Интересные статьи

Тема в разделе "Аналитика по акциям и CFD.", создана пользователем Gof, 19 янв 2008.

  1. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Фундаментальный анализ Аптечной сети 36 и 6: несостоявшийся банкрот?</b><!--sizec--></span><!--/sizec-->
    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=868" rel="nofollow" target="_blank">http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=868</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
    Проба пера, так сказать :) Камни не кидать ^tease^
    Не скромно конечно кидать ссылку на свою статью в теме "Интересные статьи" :bs:



    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Рецессия идет на рекорд</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <div align="center"><i>Эксперты не ждут скорого конца проблемам</i></div>

    В первые рабочие дни 2009 года ведущие мировые экономисты огорчили инвесторов новыми пессимистическими прогнозами. Согласно опубликованному в минувшую субботу исследованию Blue Chip Economic Indicators, нынешняя рецессия экономики США, официально начавшаяся в третьем квартале 2008 года, станет самой продолжительной со времен Второй мировой войны. Большинство из 52 участ-вовавших в опросе экономистов уверены, что восстановление финансовой системы и производства начнется не ранее середины года, а существенные подвижки произойдут лишь в 2010 году.

    Экономисты ведущих мировых компаний и финансовых институтов в среднем ожидают падение ВВП США по итогам 2009 года на 1,6% (в прошлом месяце средний прогноз падения составлял 1,1%). Это будет худший результат за последние 26 лет. При этом самый пессимистический прогноз сделали экономисты Merrill Lynch, которые уверены, что американская экономика уйдет в минус на 2,8%.

    Нынешний год не принесет хороших новостей и на рынок труда — пик безработицы еще впереди и, скорее всего, придется на 2010 год, уверены аналитики. На прошлой неделе Министерство труда США сообщило, что в декабре уровень безработицы достиг 11,1 млн человек, то есть 7,2% от общего числа трудоспособного населения. Это рекордный показатель за последние 16 лет. «Уровень безработицы крайне неприятный, — подтвердил ведущий экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс. — Если детально рассматривать ситуацию, то трудно найти хотя бы один положительный момент».

    В целом, американцы готовы к серьезным трудностям. Согласно последнему опросу службы Harris, более половины жителей США ожидают ухудшения экономической ситуации в стране. Правда, аналитики Blue Chip Economic все же отметили, что многое будет зависеть от того, как новое правительство США во главе с избранным президентом Бараком Обамой будет исполнять предложенную антикризисную программу. Эксперты оценивают разработанный Белым домом пакет мер на сумму от 635 млрд до 900 млрд долл. План предполагает дополнительные государственные расходы на развитие инфраструктуры, реформирование страхования по безработице и здравоохранения, снижение налогового бремени для 95% американских семей. При этом сам Обама в минувшую субботу заявил, что план позволит в течение двух лет сохранить или создать 3—4 млн рабочих мест, 90% из которых придется на частный сектор.

    «Макроэкономические показатели пока не дают оснований для возникновения инвестиционного бума в США. Рынок недвижимости остается вялым, на рынке труда растет безработица, потребление падает, — сказал РБК daily начальник аналитического отдела «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. — Впрочем, инвесторов это не останавливает, так как после глубокого падения рынок жаждет хороших новостей. Именно поэтому объявленный план Обамы по стимулированию экономики встречен на ура».

    В этом году хороших новостей не стоит ждать и Европе. Экономика ряда европейских стран ушла в минус даже раньше американской и восстановится, судя по всему, позже. Пока же в Европе настала пора и небольшим, относительно благополучным странам подсчитывать убытки. В Дании, согласно последним оценкам, в минувшем году обанкротилось свыше 3,8 тыс. компаний (рост на 61% по сравнению с предыдущим годом). Это рекордный показатель с 1979 года, когда в королевстве стали вести статистику банкротств. В наибольшей степени пострадали компании, работающие в сфере недвижимости и транспорта. Потери понесли и экономические лидеры Дании — пивоваренный гигант Carlsberg и частная финансовая группа Danske Bank. Так, в минувшем году только их акции подешевели в общей сложности более чем на 47 млрд долл.


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

    12.01.2009
     
  2. Torense

    Torense Хирург по рыночным опухолям

    <b>О теории «циклического календаря» и ее проверке на практике</b>
    Учитывая остроту текущего момента, связанного с кардинальной сменой в президентских циклах в США, которая, в свою очередь, предопределила те «рыночные результаты», которые мы имеем на сегодня, предлагаем Вам, дорогой читатель, ознакомиться с интересными наблюдениями трейдера, сферой деятельности которого был и, надеюсь, остается фондовый рынок. Идея, описанная в статье, которую мы приводим без изменений, датируется концом 80-х, когда фондовый рынок США испытал очередной шок. Думается, что те совпадения, о которых пишет автор, найдут отражение и в «современности».

    Итак, для начала статья. В «Продолжении» на следующей неделе мы сопоставим «показатели» автора с реалиями и тем самым продолжим «теорию», которая в итоге может быть, как опровергнута, так и подтверждена. Согласитесь, далеко не каждая теория позволяет сделать подобные проверки.
    Источник : fibo-forex.ru

    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><!--coloro:#8B0000--><span style="color:#8B0000"><!--/coloro-->Циклический календарь<!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--> </b>

    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Christopher Carolan<!--sizec--></span><!--/sizec--> </b>

    Был ли похож крах фондового рынка в 1987 год на крах 1929 года? Пытаясь ответить на этот вопрос, я создал метод, по которому мы можем предсказывать периоды всплеска эмоций толпы. Эти всплески эмоций, как правило, наблюдаются в моменты разворотов рынков. Разработанный мною метод можно применять не только в экономике, но и в других сферах человеческой деятельности. Например, в политике. В ходе нашего исследования, нам пришлось затронуть и целый ряд других тем, в частности причину возникновения и структуры тех сил, которые оказывают влияние на образ жизни и поведение людей. Однако вначале разрешите мне сказать, почему я вообще задался этим вопросом. В 1987 году я торговал опционами на Тихоокеанской бирже в Сан-Франциско. Когда я находился в торговом зале, мне казалось, что я сижу в «волчьей яме», окруженный людьми, ведущими себя, как звери, обуреваемые голодом, жадностью и соперничеством. Люди вокруг кричали и вопили. На бирже действует то же правило, что и в природе: выживает сильнейший. В таких обстоятельствах принимаемые решения будут инстинктивными и эмоциональными. Обычно движения рынка пытаются объяснить логическими реакциями на последние экономические и другие новости. Но на самом деле все далеко не так. «Толпа» разделена на продавцов и покупателей, которые ведут себя, как пауки в банке. Эти две категории игроков напоминают два полярных электрических заряда. Между двумя разными зарядами возникают искры – на них и похожи трейдеры. Трейдеры, как правило, реагируют на события интуитивно. Иногда, способность быстро принять интуитивное решение дает им преимущества, однако, если это решение ошибочно, оно может стать опасной ловушкой. Проходит время, и вы учитесь воспринимать пульс толпы, но это не всегда помогает. Самые драматические события происходят во время разворота рынка, когда покупатели превращаются в продавцов или наоборот. Мне неоднократно приходилось наблюдать моменты, когда цена росла и росла. Чем выше она росла, тем большее вдохновение испытывали трейдеры. «Разворота никогда не случится», - кричали они. Внезапно рост цены останавливался и цена начинала резко падать. Настроение толпы менялось, причем это не было реакцией на движение рынка. Два события происходили одновременно. Многие трейдеры могут сказать вам, что они руководствуются логикой, принимают какие-то решения, а затем в состоянии изменить их мгновенно, как по сигналу. Все это можно сравнить со стаей птиц, которые летят косяком и затем все одновременно меняют направление полета. Точно также как эта стая, ведет себя и рынок в моменты всплеска эмоций.

    К концу 1987 года я провел на торговой площадке уже шесть лет. Именно тогда мне посчастливилось наблюдать достаточно необычное явление. Первое слово, пришедшее мне в голову для характеристики эмоционального всплеска, который произошел в этом году, было слово «паника». Причем одновременно этот всплеск происходил не только на одной бирже, а на многих, как в США, так и за их пределами. Страх, паника и отчаяние захватили миллионы людей одновременно. Но почему? Паника 1987 года не была уникальным явлением. Подобные случаи происходили не раз. В последний раз до этого - в 1929 году. Между 1929 и 1987 годом видны четкие параллели. После краха-87 газеты опубликовали чарты, демонстрирующие поведение Доу Джонса в эти два года. Как вы можете видеть на рисунке один, чарты почти идентичны. На них изображено движение Доу с января по декабрь 1929 и 1987 годов. Сходство просто поразительно. Многие аналитики пытались отследить аналогии и дальше. Однако в 1930 и в 1988 году они развивались по разному. Однако, факт остается фактом: в 1987 году Доу вел себя также как и 58 лет назад. Колебания индекса, отображенные на графиках - не просто абстрактное понятие, оно отражает поведение больших групп людей, каждый из которых имеет свободную волю и может покупать и продавать по своему желанию. Людей, которых разделяет почти три поколения.

    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Сходства<!--sizec--></span><!--/sizec--></b>

    Как минимум четыре элемента на графиках - сходны.

    1. Оба раза рынок корректировался в конце весны. Для 1929 года коррекция окончилась 31 мая, для 1987 года - 20 мая.

    2. Оба раза ралли на рынках завершилось к концу лета. В 1929 году - 3 сентября, в 1987 году - 25 августа.

    3. Оба раза в начале падения рынка он пытался развернутся и восстановить восходящий тренд. Но оба раза достичь летних максимумом не удалось. В 1929 году низкий пик пришелся на 11 октября, в 1987 году - на 2 октября.

    4. Оба раза обвал произошел в октябре. В 1929 году - 29 октября, в 1987 году 19 октября.

    В обоих случая разница между сходными событиями составляла 9-11 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на схожесть 1929 и 1987 года нельзя говорить о полной идентичности событий.

    А теперь ответим на вопрос: что мы брали за основу для сравнения двух чартов? Ответ прост: календарь. Если мы расположим один чарт над другим, то мы увидим, что их сходство обусловлено календарем. Если в одном случае обвал рынка свершился в марте, а в другом - в декабре, то чарты могли бы быть похожими, однако в этом случае уместно было бы говорить о редком совпадении. Вопросов, на которые мне хотелось бы ответить, два. Во-первых, можем ли мы использовать календарь, как критерий анализа рынка. Во-вторых, что бы мы увидели, если бы при сравнении двух графиков использовали другую календарную систему.

    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Календари<!--sizec--></span><!--/sizec--></b>

    В данном случае мы использовали григорианский календарь, который представляет собой исправленный вариант введенного Юлием Цезарем юлианского календаря. Он основан на периоде в 365.25 дней, за который Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Существуют и другие виды календарей. Древние календари, как правило, были лунно-солнечными и основывались на фазах Луны. Разные календари измеряют время, отталкиваясь от разных явлений. Солнечный календарь очень трудно использовать для измерения фаз Луны. Чтобы избежать ошибок и неточностей, я использовал обозначение «лунный месяц» для лунного календаря и обычные, известные нам названия месяцев для солнечного календаря.

    Евреи до сих пор используют лунный календарь в своей религиозной практике. Один из еврейских праздников - Иом Кипур пришелся как раз на точку осеннего хая. Есть старая биржевая присказка - «покупая на Рош Хашанах (другой религиозный праздник), продавай на Иом Кипур». Лучшее, что можно было сделать на Иом Кипур 1987 года - это продать акции. Меня заинтересовало, на какое число приходился этот праздник в 1929.

    В Лунном календаре год начинается с первого новолуния после дня весеннего равноденствия. Используя лунный календарь, я попробовал перенести на него уже известные вам чарты движения Доу Джонса в 1929 и 1987 годах и пришел к удивительному выводу. Обвал произошел в один и тот же день по лунному календарю, тогда как для трех других ключевых моментов разница составляла менее 1 дня! При этом в 1929 году рынок достиг осеннего топа через день после Иом Кипура.

    Может быть, это просто обычное совпадение? В лунном году 354 дня, 29.5306 дней в одном лунном месяце. Обвал в 1987 году произошел в один из этих дней, и в тот же самый день в 1929 году. Один шанс из 345! Если же добавить к этому почти полное совпадение в датах для других ключевых моментов, то совпадение покажется почти невероятным. Легче выиграть джэк-пот в лотерее, чем получить такую вероятность. Я начал заниматься этой темой, потому что полагал, что обвал 1987 года не случаен, а четкие параллели с 1929 годом еще больше укрепили меня в этом мнении. Связь между событиями этих двух лет хорошо прослеживается для солнечного календаря, тогда как для лунного календаря она представляет собой непреложный факт. То, что казалось сходством, на поверку оказалось идентичностью.

    Теперь представьте себе, что движение индекса Доу Джонс зависело от поведения сотен тысяч, если не миллионов людей. В этом случае мы наблюдали такое же чудо природы, как миграция птиц или возвращение лососей к местам нереста. При этом следует учесть, что игроки принимают решения каждый самостоятельно и не осознают четко свои действия.

    Таким образом, мы доказали, что в 1987 году люди вели себя точно также как 58 лет назад. Мы также смогли увидеть, чем обусловлено такое поведение. Фазы Луны дали стимул для жадности и страха, продаж и покупок.

    Идея о том, что лунно-солнечные циклы оказывают влияние на жизнь человека - не нова. Еще 5000 лет назад ее высказывали жители древнего Шумера. Для современного человека выходящие за рамки общепризнанных представлений идеи кажутся малодостоверными. Однако совпадение событий 1929 и 1987 года стало для меня первым кирпичиком, который я положил в стену доказательств достоверности моей теории.


    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Почему 1987? <!--sizec--></span><!--/sizec--></b>

    Следующий вопрос, который я попытался себе поставить был таким: «Почему все это произошло в 1987, а не в каком-нибудь другом году». Вскоре я понял, что, опираясь только на данные этих двух лет, я не смогу на него ответить. Необходимо было проанализировать весь 58-летний интервал времени. Именно в нем, как я думал, находится ключ к разгадке. И мне удалось обнаружить еще целый ряд совпадений.

    Время, прошедшее между весенним минимумом 1929 года и весенним минимумом 1987 года, равно периоду времени между топом 1929 и топом 1987. Тот же самый период времени прошел и между обвалом 1929 и обвалом 1987. При определении этого периода я опирался не на дни, недели, месяцы или годы, а на лунные месяцы. Посмотрев на рисунок 3 и таблицу 2, вы увидите, сколько лунных месяцев прошло между событиями этих двух лет.

    Все события 1987 года случились примерно через 717 лунных месяцев. Средний период составил 717.03 лунных месяца. Очевидно, это какой-то важный временной период. Первым моим побуждением было проверить, не является ли полученное число числом Фибоначчи. Впервые я столкнулся с числами Фибоначчи в школе, затем в институте, изучая древнее искусство и архитектуру. Кроме того, Элиот использует их в своей теории. Однако 717 не входит в числовую последовательность Фибоначчи. Тогда я попытался проделать с числами Фибоначчи некоторые операции, возводя их в степень и извлекая из них корни. Когда я дошел до 29-го числа Фибоначчи – 514 299, выяснилось, что, если извлечь из него квадратный корень, получится 717.0976. Моя первая догадка подтвердилась. "Мир - прекрасное место".

    Это было вторым открытием в моем расследовании. Оно связало два периода паники на рынках с конкретными внешними феноменами, фазами Луны и числами Фибоначчи.

    <b>Christopher Carolan. «Циклический календарь».</b>
     

    Вложения:

    • DJIA.JPG
      DJIA.JPG
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      66
    • moons1.JPG
      moons1.JPG
      Размер файла:
      52,8 КБ
      Просмотров:
      64
    • djia2.JPG
      djia2.JPG
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      64
    • moons2.JPG
      moons2.JPG
      Размер файла:
      40,1 КБ
      Просмотров:
      62
    • moons3.JPG
      moons3.JPG
      Размер файла:
      45,7 КБ
      Просмотров:
      68
  3. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Из одного блога. Мне показалось интересным для данной темы... Прочтите до конца...

    Just came back from NYC for a weekend vacation, but like any serious investor/trader, I had to do some walking around to see the extent of the damage in NYC. I saw firsthand the awfulness of retail and commercial RE and anyone that knows NYC can clearly tell the difference. In addition, a BAC trader friend of mine and I went to the new $1 billion BAC NYC headquarters in front of Bryant Park and also took a look at the excess and extravagance that you, the taxpayers, are now supporting (and not by choice). It's sickening how there isn't a limit to luxurious spending even after accepting a bailout.

    BAC also just stopped issuing Styrofoam, plastic spoons, and other cheap cutlery to "help the environment by reducing non-biodegradeable waste". Hold up. When I was up on the trading floor, there were 3-4 people up there (including my friend and I), and every single desk's CNBC and every ceiling light was on. I even saw some traders stashing away plastic spoons in their bottom drawers. News is that 80-90% of BAC traders will get laid off, with decisions as early as this Friday. They will all be replaced by the Merrill traders (even though those guys took huge trading losses!).

    Charts are perfect representations of the struggles of human emotion. However, if you get so immersed into charts and that's all you use (like I do), then you slowly get disconnected from reality, disconnected from what's truly happening beyond the chart. It is good to actually go out there and see what's going on. What I found supports the case for massive upcoming retail and commerical RE liquidations. It is inevitable. No joke - there's at least one vacancy on every block in Midtown. We're talking about prime real estate and this is only the beginning.

