Политика. Нефть и Россия.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем victor9, 7 июл 2006.

  1. Alfer

    Alfer слитых депо: 3

    буду неточен, но:
    потребление связанно в первую очередь с авто, транспорт, дороги знаетели !
    отсутствие газа как топлива и т.п.
    так вот у них обязалово всем производителям авто тратить до 1/3 вложений в разработки
    на альтернативные виды транспорта, они готовы будут постепенно снизить
    потребление, будьте уверены !
    а то, что с текущей ситуацией (ценами) они справляются или они им выгодны, факт !
     
  2. Семён Семёныч

    Семён Семёныч Старик Семёныч

    Это точно? я не знал, что запасов всего на 60 дней. Я думал запасы у них на несколко лет, ну в крайнем случае месяцев.
     
  3. victor9

    victor9 Кандидат в оффцы

    Прогноз цен на нефть от <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span>Игоря Башмакова<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
     
  4. worker

    worker Новичок

    <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" target="_blank"><span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span><a href="http://www.onix-trade.net/forum/go.php?http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm" rel="nofollow" target="_blank">http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/...000/5175812.stm<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span><span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span></a></a></a></a></a></a></a></a></a></a>
    Цены на нефть достигли почти $76 за баррель

    Цены на "черное золото" уверенно идут вверх
    Мировые цены на нефть выросли в четверг до новых максимумов - почти до 76 долларов за баррель - из-за роста напряженности на Ближнем Востоке, диверсиях на нигерийских трубопроводах и снижении запасов нефти в США.
    "Геополитические риски вышли из-под контроля, - приводит Рейтер слова Тони Ньюмана из Mitsubishi Corp. - Был атакован трубопровод в Нигерии, жесткую позицию [в отношении палестинских боевиков и Ливана] занял Израиль, и всё это подливает масла в огонь. Но больше всего на ситуацию влияет продолжающий оставаться высоким спрос на бензин в США и ситуация вокруг Ирана".

    Согласно опубликованным в среду данным, падение нефтяных запасов в США составило за неделю 6 млн. баррелей - в пять раз больше, чем ожидали аналитики.

    Иранский президент Махмуд Ахмадинежад вновь заявил в четверг, что Тегеран не откажется от своего права на ядерные технологии.

    Помимо кризиса вокруг иранской ядерной программы, ситуацию на богатом нефтью Ближнем Востоке определяет также эскалация отношений Израиля с палестинцами и Ливаном.

    Как сообщил высокопоставленный представитель израильской армии, Израиль вводит блокаду воздушных и морских путей Ливана. Израильские военные корабли уже вошли в территориальные воды Ливана.

    Иран является четвертым по величине мировым экспортером нефти, а Нигерия - восьмым.
     
  5. Mr.Rich

    Mr.Rich Moneymaker

    Чем выше цена на нефть - тем толще российский бюджет - тем лучше нам, россиянам. Чего тут обсуждать?
     
  6. victor9

    victor9 Кандидат в оффцы

    Из <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span>Независимой газеты<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>

    21.08.2006
    Сергей Куликов, Сергей Скляров
    Ресурсное проклятье

    Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав общепризнанного лидера – Саудовскую Аравию. По данным ОПЕК, в июне в России добывалось 9,236 млн. барр. нефти в сутки, что на 46 тыс. больше, чем в арабском королевстве. Рекордные показатели усиливают симптомы так называемой голландской болезни – экономика все больше зависит от экспорта энергоносителей, в то время как другим отраслям грозит стагнация. Таким образом, стране угрожает новый поток нефтедолларов, который обострит и так не простую ситуацию с секуляризацией денежной массы, укреплением рубля, ростом инфляции и снижением конкурентоспособности российских товаров. Уже сейчас Россия практически выполнила «годовое задание» по росту потребительских цен и укреплению рубля. Главными причинами этих нежелательных явлений эксперты называют усилившийся приток в страну нефтедолларов. Центробанк вынужден их скупать, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса рубля, из-за которого становится выгоднее импортировать товары, чем производить их внутри страны. На прошлой неделе золотовалютные резервы страны установили новый рекорд – за неделю они приросли сразу на 10 млрд. долл., до 277 млрд. долл.

    Развитие болезни сдерживает лишь то, что сейчас российские нефтяники работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут еще больше нарастить производство. В отличие от тех же саудитов. Саудовская Аравия в своей нефтедобыче скована квотами ОПЕК, а так при желании легко может увеличить суточное производство более качественной и дешевой нефти на 1 млн. баррелей.

