оказалось, что российские граждане, конечно, верят Путину больше, чем Бушу. Но доллару они верят больше, чем рублю.
    В результате мирового финансового кризиса выяснилось несколько вещей.
    Однополярный мир
    Первое. Мир является однополярным, и центр его - США. Не в том смысле, что США всюду может послать танки. А в том, что кризис в США - это кризис во всем мире. Когда в мире борются за контроль две сверхдержавы (например, Рим и Парфия или Англия и Испания), то кризис одной есть расцвет для другой.
    Теперь не то - фондовые рынки таких замечательных столпов многополярности, как Ливия, Сирия, Венесуэла и Северная Корея не могут составить конкуренцию Уолл-стрит. В мировой финансовой анатомии эти страны занимают почетное место аппендикса. Аппендикс может воспалиться и причинить капитальные неприятности. Но в момент сердечного приступа или мигрени аппендикс не способен взять на себя функции головного мозга или миокарда. Он способен только подохнуть вместе со всем организмом в случае инфаркта.
    Сверхдержавы и сверхошибки
    Вторая вещь, которая видна очень наглядно - это разница между первоначальной природой американского кризиса и вторичных очагов финансового поражения в странах, играющих роль аппендикса для свободного мира.

    Причиной американского mortgage meltdown (обвал ипотечного рынка), грубо говоря, явилась выдача банками субстандартных ипотечных кредитов людям, которые не могли реально расплатиться за жилье, а причиной такой политики банков была государственная политика Джорджа Буша, обещавшего чуть ли не каждой американской семье по квартире. Это было больше, чем ошибка - это была сверхошибка, и чтобы совершить сверхошибку, нужно быть сверхдержавой. То, что произошло - это отторжение финансовым рынком элементов социализма; крах, демонстрация того, что финансовые рынки и госгарантии для жилья - вещи несовместимые. Всякое государство по природе своей стремится распределять и регулировать, но никто не говорит, что Буш сам лично нажился на ипотечных закладных. Это была ошибка, но не коррупция.
    Напротив, причинами чудовищного оттока капитала именно с российского рынка (25 млрд. дол. в одном только сентябре) стали обещание премьера Путина прислать в «Мечел» доктора и российско-грузинская война. То, что произошло - это отторжение финансовым рынком способов управления, характерных для итальянских тиранов 16 века; демонстрация того, что финансовые рынки и привычка посылать к кому хочешь хоть доктора, хоть танки - вещи несовместимые. Правитель, который поддается на разводки царедворцев, который начинает войны ради личных амбиций, может править Вероной в 16 веке, но не процветающей страной в 21. То, что произошло в России - это и произвол, и коррупция, и ошибка.
    Россия и свободный мир живут в двух разных экономических системах
    Но самым важным из всего, что произошло, стала реакция России на кризис. Любую систему характеризует не ошибка. Любую систему характеризует реакция на ошибку. Российская реакция на кризис показала, что Россия и свободный мир, увы, уже живут в двух разных экономических системах.
    Основной проблемой США и Европы стал кризис ликвидности, потребовавший впрыскивания денег в мировую банковскую систему. Грубо говоря, открытый рынок оказался в положении организма, у которого почки, печень и мозг работают нормально, но кровеносной денежной системе организма угрожает инфаркт. Если срочно не разжижить кровь - не понизить учетную ставку, не дать денег банкам - то организм помрет от оторвавшегося тромба, и здоровые почки его не спасут. Приходится срочно разжижать кровь, а долгосрочные отрицательные эффекты применяемых лекарств на печень и почки можно лечить потом.
    Признаться, я не сторонник такого подхода. Как и многие отмороженные либералы, я полагаю, что инфаркт - это нормально, что хорошие банки не смогут зарабатывать прибыль, если плохим банкам не дать умереть, и что теория too big to fail («слишком большой, чтобы упасть» - означает, что банкротство крупного банка может обрушить всю экономику - «ЕЖ») придумана воротилами с Уолл-стрит, дабы исказить экономику в свою пользу.
    Но, по крайней мере, план Полсона - это план. План лечения - хороший или плохой. У нас же плана нет - есть сплошная «веселуха». То мы помогаем Исландии, то спасаем «КИТ финанс», то в разгар кризиса Путин пообещал военным на строительство жилья 20 млрд. руб., а аграриям - 10 млрд. руб. на поддержку села.

    Причем здесь аграрии и военные? Какое отношение имеют деньги на строительство военного жилья к кризису ликвидности? Они имеют отношение только к ювелирному бутику, которым владеет дочка легендарного генерала Косована.
    Но, впрочем, по порядку: ибо вне рассказа о том, как развивался финансовый кризис в России, ничего не поймешь.
    Системообразующие банки
    Первое падение фондовых индексов - они обрушились на 65 млрд. дол. на следующий день после того, как премьер пообещал прислать в «Мечел» доктора - волнения особого в Кремле не вызвало. «Отрастет», - как говорят, сказал премьер Путин. Волноваться и в самом деле было нечего: любое падение фондового индекса в результате сказанного Путиным слова, конечно, резко понижало капитализацию рынка, но зато столь же резко повышало капитализацию премьерского слова. 65 млрд. дол. не исчезли с рынка - они превратились во власть.
    Затем была война с Грузией; бегство стало обвальным. Президент и премьер сообщали о своей готовности к «холодной войне», а вполне либеральные чиновники (например, Игорь Шувалов) фактически в открытую объясняли беды рынка заговором американского Госдепа против вставшей с колен России.
    Все это продолжалось до середины сентября, когда кризис на рынке РЕПО не обвалил несколько системообразующих банков.
    Понятие «системообразующий банк» в мировой экономике многообразно. Для США системообразующий банк - это «Меррилл Линч» или «Голдман Сакс», которые управляют триллионными активами. Для России системообразующих банков оказалось три: «КИТ финанс», Связь-Банк и исландский «Кауптинг банк».
    «КИТ финанс» считается близким министру финансов Кудрину. Банк попал на классической схеме: он скупал на рынке акции телекомов, закладывал их и на полученный кредит скупал новые. Кроме того, он занимался ипотечными деривативами. Когда рынок упал, «КИТ финанс» загремел по margin call (требование внести деньги или дополнительное обеспечение по кредитам, выданным под залог ценных бумаг или других активов, когда стоимость этих активов снижается - «ЕЖ»). Судя по тому, как спасали «КИТ финанс», происходило это в режиме ручного управления. Я так и представляю себе это зрелище. Вызывают в Кремль Ковальчука: «Спаси». «Ой, там такая дыра». Тогда вызывают Якунина. «На, держи. У РЖД теперь есть свой инвестиционный банк». В прежние времена так бросали на картошку, а теперь на спасение банков. Образующих систему.
    Связь-Банк считался близким бывшему министру связи Леониду Рейману. Еще до прихода в него нового управляющего Аллы Алешкиной в Связь-Банке появилась дыра. Говорят, что Алешкина, один из лучших наших банкиров, придя в банк, полюбопытствовала, что, мол, нельзя ли вернуть деньги с оффшорок, на которые они были весьма незамысловато выведены. «Нельзя», - ответили ей, банк пошел на межбанковский рынок, чтобы закрыть дыру, и с началом кризиса влетел.
    Тут надо напомнить, что в Связь-Банке в этот момент находился депозит на сумму около 700 млн дол. Деньги принадлежали Алишеру Усманову и должны были пойти на выкуп пакета акций компании «Мегафон». Это тот самый пакет, который принадлежит то ли датскому юристу Джеффри Гальмонду (по утверждению самого Гальмонда), то ли бывшему министру связи Леониду Рейману (по утверждению его врагов). Пакет этот в свое время свистнула «Альфа», из-за чего началась война, причем война шла, что характерно, не между Гальмондом и «Альфой», а между Рейманом и «Альфой» - российский министр связи проявлял поистине христианскую заботу об имуществе датского юриста.
    Короче, войну прекратили на самом верху, урегулировав вопрос с продажей спорного актива третьему лицу, г-ну Усманову, а так как в ходе войны актив был арестован, то деньги на покупку лежали в близком, видимо, датскому юристу Связь-Банке.
    И когда Связь-Банк хряпнулся, согласитесь, нельзя было эти деньги не вытащить. Это ведь системообразующая сделка - сделка между главными лицами российской экономики, парафированная (а может, и заключенная) на самом верху. И Связь-Банк всучили ВЭБу.
    Что же касается «Кауптинг банка», то, судя по всему, этот банк был самым системообразующим из всех системообразующих. Во всяком случае, в ситуации со Связь-Банком и «КИТ финансом» называются имена министров. В ситуации же с «Кауптинг банком» упорно ходят слухи о том, что в этом банке один крупный швейцарский нефтетрейдер заложил пакет акций одной российской государственной нефтяной компании. Тут вам не какие-то министры. Тут поднимай выше: тут наше все.
    Даешь кубышку!
    Короче, министр финансов Алексей Кудрин был единственным человеком, который мешал всей финансовой кремляди дорваться до заветной кубышки: 360 млрд. дол. резервов ЦБ плюс 180 млрд. дол. Стабфонда. И после того, как спасли «КИТ финанс», как мог Кудрин отказать в спасении другим?
    Это было б, согласитесь, не корпоративно.
    Кубышку распечатали, и к ней бросился поток страждущих. Закредитованные предприятия, банки, министры, губернаторы, девелоперы...
    Неделю назад на «Эхо Москвы» я неосторожно пошутила, что сейчас каждый усть-задрищенский завод по производству сепулек нарисует себе инвестиционную программу до 2010 года и бросится в Кремль выбивать деньги со словами: «Мы хотели занять эти деньги на рынке, а рынка нет, поэтому дайте нам так». Я-то шутила, но не прошло и недели, как энергетики попросили 50 млрд. дол. у первого вице-премьера Сечина именно на этих самых основаниях, и вслед за энергетиками пришли производители автомобилей.
    При этом о кознях Запада уже не говорили. Когда дело дошло до собственного кошелька, «холодная война» куда-то испарилась, и на ее месте возникла тема загнивания США и сотрудничества с Европой, которой Россия, вставшая с колен, готова помочь советами в преодолении кризиса.
    Какого качества могут быть эти советы, ясно из назначения на пост главы Минрегионразвития бывшего руководителя конторы под названием УПУП («Урал Промышленный - Урал Полярный»).
    Это одна из многочисленных, расплодившихся, как грибы, государственных контор, которая планировала строить дорогу от Серова до Салехарда. Ее горячее желание освоить 90 млрд. государственных рублей не остановило даже Уральское отделение РАН, которое обратило внимание на то, что запасы сырья, под освоение которых планируется строить дорогу, относятся пока к категории прогнозных.
    И вот руководитель этого самого УПУПа в минуту кризиса был назначен в Минрегионразвития. Это, господа, действительно, УПУП. Более того - это полный УПУП.
    И вот, в то самое время, когда начался УПУП, крупные российские чиновники - от министра финансов Кудрина до вице-премьера Сергея Иванова - вдруг стали говорить о том, что кризис еще не достиг дна, что в России обвалится несколько десятков банков и пр. И рынок рухнул опять.
    И те владельцы крупнейших компаний, которые потеряли три четверти своей капитализации (которые и без того сидят в Кремле в ожидании кредитов, о которых может распорядиться только лично В.В. Путин), вдруг оказались дополнительно отрезаны от возможных источников перекредитования за рубежом.
    И сквозь хаос, бардак, УПУП и письма инвестирующих энергетиков проступил главный вектор, в котором развивается российский фондовый кризис: вектор национализации российской промышленности. В ручном режиме. В таком же ручном, как спасение «КИТ финанса» или Связь-Банка.
    Не план, но вектор
    Когда финансовые группы начинают войну - как, например, «Альфа» против BP - они обычно четко представляют себе цель, которую хотят достичь, способ достижения этой цели и цену этого способа. Если они хорошо спланировали - они достигают цели без всяких побочных эффектов.
    Не то государство российское - рискну предположить, что плана национализации российской промышленности у Путина не было, как не было в свое время плана национализации ЮКОСа. Был лишь аппетит, который приходит во время еды.
    Когда Путину на стол положили бумаги о том, что «Мечел»-де поставляет Новолипецкому металлургическому комбинату уголь по спотовым, а не по долгосрочным контрактам, вряд ли составлявший эти бумаги вице-премьер Игорь Сечин предполагал, что Путин распорядится так громко насчет доктора, и вряд ли распорядившийся насчет доктора премьер предполагал такой оглушительный эффект от своих слов.
    Но в том-то и дело, что все происходящее дальше будет происходить само собой, как камень, который однажды столкнули с верхушки горы, будет падать вниз под действием силы тяжести, а не потому, что кто-то продолжает его толкать.
    «Мечел» перед кризисом имел капитализацию в 15 млрд. дол., 3 млрд. дол. он потратил на покупку «Эльгаугля» и «Якутугля». И еще 3 млрд. дол. ему нужно на освоение этих месторождений, потому что пока «Эльгауголь» - это кусок тайги. В условиях кризиса он вряд ли найдет эти деньги; а если их предоставит кто-то из близких Путину людей, например, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, то часть компании отойдет «Ростехнологиям». Стоит ли напоминать, что любая угольная компания является идеальным инструментом для поглощения металлургического комбината - в данном случае «Магнитки» и НЛМК, на которые «Мечел» и поставляет уголь и которые так неосторожно на него нажаловались?
    РУСАЛ перед кризисом имел долгов в 14 млрд. дол. Он занимал эти деньги, чтобы получить контроль над «Норильским никелем», а контроля не получил. Сейчас Олег Дерипаска уже был вынужден расстаться по margin calls с пакетами акций в компаниях Magna и Hochtief. На рынке ходят упорные слухи, что громадный пакет почти в 3% акций «Норникеля», проданный около трех недель назад, был тоже продан по margin call и принадлежал одному из двух участников гонки за приз в виде «Норильского никеля». Если Олег Дерипаска в ручном режиме получит деньги по распоряжению премьера Путина, как вы думаете, кому отойдет РУСАЛ? У вас есть сомнения на этот счет?
    Главный владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин тоже набрал долгов, соревнуясь с Олегом Дерипаской. В ходе этой гонки Потанин стал контролировать около 30% акций «Норникеля», Дерипаска - не меньше 25%. А еще 10% было выкуплено на «дочки» «Норникеля», и ими голосует генеральный директор. Генеральный директор «Норникеля» сейчас - это бывший глава Ростуризма В. Стржалковский, питерец, чекист и знакомый Владимира Путина. Как вы думаете, кому будет реально принадлежать эта компания в условиях кризиса? У вас есть сомнения?
    Растерянность, которая, похоже, охватила российскую власть после краха «КИТ финанса» и «Кауптинга банка», явно уступила место новой уверенной стратегии: Стабфонд сейчас будет использоваться как стратегический бомбардировщик, для окончательного разгрома олигархов в ручном режиме. Миллиарды накопленных долларов - как высокоточные ракеты, наносящие удары по владельцам компаний и предприятий. Заявления чиновников, роняющие рынок, - как лучший способ загнать противника в безвыходную ситуацию.
    Во время кризиса самый страшный зверь - это не генерал. Во время кризиса самый страшный зверь - кредитор. Доселе Кремль отбирал компании с помощью ФСБ и прокуратуры. Теперь он может делать это с помощью Стабфонда. Доселе лучшим consiglieri в России был Сечин. Теперь им станет Кудрин.
    Нетрудно драться с противником, который сидит у тебя в приемной в Новоогарево и на приказ инвестировать сто миллионов в Сочи отвечает: «А нельзя ли больше?». Похоже, встающая с колен Россия победит не только маленькую Грузию, но и большой РУСАЛ. Вот только народ в разгар этого грандиозного наступления почему-то бежит в обменник за долларом.
    Потому что, знаете ли, господа? Что-то мне подсказывает, что загнивающий Уолл-стрит выживет и на этот раз. А у нас - у нас будет УПУП.

    ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.ej.ru/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.ej.ru/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Спасибо! Получил истинное удовольствие!

    Интересная статья: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.leap2020.eu/GEAB-N-28-is-available!-Global-systemic-crisis-Alert-Summer-2009-The-US-government-defaults-on-its-debt_a2250.html?PHPSESSID=45" rel="nofollow" target="_blank">http://www.leap2020.eu/GEAB-N-28-is-availa...ml?PHPSESSID=45</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> с заголовком <b>Global systemic crisis Alert - Summer 2009: The US government defaults on its debt</b>

    И в догонку на ту же тему: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://capital-times.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1705&ac=0&Itemid=88888958" rel="nofollow" target="_blank">http://capital-times.com/index.php?option=...Itemid=88888958</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - <b>Хроника апокалипсиса (часть вторая). Ничего из Библии, только о финансах и рыночном капитализме</b>
     
  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Forexpf.Ru</b>

    Амброз Эванс-Питчард

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><div align="center">Европа на грани валютного кризиса</div> <!--colorc--></span><!--/colorc--></b><!--sizec--></span><!--/sizec-->

    <i>Кризис в Венгрии напоминает горячие деньки, когда британский фунт исключили из европейского валютного механизма. </i>

    Финансовый кризис распространяется по странам бывшего соцлагеря, как лесной пожар, который грозит разжечь в Западной Европе новый, еще более опасный банковский кризис, способный повергнуть Старый Свет в глубокий экономический спад. Испытания валютных привязок до разрушения на окраинах Европейского монетарного союза ведут к серьезным травмирующим последствиям, напоминающим коллапс Европейского валютного механизма в 1992 году. "Это крупнейший валютный кризис за всю мировую историю", - считает Нейл Меллор, стратег из Bank of New York Mellon. Эксперты опасаются, что сегодняшние безумства завтра могут спровоцировать цепную реакцию внутри Еврозоны. Риск связан с резким оттоком капитала из Австрии - страны, которая положила начало всемирному банковскому коллапсу в мае 1931 года, когда рухнул банк Credit-Anstalt - а также из стран "Средиземноморского клуба" (Прим. Profinance.ru: Испания, Португалия и Италия), которые используют внешнее финансирование для покрытия своих огромных дефицитов текущего счета.

    По последним данным Банка международных расчетов, западноевропейские банки активно участвовали в раздувании пузырей на развивающихся рынках, и теперь пожинают плоды их грандиозного схлопывания. Им принадлежит три четверти от общей суммы займов в Восточной Европе, Латинской Америке и развивающихся странах Азии в размере 4.7 трлн. долларов, предоставленных в период кредитного бума - это намного больше и субстандартного кредитования, и кредитов по схеме Alt-A (Прим. Profinance.ru: разновидность ипотеки, которая, по ряду причин, считается более рискованной, чем первоклассный заем, но менее рискованной, чем субстандартный). Европа уже сделала первые прогнозы относительно того, чем такая ситуация может для закончится. Падение Исландии оставило региону потенциальные убытки на сумму 74 млрд. долларов. Германия потеряла 22 млрд. долларов.

    Стивен Иен, глава отдела валютной стратегии в Morgan Stanley, считает, что риск, связанный с обвалом на развивающихся рынках, сильно недооценен. Он может стать вторым эпицентром мирового финансового кризиса, на этот раз разворачивающимся в Европе, а не в Америке. Банковские риски Австрии на развивающихся рынках равны 85% от ВВП и по большей части они сконцентрированы в Венгрии, Украине и Сербии - все они уже выстроились в очередь (вместе с Белоруссией) за помощью в МВФ. В Швейцарии подобные риски составляют 50% от ВВП, в Швеции - 25%, в Великобритании - 24%, в Испании - 23%. В США этот показатель лишь 4%. В этой ситуации Америка оказалась наиболее благоразумной. Удивительно, только испанские банки одолжили Латинской Америке 316 млрд. долларов - почти в два раза больше, чем все американские банки вместе взятые. Отсюда и растущие опасения относительно состояния испанской финансовой системы, которая уже испытывает на себе все прелести обвала на внутреннем рынке недвижимости, Аргентина, между тем, стремительно приближается к дефолту, а бразильская валюта, акции и облигации пребывают в состоянии свободного падения.

    Вообще, конечно, кредитный бум на развивающихся рынках запустили США и Япония. Европа поддалась искушению безудержного кредитования - зачастую используя балансы в долларах, что теперь лишь усугубляет процесс мирового отказа от заемных средств и стимулирует рост доллара. Нигде кредитование не достигало таких экстремальных уровней, как в странах Восточной Европы. Регион одолжил около 1.6 трлн. в долларах, евро и швейцарских франках. Некоторые отчаянные домовладельцы в Венгрии и Латвии даже взяли ипотеку в японских иенах. С июля их долг вырос на 40%. Никто не рассказал им о том, что произойдет, когда начнутся ликвидации спекулятивных позиций, что обычно происходит в момент цикличного разворота. Пару лет назад эксперты МВФ опубликовали отчет под названием "Азия 1996 и Восточная Европа 2006 - снова дежа вю"? - это было предупреждением о чрезмерных излишествах, процветающих в регионе. К сожалению, по совершенно непонятным причинам, текст так никогда и не был опубликован, по рукам ходили лишь его подпольные копии. Мало что было сделано для того, чтобы охладить сектор кредитования, или положить конец фатальной зависимости от иностранного капитала. На прошлой неделе для молчаливых авторов отчета на стал миг триумфа, поскольку Восточная Европа начала разваливаться.

    Венгрия поразила рынки, повысив ставки на 3% до 11.5% - пытаясь во что бы то ни стало защитить привязку форинта. Но акулы хеджевых фондов уже почувствовали запах крови, и теперь кружат в ожидании длинной череды валютных коллапсов. "Экономика недостаточно сильна, чтобы справиться с подобным", - отмечает Саймон Деррик, валютный стратег в Bank of New York Mellon. Румыния повысила свои ставки по кредитам овернайт, чтобы остановить отток капитала. Это напоминает безумные действия скандинавских банков в последние дни кризиса 1992 года - политические шаги, которые обернулись катастрофой для банковской системы северных стран.

    Россия тоже находится в эпицентре шторма, несмотря на нефтедоллары - или из-за них. Стоимость страхования государственного долга посредством свопов на дефолт по кредиту выросла до 1 200 б.п. на прошлой неделе - это выше, чем в Исландии перед апокалипсисом. Рынки больше не уверены в надежности структуры расходов в России, поскольку цены на нефть могут упасть ниже 60 долларов за баррель. Внешний долг российских компаний (530 млрд. долларов) превышает золото-валютные резервы в стране. При этом в ближайшие два месяца нужно будет выплатить уже 47 млрд.

    Трейдеры с тревогой наблюдают за тем, как зараза перемещается от периферии Еврозоны к самому центру. Они отслеживают спрэды по доходности между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями, которые считаются барометрами стресса в монетарном союзе. На сегодня они достигли максимальных уровней за все время существования союза - отметки 93. Никто не знает, когда наступит поворотный момент, однако, любое значение выше 100 будет сигналом тревоги. Рынок внимательно отнесся к сообщению о том, что крупнейшие банки Португалии Millenium, BPI, и Banco Espirito Santo намерены воспользоваться экстренными кредитными гарантиями правительства. Ганс Редекер, старший валютный стратег из BNP Paribas, отметил, что если европейские власти не осознают тяжесть положения, валютные привязки в странах Восточной Европы будут уничтожены, что, в свою очередь, спровоцирует серьезный кризис в самом Европейском монетарном союзе.
    -------------------------------------------------------------------------

    И еще кое-что: <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=2079&sid=b39b4895755dfccf8a86099193d72309" rel="nofollow" target="_blank">http://uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?...a86099193d72309</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  6. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>http://www.imperiya.by</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Как Порше наказала хедж-фонды или как получить миллиарды из воздуха</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    30 октября 2008, А.Ейсков

    Недавно я уже писал про удивительные события вокруг немецкого автопроизводителя Volkswagen. Тогда эта компания на несколько часов стала самой дорогой в своей отрасли в мире. Ещё более заметное событие произошло на днях, когда Volkswagen неожиданно вырвался на первое место по капитализации среди вообще всех публичных компаний мира, обойдя гигантов-нефтяников, банки и прочие Майкрософты с Гуглами.

    Конечно, это событие вызвано не фундаментальными причинами — компания как работала, так и работает, а сугубо техническими. Как и в прошлый раз резкий рост стоимости акций VW произошёл из-за массированного закрытия коротких позиций хедж-фондами. Но теперь стали известны новые подробности этой операции, которая наверняка войдёт в историю биржевой торговли. Оказывается, безумные скачки капитализации VW были не случайными. Их устроил основной акционер концерна — небезызвестная компания Porsche (точнее Porsche Automobil Holding SE). История эта сегодня описывается в нескольких газетах и блогах, я же попробую собрать наиболее полное и понятное объяснение произошедшему.

    Итак, как теперь стало известно, Porsche в течение нескольких месяцев активно собирала акции Volkswagen, не показывая этого в полной мере в своей отчётности. Скрыть факт массированной скупки удалось с помощью банков, которые покупали акции как бы на себя, но на самом деле — в интересах Porsche. В итоге, знаменитому производителю дорогих машин удалось втихую получить контроль над 74% акций Volkswagen. Ещё чуть больше 20% находятся в собственности немецкой земли Нижняя Саксония. И лишь менее 6% акций свободно обращаются на бирже.

    Пока Porsche покупала акции, их цена, естественно, росла. Хедж-фонды, видя такое дело, в определённый момент решили, что цена неоправданно высока и начали «шортить» акции VW. Напомню, что операция короткой продажи или шорта заключается в том, что игрок берёт у кого-либо в долг (это важно) акции компании и продаёт их на рынке. Через какое-то время он выкупает их на рынке и отдаёт кредитору. Очень простая и понятная операция — если за это время акции подешевели, то игрок получает прибыль.

    В нашем случае, напомню, акций VW в свободном обращении почти не было. Но хедж-фонды об этом не знали и спокойно брали в долг акции у того, кто их даст. Этим «кем-то» через цепочку посредников часто оказывалась сама Porsche. При этом рынок фактически контролировался той же Porsche, т.е. компания могла «назначать» цену акций VW по своему усмотрению. В итоге, по некоторым данным, в шорт было продано 12,8% акций VW. Напомню, на свободном рынке было всего около 6%.

    Porsche, естественно, играла против хедж-фондов и постоянно повышала цену акций VW. В какой-то момент фонды поняли, что рассчитывать на падение цены не приходится, и решили закрыть эту убыточную позицию.

    Теперь особенно внимательно следим за руками. Чтобы закрыть шорт, хеджу надо купить (в первую очередь на бирже) нужное количество акций VW. Трейдер хеджа приходит на рынок, смотрит предложения и седеет. Нужного количества акций в продаже просто нет. Физически. Он начинает скупать всё, что есть, загоняя цену ещё выше. Трейдеры остальных фондов, которые держат короткие позиции по VW, понимают, что дело пахнет керосином и включаются в эту гонку. Стоимость акций, естественно, взлетает в небеса.

    По мнению аналитика, которое приводит Forbes, справедливая цена акций Volkswagen — около 150 евро за штуку (а в текущих условиях, полагаю, и поменьше). Но на закрытии в пятницу акция VW стоила 210,85 евро. В понедельник началось покупательское безумие и к закрытию акция взлетела до 520 евро. Во вторник покупки продолжились, доведя курс акций Volkswagen до 1005 евро за штуку. В этот момент компания стоила 296 млрд евро ($370,8 млрд) и была самой дорогой компанией в мире, заметно опережая ставший вторым Exxon Mobil Corp., который стоил «всего» $ 343 млрд.

    Естественно, основной объём продаж акций по безумным ценам обеспечивала Porsche, зарабатывая на этом миллиарды. Но самое смешное, что эти проданные Porsche хедж-фондам акции тут же… возвращались самой Porsche, ведь хеджи ранее брали их в долг у неё, а теперь были вынуждены отдавать.

    В итоге хитрая компания поимела несколько миллиардов евро наличными совершенно «из ничего», наказав хедж-фонды за жадность и плохую разведку. Теперь у Porsche на руках 74,1% акций Volkswagen и несколько миллиардов реальных евро, часть которых пойдёт на докупку недостающего процента. После этого Porsche получит возможность консолидировать данные VW в своей отчётности и станет одним из крупнейших в мире производителей автомобилей.

    Ну, и так просто, для справки. О масштабе операций можно судить, например, по тому, что только «на сдачу» (после покупки недостающего процента) Porsche при желании могла бы купить по текущим ценам всю автопромышленность России вместе взятую.

    Суперинвестор
     
  7. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Ведомости</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b><div align="center">Жилье для богатых должно стать доступнее</div></b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->
    <i><div align="center"> считает президент Альфа-банка Петр Авен</div></i>

    Ценовой пузырь на московском рынке недвижимости скоро лопнет и стоимость квартир упадет «в разы», заявил вчера Авен на конференции «Российский финансовый сектор: ответ на глобальный вызов». В России отношение стоимости элитной квартиры в пределах Садового кольца площадью 100 кв. м к ВВП на душу населения составляет 155,7, на Украине — 99, в большинстве европейских стран — менее 30, а в Германии — 5,9, аргументировал он. В Москве цены на квартиры перегреты в 5 раз по отношению к среднеевропейским из-за спекулянтов: 40-50% квартир покупалось не для проживания, а для последующей перепродажи, считает Авен. «Со времен советского дефицита люди скупали квартиры, потому что считали недвижимость самым надежным вложением денег», — объяснил он.
    Аналитик Альфа-банка Наталия Орлова указывает, что свой прогноз Авен делал, основываясь на индикаторе Global Property Guide (см. рисунок).

    Согласно отчету Knight Frank за первое полугодие средняя цена элитного жилья на московском первичном рынке составила $21 862, а на вторичном — $24 840 за 1 кв. м.

    Антон Стороженко, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group, указывает, что зарплаты топ-менеджеров ($0,5-1 млн в год) сейчас корректируются на 20-50%.

    Торговцы элитной недвижимостью признают, что цены падают, но с прогнозами Авена не согласны. Снижение в отдельных случаях составляет 30%, указывает заместитель гендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров; по его данным, предложение с сентября выросло на 15%. Предложение элитной недвижимости увеличилось в 3 раза по сравнению с докризисной ситуацией, при этом спрос уменьшился примерно в 2 раза, рассказывает директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Управляющий партнер Knight Frank Екатерина Тейн формулирует это иначе: покупатели заняли выжидательную позицию.

    Сейчас хорошее время для получения скидок, считает Тейн. Зиминский указывает, что в среднем скидки по сделкам достигают 10%, иногда — 30%. Менее удачные предложения должны упасть в цене, а качественная элитка будет подрастать — как люксовый товар, она не теряет в цене, надеется он. Сейчас на рынке большое количество сомнительных новостроек, которые стоят как элитка, но не тянут по качеству, — они упадут в цене, уверен Олег Репченко, руководитель IRN.ru. Он напоминает, что, когда в 2007 г. цены на жилье в Москве снизились на 10-15%, элитное жилье стояло или дорожало.