    As for retailers, I saw more employees than customers in at least 80% of the stores. I'm talking about 5th Ave, the "throw away your money" capital of the world. The employees were getting paid to talk to each, basically. Also, I told my friend to "Look at the Hands!". That's right. Are they holding anything...a shopping bag, perhaps? Nope. This was on a Sunday afternoon and people were not shopping. I could tell it was a disaster and yes, there were plenty of out-of-business signs. If Fifth Ave is the symbol of wealth in NYC, then the pictures below show not only the present, but the future as well.
     
  4. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Интересно с точки зрения констатации и критики власти. Полностью согласен с Тосуняном.

    <b>Эхо Москвы, 20.01.09, Кредит доверия. Тосунян о девальвации</b>

    А. ВОРОБЬЕВ – Сегодня у нас Гарегин Тосунян - глава Ассоциации российских банков. Здравствуйте.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Начнем с вашей же цитаты 18 ноября в нашем эфире. Цитирую я вас: «Не делаю прогнозов по курсам, потому что это совершенно неблагодарная работа, зависит от очень многих факторов, в том числе политических, не только экономических. Уверяю вас, маловероятно вообще, что не только к новому году, но и в ближайшем обозримом будущем, чтобы рубль к доллару стал 35-40. Это вообще немыслимые фантазии!».

    А. ВОРОБЬЕВ – Я в защиту сразу, ни 35, ни 40 нет.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - В обменных пунктах есть.

    А. ВОРОБЬЕВ – Пожалуйста, господин Тосунян.

    Г. ТОСУНЯН - Спасибо. Я так понимаю, что мне надо в некотором смысле оправдываться.

    А. ВОРОБЬЕВ – Конечно.

    Г. ТОСУНЯН - Я попробую объяснить, чем я руководствуюсь, руководствовался и буду руководствоваться впредь. Всегда. Я стараюсь руководствоваться с одной стороны объективной реальностью, которая есть, теми закономерностями, которые имеются в природе в экономике, и соответственно здравым смыслом. Но никоим образом я никогда не буду руководствоваться тем волюнтаризмом или каким-то рукотворным результатом, который может быть, на 180 градусов перевернут в зависимости от сиюминутных интересов экспортеров ли или отдельных игроков рынка или каких-то политических целей и задач. Это вне моей компетенции. Я потому и оговаривал и всегда оговариваю, но просто не всегда на это трачу много времени, что если сильно не постараться, то не должно быть того или должно в принципе быть такой результат. В данном случае три важнейших параметра, которые определяют состояние финансового рынка. Это с одной стороны устойчивость национальной валюты, в 75 статье Конституции записано битым словом, что главная задача ЦБ - обеспечение устойчивости национальной валюты. Рубля. Если у ЦБ, у финансовых властей есть на это возможности, то он обязан обеспечить свою первейшую конституционную функцию. А резервы когда создавались и многие другие вещи делались, в том числе ужесточение денежно-кредитной политики, усиление надзора, то делалось именно с целью обеспечения главной функции национального банка. Второе, это валютный курс, который не всегда коррелирован с устойчивости с точки зрения покупательной способности рубля, то есть инфляция одно, а валютный курс это другое. И третье, это процентная ставка. Вот мы когда высокую процентную ставку держали последние месяцы в особенности и до этого в частности, мы все время оправдывали это тем, что то мы боролись с инфляцией, то мы якобы ее повышали последние три месяца по одному проценту. Один раз летом и два раза октябрь-ноябрь, объясняя это давлением на рубль. В результате мы имеем сегодня обвал рубля, мы имеем сегодня правда не 35-40, тем не менее, в конце года. Второе мы имеем соответствующую инфляцию, и я не верю, что сегодня можно говорить о 13%, потому что даже в прошлом году, когда мы говорили якобы 12% инфляции, то это усредненная статистически. А по покупательной корзине для особенно среднего слоя и нижнего слоя это 20-25%, потому что картошка, молоко, кефир и прочие продукты широкого пользования подорожали даже в 2007 году на гораздо более высокий процент, чем инфляция. И сегодня мы имеем высочайшую запретительную фактически для кредитования процентную ставку благодаря первичной стоимости ресурсов, почти в 13 на беззалоговых аукционах. Так спрашивается, какую цель мы достигали, в том числе еще до того, как нефть пошла вниз. Кстати, нефть она может и туда и сюда ходить. Только обычно в ряде стран нормальных экономиках, когда нефть идет вверх, то бензин дорожает, когда нефть идет вниз, то бензин во столько же раз уменьшается в цене. У нас почему-то все процессы происходят необратимым образом. Потому что мы не ставим задачу устойчивости реально национальной валюты, которая выражается в поддержании, во-первых, уровня цен без резкого повышения. У нас сейчас ценники меняются каждую неделю. И, во-вторых, уровня жизни, что связано и что является важнейшей функцией в ряде стран центральных банков. У нас оказывается только устойчивость. Так где это. Вот я, исходя из здравого смысла, когда рассуждаю, хотя я и не брал на себя ответственность прогнозировать курсы, но тем не менее, исходя из здравого смысла и из того, что все-таки правительство и ЦБ многое делали и я надеюсь, будут делать, чтобы обеспечить интересы широкого слоя граждан, уровень жизни все-таки не понижать, я исходил и буду исходить из того, что здравый смысл, инстинкт самосохранения должен подсказывать, по крайней мере, снижать процентную ставку, чтобы кредиты были бы доступны для производства, чтобы производство не сокращалось, выбрасывая людей на улицу. Чтобы покупательная способность рубля не обваливалась, чтобы люди в панике не уходили в другую валюту, и чтобы соответственно и валютный курс тоже оставался разумным, а не путем деклараций его рукотворно снижали. Кстати, снижение рубля произошло в значительной степени из-за ожиданий негативных, не столько из-за каких-то падений нефти, или дефицита бюджета, а из-за негативных ожиданий, в результате которых перехлестывает, почему процессы становятся иногда необратимыми. Потому что мы уже уходим в валюту безотносительно к тому, есть к тому дальше основания, нет, есть ли экономически более благоприятная ситуация. Нужно ли вернуться обратно. Нет, не верю по Станиславскому. Не верю, лучше буду сидеть в валюте, даже когда она будет грохаться.

    А. ВОРОБЬЕВ – Все, о чем вы сказали, это сделано наоборот такое ощущение.

    Г. ТОСУНЯН - Это вы сказали.

    А. ВОРОБЬЕВ – Я сослался на ощущения.

    Г. ТОСУНЯН - Я вас может быть, к этому подвел. Но это не я сказал. Я не пойму логики и когда я не пойму, исходя из какого здравого смысла мы действуем, вот тут я становлюсь в раскорячку. При всем притом, что очень много позитива было сделано. Вчера, например, мне очень расхваливали совершенно объективно, что люди в конце декабря, один из банков лишился лицензии, уже 16 января люди получили свои деньги. 11 дней каникулы. То есть они говорят: мы не ожидали, что может быть такая быстрота и точность.

    А. ВОРОБЬЕВ – Вчера прозвучали заявления, тоже пессимистичные. Эльвира Набиуллина, глава Минэконопрелествития заявила, что средняя годовая цена на нефть, бюджет нужно пересчитать, исходя из цены на баррель нефти 41 доллар, ну а среднегодовой курс рубля 35.1. Тут же после этих слов рынок отреагировал курс доллара на ММВБ ушел за отметку в 33 рубля. Что это? Согласны ли вы с такими прогнозами?

    Г. ТОСУНЯН - С негативными прогнозами я никогда не согласен. Вы знаете, что у меня даже уже соответствующая кличка в некоторых местах присвоена «агрессивный оптимист» или «неисправимый оптимист», я действительно не согласен, я считаю, что у нас все-таки хватит на сегодняшний день возможностей, ресурсов и здравого смысла и инстинкта самосохранения, чтобы не делать дальше глупостей, чтобы дальше не провоцировать полное недоверие к национальной валюте. Потому что на одной из пресс-конференций я сказал, что к национальной валюте надо относиться как к священной корове. Это записано в Конституции, только другими словами. К ней нужно очень бережно относиться. И делать все, чтобы у людей искусственно не исчезало доверие, а это несложно сделать. Почему в других странах, когда происходят колебания валюты из-за нефти, каких-то политических ситуаций, войны на Ближнем Востоке, или еще каких-то причин у них канадский доллар упал по отношению к доллару США. Никто не бросается и не обменивает канадский доллар на доллары США. То же самое в Европе. Во многих странах национальные валюты сильно изменились, упали, но это никто не называл девальвацией, не бросается никто обменивать ее на российские рубли или американские доллары. Почему? Потому что, во-первых, они понимают, что это результат рыночных колебаний и рынок колеблется, его нельзя прогнозировать, его можно в совокупности задним умом только отследить. Но если в сегодня броситесь обменивать в какую-то валюту, то завтра вы можете на этом потерять с не меньшей вероятностью, чем наоборот если вы не будете дергаться. С другой стороны это не влияет на вашу покупательную способность в вашей стране. Канадский доллар упал на 40%, но цены там не изменились. Доллар американский в течение 10 лет от 0.80 центов до доллара 60 за евро колебался, но при этом продукты и товары на американском рынке никак на это не реагировали. Вы говорите, что делает ЦБ, ЦБ повышает процентную ставку, чтобы сокращалось еще производство, якобы борясь с инфляцией. На самом деле хочу посмотреть результат этой борьбы. Потому что напомню вам, когда мы говорили, что нельзя сжимать денежный оборот в кредитной сфере, у нас сегодня пропорции я много раз говорил, пропорции кредитного оборота к бюджетным средствам вдвое меньше, чем все, что находится в государственном управлении. В западных странах в развитых, где люди не чувствуют этих колебаний, 10-кратное, 12-кратное превышение кредитных средств по сравнению с государственными средствами. Поэтому когда дефицит бюджета, профицит бюджета, соответственно эмиссия, какие-то другие процессы политические, они не чувствуют. Они живут, как жили. Да, сейчас, когда фондовый рынок в Америке сильно рухнул, они почувствовали. Почему – потому что это частный сектор. От частного сектора они зависят, а от государственных всех раздач они зависят в гораздо меньшей степени. Социальные некоторые слои, дотации они влияют. Изменения в бюджете. А у нас все под бюджет формируется. Вот сейчас нужно бюджет сформировать под 41 доллар за баррель, в связи с этим возникает дефицит, нужно переложить это на чьи-то плечи, и задним числом мы узнаем, что да, раз 41, вы же понимаете, а где мы возьмем этот дефицит. У нас же основной источник это энергоносители. А раз энергоносители упали, давайте мы теперь за счет такого обвала, который мы в течение декабря совершенно неоправданно сделали, мы теперь будем эту компенсацию себе обеспечивать. Спрашивается: а тогда зачем вы такие резервы формировали. А тогда где стабильность национальной валюты, где ваша конституционная ответственность. Где?

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Пришел вопрос от Натальи из Москвы: какова ситуация с внешними долгами банков. Еще осенью 2007 года эксперты били тревогу, что у некоторых банков внешних долгов до 50% вместо приемлемых 20. А мы за это плати?

    Г. ТОСУНЯН - Вы-то платить за это не будете. Хотя мы в целом платим за то, что в свое время, когда речь шла о том, что если мы допускаем и правильно делаем валютную либерализацию, а это 2004-2007 год, полная валютная либерализация, я либерал абсолютно поддерживаю. Но с одной оговоркой и банковская система, банковское сообщество, Ассоциация российских банков тогда специальное письмо составило, отправило правительству и очень много это педалировало. Либерализуя валютный рынок, не забудьте либерализовать внутренний кредитный рынок. Иначе вы всех наших не только клиентов, но и сами банки выталкиваете на внешний рынок заимствований, потому что нелиберализованный внутренний рынок делает высокими ставки внутренние недоступными, двузначными, а внешний рынок к себе притягивает низкими ставками. А это очень серьезная зависимость от внешних факторов. Которые не всегда будут столь благоприятны, как сегодня. Значит, мы не были услышаны, в то же время мы естественно не могли тормозить валютную либерализацию, потому что это и неправильно было бы. Мы пытались тогда тему банкизации, развивайте внутренний банковский рынок, делайте доступными по процентным ставкам банковские кредиты и увеличивайте эти объемы, а не ограничивайте, постоянно расширяя только объем раздаваемых из бюджета и фонда средств. Сегодня да, мы имеем высокую задолженность и корпорации банков, но это не вина банков. Спрашивается, а банки что не должны были заимствовать. Единственный источник долгосрочных и дешевых ресурсов был внешний, они должны были не заимствовать, а отказывать всем заемщикам, и вообще остановить все развитие, которое мы имели эти годы. А мы имели приличный уровень развития. Что за упреки. Поэтому давайте все-таки посмотрим, с больной головы на здоровую не будем валить. На этот год 40 млрд. примерно, на самом деле конечно, государство об этом думает и, если не ошибаюсь, Кудрин вчера заявлял о том, что будет выделено, в том числе имея в виду, наверное, на погашение внешней задолженности довольно приличные средства. Это все вопросы, которые в принципе решаемы по ресурсам, возможно решать, но самое главное, что решать нужно не только локально, вырвано из контекста, закрыть соответственно отдельные внешние долги, соответствующие субординированные кредиты выдать. Или где-то компенсировать социально незащищенным слоям, если они оказались в этой ситуации по ипотеке. Это все важно, но в отдельности вне контекста это не так сильно как то, что нужно изменить тренд по процентной политике, увеличивать объемы дешевых кредитов, изыскивать ресурсы дешевые для кредитования и конечно, все-таки остановить это панические недоверие к национальной валюте, потому что это просто устои нашей финансовой системы. Нельзя так подрывать доверие к своей стране.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А как можно это доверие восстановить? Если уже сейчас люди в панике и очереди в обменные пункты. Что сейчас можно сделать, чтобы восстановить доверие к рублю.

    Г. ТОСУНЯН - Скажу честно, конечно, раскрутив маховик на протяжении полутора месяцев, хотя и месяц назад уже многие в том числе и ваш покорный слуга говорили, что остановите эту панику недоверия, конечно, раскрутив полуторамесячный маховик и обвалив рубль на 10-15, а то и если по более длинному периоду на 20%, конечно, очень тяжело, сейчас на это понадобится гораздо больше средств, а в резервах у нас тоже не такой бесконечный объем средств. Чем если бы мы это делали, тем более что мы начали обваливать рубль, когда еще цена доллара не упала. Вы понимаете, что самое обидное. И паника началась еще, не имея к тому экономических, то, что вы называете 18 ноября, не было еще обвала нефти, а уже в тот период через несколько дней началось, эти слова об управляемой девальвации, мягкой, ну нельзя рукотворно такие вещи подталкивать. Точно также как со вкладами. Вклады, паника началась, но мы умудрились, я имею в виду финансовые власти в частности, не без нашего, наверное, участия в течение месяца купировать. Но это ушло гораздо больше денег, чем если бы мы в сентябре, не в конце октября купировали бы путем беззалоговых аукционов, так что надо быстрее. Сейчас что я могу сказать. Сейчас настолько запущена болезнь, вы говорите, что теперь делать, когда у него кругом паралич, воспаление легких, инфаркт и одновременно почки отказали, ну конечно, не нужно до этого доводить. Но сейчас еще не так безнадежно.

    А. ВОРОБЬЕВ – Галина Яковкина, менеджер из Перми: сколько еще будут опускать рубль, где его плавность понижения. То, что сейчас происходит, самый настоящий обвал и россияне поверившие в обещания президента и премьера, несут большие потери даже с застрахованных 700 тысяч рублей. Иными словами, люди положили деньги в банк на рублевых счетах, а теперь эти деньги сколько они стоят сейчас.

    Г. ТОСУНЯН - На самом деле, все-таки меня потом обвинят в оптимизме, что я оправдываю что-то и чью-то политику, но вы понимаете, на самом деле я хоть немножко надеюсь, что может быть этот чрезмерно резкий, рукотворный курс подсознательно имеет целью потом, когда маятник края своего коснется, в обратную сторону пойти и сказать: вот видите, мы же вам говорили, что это всего-навсего коридор. Это не одностороннее движение, а это коридор. Действительно он пойдет конечно в обратную сторону, только весь вопрос, что когда вы так рукотворно и так не объясняя людям, что еще очень важно - очень важно находиться в диалоге, объяснять каждый шаг, но заранее, а не постфактум. Когда вы это делаете, то тогда люди поверив, что это колебательный процесс от рынка зависящий, а не от ваших каких-то иных целей, они, по крайней мере, скажут: да, мы верим рублю, он просто колеблется. А сейчас не знаю.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Спасибо большое. «Воинствующий оптимист» Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. Ну не знаю, придется ли нам в следующий раз встречать вас вашими же цитатами.

    А. ВОРОБЬЕВ – Придется. Мы все помним.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Мы все записали.

    Г. ТОСУНЯН - Пожалуйста, я готов подписаться под тем, что говорю. Готов подписаться, потому что я стараюсь не лукавить и не обнадеживать и не врать, я стараюсь рассуждать, исходя из тех аргументов, которые понятны.

    А. ВОРОБЬЕВ – До свидания.
     
  5. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center"><b>Великобритания на грани дефолта</b></div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    <div align="center"><i>Неопределенность давит на курс фунта</i></div>

    Сильно возросшая активность государства, направленная на спасение банковского сектора Великобритании, спровоцировала страхи скорого наступления дефолта. Ведущие экономисты и инвесторы предупреждают, что в скором времени страна может разориться. Фунт стерлингов реагирует на это снижением курса, а все более мрачные конъюнктурные прогнозы еще более ослабляют британскую валюту. Показатели экономического развития, презентация которых намечена на пятницу, вероятнее всего, окажутся самыми слабыми почти за тридцать последних лет. Заметно растет в Великобритании и уровень безработицы.