    Продавая за рубеж энергоресурсы, страна становится все более зависимой от импорта. По данным Минэконопрелествития, к 2009 году отечественное производство продовольствия увеличится на 15,7%, в то время как импорт за это время возрастет почти на 43%. Впрочем, постепенно начинает снижаться в физическом выражении и экспорт сырья. По данным Росстата, экспортные поставки нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 124,9 млн. т. При этом удельный вес нефти в объеме российского экспорта за этот период увеличился на 2,5%, до 35,5%.

    Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, проявления голландской болезни в чистом виде, когда наряду с укреплением национальной валюты происходит сокращение индустриального сектора, в России пока не наблюдается. По ее мнению, как ни парадоксально это звучит, но в чистом виде эта «болезнь» пока нигде в мире не проявлялась. «Наиболее яркий пример – Норвегия, где в свое время были обнаружены богатейшие запасы углеводородного сырья, – отмечает эксперт. – Но там экономика страны всего за полгода буквально «рванула» вверх за счет резкого роста машиностроения. Для добычи сырья на шельфах Северного моря нужно было новое оборудование, которое и стала производить Норвегия. В результате сегодня весь мир покупает именно их технологии и машины для этого вида добычи». По мнению Волчковой, если говорить о России, имеет место быть более широкое явление. «Мы его называем «ресурсным проклятьем», – говорит аналитик. – С ростом притока нефтедолларов начинают усиливаться проблемы, связанные с ролью государства в экономике, – недостаточно благоприятный инвестиционный климат, замедление или отсутствие необходимых структурных реформ».

    Россия – лидер нефтедобычи
    Впервые Россия вырвалась на первое место по добыче нефти в феврале 2002 года. Тогда добыча составила 7,28 млн. баррелей сырой нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии – 7,19 млн. баррелей. В сентябре 2003 года Россия вновь обошла своего конкурента – 8,5 млн. баррелей в день против 8,47 млн. баррелей у саудитов. Резкий прирост нефтедобычи в России приходится на теплое время года, когда увеличивается отдача нефтяных разработок.

    Голландская болезнь
    Голландской болезнью (Dutch Disease) экономисты называют ситуацию, когда общие показатели экономического развития той или иной страны выглядят довольно благоприятно, но за этой благостной картиной скрываются глубокие диспропорции. Свое название она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению экспорта, резкому укреплению гульдена и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики. Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: в Норвегии, Англии, Индонезии, и у других экспортеров углеводородного сырья. Голландской болезнью умудрилась заразиться даже далекая Колумбия в 70-х гг. ХХ века, когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.
     
  7. victor9

    victor9 Кандидат в оффцы

    Из <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span>Ежедневного журнала<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
    Коррупция как национальная идея
    АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

    Денег много. Разных. Американских, европейских, российских денег тоже много. От этого, как утверждают компетентные экономисты, растет инфляция. То есть товары дорожают. Но нам это по барабану – все равно сметаем. Мировой автопром не успевает поставлять нам автомобили. Не справляется. Отечественный строительный комплекс не справляется с нашей потребностью на жилье. 5 тысяч долларов за метр, 10 тысяч, 20 – все равно дефицит. Денег больше, чем метров.
    Понятно, что я говорю про Москву. А что, разве есть еще какая-то другая Россия? Ой, ради бога, оставьте вы эти ваши пустые интеллигентские вздохи. Мол, стоит отъехать на сто километров да посмотреть, как там люди живут... Во-первых, зачем отъезжать? Во-вторых, какое нам до этого дело? И не надо нас смущать своей рефлексией.

    Сегодня каждый московский школьник знает, что деньги происходят от нефти. В Москве, правда, нефти нет. А деньги есть. Пытливый ум усматривает некоторое противоречие. На самом деле ответ на поверхности – просто все деньги от нефти поступают в Москву. Почему так происходит? Потому что Москва – столица нашей родины. Никто не виноват – исторически сложилось. Была бы столица, скажем, в Сызрани, все бы деньги шли туда. И никуда больше – так ими проще распоряжаться. В смысле – распределять. Потому что, если деньги поступают сразу в разные места, как за ними углядишь? Никаких силовых органов не хватит. А тут и учет, и контроль. Не глупые люди, скажу я вам, эту формулу когда-то придумали. И эту систему политико-экономических отношений. Правда, без перекосов не обходится.