    Девелоперы кризиса не ждут. Недвижимость в отличие от денег и акций не превращается в бумажки, напоминает представитель «Дон-строя» Екатерина Куканова. Где точно недвижимость не подешевеет, так это в центре Москвы: цены могут слегка колебаться, но сбрасывать по дешевке это золотое дно никто не будет, считает она. Пресс-служба «Баркли» отказалась от комментариев. С RGI связаться не удалось.

    ----------------------------------------------------------------

    <b>Рамблер-Недвижимость</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Квадратный метр в Москве подешевел до 80 тысяч рублей</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    20.10.2008 13:05
    Столичные власти спасают частные строительные компании, скупая у них жилье вдвое дешевле рыночной цены.
    Тем самым мэрия поддерживает строителей в условиях финансового кризиса. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу в Вене на XI-м международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест-2008", сообщает "Интерфакс". По словам мэра, "только вчера (в четверг) мы приняли решение о закупке большого количества жилья, поддержав одну из структур, иначе ей было бы худо". "При этом мы полностью выполняем антимонопольное законодательство, требование не создавать преференций той или иной строительной компании", - подчеркнул мэр. На конкурсе, итоги которого были подведены 15 октября, столичные власти купили почти 500 тыс. кв. метров жилья у пяти компаний, сообщается на сайте Комитета по конкурентной политике города Москвы.

    Стоимость квадратного метра при покупке удалось снизить примерно до 80 тыс. рублей за кв. метр, пояснил "Интерфаксу" источник в правительстве Москвы, который имел отношение к этим торгам. По его словам, более 300 тыс. кв. метров было куплено у группы компаний "ПИК", около 100 тыс. - у "Главстроя", "еще немножко - у "ДСК-1" и "СУ-155", и еще у одной небольшой компании". Таким образом, на эти цели было истрачено порядка 40 млрд рублей, подчеркнул собеседник "Интерфакса" из городского правительства. Между тем, по данным аналитического ресурса ARN.RU, стоимость крвадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве превышает 190 тысяч рублей.

    Источник "Интерфакса" отметил, что все было сделано в рамках антимонопольного законодательства. Был объявлен специальный конкурс, на котором удалось понизить цену квадратного мера. И те компании, которые понизили его максимально, выиграли этот подряд. "Кроме того, мы поддержали их в трудное время с кризисом финансовой ликвидности и с проблемой кредитования, когда многие банки замораживают кредитные линии строительным компаниям", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

    По объемам закупок можно определить сегодняшнее положение дел у упомянутых компаний, считает руководитель пресс-службы "СУ-155 Федор Сарокваша. "Наиболее сильные позиции у тех, кто изначально работал с горбюджетом - у ДСК-1 и "СУ-155", - говорит он. - Большой объем жилья были вынуждены продать городу те компании, которые полностью переориентировались на коммерческий рынок, что повлияло на их поведение в условиях кризиса". По словам руководителя пресс-службы "СУ-155", город сегодня выступает активным покупателем жилья, поскольку инвестиции в недвижимость на фоне падающего фондового рынка остаются наиболее выгодным вложением. Кроме того, тем самым город решает социальные задачи.
    "Чтобы рынок недвижимости вернулся к прежним объемам строительства, необходимы кардинальные меры. Прежде всего, речь идет о решении вопроса с длинными кредитными линиями компаниям-застройщикам, а также об открытии обеспеченных кредитных ресурсов для физических лиц на приобретение жилья", - полагает Федор Сарокваша.

    Первый заместитель генерального директора "ДСК-1" Андрей Паньковский рассказал "Интерфаксу", что его компания "городу пока ничего не продавала". "Мы пока ведем переговоры. В конце следующей недели будет четкое понимание по этому вопросу", - сказал Андрей Паньковский, добавив, что речь идет о 20 тыс. кв. метров жилья, под строительство которого и нужно освободить площадки "ДСК-1". По его словам, весь четвертый квартал "ДСК-1" занимается вводом жилья по муниципальному заказу. "Коммерческой реализации жилья нет никакой", - говорит первый замгендиректора компании.

    Глава строительной компании, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь отметил, что перечисленные компании - далеко не полный список тех, у кого город собирается покупать жилье. "Речь идет далеко не о пяти компаниях. Их намного больше. С ними сейчас ведет переговоры город. Впрочем, намного больше и объемы жилья, планируемого к закупке", - сказал он.

    ---------------------------------------------

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/42/russkaya_innovacionnaya_golovolomka/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.expert.ru/printissues/expert/20...ya_golovolomka/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - статья Прохорова "Русская инновационная головоломка"
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>http://www.sovsekretno.ru</b>

    Владимир АБАРИНОВ

    <div align="center"><!--coloro:#4169E1--><span style="color:#4169E1"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Некоторое время назад я перестал получать письма от банков. Раньше они приходили чуть ли не каждый день. В красивых конвертах из веленевой бумаги, письма содержали предложения обзавестись кредитной картой. Размер кредитной линии становился все больше, а условия – все заманчивее. Дошло уже до ставки ноль процентов плюс возможность заработать различные бонусы. Получить кредит становилось все легче – банки даже не проверяли кредитную историю клиента.
    Было ясно, что денег у банков прорва, что им их некуда девать.
    И вот письма перестали приходить. Деньги кончились. А вскоре грянул кризис неплатежей на рынке недвижимости. Не дожидаясь юридических процедур, одни съезжали, посылая по почте ключи от своих домов банкам. Другие оставались жить в домах, которые фактически им больше не принадлежали, уповая на чудо или долговую амнистию, которую объявит им правительство. Банкиры и политики ударили в колокола.
    Что произошло? Откуда взялась эта напасть? Почему рухнул именно рынок жилья?

    <b>Как «открывали» кредит</b>

    Когда-то в советской школе мы читали русскую классику, в которой помещики то и дело закладывают имения (до отмены крепостного права – вместе с обитающими там крестьянами), и лишь теоретически представляли себе, что это такое. В Советском Союзе не было ни частной собственности на недвижимость, ни банков, в которых можно было бы ее заложить, чтобы получить взамен деньги. Что такое «перезаложить имение», было и вовсе неведомо. Купить в кредит можно было холодильник или телевизор, но не дом, квартиру или машину; при этом следовало подтвердить свою платежеспособность справкой с места работы. На самом деле это был никакой не кредит, а рассрочка платежа: магазин присылал на работу покупателю счет, и бухгалтерия ежемесячно вычитала из его зарплаты некоторую сумму в погашение полной стоимости покупки. Не взимая при этом никаких процентов.
    Американцы настолько привыкли к кредиту и ипотеке, что им кажется, что и то и другое существовало всегда. В действительности еще в начале прошлого века широкие слои населения не знали, что это такое. Очень немногие семейства держали свои деньги в банках, а банки не интересовались мелкими вкладчиками и не давали им взаймы. Рядовой труженик мог получить кредит лишь у знакомого пекаря или мясника – проще говоря, по-соседски брал товар в долг. Ипотека существовала в виде ссуды под залог недвижимости, но никак не в виде способа покупки дома. Дома не покупали – в них жили поколениями. Те, у кого не было собственной крыши над головой, были вечными квартиросъемщиками.
    Потребительский кредит возник в 20-х годах XX столетия как следствие электрификации Америки. Промышленность изобрела маленький электрический мотор, который стал основой электробытовых приборов – холодильника, пылесоса, стиральной и посудомоечной машин, фена для сушки волос. Но чтобы обеспечить массовый спрос, следовало повысить покупательную способность населения – все эти товары были дороговаты для семьи со средними доходами. Так родилась идея потребительского кредита, благодаря которой в американском домашнем хозяйстве произошла революция, у людей завелись лишние деньги и исчезла профессия слуги.
    А массовая застройка и продажа жилья населению началась после Второй мировой войны. В 1944 году конгресс принял «Закон о помощи и льготах демобилизованным и военнослужащим», в обиходе получивший название «Солдатский билль о правах». Государство предоставило демобилизованным солдатам различные льготы и пособия, в том числе займы на образование и обзаведение жильем. Именно тогда в США появился настоящий, многочисленный средний класс. Из 12 миллионов вернувшихся с полей сражений мужчин и женщин не менее восьми воспользовались займом на образование. Люди «от сохи», не смевшие и мечтать о таком повороте в жизни, стали юристами, врачами, инженерами.
    Этот социальный сдвиг повлек за собой экономический подъем во многих отраслях, но прежде всего – в жилищном строительстве. За годы войны эта отрасль, и без того сильно отстававшая от потребностей общества, практически сошла на нет. После войны положение стало нестерпимым: начался бурный рост рождаемости.
    Учрежденная во исполнение «солдатского билля» администрация по делам ветеранов гарантировала банкам по займам на жилье до 25 тысяч долларов (263 тысячи по нынешнему курсу), что составляло 60 процентов средней стоимости дома для семьи из четырех-пяти человек. При таких условиях банк легко давал ссуду, не требуя даже первоначального взноса.
    Строительные компании свой шанс не упустили. Миллионы семей стали владельцами собственных домов. Это означало, что они обрели не только крышу над головой, но и капитал в форме недвижимого имущества. Имущества, которое растет в цене само по себе. Потребительский кредит получил новый импульс к развитию.
    В 1951 году служащий банка Franklin National на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, по имени Уильям Бойл придумал кредитную карту. Первоначально владельцы карт расплачивались ими только на бензоколонках, но уже к концу года в проекте участвовало 750 торговых заведений и 28 тысяч клиентов, а объем операций составил 2,5 миллиона долларов (около 20 миллионов сегодня).
    Этот платежный инструмент оказался очень удобен для клиента и чрезвычайно выгоден для банка. Кредитные карты для избранных клиентов существовали и прежде. Условия требовали полного погашения задолженности к расчетному дню каждого месяца. Бойл предложил так называемый револьверный, или возобновляемый кредит, по условиям которого стало возможно выплачивать не полную сумму потраченных средств, а лишь часть – сейчас это, как правило, пять процентов.
    Многие владельцы кредитных карт, не давшие себе труда прочесть условия соглашения, набранные мелким шрифтом, даже не подозревают, что на сумму просроченного платежа начисляется штрафной процент в полном объеме: если вы купили товаров на тысячу долларов и вернули банку 999, то на оставшийся доллар банк начислит такой процент, как если бы это была тысяча. Это и есть доход эмитента карты.

    <b>Приключения Фанни и Фредди</b>

    «Солдатский билль» остается в силе по сей день. Но военная служба стала добровольной, а войны менее масштабными; численность Вооруженных сил сократилась. Набравший обороты рынок жилья нуждался в новом импульсе. Таким новым импульсом и стала ипотека в ее нынешнем виде. Как и в случае использования кредитной карты, покупатель платил за дом не собственными средствами, а заемными. Из собственного кармана выплачивался лишь первый взнос. Банк предоставлял ссуду на остаток суммы под годовой процент. Дом поступал в залог и переходил в собственность банка в случае несостоятельности клиента.
    Срок погашения ссуды с процентами устанавливался в 20 лет. Ежемесячные платежи были достаточно существенны, но не разорительны. Они примерно соответствовали арендной плате за такое же жилье. Но, в отличие от аренды, домовладельца грела мысль, что он платит за свою собственность, а не за чужую.
    Само собой разумеется, кредитор проверял платежеспособность клиента. У него должна была быть постоянная, достаточно высокооплачиваемая работа с приличным стажем и хорошая кредитная история. Человек с 40 тысячами годового дохода (это средняя зарплата по стране) и пятью-шестью годами работы на одном месте считался надежным заемщиком.
    Строительная индустрия снова стала расти как на дрожжах. В экономике дела шли день ото дня все лучше, доходы граждан увеличивались; они стали позволять себе все больший кредит. Большие магазины стали эмитировать свои собственные кредитные карты. Приезжая в Америку в начале 90-х, я видел, как мои знакомые, расплачиваясь в ресторане, открывали бумажники, в кармашках которых красовалась дюжина разноцветных кредиток. Если вдруг случалась заминка с очередным платежом, можно было одной картой заплатить долг по другой, а потом пустить в ход третью. Выкручиваться так можно долго, но не бесконечно.
    Тем временем от рынка ипотечного кредитования отпочковался рынок вторичных финансовых инструментов. Банки решили пустить в дело накопившиеся у них заклады – они начали выпускать ценные бумаги, обеспечением которых служили эти самые закладные. Цена домов неуклонно росла, поэтому бумаги считались надежными. Особенно высоко ценились облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Их надежность уступала лишь надежности облигаций казначейства США.
    Первая из этих компаний, Федеральная национальная ипотечная ассоциация («Фанни Мэй» – акроним сокращения FNMA), была создана в 1938 году и была государственной. Такие кредитные учреждения под государственным контролем создавались с целью перенаправить денежный поток в ту или иную отрасль и тем помочь ей встать на ноги. В 1968 году конгресс и правительство решили снять Фанни Мэй с баланса и приватизировали ее, однако акции компании по-прежнему гарантировались правительством США.
    Фанни Мэй работала исключительно на вторичном рынке ипотеки. Она скупала закладные у банков и выставляла на продажу собственные бумаги. Вырученные средства направлялись на финансирование новых ипотечных кредитов. Виртуальные, еще не заработанные заемщиками и не полученные банками деньги превращались в реальные дома, сложенные из настоящих кирпичей.
    Дабы создать конкуренцию Фанни Мэй и тем самым еще больше взбодрить рынок, в 1970 году было создано еще одно агентство вторичной ипотеки – Федеральная корпорация жилищного кредита, FHLMC, она же Фредди Мак. Эта компания тоже спонсировалась государством.
    К началу 2008 года Фанни Мэй и Фредди Мак контролировали половину ипотечного рынка США, общий объем которого к этому времени достиг астрономической цифры – 12 триллионов долларов. В это время 21 процент золотовалютных резервов Банка России был вложен в бумаги Фанни Мэй, Фредди Мак и третьего по значению игрока на этом поле – Федеральной системы банков жилищного кредита. 21 процент ЗВР России – это 100,8 миллиарда долларов или 2,48 триллиона рублей.
    Рейтинговые агентства присваивали облигациям Фанни Мэй и Фредди Мак высшую категорию надежности – ААА. Страховые компании предлагали гарантию возврата вложенных в облигации средств. Защищенные со всех сторон, бумаги шли в дело – использовались в любых других банковских операциях как самая звонкая монета чистейшей пробы. В них вкладывали свои средства пенсионные фонды, которые никогда не рискуют. Как зараженные клетки, попадая в кровеносную систему американской экономики, они неотвратимо инфицировали ее.