    На Великобританию надвигается опасность того, что финансовые рынки перестанут верить в способность английского правительства преодолеть кризис за счет собственных усилий. После США и Испании эта страна является третьим по величине в мире импортером капитала и, по данным Еврокомиссии, уже сейчас движется в направлении дефицита госбюджета почти в 10% по итогам наступающего хозяйственного года. Неясен прежде всего объем расходов на спасение банков. Балансовый итог четырех крупнейших институтов страны более чем в четыре раза превышает ее ВВП.

    По мнению валютного стратега инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Михаэля Клавиттера, возможность кризиса баланса по текущим операциям больше не исключается. «Это, конечно, не самый вероятный сценарий, однако Великобритания столкнулась с целым рядом рисков», — отметил эксперт. Больше всего г-на Клавиттера заботит возникновение двойного дефицита баланса по текущим операциям и госбюджета, что поставит страну в зависимость от ввоза капитала. «Тот, кто подобно Великобритании намерен занять в будущем хозяйственном году 118 млрд фунтов стерлингов, зависит от уровня доверия к себе инвесторов, — предупреждает он, указывая, что следует ожидать дальнейшего ослабления фунта. — Я полагаю, что сейчас рынки хотели бы видеть паритет с евро».

    Влиятельный управляющий хедж-фондов Джим Роджерс призвал пайщиков продать все их фунтовые активы. «Я не считаю возможным инвестировать в Великобританию», — заявил он. «Правительство не желает смотреть в глаза реальности: страна обанкротилась, а фунт стерлингов оказался под прессом», — добавляет один из самых известных лондонских управляющих хедж-фондами Гриспин Оди. Профессор Лондонской школы экономики Виллем Бюйтер выражает опасение, что Великобритания лишится кредитоспособности на международной арене, а правительству придется идти с протянутой рукой в МВФ, как это случилось в 1976 году.

    Однако многие экономисты считают страхи по поводу возможности государственного дефолта преувеличенными. Так, эксперт из Commerzbank Петер Диксон называет все сравнения с Исландией неуместными. Директор Национального института экономических и социальных исследований NIESR Мартин Вил выступает против паникерства: «Великобритания не знает дефолтов с XVII века. Их не было даже в годы Первой и Второй мировых войн».

    На пятницу намечена презентация статистическим ведомством страны показателей развития ВВП в течение последнего квартала 2008 года. Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозируют в среднем снижение по сравнению с тем же периодом 2007 года на 1,2%. Это означало бы самое сильное падение за период с 1980 года и стало бы формальным подтверждением наступления в Великобритании экономической рецессии. В ноябре число безработных достигло здесь почти 2 млн человек, что соответствует показателю 6,1%. Экономисты исходят из того, что в течение 2009 года количество безработных достигнет в Англии уровня в 3 млн человек.

    Дирк Хайльманн, Михаэль Маиш


    ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО

    23.01.2009
     
  6. Torense

    Torense Хирург по рыночным опухолям

    <b>Ниже привожу частЪ словесного баттла между Хазиным и Авантюристом (многим думаю знакомы такие товаГищи), с пометкой "разговор из прошлого о уже нынешнем свершившемся". </b>
    -------------------------------------------------------------------
    Цитировать
    17.08.2007 00:49 РЫЖЕЕ ИНКОГНИТО. На avanturist.org Вы расписали прогноз на основе волнового анализа плюс - гиперинфляционный сценарий. Хазин утверждает, что США нельзя "спасти" девальвацией доллара, т.к. внутреннее американское производство перекошено, если не сказать разрушено. Соответственно гиперинфляционный сценарий владельцев ФРС даст не дешевые американские товары, а толпы безработных манагеров. Ваше мнение?

    avanturist. Во-первых, давайте различать девальвацию и гиперинфляцию. Девальвация - это инструмент получения торговых преимуществ на мировом рынке. У нее есть свои пределы эффективности, а также масса неприятных оборотных сторон, особенно для нетто импортеров природных ресурсов. Как мы видим, в США эти пределы уже достигнуты - дальнейшая девальвация уже не выправляет внешнеторговый дисбаланс, а только сокращает внутренние прибыли американских производителей. Гиперинфляция же - это инструмент ликвидации системных перекосов экономики, в т.ч. чрезмерных социальных обязательств, избыточной денежной массы, завышенных зарплат, угнетающего объема потребительских долгов, неадекватного распределения инвестиций по секторам экономики и т.п.

    Далее. Действительно, американское производство сильно подорвано. Я недавно приводил даные с BEA по изменению производства в финансовом выраженнии с поправкой на дефлятор ВВП с 1998 по 2005. Повторю ее:

    Легкая промышленность - 26.0............16.8 (14.0 в ценах 1998) - коллапс (0.540%)
    Компьютеры и электроника - 165.7..........135.3 (113.1 в ценах 1998) - системный кризис (0.683%)
    Текстиль - 27.1........23.8 (19.9 в ценах 1998) (кризис на грани с системым - 0.734%)
    Автомобилестроение - 108.8...........95.4 (79.8 в ценах 1998) (кризис на грани с системным - 0.733%)
    Тяжелое машиностроение - 111.5...........111.1 (92.9 в ценах 1998) (умеренный кризис - 0.833%)
    Полиграфия - 46.5...............46.9 (39.2 в ценах 1998) (умеренный кризис - 0.843%)
    Целлюлозно-бумажная пром-ть - 52.2..............54.6 (45.7 в ценах 1998) (рецессия на грани с кризисом - 0.875%)
    Полимерная промышленность - 63.6..............67.7 (56.5 в ценах 1998) (рецессия - 0.890%)
    Бытовая техника - 44.7............47.8 (40.0 в ценах 1998) (рецессия - 0.894%)
    Транспортная промышленность - 63.3..............71.1 (59.4 в ценах 1998) (умеренная рецессия - 0.939%)
    Металлопрокат - 112.7.............130.5 (109.1 в ценах 1998) (стагнация на грани с рецессией - 0.968%)
    Металлы низкого передела - 49.4..........61.1 (51.1 в ценах 1998) (стагнация на грани со слабым ростом - 1.034%)
    Мебельная промышленность - 29.1..........37.1 (31.0 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 1.066%)
    Пищевая промышленность - 137.5...........175.7 (146.9 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 1.068%)
    Деревообрабатывающая пром-ть - 29.4.............39.0 (32.6 в ценах 1998) (слабый рост - 1.109%)
    Химическая промышленностьть - 153.4...........209.2 (174.9 в ценах 1998) (умеренный рост - 1.140%)
    Нефтепереработка - 30.6...........63.5 (53.1 в ценах 1998) (мощный рост - 1.735%)
    Прочая промышленность - 49.9............72.6 (60.7 в ценах 1998) (рост - 1.216%)

    Если рассматривать данную картину в парадигме линейно развивающейся мировой экономики, то картина действительно ужасающая. Подорвана не только легкая и текстильная промышленность, но и такие киты американской экономики как автомобилестроение, тяжмаш и компьютеры с электроникой. Но! В том-то и дело, что никакого линейного развития не будет. Будет глобальный суперкризис. И при любом его течение - дефляционном, гиперинфляционном, будет ли энергетический коллапс, не будет ли, начнется ли мировая война или нет - уровень потребления в США должен упасть. Более того, его обязательно нужно снижать, если США собираются возрождать свой реальный сектор - при таких зарплатах персонала, что либо конкурентное создать практически невозможно.

    А вот теперь вопрос - достаточно ли тех производственных мощностей, которые все еще имеются в США, для того чтобы обеспечить потребности населения США при снижении реальных доходов в 1.5-1.7 раза? Ответ - да, вполне. Достаточно посмотреть на структуру импорта-экспорта, чтобы убедиться, что реально у Штатов пока нет клинического затыка по собственному производству. Возможно, что какие-то время будет небольшой дефицит товаров легкой промышленности. Но построить фабрику по производству носков или очков - это явно не то же самое, что поднять тяжмаш или авиастроение.

    Куда денутся все эти миллионы MBA, которые нифига не умеют, кроме как складывать и умножать? А какая разница? Рассосутся. Куда делись все наши рабочие с ВПК в 1992? Куда делись учителя и врачи в 1998? Часть эмигрирует, особенно тех, кто сами иммигранты - это может быть до 10 млн., при реально мощном затяжном кризисе, до 20 млн. человек. Другие пойдут делать то, что нужно современному рынку. Выращивать морковку, водить автобусы, делать носки на конвейере, сидеть с чужими детьми - в конце концов наши профессора пошли ведь в челночники, а хирурги - в станочники, когда прижало. Третьих пошлют строить новый Route 66. Четвертых мобилизуют в армию - благо назревает глобальная заваруха и лишние 5 млн. штыков пригодятся. Ну а кто вообще ни на что ни годен, тот сопьется и умрет. C'est la vie.



    Михаил Хазин, 18.08.2007 12:47.
    Цитировать
    avanturist 18.08.2007 12:24. Направление одно единственное - казначейские обязательства
    государств, у кого есть достаточно ядерных ракет и авианосцев, чтобы обеспечить доверие к своей валюте и долговым бумагам.

    Есть только одна проблема - количество этих бумаг принципиально ограничено. А темпы роста долгов делают этот инструмент крайне ограниченным. Никуда не денешься, придется искать что-то иное. >>

    -------------

    avanturist, 18.08.2007 13:15. Точно. Первый раз кто-то подметил этот тонкий нюанс, что существующих американских бондов и биллов на всех не хватит, - мерси. Все так привыкли, что весь мир завален этим мусором, что идея дефицита американских казнечеек кажется странной. ;-) А вот тут и появляется 2 мои версии, которые вызывают всеобщий протест.

    Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будет очень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven. И РТС с SSE Comp могут неожиданно для всех войти в противофазу с остальными фондовыми рынками мира и начать мощно и долгосрочно расти. Это и будет "что-то иное" для мировых капиталов.

    Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимое сокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию к началу бюджетного кризиса весной-летом 2009. Все сомнение в том - а найдутся ли в США психи, которые решатся увеличить госдолг на 5-6 триллионов баксов за год? И у меня есть ответ. Найдутся. Если планировать гиперифляционный шок, который превратит все долги всех субъектов американской экономики от потребителей до государства, насколько бы большими они не были, в мелочевку.

    -------------

    Михаил Хазин, 8.08.2007 14:28
    Цитировать
    avanturist 18.08.2007 13:15. вот тут и появляется 2 мои версии

    О! Поговорим!

    Цитировать
    avanturist 18.08.2007 13:15. Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будет
    очень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven.

    На эту тему у меня есть текст. Который показывает, что наша экономика пребывает в сложном положении и много денег просто не сможет переварить. Кроме того, с финансовой системе, особенно, банковской, тоже все "не слава Богу". Так что, скорее всего, с этим вариантом ничего не получится.

    Цитировать
    avanturist 18.08.2007 13:15.Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимое
    сокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию к
    началу бюджетного кризиса весной-летом 2009.

    Это - классический вариант ГКО. С соответствующим результатом. Но самое главное - никто не будет покупать такие бумаги как консервативный актив. То есть самую главную задачу, обеспечить надежное средство накопления, они при этом все равно не обеспечат.

    -------------

    avanturist 18.08.2007 13:15. Про Россию и Китай потом, сейчас с этим разберемся. Да, это классический ГКО - экспоненциальная пирамида с быстрым и неизбежным финальным коллапсом. Я про это все время и пишу. Но вариантов у людей все равно нет. Сырье фундаментально дешевеет, т.к. мировая экономика уходит в рецессию. Акции продолжают фундаментально дешеветь, т.к. для возвращения к нормальному уровню P/E тому же DJIA нужно упасть минимум до 4500. Жилье продолжает фундаментально дешеветь, т.к. объективный массовый платежеспособный спрос возникнет только на уровне в 300% с нанешних 500% среднегодового дохода домохозяйства, да и то только в том случае, если не начнется массовый падеж потребителя. Облигациями и деривативами топят печки. Спрос на промышленные инвестиции измеряется отрицательной цифрой. Полувековой тренд потребительского кредитования стратегически развернулся - люди сокращают заимствования и наращивают возврат кредитов.

    Куда деваться финансовым институтам? Сидеть годами в кэше? Но если хедж-фонды, банки, пенсионные фонды, медицинские страховые компании и т.п. не будут даже пытаться заработать деньги для своих клиентов, а будут тупо сидеть на их паях и брать себе комиссионные с незаработанного, то начнется тотальное изъятие средств из этих финансовых институтов. Это немедленная, полная, абсолютная и вечная смерть для всей западной финансовой системы, а с ней и для всей западной экономической, политической и социальной системы.

    Так что вариантов у западных финансистов немного - окно на 74-м этаже или игра в ГКО. Выбирайте.

    -------------

    18.08.2007 16:41 Михаил Хазин
    Это-то правильно. Когда финнаовых активов много больше, чем реальных, то только так и будет. Но только ГКО тут не поможешь - у нас ГКО работал только потому, что был финансовый коридор, а иначе инфляций бы обесценивала все куда быстрее. А с чем может быть коридор у доллара? С золотом? Так что фокус не пройдет!

    -------------

    Михаил Хазин 18.08.2007 16:20
    Цитировать
    avanturist 18.08.2007 15:31Как я понимаю, гиперинфляция вообще открывает для США очень
    широкое и перспективное пространство возможностей.

    Я про это уже много писал. Последние года полтора в мире уже создана психолоническая на 100%, а технически - процентов на 50 инфраструктура незаиивисмых от доллара валютных зон. В ЮВА и ЛатАмерике уж точно. В Европе такая инфраструктура есть в уже действующем виде и могу Вас уверить, что если начнется реальная гиперинфляция по доллару, то про "Атлантическое единство" все забудут мгновенно. И какая тогда для США будет польза от гиперинфляции, если в большинстве остального мира (ну, быть может, за исключением Канады и Англии) ее не будет?

    --------------

    avanturist 18.08.2007 16:51. Ну давайте разберемся. Про атлантическое единство я уже высказывался - по-моему, Алекс затаскивал сюда мой комментарий на эту тему. Мне эта концепция кажется, как минимум, недостаточно обоснованной, так что лично я не вижу у США повода для горестных стенаний по поводу разрушения того, чего нет и даром им не надо.

    Что касается гиперинфляции, то она обеспечит достижение как минимум одной главной цели - радикального оздоровления экономики и финансовой системы США, в т.ч.:

    - Обесценивание прямого государственного долга;
    - Коррекцию денежной массы;
    - Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;
    - Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;
    - Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;
    - Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;
    - Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты.

    А при правильном управлении, она решит и вторую задачу - ликвидацию конкурирующих мировых капиталов, концентрацию мировых активов в руках картеля и подавление экономик геополитических соперников США.
    По поводу валютных зон я, к сожалению, сейчас просто не могу все пересказать, что говорилось в моей теме. Поэтому скажу очень пунктирно. Не будет этого. К пакту о стабильности ЕС шел не один десяток лет. И это при том, что экономики и финансовые системы ЕС-15 еще 20 лет назад были достаточно близки по всем своим фундаментальным показателям и сравнимы по размеру. Ничего подобного нет ни в Азии, ни в Латинской Америке, ни на Ближнем Востоке, ни в бывшем СССР. Нелепо говорить о том, что можно в короткие сроки совместить финансовые системы Японии, Китая, Вьетнама и Индонезии, а тем более сделать из этого какую-то устойчивую систему. "Коня и трепетную лань". Если бы мы говорили о перспективе ххотя бы в 15 лет, я бы мог согласиться, что такая возможность существует. Но мы говорим о 2010.

    Наконец, о том, какая внешняя польза от гиперинфляции, если она будет только в США. Очень простая. Если приходится выбирать между гиперинфляцией и жесткой дефляцией, то первая всегда предпочтительнее. Гиперинфляция расчищает системные завалы и придает импульс экономике, а дефляция эти завалы консервирует и усугубляет, а из экономики высасывает всю энергию. Так что, если гиперинфляция в США будет реализована так, как я прогнозирую, то она отольется всем остальным жесточайшей дефляцией. И очень крупно повезет тем странам, которые решатся в аварийном порядке запустить гиперинфляцию у себя.

    --------------

    Михаил Хазин 8.08.2007 17:01. Сейчас суммарный долг субъектов экономики США растет со скоростью 10% в год. И это не просто так - без такой формы эмиссии вся их система рущится напрочь. Если устроить гиперинфляцию, то это только означает, что долги будут расти еще быстрее! Поскольку нужно компенсировать структурные перекосы! В противном случае можно добиться только одного - что экономика сократиться в разы! Так что никакой гиперинфляции они не допустят, это равносильно самоубийству. >>

    --------------

    avanturist 8.08.2007 16:43. Ээээ... Не понял. Не сочтите за наезд, но, по-моему, силлогизма у Вас не получилось, несмотря на три восклицательных знака. ;-) Да, сейчас - а точнее вчера - суммарный долг субъектов экономики рос со скоростью 10% в год. Но это а) не значит, что он будет продолжать расти завтра и б) что без этого роста экономика рухнет независимо от того, как будет построен антикризисный сценарий.

    Для начала разберемся, кто такие эти "жадные субъекты"? Во-первых, это потребители. В своем блоге в заметке "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие..." я уже давал развернутое объяснение того, почему нет ни малейшего шанса на то, что даже самыми фантастическими усилиями ФРС, удастся продолжить эту интересную практику. Единственный способ заставить потребителей продолжать тратить - гиперинфляция. Нужно дать им возможность зарабатывать больше номинальных денег. Все, других вариантов нет - кредитный и имущественный тренды УЖЕ развернулись.