    Вот взять, к примеру, все ту же пресловутую провинцию. Ну ту, что простирается между Москвой и нефтяными регионами. И дальше на восток. Что цена нефти 40 долларов за баррель, что 70 — все равно там холодно, голодно и тоскливо. Понятно, что у некоторых людей, населяющих эти бесполезные районы, возникает законный вопрос (ну не законный, конечно, правильнее сказать – неприятный). А почему мы не стали жить на 30 долларов за баррель лучше? Другими словами, где эта разница в цене на нефть?

    Нельзя сказать, чтобы российские власти вовсе не улавливали этого месседжа из глубинки. Они его как только уловили, так сразу отменили там губернаторские выборы. Ну и все остальные тоже. То есть с экономическими проблемами стали бороться политическими методами. Умно, кстати. Но тут главное не потерять ощущение реальности и контроль над ситуацией. И все равно, мне кажется, правильнее было бы объяснить этим провинциальным людям, почему нефть в мире дорожает и дорожает, а им все хреново и хреново.

    Ясно же, что чем сильнее укрепляется стабильность в стране, тем больше надо денег на ее поддержание и эксплуатацию. Впрочем, бог с ней, с провинцией. Сказано же – она от нас за лесами, за морями, за высокими горами. Словом, не полыхает там, и слава богу. Полыхнет, мы им снова чего-нибудь отменим. Или опять эти их территории на какие-нибудь новые округа нарежем. А будут дальше надоедать, начнем там бороться с терроризмом. Ну или, в крайнем случае, действительно дадим немного денег – пусть подавятся. Хотя денег, конечно, жалко. Тем более что наша политико-экономическая система не предусматривает, чтобы главные начальники расставались с деньгами на длительный срок.

    Ведь как у нас устроено. Все деньги страны ежемесячно получает один начальник. Самый главный. (Это, кстати, краеугольный камень системы.) Считает их и раздает по ближайшему окружению. В разные там ведомства, министерства, парламенты, суды и т.д. Себе ничего не оставляет. Правда, злые языки утверждают, что что-то потом к нему все-таки возвращается. Кто говорит – 10 процентов, кто – 90. Но это, повторю, — злые языки. Считается, что он — человек кристально честный и абсолютно не алчный. Вот окружение – чиновники там разные, олигархи (последним денег не дают, но дают возможность заработать, не бесплатно, конечно) — это уже совсем другое дело. Они уже себе много оставляют. Но не потому, что они плохие люди или жулики – система такая. Отложив часть транша на личные нужды, какой-нибудь министр или председатель суда оставшееся тоже раздает по подчиненным. Но если кто-то думает, что хождение денег в Москве укладывается в эту схему, он сильно заблуждается. Она гораздо сложнее и разветвленнее.

    Приведу простой пример. Предположим, вы даете взятку гаишнику. Ворчите, расстраиваетесь, но даете. Так вот напрасно расстраиваетесь, потому что на самом деле деньги, какое-то время находившиеся в вашем кармане, вам не принадлежат. Они изначально принадлежат этому гаишнику. Просто часть денежного довольствия он получает у своего министра (мизерную, скажу вам, часть – министры нынче жадные), а большую – у вас. Но потом-то он пойдет в собес, или вызовет сантехника, или обратится за чем-нибудь в суд, и деньги ваши вновь поменяют хозяина. И это все тоже предусмотрено системой.

    На самом верху происходит то же самое. Олигархи дают деньги на партстроительство, чиновники покупают депутатов, депутаты лоббируют разные интересы тех же олигархов или чиновников тоже не бесплатно. Олигархи таким образом возвращают деньги, потраченные на партстроительство и на депутатов… А кто говорит, что система простая? Но как-то же наша страна живет. Вот это и есть наша национальная идея – так жить. Поросту говоря, пилить нефтяную ренту. Борьба ведется только за пропорцию. Правда, некоторые рефлексирующие экономисты утверждают, что, когда цена на нефть упадет, страна жить перестанет. Ну то есть Москва, конечно. Страна-то как-нибудь продержится. Да и мы все тоже. В крайнем случае, на время уедем из столицы. А потом цена на нефть опять скакнет вверх, и мы вернемся к родным очагам. По-моему, очень позитивная и духоподъемная национальная идея.
     