    <b>Жизнь в банкомате</b>

    Сегодня алчных банкиров не обличает только ленивый. Напоминают о том, что администрация Билла Клинтона (корпорацию Фанни Мэй возглавлял тогда нынешний президент Всемирного банка Роберт Зёллик) всячески поощряла предоставление ипотечных кредитов малоимущим гражданам. Тем самым правительство исполняло социальную задачу расселения людей из трущоб. Оно и правда: на месте прежних трущоб, каких немало было в том же Вашингтоне, выросли кварталы прекрасных многоквартирных домов с увеселительными заведениями и модными магазинами.
    Планка доступности ипотечного кредита опустилась ниже некуда. Срок погашения увеличился до 30 лет. Никакого первоначального взноса не требовалось. Никто уже не предъявлял требований к стажу и размеру зарплаты, не проверял кредитную историю. Более того: появились компании, улучшающие или восстанавливающие кредитную историю. Помню рекламные клипы: рекламировались кредиты, для получения которых не надо представлять никаких или почти никаких документов – банк-кредитор верил на слово. Банки, конечно, виноваты. Но банка без клиентов не бывает. Заимодавцу нужен заемщик. И таким заемщиком была вся Америка.
    Это касается не только ипотеки – потребительского кредита вообще. Население с энтузиазмом пользовалось дешевым кредитом, не зная меры и удержу. Американцы все охотнее залезали в долги, уже не думая о том, как они будут расплачиваться. Долговой ямы, описанной в пьесах Островского и романах Диккенса, в США давно нет. Не успев погасить кредит за машину, покупали телевизоры с экраном во всю стену. У моих соседей прохудилась крыша – глава семейства завел новую кредитную карту специально для ее ремонта, хотя в состоянии заплатить «настоящими» деньгами. А недавно вашингтонский Центр исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди прислал мне предложение купить в кредит билеты на оперные спектакли: на цикл «Кольцо Нибелунгов» билеты стоят от 1400 долларов – в месяц получается 116.
    Специалисты считают, что платежеспособный спрос на жилье был в основном удовлетворен к концу 2005 года. После этого рубежа подавляющее большинство получателей ипотечных кредитов составляли лица с низким доходом, плохой кредитной историей, зачастую имеющие за плечами личное банкротство. По статистике, таких людей в США – 25 процентов. Предоставление им кредита было рискованным делом. Такие рискованные кредиты получили название subprime – низкокачественный, кредит ненадежному заемщику.
    Чтобы он согласился взять деньги (точнее – дом, за который банк заплатил своими деньгами), ему предлагали ссуду с так называемой переменной или регулируемой процентной ставкой. Первые два-три года размер ежемесячного платежа был очень низким, но по истечении этого срока вырастал значительно. Как раз в 2007-2008 году подошел срок повысить ставку по таким закладным.
    На что рассчитывал несостоятельный заемщик? Поскольку цены на недвижимость все время росли, его дом постоянно дорожал. Он мог продать его, вернуть долг банку и остаться с прибылью. Он также мог рефинансировать свой кредит, то есть изменить условия договора в сторону уменьшения ежемесячного платежа.
    То, что произошло с американской финансовой системой, принято называть английским словом meltdown – «плавление» или «неуправляемый распад». Это аналогия с неуправляемым процессом плавления в сердцевине ядерного реактора.
    Вот что говорит о причинах распада Роберт Уэскотт, президент консалтинговой фирмы Keybridge Research:
    – По моему мнению, финансовому распаду способствовали три фактора. Первым из них был легкий доступ к кредитам, существовавший в первой половине этого десятилетия. В течение этого времени ставка ипотечного кредита понизилась до двух с половиной процентов, и у заемщиков возникла обманчивая уверенность в том, что они могут позволить себе покупку дома. Это дешевый кредит повлек за собой быстрый рост цен на жилые дома, эти цены удвоились, а в некоторых местах и утроились всего за несколько лет. Это привело к ажиотажу на рынке жилья, и у многих американцев появились нереалистические ожидания. Они полагали, что цены на дома способны только расти…
    Что касается банкиров, то они ковали железо, пока горячо.
    – Второй ключевой причиной, – продолжает Роберт Уэскотт, – была секьюритизация закладных (то есть замена закладных облигациями. – В. А.), их консолидация в одних руках, оценка как надежных и продажа институциональным инвесторам. В этих условиях легкого кредита обострилась конкуренция. Ради успеха и увеличения своей доли на рынке кредиторы шли на снижение критериев платежеспособности заемщика. Это привело к облегчению условий выплаты первоначального взноса и распространению нестандартных видов ипотечного кредита, в том числе кредита с регулируемой процентной ставкой, кредита, для получения которого не требуется подтверждения размеров дохода, кредита, по условиям которого заемщик выбирает из нескольких вариантов оплаты наиболее удобный для себя. В конце концов, покупатели домов стали получать кредит в размере ста процентов рыночной стоимости дома, а это грозный индикатор возможного отказа от исполнения долговых обязательств. Третий ключевой момент – увеличение инвестиционными банками соотношения между своим и заемным капиталом. У обычного банка это соотношение составляет один к четырем – это значит, что его долговые обязательства в четыре раза превышают его собственные средства. У инвестиционных банков в последние годы заемные средства превышали собственные в 30-35 раз. Что же произошло в результате сочетания этих трех факторов? Пока цены на дома постоянно растут, у всех участников рынка есть сильный стимул продолжать делать то, что они делают. Это выгодно домовладельцам, потому что ценность их недвижимости растет, и у них есть прекрасная возможность получить разницу рефинансирования. По сути дела, семьи стали пользоваться своим домом как банкоматом. Это было выгодно кредиторам, рейтинговым агентствам, инвестиционным банкам. Система процветала...
    Это хороший образ: американская семья, живущая внутри гигантского банкомата. На разницу от рефинансирования вполне можно весь месяц покупать продукты.

    <b>Game over</b>

    Но почему банк буквально навязывал кредиты? Ему что, деньги девать некуда было? Оказывается, и впрямь некуда. В американской банковской системе появилось много шальных денег. Это деньги инвесторов – прежде всего нефтедобывающих стран и Китая, одного из главных торговых партнеров США. Заработав на продаже своего товара в Америке, арабские и китайские экспортеры вкладывают средства в американские же ценные бумаги. А наиболее надежными бумагами, помимо государственных облигаций, считались, как уже сказано, облигации вторичного рынка ипотеки. Так надувался этот мыльный пузырь, пока, наконец, не лопнул.
    «Проблема возникла тогда, когда рынок жилья просто достиг точки насыщения, – объясняет Роберт Уэскотт. – К началу 2006 года почти каждый американец, желавший иметь дом, имел его. И цены на жилье вдруг начали падать. Некоторые заемщики, особенно те, кто получил кредит на облегченных условиях, стали пропускать свои ежемесячные платежи, и инвестиционные портфели, сформированные из бумаг, обеспеченных ненадежными закладными, начали терять свою ценность».
    В условиях падения рыночных цен на жилье домовладельцу стало просто невыгодно выплачивать прежний кредит. Чистые убытки Фанни Мэй за 2007 год составили 2 миллиарда долларов. В течение следующих шести месяцев рыночная цена акций компании упала 80 процентов. Капитализация за тот же срок сократилась с 44 до 11,5 миллиарда. Печальными оказались и результаты деятельности Фредди Мак.
    По закону и условиям кредита, несостоятельный должник лишается права выкупа закладной. Дом переходит в собственность банка-кредитора. Бывший владелец должен съехать, после чего банк выставляет дом на продажу. Но, во-первых, поскольку цены на недвижимость резко упали, продать дома должников по прежней цене стало невозможно. Во-вторых, по грубому подсчету, должников вместе с членами семей в Америке около 4 миллионов человек. Выгнать их всех на улицу немыслимо по политическим и моральным соображениям.
    Кризис коснулся всех участников фондового рынка, так или иначе связанных с ипотечным кредитованием или просто оперировавших большими объемами ценных бумаг, обеспечением которых служили просроченные закладные. Среди моих знакомых, вложивших средства в ценные бумаги, нет ни одного, кто не потерпел бы убыток. Некоторые выбрасывают письма от брокеров, не вскрывая. Кое-кто собирался открыть новое дело, но решил взять паузу – сейчас не время затевать бизнес.
    Это совсем не то, что российский дефолт 1998 года – тогда вкладчики потеряли свои сбережения, но потребительского кредита как банковской услуги в России не существовало. А в Америке без кредита нельзя шагу ступить. Речь идет не только о домах и товарах долговременного пользования, но и об оплате обучения в колледже, займах на развитие малого бизнеса и о многом другом.

    <b>Американские горки: дух захватывает</b>

    7 сентября директор Офиса по федеральному надзору в сфере жилищного строительства Джеймс Локхарт объявил о том, что его ведомство берет на себя управление Фанни Мэй и Фредди Мак. Обе компании были фактически национализированы. Их руководители отправились в отставку. Но это был только первый шаг. Вторым стал план спасения, предложенный министром финансов США Генри Полсоном.
    От цифры «700 миллиардов долларов», которую Полсон просил у конгресса, захватило дух, как на американских горках. Сумма громадная даже по американским меркам: весь оборонный бюджет страны на 2009-й финансовый год составляет 515,4 миллиарда долларов. На эти деньги правительство собирается скупать у банков «плохие» активы, причем скупать не по рыночной, бросовой цене, а по номинальной.
    Лишних 700 миллиардов в федеральном бюджете нет, их надо занимать на внешних рынках, залезать в новые долги. При этом Полсон категорически настаивал на полной своей неподконтрольности и неподсудности сделок с плохими активами.
    24 сентября Генри Полсон и председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке излагали свой грандиозный план в конгрессе. Но выяснилось, что излагать, в сущности, нечего – министр заявил, что не готов обсуждать детали, а на замечания законодателей о необходимости регуляции банковской системы отвечал: это все потом, а сейчас дайте 700 миллиардов. Когда же его спрашивали, почему он так уверен, что государство окупит затраты с лихвой, говорил просто: ведь поднимется же когда-нибудь рынок недвижимости – вот плохие активы и станут хорошими.
    Но почему бы минфину не покупать «хорошие» активы, оставшиеся у банков? Именно так поступил «омахский оракул» Уоррен Баффет, самый успешный в мире инвестор и донор Барака Обамы, назвавший нынешний кризис «экономическим Перл-Харбором».
    По итогам первой половины этого года журнал Forbes присвоил ему звание самого богатого человека планеты, оценив его состояние в 62 миллиарда долларов; Билл Гейтс оказался на втором месте. В сентябре Баффет потерял 12 миллиардов и вернулся на вторую позицию. Однако в октябре он заработал 8 миллиардов и снова стал «форбсом» номер один. А Гейтс понес убыток и остался вторым. «Оракул» всячески расхваливал план Полсона, говорил, что и сам бы в нем поучаствовал, дело выгодное, да вот только свободных денег нет. Оказалось, однако же, что кое-какие деньжата у Баффета завалялись: непосредственно перед крахом он прикупил акций крупнейшего в мире коммерческого банка Goldman Sachs на 5 миллиардов – не тех, разумеется, которыми теперь вместо обоев можно стены обклеивать, а привилегированных, с гарантированным 10-процентным дивидендом. Эта сделка и дала ему возможность заработать в тот самый месяц, когда другие инвесторы только теряли (17 миллиардеров из списка Forbes лишились более одного миллиарда, а Роман Абрамович, по данным агентства Bloomberg на 1 октября, – целых двадцати; общие потери русских «форбсов» составили 230 миллиардов долларов).
    Когда на слушаниях в rонгрессе Бена Бернанке спросили, почему бы правительству США не последовать примеру Баффета, он ответил с подкупающей искренностью: «Люди (читай: банкиры. – В. А.) беспокоятся, не откроет ли это двери национализации вместо того, чтобы просто передать капитал этим банкам». Бернанке невольно проговорился: государство фактически даром передает средства обанкротившимся банкам.

    <b>План спасения Bacardi</b>

    Страшное слово «национализация» пошло гулять по страницам газет и звучать с телеэкранов. На совещании, на которое президент Буш в субботу 27 сентября пригласил лидеров конгресса и обоих кандидатов в президенты, присутствующие вышли за рамки обычной вежливости, а в самый критический момент министр Полсон буквально взмолился и в отчаянии встал перед спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси на одно колено. Говорят, Пелоси сказала коленопреклоненному министру: «Понятия не имела, что вы католик». (На самом деле Полсон исповедует учение «Христианской науки».) Непосредственно из Белого дома участники совещания за исключением президента отправились в конгресс договариваться. В половине первого ночи Пелоси объявила журналистам, что компромисс достигнут, и в понедельник проект закона (его полный заголовок – «Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации», а название в обиходе «закон о спасении») будет поставлен на голосование. Но в понедельник и ее, и Полсона постиг неожиданный афронт: палата представителей проголосовала против. Для утверждения закона не хватило 12 голосов.
    Сенат оказался более покладистым и проголосовал за «спасительный закон». «За» голосовали оба кандидата в президенты, сенаторы Джон Маккейн и Барак Обама. Оба затем приняли участие в обработке членов нижней палаты. Поскольку большинство несогласных составляли демократы, особенное усердие пришлось проявить Бараку Обаме. Он всю неделю лично обзванивал непокорных законодателей, и некоторые, причем не только заднескамеечники, потом признались, что для них этот звонок имел решающее значение.
    В конце концов, закон был принят с косметическими исправлениями и в тот же день подписан президентом. При этом он подорожал: сначала в сенате до 850 миллиардов, потом в нижней палате до одного триллиона. Такую сумму сложно вообразить воочию. Триллион однодолларовых купюр – это пачка денег высотой в 128 тысяч километров, что составляет треть расстояния от Земли до Луны. Эта масса денег превышает годовую выручку таких крупнейших американских компаний, как Wal-Mart, Exxon, General Motors и Ford вместе взятых. Это, наконец, 3500 долларов с каждого американца.
    В удорожании законопроекта весь секрет сговорчивости законодателей. Членам нижней палаты в ноябре предстоят выборы (в отличие от сенаторов, они избираются каждые два года). Как показывает просмотр списка голосовавших против, оппонентами закона оказались те, чье переизбрание под вопросом – они не хотят ухудшать свое положение поддержкой непопулярных мер (эти меры одобряют не более 30 процентов американцев). В таких случаях применяется испытанное средство: член конгресса получает отступное в виде специальных ассигнований на нужды своего избирательного округа. Такие целевые ассигнования на американском политическом жаргоне называются earmarks – изначально это клеймо на ухе домашней скотины; решения о выделении этих средств включаются в текст закона в виде поправок. При этом все говорят о необходимости покончить с этой порочной практикой. Сенатор Маккейн, надо отдать ему должное, ни разу не требовал earmarks для своего штата Аризона, а сенатор Обама, наоборот, рекордсмен в этом виде соревнований – за три года в сенате он выбил для Иллинойса специальных ассигнований на миллиард долларов. В «спасительном законе» предусмотрены налоговые льготы для компаний, занимающихся бизнесом на Американском Самоа, для аляскинских рыбаков, пострадавших от загрязнения нефтью в 1989 году, для строителей стадионов для автогонок, для производителей рома в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах...
    Какое отношение к плану Полсона имеет компания Bacardi? Ни малейшего. Ну, а кроме того, в общей сложности у 56 членов конгресса в портфеле есть бумаги обанкротившихся AIG, Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac, Bear Stearns и IndyMac. Еще бы им не одобрять меры господдержки банков!
    Экономика – не точная наука. Сработают ли эти меры, никому неведомо. Хватит ли 700 миллиардов, никто не знает. Как сказала пресс-секретарь минфина: «Эта сумма не основана на каких-либо данных. Мы просто хотели назвать действительно крупную цифру».