    Во-вторых, это компании. Заемные средства они привлекали в основном для M&A сделок, а сами M&A сделки использовались для повышения капитализации и более выгодного привлечения средств посредством доп. эмиссии акций на фондовом рынке. И здесь лавочка закрыта. Фондовый рынок рушится и остановить его теперь может только личное распоряжение еврейского Б-г. И то не факт. Значит и здесь кредитный тренд УЖЕ развернулся и замораживание последних M&A сделок об этом ясно свидетельствует.

    В-третьих, это банки и прочие финансовые институты. Банки брали займы на все вышеперечисленное - для кредитования населения, кредитования бизнеса, а также для прямого вложения средств в различные спекулятивные активы. Кирдык этому бизнесу. Кончились потребители, корпорации и спекуляции. Те 0 млрд., которые центробанки влили на рынок, это и есть самое недвусмысленное свидетельство, что рост займов в финансовом секторе закончился и закончился надолго, потому как кроме центробанков уже никто не готов кредитовать финансистов. Да и те это делают, только чтобы не дать всей системе рухнуть в одночасье.

    Наконец, государство. Ну тут без вопросов - конь добрый. Сожрет сколько хочешь и все на г... переведет. Но доля государства на этом кредитном празднике уже не 10%, а всего 1%. Так что можно обойтись всего одним восклицательным знаком.

    Итак, несмотря на все те неприятности, которыми грозит прекращение жизни взаймы, жизнь взаймы УЖЕ прекратилась. Голова снята - теперь можно только поплакать по волосам. Или начинать предпринимать меры. Но меры не к возобновлению процесса, который уже полностью исчерпал заложенный в него потенциал, а к созданию новой модели колониального налогообложения, взамен почившей. Все. Теперь можно рассуждать о том, как это сделать. Я вариант предложил. Гиперинфляционное оздоровление экономики США, экпорт депрессии, ликвидация конкурирующих капиталов, индукция мирового энергетического коллапса, спонсирование политической и социально-экономической дестабилиции одних конкурентов и физическое устранение других, естественная долларизация мира, глобальная реколонизация.

    --------------

    Михаил Хазин 18.08.2007 18:59. У Вас принципиально не тот подход. Микроэкономический. Таким способом объяснить ту проблему, которую мы обсуждаем, невозможно. Меня в этом вопросе вовсе не волнуют проблемы конкретных субъектов экономики, тут нужен подход макро экономический. Я вижу структурные перекосы и понимаю, что их категорически необходимо финансировать. Иначе - коллапс экономики. А уж через кого их финансировать и как - через потребление (для чего пришлось вывести производство ТНП в Юго-Восточную Азию, чтобы резко сократить расходы на традиционное потребление), через инновации или через кредитование - по большому счету, наплевать!

    Еще раз повторю: они эмитируют такое количество долгов не из жадности: 5 триллионов каждый год - да этого хватит, чтобы купить все новые товары в США раза три! Они без этого не могут держать искаженную структуру экономики! Именно в этом самая главная проблема...>>
    --------------------------------------------------------------------
    <b>остальная часть баттла </b><span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.imperiya.by/economics2-3833.html" rel="nofollow" target="_blank"><b>здесЪ</b></a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  7. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>Business & Financial Markets</b>, 26.01.09

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Риски для доллара в 2009 году</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Несмотря на то что «апокалипсис» доллару и США пророчат уже не одно десятилетие, пока они по-прежнему остаются основной резервной валютой и экономикой №1 в мире. И все же позиции как доллара, так и Америки сегодня при всей их внешней силе далеко не самые крепкие

    Система частных банков в Штатах трещит по швам. Сектор недвижимости - в свободном падении. На фоне потерь в стоимости жилья и финансовых активов можно сказать, что мир стоит на пороге серьезного кризиса бумажных валют (fiat currencies). Когда мировая экономика дает сбой, подобный тому, который мы наблюдаем сегодня, каждому приходится волей-неволей задумываться: чего стоят те обещания мировых центробанков, которые напечатаны на бумаге, и сколько они будут стоить завтра? Да, пока доллар остается в игре, система будет продолжать работать. Но долго ли продлится это шаткое равновесие? Дисбалансы как внутри Америки, так и в ее отношениях с внешним миром сегодня велики как никогда. Многие из этих факторов представляют реальную угрозу для доллара в этом году.

    <b>Коллапс Treasuries</b>
    Казначейские облигации США сегодня рассматриваются как пример одного из крупнейших девяти (и, возможно, одного из последних) пузырей. В условиях deleveraging, потерь на фондовых и товарных рынках, обвала котировок национальных валют, treasuries сегодня являются для крупных компаний, банков и целых стран прямым эквивалентом прятанья денег под матрас. Краткосрочные векселя практически не приносят доходности: это инвестиции с целью просто не потерять и получить свои деньги обратно. Уровни доходности по более длинным «нотам» чуть выше, но все равно находятся на минимальных уровнях.

    Малейший намек на то, что крупные держатели американских облигаций, будь то Китай или Япония, начинают выходить из них, может спровоцировать эффект снежного кома, и вслед за ними бросятся остальные.

    Да, с одной стороны, ФРС может попытаться «монетизировать» внешний долг США (по наблюдению ряда экономистов, этот процесс уже начался), т. е. будет выкупать эти облигации за напечатанные доллары, тем самым принимая эти бумаги на свой баланс. Но, даже если правительство США не будет вмешиваться, последствия все равно будут очень серьезными: крах treasuries будет фактически означать, что американская финансовая система неплатежеспособна, и это вызовет панику и массовое изъятие вкладов из банков. Это означает расплату по застрахованным депозитам на сумму в $6,5 трлн по всей стране плюс $1,5 трлн застрахованных банковских займов, которые должны быть погашены в первую очередь.

    Таким образом, какой бы вариант правительство ни выбрало, чтобы смягчить последствия лопания пузыря в treasuries, печатные станки будут запущены на полную мощность. Наивно полагать, что правительство, которое сегодня продает гособлигации для того, чтобы финансировать различные программы по спасению компаний и затыканию дыр в бюджете, в дальнейшем деньги печатать перестанет. Как раз наоборот: в нынешней ситуации, при отсутствии других источников финансирования, продажа treasuries как раз является обещанием печатания деньги в дальнейшем.

    <b>Продажа долларовых активов зарубежными центробанками</b>
    Большинство государств, которые в последние годы финансировали дефициты платежного баланса США, либо уже начали активно продавать свои долларовые резервы в конце 2008 г., либо планируют начать этот процесс в этом году. И хотя это мера носит вынужденный характер (центробанкам приходится поддерживать валюты своих стран), в перспективе это также является негативным фактором для доллара.

    Страны-нефтеэкспортеры, которые за предыдущие несколько лет успели привыкнуть к солидным прибылям от продажи сырья, теперь вынуждены для поддержки экономики своих стран прибегать к накопленным резервам. Так, Саудовская Аравия впервые за семь лет приняла на 2009 г. проект дефицитного бюджета. Этот дефицит будет финансироваться за счет аккумулированных резервов. Россия уже продала 20% от своих ЗВР (которые в 2008 г. достигли значения $598,1 млрд) и дальше, скорее всего, будет поддерживать экономику страны и котировки национальной валюты за счет нефтеприбылей последних лет. Многие развивающиеся экономики находятся в схожем положении. Индия, например, также вынуждена продавать свои долларовые резервы для поддержки курса рупии. Резервы страны, достигшие в мае 2008 г. рекордного уровня $316,2 млрд, на конец года сократились на $62,2 млрд. Скорее всего, большую часть из оставшихся $254 млрд придется потратить в 2009 г. для поддержки экономики страны и национальной валюты.

    Серьезные трудности испытывают и развитые страны. Обвал в экспортном секторе и объемах промышленного производства Японии означает, что эта страна не будет в 2009 г. финансировать дефицит торгового баланса США. Причем даже если рассмотреть только эти четыре отдельно взятые страны - Саудовскую Аравию, Россию, Индию и Японию, - то в глаза бросается огромное количество долларовых активов - примерно $2 трлн. Если текущие тренды в мировой экономике продолжатся, в этом году иностранные Центробанки будут вынуждены продать активов на сумму, по крайней мере, $1 трлн. Это не может не оказать серьезного давления на позиции американской валюты.

    <b>Ухудшающийся торговый дефицит США</b>
    Дефицит торгового баланса Америки продолжает ухудшаться: хотя объем импорта сокращается, экспортный сектор заваливается еще быстрее. Американский промышленный сектор сконцентрирован на производстве товаров, которые наиболее серьезно подвержены снижению спроса в ходе экономического замедления. Оборудование для горнодобывающего и строительного секторов, гражданская авиация, автомобили - все это товары длительного пользования и средства производства, а спрос на них со стороны развитых стран падает гораздо более быстрыми темпами, чем спрос на дешевые потребительские товары. В результате торговый дефицит продолжает расти, создавая еще один фактор давления на американскую валюту.

    <b>Китай и юань</b>
    Несмотря на очевидное ухудшение торговой динамики, Китай находится в более выгодной ситуации, чем многие страны. Торговый баланс по-прежнему остается профицитным, и, в отличие от США, объем импорта падает гораздо более быстрыми темпами, чем объем экспорта. В результате юань испытывает на себе серьезное повышательное давление. Для того чтобы придерживаться прежней привязки к доллару, Китаю придется не только финансировать гигантский торговый дефицит США, но также и дефициты других стран по всему миру, которые продают свои долларовые резервы. Если объем импорта продолжит падать текущими темпами (17-18% в месяц), Поднебесной в этом году придется приобрести долларовые активы на сумму почти $1 трлн. Однако попытка поддержать доллар означает девальвацию национальной валюты без какого-либо стимулирующего влияния на собственную экономику. В этом свете вполне понятны заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня о том, что «доллар вряд ли будет стабильной валютой в 2009 г. и в дальнейшем». Китайцы сами хотят сделать юань международной резервной валютой и уже предприняли первые шаги в этом направлении. На начальном этапе юань будет использоваться в сделках с соседними странами в азиатском регионе, но власти КНР обещают, что это только первый шаг в долгосрочном процессе превращения юаня в мировую резервную валюту.

    <b>Новая волна протекционизма в мире</b>
    В этом свете становятся понятны опасения американской стороны: на горизонте маячит потенциальная торговая война с Китаем. Тимоти Гейтнер, новый министр финансов США, в одном из своих последних выступлений отметил, что китайская сторона продолжает манипулировать курсом юаня в своих целях, намеренно занижая его. В перспективе это может означать возвращение к протекционизму во многих странах. В 30-е годы прошлого века, в разгар Великой депрессии, правительства большинства стран пытались решить свои проблемы, воздвигнув торговые барьеры. С одной стороны, они защищали национальную промышленность и выполняли пожелания профсоюзов. Но с другой, как отмечали многие критики протекционизма, спровоцировали еще более сильный спад мировой экономики и усугубили кризис. Кроме того, протекционизм уже
    довольно давно рассматривается как одна из причин начала многих войн. По меткому выражению французского экономиста XIX в. Фредерика Бастиа, «когда товары не могут пересечь границы, это делают армии».

    <b>Постоянная необходимость «спасения»</b>
    В течение кризиса правительство США уже пошло на целый ряд bailouts, или, иными словами, не раз было вынуждено «спасать» от краха различные банки и компании, вливая в них средства налогоплательщиков. Однако эта эпопея со «спасениями» еще очень далека от завершения.

    Согласно последним прогнозам, 43 штата стоят перед лицом серьезных дефицитов в своих бюджетах как на этот год, так и на ряд последующих лет. Финансовые резервы во многих штатах исчерпаны, в результате им придется существенно сокращать свои расходы и поднимать налоги. Подавляющее большинство нуждается в больших пакетах госпомощи и по примеру Калифорнии уже обратилось за ней в Конгресс.

    На фоне ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда во многих штатах с трудностями столкнулись такие организации, как фонды помощи безработным. Калифорния, Мичиган, Миссури, Нью-Йорк, Огайо, Южная Каролина, Висконсин, Индиана, Кентукки, Арканзас - в этих штатах резервов для выплат пособий по безработице, по оценкам специалистов, хватит в лучшем случае на несколько месяцев. После предоставления помощи банковскому сектору в размере сотен миллиардов долларов правительству не остается ничего другого, как помочь рядовым гражданам, даже если это приведет к необходимости печатать еще большие объемы денег.

    Федеральный пенсионный фонд США - PBGC (Pension Benefit Guaranty Corporation) - также испытывает серьезные трудности. Согласно государственной программе, этот фонд обеспечивает страхование пенсий 44 млн американцев. По самым оптимистичным подсчетам, в настоящее время фонд испытывает недофинансирование в размере $11 млрд. Ухудшение финансового положения во многих компаниях приводит к тому, что фонду приходится брать к себе на баланс частные планы страхования, большая часть которых также испытывает недостаток финансирования.

    Кроме того, руководство многих компании в последние месяцы перевело значительную часть портфеля компании из treasuries в более рискованные активы - акции. Однако надежды на подъем фондовых рынков не оправдались. По прогнозам, к концу 2009 г. правительству придется спасать PBGC. Еще одним кандидатом на «спасение» является сектор недвижимости. Пакет мер, направленный на поддержку этого сектора ранее, не смог остановить падение цен - все большее число американцев оказываются в положении underwater equity, когда стоимость их недвижимости уже опустилась ниже суммы кредита, на который они ее купили и по которому им необходимо расплачиваться. Так что, скорее всего, правительству Обамы придется принимать новый, более крупный пакет мер для поддержки домовладельцев.

    <b>Дефицит бюджета США</b>
    Новости о том, что Америка в этом году столкнется с рекордным для себя дефицитом бюджета, также отнюдь не добавляют привлекательности позициям доллара. Пока что на первые два месяца 2009 г. дефицит превышает $400 млрд.

    Для того, чтобы представить, во что выльется общая цифра за год, надо учесть: 1) стоимость продолжающихся кампаний в Ираке и Афганистане; 2) стоимость программ по поддержке банковского сектора, таких как TARP; 3) стоимость предстоящих пакетов мер по спасению автомобильной промышленности; 4) стоимость нового пакета мер по стимулированию экономики; 5) стоимость осуществления программ, обещанных новой администрацией США. Вдобавок к этому следует учесть потери по налоговым сборам в этом году в результате ухудшения ситуации в экономике. По ряду оценок, они составят примерно $500 млрд. В общей сложности дефицит бюджета США может составить не объявленные $1,2 трлн, а все $2 трлн.

    В результате для покрытия дефицита правительство будет вынуждено продать гособлигации на сумму крайней мере $2 трлн. Добавьте к этому один триллион долларовых активов, которые продадут центробанки в этом году, и перемешайте с еще одним триллионом на пакеты мер по поддержке всех и вся в американской экономике. Получается, что в 2009 г. США будут вынуждены продать treasuries на сумму $4 трлн. Кто будет покупать их? Скорее всего, ФРС. А платить за них Центробанк будет свеженапечатанными деньгами.

    В принципе каждый из перечисленных факторов в отдельности представляет серьезные риски для доллара. Вполне возможно, что, для того чтобы равновесие нарушилось, понадобится причина, которая станет «спусковым крючком» для обвала доллара.

    <b>«Черный лебедь» для американского доллара</b>
    До открытия Австралии люди в старом мире считали, что все лебеди - белые, и в этой вере не было ничего удивительного, так как она полностью подтверждалась эмпирическими данными.

    Обнаружение первого черного лебедя было большим сюрпризом для орнитологов. Этот пример иллюстрирует ограниченность нашей способности учиться на основании опыта и хрупкость всего нашего знания.

    Нассим Талеб, эссеист, эпистемолог, исследователь, практик по математическому финансированию, ввел в научный лексикон термин, который так и звучит - «черный лебедь». Под ним понимается событие, имеющее три следующих атрибута: 1) оно необычно и лежит за пределами наших ожиданий; 2) последствия этого события крайне велики; 3) несмотря на нерядовой характер этого события, человеческая природа заставляет нас придумывать такие объяснения этому событию, что задним числом оно выглядит объяснимым и предсказуемым. Появление персонального компьютера, интернета, Первая мировая война, теракты 11 сентября - все это примеры событий из ранга «черный лебедь».

    Мы пытаемся предсказать, что будет с долларом через несколько лет или нефтью лет эдак через 10-20 лет, но не можем с точностью сказать, сколько они будут стоить следующим летом. Поэтому, по мнению Талеба, эксперты знают не больше обычных граждан о будущем, но умеют продавать свои предсказания с помощью графиков и цифр.

    Несмотря на многие предупреждения (в частности, со стороны адептов австрийской школы экономики), кризис subprime в США и его последующее перетекание в глобальный экономический кризис, который мы имеем сегодня, стал для основной массы экономистов, экспертов, да и простых граждан своего рода «черным лебедем».

    Не исключено, что доллар будет продолжать держаться даже на фоне растущих дисбалансов как внутри Америки, так и в ее отношениях с Китаем, с нефтеэкспортерами. Из доллара просто некуда бежать. Обвал котировок доллара и его потеря статуса резервной валюты - это хаос для всего мира.

    Однако событие из разряда «Черный лебедь» может стать тем последним, решающим фактором, который спутает все карты, пошатнет нынешнее зыбкое равновесие и веру в США и доллар окончательно.

    Сергей Вафин
     
  8. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.newsland.ru/News/Detail/id/335813/cat/44" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newsland.ru/News/Detail/id/335813/cat/44</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - То, что происходит с экономикой России - это даже не катастрофа

    <b>D', 26.01.09</b>

    <!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b><div align="center">«Кондратий XXI века»</div></b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc-->

    Константин Илющенко, зам. главного редактора «D`»
    Екатерина Михайлова, корреспондент «D`»

    Ответы на вопросы о кризисе: «Кто виноват?», «Что делать?», «Когда это закончится?», «Какую роль выполняет теневая экономика Америки?», «Будет ли хуже?» и «Зачем нужны нанотехнологии?»