  8. Оголтелый инвестoр

    Оголтелый инвестoр с алкоголем "завязал", перешёл на хворекс

    Правда, некоторые рефлексирующие экономисты утверждают, что, когда цена на нефть упадет, страна жить перестанет. Ну то есть Москва, конечно. Страна-то как-нибудь продержится. Да и мы все тоже. В крайнем случае, на время уедем из столицы. А потом цена на нефть опять скакнет вверх, и мы вернемся к родным очагам. По-моему, очень позитивная и духоподъемная национальная идея.


    зленько, но правдиво... ;) :)
     
  9. pepper

    pepper Сволочь редкая, но влюблён до беспамятства...

    Тем россиянам, которые способны только делить и отнимать - конечно... (прафда их - подавляющее большинство :) во главе с правительством... гы-гы-гы...)
    А тем - кто созидать и творить - по барабану...
    Это бюджетникам может лучше... да и то самым недалёким ;)
    Пайку слихка увеличат, чтоб радостно стало людям... что зарплата стала БОЛЬШЕ... гы-гы-гы... а на скока больше - их абычна интересуют только абсолютные цифры... то, что инфляция в районе 50% годовых они не замечают... точнее - замечают, но притворяются, что не знают об этом... гы-гы-гы...
    А селфмейдменам и таким же вуменам что с того, что бюджет толще ?... Только тем, что злобных голодных бюджетникофф немного меньше вокруг будет... да и то скорее потому, что они просто станут немного менее голодными и немного менее злыми... :) В этом смысле - действительно неплохо...
     
  10. Тоха

    Тоха Новичок

    Может зато к тебе понесут деньгм в управление;)
     
  11. Оголтелый инвестoр

    Оголтелый инвестoр с алкоголем "завязал", перешёл на хворекс

    Перчик, ЖЖОШ! :) :) ;)
     
  12. поручик

    поручик настоящий полковник

    "Всего в ходе проверки пилоты дальней авиации должны совершить с территории Дальнего Востока и Центральной части России более 70 вылетов на самолетах Ту-160, Ту-95 МС, а так же на бомбардировщиках Ту-22 М3, которые должны провести бомбометание на полигоны Гурьяново и Наготай. Самолеты ДА выполнят полеты над акваториями Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, Черного и Каспийского морей, отработают дневную и ночную дозаправки самолетов в воздухе, отметил командующий Дальней авиацией. "


    Ту-160 не боле 25. Стоят они на авиабазе в Энгельсе - на другой стороне Саратова.
    Я им крылатки доставлял, хороший самолет. Наши его лебедем зовут
     

    Вложения:

    • ______.jpg
      ______.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      75
  13. Телец

    Телец Медвежатник

    Ну чуть приукрасил! :) Но не соврал! Аттудава и взлетали , самолётов было ровно 70
    помимо Ту-160 были и другие! При облёте Аляски из сопровождали пендосовские
    истребители! Инфа без грифа! Откудова взял не скажу(а шо наши средства массовой
    дезинформации :) ничо так и не сказали? ;) )!
     
  14. RONKL

    RONKL Профи форума

    Ну парни посмешили :) :) ..70 боевых самолетов стратегической и дальней авиации..облетают Аляску..увы мы за раз и 10 машин не поднимем сейчас...да и с военной точки зрения не совсем понятно накой ее облетать Аляску то.. :) ;)
     
  15. поручик

    поручик настоящий полковник

    Подымем бразир, и 100 подымем. Тесть на стратегах всю жизнь отлетал. Этим летом ездил в Энгельс, к своим однополчанам. Так что все у нас окей.

    Ну для чего пускали самолеты, судить не берусь- надо, значит надо. Есть еще порох в пороховницах.
     
  16. tipo

    tipo отдыхающий

    Почти трехдневное молчание российского президента по поводу событий в Грузии было решительным образом прервано в минувшую субботу на совещании Совета безопасности в Ново-Огарево. А вчера Дума заявила – устами спикера Бориса Грызлова – о намерении палаты подготовить законопроект, предоставляющий правительству страны право в экстренных случаях вводить запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы. Одновременно было объявлено о прекращении транспортного и почтового сообщения между странами. Что автоматически означает введение экономической блокады Грузии, поскольку накануне Владимир Путин назвал политику официального Тбилиси «государственным терроризмом», а задержанных российских миротворцев причислил к заложникам.