    <b>Золотые парашюты</b>

    Расхлебывать кашу придется новому президенту. Кандидаты отдают себе в этом отчет, но понимают ли они, что происходит и что следует делать? Как только Генри Полсон огласил свой план, Джон Маккейн объявил, что прерывает свою кампанию, возвращается в Вашингтон и призывает соперника отложить теледебаты. Даже сторонники Обамы признают, что это было совершенно правильное решение – в условиях кризиса дискуссия на какие бы то ни было другие темы теряла смысл; но кандидат демократов не мог позволить себе проиграть на этом очко и потому отказался.
    Дебаты состоялись. Оба кандидата высказались в пользу плана Полсона, но ни тот, ни другой, похоже, не осознали масштабов кризиса. Соперники привычно излагали свои экономические программы, не понимая, что кризис поставил крест на их щедрых посулах и что заключительная фаза борьбы за Белый дом проходит в совершенно новых условиях, уничтоживших прежние расчеты, смазавших рейтинги и обесценивших еще вчера казавшиеся неотразимыми аргументы.
    Среди проблем, связанных с кризисом, особое место занимают «золотые парашюты». В Америке так называют щедрые выходные пособия, которые получают руководители обанкротившихся компаний. Выражение вошло в обиход благодаря Говарду Хьюзу. В 1960 году совет акционеров авиакомпании TWA потребовал его отставки с поста президента. Хьюз ушел, но оставил себе пакет акций, которые при продаже принесли ему доход в сотни миллионов долларов.
    Сегодня самой яркой иллюстрацией алчности обанкротившихся дельцов стала история со страховой компанией AIG, на долю которой из спасательного пакета пришлось 85 миллиардов. Руководители компании выписали себе миллионные бонусы и отправились на калифорнийский курорт отдохнуть, заплатив за поездку почти полмиллиона все из тех же денег.
    Другой пример – генеральный директор инвестиционного банка Lehman Brothers Ричард Фулд. 15 сентября банк объявил о своем банкротстве. Оно стало крупнейшим в истории США. <b>Крах, однако, не помешал Фулду катапультироваться на «золотом парашюте». На слушании в конгрессе он заявил, что считает свои решения, принятые им в качестве главы банка, «разумными» и «уместными».
    – С 2000 года вы получили более 480 миллионов, – сказал председательствующий Генри Воксман. – Это почти полмиллиарда долларов. Очень многим людям трудно представить себе такую сумму. Ваша компания теперь банкрот. Наша экономика – в состоянии кризиса. Но 480 миллионов долларов останутся у вас. У меня к вам очень простой вопрос: это справедливо?
    – Пожалуй, это все же неточная цифра, – ответил Фулд. – За время, о котором вы говорите, я получил деньгами что-то около 60 миллионов и сверх этого, по-моему, чуть больше 250 миллионов. Тоже большие деньги, конечно.
    – Тоже большие деньги, – с укором повторил Воксман. – Вы владеете домом на океанском побережье Флориды стоимостью 14 миллионов долларов. У вас есть летний дом в Сан-Вэлли, штат Айдахо. Вам и вашей жене принадлежит коллекция произведений искусства, в которую входят живописные полотна стоимостью миллион долларов. Вы обрели все это достояние, рискуя чужими деньгами. Вы думаете, что это справедливо?
    – Г-н председатель, – не смутился Фулд, – когда дела у компании шли хорошо, нам было тоже хорошо. Когда дела пошли плохо, сэр, и нам было нехорошо.
    – В этом механизме, г-н Фулд, – возразил Воксман, – похоже, что-то сломалось, потому что вам было очень хорошо, когда дела компании шли хорошо, и было не хуже, когда дела у компании шли плохо. А ваши акционеры, которые владели вашей компанией, остались теперь с пустыми руками.

    Новость последних дней: у табло на Таймс-сквер, показывающего размер национального долга США, нет возможности показать реальную цифру: табло рассчитано на 13 знаков, а сумма долга составила нынче 14-значную цифру, десять с половиной триллионов долларов. Компания, которой принадлежит табло, обещает в ближайшее время добавить еще два знака, и тогда табло сможет показывать квадрильоны.</b>

    Вашингтон

    --------------------------------------------------------------------------------------

    <b>http://fintimes.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>В Исландии отмывались деньги российских олигархов </b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Н.Сергеева

    Дело с "исландским кредитом" продолжается и обрастает новыми подробностями. Напомним, что ранее Исландия обратилось с просьбой о помощи к России – речь шла о предоставлении кредита в размере $4 млрд. Пока российское правительство размышляет над этим вопросом.

    Ситуация в Рейкьявике осложняется тем, что финансовый кризис ударил по стране, пожалуй, как ни по одной стране мира. Реальный сектор экономики там практически отсутствует. Главная отрасль - финансовые услуги. Вся экономика зиждется на банковском секторе, его активы в 10 с лишним раз (!) превышают ВВП, внешний долг в 5 раз больше ВВП. Понятно, что это не капиталы местных викингов прокручиваются, а состоятельных клиентов из других стран – тех, кто на родине не хочет их особо светить.

    В сентябре 2008 года эта идиллия рухнула - банки обрушились, и Исландия стала банкротом. Источники утверждают, что российские бизнесмены, чьи капиталы ухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около $20 млрд. Но инвестор инвестору рознь.

    "Мы еще в октябре - ноябре 2006 года опубликовали свое расследование – около 150 статей, в датской газете Ekstra Bladet, в котором обратили внимание на таинственные связи между крупнейшими исландскими инвесторами в Дании, исландским "Кауптинг банком", офшорными фирмами на Британских Виргинских островах и крупнейшими российскими холдингами", - рассказывает обозревателю КМ журналист Ekstra Bladet Владимир Пимонов.

    Три автора Джон Мюндеруп (John Mynderup), Бо Элкьер (Bo Elkjaer) и Владимир Пимонов (Vladimir Pimonov) [http://www.anticompromat.ru/fridman/shapburg3.html опубликовали серию статей] (. Журналистов заинтересовала ситуация, что не славящиеся до определенной поры своими богатствами исландские компании вдруг стали активно скупать европейские, прежде всего датские компании. Причем делали это через фирмы, зарегистрированные в офшорах, прежде всего — на Британских Виргинских островах. И журналисты наткнулись на российские фирмы – "Альфа-групп" и "Алроса". Были и другие, но помельче. Которые, как предположили датские коллеги, использовали схему так называемого люксембургского холдинга 1929 года. По которой компания регистрирует свою "дочку" в Люксембурге, а получает не только ее, но и парную компанию на Виргинских островах.

    Внимание журналистов привлекли два офшора — Shapburg limited и Quenon investments limited. А схема была примерно такова. Существует люксембургская компания Alfa finance holdings SA, на которую записан российский Альфа-банк. Один из ее учредителей — Shapburg limited. Другой учредитель люксембургской Alfa finance holdins SA — гибралтарская компания AB holdindgs limited. Директорские функции в люксембургской "Альфе" осуществляет, помимо одного физического лица, два юридических лица — виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited.

    Схожая ситуация, по мнению журналиста, и с "Алросой", которую "администрируют" из виргинской Quenon investments limited. Однако выяснить, кто же является истинными владельцами виргинских "дочек", журналисту не удалось. Даже на Виргинских островах. В регистре компаний документы есть на всех, но только не на эти две компании.

    Датский журналист предположил, что некоторые российские компании и исландская экономика были и остаются некими сообщающимися сосудами, в системе взаимодействия которых крупнейший исландский банк Kaupthing играл роль станового хребта и перевалочного пункта.
    Правда, как объяснил журналист, сейчас в Лондоне еще идет судебный процесс между банком Kaupthing и газетой. И поэтому он не может называть имен и фамилий. Но, по его словам, Ekstra Bladet продолжает расследование.

    В этом банке, по утверждениям прессы, едва не погорел другой крупный российский предприниматель - Алишер Усманов. Согласно информации газеты "Ведомости", исландский Kaupthing Bank скупал для Алишера Усманова 5% акций «Норникеля». Kaupthing скупал для Усманова еще и акции Сбербанка (менее 1%), говорит источник из окружения Усманова. Всего на скупку было потрачено около $2 млрд. Но Усманов, как сообщает газета, успел вывести свои активы до национализации Kaupthing.

    А вот что написал по этому поводу в своем интернет-блоге депутат Госдумы Александр Лебедев: "Кредит, который мы выдаем Центральному банку Исландии. Опять же, очень умные люди спрашивают меня: правда ли, что виной тут являются частные интересы какой-то крупной российской компании, у которой там застряли деньги? Ну, что вам сказать так, чтоб обидно не было? Если вы посмотрите, что такое остров Исландия, то вы увидите, что в финансовом смысле он функционирует примерно так же, как остров Джерси или остров Кипр. Это такой очень хороший, очень развитый, очень чистенький, очень миленький, очень легальный оффшор, в котором 50% ВВП составляют финансовые услуги. Ну, то есть если бы мы давали кредит острову Джерси или островам Вануату, все было бы понятно. Слухи на рынке гласят, что некая крупная государственная компания дала свой пакет акций в управление или в залог некому нефтяному трейдеру, зарегистрированному в Швейцарии, каковой эти акции заложил в одном из исландских банков, зареповал, а потом прозвенел маржин-колл (требование к заемщику доплатить определенную сумму – Прим. КМ.RU). Эту историю сейчас в Москве пересказывают в самых разных вариантах. Некоторые говорят, что этот швейцарский трейдер, наоборот, на полученный от исландского банка кредит скупал акции этой государственной компании и, соответственно, они являлись одновременно и залогом – ну, это вообще безобидная вещь – но, тем не менее, отсюда, видимо, проистекает наша забота о финансовом благополучии Исландии".

    Никаких имен Лебедев при этом не назвал. Постарались другие, правда, всего лишь в качестве предположения. В частности, редактор портала "[http://www.anticompromat.ru/ Антикомпромат.ру]" Владимир Прибыловский написал, что, надо полагать, имеется в виду "Роснефть" (председателем совета директоров которой является вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, а генеральным директором - Сергей Богданчиков); нефтяной трейдер, зарегистрированный в Швейцарии - это очевидно Gunvor, а исландский банк - это, скорее всего, банк Kaupthing (то есть Сигурдур Эйнарссон - председатель правления этого банка, только что ушедший в отставку в связи с его национализацией).

    Имеет хождение даже такой, никем и ничем не подтвержденный факт: якобы Gunvor взял в Kaupthing $5 млрд под залог блокпакета Роснефти - это как раз примерно соответствует 4 млрд евро.
     
  9. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.warnet.ws/news/25832" rel="nofollow" target="_blank">http://www.warnet.ws/news/25832</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  10. georget

    georget Активный пользователь

    <b>Русская рецессия:
    Что осталось от нашего экономического чуда.</b>
    Бывшие офисные работники вышли на общественные работы: госкорпорация по реформе ЖКХ направила их на ремонт ветхого жилья. Уволенные рады и такому. Аналитики рекомендуют покупать акции компаний, производящих дешевую еду: только пенсионеры и бюджетники создают надежный спрос. Кредиты не дают —никто и никому. Страшный сон или российская реальность ближайших лет?

    Причинам мирового кризиса экономисты посвятят еще немало консилиумов. Но форма, в которой он выражается, достаточно очевидна. Глобальный экономический рост лишился финансовой подпитки. Прирост кредитования в мире замедлится более чем в 2 раза, отмечает рейтинговое агентство Fitch в последнем отчете Bank Systemic Risk Report. Вместо 16% в 2007 г. объем кредитов в мировой экономике увеличится на 7% в 2008 г. и всего на 5% — в 2009 г. В России кредитный бум развивался опережающими темпами: в 2007 г. банки одолжили нефинансовому сектору экономики на 51,6% больше, чем годом раньше. В этом году, пока тревожные новости приходили в основном из-за рубежа, — еще на 47% больше, чем в 2007-м. За это же время российские компании бурно наращивали внешний долг, а баррель Urals подорожал вдвое, превысив летом $140. Все это и позволило российской экономике в прошлом году расти почти китайскими темпами — на 8,1% и сохранить набранную скорость в первом полугодии 2008 г. Машина сломалась.
    3% — таким может оказаться рост российского ВВП в 2009 г.

    УПАСТЬ — УЖАТЬСЯ

    В сентябре Россия еще сопротивлялась кризису: биржевые площадки почти не выходили из красной зоны, но промышленность показала рост в 6,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Правда, по сравнению с августом рост был почти нулевой, а ежемесячный конъюнктурный опрос Института экономики переходного периода показал, что менеджеры предприятий всех отраслей, кроме пищевой, отмечали снижение спроса и готовились сокращать производство. «Настоящая катастрофа началась в октябре, когда компании испытали финансовый шок», — указывает глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

    Схлопывание фондового рынка и отсутствие надежд на быстрое прекращение глобального кризиса лишили лидеров бизнеса иллюзий, будто их компании смогут остаться в стороне. Прошлая неделя была богата новостями о пересмотре инвестпрограмм. О намерении сократить расходы заявила АФК «Система». «Норильский никель» занялся переоценкой зарубежных проектов, добывать никель в Австралии ему теперь слишком дорого. «Татнефть», видимо, руководствуясь подобной логикой, собирается снижать инвестиции за пределами родного Татарстана. На этой неделе «Газпрому» придется решать, как закрыть дыру в бюджете в $2 млрд — эти деньги компания рассчитывала получить от IPO Газпромбанка, которое отложили на неопределенный срок из-за кризиса. Впрочем, об отказе от каких-либо инвестиционных планов газовый монополист пока не объявил. Осмысление новой реальности продолжается и будет охватывать все более широкий круг компаний. По мнению депутата Государственной думы и совладельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова, всерьез говорить о прогнозах на следующий год можно будет не раньше чем через месяц, когда прояснятся и ситуация на мировых рынках, и эффективность антикризисных действий государства.

    Определенная инерция характерна и для стратегических иностранных инвесторов. Как и российские компании, они присматриваются к ситуации. В минувший понедельник премьер Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям убеждал топ-менеджеров проявить выдержку: российская экономика от кризиса разве что чуть замедлит движение вперед. Внешне все прошло спокойно, компании лишь пожаловались на закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

    Тем временем ранее начатые проекты в свой срок доводятся до конца. 6 ноября, будто к празднику, компания General Motors открывает свой завод в Шушарах: инвестиции в проект составят $300 млн, а выпускать планируется 75 000 машин в год. Но понятно, что бизнес-планы автосборочных производств, строительство которых начали в России мировые концерны, рассчитывались исходя из сохранения быстрого роста реальных доходов россиян — примерно на 10% в год. Такие прогнозы придется пересмотреть. В Москве — средоточии потребительского бума — доходы упали на 1,6% уже в первом полугодии. Но отменить масштабные стройки — не только автозаводов — сложно. «По некоторым начатым проектам можно прогнозировать перенос срока вывода на полную мощность, — рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев, — но просто бросать строительство никто не будет, это лишние затраты». Афонцев оптимист — он уверен, что прямые инвестиции придут в Россию и в условиях кризиса: «Даже если реальные доходы граждан будут расти на 5-6% в год, это все равно много». Остановить стратегов может только коллапс банковской системы из-за непродуманных действий правительства.

    Правда, подобные прогнозы основаны на допущении, что мир к концу 2009 г. все-таки ждет экономическое оживление, а не падение в глобальную рецессию. Если этого не произойдет, то и долгосрочные проекты окажутся не нужны. Мировые гранды, вместо того чтобы спасать российскую экономику от застоя, сами станут жертвами кризиса, например та же General Motors, задыхающаяся под грузом долгов.


    КТО МЕНЬШЕ?


    Одно о российской экономике образца 2009 г. можно сказать точно: о росте инвестиций на 21% в год можно забыть. Не только компании, но и граждане в следующем году будут меньше покупать, оборот розничной торговли мог расти на 15% (январь-сентябрь 2008 г.) в условиях бума потребкредитования. Меньше заработают экспортеры. Когда в августе ЦБ представил «Основные направления денежно-кредитной политики», банк к трем правительственным вариантам прогноза цен на нефть в 2009 г. на всякий случай добавил свой, казавшийся тогда слишком пессимистичным, — $66 за баррель Urals. Теперь и $50 — вполне реальные ожидания. Это после $101,5 в 2008 г. Как подобная финансовая диета отразится на экономическом росте? В резком торможении не сомневается никто: МВФ, который прогнозирует для России 5,5%, кажется большим оптимистом. Goldman Sachs дает российской экономике не более 4%, Deutsche Bank — 3,4%, а Standard & Poor's — всего 3%.

    Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что и полная остановка роста — вполне реальный сценарий. «Мой прогноз: от 4% и ниже — сколько хватит фантазии», — говорит он. Дело в том, что половину прироста ВВП в первом полугодии 2008 г. обеспечили сверхдоходы экспортеров, торговый оборот и финансовый сектор. Кризис покончил с этими факторами, и развитие экономики должно замедлиться минимум вдвое. Скорее всего, еще сильнее: по мнению Алексашенко, власти, борясь с кризисом, допускают ошибки. Например, использование золотовалютных резервов для рефинансирования корпоративных долгов через ВЭБ только подрывает финансовое положение России.

    Ниже 3% экономический рост не опустится, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Как ни странно, сырьевой экспорт, заложником которого является российская экономика, служит ей же и страховкой. По мере углубления мирового кризиса больше всего пострадают страны с относительно бедным населением и большим экспортом готовой продукции, причем не первой необходимости — бытовой электроники, например. Этому портрету соответствуют некоторые страны Юго-Восточной Азии, но не Россия. Наши металлы и нефть будут покупать меньше и дешевле, но все равно будут.

    На фоне этих прогнозов удивительно выглядит уже утвержденный во втором чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Его писали оптимисты, не знавшие о кризисе и верившие, что в 2009 г. российский ВВП вырастет на 6,7%, а нефть будет стоить $95 за баррель. Впрочем, упрямство чиновников и депутатов в чем-то понятно. В Минфине не исключают, что где-нибудь в декабре бюджет все равно придется переписывать. Делать это сейчас бессмысленно: плохие новости меняют картину каждый день.

    Сможет ли российская экономика, потеряв жирок, накопленный на мировом сырьевом буме, стать здоровее? Фразы о том, что кризис принесет не только проблемы, но и очищение, уже стали стандартными в речах менеджеров и аналитиков, пытающихся найти хоть что-то хорошее в наступившем хаосе. Все помнят прецедент 1998 г., когда после дефолта экономика задышала — и сначала не благодаря высоким ценам на нефть (этот фактор сказался примерно через год), а за счет выигранной конкуренции с импортом, подорожавшим из-за девальвации и потому ушедшим с рынка.


    ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


    Плохие новости для торговцев китайским ширпотребом. Российское полпредство в Пекине объявило, что по итогам III квартала китайский экспорт в Россию снизился на 5,1%. Шанс для отечественного производителя? Правда, девальвация пока ни при чем — скорее всего, проблемы у компаний-импортеров, которым стало труднее получать торговые кредиты.

    Но и ослабление рубля (если уж избегать опасного слова) — реальность, которая коснется всех. Падение фондового рынка привело к массовому бегству в долларовые активы. Российский ЦБ вынужден был допустить снижение курса рубля к бивалютной корзине доллар/евро с 29,3 в начале августа до 30,4 в середине сентября. Этот уровень сохранялся и в минувшую пятницу, но Банку России такая оборона уже каждую неделю обходится в $13-15 млрд растраченных резервов. Шанс, что придется и дальше сдавать позиции, велик. У финансовых властей много причин защищать национальную валюту — и дело не только в политике. Основные причины, собственно, те же, что и в 1998 г.: девальвация приведет к увеличению выплат по внешним долгам, скачку инфляции и банковской панике, когда граждане побегут снимать деньги с депозитов, чтобы купить наличные доллары. Но так же, как и в 1998 г., есть причина допустить девальвацию, пусть и не такую резкую. Рубль переоценен, его укрепление последних лет, по сути, было вызвано безумным ростом нефтяных цен, а с этим фактором покончено.

    Аналитики Credit Suisse подсчитали, как отразится на прибыли крупнейших российских компаний в 2009 г. курс в 33 руб. за доллар при инфляции в 15%. Оказалось, что сырьевые экспортеры вновь выигрывают, причем как раз те, кто меньше внимания уделяет внутреннему рынку, а продает большую часть продукции за рубеж, зарабатывая валюту. Абсолютным лидером стал «Сургутнефтегаз», чья прибыль может вырасти на 51%. «Норильский никель» имеет шанс увеличить заработок на 38%, «Газпромнефть» — на 30%. А вот ЛУКОЙЛ, например, прибавит лишь 7%. Зато компаниям, ориентированным на внутренний спрос, грозит снижение прибыли: «Системе Галс» — на 38%, «ВымпелКому» — на 34%, МТС — на 33%, ВТБ — на 28%. Впрочем, это расчет при прочих равных — компании своими действиями могут минимизировать потери.

    А как же обыгравшие импорт российские производители? Надеяться на их массовое появление не приходится. С 1998 г. много воды утекло. Та же легкая промышленность успела переехать в Китай — там выпускается до 80% российских брендов одежды и обуви, проблемы с импортом ей не нужны.

    Свободных мощностей, которые пустовали из-за промышленного спада 1990-х гг. и могли быть быстро загружены после прошлого кризиса, теперь нет — они либо реконструированы и работают, либо пришли в полную негодность. Даже если зарубежный конкурент вынужден будет повысить цены, сразу перехватить у него инициативу не получится. Чтобы нарастить производство, нужны будут инвестиции, а значит, кредиты. Где их теперь взять?

    Но, может быть, пока крупные компании страдают от проблем глобальной экономики, открываются перспективы у мелких и средних? Они-то не брали кредитов на мировом рынке под залог акций, к тому же малый бизнес часто обслуживает базовые потребности человека: печет хлеб, возит людей на маршрутках. Все это нужно и в кризис. «Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) и в лучшие времена были более осторожными: рассчитывали долговую нагрузку, не заводили долгосрочных инвестиционных проектов, не имея долгосрочных ресурсов», — признает зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Но это не значит, что на малый бизнес прольется золотой дождь кредитов. «Сейчас все банки разбираются со своим кредитным портфелем в целом, переоценивают риски по всем заемщикам. Сказать, что все банки сейчас побежали в кредитование МСБ, наверное, нельзя», — поясняет Гончарова. «Рассчитывать, что малый бизнес не будет затронут кризисом, не приходится», — говорит президент компании «Юниаструм Консалтинг» и глава комитета по корпоративному управлению «Опоры России» Александр Бречалов. Малые предприятия и до кризиса были со всех сторон обложены проверками и поборами со стороны госструктур. По оценкам Бречалова, государство начало реально помогать малому бизнесу только в этом году, и дать эффект эти меры просто не успели. Предприниматель не ждет, что небольшие предприятия смогут в 2009 г. подтолкнуть затухающий экономический рост.


    МОНОПОЛИЯ НА ДЕНЬГИ


    На прошлой неделе главный проект отечественного авиапрома — среднемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100 начал очередной этап испытаний — его проверят в тяжелых погодных условиях. Из всех проектов по так называемой диверсификации экономики SSJ-100 едва ли не единственный дошел до реализации. А ведь он напрямую завязан на спрос в мировой индустрии авиаперевозок, которая тоже пострадала от мирового финансового кризиса. Для успешного вывода на рынок нового гражданского самолета нужен портфель заказов на несколько сот машин. Пока есть 100. «Даже в условиях падения прибыли авиакомпании должны будут обновлять свой парк, а мы сможем предложить конкурентоспособные цены», — уверен в перспективах замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Можно рассчитывать и на спрос со стороны новой авиакомпании «Авиалинии России», которую создают госкорпорация «Российские технологии» и правительство Москвы. У главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, кстати, есть мощная финансовая страховка на случай кризиса: в корпорацию входит «Рособоронэкспорт», а ракеты в чем-то похожи на бриллианты — спрос на них слабо зависит от экономической конъюнктуры.

    Но и самая богатая казна ограничена в своих возможностях — сколько ни трать, $100 за баррель не вернешь. Государство и до кризиса успешно стимулировало спрос — повышая зарплату бюджетникам, распределяя нефтяные миллиарды по госкорпорациям. Но щедрость казны уже испытала воздействие кризиса. Деньги «Роснанотеха» сейчас полезнее не как источник финансирования гениальных проектов, а как способ хоть чуть-чуть пополнить ликвидность банков. Инвестиционный фонд, который создавался в 2006 г. для развития крупных инфраструктурных проектов, тихо «одолжили» на более срочные цели. Чтобы профинансировать взнос государства в Агентство по страхованию вкладов — 200 млрд руб., которые должны пойти на санацию проблемных банков, — из инвестфонда изъяли 114 млрд руб. Их, конечно, собираются вернуть за счет допдоходов бюджета 2009 г., но будут ли они? Вообще-то инвестфонд за два года работы потратил лишь 8 млрд руб., и в основном на разработку проектов дорог, идущих к еще не освоенным месторождениям. Частно-государственное партнерство, построенное на сырьевой конъюнктуре.

    Может быть, и хорошо, что денег перестало хватать на все? Бедность может стать уроком и помочь властям — да и тем, кто их выбирает, — осознать стратегическую ошибку последнего десятилетия: непонимание разницы между стабильностью и развитием.

    Наталия Биянова, Андрей Литвинов, Ирина Мокроусова, Алексей Непомнящий, Екатерина Самородова, Татьяна Сейранян, Илья Хренников
     
  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Не совсеми тезисами Ходора согласен... Примерно 50/50.

    <b>Ведомости</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center">Новый социализм: Левый поворот — 3. Глобальная perestroika</div><!--sizec--></span><!--/sizec--></b><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Михаил Ходорковский

    07.11.2008, №211 (2233)

    ТЕКСТ СТАТЬИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО ПЕРЕДАН «ВЕДОМОСТЯМ» ЕГО АДВОКАТАМИ.

    Победа Барака Обамы на выборах президента США — это не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране, пусть и сверхдержаве. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития. Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Безусловно относя себя к части общества с либеральными взглядами, вижу: впереди — левый поворот.

    Случайность и необходимость

    В последнее время я получаю все больше вопросов от самых разных людей: считаю ли я, что Кремль взял на вооружение идеологию моих статей «Левый поворот» и «Левый поворот — 2»? Авторы затрагивают и «приоритетные национальные проекты», и «полевение» официальной риторики, и даже пресловутую «программу-2020» (некоторые тезисы которой действительно возникли в «Левом повороте — 2» три года назад).

    Поскольку традиционной реакцией нашей властной бюрократии на мои мысли все равно является карцер, то попытаюсь ответить через газету «Ведомости». Заранее благодарю тех, кто помог мне в подготовке новой статьи.

    Действительно, за минувшие три года определенные изменения в российской внутренней политике стали заметными. Хотя и не исчерпывающими. Однако дело здесь, конечно, не во мне. А в том, что власть объективно не могла игнорировать логику левого поворота как системы объективных требований, каковые реальность предъявляет к правящей элите. Действительно, сырьевой бум породил отчетливый запрос на преодоление вопиющего разрыва между демонстративным элитным потреблением и обычной для современной России удручающей бедностью. А вопрос ответственности элит и необходимости долгосрочного планирования стал актуален с точки зрения самого выживания государства.

    Кремль — так совпало, что после выхода в свет двух «Левых поворотов», — предпринял определенные шаги в социально-экономической сфере, которые нельзя было не приветствовать независимо от общего отношения к сегодняшней российской власти. Хотя важно понимать, что эти шаги были не следствием глубокого осмысления властью новой стратегии развития России, но суммой разнонаправленных и противоречивых реакций Кремля на внешние вызовы, важнейшим из которых была угроза социальной нестабильности, особенно после серии весьма красноречивых «цветных революций» на постсоветском пространстве.

    Кризисные явления в российской экономике сегодня показывают, что сама по себе «реактивная модель», предполагающая логику властного поведения по старой русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», долго работать не может. Выявлять системообразующие проблемы и источники вероятных кризисов нужно заранее, задолго до того, как эти проблемы стали критическими для страны. Иными словами, нужно понимать, где мы есть, куда ведет нас историческая дорога, что будет за несколькими ближайшими поворотами этой дороги и как мы намерены сегодня нейтрализовать проблемы, которые дадут о себе знать в полной мере лишь завтра, а то и послезавтра.

    Собственно, о том и были мои трехлетней давности «Левые повороты». К удивлению некоторых, основные прогнозы и оценки, сформулированные в тех статьях, кажется, оправдываются.

    А сегодня на пороге левого поворота оказался уже весь мир. Свидетельством чему служит триумф Обамы, а порукой — глобальный финансовый кризис. Который, вопреки избыточному (и, вероятно, вполне искреннему) оптимизму многих наших крупных чиновников, стал и вполне нашим, российским кризисом. В острой и тяжелой форме, хотя пока и в достаточно узком банковско-фондовом сегменте, как и следовало ожидать. Настаиваю на такой оценке, несмотря на известные мне процессы, начавшиеся в социальной сфере и в отраслях реального сектора — металлургии, строительстве, автомобилестроении и т. д. Это еще пусть грозные, но пока лишь предвестники рецессии.

    Расползется ли кризис по экономике вширь и вглубь в краткосрочной перспективе, зависит от грамотности финансовых властей. А вот среднесрочные и долгосрочные последствия лежат за пределами их полномочий.

    Кризис: источники и составные части

    Многие крупные политики, эксперты, бизнесмены сходятся в оценках основных причин глобального кризиса. Эти причины таковы:

    резкое нарастание неэффективности систем государственного регулирования в последние 10 лет; особенно стал очевидным «великий разрыв» между глобальным характером основных экономических процессов в моноцентричном мире и локальным характером регуляторных систем, которые в итоге оказались неустойчивы и уязвимы перед потрясениями, выходящими за пределы национально-государственных пространств; в глобальной экономике и механизмы регулирования должны быть глобальными, но таковыми они на сегодняшний день не являются;

    пропасть между понятиями «ответственность» и «право принятия решений», которая возникла еще полтора десятилетия назад и с тех пор только разрасталась, пока в нее не свалились первые жертвы кризиса; в неолиберальной экономике решения принимались все больше наднациональными и транснациональными структурами (в первую очередь корпорациями, но также и Международным валютным фондом, и Всемирным банком), конечная же ответственность за социальные последствия решения досталась национальным правительствам и налогоплательщикам;

    диктат портфельных инвесторов в глобальной экономической системе; мы привыкли смотреть на мир глазами инвестора, оценивая самые разные процессы, проблемы и риски исключительно с точки зрения «как это повлияет на финансовые рынки», которые по природе своей близоруки и истеричны (т. е. легко прыгают от восторженной влюбленности к глубочайшему отвращению, зачастую безо всякого изучения сути дела); в результате за фасадом здания процветавших (долгое время) рынков вызревали трещины, которые в 2008 г. начали откровенно расползаться;

    социальная и национальная безответственность «корпорации менеджеров», моральная эрозия в среде людей, принимающих ключевые экономические решения; за минувшие 25 лет менеджеры стали фактически обособленной кастой, не зависящей ни от общества, ни даже от результатов своей управленческой деятельности; горизонт корпоративного планирования для таких менеджеров сократился едва ли не до месяцев — действительно, зачем долгосрочное планирование, если твой личный успех определяется только статусом, местом в менеджерской корпорации и внешним впечатлением от тебя и твоего квартального отчета, но не объективными экономико-социальными результатами твоей деятельности и уж тем более не средне- и долгосрочными их последствиями?