    <i>Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил:

    — Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

    Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.



    Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:

    — Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

    — Во даже как! — ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.



    — Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! — внушал президент. — Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное, что нас останавливает, — нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

    — Да что ж вы там такое готовите, звери?! — закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

    «Навстречу кризису» (http://frumich.com/frumich [1])</i>

    Мы уже получили девальвацию рубля, дефолты по корпоративным облигациям и кредитам, не хватает только деноминации, слухи о которой периодически возникают. Но такое решение денежных властей выглядит несвоевременным, затратным и дестабилизирующим общество. Поэтому, надеясь на разумное и доброе, мы про деноминацию пока забудем, а сконцентрируемся на причинах кризиса и рассмотрим прогнозы экономистов о сроках его окончания — это интересует всех. Врезками к статье идут материалы блоггеров. Кто-то из них профессиональный экономист, кто-то самообразованный энтузиаст. В блогосфере это авторитетные люди, которые разбираются в некоторых аспектах экономики, анализируют события и адекватно излагают свои мысли.

    Сейчас причины кризиса в США многие видят не столько в падении цен на недвижимость, сколько в наличии колоссальной теневой финансовой системы, размер которой оценивается в $50 трлн, что более чем в три раза превышает объем ВВП США. Эту сторону кризиса в виде рынка производных финансовых инструментов (CDS, CDO) денежные власти США осознали относительно недавно, точнее, после банкротства Lehmann Brothers. Даже экс-глава ФРС США Алан Гринспен признался в том, что произошедшее для него оказалось неожиданностью. Поэтому многое будет зависеть от состояния дел именно в этом секторе финансовой системы.

    Прогнозы же, с одной стороны, не несут революционных идей и базируются на исследованиях, которым уже под сто лет, с другой — именно эти оценки дают представления о ситуации в целом и обозначают относительно конкретные сроки окончания рецессии.

    Кризис по расписанию
    Прогнозы основаны на теории циклов с утверждением того, что нынешние финансовые катаклизмы имеют закономерный характер и спрогнозировать сроки их завершения вполне реально.

    В чем же заключается теория циклов? В долгосрочном плане мировая экономика необратима, она постоянно развивается: увеличивается численность населения, растут объемы производства и потребления, появляются новые технологии. Нарушить такой ход событий способна разве что глобальная катастрофа (к примеру, Всемирный потоп), которая может отбросить развитие человечества на столетия назад.

    Между тем мировой экономике свойственны циклы, каждый из которых состоит из четырех фаз — подъем, пик, спад и дно. Циклы принято делить на длинные (продолжительность — примерно 50 лет), средние (7–12 лет) и короткие (2–4 года).

    Теорию длинных волн в 1922 году выдвинул русский экономист Николай Кондратьев (1892–1938), проанализировавший изменения макроэкономических показателей (цен, размера заработной платы, посевных площадей, производства чугуна, угля, потребления сахара, кофе и т. д.) Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII по начало XX века. Кондратьеву не удалось развить теорию на более свежей статистике, он был репрессирован. В 1930 году его посадили за «антисоветскую деятельность», а в 1938−м расстреляли. Идея Кондратьева противоречила учению о неизбежном крахе капитализма.

    В результате своего исследования он сделал вывод о том, что большой цикл длится 45–60 лет. Ученый в своей теории не указывал жесткие сроки начала и окончания циклов, а обозначал некоторый временной диапазон, что выглядит вполне логично, так как определить очень четко грань между фазами не представляется возможным.

    Кондратьев отмечал, что подъему должны предшествовать значительные изменения в экономической жизни общества. Так, в начале 1970−х годов было решено отказаться от Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов. Позже благодаря появлению пластиковых карт упал спрос на наличные деньги, скорость их обращения увеличилась в разы. Также в начале 1970−х годов компания Intel разработала микропроцессор, благодаря чему стало возможным создание персональных компьютеров. Следующий шаг — появление интернета, он ускорил процесс обмена информацией. Освоение космоса подарило миру спутниковую связь. Кроме того, в самый разгар восходящей волны пятого цикла в мировую торговлю были вовлечены государства, входившие в состав СССР, а также страны соцлагеря, они стали новыми рынками сбыта.

    Многие считают, что текущий, пятый цикл начался в 1974 году в силу причин, изложенных выше, и подтверждение этому они черпают в своих расчетах индикаторов макроэкономики (ВВП, безработица, инвестиционную активность). Другая часть экономистов ориентируется на динамику биржевых индексов и доходность облигаций. Они считают, что период с 1970−х годов до начала текущего века — плато, которое закончило фазу роста. Сторонники обоих подходов предполагают, что начало текущего века — это начало волны снижения.

    В своей статье «Теория экономических колебаний» Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы, указывает на то, что нисходящая фаза пятого длинного цикла завершится не позднее 2014–2015 года. По другим оценкам, нынешний цикл подойдет к концу в 2018–2020 году.

    На окончание цикла обычно приходится самый тяжелый период кризиса. Так, именно в 1929–1933 годах — период завершения третьего цикла — в мире свирепствовала Великая депрессия. На 1973 год, когда заканчивался четвертый цикл, пришелся нефтяной кризис. Таким образом, если верить теории длинных волн Николая Кондратьева, мир ожидают через несколько лет большие финансовые неприятности. Если придерживаться аналогий с предыдущими историческими периодами, то впереди крах доллара (в третий раз), обесценение капитала (инфляция), рост безработицы — все то, что характерно для депрессии в экономике.


    Если настоящий кризис еще впереди, то что происходит сейчас? Длинный цикл состоит из средних волн — бизнес-циклов. В восходящей фазе — более продолжительной — их обычно два или три, в нисходящей — один или два. По мнению Кирилла Тремасова, страны, которые задел нынешний кризис, как раз переживают спад среднего цикла. «Глубина и скорость падения экономики (как мировой, так и российской) заставляют предполагать, что бизнес-цикл близок к своей нижней точке. Фондовый же рынок всегда движется с опережением экономического бизнес-цикла и, скорее всего, свою нижнюю точку уже прошел… Уровень сокращения производства представляется явно избыточным, потерянные объемы товаров и услуг будут достаточно быстро востребованы как со стороны внешнего мира, так и внутри России. В наиболее пострадавших отраслях, таких как металлургия, увеличение объемов производства начнется уже в первом квартале, и это потянет за собой другие отрасли и рынки», — считает он. Кирилл Тремасов полагает, что экономический спад достигнет своей нижней точки в ближайшие три-шесть месяцев.


    Однако нового расцвета мировой экономики надо будет подождать. По подсчетам Тремасова, он придется лишь на 2020–2030 годы. «Помимо нового технологического прорыва в эти годы ожидается открытие новых рынков, каковыми станут закрытые исламские страны», — отмечает он.

    Особый путь
    Перспективы провести, возможно, лучшие годы жизни в эпоху депрессии выглядят шокирующими. Тем более что сторонники теории циклов придерживаются убеждения о том, что рост всегда был связан с научно-техническом прогрессом. Сейчас же совершенно непонятно, где и когда может произойти прорыв: ставки сделаны на нано-, био-, медицинские технологии, альтернативную и ядерную энергетику, но будут ли результаты? Впрочем, можно считать, что если в обществе произойдут изменения методов управления, то это тоже своего рода технологический скачок.

    В СМИ периодически появляются новости о достижениях в области создания роботов-андроидов, а правительство Южной Кореи даже бралось за разработку закона об отношениях роботов и людей (по аналогии с законами Айзека Азимова), но пойдет ли это в массы — неизвестно.

    В целом же можно сказать, что рост начинается после изменения уклада жизни. Почему циклы Кондратьева вообще существуют и проявляют себя с достаточно стабильной периодичностью — единого мнения нет. Кто-то даже накладывает на его циклы диаграмму солнечной активности и видит корреляцию между космическим излучением и динамикой ВВП.

    Сам Кондратьев писал о том, что подъем происходит, «когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники». Почему происходит падение — это мы можем легко представить сами. Налицо кризисы перепроизводства, которые характерны для капиталистического общества и широко известны еще из трудов Карла Маркса. Это касается и перенасыщения банковского кредитования, и, например, ситуации в автомобильной промышленности, которая держалась на кредитах. Сейчас в штате Детройт (США), где базируются основные автоконцерны, есть производственные мощности, научная база, люди, готовые стоять у конвейера. Но компании на грани банкротства, так как имеющегося слишком много и рынок не может потребить все произведенное. Налицо лопнувшие ценовые пузыри на сырьевые товары.

    Тремасов считает, что циклы развивающихся стран — России, Китая — будут постепенно отделяться от американско-европейской фазы, так как эти страны будут работать на внутренний, еще не насыщенный рынок, что приведет к их росту. Это оптимистичное мнение, а наши коллеги из журнала «Эксперт» опубликовали в №2 от 19 января 2009 исследование «Без L-образного хвоста», результатом которого является прогноз о том, что кризис в России продлится до октября текущего года. Мы рекомендуем прочитать эту статью. Среди прочих оснований — анализ средних циклов периодичностью 7–12 лет.

    Сейчас в России можно посмотреть по сторонам и увидеть, сколько вокруг всего не хватает, и это необходимо сделать — в отличие от тех же США, на территории которых не было войн 150 лет, а банковская деятельность достигла такой фазы, что банки чуть ли не вынужденно кредитовали безработных, чтобы только разместить средства.

    Российские проблемы понятны, и нет нужды их перечислять, однако, обращаясь к истории, следует привести высказывание руководителя компании IBS Анатолия Карачинского в 1996 году: пока доходность по ГКО выше, чем доходность бизнеса, никто делом заниматься не будет, а все станут давать государству в долг. Сейчас ставки на межбанковском рынке выше 20% годовых в рублях, а доходность облигаций надежных эмитентов и вовсе 30–40% годовых. Поэтому масштабных проектов на заемные средства со стороны частного бизнеса можно пока не ждать. Прецеденты отвязанности отдельной страны от общемировой динамики существуют — например, считается, что Япония на десять лет сдвинута от США и вот-вот начнет выходить из рецессии. Кроме того, СССР пропустил волну роста в 1970–1980 годах (эпоха застоя), а Южная Корея с 1970 по 1995 год демонстрировала непрерывный рост порядка 10% в год, догоняя промышленно развитые страны.

    Единство и борьба
    При всем том, что теория циклов является базой для экономистов, теоретиков и практиков, невозможно не вспомнить в этой связи одну из аксиом технического анализа (ТА) цен — «история повторяется, понимание будущего лежит в изучении прошлого».

    Занятно, что многие экономисты и аналитики относятся к техническому анализу цен как к инструменту невежественных спекулянтов. При этом мы отметим, что теория Чарльза Доу (1851–1902), американского журналиста и основателя Wall Street Journal, разработана концептуально в 1890−х годах в виде газетных статей. Уже после его смерти в 1903 году статьи были собраны в книгу и опубликованы в виде некоторой системы, в которой описывались фазы (волны) тенденций и их коррекций.

    Но коль экономисты действуют аналогично, то приведем распространенную критику в адрес ТА. Самый известный упрек — поиск аналогий настоящего и прошлого, так как полное deja vu бывает редко. Второй упрек формулируется как наличие самоисполняющегося пророчества. Если все видят, что некая линия тренда пробита сверху вниз, то большинство начинают продавать, тем самым усиливая тенденцию. С этим можно согласиться, но также можно сказать, что бизнесмены реагируют своими действиями на статистику по отрасли, из которой видны, например, рост или падение спроса, также влияя на тенденцию. Это психология.

    Весьма вероятно, что Россия станет жить по своим собственным экономическим циклам. Вопрос только в том, что благополучие последних лет во многом зависело от цен на сырье, которые формируются на западных биржах. Поэтому восстановление роста экономики России не будет означать, что мы вернемся в период, аналогичный 2007 году, получив бонусы за временные неудобства. Похоже, мы очутились в году эдак 2004−м, жить будем по его правилам, а базой для роста станет яма, глубина которой еще не известна.


    * Источники:

    1. Аскар Акаев (экс-президент Киргизии). «Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития» (Cliodynamics.ru, 2009).
    2. Александр Айвазов, Андрей Кобяков. «Николай Кондратьев как зеркало кризиса» (Rpmonitor.ru, 2008).
    3. Кирилл Тремасов. «Теория экономических колебаний» (Finam.ru, 2003).
    4. Алексей Хмеленко. «И к нам вернется Кондратьев…» («Компьютерра», 2002).
     
  9. поручик

    поручик настоящий полковник

    "Я ищу финансовые отчеты компаний по форме 10-K(желательно), обычная финансовая отчетность компаний в том виде, в котором она предоставляются инвесторам, обычно они выложены на сайтах компаний в .pdf(Acrobat Reader) формате, нужны для заполнения базы данных"

    <b>Георгий</b>, что-нить можешь подсказать (это для одной девушки)
     
  10. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    Я не знаю, то ли я вам дам в виде ссылок, но фин результаты там есть. Я не изучал формы отчетности американских компаний, поэтому не знаю, это ли форма 10-К.

    1) <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://finance.yahoo.com/q?s=MSFT" rel="nofollow" target="_blank">http://finance.yahoo.com/q?s=MSFT</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - в менюшке справа выбираете разделы Company и Financials. Во втором случае идут результаты.
    2) <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.reuters.com/finance/stocks/incomeStatement?symbol=MSFT.O" rel="nofollow" target="_blank">http://www.reuters.com/finance/stocks/inco...t?symbol=MSFT.O</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span> - тоже.

    Если нужны именно pdf - хз. А в принципе, что бы заполнить базу можно лазить по этим двум ссылкам.
     
  11. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Фундаментальный анализ Сургутнефтегаза: стабильность - признак мастерства</b><!--sizec--></span><!--/sizec-->
    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=971" rel="nofollow" target="_blank">http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=971</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  12. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>www.newsland.ru</b>

    <b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center">Адам Смит предсказал нынешний кризис 232 года назад?</div><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></b>

    Если перечитать труды Адама Смита, одного из основоположников современной экономической теории, можно обнаружить, что тот задолго до начала нынешнего кризиса описал его природу и предложил пути выхода.

    Американский писатель-сатирик Патрик Джейк О´Рурк, который недавно написал книгу-исследование о шотландском экономисте Адаме Смите и его фундаментальном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов", поделился своими открытиями в эссе, опубликованном в The Financial Times. Они напрямую касаются причин нынешнего финансового кризиса.

    Оказывается, знаменитый шотландский философ, живший в XVIII в., за 232 года до возникновения наших экономических неурядиц точно описал их природу. В своей книге Смит пишет: "Если дом сдается за ренту арендатору, то поскольку сам дом ничего не может произвести, арендатору всегда приходится уплачивать ренту из какого-то другого дохода, который он извлекает или из своего труда, или из капитала, или из земли". Таким образом, Смит приходит к заключению, что, хотя дом и может приносить деньги владельцу, который его сдает, но он "не в состоянии давать какой-либо доход обществу или выполнять для него функцию капитала, поэтому доход всего народа ни в малейшей степени не может никогда возрастать таким путем".

    Смит также вывел концепцию "чрезмерного ростовщичества", которую современные экономисты называют "беззастенчивой спекуляцией". Он высказал идею, что неограниченное благосостояние может создаваться только за счет неограниченного расширения кредитов, которое может быть подкрепленным лишь "дедаловыми крыльями бумажных денег". Чтобы произвести достаточное количество этих бумаг, требуется либо правительство, либо сила, сопоставимая по масштабам с правительством. На роль последней претендовало купеческое сословие, современное Смиту. "Правительство, представляющее собой собрание избранных дельцов, - это, вероятно худшее из правительств", - отмечает философ-экономист.

    Путь к благосостоянию, который предлагает Смит, непрост. Он говорит, что для этого все должны быть свободны от политического, экономического и прочего давления. Человек должен быть свободен в выборе труда, чтобы обладать продуктами своего труда и производить обмен ими.

    "Чтобы привести государство к высшему уровню благосостояния, требуется немного, - сказал Смит в ученом собрании в Эдинбурге, - а именно: мир, низкие налоги и разумные законы".

    Что посоветовал бы Смит, чтобы выйти из нынешнего кризиса? "Собственно, это уже сделано, - пишет О´Рурк. - На экономический спад, вызванный раздутой стоимостью активов, надо отвечать просто: платить за них меньше. Это уже выполнено".

    Мы, конечно, можем влить в банки содержание всей государственной казны, пишет О´Рурк, намекая на антикризисную политику правительств, и в противопоставление ей приводит следующие слова Смита: "Пытаться повысить благосостояние той или иной страны, ввозя или сохраняя в ней избыточное количество золота и серебра - так же абсурдно, как пытаться осчастливить отдельные семьи, заставляя их держать в доме избыточное количество кухонной утвари".

    Еще можно национализировать экономику, отмечает О´Рурк и отвечает очередной цитатой из Смита: "Не может быть великим то государство, у главы которого хватает свободного времени на то, чтобы вести дела виноторговца или аптекаря". Или главы General Motors - добавляет О´Рурк.
     
  13. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>www.warandpeace.ru</b>

    <div align="center"><b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Следующая волна банковского кризиса идет из Восточной Европы<!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></b></div>

    Европейские банки столкнутся с совершенно новой волной финансовых потерь в ближайшие месяцы, на сегодняшний день еще не учтенной ни в одном из государственных планов спасения банков.В отличие от потерь американских банков, которые изначально были обусловлены воздействием низко качественной сабпрайм-ипотеки и прочим секьюритизированным кредитованием, проблемы западноевропейских банков, особенно в Австрии, Швеции и Швейцарии, возможно, связаны с массивным объемом кредитов, который они выдали в период 2002-2007 под крайне низкие международные процентные ставки клиентам в странах Восточной Европы.