    Министерство транспорта объяснило прекращение сообщения многочисленными банкротствами грузинских авиакомпаний, в результате которых «суммарная дебиторская задолженность авиапредприятий Грузии за услуги авиационного обслуживания, существующая еще с 2001 года, составляет 3,6 млн. долларов». Авиасообщение России с Грузией будет прекращено 3 октября в 4.00 МСК, сообщила пресс-секретарь ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Ирина Даненберг, ссылаясь на полученное компанией уведомление авиавластей РФ. А в Министерстве информационных технологий и связи РФ сообщили, что Россия приостанавливает почтовое сообщение с Грузией. Помимо этого, совет директоров ОАО «Российские железные дороги» принял решение «рекомендовать правлению компаний отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов», сообщил в понедельник журналистам президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

    Со своей стороны председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в понедельник, что в палате будет подготовлен законопроект, предоставляющий правительству РФ право в экстренных случаях вводить запрет на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы. «Думаю, что к среде, к пленарному заседанию мы такие поправки подготовим и вынесем их на обсуждение», – сказал он. Как сказал Грызлов, «по официальным данным, в прошлом году из России гражданами Грузии было вывезено 350 млн. долларов, однако, по неофициальным сведениям, эта сумма почти втрое больше и составляет около 1 млрд. долларов».

    Между тем внешнеторговый оборот РФ с Грузией, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе–июле 2006 года составил 349,6 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года внешнеторговый оборот увеличился на 52,9%. Экспорт из РФ в Грузию за 7 месяцев вырос на 87,8%, до 298 млн. долл., импорт снизился на 26,2%, до 51,7 млн. долл. По оценкам некоторых экспертов, доля денежных переводов физических лиц из РФ в Грузию в 2006 году составит 4–5% ВВП Грузии. Объем почтовых переводов сопоставим по размеру с 17% доходов госбюджета Грузии, которые в 2006 году запланированы в размере около 3,5 млрд. лари, или 2,0 млрд. долл. Годовой объем денежных переводов также может быть сопоставлен с финансовой помощью, которую Грузии оказывают США.

    Насколько тяжелыми окажутся последствия блокады для Грузии? Учитывая, что половина наших поставок в эту страну приходится на продовольствие, а половина – на энергоносители, то Грузия, по-видимому, может выйти из ситуации за счет соседних стран – Турции, Украины и Азербайджана. Однако это касается, похоже, только продовольствия – но никак не газа, к примеру.

    Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов не сомневается в том, что российский ответ Саакашвили – «вариант экономической, социально-финансовой и транспортной блокады». Политолог признает, что «государство вправе ввести санкции против другого государства, которое проявляет враждебное отношение». Однако замечает при этом: «Нельзя применять все сразу. Такие меры должны быть дозированы. Всегда нужно ориентироваться на отдаленную перспективу: ведь Грузия тоже будет чем-то отвечать. На Южном Кавказе Грузия для нас исключительно важная страна. От отношения с Грузией в огромной степени зависит стабильность на Северном Кавказе, наши коммуникации и связь с Арменией. Задача России – не сделать Грузию нашим вечным врагом, отхватив у нее часть территории, а добиться урегулирования и снять возникшую напряженность».

    Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что Россия теряет всегда, когда не может выстроить четкую и последовательную позицию: «Шараханье и непоследовательность провоцируют грузинскую сторону на жесткое давление на Россию. Тем более грузинская сторона рассчитывала, что Запад встанет на их сторону. Однако Европа заняла нейтралитет, призвав стороны к сдерживанию устами генсека НАТО».

    С введением санкций, сообщил корреспонденту «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, для России ровным счетом ничего не изменится: «Другое дело – Грузия, экономика которой может пострадать довольно серьезно. Сегодня сложно подсчитать возможные потери, но то, что они будут, – несомненно. Отмену денежных переводов Грузия переживет сравнительно безболезненно и довольно скоро. Без нефти она также вряд ли останется, учитывая, что трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан уже действует. Но возможное прекращение поставок электроэнергии и газа ударит очень больно как по промышленности, так и по простому населению».
     