    некритическое отношение элит к результатам воплощения экономических теорий; точно так же, как в 1970-е гг. вожди Советского Союза проспали грядущий кризис, в конечном счете уничтоживший СССР, так в начале 2000-х теоретики и практики неолиберальной модели, восторжествовавшей в 1980-е и 1990-е, решили, что эта модель неисчерпаема и, несмотря на отдельные неприятности, системный кризис ей не грозит; тем самым были проигнорированы фундаментальные законы не только экономики (например, цикличность развития), но и диалектики (развитие по спирали: любая теория или модель в определенный исторический момент изживает себя, чтобы со всей неизбежностью уступить дорогу побежденной вчера предшественнице, но уже на новом историческом уровне);

    ставка на безудержную эксплуатацию доступных и простых природных ресурсов, в первую очередь углеводородов; этот подход привел также к скачку цен на энергоносители, радикальному перетоку капитала в направлении стран — экспортеров нефти и газа и непропорциональному росту удельного веса чисто сырьевых (т. е. неинновационных, системно слабых и критически зависимых от внешних факторов) экономик в мировом хозяйстве.

    Мир ныне столкнулся отчасти с теми же проблемами, что Франклин Рузвельт в Америке конца 1920-х гг. Разумеется, есть и принципиальные различия. Мир времен Рузвельта представлял собою совокупность региональных проектов, и Америка тех времен в полном согласии с доктриной Монро распространяла свое решающее влияние на Западное полушарие, но не более того. Сегодняшний мир — глобальный, и потому он стал заложником проблем Уолл-стрит. Любое малейшее движение и даже намерение американской власти порождает огромную волну последствий практически везде, кроме, может быть, абсолютно изолированных стран вроде Северной Кореи. Это подтверждает, что ни многополярным, ни тем более бесполярным мир не стал: он по-прежнему монополярный и американоцентричный. Несмотря на все проблемы и трудности в экономической, политической, военной и интеллектуальной сферах, которые есть сегодня у Америки.

    Самообман, в частности в вопросе о современном экономическом миропорядке, опасен, так как диктует неверные решения, а желаемое изменение, чтобы стать действительным, требует серьезнейших и долговременных усилий и затрат.

    Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. Будем называть ее снова, как 20 лет назад, в английской транскрипции — perestroika, так как именно этот исторически российский термин более понятен и легче объясним. Не случайно финансовый кризис, обострившийся в сентябре нынешнего года, сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет на сознательном и бессознательном уровнях идею perestroika (Change we need) и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х.

    Мы имеем полное моральное и экспертное право констатировать, что 30 лет доминирования либертарианских идей подошли к концу. Да, в начале 1980-х к власти в США и Великобритании пришли лидеры — я имею в виду Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, — которые увидели, что «реальный социализм» становится вопиюще неконкурентоспособным и экономически, и политически, и социально. А значит, биполярный мир не вечен и холодную войну можно выиграть. Причем с опорой на старый добрый либерализм. Поскольку социал-демократия не могла в то время столь же отчетливо и недвусмысленно противопоставить себя коммунизму, в котором она видела немало продуктивного и позитивного. К тому же тогдашние европейские и американские левые исходили в основном из того, что коммунистический лагерь вечен и борьба с ним не должна предполагать жесткой ориентации на победу.

    Сейчас в мире складывается обратная ситуация. Прожив счастливо более четверти века, рейганомика себя в данный исторический момент исчерпала. К порогу современности подошел неосоциализм. В ближайшем будущем Кейнс будет более востребован, чем Фридман и Хайек. Осязаемые руки государств и межгосударственных альянсов — более, чем невидимая рука рынка.

    Левый поворот, но уже не узконациональный и не региональный, а глобальный, станет ответом мира на вызов кризиса, а точнее — накопленных за предыдущие два с половиной десятилетия проблем.

    <b>12 тезисов перестройки

    Что ждет нас в стартующую эпоху мировой perestroika?

    1. Качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике (но не как субъектов и тем более не в качестве инструментов передела собственности и финансовых потоков; последнее и есть современная российская коррупционная модель, создающая иллюзию увеличения роли государства в ситуации, когда государственные институты становятся орудиями удовлетворения сугубо частных интересов, как это было и в деле ЮКОСа).

    2. Приведение регулятивных систем в соответствие с требованиями глобальной экономики и равновесия ключевых ее субъектов. Национальные правительства не только усилят контроль над своими каноническими территориями, но и вынуждены будут более жестко координировать действия между собой, фактически положив начало «мировому экономическому правительству».

    3. Возрождение ценностей солидарности как альтернативы экономическому эгоизму и неуправляемой конкуренции. Оно коснется не только рыночных субъектов, но также целых стран и регионов. Новый уровень сотрудничества Европы и Китая ради преодоления кризиса — это уже первый тому пример.

    4. Введение более жестких требований к собственникам и менеджерам корпораций со стороны государства и общества. Возвращение в менеджмент некоторых традиций, которые можно назвать «неопатриархальными»: мораль, личная ответственность за результаты деятельности корпораций перед государством и обществом, семейная преемственность, долгосрочное планирование, жесткие критерии оценки результативности корпоративного управления, причем с точки зрения не только акционеров, но и внешней по отношению к корпоративному миру среды.

    5. Новая система управления финансовыми рынками и регулирования этих рынков, которая сместит баланс их деятельности в сторону общественно необходимой цели — поддержки развития реальной экономики. Иная цель, которая вышла на первый план в последние годы, — возможность быстрого обогащения самих операторов финансового рынка — станет второстепенной.

    6. Ограничение роста материального потребления «золотого миллиарда», который за последние 15 лет стал просто безудержным. Возвращение ценностей самоограничения, отказ от постоянного потребительского бума как экономической и жизненной философии развитых стран.

    7. Ускоренная разработка и внедрение конкретных технологий сокращения потребления невозобновимых природных ресурсов. Среди таких технологий особое место займет альтернативная энергетика, предполагающая отказ от приоритетной ставки потребителей сырья на сырую нефть и природный газ. Очевидно, что и национальные правительства, и межгосударственные органы управления, и корпорации должны будут относиться к природе и ее ресурсам гораздо более ответственно, чем это было принято в условиях торжествующей рейганомики и непрерывного фондового ралли.

    8. Частичное восстановление в правах ценностей и стандартов индустриальной эпохи в противовес приобретшему какую-то гротескную самоценность разрастанию виртуального сектора. Восстановление некоторых позиций и преимуществ реального в его соревновании с виртуальным. Усиление фактического контроля государств над крупнейшими корпорациями, включая законодательное регулирование и даже частичную национализацию. Неизбежное вследствие этого снижение рыночной эффективности и гибкости таких структур. Создание тем самым новых возможностей для малого и среднего бизнеса, а значит, базы для будущего правого поворота.

    9. Определенные ограничения на порядок движения капиталов, товаров и рабочей силы между крупными экономическими зонами (регионами), предотвращающие возможность внезапных катастрофических колебаний. Я полагаю, что борьба с нелегальной иммиграцией, которая в России почему-то стала синонимом радикального национализма, в ближайшие годы усилится в разных частых мира — хотя бы в силу роста безработицы на территории «золотого миллиарда» и готовности многих жителей развитых стран вновь вернуться на непрестижные рабочие места.

    10. Рост внимания национальных правительств и межгосударственных регуляторов к созданию эффективных социальных «подушек безопасности». Которые, в свою очередь, способны устранить наиболее острые дисбалансы в благосостоянии людей и целых народов, становящиеся все более опасными для мира в целом. При этом проблема потомственного иждивенчества и люмпенизации иждивенцев будет стоять в полный рост и требовать своего решения уже на этапе проектирования необходимых мер.

    11. Рост удельного веса человеческого фактора и интеллекта в экономике, которая уже не сможет эксплуатировать различные объективные тренды без субъективного, творческого и критического подхода к ним. На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду, а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать.

    12. Уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли, пресловутого экономического эгоизма. Переход государств и (в меньшей степени) крупных корпораций к разработке и финансированию стратегических проектов, которые могут быть неприбыльными финансово даже в среднесрочной перспективе, зато выгодными социально, а значит, долгосрочно целесообразными.</b>

    Каким будет место России в условиях новой perestroika? Ответ должна дать правящая элита. Если она подтвердит свою готовность нести ответственность за необходимое и неизбежное реформирование страны.

    Оправдание либерализма

    Значит ли это, что кризис приведет к краху и забвению либерализма в мире? Безусловно, нет.

    В начале 1980-х гг. неолиберализм оказался качественно более эффективен, чем комплекс социалистических идей и практик. Торжество либерализма повлекло за собой тектонические геополитические и геоэкономические изменения и, например, позволило Фрэнсису Фукуяме сформулировать свое известное пророчество о либеральном «конце истории» и «последнем глобальном человеке».

    Сейчас, на исходе первого десятилетия XXI в., победителем станет неосоциализм. Но это уже не будет тоталитарный социализм ялтинского мира — многим в себе он обязан тому самому неолиберализму Рейгана и Тэтчер. Дальнейшая глобализация будет несколько замедлена, но не остановится. «Золотому миллиарду» придется отказаться от надежд на еще большее улучшение своего потребительского статуса, но высокие стандарты потребления, сложившиеся в конце прошлого века, останутся в целом нормой. Тяга к политической свободе и открытой конкуренции личностей и идей не исчезнет. Прогноз Фукуямы формально не оправдался, но его оценки были во многом верны, и это нельзя не признать, входя в период всемирного левого поворота.

    И на следующем витке истории — вероятно, через 12-15 лет — после того, как неосоциализм расчистит завалы глобального кризиса и гармонизирует мировую экономику, начнется новый этап наступления либерализма. За левым поворотом снова настанет правый. Но это уже повестка завтрашнего дня.


    Автор — заключенный, бывший владелец НК Юкос
     
  12. Марк Аврелий

    Марк Аврелий Активный пользователь

    Пока на нары не сел, он об этом и не задумывался... Скоро прийдёт к мысли, что классический "вор в законе" - это прототип эффективного топ-менеджера)))
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Повышение ставок – нелогичный довесок к ослаблению рубля, - Райффайзенбанк</b>
    "Вчера вечером ЦБ объявил о повышении ставок по своим операциям: минимальная ставка на аукционах прямого РЕПО, а также ставки по депозитам были повышены на 100 б.п., рублевая ставка по свопам - на 200 б.п. Банк России повысил ставки после того, как осуществил ослабление рубля на 1%.

    По нашему мнению, решение о повышении ставок было принято Банком России в спешном порядке, после того как во вторник у него купили около $5 млрд. на ожиданиях дальнейшего ослабления рубля. Очевидно, что ЦБ это не слишком понравилось, и он решил предпринять очередные шаги по дестимулированию оттока капитала: максимально простой и быстрый способ для этого – это повышение процентных ставок. Повышение ставок /прежде всего по РЕПО/ должно увеличить стоимость фондирования валютных позиций. Однако в условиях столь высоких ожиданий девальвации рубля столь незначительный рост ставок, конечно же, не может хоть как-то предотвратить отток капитала. После вчерашнего ослабления рубля ставки NDF поднялись примерно на 1000 б.п. Как мы уже писали, наша оценка потенциальной девальвации реального курса рубля на основе прогноза текущего счета находится в диапазоне 10%-30%.

    Вообще, повышение ставок на фоне замедления экономического роста – это самая экстренная и всегда временная мера, вызванная угрозой исчерпания валютных резервов страны. На нее в частности пришлось пойти Исландии и Венгрии, когда они оказались под угрозой широкомасштабного финансового и валютного кризиса. В текущей российской ситуации, когда государство добивается возобновление кредитования экономики, а предприятия жалуются на заоблачные процентные ставки, последняя мера ЦБ выглядит просто абсурдной.

    Мы считаем, что в настоящее время Банк России начинает терять ориентиры своей политики. Сейчас его главный посыл всем экономическим агентам, в том числе и банкам: "мы будем ослаблять рубль постепенно, чтобы не нервировать население, а вы держите деньги в рублях, мы за этим проследим" напоминает ситуацию, когда деньги разбрасывают с вертолета и следят, чтобы их никто не подобрал. В конце концов, люди перестают заниматься полезной экономической деятельностью: одни пытаются подобрать деньги, другие – помешать им это сделать".
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://stoppotanin.com" rel="nofollow" target="_blank">http://stoppotanin.com</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - мегаобман акционеров РАО "Норильский никель" в пользу ОАО "ГМК "Норильский никель". Будет интересно юристам в сфере финансов или корпоративного права...
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>www.bfm.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>1,2 млн поддельных New York Times обвинили Буша в измене</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Бесплатный номер из 14 полос включал в себя статьи о том, что окончены войны в Ираке и Афганистане, что система национального здравоохранения стала эффективной и общедоступной, что корпоративное лоббирование законов запрещено, а заработки CEO компаний официально ограничены.

    Один из заголовков звучал как «Буш обвиняется в государственной измене», а госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) на страницах газеты извинилась за всю неразбериху с оружием и за массовое уничтожение в Ираке. В газете были те же самые разделы, что и в обычной New York Times; так, один из рекламных разделов содержал объявление об отзыве всех автомобилей на бензиновых двигателях.

    Один из авторов, Берта Саттнер (Bertha Suttner), на страницах необычной газеты сказала: «Мы должны быть уверены, что Обама и другие демократы сделают то, ради чего мы их выбрали. После 8, а может, и 28 лет ада нам просто необходимо помечтать о рае».

    Операция по сбросу на рынок контрафактной газеты тщательно планировалась в течение 6 месяцев, тираж печатался в 6 разных типографиях. По данным издания New York Observer, точная копия New York Times была подготовлена группой, известной как The Yes Men — сообщники специализируются на либеральных проектах подобного рода. Представитель официального издания New York Times заявил, что компания занимается выяснением обстоятельств происшедшего.




    <b>auto.mail.ru</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><div align="center"><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Прогноз по акциям General Motors – 0 долларов</b><!--sizec--></span><!--/sizec--></div><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Только вчера мы сообщали о том, что новоизбранный президент США Барак Обама заявил о необходимости спасти американский автопром. Однако некоторые эксперты говорят, что он просто может не успеть этого сделать, ведь его инаугурация состоится только 20 января. А до этого момента формально страной будет управлять Джордж Буш и его команда, которые ранее не слишком охотно поддерживали деньгами американские автомобильные заводы (хотя власти и выделили GM, Ford и Chrysler кредит в размере $25 млрд., но автопроизводители требуют еще $50 млрд.).

    По словам президента GM Рика Вагонера, вопрос с финансовой помощью нужно решать в срочном порядке. И волнения господина Вагонера понять можно. Только за третий квартал собственные средства GM сократились с $21 млрд. до $16,2 млрд. И это притом, что минимальный уровень ликвидности GM составляет $5 млрд.

    Ситуация для GM на самом деле очень серьезная. Например, в Deutsche Bank принято решение понизить прогноз стоимости акций GM до… нуля. Да-да, эксперты немецкого банка считают, что акции General Motors скоро не будут стоить ничего. По оценке Deutsche Bank, GM на поддержку деятельности и реструктуризацию требуется как минимум $35 млрд. Срочно. И эти деньги компании может дать только государство, так как ни один инвестор в условиях кризиса не будет вкладывать такие деньги в этого гиганта на глиняных ногах.

    На фоне этих прогнозов акции GM только за первые дни этой недели подешевели еще на треть и опустились до минимального уровня за последние 65 лет ($2,8 за бумагу).
     