    Проблемы в странах Восточной Европы, которые только сейчас проявляются в полную силу, являются, если хотите, косвенным следствием распущенной денежной политики ФРС Гринспена с 2002 по 2006 год, периода, когда процветала уолл-стритовская поддержка схемы Понци (финансовой пирамиды) секьюритизации активов.

    Теперь обнажается рискованность этих восточноевропейских кредитов, поскольку глобальный экономический спад и восточной и западной Европы вынуждает западные банки уходить, отказываясь возобновлять или пролонгировать кредиты, оставляя тысячи заемщиков с неподъемными кредитными долгами. Масштабы надвигающегося восточноевропейского кредитного кризиса затмевают все, что было ранее. Это в ближайшие недели вынудит радикально по-новому взглянуть на вопрос о национализации банков, независимо от сладких надежд, которыми тешат себя политики всех партий.

    Рейтинговое агентство Moody′s недавно объявило, что "возможно" снизит рейтинги западноевропейских банков с большой возможностью возникновения дефицита в Восточной Европе. В докладе Moody′s особенно упоминаются банки в странах Восточной Европы, принадлежащие западноевропейским банкам, в том числе специально Raiffeisen Zenetralbank Oesterreich и Sweden’s Swedbank. Публичное предупреждение Moody′s сейчас вынудит западные банки, имеющие филиалы в странах Восточной Европы, значительно ужесточить условия кредитования на востоке, тогда как именно сейчас, напротив, необходимо предохранить экономический рост от коллапса, и тем самым предотвратить цепную реакцию дефолтов по кредитам. Западные банки попадают в заколдованный круг.

    Согласно моим хорошо информированным источникам в лондонском Сити, новые опасения по поводу банковских рисков Восточной Европы определят следующую волну глобального финансового кризиса, которая, по их мнению, может быть даже более разрушительной, чем американская сабпрайм секьюритизация, которая вызвала всеобщий кризис доверия.

    В результате предупреждения Moody′s западноевропейские банки теперь, вероятно, будут избирательны в поддержке своих дочерних компаний. Доклад Moody′s отметил, что "банки в странах, которые связаны с более высокими системными рисками, могут столкнуться с сокращением поддержки". Западноевропейские правительства также могут установить правила, гарантирующие, что банкам, получающим государственную поддержку, будет запрещено помогать иностранным дочерним компаниям. Так уже происходит в случае с греческими банками и правительством Греции. Результат в том, что это сделает плохую ситуацию еще более худшей.

    Размер рисков ошеломляет

    Сумма потенциально рискованных кредитов охватывает, в основном, итальянские, австрийские, швейцарские, шведские и, предположительно, немецкие банки. После того, как в начале 1990-х годов в странах бывшего Советского Союза и Варшавского договора была провозглашена независимость, западноевропейские банки устремились туда, чтобы скупить по дешевке крупные банки в большинстве новых независимых восточных стран. Когда после фондового кризиса в 2002 году процентные ставки в США пошли вниз, толкая вниз процентные ставки по всему миру, легкий кредит привел к росту заграничного рискованного кредитования в иностранной валюте. В таких странах, как Венгрия, швейцарские и австрийские банки продвигали ипотечные займы, номинированные в швейцарских франках, где процентные ставки были значительно ниже. Единственный риск в то время состоял в том, если бы венгерская валюта девальвировалась, заставляя домовладельцев в Венгрии погашать иногда удвоенные ежемесячные платежи в швейцарских франках. Именно это произошло в последние 18 месяцев, когда западные банки и фонды резко сократили свои спекулятивные инвестиции в восточноевропейские страны, чтобы возвратить капитал обратно домой, где материнские банки имели серьезные проблемы, вызванные банковской катастрофой США. В случае польского злотого, валюта в последние месяцы рухнула на 50%. Объем ипотечных кредитов в зарубежных валютах в Польше не известен, но по оценкам Лондона, он может оказаться огромным.

    В случае австрийских банков, эта страна стоит перед лицом возвращения кризиса, подобного краху Vienna Creditanstalt в 1931 году, который в цепной реакции распространился на немецкие банки и принес континентальной Европе экономический кризис 1931-33 годов. На недавней встрече в Брюсселе министров финансов ЕС австрийский министр финансов Йозеф Прёлл, по сообщениям, призвал своих коллег выступить с € 150 млрд пакетом спасательных мер для банков в Восточной Европе. Только австрийские банки выдали кредитов на € 230 млрд., что эквивалентно 70% ВВП Австрии. Крупнейший австрийский банк Bank Austria, который, в свою очередь, принадлежит итальянскому Unicredito наряду с немецким HypoVereinsbank, стоит перед лицом того, что венская пресса называет "монетарный Сталинград" по поводу кредитных рисков в Восточной Европе. По горькой исторической иронии, Bank Austria приобрел на волне слияний в последние годы Vienna Creditanstalt.

    Согласно оценкам, опубликованными венской финансовой прессой, если в ближайшие месяцы заемщики лишь 10% австрийских кредитов на востоке объявят дефолт, это "приведет к краху австрийской финансовой системы". Европейский Банк Реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне считает, что безнадежные долги на востоке превысят 10%, и "могут достичь 20%".

    Немецкий министр финансов Пер Штайнбрюк, по сообщениям, категорически отвергает любые спасательные фонды ЕС для Восточной Европы, заявив, что это не проблема Германии. Он может вскоре пожалеть об этом, поскольку кризис распространяется на немецкие банки и в результате приведет к гораздо более разорительным последствиям для немецких налогоплательщиков. Одним из наиболее поразительных аспектов нынешнего кризиса, который впервые вспыхнул летом 2007 года, является все более очевидная некомпетентность ведущих министров финансов и центральных банкиров от Вашингтона до Брюсселя, Парижа, Франкфурта и Берлина на фоне их попыток иметь дело с кризисом.

    Лондонский офис американского инвестиционного банка Morgan Stanley выпустил отчет, оценивающий общее кредитование западноевропейских банков на востоке. Согласно докладу, Восточная Европа заняла за границей в общей сложности более $ 1,7 ТРИЛЛИОНОВ, в основном, у западноевропейских банков. Большинство из них было краткосрочными займами сроком до одного года. В 2009 году восточноевропейские страны должны выплатить или пролонгировать (обновить) около $400 млрд., что равно 33% ВВП всего региона. Поскольку глобальный экономический спад углубляется, шансы на это тают с каждым днем. Сейчас западные банки под политическим и финансовым давлением на родине отказываются от пролонгации таких кредитов. Кредитное окно на восток, еще два года назад бывшее источником неиссякаемой прибыли для западноевропейских банков, сейчас захлопнулось.

    Даже Россия, которая год назад имела более чем $ 600 млрд. валютных резервов, находится в сложной ситуации. Крупные российские компании должны в этом году выплатить или пролонгировать $ 500 млрд.. Россия с августа истратила 36% своих валютных резервов, чтобы защитить рубль.

    В Польше 60% всех ипотечных кредитов сделано в швейцарских франках. Польский злотый недавно упал в два раза по отношению к швейцарскому франку. Венгрия, Балканы, Прибалтика и Украина, все они переживают варианты той же самой истории. Как акт коллективного безумия (и кредиторов и заемщиков) эта ситуация соревнуется с сабпрайм фиаско в США.

    Этот кризис для европейских банков накладывается поверх их потерь в ипотечных ценных бумагах США. Это следующая волна кризиса, который вот-вот нахлынет. Почти все долги Восточного блока сделаны в Западной Европе, особенно в австрийских, шведских, греческих, итальянских и бельгийских банках. Европейцы держат ошеломляющие 74% всего $ 4.9 триллионного портфеля кредитов развивающихся рынков. Они в пять раз более уязвимы перед этим последним кризисом, чем американские или японские банки, и они обладают свыше 50% долей заемных средств, согласно МВФ.

    Займет ли это месяцы или недели, европейская финансовая система в настоящее время сталкивается с серьезным испытанием, и ситуация осложняется тем фактом, что, когда правила Европейского Центрального Банка были окончательно разработаны в конце 1990-х годов, правительства не смогли согласиться на передачу общего объема полномочий национальных центральных банков новому ЕЦБ. В результате, в этом первом испытании ЕЦБ в системном кризисе, банк не может действовать в той же самой манере, как, например, Федеральная резервная система и выполнять роль кредитора последней инстанции или наводнять рынки чрезвычайными стимулами.

    По некоторым оценкам Европейского центрального банка, уже необходимо сократить ставки до нуля, а затем выкупать облигации и ипотечные закладные в огромных масштабах. Этому препятствует геополитика (немецко-голландское вето) и Маастрихтский договор. ЕБРР считает, что Восточная Европа нуждается как минимум в € 400 млрд помощи на покрытие кредитов и поддержку кредитной системы.

    Европейские правительства делают только хуже. Некоторые из них оказывают давление на свои банки, чтобы заставить их уйти с рынков, подрывая филиалы в Восточной Европе. Афины приказали греческим банкам уйти с Балкан. Необходимые суммы находятся за пределами возможностей МВФ, который уже выдал кредиты Венгрии, Украине, Латвии, Белоруссии, Исландии и Пакистану (Турция на очереди) и быстро исчерпал свой собственный € 155 млрд резерв, что вынудило его продавать свои золотые запасы, чтобы изыскать наличные.

    Недавно МВФ выдал $ 16 млрд. Украине. На фоне 12% сокращения ВВП после падения цен на сталь страна идет в направлении дефолта, ставя Unicredit, Raffeisen и ING на грань катастрофы. Управляющий латвийского центрального банка объявил о "клинической смерти" своей экономики после того, как она сократилась 10.5% в четвертом квартале. Демонстранты разгромили минфин и штурмовали парламент.

    Возможно, самое тревожное заключается в том, что институты ЕС не имеют никакой основы для решения этих всех проблем. День, когда они решили не спасать ни одну из этих стран, станет толчком к массовому кризису и распространению этой заразы в ЕС.
     
  14. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>bfm.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>«Это не рецессия, а D-процесс»</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    <b>barrons.com</b> (9.02.08), перевод Натальи Бокаревой
    22 февраля 2009 года

    Рэй Дэлио, (Ray Dalio), директор по инвестициям управляющей компании Bridgewater Associates, не видит ничего неожиданного в нынешнем кризисе. «Сейчас происходит обычная реструктуризация экономики, как это было уже не раз при капитализме».

    — Едва ли кто-то раньше вас описал процесс делевериджа и дефляции, который происходит сейчас по всему миру.

    — Будем называть это D-процессом, который отличается от рецессии, и мы не понимаем его потому, что он редко происходит. Всем сейчас следует попытаться понять его суть, прочитав материалы о Великой депрессии, или долговом кризисе в Латинской Америке, или о японском опыте, чтобы это вошло в нашу систему координат. Большинство из нас не переживало таких изменений, привычной для нас является динамика рецессии, поэтому все недолго думая воспринимают происходящее как рецессию. Мне абсолютно понятно, что мы сейчас наблюдаем D-процесс.

    — Почему вы не хотите подчеркивать слова «депрессия» или «дефляция»? Почему называете это D-процессом?

    — У этих слов есть коннотации, которые могут уводить в сторону от сути процесса, который необходимо попытаться понять.

    Рецессию можно описывать как сокращение экономики, которое происходит, когда ФРС ужесточает денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Цикл продолжается до тех пор, пока экономическая активность не снизится до такой степени, чтобы инфляция замедлилась. В этот момент ФРС смягчает денежно-кредитную политику и стимулирует рост. Можно эту модель усложнить, но в основе своей таково простое описание рецессии и всего, что мы наблюдали после окончания Второй Мировой войны. Необходимо понимать, в чем отличие D-процесса, и чем оно объясняется.

    — Вы подчеркивали, что только понимая ситуацию мы можем справиться с проблемой. Уверены ли вы в том, что мы делаем все необходимое для того, чтобы побороть дефляцию и депрессию?

    — D-процесс – это заболевание, которым придется переболеть.

    Когда я впервые стал наблюдать и описывать D-процесс, он еще не начал проявлять себя таким образом. Но можно задать себе вопрос, когда в последний раз банковские акции так сильно падали? Когда в последний раз баланс ФРС или любого другого центробанка взлетал до таких огромных цифр? Когда в последний раз процентные ставки опускались практически до нуля, делая денежную политику, в том виде, как мы ее понимаем, неэффективной? Когда в последний раз мы переживали дефляцию?
    Ответы на эти вопросы приводят нас не в США послевоенного периода. Такая динамика наблюдалась в Японии в 1990-е годы, в Латинской Америке в 1980-е и в Великую депрессию 1930-х.

    По сути ситуация развивается таким образом, что спустя некоторый период времени экономические системы проходят долгосрочный долговой цикл, это некий самоподдерживающийся процесс, при котором население финансирует свои расходы за счет заимствований и повышается уровень долга относительно доходов, если точнее — уровень расходов по обслуживанию долга. На циклических пиках активы покупаются с привлечением заемных средств по столь высоким ценам, что генерируемый этими активами денежный поток недостаточен для выплат по долгам. Доходов не хватает для обслуживания долга. Затем начинается обратный процесс, который также сам себя поддерживает. Проще говоря, страна достигает точки, когда необходимо реструктурировать долг. General Motors — это метафора США.

    — Как GM, так и вся страна?

    — Процесс банкротства или реструктуризации необходим для сохранения жизнеспособности. Так или иначе, General Motors необходима реструктуризация, чтобы компания стала автономной, экономически жизнеспособной и могла рассчитывать на новые кредиты.

    Так регулярно происходило в Латинской Америке. Развивающиеся страны сталкиваются с дефолтами, затем реструктурируют долг. Это ключевой процесс для оздоровления экономики.

    Мы пройдем путь масштабной реструктуризации, потому что либо мы должны сократить платежи по обслуживанию долга, чтобы они были невысокими относительно доходов (денежных потоков, за счет которых мы обслуживаем эти долги), либо нам придется увеличивать доходы, печатая деньги.

    Здесь ничего сложного. Все так же, как в ситуации банкротства, но когда это происходит со страной, и у страны огромный внешний долг, номинированный в национальной валюте, предпочтительнее печатать деньги и проводить девальвацию.

    — Началась ли уже реструктуризация на уровне домохозяйств и корпораций?

    — Они сокращают издержки, чтобы обслуживать долг. Но пока нельзя говорить о серьезной реструктуризации. Прошлый год стал годом снижения цен, 2009-й и 2010-й будут годами банкротства и реструктуризации. Участники рынка будут списывать кредиты и продавать активы. Впереди очень трудный период.

    Для кого-то это будет неожиданным: многие понимают, что ситуация тяжелая, но все же надеются, что, как и всегда раньше после Второй мировой войны, мы благополучно все преодолеем. Государственный механизм принятия решений пройдет проверку, поскольку у разных людей разные мнения о том, как необходимо действовать.

    Примером является ФРС, которая всегда являлась автономным институтом, имеющим возможность поступать на свое усмотрение так, как считает верным. Конгрессмен Барни Франк (Barney Frank) [представитель демократической партии от Массачусетса, председатель комитета по финансовым рынкам Палаты представителей] заявляет о необходимости анализа полномочий ФРС, и возникают опасения, что правительство и конгресс попытаются управлять ФРС. Каждый станет пересматривать действия другого.

    — Итак, на каком этапе сейчас процесс реструктуризации?

    — Что сделала ФРС и что сделал Минфин? По большому счету они сказали, что берут существующий долг на себя либо выдают кредиты под эти обязательства. Но они не говорили, что собираются списывать эти суммы и сокращать выплаты по ним каждый месяц. Пока мало что было сделано в направлении снижения долгового бремени. Был реструктурирован лишь очень и очень незначительный объем ипотеки. И очень малый объем корпоративного долга.

    ФРС, со своей стороны, предприняла ряд успешных шагов. ФРС вмешалась в ситуацию и выкупила значительную часть долгов либо выдала кредиты под эти обязательства. Таким образом, уменьшился риска дефолта, так что в некотором смысле это хорошо. В результате такие действия привели к снижению ставок по долгам, что тоже хорошо.

    Но роста кредитования не происходит потому, что уровень задолженности у заемщиков все еще слишком высок и они не могут надлежащим образом ее погашать. Только тогда, когда эти долги будут списаны, мы придем к росту кредитования. Пока остается ипотека, которую нужно реструктурировать. Далее гигантский финансовый сегмент — банки, инвестиционные компании и прочие участники отрасли, — которым необходима реструктуризация. И корпоративный сегмент, которому необходима реструктуризация. И сегмент коммерческой недвижимости, которому потребуется реструктуризация.

    — Является ли реструктуризация банков лишь стартовой точкой?

    — Если вы думаете, что реструктуризация банков позволит возродить кредитование без реструктуризации других сегментов — ипотечного, корпоративного и сектора коммерческой недвижимости, вы ошибаетесь. Банкам нужны устойчивые компании-заемщики, а это невозможно без реструктуризации.

    Банки в конечном итоге нам необходимы для кредитования. У многих из них денег нет, и все же мы не можем позволить им исчезнуть, мы должны что-то предпринять. Но будущее банковской отрасли будет совершенно другим. Регуляторы должны решать, как будут работать банки. Это означает, что им придется какие-то институты национализировать в какой-то форме, кроме того, они должны будут решить, кого защищать: держателей облигаций или вкладчиков.

    — Национализация — самый вероятный итог?

    — Да, будет довольно активная национализация банков. Она уже началась и будет продолжаться. Но даже после национализации остается тот же вопрос: «Что станет с плохими активами?»