  17. поручик

    поручик настоящий полковник

    "Империя" наносит ответный удар

    "Пионеры" идут на помощь "Тополям"

    Развертывание системы ПРО США в Европе станет новым витком гонки вооружений

    Планы по строительству в Европе третьего базового района развертывания сил противоракетной обороны США, в течение нескольких лет проходившие по ведомству "политических страшилок", стали реальностью. До 2015 года на территории Польши, Чехии и Великобритании будут созданы пусковые комплексы ракет-перехватчиков GBI, радарные установки и узлы связи. Объединенный в единую сеть с комплексами на Аляске и в Калифорнии, третий базовый район замкнет кольцо глобальной ПРО Соединенных Штатов Америки.

    Официальное сообщение о предстоящем развертывании нового района ПРО вызвало жесткую реакцию со стороны России. Высокопоставленные представители МИД и Министерства обороны заявили о возможном выходе России из договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года и наращивании стратегических ядерных сил.

    Обсуждая возможности противоракетной обороны США, следует различать два направления развития системы ПРО. В рамках первого направления США создают систему обороны на театре военных действий (ПРО на ТВД) с целью защиты военных группировок и баз США и их союзников от ударов оперативно-тактических ракет дальностью до 700-800 километров. Второе и главное направление - создание национальной противоракетной обороны (НПРО) территории Соединенных Штатов и их ближайших союзников. В данном случае противниками становятся баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные. Именно развертывание НПРО стало поводом для самого серьезного кризиса в российско-американских отношениях со времен распада СССР.

    Защищать свою территорию от удара баллистических ракет средней и большой дальности США намерены с помощью развертывания эшелонированной системы обнаружения, сопровождения и перехвата целей. Стартовавшие ракеты предполагается уничтожать с помощью дальнобойного лазера воздушного базирования или беспилотных аппаратов, патрулирующих в стратосфере. На среднем участке траектории баллистические ракеты будут уничтожаться с помощью ракет-перехватчиков большой дальности действия типа GBI. На завершающем участке ракеты должны поражать комплексы средней дальности действия типа THAAD и SM-3. Разведку целей, их обнаружение, сопровождение и выдачу целеуказания на огневые батареи и летательные аппараты планируется осуществлять с помощью различных технических средств - от спутников с инфракрасными сенсорами до радаров наземного базирования и беспилотных аппаратов, связанных в единую сеть.

    В настоящее время национальная система ПРО США включает в себя три эшелона. Наземный эшелон - два базовых района развертывания ракет-перехватчиков GBI на Аляске и в Калифорнии и радары системы предупреждения о ракетном нападении, построенные, помимо территории США, в Норвегии и Гренландии. Второй эшелон - морской - группировка крейсеров и эскадренных миноносцев класса AEGIS, которые представляют собой "передовой отряд" сил ПРО. Третий эшелон - космический - сеть спутников обнаружения. По имеющимся планам, в ближайшие 10 лет наземный эшелон дополнится третьим базовым районом развертывания ракет GBI и радаров в Восточной Европе. Кроме того, будет создан воздушный эшелон - группировка самолетов с лазерными установками и боевых беспилотных аппаратов.

    В некоторых районах земного шара задачи национальной ПРО США тесно связаны с задачами ПРО на ТВД. Так, развернутые в Японском море крейсера и эскадренные миноносцы класса AEGIS с ракетами SM-3 могут выполнять как задачи ПРО на ТВД, защищая американские базы в Южной Корее и Японии от удара ракетами средней дальности, так и перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты на стартовом участке траектории. Зенитно-ракетные комплексы THAAD, которые предполагается развертывать в районах боевых действий в составе группировок армии США, могут использоваться также для перехвата моноблочных головных частей межконтинентальных баллистических ракет. Перехватчики GBI, развертываемые в Европе, предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет, которыми в регионе располагает, помимо Великобритании и Франции, только Россия.

    Задачу защиты европейского континента от возможной атаки Ирана с использованием баллистических ракет средней дальности планируется решать с помощью зенитно-ракетных комплексов MEADS, THAAD и модернизированных ЗРК Patriot PAC-3.

    Создаваемая система НПРО позволяет решать широкий круг задач противоракетной обороны, но сама по себе не способна защитить США от наиболее серьезной угрозы - массированного ядерного удара межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. В настоящее время ракетно-ядерный удар таких масштабов могут нанести только две страны - собственно, США и Россия.