  16. georget

    georget Активный пользователь

    <b> он-лайн конференция с В.Рыжковым:</b>
    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.novayagazeta.ru/st/online/351398/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.novayagazeta.ru/st/online/351398/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Немного по-подробнее о PPT:</b>

    (Именно их называют причиной необоснованных движений на американском рынке 13 и 14 ноября этого года)

    -В октябре 1987 в Вашингтоне впали в ступор.
    -Только президент может закрыть фондовые рынки США.
    -В США поняли, что закрытие рынков в случае чего может только усилить панику.
    -При Минфине была создана рабочая группа, где обсуждалось как избежать паники.
    -Официальное название - The Working Group on Financial Markets
    -Название Plunge Protection Team придумали журналисты.
    -Группу возглавил глава Минфина Роберт Рубин
    -В нее также входили главы ФРС, SEC, CFTC
    -Официальный документ о создании группы (Executive Order 12631) президент Рейган подписал 18 марта 1988
    -Деньги для выкупа активов берутся из фонда - the Exchange Stabilization Fund.
    -Фонд начально был создан в в1934 для поддержки доллара на валютных рынках.
    -Минфин США определил, что фонд может быть использован для любых целей.
    -В 95-м году там было $42 млрд.
    -Группу долгое время держали в секрете
    -Основной инструмент поддержки PPT – покупка фьючерсов на индекс
    -В 1989 году член ФРС Роберт Хеллер предложил следующее: вместо того, чтобы накачивать экономику ликвидностью, разжигая инфляцию, ФРС может поддержать рынок акций покупая среднее рыночные значения на фьючерсном рынке, способствуя стабилизации всего рынка.
    -Подозревают, что группа работала 4 апреля 2000, когда Nasdaq после сильного падения взлетел на 13%.
    -Говорят, что официально последний раз группа работала во время 11 сентября 2001.
    -21 февраля FT написала о замешанности PPT в покупках на рынке Японии.
    -Были подозрения, что PPT покупала на рынке 15 июля 2002 года.
    -Ралли 24 июля 2002 европейская пресса назвала «PPT Rally»
    -Рассматривалась интервенция на рынке в январе 2004
    -6 октября 2008 подозревали в поддержке.
    -Покупка обычно велась через крупные американские банки, такие как JPMorgan от анонимного клиента
    -Любопытно, что некоторые объясняют наличие многомиллиардных деривативов на балансах банков тем, что за ними скрываются покупки PPT.
    -Сейчас команду возглявляет Хэнк Полсон (ex Goldman Sachs). Туда входят Бернанке и главы бирж

    Признаки работы PPT:
    a. Новый лоу после мощного падения
    b. За которым следует беспричинное мощное движение наверх
    c. Движение сопровождается мощной покупкой в фьюче на индекс S&P500.
     
  18. georget

    georget Активный пользователь

    Юлия Латынина <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.novayagazeta.ru/" rel="nofollow" target="_blank">http://www.novayagazeta.ru/</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>

    Покидалы

    Правительство реализует гигантский проект отделения страны от ее доходов. Расходы - в России. Прибыль - в Швейцарии
    Или возьмем «Газпром». С 2005 года объем взятых им кредитов возрос в 3 раза. В те же 3 раза возросла себестоимость работ и услуг. Поставками для «Газпрома» занимается внутригазпромовский «Газкомплектимпекс», а генеральным подрядчиком большинства работ выступает «Газстройконсалтинг» Минасира Зияда.
    С точки зрения движения средств «Газпром» можно описать как черный ящик, через который деньги, взятые «Газпромом» в долг в одних западных банках, переходят на частные счета других банков. Угадайте, где эти банки: в России или на Западе?
    Второе, что буквально бросается в глаза, - фантастические траты на проекты, которые кончились пшиком или предоставляют огромные возможности для коррупции. 2 млрд долл. на ГЛОНАСС? Пожалуйста! Ничего не получилось, но деньги куда-то делись. 1 млрд долл. на мост на остров Русский - пожалуйста, 10 млрд долл. на университет во Владивостоке - берите, десятки миллиардов на Олимпиаду - да ради бога! Вопрос: куда утекали бабки? В Россию или на Запад?
    Не было ни одного контракта на постройку военных судов для индийского флота, сроки которого мы не сорвали, а стоимость - не увеличили. Куда уходили деньги? Не в Усть-Урюпинск же?
    Кредиты на Западе
    Очевидно, что при таком масштабе воровства деньги надо было где-то брать, и их брали в кредит на Западе. Объем российских корпоративных долгов составил 520 млрд долл. - примерно столько, сколько было в Стабфонде и резервах ЦБ вместе взятых. Частные российские компании занимали на Западе то, что государство забирало у них в Стабфонд. Можно предположить, что эти деньги расходовались эффективнее, чем в «Газпроме». Но это не так.
    Деньги, занятые частными компаниями на Западе, в первую очередь шли на скупку активов на Западе.
    Инвестиционная программа БрАЗа была - слезы, а в цехах завода до сих пор дышится, как в газовой камере. Зато хозяин БрАЗа Олег Дерипаска купил австрийский Hochtief и канадскую Magna. ЛУКОЙЛ за два последних года купил свыше тысячи заправок в Бельгии, Финляндии, Чехии, Венгрии, Польше, Словакии, Болгарии и Турции. При этом сеть из 75 заправок в Болгарии, к примеру, была оценена в 237 млн евро; можно предположить, что покупка по такой цене - это не только страховка от российских властей, но и вывоз капитала.
    «Евраз», который до сих пор воспринимается в России как российская компания, купил сначала южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium за 678 млн долларов, потом американскую Oregon Steel за 2,3 млрд долларов, пытался купить гигантскую канадскую IPSCO, но в итоге купил только трубный бизнес IPSCO за 1,25 млрд долларов. Сейчас доходы «Евраза» от его иностранных вложений примерно равны его российским доходам.
    Российский бизнес сколько угодно мог клясться Кремлю в верности, но его политика свидетельствует: бизнес прекрасно понимал, что происходит. Российские олигархи диверсифицировали риски и одновременно вывозили капитал.
    Олигархи не были лохами. Лохами были иностранцы, которые давали им кредиты в наивном предположении, что в российской экономике все нормально.
    Сказка про золотую рыбку
    Механизм лопанья российского мыльного пузыря давно описан А.С. Пушкиным в сказке о золотой рыбке. Он очень прост. Сначала жадная старуха попросила: «Дай мне виллы в Ницце и счета в Швейцарии». Золотая рыбка дала. Потом старуха попросила: «А чтобы экономика работала, давай мне кредиты». Золотая рыбка давала. Потом старуха сказала: «Золотоя рыбка, я при этом хочу называть тебя Третьим рейхом и каждый день объяснять народу, что я сейчас зажарю тебя на сковородке и воткну в твой американский золотой зад ракеты «Искандер». Золотая рыбка удивилась, но сказала «да». И так старуха и жила: выводила деньги и клала их у золотой рыбки, занимала недостающее у золотой рыбки и еще золотую же рыбку каждый день грозила поджарить на сковородке.
    Кремль думал, что можно держать деньги на Западе, занимать деньги на Западе и при этом еще поносить Запад в компании с лукашенками и чавесами. При этом Кремль абсолютно верно просчитывал реакции западных политиков. Он знал, что, сколько бы он ни угрожал боеголовками, никто всерьез не поверит, что ракеты «Искандер» ударят по недвижимости российских чиновников в Карловых Варах или по офису фирмы «Гунвор» в Швейцарии. Что никто не будет заниматься счетами российских чиновников. Что США не пошлют войска в Грузию, а французский президент Саркози, когда ему скажут: «Я повешу Саакашвили за яйца», постарается отшутить собеседника от этой идеи, потому что, что еще Саркози остается делать?.
    Проблема в том, что политика - это одно, а экономика - это другое. Можно нанять Шредера, заглянуть в глаза Бушу и договориться с Саркози. Но когда в минуту кризиса у западных банков, которые единственные наполняли российскую экономику деньгами, выводимыми из нее в Стабфонд и на Запад, вдруг резко уменьшается плавучесть, российский акции летят за борт первыми.
    Сколько стоят российские предприятия?

    «Северсталь» не может стоить столько, сколько остатки на ее счетах», - говорят мне. А я вас спрошу в ответ: «А сколько стоит нефтеперерабатывающий завод в Грозном 30 декабря 1994 года?»
    Ответ: «Ничего». У него есть активы, рабочие и нефть, но вокруг него нет государства. Экономика не существует без правил игры. Завод в стране, где в «Мечел» посылают доктора, а в Грузию - танки, не стоит ничего.
    Когда рынок это обнаруживает, правительство страны, посылающее доктора к «Мечелу», получает возможность скупить стремительно дешевеющие предприятия за те самые деньги, которые оно когда-то уплатило в Стабфонд и бюджет.

    Голландская болезнь - это болезнь власти, а не экономики
    Голландская болезнь - то есть избыток денег в экономике - это не болезнь экономики. Это прежде всего болезнь власти, потому что в условиях голландской болезни цена ошибочных решений власти равняется нулю. Грубо говоря, власть получает возможность ошибаться сколько угодно, и у нее существует иллюзия, будто это ничего не стоит.
    Реакция наших властей на кризис заставляет предполагать самое худшее. В стране уже песец, а у них еще эйфория.

    У Кремля была масса вариантов поведения в момент начала американского кризиса. Самый изящный - покупка Lehman Brothers. Напомню, что именно с краха этого старейшего инвестиционного учреждения в США и началась паника; Bank of America отказался купить Lehman за 1,2 млрд долл. - впятеро меньше, чем утекло из России за один день 11 ноября, а плохие долги банка были вряд ли намного больше, чем те активы, которые Россия держала в Lehman. Даже если задасться целью нагадить США, и то покупка Lehman представляется куда более перспективным делом, нежели размещение «Искандеров» в Калининграде.
    Но такого рода решения - стратегические. Власть в условиях голландской болезни теряет способность к принятию стратегических решений. На момент краха Lehman Brothers главной заботой Кремля был поиск доказательств геноцида в Южной Осетии и прав России на арктический шельф.
    Российский рынок рухнул, олигархи бросились к хозяину страны за деньгами, и управление экономикой превратилось в цепочку единоличных решений.

    Петр Авен едет с Путиным в Новосибирск - по возвращении «Альфа», первый из негосударственных банков, получает огромные вливания. Потом начинается эпопея с Исландией: вроде бы там в одном хорошем банке один хороший швейцарский трейдер заложил акции хорошей компании, надо дать стабилизационный кредит.
    На рынке ходят упорные слухи о покупке на огромную сумму плохих долгов у банка UBS. Причина будто бы та же: счета хороших людей в UBS и откат. Проверить слухи невозможно: в чем наш Стабфонд, никто не знает.
    В условиях кризиса стало ясно, что любого закредитованного российского олигарха можно сожрать за те самые деньги, которые он когда-то выплатил в качестве налогов. У Дерипаски подходит кредит в 4,5 млрд долл., выданный ему иностранными банками под залог экспортных потоков РУСАЛа и потраченный им на покупку акций «Норникеля», кредит не пролонгируют, Дерипаска хочет перекредитоваться в ВЭБе. Тут же бежит в Кремль Потанин, хочет сам выкупить этот кредит. Кого сожрут первым, Потанина или Дерипаску? Решение принимается в последние часы; Дерипаска получает в ВЭБе 4,5 млрд долл. под залог 25%-ного пакета «Норникеля». Это означает, что Дерипаска вывернулся, а Потанин - первый в очереди.
    Нетрудно заметить, что все эти решения единоличные. Кто выбирает, Потанин или Дерипаска? Не в ВЭБе же это решают. Почему это решается за несколько часов до пролонгации кредита? Чтоб все знали, кто принимает решения. Это в общем не стратегические решения, вроде покупки Lehman Brothers. Это решения оперативные. Но самое опасное, что эти решения дают иллюзию контроля над ситуацией.
    А в том-то и дело, что контроля нет.
    Контроля нет
    Деньги - это язык, на котором говорит экономика. Кризис ликвидности - это когда все вдруг начинают сомневаться в значениях слов.
    Поэтому когда в мире начался кризис ликвидности, все ЦБ мира резко понизили ставку рефинансирования, чтобы деньги стали дешевле и свободнее текли по кровеносной системе экономики. Кризис ликвидности можно сравнить с тромбом в кровеносной системе, понижение ставки - с лекарством, разжижающим кровь. Может, оно и окажет потом дурное влияние на почки и печень, но если тромб оторвется, то будет инфаркт.
    Ставка рефинансирования ФРС США упала до 1%. Ставка банка Англии - с 4,5 до 3%. Европейский центральный банк в 15 странах еврозоны установил ставку 3,25% вместо 3,75%. И только Россия, в которой «кризиса нет», повышает в момент кризиса ликвидности ставку ЦБ до 12%.
    Потому что в России выясняется очень простая вещь: если пустить в банковскую систему деньги, они тут же оборачиваются долларом и улетают на Запад. А не пустить - будет инфаркт. Деньгам не прикажешь. Они не слушаются указаний премьера и речей президента. Тем более если это деньги друзей премьера и товарищей президента. Можно договориться со Шредером, пошутить с Саркози, можно решить, кого кушать первым - Дерипаску или Потанина, а вот договориться с деньгами на счетах нельзя.
    Оказывается, что деньги не остаются в стране, где к «Мечелу» посылают доктора, а в Грузию - танки. Более того, эти деньги выводят именно те, кто ближе всего к власти. Кто, вы думаете, больше всех сейчас покупает долларов: банк «Васька» или ВТБ? Что делать при угрозе инфаркта больному гемофилией? Как говорить на языке денег с экономикой, где главными ценными бумагами - почище любых деривативов - являются постановления о возбуждении уголовных дел и указы о назначении на должность?
    Что дальше?
    Ответ очевиден: искать виноватого. И, как мне кажется, предложение Дмитрия Медведева о внесении поправок в Конституцию и продлении срока полномочий президента до 6 лет преследует именно эту цель.
    Пока будут принимать поправки, как раз рубль рухнет, встанет вопрос: кто виноват?

    Ответ: киндерсюрприз-2.

    Дмитрий Медведев полностью признает свою ответственность за кризис и предложит нации, что в такое тяжелое время страной должен руководить тот человек, под чутким руководством которого она росла последние восемь лет.
    Кроме того, виновата будет Америка. Кто виноват - известно кто, США. Тот антиамериканизм, который мы наблюдали до сих пор, рассказы про «Искандеры» в Калининграде и войну в Грузии, которую затеял сенатор Маккейн, - это лишь легкая разминка по сравнению с той истерией, которая поднимется, когда надо будет объяснять каждой бабушке, почему ее сбережения растаяли как дым и почему все, что вставшая с колен Россия накопила за восемь лет, улетело в доллары со скоростью, опровергающей постулаты специальной теории относительности.

    Кроме того, виноваты будут внутренние враги.
    Все, кто не понимает, что Россию погубил не доктор в «Мечеле», а Госдеп.
    Проблема заключается в том, что в течение первых восьми лет правления Владимира Путина квазитоталитаризм в России сочетался с квазисвободой ввиду избытка нефтедолларов. Можно было подписывать письма против Ходорковского, маршировать в стройных рядах «Наших» и обличать сенатора Маккейна, развязавшего войну в Грузии, а можно было и не делать этого.
    В условиях голландской болезни цена ошибок для власти была пренебрежимо низка. Но и издержки от существования оппозиции тоже были низки. Квазитоталитарные режимы - такие как в Венесуэле, Саудовской Аравии, Иране, России - существуют только в условиях избытка нефтяных денег. В условиях кризиса они превращаются либо в Северную Корею и Кубу, либо возвращаются к свободе. Вероятность того, что Россия вернется к свободе в близком будущем, крайне мала.
     
  19. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=50057004&ct=comments" rel="nofollow" target="_blank">http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=...amp;ct=comments</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - хорошая статья про пузырь в американских UST.
     
  20. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

Поделиться этой страницей