    Допустим, мы в итоге приходим к модели хороший банк/плохой банк. Правительство вложит огромные средства — скажем, 100 млрд долларов — и выкупит весь мусор с кредитным плечом, скажем, 10 к 1. У них будет триллион долларов, но — триллион долларов мусора. Они тем не менее не сокращают эти суммы. Станет ли от этого легче?

    Далее оставшиеся банки, многие из которых разорятся. Правительству придется рекапитализировать их. Государство попытается привлечь к участию частный капитал, но я не думаю, что они смогут рассчитывать на большие суммы, отнюдь не столько, сколько требуется.

    Что касается существования в перспективе национализированных банков, здесь возникает вопрос, как такие банки функционируют. Будет ли конгресс руководить их деятельностью? Будет ли конгресс требовать, чтобы они кредитовали плохих заемщиков? Итак, чьи это деньги, кто защищает эти деньги?

    Самая большая проблема в том, что если посмотреть на заемщиков, не возникает желания выдавать им кредит. Основная проблема в том, что они накопили слишком большие долги, когда их доходы были более высокими, как и стоимость активов. Сейчас их собственный капитал сильно сократился.

    Я приведу пример. Грубо говоря, большая часть коммерческой недвижимости и значительная доля активов покупалась с кредитным плечом 3 к 1. В большинстве случаев стоимость упала более чем на треть, так что чистые активы сейчас отрицательны. Большинство заемщиков не могли обслуживать долг, когда денежные потоки росли, а сейчас они еще и намного сократились. Если уже тогда им не следовало выдавать кредиты, почему бы мы стали это делать сейчас?

    — Но здесь возникает мысль о физических лицах и компаниях с хорошей кредитной историей, которые не могут получить банковский кредит.

    — Такие примеры есть, но они, по большому счету, не составляют общую картину. Слишком много нежизнеспособных организаций. Значительные сегменты экономики сейчас неустойчивы. Дело не в отсутствии ликвидности прежде всего. И в этом тоже, но в основном имеет место структурная проблема. В тридцатые годы ситуация была очень похожа.

    Кстати, во время спада на рынке в 1929 году и до его «дна» котировки упали на 89%, при этом было шесть ралли-коррекций более чем на 20%, и в каждом случае это внушало оптимизм. Но экономика продолжала нести потери на фоне долговой проблемы. Администрация Гувера в рамках Reconstruction Finance Corp проводила программу, подобную сегодняшней TARP (план выкупа проблемных активов). Программа стимулирования и налоговых льгот приводила к росту расходов, и бюджетный дефицит увеличивался.

    Страны по всему миру сталкивались с чем-то подобным. Англия прошла через точно такую же ситуацию, которую переживает сейчас. Также, как и сейчас, государствам не удавалось обеспечить приток долларов из-за замедления активности экспорта, был долларовый дефицит, как и сейчас. Усилия правительства были направлены на восстановление кредитования. Но им не удалось возобновить его. В конечном итоге последовала волна банкротств, что аннулировало долг.

    В США на смену республиканской пришла демократическая администрация, была проведена девальвация и рефляция, которая характеризовала «дно» Депрессии в марте 1933 года.

    — Где США и остальные страны будет получать деньги для финансирования программ стимулирования?

    — ФРС придется печатать деньги. Дефицит будет превышать суму сбережений. Поэтому ФРС будет покупать долгосрочные казначейские облигации, как она поступала во времена Великой депрессии. Мы сейчас в таком положении, когда это создаст проблему для валют и будет толкать активы в сторону золота.

    — Вы сторонник золота?

    — Да.

    — Вы всегда им являлись?

    Нет. Золото — иногда ужасный вариант, а иногда — великолепный. Но его всегда необходимо держать в портфеле, что касается и всех других классов активов.

    — Что вы скажете об облигациях? Традиционная точка зрения такова, что именно облигации сейчас — самый перекупленный рынок и самый опасный класс активов.

    — Все дело во временном факторе. Вы печатаете в огромных масштабах деньги, затем происходит девальвация. Девальвация происходит до того, как падают облигации. Это не сильно способствует инфляции, потому что фактически вы погашаете дефляцию. Таким образом, первая волна обесценивания валюты будет во многом подобна ситуации в Англии 1992 году с пересмотром валютных курсов или во времена Великой депрессии в США, когда они массово печатали деньги и девальвировали доллар. Золото сильно выросло, рынок облигаций ненадолго скорректировался, но затем долгосрочные процентные ставки продолжали снижаться, поскольку инвесторам все так же необходима была надежность и ликвидность. Когда доллар несет потери, это не значит, что несет потери сегмент облигаций.

    Вполне возможно, что в какой-то момент я не захочу держать облигации и буду их продавать, но пока сочетание гособлигаций и золота — это очень хороший портфель, так как я полагаю, золото может вырасти очень сильно, а казначейские облигации сильно не упадут.

    В идеале страны-кредиторы, у которых нет проблемы долларовой задолженности, — как раз наиболее желательная позиция. Например, Япония. Японская экономика тоже будет переживать очень трудные времена, но у них нет проблем, которые есть у нас, и они в профиците. Они могут отвлечь свои активы с зарубежных рынков, что окажет поддержку национальной валюте, потому что они захотят защитить свой рынок. Другие валюты будут снижаться против иены и против золота.

    — А Китай?

    — Это довольно тонкий вопрос. Сложный и неоднозначный.
    У Китая больше нет причин держать долларовые активы. Тем не менее в том, что касается стимулирования экономики, ослабление национальной валюты в интересах каждой страны. Китай осознает, что привязка валютного курса не так важна, как раньше, потому что смысл был в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность товаров на мировом рынке. В конце концов им придется переходить к экономике, построенной на основе внутреннего рынка. Но им принадлежит очень много долларовых активов, и неясно, что будет, если они ликвидируют свои позиции. Но нет необходимости покупать еще. Они не будут заинтересованы в увеличении вложений.

    С точки зрения США, девальвация желательна. Они выравнивает уровень цен. Когда складывается дефляционная конъюнктура, вы заинтересованы в снижении курса валюты. При высоком уровне внешнего долга в национальной валюте вы стремитесь к снижению его уровня, допуская девальвацию. В основном все девальвации приводили к ралли на фондовом рынке по всему миру, один из лучших способов добиться роста на фондовом рынке — девальвировать валюту.

    Но Китай сталкивается с фундаментальной структурной проблемой. Показатель доходов на душу населения там намного ниже (американского). Мы должны привести в соответствие уровень цен, и мы не будем этого добиваться за счет сокращения доходов до уровня Китая.

    А они не будут этого добиваться за счет повышения доходов на душу населения до уровня (американских). Но эти уровни должны сблизиться. Китайская валюта и активы очень дешевы в долларовом выражении, таким образом, девальвация доллара относительно китайской валюты вероятна, и это будет важным шагом в направлении рефляции и повысит привлекательность инвестиций в Китае.

    — Вы также упоминали, что инфляция вас не так сильно беспокоит, как остальных. Не могли бы прокомментировать?

    — Волна девальваций и укрепление золота будет нейтрализовывать дефляционное давление, а не приводить к неприемлемому росту инфляции — и это будет продолжаться в обозримой перспективе, насколько я могу предусмотреть, примерно около двух лет.

    — При таких прогнозах как вы оценивается перспективы фондового рынка?

    — Покупка акций в конце 2009 года или, скорее, в 2010, будет отличным решением, потому что бумаги будут стоить намного меньше, чем сейчас. Это будет уникальная возможность для покупателей, уникальный шанс века.
     
  15. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>newsland.ru</b>

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><div align="center"><b>Финансисты назвали дату выхода из кризиса</b> </div><!--sizec--></span><!--/sizec-->

    Спад в мировой экономике завершится к концу 2010 года, считают 85% независимых ведущих финансовых аналитиков, опрошенных инвестиционной компанией Charles Schwab.

    Пятнадцать процентов полагают, что экономические катаклизмы продлятся еще дольше, говорится в комментарии компании.

    "Рынок пессимистично воспринял антикризисный план Барака Обамы. Судьба банков остается покрытой мраком", - отмечается в документе.

    На фондовом рынке апатия будет царить дольше, чем в реальном секторе экономики, говорится в отчете. Большинство опрошенных экспертов полагают, что инвестиционные портфели их клиентов вернутся к стоимости на момент кризиса инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года не ранее декабря 2011 года.

    Около 18% аналитиков рассчитывают, что портфели наберут стоимость к декабрю 2010 года, и лишь 4% надеются, что Уолл-стрит отыграется уже к декабрю 2009 года.

    Опрошенные финансовые аналитики управляют активами на сумму 300 миллиардов долларов. Самыми надежными инвестициями они называют ценные бумаги с фиксированной доходностью, 42% из них намерены увеличить свои портфели с фиксированной доходностью, 38% рассматривают возможность инвестиций в акции крупнейших американских корпораций.

    Вложения в крупнейшие корпорации формирующихся рынков, к которым относится и Россия, рассматривают лишь 14% опрошенных против 20% еще полгода назад.

    Независимый прогноз был составлен на основе опроса 1,24 тысячи финансовых консультантов, проведенного с 20 по 30 января 2009 года.
     
  16. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Фундаментальный анализ Северстали: хождение по лезвию ножа<!--sizec--></span><!--/sizec--></b> - <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=1098" rel="nofollow" target="_blank">http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=1098</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>


    <b>SmartMoney</b>

    <div align="center"><!--coloro:#4169E1--><span style="color:#4169E1"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Виноватые в кризисе</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>
    <i><div align="center">Легким движением руки регулятора сделки РЕПО «Финама» превратились в элегантные шорты</div></i>

    Еще несколько недель назад Виктор Ремша, тогда еще гендиректор ИК «Финам», благодарил руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова за оказанную честь: на встречу за круглым столом, где представители властей обсуждали будущее финансового рынка, он был приглашен в качестве эксперта. В это же самое время в ФСФР вовсю штудировали документы «Финама» в ходе камеральной проверки. По ее итогам служба обвинила компанию в нарушении запрета на короткие продажи и фальсификации отчетности, аннулировав квалификационный аттестат гендиректора. Инвестиционному сообществу впору задаться вопросом, являются действия регулятора просто показательной поркой или началом полноценного крестового похода против брокеров.

    В ИЗОЩРЕННОЙ ФОРМЕ


    Ситуация нагнеталась в лучших традициях жанра. Месяц назад ФСФР объявила, что будет проверять работу крупнейших брокерских компаний, после чего были запрошены и документы «Финама». Выбранный формат сразу показал серьезный настрой регулятора: при невыездной проверке диалог с компанией исключен.

    В результате ФСФР сообщила, что «Финам» не соблюдал запрет на совершение коротких продаж в интересах ряда клиентов, в том числе Finam Limited и Parlock Investments. Плюс нарушения в системе внутреннего учета и контроля. В итоге помимо основного владельца «Финама» Виктора Ремши квалификационного аттестата лишилась контролер компании Светлана Березина.

    В «Финаме» настаивают, что действовали в рамках закона и не нарушали запретов. В этом уверены и участники рынка. По словам гендиректора ГК «Алор» Михаила Молчанова, «брокер такого уровня не будет подставляться — репутация и бизнес дороже». Как объясняют в «Финаме», их операции нужно квалифицировать не как короткие позиции, а как сделки РЕПО, которые оказались не совсем корректно отражены в отчетности. Но руководитель ФСФР Владимир Миловидов был непреклонен. По его словам, после сопоставления отчетности брокера с документами биржи служба убедилась, что «Финам» «грубо и в изощренной форме маскировал короткие продажи под сделки РЕПО». Но так ли вероломен «Финам», как его пытаются представить?


    БАРЬЕР ПАДЕНИЮ


    Еще осенью, когда на рынке начались панические продажи, ФСФР ввела запрет на открытие шортов, чтобы охладить пыл спекулянтов, играющих на понижение. Это не было ноу-хау российского регулятора: на многих западных площадках аналогичные меры были введены еще летом. Но российский вариант отличился традиционными перегибами. Например, в США запрет распространялся только на ценные бумаги финансовых организаций и был направлен против так называемых голых (naked) шортов (это когда заявка на продажу выставляется при отсутствии бумаг на счете клиента — они лишь резервируются у брокера и могут использоваться несколькими игроками-спекулянтами). Такие операции, да еще с использованием плеча, увеличивающего объем выставленных позиций, действительно оказывают понижательное давление на рынок.

    Для российских инвесторов под запрет попали все короткие продажи — даже бумаг, взятых в долг у брокера. В итоге участники рынка лишились возможности зарабатывать на его падении. Как это работало раньше? Клиент берет взаймы у брокера бумаги, продает их на падающем рынке, через некоторое время откупает по меньшей цене и возвращает долг брокеру бумагами. В отличие от «голых» такие шорты сильного давления на рынок не создают.

    В тех же США запрет, введенный летом, уже отменили — после того как снижение котировок перестало носить обвальный характер. «Запрет на короткие продажи может действовать только недолгое время — нельзя запретить рынку падать», — отмечает гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Однако в России он действует до сих пор, несмотря на то что с ноября рынок находится в устойчивом боковом тренде. Правда, брокеры быстро придумали, как его обходить. Разумеется, с использованием тех самых сделок РЕПО.


    КТО ПРАВЕЕ


    Конечно, регулятор всегда выступает за дух закона, а игроки исполняют букву. Но оказалось, что и за нарушение духа нормативного акта можно привлечь к ответственности. «Отличить подобные сделки можно по экономической составляющей, — говорит партнер компании ФБК Алексей Терехов. — Сделки РЕПО проводятся для привлечения ресурсов и соответствуют трем принципам: срочность, возвратность, платность». У шортов же главная составляющая — спекулятивная.

    Другое дело, что проверяют все-таки по букве, а разработать методологию учета необеспеченных сделок регулятор не озаботился. «Есть два постановления с описанием необеспеченных сделок — и никакой конкретики, как их оформлять», — жалуется Щеглов. А так как отсутствует методология, у каждой стороны — своя правда. Вопрос в том, как убедить ФСФР, что твоя правда более правдива, чем его. Ответ на него сейчас и пытаются найти в «Финаме». Возможно, небезуспешно. «У камеральной проверки, когда решение выносится без объяснений, риск ошибки больше», — говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По информации источников , сейчас проводятся проверки документов компаний «Брокеркредитсервис» и «Атон», так что, возможно, им тоже придется доказывать, что иногда РЕПО — это просто РЕПО.

    Независимо от степени вины «Финама» участники рынка сходятся во мнении, что аннулирование аттестатов не станет сокрушительным ударом для компании. Уже решено, что место гендиректора займет его заместитель. А Виктору Ремше как владельцу компании предстоит выбрать между должностями президента и председателя совета директоров. «В нынешнем статусе аттестат для него — такой же рудимент, как диплом о высшем образовании», — говорит Щеглов. Гораздо ценнее квалификационный аттестат был для Светланы Березиной. Впрочем, у контролера работа такая — нести наказание за оплошности всей компании.

    Екатерина Самородова
    8 (146) 10 марта 2009
     
  17. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <div align="center"><b><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->Новый Бреттон-Вудс - станет ли SDR заменой доллару?<!--sizec--></span><!--/sizec--> <!--colorc--></span><!--/colorc--></b></div>

    <b>Дмитрий Голубовский, Калита-Финанс</b>

    "Слухи о введении новой мировой валюты /т.н. "суперрезервная валюта МВФ/ получают все большее и большее распространение. Недавно стало известно, что предложения России, в которых была озвучена эта тема, уже поддержали страны BRIC. Представители МВФ, разумеется, тоже с одобрением относятся к такой перспективе, и их понять можно – еще бы, получить в свои руки такую синекуру!

    Но что может дать нам новая мировая валюта, какой она будет? Будет ли это SDR, эмитируемый МВФ, или какая-то другая денежная единица? Решит ли введение новой мировой валюты существующие сегодня проблемы и поможет ли найти выход из глобального кризиса? Что вообще из себя представляют Специальные права заимствования МВФ?

    Сегодня это просто мультивалютная корзина из валют, считавшихся до недавнего времени ведущих мировых экономик, – Великобритании, ЕЭС, Японии и США. Ведущую роль одной из них – Великобритании – в настоящий момент уже можно поставить под очень и очень большое сомнение. Сделав ставку на торговлю капиталом, предельно упростив этот бизнес, открыв страну для инвестиций и долгое время, поддерживая высокий курс фунта, Великобритания убила свой реальный сектор. Как производитель она сегодня мало что из себя представляет. В несколько лучшем положении находятся США. Вывезя из страны большую часть сборочных производств и сосредоточившись на развитии технологий и инновациях, США, по крайней мере, сохраняют высокий научно-технический потенциал. Однако последняя волна разработок, под которую был надут пузырь доткомов, не окупила себя. Мнение, что широкое внедрение ИТ-технологий может существенно повысить производительность труда и качество жизни, себя не оправдало. Оказалось, что новые возможности, предоставляемые ИТ-индустрией, находят самый большой спрос в индустрии развлечений, которая, в свою очередь, может расти только тогда, когда растет норма доходов населения. Индустрия развлечений – это надстройка над индустрией, удовлетворяющей базовые потребности общества, и если последняя не растет, рост первой ограничен. Что до разработок следующих поколений в области альтернативной энергетики, биотехнологий, генной инженерии, то они, на сегодняшний день, далеки от завершения. Для их завершения нужны большие инвестиции, а их неоткуда сегодня взять. Изложенные соображения приводят к необходимости переоценить значимость инновационной части американской экономики в сторону ее уменьшения. А если учесть тот факт, что значительная часть реального сектора мигрировала из США в страны "третьего мира", и репатриация этих производств обратно в США затруднена, в том числе, из-за истощения необходимой для их развертывания кадровой базы, становится ясно, что США далеко не самое привлекательное место для инвестиций. Если же к этому прибавить долговые проблемы и текущую политику ФРС, открыто запустившей печатный станок, то можно прийти к выводу, что США – совсем непривлекательное место для инвестиций.