    Было бы ошибкой думать, что вооруженные силы США принципиально не способны защитить страну от подобного удара и не стремятся решить данную задачу. В случае масштабного ракетно-ядерного конфликта задачи ПРО решаются с привлечением других видов вооруженных сил. Главным условием успешной обороны становится уничтожение возможно большего числа ракет до их старта, в неядерный период конфликта. С этой целью США могут задействовать мощную систему космической и воздушной разведки, призванную отслеживать позиции ракетных частей, особенно оснащенных мобильными комплексами, и широкий набор боевых средств, предназначенных для уничтожения ракет на земле - от действий групп спецназначения до превентивного ядерного удара. Подводные ракетоносцы противника должны быть выведены из строя с помощью атомных многоцелевых подводных лодок и других сил противолодочной борьбы. На подготовку к действиям подобного рода уходит значительно больше средств, чем на развертывание систем непосредственного перехвата ракет. И именно борьба с ракетами противника на земле является главным эшелоном противоракетной обороны США.

    Развертывание третьего базового района ПРО, по мнению специалистов, значительно повышает вероятность развития событий по описанному сценарию. Если базовые районы на западе США могли обеспечить лишь перехват ракет, запущенных с азиатской территории России, то теперь Штаты могут рассчитывать на перехват ракет, запущенных из райнов базирования в Поволжье и Приуралье, где сосредоточена основная группировка РВСН. В результате, в сочетании с описанными выше средствами ведения войны, система ПРО будет способна с высокой степенью вероятности защитить территорию США от ракетно-ядерного удара.

    Для противодействия системе ПРО США Россия предпринимает ряд действий. Первым из них стал отказ от советского обязательства по неприменению ядерного оружия "в первом ударе". В настоящее время, по сведениям из различных источников, превентивный ядерный удар рассматривается командованием Вооруженных сил России как полноправное средство ведения войны, в отличие от советского времени, когда применение ядерного оружия рассматривалось, прежде всего, в вариантах ответного и ответно-встречного удара.

    Среди прочих мер - развертывание группировки ракет "Тополь-М" и ракет морского базирования "Булава", отличающихся чрезвычайно быстрым разгоном, что значительно сокращает время пребывания в зоне перехвата. Кроме того, мобильные ракеты значительно труднее обнаруживаются и поражаются, чем ракеты в шахтных пусковых установках. К другим мерам относится оснащение "Тополей" разделяющимися головными частями, что позволяет уменьшить ущерб от уничтожения каждой отдельной ракеты, и сохранение на вооружении группировки тяжелых ракет, оснащенных большим количеством боевых блоков и несущих на борту солидный арсенал средств прорыва ПРО - аппаратуру постановки помех, ложные цели и другие средства.

    Для непосредственного воздействия на базы ПРО близ российских границ могут использоваться ракеты средней дальности типа РСД-10 "Пионер", о возможном возвращении которых в строй заговорили в последнее время. Эти ракеты, близкие по конструкции к семейству "Тополь", размещены на мобильных пусковых установках и также отличаются высокой скоростью разгона, что позволяет при необходимости поразить цели в течение 5-6 минут после запуска. Кроме того, при необходимости по базам противоракетной обороны могут применяться оперативно-тактические ракеты типа "Искандер", боевые самолеты и группы спецназа, выброшенные поблизости от баз "в угрожаемый период".

    В целом, развертывание глобальной системы ПРО США безусловно является новым витком гонки вооружения. По сведениям из компетентных источников, руководство России рассматривает вопрос дополнительного увеличения расходов на оборону с целью ускорения темпов модернизации ракетно-ядерных сил страны и усиления группировок обычных вооруженных сил на западных направлениях. Следующим шагом на пути сползания в новую холодную войну может стать выход России из договора по обычным вооруженным силам в Европе, ограничивающим численность российской армии и военно-воздушных сил к западу от Урала.
    Илья Крамник

    Ну я еще не забыл СС-20, раньше хорошо учили, покажем им кузькину мать, если что
     

    Вложения:

    • ______.jpg
      ______.jpg
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      15
  18. боцман

    боцман боцман

    Ээээ! ... ээ.. .э. . ".. Всё ,что нёс ...- ты - не донёс ..., значит... - ты - ничего не принёс ... (С) ...
    ЗЫ. :)
     
  19. поручик

    поручик настоящий полковник

    Сегодня видел в дом. сети, что Ирак собирается США и Британии на 32 года сдать в аренду нефтепромыслы
     
  20. боцман

    боцман боцман

    ... Дружище...,очень хочу согласиться ... с первым,вторым .. , .. и последним ... :) :) :)
     

Поделиться этой страницей