    Итак, судьбу двух валют из четырех, включенных в корзину SDR, можно поставить под сомнение. Остаются Япония и Германия /основная экономика ЕЭС/. У Японии на шее висит госдолг в 185% ВВП, и Япония сильно зависит от американского спроса, – из-за сокращения этого спроса Япония уже получила в начале года отрицательный торговый баланс, а это, учитывая долговую нагрузку на японские банки, крайне негативный сигнал. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что Япония сделает все возможное для того, чтобы восстановить положительное сальдо торгового баланса, и пойдет по пути американцев и даже превзойдет их в агрессивности политике смягчения. Монетизация японского госдолга и эмиссионный выкуп на баланс ЦБ проблемных активов из банковской системы – вопрос, на мой взгляд, решенный. Этими мерами Япония решит сразу несколько проблем: проведет санацию банковской системы, девальвирует свою валюту до приемлемого для экспортеров уровня и избавится от значительной части своих долгов. Итак, на иену тоже сегодня надежда плоха. У Германии, которая является локомотивом еврозоны, на шее висит ЕС /в лице проблемных стран Восточной Европы/. Кроме того, экспортно-ориентированная экономика Германии, значительную долю рынка сбыта которой составляли США, сегодня тоже страдает от сокращения американского спроса. Однако, несмотря на проблемы ЕС и связанными с ними проблемы Германии, в краткосрочной перспективе евро выглядит лучше других, и, судя по жестким заявлениям европейцев, отказавших США в том, чтобы следовать по их пути, ЕС не теряет надежды перехватить у США пальму первенства на мировом финансовом олимпе. Однако проблемы ЕС все же вызывают сомнения в том, что евро может стать общепризнанной новой мировой валютой.

    По моему мнению, SDR, если его рассматривать просто как мультивалютную корзину, не может, очевидно, иметь лучших перспектив, чем лучшая из валют в этой корзине. Конечно, сама мультивалютная корзина хороша тем, что защищает от волатильности рынка Forex. Если кросс-курс фунт/иена рассматривать как индикатор глобального риска, а доллар и евро – как две альтернативные "тихие гавани", то корзина может восприниматься как хорошее средство хеджирования валютных рисков, но не более того. В существующих условиях, когда инфляционные риски нарастают, SDR не решает главной проблемы – защиты от инфляции. Если бы на прошедшем недавно саммите G20 было бы принято какое-то направление на выработку некоего глобального аналога Маастрихтских соглашений, это внушало бы больший оптимизм в отношении будущей роли МВФ, ни ничего подобного не произошло. Инициативу на саммите захватили американцы, и он закончился вполне ясной недвусмысленной формулировкой, что борьба с инфляцией более не должна являться приоритетом в сравнении со стимулированием экономики, которая сегодня явно принимает форму эмиссионного стимулированием спроса.

    Пока такой подход к решению проблем глобальной экономики преобладает, а такой подход ничего по сути не решает, говорить о том, что МВФ может играть какую-то значимую роль в преодолении кризиса не приходится. МВФ, очевидно, нуждается в реформировании и увеличении своего веса как в финансовом отношении /для чего явно недостаточно тех скромных по сравнению с американскими мерами вливаний в капитал фонда/, так и в экспертном отношении – МВФ несколько раз до текущего кризиса громко провалился, пытаясь давать советы развивающимся экономикам. Так было в Азии в 1997, так было еще раньше в России, так было в Аргентине, причем есть все основания утверждать, что политика фонда была политически ангажирована американцами. Очевидно, что МВФ нуждается в серьезном реформировании, и что в корзину валют, из которых состоят SDR, как минимум, надо включать сегодня валюты Индии и Китая, а лучше – валюты всех стран BRIC, в соответствии с их вкладом, который они дают в мировую торговлю. Но этого мало для того, чтобы МВФ мог играть роль глобального регулятора.

    Для того, чтобы МВФ мог играть роль глобального регулятора, SDR должна вообще перестать определяться как корзина валют, потому что пока она определяется, таким образом, она является вторичным финансовым инструментом. Чтобы построить полноценную мировую финансовую систему, в которой не было бы тех огромных перекосов торговых балансов, которые характерны для существующей международной системы, SDR должны быть не корзиной валют. Они должны быть полным аналогом того, чем когда-то было золото в мировой экономике, т.е. они должны быть, во-первых, средством государственного сбережения, а во-вторых – единственным легальным общепризнанным средством международных расчетов. Не более, и не менее. Только создания условий, при которых оборот этих новых финансовых знаков будет закреплен международным законодательством как единственно-легальный, и все международные расчеты будут переведены на эти единицы, эти единицы получат практическое наполнение в виде международного товарооборота. Если этого не сделать, и позволять и дальше существовать ситуации, в которой торговля ведется на эмиссионные национальные валюты, валюты более сильных экономик будут вытеснять валюты более слабых в международной торговле. Это будет создавать перекосы торгового баланса, связанные с тем, что слабые экономики будут вынуждены кредитоваться в банках сильных экономик и резервировать средства в валютах сильных экономик для последующего возврата долгов. Либо вся торговля должна вестись только на глобальную валюту, либо все национальные валюты должны привязываться к глобальной валюте по какому-то фиксированному курсу, который может рассчитываться из каких-то общепризнанных международных критериев – этот вариант будет возрождением Бреттон-Вуддской системы на новом уровне. Третий вариант: должны существовать какие-то обязательные нормы резервирования SDR в национальных банковских системах, и к размеру этих резервов будет привязана национальная кредитная эмиссия – это будет новый аналог "золотого стандарта" до введения Бреттон-Вуддской системы.

    Даже если основным глобальным игрокам удалось бы прийти к единым правилам обращения этой новой глобальной валюты, дальше нужного было бы решать следующую задачу – задачу глобального регулирования рынков, в первую очередь – финансовых. В том ни как не регулируемом виде, в котором они существовали до кризиса, они, очевидно, существовать больше не должны – иначе существующий кризис, вызванный к жизни, в том числе, и бесконтрольным надуванием втягивающих в себя эмиссию финансовых пузырей на рынках вторичных инструментов, будет повторяться вновь и вновь. Создание международных регуляторов финансовых рынков – это вообще отдельная, не относящаяся напрямую к реформе МВФ, но связанная с ней тема, потому что если не ограничить как-либо активность глобальных мегаспекулянтов и эмитирующих межбанковские деривативы международных банков, МВФ, в конечном итоге, может постигнуть та же участь, что сегодня уже постигла ФРС. МВФ однажды будет вынужден эмитировать свои SDR просто для того, чтобы держать наплаву запутавшуюся в своих финансовых махинациях глобальную банковскую систему. Смогут ли какие-то общественные или политические силы обуздать глобальную финансовую олигархию, и призвать ее к выполнению каких-то общих публичных, открытых и подконтрольных представителям международной общественности правил? Сомневаюсь… Заинтересована ли сама существующая глобальная финансовая олигархия в таком контроле и регулировании? Тоже сомневаюсь, хотя какие-то правила игры сами для себя они должны будут поменять, чтобы как-то сохранять в кризисной ситуации свою власть и влияние, источником которых сегодня является особая приближенность к основным эмиссионным банкам.

    Сложности на пути создания международных регуляторов, как можно видеть, впечатляющие, и я с большой уверенностью могу утверждать, что сложности это сегодня – непреодолимы. Явные противоречия между Европой и США, которые на словах приходят к консенсусу, а на деле делают прямо противоположные шаги по преодолению кризиса, говорят о том, что согласия нет. Согласия нет и в вопросах международной торговли: политики громко заявляют о вреде протекционизма, и тут же совершенно беззастенчиво вводят протекционистские меры. Вся эта лицемерная суета, сопровождающаяся иногда всплесками нездорового энтузиазма в отношении скорого выхода из кризиса, разворачивается на фоне развития ситуации в глобальной экономике от плохого к худшему, и ни вызывает у компетентных наблюдателей ничего, кроме сожаления и тревоги. Каждый прогноз МВФ, в котором пересматриваются перспективы мировой экономики, выходит хуже предыдущего, и это дважды плохо: плохо то, что ситуация скоро станет еще хуже, и плохо то, что эксперты фонда не в состоянии реально оценить, насколько все на самом деле плохо. Можно констатировать, что международной кооперации в преодолении кризиса нет, и каждый, на самом деле, будет вынужден выплывать в одиночку, полагаясь только на собственные силы. А раз так, то все инициативы по глобальному регулированию, в том числе и те, которые выдвигает сегодня Россия и присоединившие к ней свои голоса другие страны BRIC, стоит отложить в долгий ящик, и заняться решением собственных проблем, возможно – создавая какие-то региональные торговые альянсы и соглашения.

    Чтобы строить новую финансовую архитектуру нужно сначала выбраться из под обломков старой, и тот, кому удастся выбраться из под них быстрее и в лучшей форме, может в будущем встать у руля очередного "нового мирового порядка". Нам же остается только надеяться на то, что тот новый порядок, во-первых, вообще наступит когда-нибудь, во-вторых, будет более справедливым чем тот, который сегодня рушится, и, в-третьих, что наша страна будет принимать активное участие в его формировании. Но для того, чтобы эти надежды сбылись, нужно более эффективно решать свои экономические проблемы и присматриваться к возможностям кооперации со своими непосредственными соседями и основными торговыми партнерами, а не выдвигать какие-то глобальные инициативы, которые сегодня, очевидно, преждевременны".

    20.03.2009 18:24
     
  18. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>РБК Daily</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Облигации ждут дефолта</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>
    <div align="center"><i>Рынок сократится в восемь раз</i></div>

    По оценке Центра экономических исследований МФПА, в течение года капитализация рынка корпоративных рублевых облигаций сожмется в восемь раз из-за дефолтов и отсутствия новых выпусков. Сейчас объем рынка облигаций к ВВП составляет 4%, поэтому даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств объем дефолтов достигнет всего 0,8% ВВП. В то же время ФСФР уже рассматривает варианты создания фонда де­фолт­ных облигаций, предназначенного для их выкупа из паевых фондов.

    По оценке аналитиков МФПА, капитализация рынка корпоративных об­лигаций оценивается в 1,6 трлн руб. При этом объем рынка непрерывно сокращается как за счет погашения, так и за счет реструктуризации облигаций, по которым произошел дефолт. Около половины рынка представлено «бросовыми» облигациями низкого кредитного качества. «По ним следует ожидать масштабных процессов реструктуризации долгов. В перспективе рынок сожмется до 200 млрд руб. и будет состоять из облигаций, выпущенных преимущественно эмитентами «голубых фишек», — делают вывод в МФПА.

    По данным ЦЭИ МФПА, с января 2008 года по март 2009 года 74 компании допустили дефолт по своим обязательствам: всего статистика зафиксировала 44 технических и 85 фактиче­ских дефолтов по облигациям. При этом отношение дефолтов по купону к объемам выплат по купонам составляет 0,8%, в то время как отношение дефолтов по офертам и погашениям к совокупному объему долгов, которые должны были быть погашены, — 4,7%. «Ожидается, что отношение дефолтов по офертам и погашениям к совокупному объему долгов достигнет 10—15% к концу года. При худшем сценарии дефолтные облигации могут составить 20—25% рынка, в количественном выражении это составит около 350 млрд руб.», — говорится в обзоре ЦЭИ МФПА.

    «С начала сентября прошлого года эмитенты выкупили свои облигации на сумму порядка 200 млрд руб.», — говорит начальник отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егор Федоров. По его оценкам, вал дефолтов схлынет к маю—сентябрю текущего года, когда с рынка уйдут все выпуски эмитентов третьего эшелона (около 150 млрд руб.), таким образом, к концу года объем рыночных выпусков облигаций достигнет порядка 700 млрд руб.

    Напомним, что сейчас в ФСФР обсуждается вариант защиты инвесторов с помощью создания фонда дефолтных облигаций. Как заявил вчера глава ФСФР Владимир Миловидов, такой фонд может быть создан для выкупа низкокачественных облигаций из паевых инвестиционных фондов, держателями паев которых являются розничные инвесторы. «Я исхожу из того, что нет необходимости участия в этом фонде государственных средств, — сказал г-н Миловидов. — Считаю, что ресурсы частного капитала еще полностью не исчерпаны». При этом Владимир Миловидов отмечает: «Если этот механизм заинтересует НПФы, будем рады, что они им воспользуются».

    Председатель совета директоров Национальной лиги управляющих Сергей Михайлов сообщил РБК daily, что лига уже направила в ФСФР свои предложения по созданию фонда дефолтных облигаций. При этом, отметил он, нельзя точно сказать, какие именно будут выкупаться облигации и какой будет объем фонда. «Предложение касается неких общих требований и стандартов, предъявляемых к такому фонду», — пояснил г-н Михайлов. Он отметил, что если государство не будет участвовать в фонде, то «помойные» фонды могут создаваться и под управлением разных управляющих компаний в виде ЗПИФов. «В каких-то случаях проблемные долги можно будет реструктуризировать, в некоторых — обменять на акции должника», — предполагает Сергей Михайлов.

    Однако аналитики МФПА полагают, что выкуп дефолтных облигаций не соответствует принципам рыночной экономики и никак не будет способствовать дисциплине и ответственности игроков за свои действия, по­скольку инвесторы, скупавшие рисковые облигации, являются профессиональными игроками на рынке и отнюдь не бедны: в основном они представлены банками, институциональными инвесторами и нерезидентами. Что же касается паевых фондов, то, как заявил директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, индустрия ПИФов не является социально значимой: «К тому же инвесторы сами пошли на риск, выбрав ПИФы, а не такой, например, консервативный инструмент, как банковские депозиты». По его мнению, выкуп просроченных облигаций у инвесторов не способствует решению макроэкономических задач или проблем финансового сектора. «Сегодня капитализация рынка корпоративных облигаций достигает около 4% ВВП, объем дефолтов при самом неблагоприятном стечении обстоятельств достигнет 0,8% ВВП. Это величина не является смертельной для финансового сектора», — считает г-н Моисеев.


    ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ, СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

    25.03.2009
     
  19. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Экономика Российской Федерации: коротко о главном</b> <!--sizec--></span><!--/sizec-->- <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=1231" rel="nofollow" target="_blank">http://www.theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=1231</a><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  20. Gof

    Gof Аццкий Трейдер

    <b>bfm.ru</b>

    <div align="center"><!--coloro:#0000FF--><span style="color:#0000FF"><!--/coloro--><!--sizeo:3--><span style="font-size:12pt;line-height:100%"><!--/sizeo--><b>Мир ждет волна дефолтов</b><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--colorc--></span><!--/colorc--></div>

    Андрей Загорский
    9 апреля 2009 года

    кризиса еще впереди. Такой вывод сделало в очередном докладе рейтинговое агентство Moody's. Согласно его прогнозу, вероятность дефолтов корпораций в IV квартале 2009 года вырастет вдвое. При этом главные потери понесет реальный сектор.

    По подсчетам Moody's, вероятность дефолтов корпораций в мире с начала текущего года выросла с 4,1% до 7,0% (при том, что год назад она составляла всего 1,5%), а к концу года взлетит до 14,6%. Агентство прогнозирует, что в Америке данный показатель к концу года достигнет 13,5%, а в Европе – 21,2%.

    Расчеты Moody's подтверждают опасения тех «пессимистов», которые полагают, что на реальном секторе экономики кризис скажется несколько позднее, чем на финансовом. Выводы агентства совпадают с мнением американской Ассоциации генеральных директоров. Подавляющее большинство членов ассоциации считает, что в ближайшие полгода их компании ожидают падение объема продаж, расходов и числа рабочих мест.

    Подобный пессимизм вполне обоснован, говорит BFM.ru аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов: «Если в 2008 году, особенно в первой половине, уровень дефолтов был почти на нуле, то сейчас есть уже ожидания и под 20%. Это не только в США и не только в Европе, но и в развивающихся странах, и в России в том числе. В общем-то, сложно сказать, насколько они точны, но общие настроения они достаточно четко отражают — что действительно кризис основательно зашел в реальный сектор».

    Поскольку крупные игроки могут рассчитывать на государственную поддержку, увеличение числа дефолтов и банкротств как в США, так и в Европе придется в первую очередь на средние компании. Но и их разорение чревато ростом безработицы и сокращением спроса. Российским компаниям, относящимся к сектору малого и среднего бизнеса, приходится не лучше, чем американским или европейским. На сегодняшний день объем дефолтов отечественных корпораций по облигациям внутреннего рынка составляет более 4,6 млрд долларов, а по евробондам — 592 млн. При этом доходность по облигациям даже некоторых крупных компаний уже сегодня существенно выше ожидаемого уровня инфляции — что уж тут говорить о так называемых junk bonds&

    Ситуацию в дефолтами в России прокомментировала BFM.ru аналитик национального банка «Траст» Татьяна Днепровская, полагающая, что первая волна прошла в декабре 2008 года, а сегодня на пороге вторая: «Мы ожидаем, что вторая волна придется на конец мая — начало июня. В основном она затронет компании третьего эшелона, на которые приходится около 22% от общего объема рынка. Если говорить в целом по отраслям, то среди наиболее уязвимых мы выделяем легкую промышленность, торговлю и металлургию. Как раз там слабое финансовое положение, высокая долговая нагрузка и ограниченность привлечения дополнительного финансирования».
     

Поделиться этой страницей